- Как сварить борщ с мясом и свежей капустой
- Борщ: составляющие
- Как приготовить борщ с мясом
- Бульон
- Овощи
- Заправка
- Как варить борщ
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Борщ из свежей капусты: инструкция и советы
- Особенности блюда
- Инструкция по приготовлению вкусного борща
- Полезные советы к рецепту борща из свежей капусты
- Видео: Пошаговый рецепт приготовления борща из свежей капусты
- Борщ с молодой капустой
- Борщ с молодой капустой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
Как сварить борщ с мясом и свежей капустой
Как сварить борщ, чтобы заслужить искреннюю похвалу и восхищение всех, кто разделит с вами обед? Из всего множества рецептов и вариантов его приготовления предлагаем обратить внимание на рецепт борща, в котором использовано мясо и свежая капуста. В зависимости от количества последней блюдо можно сделать более или менее густым. Но оно всегда будет наваристым и сытным королем обеденного стола.
Борщ: составляющие
Борщ вполне достоин того, чтобы о нем слагали оды и поэмы. Это блюдо, дошедшее до нас с незапамятных времен, ныне существенно изменилось. Если бы удалось сварить борщ для человека, жившего в XVIII веке, он бы его, скорее всего, не узнал.
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
Что интересно, какого-то унифицированного рецепта блюда не существует. Потому приготовление борща у каждой хозяйки некоторым образом отличается. Правда, различия есть в первую очередь в нюансах. Так, красный борщ готовится на разных видах бульона. Для последнего можете использовать:
- овощи;
- грибы;
- рыбу;
- курицу;
- мясо (говяжье или реже — свиное).
Есть даже вариант борща, называемый «Московским». Его принято варить на воде и с сосисками.
Как бы там ни было, но мы готовим борщ самый вкусный — на натуральном мясе. Такое блюдо получится наваристым, густым и достаточно сытным, чтобы заменить собой полный обед.
Для него потребуются следующие продукты:
- мясо (говядина или свинина с костью) — 500 г;
- свежая капуста — 1 головка (около 400 г);
- картофель — 6 шт.;
- свёкла — 1 шт.;
- морковь, лук репчатый — по 2 шт.;
- томатная паста, масло растительное — по 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень петрушки, сметана — для подачи.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Как сварить борщ: ингредиенты: YouTube/Tasty Food
Чтобы результат оказался идеальным, вот несколько маленьких секретов:
- Перед тем как приготовить вкусный борщ, запаситесь мясом. Красивого и дорогого брать не стоит. Купите что подешевле: говяжью голяшку (попросите мясника порубить ее вместе с костью), ребра или рульку. От свиньи годятся примерно те же части, но с них придется срезать излишки жира. Курица также подойдет — лучше взять целую или половинку (с частью грудки и окорочком).
- В равной степени вкусный борщ получается из белокочанной и красной капусты. Последняя дает ему изысканный пурпурный оттенок, никак не влияя на вкус.
- Намереваясь варить борщ, рецепт которого представлен здесь, обратите внимание на свеклу. Она нужна темно-бордовая.
- Позаботьтесь о покупке чеснока, так как сварить борщ, по-настоящему вкусный, без него невозможно. Класть его рекомендую в заправку.
- По желанию можете добавить крупный сладкий перец и еще один — жгучий. Летний привкус перца особенно приятен в холодную пору.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Как сварить борщ и подать его интересно: Pixabay
Как приготовить борщ с мясом
Сразу скажу, придется запастись терпением. Не имеет значения, какой рецепт борща выбран, в любом случае найдется, с чем повозиться. Потому целесообразнее всего начать за четыре часа до планируемого времени подачи.
Итак, борщ. Пошаговый рецепт его приготовления выглядит следующим образом:
Бульон
Здесь нет никаких сложностей:
- Помойте мясо. При необходимости разрежьте его на куски размером с кулак и отправьте в кастрюлю.
- Влейте не дотянув до края 3–4 см холодную воду.
- Вскипятите на большом огне до появления пены. Убавьте пламя, снимите шум. Накройте крышкой кастрюлю оставив небольшую щель.
- Сдвиньте кастрюлю немного в сторону от центра конфорки, чтобы бульон вяло кипел только с одной стороны. Так он не замутится.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Варите говядину 1,5 часа, свинину — 1 час, а курицу — 45 минут.
Как сварить борщ: кладите мясо в холодную воду: YouTube/Tasty Food
Овощи
Займитесь овощами, пока варится бульон:
- Промойте овощи.
- У капусты удалите увядшие листья. Картофель избавьте от кожуры.
- Используя шинковку или нож, нарежьте капусту тонкой соломкой. Ее разделите на более короткие фрагменты, которые бы помещались в ложке.
- Картофель нарежьте кубиком величиной около 1,5 см. Залейте холодной водой.
- Лук замочите в миске с водой, удалите шелуху. Иссеките мелко.
- Морковь и свеклу очистите. Крупно натрите (можете использовать терку для моркови по-корейски — так получится красивее).
Как сварить борщ: нарезание капусты: YouTube/Tasty Food
Заправка
На этом моменте следует остановиться отдельно:
- Нагрейте сковороду. Влейте в нее растительное масло или собранный с бульона жир.
- Обжарьте первым делом лук до прозрачности.
- Положите пасту из томатов и (по желанию) сладкий и горький перцы.
- Через минуту отправьте на сковороду свеклу и морковь. Перемешивая, жарьте 2–3 минуты. Влейте один половник бульона, накройте крышкой и тушите на малом огне 5 минут.
- Отключите нагрев и положите хотя бы четыре измельченных зубчика чеснока. Оставьте заправку на сковороде, чтобы не остыла.
Как хранить тыкву зимой правильно
Как сварить борщ: заправка: YouTube/Tasty Food
Как варить борщ
Бульон готов. Выньте из него мясо. Немного остудите, снимите его с кости. Из последней вытряхните костный мозг. Верните в кастрюлю. После этого:
- Положите картофель. Варите его с момента закипания пять минут.
- По истечении времени введите капусту. Снова добейтесь закипания.
- Когда капуста сварится (она утонет в бульоне), введите заправку.
- Доведите борщ до кипения. Варите так минуту и отключите газ.
- Оставьте под крышкой для настаивания на час.
Борщ с мясом и капустой: YouTube/Tasty Food
Выяснили, как сварить борщ? Теперь остается его только приготовить. Не забудьте подать на стол свежую зелень и сметану, а также пампушки или ржаной хлеб.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Борщ из свежей капусты: инструкция и советы
Как варить борщ из свежей капусты, чтобы он получился аппетитным? Ответ на этот вопрос знают хорошие хозяйки. Это первое блюдо относится к разряду сложных, потому что включает много ингредиентов, имеет массу тонкостей в готовке. Существуют способы приготовления этого кушанья для вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты. Его постный вариант можно есть не подогревая.
Особенности блюда
- Рецепт борща из свежей капусты у разных поваров может отличаться, но общим будет обязательное присутствие томатов (пасты, соуса, свежих помидоров) и непосредственно капусты.
- В большинстве случаев блюдо включает свеклу, которая придает ему красивый оттенок и вкус.
- Кроме того, борщ со свежей капусты обязательно заправляют поджаркой из лука из моркови.
- А подают кушанье, добавив в тарелку ложку сметаны и рубленую зелень (петрушку, укроп или кинзу). Порция смотрится аппетитно, и своим ароматом «сводит с ума» гурманов всех возрастов, особенно мужчин.
Можно приготовить борщ из курицы со свежей капустой или сделать его постным, но самая вкусная еда получается на говяжьем или свином бульоне. О том, как правильно сварить бульон, можно прочитать в другой статье.
Инструкция по приготовлению вкусного борща
Классический борщ из свежей капусты со свеклой для приготовления в домашних условиях занимает у хозяйки 40 минут (не считая продолжительности варки бульона).
Пошаговые фото и видео облегчат понимание схемы готовки.
Состав продуктов на 3 литра жидкости (воды или бульона):
- Капуста – 450 грамм (приблизительно 1/3 среднего вилка);
- Свекла (средняя) – 150 грамм;
- Картофель – 400 грамм;
- Морковь (небольшая) – 1 штука;
- Лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
- Перец сладкий (лучше красный) среднего размера – 1 штука;
- Томатная паста или соус в таком количестве, из которого при разведении получается стакан сока (можно взять готовый томатный сок);
- Свежие помидоры (зимой можно обойтись без них) – 350 грамм;
- Масло растительное на сковороду для поджарки;
- Уксус – 1 столовая ложка (или по вкусу);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень рубленая (например, укроп) – 1 столовая ложка на порцию;
- Сметана – по вкусу или 1 столовая ложка на порцию.
Процесс приготовления борща со свежей капустой пошагово:
- Все овощи нужно предварительно тщательно помыть, а затем почистить. Если бульон находился в холодильнике его нужно довести до кипения (за это время как раз будут подготовлены овощи).
- Очищенный картофель нарезать кубиками и положить в кипящую жидкость.
- Бульон от присутствия холодного ингредиента перестанет кипеть. Нужно на сильном огне дождаться его закипания, затем убавить огонь так, чтобы жидкость кипела чуть-чуть.
- Теперь надо действовать оперативно. Нашинковать капусту и положить ее в кастрюлю. Повторить пункт 3.
- Очищенную свеклу натереть на крупной терке (или измельчить комбайном, или нарезать тонкой соломкой). Повторить пункт 3.
- Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- Разогреть растительное масло на сковороде, припустить в нем лук (не доводить до золотистого, тем более коричневого цвета).
- К луку добавить морковь и обжарить все вместе в течение 3-5 минут.
- В поджарку ввести томатную пасту или соус, добавить бульон (из кастрюли, где варятся овощи). Тушить 10-15 минут под крышкой, добавляя жидкость по мере необходимости (поджарка не должна быть все время слишком жидкой, но она не должно приставать к дну сковородки).
- Тем временем стоит заняться остальными компонентами. Нарезать перец тонкой соломкой, а помидоры порезать дольками. Эти ингредиенты ввести в блюдо за 10 минут до окончания варки.
- За 3-5 минут до окончания варки борща в кастрюлю добавить поджарку.
- Теперь нужно заправить блюдо пропущенным через пресс чесноком, накрыть кастрюлю крышкой, и выключить огонь. Дать борщу настояться в течение часа.
- После этого можно подавать борщ с пампушками с чесноком. В тарелку добавить ложку сметаны и зелень, положить порционный кусочек мяса.
Особо нетерпеливые могут сразу приступать к трапезе, но чтобы блюдо показало всю свою мощь, овощи должны пустить соки, которые объединятся в удивительно вкусное сочетание.
Полезные советы к рецепту борща из свежей капусты
- Вкусный борщ из свежей капусты получится, если свеклу перед отправлением в кастрюлю потушить на сковороде до мягкости. Добавить к ней ложку уксуса, а затем только ввести в борщ. Важно, чтобы капуста к этому времени была уже почти сварена, потому что уксус замедляет время ее приготовления.
- Постный борщ из свежей капусты готовится аналогичным способом. Только вместо бульона используется вода, а в конце приготовления в кастрюлю отправляется содержимое банки рыбных консервов в томатном соусе.
- Вкусный борщ из свежей капусты получится, если в конце варки в кастрюлю добавить толченое с чесноком сало. Можно его меленько порезать. Не нужно бояться, что на поверхности будут плавать кусочки сала (оно полностью растает).
Теперь вы сможете самостоятельно приготовить борщ из свежей капусты и порадовать своих близких. Приятного аппетита!
Видео: Пошаговый рецепт приготовления борща из свежей капусты
Источник
Борщ с молодой капустой
Борщ с молодой капустой
Борщ с молодой капустой — вкусное, сытное первое блюдо для разнообразия вашего обеденного стола. Я готовила с куриными крылышками, можете использовать другие части или же готовить на свинине или говядине. Очень вкусный и ароматный борщ, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Куриные крылышки вымыть, поместить в кастрюлю и залить 3 литрами воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убрать пену. Бульон посолить и варить крылышки 15-20 минут. Если используете домашнюю курицу или свинину, говядину — время варки нужно увеличить до 40-45 минут. Далее добавить в кастрюлю нарезанный кусочками картофель. Варить на небольшом огне до готовности картошки (20-25 минут). Молодую капусту нашинковать.
Лук репчатый нарезать кусочками, свеклу — тонкими брусочками. Поместить овощи в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение 8-10 минут на среднем огне.
Томатную пасту развести водой и добавить в сковороду. Также добавить немного соли и сахар, перемешать. Тушить овощи с томатом минут 5 на слабом огне.
Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю содержимое сковороды и сразу же — нарезанную молодую капусту. Всыпать специи для первых блюд, добавить измельченный чеснок. Борщ перемешать и прокипятить его на небольшом огне еще 10 минут.
Готовому борщу дать настояться 15-20 минут (крышкой не накрывать) и разлить по тарелкам. Подать вкуснейший борщ с молодой капустой со сметаной и зеленью.
Источник