- Боул с курицей и киноа
- Что включает боул помимо курицы и киноа?
- Куриный вкус
- Как приготовить боул:
- Польза боула
- Ингредиенты:
- Для соуса:
- Маринад для курицы:
- Пошаговый рецепт:
- Будда-боул с нутом и киноа
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Три в одном: Рецепты сытных боулов для обеда и ужина Пять вариантов на любой вкус
- Боул с креветками и киноа
- Боус с кускусом
- Ретроградный боул
- Боул с тофу
- Боул с индейкой
Боул с курицей и киноа
Салат-боул — идеальный пример здоровой сытной еды, которая возбуждает вкусовые рецепторы невероятным вкусом. Боул с курицей и киноа собирается за считанные минуты. Салат наполнен ярким пряным вкусом сочного куриного филе, прекрасно сочетающимся с нежным отварным киноа, авокадо и свежими овощами. Рецепт очень простой и быстрый. Боул имеет интересный вкус, благодаря особой заправке.
Такой боул очень универсальный — можно есть хоть на завтрак, обед или на ужин. Это сытное, при чем легкое блюдо, которое способствует похудению и хорошему самочувствию.
Что включает боул помимо курицы и киноа?
Салат-боул действительно можно приготовить из любых ингредиентов. Боул с курицей и киноа, один из самых лёгких и полезных вариантов боулов. Его можно дополнить любыми овощами, орехами, сухофруктами и салатной зеленью, которые вам нравятся.
Для этого рецепта помимо основных компонентов использовались:
- Авокадо — полезные жиры;
- Помидоры черри;
- Руккола.
Конечно же, чтоб получить вкусное блюдо из простых продуктов, необходимо сделать интересную заправку, которая сочетает в себе несколько вкусов. Например сладость и кислинку. А также очень важно правильно приготовить курицу. Чтоб мясо получилось не только сочным и мягким, но имело яркий вкус.
Куриный вкус
Прежде, чем обжаривать куриное филе, его необходимо замариновать. Маринад придаст мясу птицы необыкновенный вкус и аромат. К слову, мариновать курицу долго не понадобится. Нежное мясо птицы за 10-15 минут пропитается пряными травами, чесноком и будет готово к обжарке на сковороде или гриле.
Вообще весь боул готовится быстро. Пока маринуем мясо, в это время варится киноа. Затем обжариваем куриное филе по 5 минут с обеих сторон. До появления красивой золотистой корочки. И собираем салат.
При такой обжарке, мясо внутри остаётся нежным и сочным.
В рецепте используется куриное филе. Но его можно заменить куриными бёдрами или индейкой, при желании.
Как приготовить боул:
Этот рецепт боула с курицей и киноа рассчитан на две порции. Поэтому отваренное киноа, измельченное авокадо с помидорками и руккола выкладывается в одну емкость. Затем боул заправляется соусом, перемешивается. Готовый салат раскладываем по порционным мискам и дополняем курицей. Подаём к столу.
Если вы хотите сделать этот боул на работу. Без проблем!
- Разложите все свежие ингредиенты по емкостям.
- Приготовьте киноа и курицу — охладите их и также разложите по контейнерам.
- Сделайте заправку для боула и перелейте её в небольшую емкость. Заправлять салат необходимо непосредственно перед употреблением.
- Авокадо также держите отдельно и только перед подачей разрежьте и добавьте в боул.
Польза боула
Хорошо сбалансированный салат-боул с курицей и киноа полезный и питательный. Содержит белок, при чем растительный и животный. Медленные углеводы и полезные жиры. А также клетчатку, микро и макроэлементы, витамины.
Ингредиенты:
Компоненты на 2 порции боула:
- 1 куриное филе;
- ½ стакана киноа;
- Авокадо;
- 10 помидоров черри;
50 г руколы или любой иной салатной зелени.
Для соуса:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка мёда;
- Чайная ложка горчицы;
- Соль по вкусу.
Маринад для курицы:
- Столовая ложка растительного масла;
- 2 зубка чеснока;
- Щепотка тимьяна и базилика или любые пряные травы по вкусу;
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Куриное филе помыть, просушить бумажной салфеткой. Разрезать пополам вдоль. Замариновать в пряных травах, чесноке (зубки раздавить ножом и выложить на филе). Посолить, поперчить, влить растительное масло. Тщательно смазать пластины филе и оставить на 10-15 минут.
- Готовим киноа. Хорошенько промываем крупу. Отвариваем киноа в подсоленной воде в соотношении 1:2 (где 1 часть крупы и 2 части воды). Варим под крышкой 20-25 минут на слабом огне. Затем можно добавить в кашу 10 г сливочного масла (по желанию).
- Жарим куриное филе. На разогретую сковороду выкладываем пластины грудки и обжариваем по 5 минут с двух сторон. При необходимости выливаем остатки маринада, чтоб мясо не прилипало. Оставляем “дойти” на сковороде.
- Авокадо почистить и нарезать кусочками.
- Собираем боул. В большую миску выкладываем киноа, авокадо. Помидорки разрезаем пополам и выкладываем в салат. Добавляем свежую рукколу.
Боул с курицей и киноа готов. Приятного аппетита! Есть можно сразу, пока мясо горячее. Но и в холодном виде этот боул также остаётся вкусный. Курица очень ароматная, мягкая и сочная, прекрасно сочетается с киноа, авокадо и свежими овощами.
Источник
Будда-боул с нутом и киноа
Ингредиенты
Помидоры черри — 10 шт.
Петрушка — пару веточек
Масло оливковое — 2 ст.л.
Уксус красный винный — 2 ч.л.
Соль — по желанию
Кунжут — при наличии
Паприка (по желанию) — щепотка
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Если вы приверженец здорового образа жизни и правильного питания, то наверняка знаете блюда под названием Будда-боул. Их любят и часто готовят веганы и вегетарианцы, хотя в последнее время в их составе можно встретить и куриную грудку гриль. История этого блюда была хорошо описана здесь, поэтому не буду повторяться, скажу только, что блюдо Будда-боул завоевало огромную популярность во всем мире. Состав овощей, бобовых и круп может быть любым, часто сюда кладут даже фрукты с ягодами и разные орешки. Блюдо не только вкусное, полезное и сытное, оно еще и очень красиво выглядит, так что готовьте с удовольствием.
Подготовьте продукты по списку. Овощи и траву помойте под проточной водой, обсушите. Нут предварительно замочите в холодной воде на несколько часов для набухания. Сразу же поставьте нут и киноа вариться, в отдельных емкостях, естественно. В кастрюлю с нутом всыпьте немножко соды, так он отварится за 15-20 минут максимум. Киноа варится около 15 минут, как правило, на тихом огне до полного испарения воды.
Переложите готовый нут в глубокую миску, влейте немного масла, чуть посолите. При желании, для красивого цвета можно всыпать щепотку паприки.
Отрежьте стебли у шпината, редис нарежьте кружочками. Выложите по кругу шпинат, редис и киноа.
Авокадо очистите от кожуры и косточки, нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры черри разрежьте пополам, огурец — кружочками. Также выложите овощи по кругу тарелки. На шпинат положите нут.
Слегка полейте овощи и киноа оливковым маслом, винным уксусом (или лимонным соком), можно чуть посолить по вкусу, посыпьте листиками петрушки. Для придания блюду орехового вкуса некоторые овощи можно посыпать обжаренным кунжутом.
На стол Будда-боул с нутом и киноа подавайте как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин.
Источник
Три в одном: Рецепты сытных боулов для обеда и ужина Пять вариантов на любой вкус
На самом деле блюдо получило свое название по посуде, в которой его сервируют, — глубокой тарелке (именно она и называется в английском языке боулом). Внутри может быть как гранола с фруктами, ягодами и йогуртом, так и рис с мелко нарубленным тунцом и соусом. И все же наиболее популярные в московских заведениях боулы — это микс из круп или риса, рыбы, морепродуктов, мяса, овощей и зелени. Такое блюдо заменит обед и отлично подойдет для легкого ужина — его главное преимущество в балансе всех ингредиентов. Рассказываем, как приготовить боул дома.
Боул с креветками и киноа
от сети магазинов полезных продуктов «Город-Сад»
Креветки очищенные — 30 г
Помидоры черри — 20 г
Сельдерей — 20 г
Салат романо — 5 г
Соус «Азиатский» (масло оливковое, соевый соус и кунжутное масло смешать в равных пропорциях) — 25 г
Салат айсберг — 5 г
Киноа отварить до полной готовности и остудить. Креветки обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока. Цукини нарезать мелкой соломкой. Помидоры и сельдерей крупно нарезать. Выложить в глубокую тарелку и добавить соус.
Боус с кускусом
по рецепту шеф-повара Touche Wine Bar&Kitchen Тараса Кириенко
Соус «Винегрет» с медом и соей — 20 г
Лосось малосоленый — 30 г
Соль, перец — по вкусу
Для «Винегрета» с медом и соевым соусом:
Соевый соус — 10 мл
Масло растительное — 0,5 л
Белый винный уксус — 35 мл
Бальзамический уксус — 10 мл
Кускус залить кипятком в соотношении 1 к 1,5. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Через пять минут достать кускус, хорошо перемешать.
Для приготовления «Винегрета» смешать все ингредиенты до получения однородной консистенции.
Заправить «Винегретом» и зеленью кускус, поперчить и посолить по вкусу. Сварить яйцо 5 минут в кипящей воде. Дать остыть и разрезать пополам. Нарезать тонкими слайсами лосось. Авокадо очистить и так же тонко нарезать. В тарелку выложить кускус, яйцо, лосось, авокадо, сверху положить свежую зелень.
Ретроградный боул
по рецепту бренд-шефа Avocado Point Вари Бубновой
Отварной нут — 4 ст л
Отварное киноа — 3 ст л
Вяленые томаты (опционально) — по вкусу
Халуми — 3-4 бруска
Чеснок — 1/3 зубчика
Оливковое масло — по вкусу
Соус «Шрирача» — по вкусу
Копченая паприка — на кончике ножа
Соль/перец — по вкусу
Жареные тыквенные семечки — 100 г
Отварите киноа по инструкции на упаковке.
Сделайте песто: смешайте пучок петрушки, чеснок, 50 мл масла, немного воды, соль, перец, лимонный сок и 100 г жареных тыквенных семечек. В отварное киноа нужно добавить всего лишь ложку песто.
Для домашнего приготовления лучше использовать готовый нут из банки. Обваляйте нут в оливковом масле и «Шрираче» по вкусу и добавьте копченой паприки на кончике ножа. Запекайте 15 минут при температуре 180 градусов до хрустящего состояния.
Нарежьте помидоры и авокадо крупными кубиками, добавьте шпинат, оливковое масло, вяленые томаты, посолите, поперчите. На сухой сковороде поджарьте 3 брусочка халуми. Соберите боул.
Боул с тофу
от команды Soul in the Bowl
Твердый тофу — 100 г
Масло растительное — 1 ст л
Соевый соус — 4 ст л
Кинза — 2 веточки
Сладкая кукуруза — 50 г
Это упрощенная версия, которую можно приготовить дома.
В корнерах мы готовим по-другому — используем больше ингредиентов, более сложные соусы и специальное оборудование.
Сперва нарежьте тофу кубиками и обжарьте на сковороде по 1 минуте с каждой стороны до появления золотистой корочки. Затем отварите рис, как указано на упаковке. Нарежьте помидоры и авокадо кубиками.
Выложите в тарелку рис, заправьте его соевым соусом, а сверху выложите кукурузу, авокадо, помидоры, дробленый кешью и обжаренный тофу. Добавьте листья кинзы и тонкие ломтики редиса. Сбрызните соком лимона. Боул готов.
Боул с индейкой
по рецепту сети семейных кафе «АндерСон»
Филе индейки (ломтики шириной 3 мм) — 80 г
Мед прозрачный — 1 ст.л.
Дижонская горчица — 1 ст.л.
Масло растительное — 10 г
Бульон из индейки (или вода) — 30 г
Масло сливочное — 10 г
Зелень кинзы мытая — одна горсть
Зеленый горошек замороженный — 55 г
Листья шпината — 10 г
Зерна вареной кукурузы — 50 г
Помидоры черри мытые — 50 г
Лук красный — 10 г
Устричный соус — 50 г
Зелень петрушки мелкорубленная — горсть
Маслины, мелкорезанные («крошка») — горсть
Смешать мед и дижонскую горчицу. Залить получившимся соусом филе индейки и отставить мариноваться на один час.
Отварить киноа до готовности согласно инструкции на упаковке.
Замаринованное филе индейки необходимо нарезать поперек волокн на ломтики толщиной 3 мм и обжарить на сковороде с двух сторон. Жарить на средней мощности на растительном масле — масла использовать совсем немного, излишнее масло можно промокнуть бумажным полотенцем.
После того, как индейка будет обжарена с двух сторон до золотистой корочки, добавить в сковороду устричный соус, положить мытую зелень кинзы и добавить бульон из индейки. Выпаривать 1 минуту, выключить плиту, заправить сливочным маслом, чтобы получился соус.
Выложить обжаренные ломтики индейки горкой в глубокую порционную тарелку, а соус оставить в сковороде.
Замороженный зеленый горошек залить кипятком на 5 минут, шоково охладить в холодной воде со льдом (30 секунд), откинуть на сито для стекания жидкости.
Киноа выложить горкой в тарелку рядом с индейкой, полить соусом от индейки, оставив столовую ложку соуса.
Сверху киноа (по кругу) выложить мытые листья шпината, обжаренные слайсы индейки, зерна отваренной кукурузы и зеленый горошек, как на фото. Полить сверху соусом, оставшимся от индейки.
Мытые помидоры черри нарезать поперек на три или четыре части (в зависимости от размера) и выложить рядом с горошком. Помидоры посыпать сверху мелконарезанной зеленью петрушки. Красный лук нарезать соломкой толщиной 3 мм и выложить в середину блюда. Зерна кукурузы посыпать измельченными в крошку маслинами.
Источник