Как приготовить борщ только с капустой

Как сварить борщ с мясом и свежей капустой

Как сварить борщ, чтобы заслужить искреннюю похвалу и восхищение всех, кто разделит с вами обед? Из всего множества рецептов и вариантов его приготовления предлагаем обратить внимание на рецепт борща, в котором использовано мясо и свежая капуста. В зависимости от количества последней блюдо можно сделать более или менее густым. Но оно всегда будет наваристым и сытным королем обеденного стола.

Борщ: составляющие

Борщ вполне достоин того, чтобы о нем слагали оды и поэмы. Это блюдо, дошедшее до нас с незапамятных времен, ныне существенно изменилось. Если бы удалось сварить борщ для человека, жившего в XVIII веке, он бы его, скорее всего, не узнал.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Что интересно, какого-то унифицированного рецепта блюда не существует. Потому приготовление борща у каждой хозяйки некоторым образом отличается. Правда, различия есть в первую очередь в нюансах. Так, красный борщ готовится на разных видах бульона. Для последнего можете использовать:

  • овощи;
  • грибы;
  • рыбу;
  • курицу;
  • мясо (говяжье или реже — свиное).

Есть даже вариант борща, называемый «Московским». Его принято варить на воде и с сосисками.

Как бы там ни было, но мы готовим борщ самый вкусный — на натуральном мясе. Такое блюдо получится наваристым, густым и достаточно сытным, чтобы заменить собой полный обед.

Для него потребуются следующие продукты:

  • мясо (говядина или свинина с костью) — 500 г;
  • свежая капуста — 1 головка (около 400 г);
  • картофель — 6 шт.;
  • свёкла — 1 шт.;
  • морковь, лук репчатый — по 2 шт.;
  • томатная паста, масло растительное — по 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень петрушки, сметана — для подачи.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Как сварить борщ: ингредиенты: YouTube/Tasty Food

Чтобы результат оказался идеальным, вот несколько маленьких секретов:

  1. Перед тем как приготовить вкусный борщ, запаситесь мясом. Красивого и дорогого брать не стоит. Купите что подешевле: говяжью голяшку (попросите мясника порубить ее вместе с костью), ребра или рульку. От свиньи годятся примерно те же части, но с них придется срезать излишки жира. Курица также подойдет — лучше взять целую или половинку (с частью грудки и окорочком).
  2. В равной степени вкусный борщ получается из белокочанной и красной капусты. Последняя дает ему изысканный пурпурный оттенок, никак не влияя на вкус.
  3. Намереваясь варить борщ, рецепт которого представлен здесь, обратите внимание на свеклу. Она нужна темно-бордовая.
  4. Позаботьтесь о покупке чеснока, так как сварить борщ, по-настоящему вкусный, без него невозможно. Класть его рекомендую в заправку.
  5. По желанию можете добавить крупный сладкий перец и еще один — жгучий. Летний привкус перца особенно приятен в холодную пору.
Читайте также:  Как приготовить хачапури дома пошаговый рецепт

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Как сварить борщ и подать его интересно: Pixabay

Как приготовить борщ с мясом

Сразу скажу, придется запастись терпением. Не имеет значения, какой рецепт борща выбран, в любом случае найдется, с чем повозиться. Потому целесообразнее всего начать за четыре часа до планируемого времени подачи.

Итак, борщ. Пошаговый рецепт его приготовления выглядит следующим образом:

Бульон

Здесь нет никаких сложностей:

  1. Помойте мясо. При необходимости разрежьте его на куски размером с кулак и отправьте в кастрюлю.
  2. Влейте не дотянув до края 3–4 см холодную воду.
  3. Вскипятите на большом огне до появления пены. Убавьте пламя, снимите шум. Накройте крышкой кастрюлю оставив небольшую щель.
  4. Сдвиньте кастрюлю немного в сторону от центра конфорки, чтобы бульон вяло кипел только с одной стороны. Так он не замутится.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Варите говядину 1,5 часа, свинину — 1 час, а курицу — 45 минут.

Как сварить борщ: кладите мясо в холодную воду: YouTube/Tasty Food

Овощи

Займитесь овощами, пока варится бульон:

  1. Промойте овощи.
  2. У капусты удалите увядшие листья. Картофель избавьте от кожуры.
  3. Используя шинковку или нож, нарежьте капусту тонкой соломкой. Ее разделите на более короткие фрагменты, которые бы помещались в ложке.
  4. Картофель нарежьте кубиком величиной около 1,5 см. Залейте холодной водой.
  5. Лук замочите в миске с водой, удалите шелуху. Иссеките мелко.
  6. Морковь и свеклу очистите. Крупно натрите (можете использовать терку для моркови по-корейски — так получится красивее).

Как сварить борщ: нарезание капусты: YouTube/Tasty Food

Заправка

На этом моменте следует остановиться отдельно:

  1. Нагрейте сковороду. Влейте в нее растительное масло или собранный с бульона жир.
  2. Обжарьте первым делом лук до прозрачности.
  3. Положите пасту из томатов и (по желанию) сладкий и горький перцы.
  4. Через минуту отправьте на сковороду свеклу и морковь. Перемешивая, жарьте 2–3 минуты. Влейте один половник бульона, накройте крышкой и тушите на малом огне 5 минут.
  5. Отключите нагрев и положите хотя бы четыре измельченных зубчика чеснока. Оставьте заправку на сковороде, чтобы не остыла.

Как хранить тыкву зимой правильно

Как сварить борщ: заправка: YouTube/Tasty Food

Как варить борщ

Бульон готов. Выньте из него мясо. Немного остудите, снимите его с кости. Из последней вытряхните костный мозг. Верните в кастрюлю. После этого:

  1. Положите картофель. Варите его с момента закипания пять минут.
  2. По истечении времени введите капусту. Снова добейтесь закипания.
  3. Когда капуста сварится (она утонет в бульоне), введите заправку.
  4. Доведите борщ до кипения. Варите так минуту и отключите газ.
  5. Оставьте под крышкой для настаивания на час.

Борщ с мясом и капустой: YouTube/Tasty Food

Выяснили, как сварить борщ? Теперь остается его только приготовить. Не забудьте подать на стол свежую зелень и сметану, а также пампушки или ржаной хлеб.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Борщ из свежей капусты: инструкция и советы

Как варить борщ из свежей капусты, чтобы он получился аппетитным? Ответ на этот вопрос знают хорошие хозяйки. Это первое блюдо относится к разряду сложных, потому что включает много ингредиентов, имеет массу тонкостей в готовке. Существуют способы приготовления этого кушанья для вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты. Его постный вариант можно есть не подогревая.

Читайте также:  Макароны ризони как приготовить

Особенности блюда

  • Рецепт борща из свежей капусты у разных поваров может отличаться, но общим будет обязательное присутствие томатов (пасты, соуса, свежих помидоров) и непосредственно капусты.
  • В большинстве случаев блюдо включает свеклу, которая придает ему красивый оттенок и вкус.
  • Кроме того, борщ со свежей капусты обязательно заправляют поджаркой из лука из моркови.
  • А подают кушанье, добавив в тарелку ложку сметаны и рубленую зелень (петрушку, укроп или кинзу). Порция смотрится аппетитно, и своим ароматом «сводит с ума» гурманов всех возрастов, особенно мужчин.

Можно приготовить борщ из курицы со свежей капустой или сделать его постным, но самая вкусная еда получается на говяжьем или свином бульоне. О том, как правильно сварить бульон, можно прочитать в другой статье.

Инструкция по приготовлению вкусного борща

Классический борщ из свежей капусты со свеклой для приготовления в домашних условиях занимает у хозяйки 40 минут (не считая продолжительности варки бульона).
Пошаговые фото и видео облегчат понимание схемы готовки.

Состав продуктов на 3 литра жидкости (воды или бульона):

  • Капуста – 450 грамм (приблизительно 1/3 среднего вилка);
  • Свекла (средняя) – 150 грамм;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Морковь (небольшая) – 1 штука;
  • Лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
  • Перец сладкий (лучше красный) среднего размера – 1 штука;
  • Томатная паста или соус в таком количестве, из которого при разведении получается стакан сока (можно взять готовый томатный сок);
  • Свежие помидоры (зимой можно обойтись без них) – 350 грамм;
  • Масло растительное на сковороду для поджарки;
  • Уксус – 1 столовая ложка (или по вкусу);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень рубленая (например, укроп) – 1 столовая ложка на порцию;
  • Сметана – по вкусу или 1 столовая ложка на порцию.

Процесс приготовления борща со свежей капустой пошагово:

  1. Все овощи нужно предварительно тщательно помыть, а затем почистить. Если бульон находился в холодильнике его нужно довести до кипения (за это время как раз будут подготовлены овощи).
  2. Очищенный картофель нарезать кубиками и положить в кипящую жидкость.
  3. Бульон от присутствия холодного ингредиента перестанет кипеть. Нужно на сильном огне дождаться его закипания, затем убавить огонь так, чтобы жидкость кипела чуть-чуть.
  4. Теперь надо действовать оперативно. Нашинковать капусту и положить ее в кастрюлю. Повторить пункт 3.
  5. Очищенную свеклу натереть на крупной терке (или измельчить комбайном, или нарезать тонкой соломкой). Повторить пункт 3.
  6. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  7. Разогреть растительное масло на сковороде, припустить в нем лук (не доводить до золотистого, тем более коричневого цвета).
  8. К луку добавить морковь и обжарить все вместе в течение 3-5 минут.
  9. В поджарку ввести томатную пасту или соус, добавить бульон (из кастрюли, где варятся овощи). Тушить 10-15 минут под крышкой, добавляя жидкость по мере необходимости (поджарка не должна быть все время слишком жидкой, но она не должно приставать к дну сковородки).
  10. Тем временем стоит заняться остальными компонентами. Нарезать перец тонкой соломкой, а помидоры порезать дольками. Эти ингредиенты ввести в блюдо за 10 минут до окончания варки.
  11. За 3-5 минут до окончания варки борща в кастрюлю добавить поджарку.
  12. Теперь нужно заправить блюдо пропущенным через пресс чесноком, накрыть кастрюлю крышкой, и выключить огонь. Дать борщу настояться в течение часа.
  13. После этого можно подавать борщ с пампушками с чесноком. В тарелку добавить ложку сметаны и зелень, положить порционный кусочек мяса.
Читайте также:  Что можно приготовить с гребешками морскими рецепты

Особо нетерпеливые могут сразу приступать к трапезе, но чтобы блюдо показало всю свою мощь, овощи должны пустить соки, которые объединятся в удивительно вкусное сочетание.

Полезные советы к рецепту борща из свежей капусты

  • Вкусный борщ из свежей капусты получится, если свеклу перед отправлением в кастрюлю потушить на сковороде до мягкости. Добавить к ней ложку уксуса, а затем только ввести в борщ. Важно, чтобы капуста к этому времени была уже почти сварена, потому что уксус замедляет время ее приготовления.
  • Постный борщ из свежей капусты готовится аналогичным способом. Только вместо бульона используется вода, а в конце приготовления в кастрюлю отправляется содержимое банки рыбных консервов в томатном соусе.
  • Вкусный борщ из свежей капусты получится, если в конце варки в кастрюлю добавить толченое с чесноком сало. Можно его меленько порезать. Не нужно бояться, что на поверхности будут плавать кусочки сала (оно полностью растает).

Теперь вы сможете самостоятельно приготовить борщ из свежей капусты и порадовать своих близких. Приятного аппетита!

Видео: Пошаговый рецепт приготовления борща из свежей капусты

Источник

Борщ с молодой капустой

Борщ с молодой капустой

Борщ с молодой капустой — вкусное, сытное первое блюдо для разнообразия вашего обеденного стола. Я готовила с куриными крылышками, можете использовать другие части или же готовить на свинине или говядине. Очень вкусный и ароматный борщ, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Куриные крылышки вымыть, поместить в кастрюлю и залить 3 литрами воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убрать пену. Бульон посолить и варить крылышки 15-20 минут. Если используете домашнюю курицу или свинину, говядину — время варки нужно увеличить до 40-45 минут. Далее добавить в кастрюлю нарезанный кусочками картофель. Варить на небольшом огне до готовности картошки (20-25 минут). Молодую капусту нашинковать.

Лук репчатый нарезать кусочками, свеклу — тонкими брусочками. Поместить овощи в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение 8-10 минут на среднем огне.

Томатную пасту развести водой и добавить в сковороду. Также добавить немного соли и сахар, перемешать. Тушить овощи с томатом минут 5 на слабом огне.

Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю содержимое сковороды и сразу же — нарезанную молодую капусту. Всыпать специи для первых блюд, добавить измельченный чеснок. Борщ перемешать и прокипятить его на небольшом огне еще 10 минут.

Готовому борщу дать настояться 15-20 минут (крышкой не накрывать) и разлить по тарелкам. Подать вкуснейший борщ с молодой капустой со сметаной и зеленью.

Источник

Оцените статью