Как приготовить борщевую заправку без свеклы

Борщевая заправка на зиму: 8 простых и очень вкусных рецептов

Борщевая заправка – популярный вид консервации на зиму. Она позволят экономить время во время готовки, а некоторые рецепты приготовления рассчитаны на то, что блюдо будет использоваться не только как заправка, но также как салат или соус. Храниться подобное блюдо может по-разному, в зависимости от рецепта, типа крышек и прочих подобных нюансов. Но дольше всего, разумеется, она будет стоять в прохладном, темном помещении, а не в комнатных условиях.

Борщевая заправка с болгарским перцем и томатной пастой

Такая заготовка подойдем любителям болгарского перца. Борщ получается ароматным, вкусным и пахнет летом.

Продукты:

  • 1 кг свеклы и моркови;
  • С полкило лука белого;
  • 400-500 г сладкого перца;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • 400 г томатной пасты;
  • 250 мл масла без запаха;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 90 мл уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • По желанию ½ перца чили.
  1. Все корнеплоды почистить, помыть, с перца удалить плодоножку и семена.
  2. Измельчить следующим образом: лук и чеснок нарубить мелко, свеклу и морковь на крупной терке или острым ножом тонкой соломкой, перец маленьким кубиком.
  3. В большой сотейник налить половину масла, выложить свеклу, влить половину порции уксуса, потушить минуты 3, затем морковь тушить 3 минуты и так все овощи.
  4. В конце вылить оставшееся масло, всыпать соль и сахар, добавить томат пасту.
  5. Все хорошенько перемешать, оставить на среднем огне 20-25 минут, периодически перемешивая. В конце влить оставшийся уксус, дать закипеть и разложить по стерильным банкам, наполняя заготовкой до верху.

С чесноком, петрушкой и укропом

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью выручает, когда под рукой нет свежих овощей, а порадовать себя вкусным наваристым первым блюдом хочется. По предложенному рецепту с фото получится сделать очень полезную заготовку, идеальную для использования в холодное время года.

Ингредиенты:

  • свекла – 2,5 кг;
  • помидоры – 750 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • подсолнечное масло – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  • Очистить чеснок и вымыть томаты. Прокрутить компоненты на мясорубке и отправить в глубокую и широкую кастрюлю.
  • Положить в заготовку соль, сахар, залить 200 граммами подсолнечного масла. Смешать до однородности.
  • Измельчить при помощи крупной терки свеклу и морковь, добавить к остальным ингредиентам.
  • Положить в заправку нарубленный полосками перец и зонтики укропа. Смешать и поставить на плиту, подождать кипения. После этого варить 15 минут, иногда помешивая.
  • В остатках масла поджарить измельченный лук. Как только он будет готов, отправить его в заготовку. Осторожно все смешать и снова вскипятить. Потомить минут 10 на маленьком огне.
  • Ввести уксус и нарубленную петрушку, вскипятить заправку. Дать повариться пару минут.
  • Разложить заготовку по подготовленным банкам и закрыть. Тепло укутать и подождать остывания.

Для хранения лучше всего убирать банки в погреб или кладовку.

С капустой

Для борщовой заправки с капустой на зиму нужно:

  • капусты белокочанной — 1,0 кг;
  • свёклы столовых сортов — 3,0 кг;
  • лука — 1,0 кг;
  • морковки — 1,0 кг;
  • помидоров — 1,0 кг;
  • сахара — 120 г;
  • масла — 220 мл;
  • соли — 60 г;
  • уксуса — 100 мл.

Как консервировать:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковку и свёклу хорошо помыть. Корнеплоды очистить и натереть на терке крупно. По желанию их можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
  3. Луковицы очистить и нарезать ножом на кусочки.
  4. Помидоры вымыть, обсушить. Их можно либо нарезать на очень мелкие кубики, либо измельчить блендером.
  5. Все овощи сложить в миску, перемешать. Всыпать соль и сахар, перемешать еще раз.
  6. В кастрюлю влить масло и переложить овощную смесь.
  7. Поставить на плиту, нагреть до закипания, убрать огонь до минимума и тушить около 20 минут.
  8. Добавить уксус, перемешать, готовить еще 5 минут.
  9. После этого кипящую массу разложить в банки, закатать крышками. Укутать одеялом в перевернутом виде.
  10. После того как овощная заправка с капустой остынет, банки вернуть в нормальное положение.
Читайте также:  Как приготовит апельсиновый фреш

Заправка для борща без стерилизации

Борщевая заправка без стерилизации банок должна храниться в холодном месте. Только в этом случае она может простоять долго и не испортиться. Предложенный ниже рецепт подходит не только для борща, но и для супа.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг;
  • Головки лука – 1 кг;
  • Перец болгарский – 300 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Сельдерей – 300 г;
  • Петрушка – 300 г;
  • Укроп – 300 г;
  • Соль – 1 кг.

Приготовление:

  1. Зелень хорошенько промывается под проточной водой и мелко рубится.
  2. Болгарский перец, лук, томаты очищаются, моются и также мелко измельчаются.
  3. Морковь необходимо очистить от шкурки и измельчить блендером.
  4. Все ингредиенты выкладывают в миску, засыпают солью и смешивают.
  5. Полученную массу необходимо расфасовать в вымытые емкости и закрыть капроновыми крышками или закатать железными.

Массу и тип зелени в том рецепте можно менять по желанию. За счет большого количества соли, такая приправа без проблем хранится и не портится длительное время.

Уксус в борщевой заправке продлевает срок хранения блюда и делает вкус более кисловатым. Так что если необходимо получить сладковатую заправку, уксус лучше не класть.

Овощная заправка для борща — пальчики оближешь

Этот рецепт хорош тем, что здесь нет ни уксуса, ни лимонной кислоты, только одни овощи, соль и растительное масло. Для ее приготовления понадобится:

  • Сладкий перец – 0,5 кг,
  • Помидоры – 4 кг,
  • Лук репчатый — 1 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Свекла – 1 кг,
  • Растительное масло рафинированное – 300 мл,
  • Соль — 3 ст. л.,
  • Сахар – 1 ст. л.

Как приготовить

  1. Пропускаем помидоры через мясорубку. Помидорную массу переливаем в большую кастрюлю, ставим на огонь и ждем, когда она начнет закипать.
  2. Затем на крупной терке натираем свеклу и морковь.
  3. Томаты уже закипели, туда добавляем соль и масло, перемешиваем.
  4. Ждем, когда закипит, и добавляем туда морковку и свеклу. Снова хорошо перемешиваем. После закипания закрываем крышкой и кипятим 10 минут. Тем временем нарезаем перец и лук мелкими кусочками, засыпаем их в кастрюлю, снова хорошо перемешиваем.
  5. Добавляем ложку сахара, чтобы вкус овощей лучше раскрылся. Дожидаемся, когда овощная масса закипит, и с этого момента тушим 30 минут.
  6. Через полчаса огонь сбавляем до медленного, чтобы заправка потихоньку кипела готовую заправку, и ее в горячем виде раскладываем по стерилизованным баночкам, укупориваем прокипяченными крышками.

По этому рецепту получается 14 пол-литровых баночек заправки.

С фасолью

Для приготовления четырех литров борщовой заправки с фасолью нужно:

  • свеклы — 600 г;
  • помидоров — 2,5 кг;
  • перцев сладких — 600 г;
  • фасоли — 1 кг;
  • соли — 40 г;
  • масла — 200 мл;
  • уксуса — 80 мл;
  • сахара — 60 г.

Рецепт:

  1. Фасоль заранее замочить на 8-10 часов. Слить с неё воду, промыть набухшие бобы и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вся влага.
  2. Помидоры вымыть, обсушить, удалить место прикрепления плодоножки и прокрутить на мясорубке.
  3. Вылить помидорную массу в кастрюлю, нагреть до кипения, варить 10 минут.
  4. Из перцев удалить семена и нарезать их небольшими кусочками.
  5. Очищенные бураки натереть на терке с крупными зубчиками.
  6. В кипящую массу выложить свёклу, варить пять минут.
  7. Добавить перец, готовить еще столько же.
  8. Следом всыпать сахар и соль, влить масло.
  9. Добавить фасоль.
  10. Влить уксус и тушить заправку еще 10 минут.
  11. Заготовку для борща с фасолью кипящей разлить по банкам, прикатать закаточной машинкой крышки и перевернуть дном кверху. Укрыть одеялом. Держать так до полного остывания.
Читайте также:  Приготовить чипсы с крахмала

Борщевая заправка из свеклы

Представленный ниже рецепт из свеклы в народе называют борщевой приправой «Торчин». Он настолько вкусный получается, что просто пальчики оближешь! И хоть содержит много ингредиентов, но готовится просто.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Лук – 500 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Томатный сок – 500 мл;
  • Чили – 1 стручок;
  • Чеснок – 5 зубиков;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Уксус – 65 мл;
  • Соль – ½ ст. л.

Растительное масло для рецепта «Торчин» из свеклы, можно брать любое – оливковое, подсолнечное, кукурузное и т. д. Главное чтобы вкус и запах нравился домочадцам, потому что в готовой приправе оно может сильно чувствоваться.
Приготовление:

  1. Овощи вымываются и очищаются.
  2. Свекла, морковь, лук, болгарский перец и Чили с чесноком измельчаются. Их можно нарезать, пропустить через мясорубку, кухонный комбайн – как удобно.
  3. В полученную овощную смесь необходимо добавить томатный сок, масло, сахарный песок, соль. После тщательного вымешивания можно поставить борщевую заправку на огонь и проварить все 2-5 минут.
  4. За полминуты до выключения огня нужно влить уксус.
  5. Готовая заправка разливается по стерилизованным емкостям и закатывается. Остается перевернуть банки крышкой вниз, укрыть плотной тканью и оставить на сутки остывать. По истечении этого времени, можно перенести заправку к остальной зимней консервации.

Итоговое блюдо из свеклы можно не только брать для готовки борща, но и использовать как соус на хлеб или ко вторым блюдам.

Острая заправка для борща на зиму

Тем, кто любит щедро приправленный перцем борщ, стоит попробовать приготовить острую борщевую заправку.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1,5 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Болгарский перец – 1,5 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Чили – 2 стручка;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Соль – 2,5 ст.

Приготовление:

  1. Помидоры ошпариваются, и с них снимается шкурка. После этого нужно перебить их блендером, слить полученную массу в большую кастрюлю и добавить масло, сахар, соль. Кастрюля ставится на огонь, и приправленная томатная паста доводится до кипения.
  2. Как только паста закипит, в нее можно добавить натертую свеклу, морковь, нарезанный сладкий перец и лук. Овощная смесь должна кипеть четверть часа.
  3. Из острого перца убираются семена (можно их оставить, но приправа будет более острой). Вместе с чесноком, перец измельчается и добавляется к овощам под конец тушения.
  4. Затем заправку нужно протомить на малом огне еще 3 минуты. К этому времени она уже будет достаточно густой, так что нужно ее постоянно мешать.
  5. Заправка раскладывается в стерильные емкости и укупоривается железными крышками. После консервирования, необходимо перевернуть банки и укрыть полотенцем на сутки.

Хранить острую приправу для борща можно в подвале до 6 месяцев.

Источник

Заправка для борща без свеклы, которая спасет ваше время: самые вкусные супы зимой

Среди славян практически не найдется человека, который бы не любил вкусный, наваристый и ароматный борщ. В сезон изобилия овощей, когда стоят они совсем дешево, очень рационально приготовить борщевую заправку на зиму с болгарским перцем без свеклы, рецепт которой нам с любовью передали наши бабушки и мамы. Ее можно использовать и для других заправочных супов, приготовления голубцов или тушеного мяса, и пополнить домашнюю копилку вкусных рецептов.

Как правильно приготовить такие заготовки, упрощающие приготовление не только вкусного, но и полезного блюда? Можно использовать чудо-помощницу (мультиварку), или приготовить ее по старинке – в обычной кастрюле, желательно с толстым дном и антипригарным покрытием, важно лишь знать правильный рецепт.

Заправка для борща без свеклы с добавлением болгарского перца

Благородный цвет этой заправки и отменный вкус станет прекрасным дополнением в приготовлении блюда, особенно когда нет времени или нужных ингредиентов под рукой. Мы поделимся рекомендациями, как приготовить вкусные запасы к зиме.

Читайте также:  Как приготовить бежевый цвет

Для приготовления 7 литров домашней заготовки потребуется:

  • Свежие, сочные и мясистые томаты – 8 кг;
  • Душистый перец (горошек) – 10 шт.;
  • Гвоздика – 3 зонтика;
  • Перец черный (горошек) – 10 шт.;
  • Болгарский перец (желательно красный или желтый) – 2 кг;
  • Лавровый листик – 5 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 55 мл;
  • Столовая ложка уксуса яблочного 6%;
  • Соль и сахар – по вкусу.

Тщательно вымыть с содой крышки и банки, обязательно их простерилизовать или обдать кипятком. Высушить, не вытирая, чтобы в банках не осталось влаги.

Измельчить помидоры, можно сделать это в мясорубке или блендере, или потереть на крупной терке. Второй способ длительнее, но удобнее, так как при натирании у вас в руках останется кожица.

Перец так же можно измельчить в мясорубке, но для структуры блюда его лучше всего тонко нашинковать, мелкой соломкой или небольшими кубиками.

Налить в кастрюлю масло, хорошо его прогреть и добавить выдавленный через пресс чеснок, затем перец и протертые томаты. Перемешать и потомить около 10-15 минут на среднем огне, добавить специи. Довести массу до кипения, и разложить по чистым и сухим банкам. Теперь баночки можно закатать, перевернуть вниз горлышком, остудить и убирать на хранение. И не забудьте поделиться интересным рецептом со своими знакомыми и друзьями, они вам будут очень благодарны.

Чтобы понять технологию и этапы приготовления, можно посмотреть видео. Это позволит не допустить ошибок в классическом рецепте приготовление заправки.

Борщевая заправка с фасолью без свеклы и капусты

Фасоль, несмотря на свою пользу, не всходит в список основных ингредиентов борща, а ведь ее добавление делает блюдо не только сытным, но и особенно вкусным. Как сделать вкусную заправку с фасолью?

Для приготовления потребуется:

  • Фасоль сорта «Черный глаз» — 200 гр.;
  • Томаты свежие – 3 кг;
  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Свежий репчатый лук – 300 гр.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Душистый и черный перец – по 5 горошин;
  • Лавровые листики – 3 шт.;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Фруктовый уксус 6-9% — 50 мл;
  • Столовая ложка сухой петрушки.

Приготовление заправки с фасолью:

Этот сорт фасоли не требует замачивания, и быстро отваривается – всего полчаса или 40 минут и продукт готов к употреблению. Можно отварить с запасом и приготовить салат к обеду или ужину.

Измельчить овощи любым удобным способом, влить в кастрюлю масло и прогреть в них лук и чеснок.

Добавить овощи, специи, прогреть вместе с уксусом около 10 минут и добавить фасоль.

Заправка без свеклы и капусты должна полностью прогреться и закипеть, после чего ее необходимо разложить по баночкам и тщательно закатать. После остывания – убрать для хранения.

Заправка с капустой

Такая заготовкаочень поможет сэкономить время приготовление блюда, достаточно отварить лишь картофель и пассеровать при желании свеклу на сковороде.

Для приготовления понадобится:

  • Спелые помидоры – 1,5 кг;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Свежий чеснок – 6 зубчиков;
  • Небольшой кочан капусты;
  • Сладкий перец – 800 гр.;
  • Стручок жгучего перчика;
  • Немного растительного масла;
  • Сахарный песок и крупная поваренная соль – по вкусу;
  • Пучок свежей зелени (без стебельков).

Как приготовить заправку для борща, без свеклы, но с капустой

Помыть все овощи и нашинковать лук, перец и капусту тонкой соломкой. Помидоры протереть, чеснок выдавить к томатам через кухонный пресс.

В кастрюлю налить масла, добавить лук и обжарить. Влить томатный «соус», добавить перец и прогреть до кипения.

Переложить в полученный соус капусту, добавить все специи, перемешать и потомить около 7-8 минут. Теперь консервация раскладывается по банкам, но перед тем, как раскладывать заправку в тару, она должна прокипеть.

Выбирайте понравившийся рецепт борщевой заправки на зиму с болгарским перцем без свеклы по вашему вкусу и готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и вкусных летних заготовок для приготовления борща!

Источник

Оцените статью