- Еда с собой: рецепты боулов, которые удобно взять на работу или учебу
- Готовить любимые блюда приятно, а взять их с собой в офис или университет — приятно вдвойне. Афиша Daily поговорила с шефами московских ресторанов и узнала, какую еду хорошо класть в контейнер и как ее приготовить на домашней кухне.
- 1. Рис, жаренный с грибами и овощами, и курица в маринаде
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- 2. Отварной рис и маринованные овощи
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Как приготовить Поке Боул в домашних условиях — делюсь своим рецептом
- Поке боул – что это такое + рецепты
- Поке боул: что это такое и как появилось?
- Ваш персональный план питания
- Несколько рецептов поке
- Классический рецепт
- Вегетарианский рецепт
- Поке с креветками
- С курицей
- Заключение
Еда с собой: рецепты боулов, которые удобно взять на работу или учебу
Готовить любимые блюда приятно, а взять их с собой в офис или университет — приятно вдвойне. Афиша Daily поговорила с шефами московских ресторанов и узнала, какую еду хорошо класть в контейнер и как ее приготовить на домашней кухне.
Шеф-повар White Rabbit Family
В контейнер удобно положить самую разную еду. Единственное, что может быть неудобно в дороге, — супы, так как есть вероятность, что жидкость прольется, или сырая рыба, которая быстро теряет свою свежесть.
На мой взгляд, лучший выбор — крупы, особенно рис . Его хорошо съесть горячим, если в офисе есть микроволновка, или комнатной температуры, если собираетесь пообедать в школе или университете. К нему можно добавить курицу и маринованные овощи.
1. Рис, жаренный с грибами и овощами, и курица в маринаде
Ингредиенты:
- Рис круглозерный — 130 г
- Овощи (морковь, сладкий перец), грибы — по 70 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соус терияки — 100 г
- Куриное бедро
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло
- Соус шрирача — 30 г
Как готовить:
Куриное бедро смажьте оливковым маслом и соусом шрирача, добавьте чеснок. Накройте пленкой и оставьте мариноваться на час-полтора в холодильнике.
Поставьте курицу в разогретую духовку на 45 минут — температура 180 градусов.
Отварите рис привычным способом или следуйте указаниям на упаковке.
Нарежьте овощи и грибы небольшими кубиками и обжарьте.
Добавьте готовый рис к обжаренным овощам с грибами, полейте соусом терияки и перемешайте.
2. Отварной рис и маринованные овощи
Ингредиенты:
- Отварной круглозерный рис — 100 г
- Редис, дайкон (или редька), морковь, сельдерей, яблоко
- Рисовый уксус — 100 г
- Тростниковый сахар — 25 г
- Мерин — 100 г
- Перец чили — 3–4 кольца
- Кунжутное масло — 7 г
- Черный перец горошком и лавровый лист по вкусу
Как готовить:
Отварите рис привычным способом или следуйте указаниям на упаковке.
Овощи и яблоко нарежьте крупными брусочками, положите в банку или герметичный контейнер и добавьте рисовый уксус, сахар, мерин, чили, кунжутное масло и специи. Затем перемешайте, закройте крышкой и оставьте на ночь (или на сутки — так овощи промаринуются сильнее) в холодильнике.
Утром рис с овощами уберите в контейнер и возьмите с собой.
Шеф-повар маття-бара Touch of Matcha
Брать еду с собой не стыдно, наоборот — очень удобно. Каждый может подстроить рацион под потребности собственного организма — брать столько, сколько нужно, и именно то, что хотите сегодня.
Боулы просты в приготовлении, при этом наполнение может быть самым разным. Если хотите заготовить обед вечером, не стоит заправлять его сразу, лучше добавить соус перед приемом пищи. Кроме того, блюдо можно завернуть в сухой лист нори и съесть на ходу при необходимости.
Источник
Как приготовить Поке Боул в домашних условиях — делюсь своим рецептом
Если вы хотя бы немного следите за кулинарными тенденциями, то вероятно уже наслышаны о новом тренде, заполонившем не только инстаграмм странички многих знаменитостей, но и заведения общественного питания. Это любимая гавайцами блюдо вызвало повальную любовь среди кулинаров и гурманов со всего мира.
Хорошая новость в том, что поке боул невероятно легко и быстро можно приготовить дома. Вам необязательно посещать ультрамодные американские рестораны, чтобы насладиться этим вкусным, полезным и поистине модным блюдом – имея необходимые ингредиенты, вы с легкостью приготовите его на своей домашней кухни. Теперь, когда это гавайское блюдо распространяется по всеми миру, оно приобретает совершенно новый уровень всевозможных интерпретаций, с одним из которых я вас сегодня и познакомлю.
И независимо от того, предпочитаете ли вы классический гавайский поке или его современные версии, справедливо лишь одно – этот вид блюд останется с нами еще надолго.
Помните, что мой рецепт поке боула – это один из тысячи возможных. Поке не имеет фиксированного рецепта, поэтому закладывайте в блюдо любые ингредиенты по своему вкусу и сдабривайте их любым соусом на свой выбор.
Ингредиенты на 4 порции поке:
Приготовленный рис для суши – 600 грамм (рецепт в конце статьи)
Копченый лосось, нарезанный небольшими кубиками – 200 грамм
Огурец (среднего размера), нарезанный тонкой соломкой (заранее удалить семена) – 1 шт
Свекла (среднего размера), заранее сваренная или запеченная и нарезанная тонкой соломкой – 1 шт
Морковь (среднего размера) нарезанная тонкой соломкой – 1 шт
Бобы эдамаме, заранее приготовленные – 150 грамм
Водоросли нори, нарезанные соломкой шириной 1 см или небольшими треугольниками – 2 листа
Маринованный имбирь – 30 грамм
Свежемолотый черный перец – по вкусу
- Сварите рис для суши по рецепту, приведенному в конце статьи.
- Для приготовления соуса в небольшой чаше смешать все ингредиенты и тщательно перемешать.
- Разделить приготовленный рис по четырем круглым чашам. Сверху выложить лосось, огурец, свеклу, морковь, бобы эдамаме и редис.
Источник
Поке боул – что это такое + рецепты
Поке боул – это гавайское блюдо, которое в последнее время начало набирать популярность в странах Европы и Америки. Недавно мода на это блюдо пришла и в Россию. Преимуществом поке боул является многообразие состава и вариаций этой закуски. Основой является рис (или другая крупа), зелень, сырая рыба (или морепродукты) и кисло-сладкие соусы. Любой может выбрать для себя подходящие компоненты и приготовить этот экзотический кулинарный шедевр.
Поке боул: что это такое и как появилось?
Принято считать, что поке изобрели японцы, которые переселились на Гавайи. Сменив место жительства, японцы не изменили своим кулинарным предпочтениям, а потому начали готовить свои традиционные блюда из тех продуктов, которые могли найти на островах. Так впервые и появилось сочетание риса и сырой рыбы. Обычно в качестве основы брали лосося или тунца, которые мариновались в соевом соусе, выкладывались на чуть тёплый рис и заливались соусом с кунжутным маслом.
Постепенно в рецепте появились овощи, зелень, орехи. На островах поке считается исключительно закуской или, в крайнем случае, холодным блюдом (даже несмотря на то, что основа у блюда – это тёплый рис). Поке здесь принято называть едой рыбаков: поймали рыбу, быстренько разделали, замариновали, рис подогрели, рыбу на него уложили – и вот тебе перекус. Некоторые умельцы даже добавляли в боул кокос: разбивали орех, воду выпивали, а мякоть клали к остальным ингредиентам.
Для поке боул годится всё, что есть под рукой, именно поэтому его так просто превратить из закуски в салат, а из салата в основное блюдо. Всё зависит от компонентов, ваших предпочтений и фантазии. Эта закуска сытная и вариативная, а потому она никогда не надоест, ведь каждый день её можно готовить по-разному. Отсюда и такая растущая популярность за пределами Гавайев.
Ваш персональный план питания
Пройдите простой тест, чтобы подобрать питание под ваши цели: похудение, набор мышечной массы или поддержание формы. Нажимайте кнопку ниже!
Несколько рецептов поке
У поке боул огромное количество вариаций. Его готовят практически со всем, что можно найти в холодильнике.
Классический рецепт
Классическим называют поке с лососем или тунцом в основе. Причём рыба должна быть максимально свежей (лучше всего брать охлаждённое филе).
Компоненты (1 порция):
- рисовая крупа (желательно брать сорта с длинные зёрнами, как для суши) – 100 г;
- лосось или тунец (сырой или охлаждённый) – 100 г;
- огурцы – 45 г;
- морская капуста – 70 г;
- редиска – 2-3 шт;
- шнитт-лук – 1-2 стебля;
- соус терияки – 1,5 ст. ложки;
- масло кунжутное – 1 ст. ложка;
- кунжутные семена (чёрные) – для украшения при подаче.
КБЖУ:
- калорийность – 170 кКал;
- белки – 6,5 г;
- жиры – 13 г;
- углеводы – 10 г.
Пошаговое приготовление:
- Отварите рис в пресной воде.
- Нарежьте рыбу кубиками среднего размера, полейте соусом и замаринуйте на 10-20 минут.
- Порежьте тонкими кружочками огурцы и редиску, лук мелко нашинкуйте.
- Рис полейте кунжутным маслом и начинайте выкладывать его в один слой в глубокую миску (боул).
- На рис сегментами выкладывайте рыбные кубики, порезанные огурцы, редис, лук и ламинарию.
- Сверху блюдо посыпается чёрным кунжутом и подаётся на стол.
Вегетарианский рецепт
Этот рецепт подойдёт тем, кто не употребляет в пищу продукты мясо или рыбу. Главным ингредиентом такого поке боул является тофу. Его прелесть в том, что он обладает нейтральным вкусом, присущим соевому сыру, а потому сочетается практически с любыми овощами и соусами. Традиционно тофу никак не обрабатывают перед добавлением в блюдо, но всё же для полноты вкуса советуем замариновать его или слегка поджарить.
Компоненты (1 порция):
- рисовая крупа (сорта с длинными зёрнами) – 155 г;
- уксус (рисовый) – 1,5 ст. ложки;
- соус соевый – 1,5 ст. ложки;
- соевый сыр (тофу) – 110 г;
- авокадо – 1 шт;
- кукуруза консервированная – 3 ст. ложки;
- зелёные бобы – 2 ст. ложки;
- имбирь (маринованный) – 3 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло кунжутное – 1 ст. ложка;
- крахмал (картофельный) – 1 ст. ложка;
- кунжутные семена (чёрные) – щепотка для подачи.
КБЖУ:
- калорийность – 135 кКал;
- белки – 6 г;
- жиры – 3 г;
- углеводы – 27 г.
Пошаговое приготовление:
- Отварите рис в неподсоленной воде.
- Пока варится крупа, плоской гранью ножа раздавите чесночный зубчик.
- Смажьте сковородку кунжутным маслом, разогрейте его и добавьте раздавленный чеснок.
- Положите на сковороду тофу и обжарьте его в течение минуты и уберите.
- Нарежьте соевый сыр крупными кубиками, запанируйте в крахмале и подрумяньте всё на той же сковороде со всех сторон. Горячий тофу положите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
- Очистите от кожицы авокадо и удалите из него косточку. Мякоть порежьте тонкими ломтиками.
- В глубокую миску (боул) уложите тёплый рис в один слой, сверху на него положите слой жареного сыра (тофу), затем кусочки авокадо, маринованный имбирь, бобовые, кукурузные зёрна.
- Перед тем как подавать блюдо, посыпьте его чёрными кунжутными семенами.
Поке с креветками
Поке боул с креветками – это неоднозначное блюдо. Сложности здесь возникают потому, что не все сорта ракообразных можно подавать в свежем или охлаждённом виде. Особенно это касается импортных морепродуктов (из Таиланда, к примеру). Мякоть у таких продуктов довольно плотная, прожевать её практически невозможно, так что термическая обработка здесь важна не только в целях безопасности, но и в практических целях. Так что при выборе морепродуктов будьте внимательны и аккуратны.
Компоненты (1 порция):
- рисовая крупа (длинные зёрна) – 160 г;
- креветки (тигровые или другие сорта, которые реально купить в вашем регионе) – 250 г;
- чили (сладкий соус) – 2,5 ст. ложки;
- фасоль (красная) – 120 г;
- пучки брокколи – 160 г;
- помидорки черри – 4-5 шт;
- редиска – 1-2 шт;
- шпинат (листовой) – 2-3 ст. ложки;
- кунжут (белый) – 2 ст. ложки;
- уксус (рисовый) – 3 ст. ложки;
- сок лимона – 3 ч. ложки;
- масло оливковое – 1,5 ст. ложки.
КБЖУ:
- калорийность – 200 кКал;
- белки – 11 г;
- жиры – 7 г;
- углеводы – 26 г.
Пошаговое приготовление:
- Красную фасоль нужно подготовить заранее. Для этого она замачивается на ночь.
- С утра бобовые нужно залить свежей водой, и варить до полной готовности.
- В кипящей воде бланшируйте небольшие пучки брокколи до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими.
- Рис нужно отварить в пресной воде, а затем заправить смесью из лимонного сока и рисового уксуса.
- Креветки нужно освободить от хитинов. Мясную часть обжаривают на оливковом масле, смешанным со сладким соусом чили.
- Помидоры нужно порезать на половинки, редиску нарезать тонкими кружочками.
- В глубокую миску уложите слой тёплого риса, сверху на него положите креветки, брокколи, редиску, шпинат, фасоль и черри. Ничего перемешивать не надо.
- Креветки полейте лимонным соком и посыпьте кунжутом перед подачей на стол.
С курицей
Если говорить откровенно, то мясная вариация поке не является традиционной на Гавайях. Ведь мясо (любое) требует обязательной термической обработки. Однако это не помешало поварам по всему миру создать куриный поке боул с обжаренной курицей. Для рецепта подойдут грудка или бёдрышки.
Компоненты (1 порция):
- куриное бёдрышко (без кожи) – 210 г;
- рис (длиннозёрный) – 210 г;
- авокадо – 1 шт;
- растительное масло;
- соус терияки – 3 ст. ложки;
- мирин – 1 ч. ложка;
- сахар – ½ ч. ложки;
- саке – ½ ч. ложки;
- крахмал (картофельный) – ¼ ч. ложки;
- корень имбиря (тёртый) – ½ ч. ложки;
- куриное яйцо – 2 шт;
- водоросли (сушёные) – по вкусу
- зелень (укроп, петрушка) – 2-3 веточки.
КБЖУ:
- калорийность – 165 кКал;
- белки – 9 г;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 16 г.
Пошаговое приготовление:
- Смешайте в отдельной посуде соус терияки, саке, мирин, сахар, крахмал и имбирный корень.
- Получившимся маринадом залейте куриное мясо и уберите его в холодильник на 2-2,5 часа.
- Маринованную курицу обжарьте со всех сторон на растительном масле, постепенно добавляя маринад. Мясо должно покрыться своеобразной глазурью.
- Готовое филе остудите, порежьте на крупные кусочки.
- Рис отварите в неподсоленной воде.
- Яйца сварите вкрутую.
- Авокадо очистите от кожицы, выньте косточку и порежьте мякоть на тонкие широкие пласты.
- В миску выложите слой тёплого отварного риса, сверху уложите курицу, половинки варёных яиц, авокадо.
- Украсьте порцию сушёными водорослями, зеленью.
Заключение
Уникальное блюдо поке боул может быть как закуской, холодным блюдом или салатом, так и основным блюдом, горячей закуской или гарниром. Здесь нет предела для фантазии и вкусовых предпочтений. Практически любой может подобрать для себя подходящую рецептуру и каждый день наслаждаться вкусом этого экзотического кулинарного шедевра.
Повар по образованию и призванию, автор блога «ППМеню». Пишу для вас рецепты и статьи. Подписывайтесь на мои социальные сети, буду рад.
Источник