Борщ со свиными ребрами
Рецептов борща великое множество, но я хочу вам предложить сварить его со свиными ребрами. Бульон получится очень насыщенным, а мясо будет нежным и мягким.
Ингредиенты, которые нам потребуются в расчете на трехлитровую кастрюлю:
полбанки красной консервированной фасоли
1 ст. ложка томатного пюре (можно использовать 1 свежий помидор)
зелень, чеснок и специи по вкусу
Итак, промываем свиные ребра от возможных осколков костей, кладем в кастрюлю с холодной водой и варим в течении часа, периодически снимая пену. После того, как пены практически не останется, можно положить в бульон душистый перец и лавровый лист.
Пока мясо варится, мы начинаем заниматься зажаркой. Морковь натираем на терке, лук мелко режем и пассируем все это на растительном масле в течении трех минут, затем добавляем нарезанную тонкими пластинками свеклу и продолжаем обжарку еще в течении 3-5 минут, следом добавляем томатную пасту, томат и продолжаем тушение на медленном огне примерно в течении 10 минут.
Если ваша зажарка получилось слишком густой, добавьте немного бульона. В конце тушения, когда свекла станет достаточно мягкой, добавляем уксус в зажарку, это делается для того, чтобы наш борщ приобрел необходимую кислинку, а также чтобы свекла не потеряла свой цвет. Еще в зажарку можно положить ложечку аджики или соус чили, если вы любите поострее и кусочек сахара, если получилось кисловато и вы хотите немного сбалансировать вкус.
Пока овощи тушатся, не расслабляемся, шинкуем капусту и режем картофель кубиками или брусочками, как вы любите.
Далее мы должны добавить к бульону порезанные капусту и картофель. Многие спорят, что нужно добавлять в первую очередь. Я считаю, что все зависит от ваших вкусовых предпочтений, если вы предпочитаете, что бы капуста была более мягкая, то кладите сначала ее, а если хотите, чтобы она осталось немного хрустящей, то кладите ее после картофеля с разницей в пятнадцать минут. Некоторые любители борща вообще не кладут капусту в суп. В этом вопросе ориентируйтесь на свой вкус.
За пятнадцать минут до конца варки добавляем в бульон фасоль и нашу зажарку, солим суп по вкусу.
Всего я варю борщ около полутора часов, за это время свиные ребра успевают как следует развариться и мясо буквально само отходит от костей.
В самом конце добавьте порезанную зелень и чеснок, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться борщу в течении хотя бы часа, но лучший вкус суп приобретет на следующий день. Перед подачей на стол не забудьте положить ложечку сметаны в тарелку с борщом, это секретный ингредиент! )
Источник
Борщ со свиными ребрышками
И снова я предлагаю вам приготовить к обеду вкусный и простой борщ! На этот раз мы будем варить несложный борщ со свиными ребрышками, который получается удивительно ароматным. Это блюдо покорит своим необычайно насыщенным вкусом, а его яркий цвет сведет с ума любого! Вам стоит попробовать угостить таким борщом своих домочадцев. Они точно положительно оценят ваши старания.
Чтобы в итоге блюдо получилось вкусным, ароматным и при этом красивого красно-фиолетового цвета, стоит запомнить несколько общих рекомендаций:
- чтобы сохранить яркий цвет, при обжаривании в свеклу можно добавить немного кислоты — лимонного сока или каплю уксусной эссенции;
- свеклу в кастрюлю с блюдом добавляйте только в самом конце приготовления — минут за 10 до выключения плиты;
- ребрышки следует хорошо проварить перед добавлением остальных ингредиентов — так борщ получится более наваристым и вкусным;
- для усиления вкуса в блюдо можно добавить также нарезанный томат;
- не забудьте про зелень — без нее борщ не будет иметь насыщенный глубокий вкус;
- при желании в конце приготовления в кастрюлю можно бросить пару лавровых листиков.
Если у вас есть свиные ребрышки, то можете приготовить их еще и в майонезе с чесноком. Получится очень вкусное и сытное блюдо, которое идеально дополнит собой гарнир из картофеля, макарон или любой крупы. Обязательно попробуйте приготовить ребрышки таким способом и порадовать семью! Только не забудьте, что блюдо достаточно калорийное ии чрезмерно увлекаться им не стоит!
- свиные ребрышки — 250-400 г;
- капуста — 200 г;
- картофель — 5-6 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла красная — 1 шт.;
- соль — 1-1,5 ст. л.;
- зелень — по вкусу;
- растительное масло — 3-4 ст. л.;
- чистая вода — 2 л.
Ребрышки моем в проточной воде и помещаем в кастрюлю объемом 3 литра. Заливаем в посуду необходимое количество жидкости — 2 литра, а потом ставим на средний огонь. После закипания снимаем образовавшуюся на поверхности пену и оставляем ребрышки кипеть около 1 часа.
Тем временем беремся за подготовку овощей. Очищаем лук от шелухи и мелко его рубим при помощи острого кухонного ножа. Морковь тщательно моем под краном, а потом трем при помощи крупной терки. Соединяем на сковороде, добавляем половину указанного в ингредиентах растительного масла и обжариваем. В процессе следует иногда помешивать, чтобы овощи не подгорели.
Именитые кулинары советуют обжаривать лук и морковь отдельно. Можете сделать так, как советуют мастера. Хотя я особой разницы во вкусе готового блюда не улавливаю!
Тонко шинкуем капусту, добавляем ее в кастрюлю с водой и ребрышками. Ждем, когда масса снова закипит.
Чистим картофельные клубни и нарезаем их любым удобным для себя способом. Можно оформить нарезку в виде кубиков или же ломтиков. Добавляем в борщ после капусты.
Следом отправляем в кастрюлю обжаренные на масле репчатый лук и морковь.
Солим борщ. Можно остановиться на столовой ложке поваренной соли. Ведь при необходимости каждый желающий может подсолить готовое блюдо в собственной тарелке.
Теперь остается только очистить свеклу, натереть ее на крупной терке и обжарить на оставшемся количестве растительного масла. За несколько минут до готовности борща положим готовую свеклу в кастрюлю.
При обжаривании в свеклу можно добавить чуточку лимонного сока. Тогда овощ сохранит свой яркий цвет.
На заключительном этапе приготовления добавляем в кипящий борщ измельченную зелень. При этом можно использовать как свежую, так и сушеную или замороженную. Вкуснее всего борщ получается с укропом. Но это на мой вкус! При желании в него можно добавить петрушку или что-то другое на свое усмотрение!
Аппетитный, необычайно вкусный и удивительно ароматный борщ, приготовленный на свиных ребрышках, готов к подаче на стол! Вам непременно понравится это блюдо! Особенно, если вы подадите его со свежей густой сметаной и хрустящим хлебом!
Источник
Борщ «Ростовский» на свиных ребрышках — ароматный и наваристый
Приготовил : Марина Золотцева
31.10.2013 Время приготовления: 2 ч. 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы любите сытные и вкусные первые блюда, то предлагаю вашему вниманию борщ на свиных ребрышках. Попробуйте приготовить его дома и наслаждайтесь традиционной славянской кухней.
Борщ из свежей капусты на свиных ребрышках
На 3-х литровую кастрюлю борща нам понадобится:
- полкило (500 грамм) свиных ребрышек,
- третья часть небольшого кочана капусты,
- одна средняя свекла,
- пять картофелин,
- одна средняя морковка,
- одна головка репчатого лука,
- один помидор,
- одна столовая ложка томатной пасты,
- одна столовая ложка уксусной 9% эссенции,
- одна столовая ложка сахарного песка,
- соль по вкусу, растительное масло для жарки,
- лавровый лист,
- несколько горошин черного перца,
- зелень и чеснок каждому в тарелку индивидуально.
- Сам бульон в этот раз я варила из свиных ребрышек. Они хоть и свиные, но постные. А бульон из них всегда получается очень наваристым, да и поглодать мясо на косточке в процессе еды я очень уважаю.
- Ребрышки порезала на одинаковые кусочки:
- Промыла их проточной водой, уложила в кастрюлю, залила:
- Поставила на плиту вариться.
- Все по правилам, никаких отступлений в плане снятия пены, убавления огня, кроме того, что время варки значительно сокращается с двух часов (как в случае с говядиной) до одного часа.
- Ребрышки у меня молодые, нежные, этого времени для них будет предостаточно.
- За полчаса до варки я по обыкновению бросаю в бульон одну большую картофелину и в это же время бульон солю, чтобы и картошка, и мясо были обязательно подсолены.
- Через час ребрышки из бульона вынимаю и кладу обратно уже в конце приготовления борща, иначе они мешают правильно определить консистенцию самого супа, уж больно их много.
- Ну, а пока они варятся, я подготавливаю остальные продукты. Шинкую тонкой стружкой капусту (я купила раннюю, листья у нее нежные, сочные, ее варить минут десять, не больше, иначе не будет хрустящей).
- Тонкими брусочками нарезаю картофель.
- Потом заливаю его холодной водой — пусть поплавает, пока ждет своего часа, иначе потемнеет.
- Также соломкой нарезаю репчатый лук и морковь.
- Ее можно натереть на крупной терке, но, согласитесь, так она выглядит гораздо привлекательней.
- Остался самый важный для борща компонент – свекла. Сегодня мне с ней удивительно повезло. Я купила ее в магазине, не на рынке, но она оказалось то, что надо, красивого бордового цвета. Ее я тру на терке.
- Затем разогреваю маленькую кастрюльку, наливаю в нее растительное масло, добавляю столовую ложку сахарного песка и столько же уксусной 9% эссенции, все перемешиваю, а потом закладываю саму свеклу.
- Опять все как следует мешаю, добавляю немного бульона и, как только свекла начнет закипать, убираю огонь до минимума и закрываю кастрюльку крышкой.
- Главное — не упустите этот важный момент закипания свеклы. Если только вы позволите ей прокипеть, она моментально потеряет свой изумительный цвет, да и вкус у нее немного поменяется. Ну и во время тушения также не забывайте периодически свеклу помешивать.
- Со свеклой закончили, бульон как раз сварился, ребрышки достали, займемся овощами. Запускаем картошку.
- Минут через пятнадцать капусту.
- А сами готовим зажарку для борща.
- На сковороду с растительным маслом выкладываем лук с морковью.
- Пассируем, затем добавляем помидоры.
- Перемешиваем, жарим еще минут пять. Овощи практически готовы, значит пришло время томатной пасты.
- Без нее борщ не будет иметь такого характерного кисло-сладкого привкуса, несмотря на то, что мы добавили свежие томаты. Но и не каждая паста нам подойдет. Здесь, конечно, у всех свои предпочтения, но я навсегда остановилась на томатных пастах или «Heinz», они не подведут.
- Добавила одну столовую ложку с горкой.
- Перемешала с овощами, разбавила ее небольшим количеством бульона.
- Здесь тоже будьте внимательны. Как только свекла окажется в кастрюле, следите, чтобы борщ не закипел, появились характерные пузырьки. Посолите, посластите (если, конечно есть необходимость), добавьте лавровый лист, перец горошком, помешайте и сразу же выключайте огонь, а еще лучше — уберите кастрюлю с плиты.
Борщ на свиных ребрышках с фасолью
Ингредиенты
Для приготовления борща на свиных ребрышках с фасолью вам понадобится:
- ребрышки свиные не жирные – 8 шт.;
- капуста – 1 небольшой вилок;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- картошка (большая) – 2 шт.;
- томат-паста – 3-4 ст. л.;
- фасоль красная в собственном соку – 1 банка;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец черный горошком – 5-6 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки;
- сметана и зелень для подачи.
Этапы приготовления
- Ребрышки заливаем водой и ставим варить бульон. По мере закипания, снимаем пену, добавляем луковицу и варим на медленном огне 40 минут.
- По окончании варки солим.
- Достаем ребрышки на тарелку, отставляем в сторону. Бульон процеживаем.
- Нарезаем капусту и добавляем в кастрюлю с бульоном, доводим до кипения и уменьшаем огонь.
- Затем нарезаем картошку и отправляем ее к капусте.
- Ставим сковородку на другую конфорку, наливаем пару ложек подсолнечного масла и обжариваем нарезанный лук, иногда помешивая. Кастрюля с капустой и картошкой тем временем медленно кипит рядом под крышкой.
- Натираем на терке морковь и свеклу и друг за другом отправляем к луку.
- Перемешиваем, обжариваем до мягкости, иногда помешивая, затем добавляем немного бульона, солим, перчим и добавляем томат-пасту.
- Перемешиваем, пробуем на соль (если нужно, досаливаем) и тушим под крышкой 5-7 минут.
- Теперь берем фасоль из банки, сок выливаем и промываем ее кипяченой водой.
- Когда картошка сварится, выкладываем фасоль в кастрюлю к капусте и картошке, перемешиваем и даем закипеть.
- После этого перекладываем нашу морковно-свекольную заправку в кастрюлю.
- Теперь отправляем туда ребрышки, можно выдавить чесночок, я добавила пару столовых ложек домашней аджики. Также отправила к борщу лавровые листочки и перчик горошком. Аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой. Пусть потомится еще минут 5-7 на медленном огне.
- От аромата разыгрался аппетит! Можно пробовать наш борщ на свиных ребрышках с фасолью! Подаем его со сметаной и свежеиспеченным домашним хлебушком!
- Приятного аппетита!
Как приготовить:
1. Свиные ребрышки промываем несколько раз в холодной воде и срезаем с них лишний жир. Помещаем в подходящую по объему кастрюлю, заливаем чистой водой и отправляем на плиту. Варим ребрышки до полной готовности при тихом кипении, периодически удаляя пену. Воды наливаем чуть больше, чтобы в конце варки получилось 1,5 литра уже готового бульона для борща.
2. Готовые ребрышки вынимаем из бульона и высыпаем в кастрюлю нарезанный некрупным кубиком картофель. Доводим до кипения и варим до полной готовности картофеля.
3. Морковь и сладкий перец режем соломкой, лук четверть кольцами.
Источник