Как приготовить борщевую приправу без капусты

Содержание
  1. Борщевая заправка на зиму без капусты: рецепт пальчики оближешь
  2. Борщ без капусты на зиму в банках
  3. Правила приготовления борщевой заправки без капусты
  4. Традиционная заправка для борща без капусты на зиму
  5. Заправка для борща на зиму: рецепт традиционный
  6. Состав:
  7. Приготовление:
  8. Борщ на зиму без капусты со свеклой, морковью и томатами
  9. Борщевая приправа на зиму без капусты с томатной пастой
  10. Борщ на зиму без капусты с яблоками
  11. Заправка для борща на зиму без капусты в банках
  12. Рецепт борща на зиму без капусты из свеклы, моркови и фасоли
  13. Борщ с фасолью и мясом на зиму
  14. Состав:
  15. Приготовление:
  16. Заготовка для борща на зиму без капусты с зеленью
  17. Борщевая заправка на зиму без капусты: рецепт пальчики оближешь
  18. Борщевая заправка на зиму без капусты: рецепт с чесноком и перцем
  19. Свекла для борща на зиму в банках с чесноком
  20. Как приготовить на зиму заправку для борща без капусты в мультиварке
  21. Правила хранения заправки для борща без капусты

Борщевая заправка на зиму без капусты: рецепт пальчики оближешь

Знаю по себе, насколько трудоемко варить первые блюда. Надо овощи хорошо вымыть, почистить, затем нарезать. Времени уходит уйма. Я вот для зимних супчиков по осени делаю разнообразные заготовки. Например, мне нравится борщевая заправка на зиму, которую готовлю без капусты. Этот рецепт на самом деле получается вкусным, ну просто пальчики оближешь! Его можно добавлять не только в суп, но и есть ложкой, или намазать на хлеб.

Набор ингредиентов самый простой, это основа для борща. Зимой останется отварить мясной бульон, добавить картошку, капусту, и смешать за несколько минут с готовой заготовкой. Все супчик готов, он всегда выручит, когда у хозяйки времени в обрез.

Ингредиенты:

  • свекла-2кг,
  • морковь-1 кг;
  • лук репчатый-1 кг;
  • чеснок-2 головки;
  • уксус 9-процентный-4 ст.л.;
  • масло растительное для обжарки и тушения-1 стакан;
  • соль-1 ст.л;
  • сахар-2 ст.л;
  • вода-1 стакан;
  • томатная паста-300 грамм.
  • перец молотый, лавровый лист, зелень петрушки-по вкусу

Свеклу, морковку мою, очищаю от кожуры. С лука снимаю шелуху.

Начинаю натирать морковь. Меня хорошо выручает кухонный комбайн, процесс идет легко и быстро. Если такого прибора нет в хозяйстве, терка Вам в помощь.

Аналогично натираю свеклу.

Беру глубокую сковороду, наливаю растительное масло, разогреваю, обжариваю до золотистого состояния нарезанные кубики лука. В самом конце обжарки добавляю 2 столовые ложки томатной пасты, перец, лавровый лист, нарубленную зелень петрушки, тушу 5 минут, выключаю огонь.

Кастрюлю с овощами ставляю на огонь.нь, добавляю стакан воды, довожу до кипения. Как только закипит, огонь убавляю до минимального, наливаю стакан растительного масла, тушу 30 минут, крышку не закрываю, периодически перемешиваю, чтобы не пригорело. В конце варки добавляю соль, сахар, уксус, еще раз вымешиваю, через 5 минут снимаю с плиты.

Для овощных заготовок лучше всего подойдет металлическая кастрюля с двойным дном. На собственном опыте подмечено, что в такой посуде ничего не пригорает.

В стерильные банки выкладываем овощную массу, закрываем крышками. Такая борщевая заправка хорошо хранится в условиях комнатной температуры, что не маловажно, когда живешь в городской квартире. Приходится думать, куда распределить на хранение заветные баночки.

Заготовка получается яркая, насыщенная. Такой продукт содержит много витаминов, это хорошая профилактика против авитаминоза. Борщ в такой заправке состоит из вкусных и полезных овощей, ведь все свое, свежее, натуральное, не содержит никаких консервантов. Для меня это универсальная палочка-выручалочка. Рецепт содержит немного ингредиентов, я готовлю таким способом чаще всего.

Источник

Борщ без капусты на зиму в банках

Правила приготовления борщевой заправки без капусты

Чтобы заготовка сохранилась как можно дольше и была вкусной и ароматной, необходимо использовать свежие продукты без признаков гнили и повреждений. Вкус блюда зависит и от качества воды. Поэтому лучше использовать бутилированную, колодезную или отфильтрованную.

Борщевую заправку лучше раскладывать по небольшим, порционным банкам, чтобы открытая емкость долго не хранилась. Рассчитывать необходимо так, чтобы приготовленного объема было достаточно для приготовления на один раз для всех членов семьи. Чтобы не отбить вкус и аромат овощей, нельзя добавлять в блюдо много специй и пряных трав.

Чтобы приготовленная борщевая заправка хранилась как можно дольше, необходимо соблюдать несложные правила:

  • свеклу используют столовых сортов, ярко-бордового цвета, без белых прожилок и деформаций;
  • морковь должна быть твердая и крупная;
  • для борщевой заправки понадобится много лука, поэтому лучше выбирать большие, плотные головки;
  • для получения однородной консистенции, томаты бланшируют, удаляют кожуру и измельчают в блендере;
  • для приготовления борщевой заготовки с фасолью, ее замачивают на ночь в холодной воде;
  • болгарский перец выбирают правильной формы, красного цвета;
  • банки и крышки моют в содовом растворе и стерилизуют 20–30 минут при температуре 180 градусов.
Читайте также:  Как приготовить турецкий чай порошком

Традиционная заправка для борща без капусты на зиму

Для приготовления борща лучше использовать перетертую заготовку. Таким образом продукты полностью растворятся в жидкости и придадут блюду красивый насыщенный цвет.

  • свекла, лук, перец – по 300 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • специи – по вкусу.
  1. Корнеплод очищают и нарезают на небольшие дольки.
  2. Томаты бланшируют и аккуратно снимают кожуру.
  3. Перец и лук нарезают полукольцами и обжаривают в течение 5 минут.
  4. Подготовленную свеклу и томаты перекручивают через мясорубку, добавляют к луку и перцу.
  5. Добавляют черный перец, соль и оставляют тушиться на полчаса.
  6. Приготовленную борщевую заправку без капусты разливают по небольшим банкам, и после остывания хранят в холодильнике.

Заправка для борща на зиму: рецепт традиционный

Приготовим вкусную и обогащенную витаминами заправку для борща. Только натуральные компоненты, и никаких вредных добавок!

Состав:

  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 800 г томатов;
  • 120 мл масла рафинированного подсолнечного;
  • 300 г перцев болгарских;
  • соль;
  • 800 г свеклы.

Приготовление:

  1. Овощи чистим и промываем. Из перцев вычищаем плодоножки.
  2. Лучок и перцы болгарские мелко шинкуем кубиками, а свеклу с морковью натираем.

Томаты разрезаем на несколько частей.

Измельчаем помидоры с помощью мясорубки в пюре.

  • В сковороде прогреем масло подсолнечное и выложим морковь, лучок, свеклу и перцы.
  • Обжариваем овощи до мягкости и вводим пюре из помидоров. Тушим все вместе на протяжении десяти минут после закипания, а затем солим.

  • Овощную заправку разливаем по стерилизованным емкостям и закатываем крышки. Переворачиваем банки дном вверх и укутываем. После остывания отправляем консервацию на хранение.
  • Борщ на зиму без капусты со свеклой, морковью и томатами

    Чтобы сделать борщевую заготовку на зиму, стерилизовать банки необязательно. Вкус от этого не меняется, а наоборот становится более насыщенным.

    • свекла, морковь, помидоры, перец, лук – по 1 кг;
    • чеснок – 200 г;
    • сахар – 300 г;
    • соль – по вкусу;
    • уксус – 16 ст. л.;
    • масло без запаха – 0,4 л.
    1. Помидоры бланшируют и перемалывают в пюре.
    2. Корнеплоды нарезают крупной соломкой, лук и перец – кубиками, чеснок измельчают.
    3. Все овощи перекладывают в томатную массу, добавляют оставшиеся ингредиенты и варят на небольшом огне 30 минут.
    4. Потушенное блюдо разливают по чистым банкам, устанавливают в кастрюлю и стерилизуют 20–30 минут.

    Борщевая приправа на зиму без капусты с томатной пастой

    Борщевая заправка с добавлением томатной пасты придаст борщу красивый цвет и незабываемый аромат.

    • свекла – 2 кг;
    • лук, морковь – по 1 кг;
    • масло – 150 мл;
    • томатная паста – 400 г;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 50 г;
    • уксус – ½ ст.;
    • вода – 2 л.
    1. Очищенный корнеплод шинкуют крупной соломкой, лук и морковь — кубиками.
    2. Овощи перекладывают в кастрюлю, добавляют специи, масло и уксус. Все смешивают и оставляют для настаивания.
    3. Через 12 часов, после появления свекольного сока, томатную пасту растворяют в воде и заливают подготовленные продукты. Тушат на медленном огне около получаса.
    4. Полученную заправку раскладывают по стерильным емкостям и убирают на хранение.

    Борщ на зиму без капусты с яблоками

    Для данного рецепта подойдут зеленые кисло-сладкие яблоки. Вместо столового уксуса, лучше взять яблочный.

    • свекла – 400 г;
    • яблоки, помидоры, лук, перец, морковка – по 140 г;
    • масло – ½ ст.;
    • уксус – 0,5 ст. л.;
    • соль – 40 г;
    • сахар – по вкусу.

    Правила исполнения рецепта:

    1. Корнеплоды, лук и перец шинкуют соломкой и обжаривают, томаты бланшируют и растирают в пюре, яблоки натирают на крупной терке.
    2. В томатную массу добавляют овощи, яблоки и тушат 40–50 минут.
    3. За 10 минут до конца приготовления добавляют специи и уксус.
    4. Горячую борщевую заправку без капусты разливают по банкам, закупоривают и после полного остывания ставят в прохладное место на длительное хранение.

    Заправка для борща на зиму без капусты в банках

    Если хотите сделать заправку для борща, чтоб вместо всех зажарок, но без капусты — попробуйте приготовить по этиму рецепту. Борщ получается вкусным, ароматным, красивым, а готовиться за считанные минуты.

    • Свекла – 4 кг.
    • Помидоры – 1,5 кг.
    • 6% уксус — 200 мл.
    • Соль – 60 г
    • Сахар – 200 г
    • Чеснок – 200 г
    • Болгарский перец – 500 г (его можно заменить 2 ст. ложками хмели-сунели или душистым перцем)
    • Петрушка – 3 пучка
    • Горький перец — 1-2 шт
    • Растительное масло – 500 мл.

    Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Помидоры пропустите через мясорубку. Разогрейте растительное масло, опустите в него нашинкованный лук и пассеруйте 10 минут.

    Влейте томат, уксус, добавьте измельченный чеснок, петрушку, соль, сахар, перец. Хорошо размешайте. Опустите свеклу и кипятите 40-45 минут на маленьком огне, часто помешивая и прикрывая крышкой.

    Читайте также:  Можно ли приготовить грибной суп с твердым сыром

    Готовую борщевую заправку разложите в стерилизованные банки, закатайте крышки и укутайте.

    Рецепт борща на зиму без капусты из свеклы, моркови и фасоли

    Борщевую заправку без капусты можно приготовить и с добавлением фасоли. Борщ получается сытным, а фасоль прекрасно заменит картофель.

    • фасоль – 0,3 кг;
    • свекла, лук, томаты, морковка – по 2 кг;
    • вода и масло – по 400 мл;
    • сахарный песок и соль – по 100 г;
    • уксус – 170 мл.
    1. Фасоль замачивают на 12 часов в холодной воде.
    2. Ингредиенты нарезают средними кусочками, томаты без кожуры измельчают.
    3. В овощную смесь добавляют оставшиеся продукты и тушат не менее 40 минут.
    4. Горячее блюдо разливают по емкостям и после остывания убирают в холодильник.

    Борщ с фасолью и мясом на зиму

    Рецепт борща на зиму в банках пригодится занятым хозяюшкам. Заготовив его с осени, вы сможете без труда и особых хлопот на скорую руку сварить вкусный обед. Попробуйте, и вы останетесь довольны результатом.

    Состав:

    • 2 моркови;
    • 2 красных перчика болгарских;
    • 2 свеклы;
    • 2 луковицы;
    • 500 г фасоли;
    • 125 г свинины;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2 кг помидоров;
    • 3 ст. л. 9% уксуса;
    • 4 ст. л. сахарного песка.

    Приготовление:

    1. Фасоль тщательно промоем и зальем холодной водичкой. Оставим ее на ночь, чтобы она размякла.
    2. Утром воду сольем и добавим чистую. Жидкость должна быть приблизительно на пять сантиметров выше бобовых. Варим фасоль до мягкости.
    3. Помидоры очистим от кожицы, опустив их в кипящую воду, а затем в холодную.
    4. Вырежем у томатов плодоножки и измельчим их до консистенции пюре с помощью блендера.
    5. Перцы болгарские и лучок почистим и промоем. Нашинкуем их небольшими кубиками.
    6. Морковь со свеклой тоже чистим и измельчаем на терке.
    7. Мясо промываем и нарезаем кубиками. Отварим его до готовности.
    8. В антипригарную кастрюлю выкладываем томатное пюре, морковь, лук, перцы и свеклу.
    9. Добавляем сахарный песок и соль, размешиваем.
    10. На среднем уровне конфорки доводим овощное ассорти до кипения.
    11. Потом уменьшим огонь и тушим овощи на протяжении двадцати минут. За пять минут до окончания процесса приготовления выложим фасоль.
    12. Перекладываем заправку в бульон со свининой, вводим уксус и доводим все до кипения.
    13. Разливаем полученный борщ по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Перевернем банки и укутаем чем-нибудь теплым до их остывания. Готово!

    Заготовка для борща на зиму без капусты с зеленью

    Борщевая заготовка, приготовленная с добавлением зелени и чеснока, придадут борщу остроту и незабываемый аромат. В данном рецепте уксус не используют, что позволяет свекле сохранить естественный цвет.

    • свекла – 1 кг;
    • чеснок – 3 зубка;
    • вода – 200 мл;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.;
    • укроп, петрушка – по 150 г.
    1. Отваренную свеклу нарезают небольшой соломкой.
    2. Чеснок и зелень измельчают.
    3. Все перекладывают по чистым банкам и заливают рассолом.
    4. Приготовление маринада: в кипящую воду добавляют соль, сахар и лимонную кислоту. Варят 5–10 минут.
    5. Приготовленную заготовку без капусты стерилизуют 20 минут.

    Борщевая заправка на зиму без капусты: рецепт пальчики оближешь

    Знаю по себе, насколько трудоемко варить первые блюда. Надо овощи хорошо вымыть, почистить, затем нарезать. Времени уходит уйма. Я вот для зимних супчиков по осени делаю разнообразные заготовки. Например, мне нравится борщевая заправка на зиму, которую готовлю без капусты. Этот рецепт на самом деле получается вкусным, ну просто пальчики оближешь! Его можно добавлять не только в суп, но и есть ложкой, или намазать на хлеб.

    Набор ингредиентов самый простой, это основа для борща. Зимой останется отварить мясной бульон, добавить картошку, капусту, и смешать за несколько минут с готовой заготовкой. Все супчик готов, он всегда выручит, когда у хозяйки времени в обрез.

    Ингредиенты:

    • свекла-2кг,
    • морковь-1 кг;
    • лук репчатый-1 кг;
    • чеснок-2 головки;
    • уксус 9-процентный-4 ст.л.;
    • масло растительное для обжарки и тушения-1 стакан;
    • соль-1 ст.л;
    • сахар-2 ст.л;
    • вода-1 стакан;
    • томатная паста-300 грамм.
    • перец молотый, лавровый лист, зелень петрушки-по вкусу

    Свеклу, морковку мою, очищаю от кожуры. С лука снимаю шелуху.

    Начинаю натирать морковь. Меня хорошо выручает кухонный комбайн, процесс идет легко и быстро. Если такого прибора нет в хозяйстве, терка Вам в помощь.

    Аналогично натираю свеклу.

    Беру глубокую сковороду, наливаю растительное масло, разогреваю, обжариваю до золотистого состояния нарезанные кубики лука. В самом конце обжарки добавляю 2 столовые ложки томатной пасты, перец, лавровый лист, нарубленную зелень петрушки, тушу 5 минут, выключаю огонь.

    Кастрюлю с овощами ставляю на огонь.


    нь, добавляю стакан воды, довожу до кипения. Как только закипит, огонь убавляю до минимального, наливаю стакан растительного масла, тушу 30 минут, крышку не закрываю, периодически перемешиваю, чтобы не пригорело. В конце варки добавляю соль, сахар, уксус, еще раз вымешиваю, через 5 минут снимаю с плиты.

    Для овощных заготовок лучше всего подойдет металлическая кастрюля с двойным дном. На собственном опыте подмечено, что в такой посуде ничего не пригорает.

    В стерильные банки выкладываем овощную массу, закрываем крышками. Такая борщевая заправка хорошо хранится в условиях комнатной температуры, что не маловажно, когда живешь в городской квартире. Приходится думать, куда распределить на хранение заветные баночки.

    Читайте также:  Как приготовить помидоры половинки

    Кстати, почитайте по этой теме еще: Свекольная заправка для борща на зиму из свеклы, моркови с томатной пастой

    Заготовка получается яркая, насыщенная. Такой продукт содержит много витаминов, это хорошая профилактика против авитаминоза. Борщ в такой заправке состоит из вкусных и полезных овощей, ведь все свое, свежее, натуральное, не содержит никаких консервантов. Для меня это универсальная палочка-выручалочка. Рецепт содержит немного ингредиентов, я готовлю таким способом чаще всего.

    Борщевая заправка на зиму без капусты: рецепт с чесноком и перцем

    Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается красивым, ароматным и витаминизированным.

    • перец, лук, свекла – по 1 шт.;
    • томаты – 2 кг;
    • чеснок – ½ головки;
    • масло – 150 мл;
    • сахар – 60 г;
    • соль – 30 г;
    • хмели-сунели – 1 ч. л.
    1. Овощи моют, очищают и нарезают небольшими кубиками.
    2. Томаты бланшируют, удаляют кожуру и измельчают.
    3. В сковороду наливают масло и обжаривают овощи 5–10 минут. В конце добавляют измельченный чеснок.
    4. Томатную массу переливают в кастрюли и добавляют овощи. Ставят на медленный огонь и тушат 40–50 минут.
    5. За 10 минут до конца приготовления засыпают хмели-сунели.
    6. Горячее блюдо разливают по 0,5 л банкам, закупоривают и оставляют до полного остывания.

    Свекла для борща на зиму в банках с чесноком

    Морковка по-корейски известна всем. Свеклу тоже можно готовить по этому рецепту. Такую закатку чаще используют как отдельное блюдо. Однако борщ с ней обретает незабываемый вкус, попробовать стоит!

    Свеклу на этот рецепт лучше брать продолговатую. Ее будет легче тереть на специальной терке для корейской морковки. Если у вас нет такого приспособления, то можно использовать ножик для чистки картофеля.

    • Свекла (без кожуры) 700 г
    • Чеснок 5 зуб.
    • Уксус 3 ст. л.
    • Кориандр 1 ч. л.
    • Черный перец 0,5 ч. л.
    • Красный перец 0.5 ч. л.
    • Сахар 1 ч. л.
    • Соль 0,5 ч. л.
    • Растительное масло 80 мл

    Чистим зубчики чеснока и готовим специи

    Свеклу варим 10-15 минут, обдаем проточной холодной водой до полного остывания и чистим. Сначала потрем ее на терку

    Чеснок нужно придавить ножом, чтобы он пустил больше сока

    Режем зубчики на мелкие кубики. Можно использовать прес для чеснока

    Теперь готовим маринад. Смешаем перец, кориандр, соль и сахар

    Заливаем смесь уксусом и перемешиваем

    Выливаем готовый маринад в свеклу

    Затем, разогреваем на сковороде растительное масло, выливаем в салат. Хорошо размешиваем

    Раскладываем по стерилизованным банкам, трамбуем и даем ей пол часа, чтобы появился сок. Не плотно прикрываем крышкой и укладываем в большую кастрюлю банки.

    Стелим на дно полотенце, наливаем теплой воды по плечики банок. Нагреваем кастрюлю. После закипания стерилизуем 10 минут. После этого, можно банки закатывать.

    Как и в других рецептах, закручиваем крышки, или закатываем ключом. Переворачиваем, убеждаемся, что банки герметичны. Заворачиваем в одеяло, остужаем 12-14 часов

    Заготовки, обычно, делают вечером. К утру они полностью остывают, отправляются в кладовку.

    Зимой используются для приготовления очень вкусного борща. И, соответственно, мы вспоминаем лето, когда было изобилие всего, а мы не поленились сделать заготовки на зиму.

    Как приготовить на зиму заправку для борща без капусты в мультиварке

    Благодаря мультиварке, время на приготовления заправки сокращается, а продукты сохраняют максимальное количество витаминов и микроэлементов.

    • вода – 0,5 л;
    • свекла, морковь, лук – по 400 г;
    • перец – 300 г;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Промытые и очищенные лук, перец нарезают кубиками, корнеплоды натирают на крупной терке.
    2. В мультиварочную чашу наливают воду, добавляют овощи и специи. Выставляют режим «Варка» и тушат около получаса.
    3. После отключения горячие овощи раскладывают по подготовленным банкам и после полного остывания убирают на хранение.

    Правила хранения заправки для борща без капусты

    Хранить борщевую заправку нужно в прохладном помещении, без проникновения прямых солнечных лучей. Срок хранения составляет от полугода до года, при температуре не выше +5 градусов.

    Горячую консервацию разливают по чистым, стерильным банкам, переворачивают вверх дном и оставляют под одеялом до полного остывания.

    Важно! Овощи необходимо доводить до полной готовности, так как свекла хорошо держит цвет при термической обработке, поэтому при длительном тушении борщ будет иметь насыщенно-красный окрас.

    Источник

    Оцените статью