Как приготовить ботву морковки

Содержание
  1. Морковные листья
  2. Рецептов с ингредиентом морковные листья: 10
  3. Что делать с ботвой моркови
  4. Котлеты и оладьи
  5. Зеленый соус
  6. Гарнир из моркови
  7. Квашеная ботва
  8. Жареная ботва
  9. Не пропадёт ни грамма: как готовить ботву моркови. Да так, что пальчики оближешь
  10. Котлеты и оладьи с ботвой моркови
  11. Зелёный соус
  12. Умопомрачительный гарнир из моркови, который обожают дети
  13. Квашеная морковная ботва
  14. Жареные листья моркови
  15. Морковная ботва: лечебные свойства, противопоказания, лекарственные, косметические и кулинарные рецепты
  16. Описание сырья
  17. Аспекты заготовки
  18. Лечебные свойства морковной ботвы
  19. Селен, цинк и витамин С
  20. Как готовить лекарства
  21. От геморроя
  22. От гинекологических опухолей
  23. От цистита
  24. От насморка
  25. Ванны от аллергии
  26. Очищающий чай
  27. Варианты применения в косметологии
  28. Маска для волос
  29. Лосьон
  30. Антибактериальное средство
  31. Особенности использования в кулинарии
  32. Пшеничная каша
  33. Начинка для блинов

Морковные листья

Рецептов с ингредиентом морковные листья: 10

25 августа 2015, 20:36

90499 30 мин. 2 7

23 августа 2017, 12:52

12863 75 мин. 44 47

29 февраля 2008, 21:59

12 марта 2008, 20:53

12291 30 мин. 1 12 14

14 марта 2011, 20:04

02 апреля 2010, 18:59

04 февраля 2009, 22:27

311781 30 мин. 10 0 5

01 марта 2018, 20:42

02 ноября 2007, 16:22

10 ноября 2020, 01:17

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Что делать с ботвой моркови

Я заметила, что в последнее время распространены рецепты, в которых используется ботва свеклы или моркови. Сначала я относилась к этим ингредиентам скептически, но недавно я попробовала приготовить ботву моркови. На свой страх и риск добавила ее в салат — все домашние попросили добавку! После этого я начала думать, что делать с ботвой моркови, и обнаружила несколько удачных вариантов.

Безусловно, ботва моркови богата витаминами и микроэлементами, полезными для организма человека. Кроме того, вкус листьев идеально подходит для кулинарии. Они слегка островатые и неординарные, прекрасно сочетаются с другими ингредиентами. Рассказываю, как использовать ботву моркови на кухне.

Котлеты и оладьи

Ботва моркови отлично подходит для приготовления мясных котлет или оладушек. Смело добавляйте до 50 % измельченных листьев от объема фарша или теста, а дальше готовьте как обычно. Ботва придаст блюду особый аромат и сочность.

Чтобы приготовить оладьи из крупы с ботвой, смешайте 200 г каши, 2 яйца, 100 мл молока и ботву. Добавьте ботву, чтобы тесто получилось густым, посолите и поперчите. Обжаривайте в панировочных сухарях, а подавайте со сметаной.

Зеленый соус

Из морковной ботвы получается прекрасный зеленый соус, который отлично сочетается с дичью, мясными, рыбными и овощными блюдами. Смешайте ботву с укропом, петрушкой, базиликом, чесноком, орехами или семечками. Влейте лимонный сок и оливковое масло, перебейте ингредиенты в блендере.

Гарнир из моркови

Быстрый и вкусный морковный гарнир получается кисло-сладким на вкус. Для его приготовления используется как ботва, так и корнеплоды. Сперва нарежьте морковь колечками или брусочками и обжарьте в масле. Влейте на сковороду 1 ст. л. соевого соуса и 0,5 ч. л. мёда. Добавьте измельченный чеснок и розмарин. Мелко нарежьте ботву и отправьте ее к остальным ингредиентами. Через несколько минут уже можно подавать к столу!

Квашеная ботва

Квашеная ботва моркови — идеальная заготовка на зиму для приготовления щей. Ботва не требует никакой термической обработки, благодаря чему в листьях остаются полезные микроэлементы и витамины. А зимой как приятно будет сварить супчик из сезонной ботвы!

Жареная ботва

Из морковной ботвы получаются потрясающий гарнир! Сперва разогрейте на сковороде оливковое масло с раздавленным чесноком и специями по вкусу. Добавьте ботву, обжарьте несколько минут и подавайте на стол. То же самое можно сделать и с омлетом.

Для того, чтобы приготовить блюда из морковной ботвы, нужно убедиться, что выбраны качественные листья. Они должны быть сочными и зелеными. Стебли лучше всего удалить, ведь они слишком жесткие. Кроме того, хорошенько промойте ботву перед приготовлением, при желании даже бланшируйте.

Источник

Не пропадёт ни грамма: как готовить ботву моркови. Да так, что пальчики оближешь

Привет. Меня зовут Катерина, я многодетная мама, фрилансер. Здесь пишу про самообеспечение большой семьи, семейное обучение и воспитание детей, делюсь понравившимися рецептами.

Я не выбрасываю ботву моркови. В ней не меньше витаминов, чем в корнеплодах. А ещё она очень ароматная, и в сочетании со специями даёт замечательный вкус и запах. Сейчас расскажу, как я её готовлю.

Наша Танюша со свежей морковкой

Котлеты и оладьи с ботвой моркови

Мелко нарезанную свежую зелень я добавляю в мясной фарш или оладьи. Беру до 50% от объема. Листья придают сочность и аромат. Например, вчера готовила пшенные оладьи из остатков каши и ботвы моркови.

На 200 грамм каши взяла 2 яйца, 100 мл молока, соль, перец молотый, морковный ботвы на 50% объема пшена, муки чтобы получилось густое тесто. Планировала в сухарях и обжарила. Со сметаной вкуснятина!

Зелёный соус

Ботву моркови пробить блендером с оливковым маслом, орехами или семечками, чесноком, укропом/петрушкой/базиликом и лимонным соком.

Читайте также:  Как приготовить соус для креветок с макаронами

Такой соус можно даже на зиму заготовить. Только листья свёклы на ботву моркови нужно заменить.

Умопомрачительный гарнир из моркови, который обожают дети

Мои дети любят такой гарнир за сладко-солёный вкус. Использую для него и ботву, и корнеплоды. Готовить пять минут.

Морковь нарезаю тонкими колечками, не толще 2 мм. Быстро обжариваю в растительном масле до карамелизации. Вливаю столовую ложку соевого соуса (примерно 1 ст.л. на три средних морковки) и половину чайной ложки мёда или сахара.

Можно добавить натёртый имбирь или чеснок. Из специй здесь мне очень нравятся или розмарин, или тимьян, или карри. Особенно карри.

Вслед за соевым соусом добавляю мелко нарезанную ботву. Если стебельки уже грубые, беру только листья.

Всё, можно подавать. Дети оценят, уверяю!

Квашеная морковная ботва

Фото нет пока, потом сниму процесс, покажу, как это выглядит.

Квашеную морковную ботву заготавливаю для щей на зиму. Так как заквашивается она без тепловой обработки, в листьях сохраняется больше витаминов и минералов. Зимой это особенно ценно.

Жареные листья моркови

Ботву моркови можно отдельно жарить на гарнир с чесноком. Нужна буквально пара минут до готовности. Поэтому сначала я разогреваю масло с чесноком и специями, а потом добавляю ботву, быстро обжариваю и подаю. На завтрак с омлетом вкусно.

Не бойтесь специфического запаха. При тепловой обработке он изменится, а специи дополнят аромат и сделают очень приятным.

Источник

Морковная ботва: лечебные свойства, противопоказания, лекарственные, косметические и кулинарные рецепты

В средневековье морковная ботва служила для женщин аксессуаром – резными листьями украшали прически и платья. Современные старшие люди также активно используют ботву, в частности – для приготовления солений и маринадов. Ученые же утверждают, что даже одна веточка морковной зелени, съеденная за день, способна существенно поправить здоровье, снабдить организм витаминами и защитить от заболеваний злокачественной природы.

Описание сырья

Надземная часть моркови, называемая ботвой, представляет собой листья, вышедшие из прикорневой розетки культуры. Они имеют длинные черешки, ярко-зеленый окрас, и мягкую на ощупь, неравномерно опушенную поверхность. Форму листовой пластины описать сложно, поскольку она многократно рассечена на несметное количество долей в виде треугольников. Именно это придает листьям ажурный внешний вид.

Хоть морковь посевная относится к двулетникам, наибольшую ценность имеет ботва, собранная в первый год вегетации растения. Она отличается сочностью и содержанием большого количества полезных веществ.

Ботва моркови тем зеленее и лучше, чем благоприятнее условия произрастания растения. Овощу необходим полив, достаточное количество солнечного света и умеренные температурные условия. В этом случае надземная часть будет пышной, а подземная – увесистой.

Аспекты заготовки

Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.

Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:

Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.

К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.

Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.

  • Высушить. Перед тем как сушить, сырье нарезают ножом на мелкие части. Раскладывают на листе бумаги или тканевом отрезе. Его располагают в тени на открытом воздухе. В процессе высыхания несколько раз переворачивают. Полностью сухую зелень пакуют в холщевые мешки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранить сушеную морковь можно до следующего сезона.
  • Заморозить. Подготовленную ботву собирают в пучки, связывают нитью, после чего замораживают в морозильной камере на пакете. После полного замерзания нужно положить ботву в пакет или пластиковую емкость. Можно измельчить зелень и завернуть ее в пищевую пленку. Необходимое количество легко отделить, стукнув по заготовке скалкой. Хранить до следующего сезона.
  • Засолить. Морковную зелень измельчают ножом, высыпают в миску или кастрюлю. После того как будет нарезано необходимое количество, ботву пересыпают обильным количеством соли. Засолка морковной ботвы в домашних условиях позволяет сохранить вкус свежей зелени на три-четыре месяца, если хранить емкость в холодильнике. Такую морковь хорошо добавлять в жидкие блюда (супы, щи), а также в качестве приправы во вторые блюда.
Читайте также:  Как приготовить мелкого морского окуня

Использовать для лечения и в кулинарии можно свежую зелень. Она будет радовать хозяев все лето при условии хорошего полива культуры. Свежее сырье – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому витаминизация им в теплый сезон будет хорошей профилактикой перед сезоном простуд.

Лечебные свойства морковной ботвы

Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.

В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.

Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.

Содержанием хлорофилла обусловлены следующие действия моркови:

  • очищение крови;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальная активность;
  • стимуляция регенераторных процессов.

Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:

  • нормализуется свертываемость крови;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • нормализуется их эластичность;
  • устраняется чрезмерная проницаемость;
  • регулируется кровяное давление;
  • устраняются сосудистые спазмы;
  • снижается уровень холестерина;
  • предупреждается склероз сосудов;
  • снижается риск разрастания фиброзной ткани.

Ученые утверждают, что единственная веточка ботвы в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине А, селене, цинке, а также в витаминах группы В. Для улучшения вкусовых качеств и превращения ретинола в устойчивую форму перед употреблением ботву выдерживают в кипятке. Селен, содержащийся в ней, усваивается организмом на 100%, оказывая стимулирующее действие на метаболизм, очищая кожу, а также регулируя синтез гормонов.

Селен, цинк и витамин С

Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.

Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:

  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • создает профилактику цинги;
  • нейтрализует свободные радикалы.

Огромная польза морковной ботвы отмечена и в процессе похудения. Ее белковый состав снабжает организм незаменимыми аминокислотами, активно участвующими в ферментативных процессах. Пищевые волокна способствуют ускоренному насыщению, выведению шлаков и токсинов, нормализации перистальтической активности кишечника. Также для эфирного масла, содержащегося в зелени, свойственно стимулировать работу почек и выводить из тела скопления жидкости.

Как готовить лекарства

Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:

  • ожогах;
  • обморожениях;
  • длительно незаживающих ранах;
  • трофических язвах;
  • онкологических ранах;
  • пролежнях.

Распаренные зеленые ветви рекомендуют прикладывать к низу живота после гигиенических процедур при цистите, простатите, а также при различных гинекологических проблемах.

Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.

От геморроя

Особенности. Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.

Приготовление и применение

  1. 20 г сушеного сырья заливают половиной литра крутого кипятка.
  2. Укутывают емкость, оставляют для настаивания на десять часов. Удобно готовить средство на ночь.
  3. По истечении указанного времени настой процеживают через несколько слоев марли, употребляют внутрь по четверти стакана до пяти раз в сутки.

От гинекологических опухолей

Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.

Приготовление и применение

  1. 100 г свежей морковной зелени промывают под проточной водой, помещают в емкость для запаривания.
  2. Заливают литром крутого кипятка, перемешивают ложкой.
  3. Укутывают для настаивания на протяжении получаса.
  4. После процеживания через марлю, средство употребляют мелкими глотками. За сутки необходимо выпить весь приготовленный объем.

От цистита

Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.

Приготовление и применение

  1. Смешивают 5 г сушенной морковной ботвы и 5 г высушенной зелени петрушки, растирают смесь до получения мелкого порошка.
  2. Заливают растительный порошок половиной литра кипятка, настаивают при комнатной температуре на протяжении двух часов.
  3. Употребляют до пяти раз в сутки по половине стакана, желательно за некоторое время до приема пищи.

От насморка

Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.

Приготовление и применение

  1. 5 г ботвы заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают полчаса.
  2. После процеживания набирают 5 мл готового настоя в отдельную небольшую емкость.
  3. Добавляют к настою 5 мл чесночного сока.
  4. Добавляют 5 мл любого растительного масла.
  5. После тщательного перемешивания средство закапывают по две капли в каждую ноздрю три раза в сутки.
Читайте также:  Приготовить мясное блюдо по простому

Ванны от аллергии

Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.

Приготовление и применение

  1. Смешивают по 100 г морковной зелени цветков календулы, тщательно перетирают вместе.
  2. Заливают смесь двумя литрами крутого кипятка, оставляют настаивать три-четыре часа.
  3. Полученный концентрат процеживают в ванну.
  4. Процедуру купания проводят на протяжении 20 минут ежедневно до исчезновения крапивницы.

Очищающий чай

Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.

Приготовление и применение

  1. Чтобы приготовить отвар морковной ботвы необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.
  2. Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Снимают с огня, настаивают на протяжении получаса.
  4. После процеживания добавляют мед. Употребляют до четырех стаканов за сутки.

Лечение морковной ботвой подразумевает ежедневное приготовление новой порции средства, поскольку соединения, содержащиеся в зелени, неустойчивы при хранении.

Варианты применения в косметологии

Благодаря насыщенному составу и концентрации полезных веществ, применение морковной ботвы популярно в домашней косметологии. Средства на ее основе ускоряют регенерацию кожи, способствую насыщению эпидермиса антиоксидантами. Косметика улучшит цвет лица, устранит проблемы кожи, прыщи и морщины. Положительное влияние отмечено и на состояние кожи головы. Ботва способствует ускоренному росту волос и улучшению их структуры.

Маска для волос

Особенности. Регулярное применение дважды в неделю поможет устранить выпадение волос, сделать шевелюру более густой, «победить» перхоть.

Приготовление и применение

  1. Соединяют вместе 20 г ботвы и сушеной ромашки, перетирают смесь до получения порошка.
  2. Заливают порошок стаканом крутого кипятка, настаивают полчаса, после чего процеживают через марлю, сложенную в несколько раз.
  3. Взбивают яйцо до однородности, вводят в него растительный настой.
  4. С помощью кисточки маску наносят на кожу головы, оставляют для воздействия на 20 минут, после чего смывают с помощью шампуня.

Лосьон

Особенности. Подходит для нормальной и комбинированной кожи, на которой время от времени появляются высыпания.

Приготовление и применение

  1. 20 г свежей, измельченной морковной зелени, растирают с шалфеем и календулой, взятыми по 5 г.
  2. Смесь заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают.
  3. В готовый настой добавляют 10 мл яблочного уксуса и такое же количество яблочного сока.
  4. После перемешивания, средство наносят на ватный диск и протирают им кожу после умывания.

Антибактериальное средство

Особенности. Используется для устранения жирного блеска. Очищает жирную и комбинированную кожу, предотвращает появление прыщей.

Приготовление и применение

  1. 10 г свежей морковной ботвы заливают стаканом крутого кипятка, оставляют на 15 минут, после чего процеживают.
  2. В настой добавляют по 10 мл водки и морковного сока.
  3. В состав смеси вводят 2 г порошка салициловой кислоты, после чего тщательно взбалтывают полученный раствор.
  4. Протирают очищенную кожу дважды в сутки.

Косметические средства на основе морковной ботвы защищают кожу от воздействия ультрафиолета. Происходит это благодаря содержанию витамина А, который переходит в состав вытяжек из зелени.

Особенности использования в кулинарии

Ранее морковная ботва применялась в кулинарных целях гораздо шире. В современной кулинарии ее редко используют эту зелень вместе с петрушкой, укропом. Хотя стремление возвратиться к максимально натуральному питанию постепенно повышает популярность продукта. Его можно вводит в состав холодных и горячих закусок, супов, салатов. Это подарит блюдам не только интересные вкусовые качества, но и значительно повысит их пользу для здоровья.

Перед добавлением в салаты ботву оставляют на 10-15 минут в кипятке. Это устраняет горечь, значительно смягчает структуру зелени.

Пшеничная каша

Особенности. Может стать вкусным и полезным основным блюдом. Если ввести в его состав яйцо, обжаренный фарш или толченую печень, получится необычная начинка для пирогов.

  • рисовая крупа – 100 г;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • пшеничная крупа – 100 г;
  • морковная ботва – 200 г;
  • сливочное масло – одна столовая ложка.
  1. Варят пшеничную, рисовую, пшенную крупу до полной готовности.
  2. Ботву обдают кипятком, рубят ножом.
  3. Смешивают с горячей крупой, добавляют соль по вкусу и сливочное масло.

Начинка для блинов

Особенности. Идеально подходит для наполнения конвертов, свернутых из тонких блинов.

  • морковная ботва – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • зелень – 50 г;
  • яйцо – одна штука.
  1. Мелко рубят морковную ботву, зеленый лук, укроп, петрушку, быстро жарят на сковороде, в небольшом количестве растительного масла.
  2. Смешивают зеленую смесь с натертым отварным яйцом.

Небольшое количество сушеной или заморожено ботвы добавляют в супы и другие первые блюда. Со свежей зеленью можно мариновать помидоры, огурцы, квасить капусту.

Терапия морковной ботвой, как и употребление ее с пищей, запрещена при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания морковной ботвы также включают повышенную кислотность желудка, а также нарушения работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.

Источник

Оцените статью