- Борщ без капусты
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Наваристый борщ без капусты — домашние обязательно попросят добавки
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Красный борщ без мяса и капусты
- Пошаговый рецепт
- Борщ без капусты на зиму в банках
- Правила приготовления борщевой заправки без капусты
- Традиционная заправка для борща без капусты на зиму
- Борщ на зиму без капусты со свеклой, морковью и томатами
- Борщевая приправа на зиму без капусты с томатной пастой
- Борщ на зиму без капусты с яблоками
- Рецепт борща на зиму без капусты из свеклы, моркови и фасоли
- Заготовка для борща на зиму без капусты с зеленью
- Борщевая заправка на зиму без капусты: рецепт с чесноком и перцем
- Как приготовить на зиму заправку для борща без капусты в мультиварке
- Правила хранения заправки для борща без капусты
- Заключение
Борщ без капусты
Ингредиенты
Куриный окорочок — 1 шт;
Картофель — 6 шт;
Свекла — в зависимости от размера 2-3 шт;
Репчатый лук — 1 шт;
Растительное масло — 100 мл;
Томатная заправку (паста) для борща — 1 стакан;
Чеснок — 2 зубчика;
Лавровый лист — 1 шт;
Чёрный молотый перец — по вкусу.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Бывало ли у вас такое, что, собравшись варить борщ, вы обнаруживаете, что капусты либо совсем нет, либо же остался маленький и совсем недостаточный для борща кусочек? У меня такое частенько бывает 🙂 Любим мы блюда из капусты, поэтому «уходит» она незаметно. И вот в таких случаях отказывать семье в наваристом борще совсем не придётся — сварите борщ, но без капусты! Борщ вкусный получается, и ничем не хуже, чем классический его «собрат»!
Итак, что же понадобится, чтобы приготовить борщ, но без капусты? Подготовьте следующие продукты: куриный окорочок, картофель, воду, соль, свеклу, морковь, лук, растительное масло, томатный сок, пасту или специальную заправку для борща (консервация), чеснок, лавровый лист, молотый перец.
Куриный окорочок, другие части куриной тушки или же совсем другое мясо (свинину, говядину, индейку, в общем, что-то из мясного) помойте, положите в кастрюлю вместе с картофелем (кубиками), залейте водой и варите до готовности мяса и картошки. Курица, естественно, сварится вместе с картофелем нормально, а вот со свининой лучше или же нарезать мясо меленько, или же сначала сварить мясо до полуготовности, а потом уже с картошкой до готовности. Так как в борще не будет капусты, картофеля берите больше, чем обычно. Где-то в середине процесса варки бульон посолите.
Пока варится мясо и картофель, т.е. основа нашего борща, поджарьте на растительном масле лук (кубики) и морковь (половина моркови на крупной тёрке, половина- на мелкой). Свеклу нарежьте тонкой соломкой, на столько тонкой, на сколько можете, или натрите на тёрке (крупной). Свеклы берите 2-3 штуки, чтобы борщ в итоге был не жидким, не забывайте — капусты ведь не будет:)
Добавьте свеклу в сковороду, немного обжарьте овощи вместе.
Влейте томатный соус для борща (у меня это домашняя консервация) и тушите под крышкой, пока свекла не станет мягкой.
Когда картофель и курица сварятся, переложите в кастрюлю свекольную зажарку. Варите борщ до тех пор, пока вы не увидите, что все его компоненты готовы полностью.
Добавьте в борщ чеснок (измельчённый), лавровый лист, молотый перец и выключите плиту. Борщ должен перед подачей постоять минут 20, от этого он будет насыщеннее, вкуснее 🙂
Красный борщ без капусты подаётся со сметаной, жирной, настоящей — от такого борща не сможете оторваться!
Источник
Наваристый борщ без капусты — домашние обязательно попросят добавки
Борщ без капусты – это вкусное и питательное блюдо. Приготовить его можно в любой день для семейного обеда или ужина.
Когда у вас нет капусты, можно сварить наваристый борщ только с овощами и картофелем. За счет свеклы цвет получается ярким и насыщенным, томатный сок придает легкую кислинку. Густоту придает картофель, можно класть его побольше. Для бульона можно использовать любое мясо, но курица варится быстрее всего. За 30-40 минут вы сможете сварить прекрасный борщ для большой семьи.
Ингредиенты:
На 2 л воды:
- Куриное мясо – 200 г.
- Картофель – 250 г.
- Свекла – 80 г.
- Морковь – 70 г.
- Лук репчатый – 70 г.
- Томатный сок – 150 г.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень — для подачи.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
1. Картофель почистить, сполоснуть и нарезать средними брусочками. Для борща – это идеальная форма, которая быстро варится.
2. Сварить куриный бульон: вымыть мясо, сложить в кастрюлю и залить холодной водой, поставить вариться на средний огонь. Варить 20 минут, посолить по вкусу, убрать пенку. Затем можно всыпать картофель. Варить с бульоном еще 10-15 минут, пока картошка не станет мягкой.
3. Пока варится бульон с картошкой, приготовить овощную зажарку. Почистить все овощи – морковку, лук и свеклу. Сполоснуть. Затем лук нарезать кубиками, потом морковку натереть на крупной обычной терке. Разогреть масло на сковороде и выложить морковку с луком. Пассеровать пару минут, помешивая.
4. Затем всыпать в сковороду натертую свеклу. Свеклу можно натереть на любой терке, чтобы получилась тонкая стружка. Жарить овощи со свеклой еще пару минут.
5. Влить томатный сок и тушить зажарку 10 минут на тихом огне.
Если нет томатного сока, можно разбавить томатную пасту водой. 1 ст. л. пасты хватит на 0,5 ст. воды.
6. Всыпать овощную зажарку в борщ, перемешать, попробовать на соль, немного поперчить.
7. В конце положить в борщ лавровый лист, пускай закипит и сразу снять с огня. Дать настояться под полуприкрытой крышкой 15 минут. Готово.
8. Горячий борщ разлить в порционные тарелки, добавив свежую зелень.
Источник
Красный борщ без мяса и капусты
Вода — 2 л | Лук репчатый — 2 головки | Морковь — 1 шт | Картофель — 7 шт | Соль — по вкусу | Перец черный молотый — по вкусу | Свекла — 2 шт | Чеснок — 4 зубчика | Масло растительное — для жарки | Укроп свежий — по вкусу |
Главное взять побольше овощей и правильно сварить постный бульон, а для этого в воду необходимо положить целую луковицу и по желанию морковь, но я обхожусь только луковицей.
Бывает такое, что мясо употреблять в пищу нельзя. Причины могут быть самые разные, но объединяет их одно — отказ от мяса. Предлагаю простой и вкусный вариант приготовления красного борща без мяса. Он получается ароматным, насыщенным и вкусным и кстати, готовится быстрее!
Пошаговый рецепт
Сначала ставим варить бульон. Набираем в кастрюлю воду и кладем очищенную головку лука. Варим до закипания в течение 20 минут. Затем добавляем картофель нарезанный кубиками и варим еще 10минут на среднем огне.
Пока доготавливается бульон и проваривается картофель нужно подготовить зажарку. Мелко рубим головку лука и натираем на мелкую терку морковь. Обжариваем в течение 1 минуты.
Затем добавляем протертую на крупную терку свеклу и пропущенный через пресс чеснок. Солим. Обжариваем все вместе в течение 3-4 минут на максимальном огне.
Затем перекладываем аккуратно зажарку в бульон и варим в течение 10 минут. Выключаем. Даем настояться еще 5-10 минут и можно подавать.
Готовый борщ наливаем по тарелкам и добавляем по желанию свежий рубленный укроп. Приятного аппетита!
Источник
Борщ без капусты на зиму в банках
Конец августа, начало сентября – идеальное время для приготовления консерваций впрок. Каждая хозяйка старается сделать как можно больше разнообразных заготовок из ягод, фруктов и овощей. Кроме привычных салатов, закусок и ассорти, можно приготовить заготовку супов. Борщевая заправка на зиму без капусты облегчит варку борща и избавит от необходимости приобретать овощи в магазине.
Правила приготовления борщевой заправки без капусты
Чтобы заготовка сохранилась как можно дольше и была вкусной и ароматной, необходимо использовать свежие продукты без признаков гнили и повреждений. Вкус блюда зависит и от качества воды. Поэтому лучше использовать бутилированную, колодезную или отфильтрованную.
Борщевую заправку лучше раскладывать по небольшим, порционным банкам, чтобы открытая емкость долго не хранилась. Рассчитывать необходимо так, чтобы приготовленного объема было достаточно для приготовления на один раз для всех членов семьи. Чтобы не отбить вкус и аромат овощей, нельзя добавлять в блюдо много специй и пряных трав.
Чтобы приготовленная борщевая заправка хранилась как можно дольше, необходимо соблюдать несложные правила:
- свеклу используют столовых сортов, ярко-бордового цвета, без белых прожилок и деформаций;
- морковь должна быть твердая и крупная;
- для борщевой заправки понадобится много лука, поэтому лучше выбирать большие, плотные головки;
- для получения однородной консистенции, томаты бланшируют, удаляют кожуру и измельчают в блендере;
- для приготовления борщевой заготовки с фасолью, ее замачивают на ночь в холодной воде;
- болгарский перец выбирают правильной формы, красного цвета;
- банки и крышки моют в содовом растворе и стерилизуют 20–30 минут при температуре 180 градусов.
Традиционная заправка для борща без капусты на зиму
Для приготовления борща лучше использовать перетертую заготовку. Таким образом продукты полностью растворятся в жидкости и придадут блюду красивый насыщенный цвет.
- свекла, лук, перец – по 300 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- специи – по вкусу.
- Корнеплод очищают и нарезают на небольшие дольки.
- Томаты бланшируют и аккуратно снимают кожуру.
- Перец и лук нарезают полукольцами и обжаривают в течение 5 минут.
- Подготовленную свеклу и томаты перекручивают через мясорубку, добавляют к луку и перцу.
- Добавляют черный перец, соль и оставляют тушиться на полчаса.
- Приготовленную борщевую заправку без капусты разливают по небольшим банкам, и после остывания хранят в холодильнике.
Борщ на зиму без капусты со свеклой, морковью и томатами
Чтобы сделать борщевую заготовку на зиму, стерилизовать банки необязательно. Вкус от этого не меняется, а наоборот становится более насыщенным.
- свекла, морковь, помидоры, перец, лук – по 1 кг;
- чеснок – 200 г;
- сахар – 300 г;
- соль – по вкусу;
- уксус – 16 ст. л.;
- масло без запаха – 0,4 л.
- Помидоры бланшируют и перемалывают в пюре.
- Корнеплоды нарезают крупной соломкой, лук и перец – кубиками, чеснок измельчают.
- Все овощи перекладывают в томатную массу, добавляют оставшиеся ингредиенты и варят на небольшом огне 30 минут.
- Потушенное блюдо разливают по чистым банкам, устанавливают в кастрюлю и стерилизуют 20–30 минут.
Борщевая приправа на зиму без капусты с томатной пастой
Борщевая заправка с добавлением томатной пасты придаст борщу красивый цвет и незабываемый аромат.
- свекла – 2 кг;
- лук, морковь – по 1 кг;
- масло – 150 мл;
- томатная паста – 400 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 50 г;
- уксус – ½ ст.;
- вода – 2 л.
- Очищенный корнеплод шинкуют крупной соломкой, лук и морковь — кубиками.
- Овощи перекладывают в кастрюлю, добавляют специи, масло и уксус. Все смешивают и оставляют для настаивания.
- Через 12 часов, после появления свекольного сока, томатную пасту растворяют в воде и заливают подготовленные продукты. Тушат на медленном огне около получаса.
- Полученную заправку раскладывают по стерильным емкостям и убирают на хранение.
Борщ на зиму без капусты с яблоками
Для данного рецепта подойдут зеленые кисло-сладкие яблоки. Вместо столового уксуса, лучше взять яблочный.
- свекла – 400 г;
- яблоки, помидоры, лук, перец, морковка – по 140 г;
- масло – ½ ст.;
- уксус – 0,5 ст. л.;
- соль – 40 г;
- сахар – по вкусу.
Правила исполнения рецепта:
- Корнеплоды, лук и перец шинкуют соломкой и обжаривают, томаты бланшируют и растирают в пюре, яблоки натирают на крупной терке.
- В томатную массу добавляют овощи, яблоки и тушат 40–50 минут.
- За 10 минут до конца приготовления добавляют специи и уксус.
- Горячую борщевую заправку без капусты разливают по банкам, закупоривают и после полного остывания ставят в прохладное место на длительное хранение.
Рецепт борща на зиму без капусты из свеклы, моркови и фасоли
Борщевую заправку без капусты можно приготовить и с добавлением фасоли. Борщ получается сытным, а фасоль прекрасно заменит картофель.
- фасоль – 0,3 кг;
- свекла, лук, томаты, морковка – по 2 кг;
- вода и масло – по 400 мл;
- сахарный песок и соль – по 100 г;
- уксус – 170 мл.
- Фасоль замачивают на 12 часов в холодной воде.
- Ингредиенты нарезают средними кусочками, томаты без кожуры измельчают.
- В овощную смесь добавляют оставшиеся продукты и тушат не менее 40 минут.
- Горячее блюдо разливают по емкостям и после остывания убирают в холодильник.
Заготовка для борща на зиму без капусты с зеленью
Борщевая заготовка, приготовленная с добавлением зелени и чеснока, придадут борщу остроту и незабываемый аромат. В данном рецепте уксус не используют, что позволяет свекле сохранить естественный цвет.
- свекла – 1 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 200 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- укроп, петрушка – по 150 г.
- Отваренную свеклу нарезают небольшой соломкой.
- Чеснок и зелень измельчают.
- Все перекладывают по чистым банкам и заливают рассолом.
- Приготовление маринада: в кипящую воду добавляют соль, сахар и лимонную кислоту. Варят 5–10 минут.
- Приготовленную заготовку без капусты стерилизуют 20 минут.
Борщевая заправка на зиму без капусты: рецепт с чесноком и перцем
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается красивым, ароматным и витаминизированным.
- перец, лук, свекла – по 1 шт.;
- томаты – 2 кг;
- чеснок – ½ головки;
- масло – 150 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 30 г;
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- Овощи моют, очищают и нарезают небольшими кубиками.
- Томаты бланшируют, удаляют кожуру и измельчают.
- В сковороду наливают масло и обжаривают овощи 5–10 минут. В конце добавляют измельченный чеснок.
- Томатную массу переливают в кастрюли и добавляют овощи. Ставят на медленный огонь и тушат 40–50 минут.
- За 10 минут до конца приготовления засыпают хмели-сунели.
- Горячее блюдо разливают по 0,5 л банкам, закупоривают и оставляют до полного остывания.
Как приготовить на зиму заправку для борща без капусты в мультиварке
Благодаря мультиварке, время на приготовления заправки сокращается, а продукты сохраняют максимальное количество витаминов и микроэлементов.
- вода – 0,5 л;
- свекла, морковь, лук – по 400 г;
- перец – 300 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Промытые и очищенные лук, перец нарезают кубиками, корнеплоды натирают на крупной терке.
- В мультиварочную чашу наливают воду, добавляют овощи и специи. Выставляют режим «Варка» и тушат около получаса.
- После отключения горячие овощи раскладывают по подготовленным банкам и после полного остывания убирают на хранение.
Правила хранения заправки для борща без капусты
Хранить борщевую заправку нужно в прохладном помещении, без проникновения прямых солнечных лучей. Срок хранения составляет от полугода до года, при температуре не выше +5 градусов.
Горячую консервацию разливают по чистым, стерильным банкам, переворачивают вверх дном и оставляют под одеялом до полного остывания.
Заключение
Борщевая заправка на зиму без капусты упростит приготовления борща и сделает блюдо вкусным и ароматными, так как зимние овощи, приобретенные в магазине, значительно отличаются от овощей, которые выросли на приусадебном участке. Стоит только подобрать наиболее понравившийся рецепт, потратить немного времени, чтобы всю зиму наслаждаться ароматом горячего вкусного борща.
Источник