Как приготовить борцоки калмыцкие

Содержание
  1. Как приготовить борцоки калмыцкие
  2. Борцоги на Цаган сар — подарок с особым символическим значением
  3. Без них не обходился ни один праздник в Калмыкии, но в Цаган сар их форма обретала особое значение. Каждый из 13 видов борцоков (в Бурятии и Монголии им подобны «бова») означал какое-либо пожелание. В праздник Белого месяца они были лучшим подарком — означающим что-то свое для каждого одаряемого. На АРД — два популярных рецепта и 13 форм для борцоков, плюс то, что они означают.
  4. Рецепт борцогов от Майи Каруевой
  5. 2-й рецепт калмыцких борцоков
  6. Символическое значение борцогов – достаток, счастье, весна
  7. Калмыцкие борцоки: рецепт приготовления
  8. Блюдо с историей
  9. Формы борцоков
  10. Приготовление борцоков на кефире
  11. Борцоки: рецепт на дрожжах
  12. Подача к столу
  13. Калмыцкие борцоки: рецепты и варианты приготовления
  14. Пошаговое приготовление
  15. Шаг 1:
  16. Шаг 2:
  17. Шаг 3:
  18. Шаг 4:
  19. Шаг 5:
  20. Шаг 6:
  21. Шаг 7:
  22. Шаг 8:
  23. Шаг 9:
  24. Блюдо с историей
  25. Рецепт борцогов от Майи Каруевой
  26. Ваш запрос не может быть обработан
  27. Ваш запрос не может быть обработан
  28. Формы борцоков
  29. Похожие рецепты
  30. 2-й рецепт калмыцких борцоков
  31. Символическое значение борцогов – достаток, счастье, весна
  32. Борцоки: рецепт на дрожжах
  33. Подача к столу

Как приготовить борцоки калмыцкие

Заказ и оплата бегущей строки на телеканале «Муравленко 24» доступны на сайте www.muravlenko.media. Подробности по телефонам: 48-0-80, 55-5-55.

«Муравленко Медиа» производит перезапись видеокассет на цифровые носители. Подробности по телефонам: 48-0-80, 55-5-55.

Уважаемые жители города! Для проведения Всероссийской переписи населения 2020 года проводится подбор кадров для временной работы переписчиками на период с 15 октября по 14 ноября 2021 года. Телефон для справок: 8 (34938) 55-0-79.

Огромное поступление новых ювелирных коллекций из золота и серебра. Скидки до 80 %. Обмен золота 6000 руб./грамм. Обмен серебра. «Наш Алмаз», г. Муравленко, ул. Ленина, 93.

Требуется администратор-уборщица. 45-4-59.

РАБОТА! Требуется водитель-грузчик в магазин строительных материалов. 43-1-03.

Требуется мастер на химчистку (обучение с нуля). 37-6-00.

Продают комнату-студию (ул. 70 лет Октября, цена — 1 100 000 р.). 8-982-176-89-44.

Новое поступление сухофруктов. ТЦ «Тандем», цокольный этаж.

По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – в ближайший час с сохранением до конца ночи 9 октября 2021 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются опасные погодные явления: очень сильный ветер порывами 25-27 м/с.

По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС, 9 октября на территории ЯНАО прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-западный, западный 8-13 м/с, порывы 17-22 м/с. Температура ночью от +4 до -1 °С, днем от +1 до +6 °С. Облачно с прояснениями, небольшие, местами умеренные осадки (дождь, мокрый снег). По западу преимущественно без осадков.

Источник

Борцоги на Цаган сар — подарок с особым символическим значением

Борцоги (борцоки, борцики). Фото Kalmykia.eu

Без них не обходился ни один праздник в Калмыкии, но в Цаган сар их форма обретала особое значение. Каждый из 13 видов борцоков (в Бурятии и Монголии им подобны «бова») означал какое-либо пожелание. В праздник Белого месяца они были лучшим подарком — означающим что-то свое для каждого одаряемого. На АРД — два популярных рецепта и 13 форм для борцоков, плюс то, что они означают.

Для начала отметим, что рецепты, представленные на калмыцких интернет-ресурсах, которым можно доверять, немного различаются. Но практически идентичны бурятским и монгольским “бова” – также необходимому атрибуту праздника “Белого месяца”. Однако о сакральном значении каждой формы для этой популярной выпечки нам напомнили именно в Калмыкии.

К примеру, супруга известного джангарчи Владимира Каруева (”Окна Цаган Зам”), известная мастерица и знаток народных ремесел, рассказала о символическом значении борцогов “Парламентскому вестнику Калмыкии” в 2013 году, раскрыв и свой семейный рецепт.

Майя Каруева печет борцоги разной формы. Фото Александра Когданова.

— В дни празднования Цаган сар борцоги приобретают особое символическое значение. Целвг, хуц, кит, джола, мошкмр, шор белг, нохан келн, тоhш, hалуна баасн, шовун, темян, хорха боорцг, эркя боорцг – все эти тринадцать видов борцогов готовятся в дни празднования Цаган сар. Каждый из них несет в себе определенное символическое значение – приход весны, достаток, приплод скота, удачу.

Традиционно борцоги дарили гостям – связки из 12-ти борцогов (шор белг – “пику” – в подарок не включали). Делали также связку с борцогами меньшего размера для детей. Это считалось самым лучшим подарком, – рассказала Майя Каруева, признавшись, что их семья свято соблюдает народные традиции.

Рецепт борцогов от Майи Каруевой

1 литр свежего кефира, 100 г сметаны, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка соды, мука.

Тесто готовится на ночь перед Цаганом саром. По мнению Майи Бадмаевны, тесто для борцогов нужно замешать круто. Затем тесто ставят на ночь в холодильник. Утром можно печь.

Читайте также:  Как приготовить зайца пошаговый рецепт

А вот рецепт борцогов из Элисты от “КалмыкияТур” немного отличается.

2-й рецепт калмыцких борцоков

На 1 килограмм борцоков:

700 г муки
1 яйцо
300 г молока или кефира
100 г маргарина
30 г сахара
1 ч.л. соды
2 ч.л. соли

Замешивают сдобное пресное тесто, оставляют на 1-1,5 часа для расстойки, затем производят разделку теста. Опытные кулинары Фонда развития туризма Калмыкии отмечают, что в зависимости от теста, борцики получатся или пышные (воздушные) или наоборот – будут плотные борцоки. При этом туристические эксперты Республики Калмыкия подчёркивают, что оба варианта являются обычными, потому что у разных мастеров получаются свои борцоки.

Форма борцоков может быть различной, например, на праздники хорошие хозяйки лепят и готовят симпатичные фигурки животных, лепешки, баранки, шарики, плетеные жгуты и т.д.

Жарить борцоки надо в большом количестве жира (во фритюре) — до появления красивого золотистого цвета.

Символическое значение борцогов – достаток, счастье, весна

А вот, к примеру, описание, формы и значение борцоков, которые были опубликованы в калмыцком детском журнале «Байр»:

Также есть упомянутые Майей Каруевой борцоги формы “Нохан келн” (язык собаки) – выпекались в знак увжения собаке, которая сопровождала своих хозяев, была верной и преданной. Эркя боорцг немного похожи на Хорха боорцг и означают пожелание, чтобы в роду было много родственников. И третий, фото которого здесь нет, Галуна баасн – “гусиный помет”, имеет форму небольшой закрученной спирали: в степи найти помет дикого гуся было добрым знаком – наступила весна!

Источник

Калмыцкие борцоки: рецепт приготовления

Существуют блюда, обладающие куда более глубоким смыслом, чем может показаться на первый взгляд. Пример тому – древние калмыцкие рецепты. Борцоки – удивительное блюдо, которое легко готовить, но оно обладает удивительной историей.

Приготовить это угощение сможет любой, кто интересуется культурой и кулинарией разных народов. Повода особого не нужно, подать борцоки можно даже к обычному чаепитию.

Блюдо с историей

Народы Калмыкии начали делать борцоки очень давно. Традиция уходит корнями в древние времена, когда в главные праздники люди делали жертвоприношения. Вместо жертвенных животных современные калмыки готовят к торжествам сладости.

У разных этнических групп существуют различные вариации рецепта. Борцоки могут иметь самую разнообразную форму. Но смысл их всегда один – пожелание счастья.

Кстати, похожие кушанья готовят многие народы. К примеру, в России готовят хрустящий хворост, а в Украине – пышные вергуны.

Формы борцоков

Одной из самых распространенных форм является кольцо, напоминающее бублик. Но все не так просто – такие борцоки символизируют цикличность жизни, ход солнца по небу, смену времен года.

«Хавтха» и «целвг» – это круглые лепешки, олицетворяющие солнце.

«Хорха» имеют шарообразную форму. Они всегда маленького размера. По сути, это обжаренные в масле комочки теста, но их сакральный смысл заключается в напоминании о многочисленности и разнообразии всего живого, взаимосвязи всех обитателей нашего мира.

Но калмыки готовы не только веселиться и заниматься домашними делами. Поэтому они делают и «шор белг» в форме штыка. Эти борцоки символизируют готовность защищать родную землю и любимых людей.

Борцоки «шовун» лепят в форме птичек. Без такого угощения просто не обойтись, когда вокруг сам воздух пропитан ожиданием весны.

Очень необычны такие формы, как «джола» и «мошкмр». Они напоминают перекрученные жгуты и символизируют овечьи и конские кишки. Для скотовода это имеет огромное значение, ведь из кишок животных готовят сытные мясные угощения, которые долго не остывают на холоде, помогают быстро утолить голод и согреться. Такие борцоки дарят друг другу с пожеланиями сытой богатой жизни.

Как видим, существует немало вариаций формы, в основе которых лежит один рецепт. Борцоки готовят и в виде животных: верблюда, барана, лошади. Даря друг другу сладости, калмыки вкладывают в этот жест пожелания богатства и здоровья. Множество детей в семье и многочисленное поголовье скота – главные составляющие счастья, по мнению народов Востока.

Приготовление борцоков на кефире

Можно подумать, что блюдо невероятно сложное. Но наша простая инструкция вас разубедит. Давайте попробуем приготовить борцоки.

Для рецепта на кефире понадобится следующее:

  • кефир – литр;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль и сода – по 1 ч. л.;
  • одно яйцо;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 2 кг;
  • растительное масло для обжаривания.

Взбейте яйцо с сахаром и солью, добавьте растопленное сливочное масло. Влейте кефир и сразу введите соду. Муку следует вводить постепенно, просеивая. Вымесите тесто, дайте ему отдохнуть полчаса при комнатной температуре, а затем еще час в холодильнике. Сформируйте фигурки по своему усмотрению и обжарьте в кипящем масле.

Читайте также:  Чтобы приготовить бетонную смесь необходимо взять цемент 1 часть песок 2 части

Борцоки: рецепт на дрожжах

Подогрейте 250 мл молока, добавьте небольшой кусочек масла. Перемешайте щепотку соли и столовую ложку сахара со взбитым яйцом, добавьте в смесь. Введите дрожжи (25 г) и немного муки. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на час. Осталось вымесить тесто и слепить борцоки.

Рецепт, как и в предыдущем случае, предполагает обжаривание фигурок в большом количестве растительного масла.

Подача к столу

Калмыцкие борцоки, рецепт которых пришел из древности, на их исторической родине непременно готовят к главному празднику года. Цаган Сар (так он называется) – это очень светлый и радостный день, являющийся началом весны и первым днем нового года. Калмыки готовят сразу помногу борцоков, ведь в этот день принято ходить в гости и приглашать близких людей к себе, встречаться с друзьями и родными. Принято надевать несколько разных фигурок на веревочку и дарить друг другу с добрыми словами.

В Калмыкии к этому угощению принято готовить еще и особый чай с молоком и специями.

Если вы готовите борцоки в качестве сладости, просто разложите их на плоском блюде. При желании можно немного присыпать сахарной пудрой. В качестве напитка можно предложить чай, какао или подогретое молоко.

Источник

Калмыцкие борцоки: рецепты и варианты приготовления

Борцоки на кефире и соде рецепт простой с которым справится каждая хозяйка. Приготовьте и вы этот вкусные борцоки по нашему рецепту и вы не пожалеете!

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Вбиваем яйцо, соль, сахар и смешиваем

Шаг 3:

Добавляем кефир, сливочное масло (в оригинале был маргарин)

Шаг 4:

Шаг 5:

Добавляем муку, замешиваем мягкое, не очень крутое тесто, но у каждой хозяйки тесто будет свои – у кого то более крутое, у кого то помягче, допускаются различные варианты

Шаг 6:

Оставляем тесто отдыхать на 1-1,5 часа

Шаг 7:

Через указанное время приступаем к формовке. Часть теста раскатываем, режем на полоски

Шаг 8:

В праздник Цаган сар готовят 13 видов борцоков, каждый из которых что то символизирует. Я приготовила 3 вида: меленькие шарики символизируют пожелание иметь много детей и скота, борцоки в форме наших бубликов напоминают загон для скота и символизирует увеличение приплода, третья же форма символизирует желание прироста крупного рогатого скота

Шаг 9:

Обжариваем борцоки во фритюре до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Блюдо с историей

Народы Калмыкии начали делать борцоки очень давно. Традиция уходит корнями в древние времена, когда в главные праздники люди делали жертвоприношения. Вместо жертвенных животных современные калмыки готовят к торжествам сладости.

У разных этнических групп существуют различные вариации рецепта. Борцоки могут иметь самую разнообразную форму. Но смысл их всегда один – пожелание счастья.

Кстати, похожие кушанья готовят многие народы. К примеру, в России готовят хрустящий хворост, а в Украине – пышные вергуны.

Рецепт борцогов от Майи Каруевой

1 литр свежего кефира, 100 г сметаны, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка соды, мука.

Тесто готовится на ночь перед Цаганом саром. По мнению Майи Бадмаевны, тесто для борцогов нужно замешать круто. Затем тесто ставят на ночь в холодильник. Утром можно печь.

А вот рецепт борцогов из Элисты от “КалмыкияТур” немного отличается.

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Формы борцоков

Одной из самых распространенных форм является кольцо, напоминающее бублик. Но все не так просто – такие борцоки символизируют цикличность жизни, ход солнца по небу, смену времен года.

«Хавтха» и «целвг» – это круглые лепешки, олицетворяющие солнце.

«Хорха» имеют шарообразную форму. Они всегда маленького размера. По сути, это обжаренные в масле комочки теста, но их сакральный смысл заключается в напоминании о многочисленности и разнообразии всего живого, взаимосвязи всех обитателей нашего мира.

Но калмыки готовы не только веселиться и заниматься домашними делами. Поэтому они делают и «шор белг» в форме штыка. Эти борцоки символизируют готовность защищать родную землю и любимых людей.

Борцоки «шовун» лепят в форме птичек. Без такого угощения просто не обойтись, когда вокруг сам воздух пропитан ожиданием весны.

Очень необычны такие формы, как «джола» и «мошкмр». Они напоминают перекрученные жгуты и символизируют овечьи и конские кишки. Для скотовода это имеет огромное значение, ведь из кишок животных готовят сытные мясные угощения, которые долго не остывают на холоде, помогают быстро утолить голод и согреться. Такие борцоки дарят друг другу с пожеланиями сытой богатой жизни.

Читайте также:  Алиса приготовить солянку надо

Как видим, существует немало вариаций формы, в основе которых лежит один рецепт. Борцоки готовят и в виде животных: верблюда, барана, лошади. Даря друг другу сладости, калмыки вкладывают в этот жест пожелания богатства и здоровья. Множество детей в семье и многочисленное поголовье скота – главные составляющие счастья, по мнению народов Востока.

Похожие рецепты

Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Для того чтобы заварные пончики в процессе жарки стали ещё пышнее, нужно: сначала жарить пончики на одной стороне под крышкой до получения румяной корочки. А потом перевернуть и дожаривать на другой …

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

2-й рецепт калмыцких борцоков

На 1 килограмм борцоков:

700 г муки
1 яйцо
300 г молока или кефира
100 г маргарина
30 г сахара
1 ч.л. соды
2 ч.л. соли

Замешивают сдобное пресное тесто, оставляют на 1-1,5 часа для расстойки, затем производят разделку теста. Опытные кулинары Фонда развития туризма Калмыкии отмечают, что в зависимости от теста, борцики получатся или пышные (воздушные) или наоборот – будут плотные борцоки. При этом туристические эксперты Республики Калмыкия подчёркивают, что оба варианта являются обычными, потому что у разных мастеров получаются свои борцоки.

Форма борцоков может быть различной, например, на праздники хорошие хозяйки лепят и готовят симпатичные фигурки животных, лепешки, баранки, шарики, плетеные жгуты и т.д.

Жарить борцоки надо в большом количестве жира (во фритюре) — до появления красивого золотистого цвета.

Символическое значение борцогов – достаток, счастье, весна

А вот, к примеру, описание, формы и значение борцоков, которые были опубликованы в калмыцком детском журнале «Байр»:

Также есть упомянутые Майей Каруевой борцоги формы “Нохан келн” (язык собаки) – выпекались в знак увжения собаке, которая сопровождала своих хозяев, была верной и преданной. Эркя боорцг немного похожи на Хорха боорцг и означают пожелание, чтобы в роду было много родственников. И третий, фото которого здесь нет, Галуна баасн – “гусиный помет”, имеет форму небольшой закрученной спирали: в степи найти помет дикого гуся было добрым знаком – наступила весна!

Борцоки: рецепт на дрожжах

Подогрейте 250 мл молока, добавьте небольшой кусочек масла. Перемешайте щепотку соли и столовую ложку сахара со взбитым яйцом, добавьте в смесь. Введите дрожжи (25 г) и немного муки. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на час. Осталось вымесить тесто и слепить борцоки.

Рецепт, как и в предыдущем случае, предполагает обжаривание фигурок в большом количестве растительного масла.

Подача к столу

Калмыцкие борцоки, рецепт которых пришел из древности, на их исторической родине непременно готовят к главному празднику года. Цаган Сар (так он называется) – это очень светлый и радостный день, являющийся началом весны и первым днем нового года. Калмыки готовят сразу помногу борцоков, ведь в этот день принято ходить в гости и приглашать близких людей к себе, встречаться с друзьями и родными. Принято надевать несколько разных фигурок на веревочку и дарить друг другу с добрыми словами.

В Калмыкии к этому угощению принято готовить еще и особый чай с молоком и специями.

Если вы готовите борцоки в качестве сладости, просто разложите их на плоском блюде. При желании можно немного присыпать сахарной пудрой. В качестве напитка можно предложить чай, какао или подогретое молоко.

Источник

Оцените статью