- Как заваривать боярышник и пить
- Можно ли заваривать боярышник
- Польза отвара боярышника и противопоказания
- Как правильно заварить боярышник, чтобы сохранить витамины
- Как заваривать свежий боярышник
- Как заварить замороженный боярышник
- Как заваривать сушеный боярышник
- Можно ли заваривать вместе шиповник и боярышник
- Как пить отвар боярышника
- Как заваривать и принимать боярышник для сердца
- Сроки и условия хранения отвара боярышника
- Заключение
- Лечебный боярышник. Отвары и настои из боярышника
- Химический состав боярышника
- Лечебное действие боярышника
- Предостережения по использованию боярышника
- Как правильно заготавливать боярышник
Как заваривать боярышник и пить
Польза и вред отвара боярышника должны быть известны каждому, кто использует средства народной терапии. Плоды растения обладают уникальными свойствами, обусловленные содержанием большого количества витаминов и минералов. Чаще всего боярышник применяют для лечения патологий сердечно-сосудистой системы. Он улучшает процесс кровообращения и оказывает расширяющее воздействие на коронарные сосуды.
Можно ли заваривать боярышник
При воздействии высоких температур боярышник не теряет своих полезных свойств. Поэтому его часто используют для приготовления чая или настоя. Широкое распространение плодов кустарника в нетрадиционной медицине обусловлено их богатым составом. В них содержится большое количество:
- витаминов;
- флавоноидов;
- органических кислот;
- дубильных веществ;
- жирных масел;
- минералов.
Заваривать можно как плоды боярышника, так и листовую часть. Чтобы получить максимум пользы от отвара, необходимо правильно его заваривать и заготавливать сырье.
Важно уделить особое внимание сбору и сушке ягод. Боярышник собирают в период с конца сентября по начало ноября. Специалисты рекомендуют осуществлять сбор сразу после первых заморозков. Именно тогда в ягодах повышается концентрация полезных веществ. Собранные плоды сушат в духовом шкафу при температуре 50-60°C. Ягоды предварительно раскладывают на противень в тонкий слой. Периодически их помешивают специальной лопаткой. Готовое сырье хранят в холщовых мешках или банках из стекла.
Польза отвара боярышника и противопоказания
Боярышник представляет собой кустарник, относящийся к семейству Розовые. Он растет в зонах с умеренным и субтропическим климатом. Растение подразделяется на 1250 видов, 40 из которых встречаются на территории стран СНГ. Высота кустарника варьируется от 5 до 12 м. В официальной и нетрадиционной медицине особое распространение получил кроваво-красный боярышник.
Благодаря своим свойствам отвар боярышника широко распространен в народной медицине. Необходимый лечебный эффект достигается за счет содержания микроэлементов, витаминов, природных кислот и флавоноидов. Такой богатый состав обеспечивает следующее воздействие на организм человека:
- улучшение кислородного обмена;
- нормализация работы нервной системы;
- регуляция уровня сахара в крови;
- восстановление артериального давления;
- снижение количества вредного холестерина;
- улучшение эластичности сосудистых стенок;
- стимуляция синтеза коллагена;
- выведение из организма токсинов и солей тяжелых металлов;
- нормализация сна;
- укрепление иммунитета;
- избавление от головной боли.
Отвар из боярышника считается эффективным народным средством, нормализующим уровень артериального давления. Он также оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов и препятствует образованию атеросклеротических бляшек, что улучшает проходимость полости сосудов. В стрессовых ситуациях отвар нормализует сон и устраняет повышенную тревожность.
Многие стараются заваривать отвар боярышника в период активности вирусов гриппа. Вещества, присутствующие в составе напитка, оказывают стимулирующее воздействие на иммунитет человека. Эффект и вкусовые свойства отвара улучшают с помощью меда. Необходимо добавлять его после остывания отвара, чтобы мед не потерял свои целебные свойства. Перед тем как заваривать целебные ягоды, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Лечебное средство имеет массу противопоказаний, к которым относят следующее:
- низкое артериальное давление;
- период кормления грудью;
- возраст до 12 лет;
- заболевания пищеварительной системы в стадии обострения;
- беременность.
Как правильно заварить боярышник, чтобы сохранить витамины
Чтобы боярышник не потерял полезные свойства, заваривать его следует в соответствии с определенными правилами. Перед сушкой плоды и листья кустарника перебирают для исключения испорченного сырья. Также не рекомендуется засушивать недозрелые ягоды. Собранное сырье раскладывают на бумагу и убирают в хорошо проветриваемое место, исключая возможность попадания прямых солнечных лучей. Также можно подсушить листья и ягоды боярышника в духовке.
Чтобы правильно заварить листья боярышника, в первую очередь следует подобрать емкость. Для заваривания чаще всего используют термос или обычный чайник. Заваривать лечебный напиток можно следующими способами:
- с зеленым или черным чаем;
- без добавок;
- в сочетании с травами или ягодами.
Стандартный процесс заваривания лечебного средства выполняют по следующей схеме:
- Емкость обдают кипятком и засыпают в нее нужные компоненты.
- Содержимое заливают крутым кипятком.
- В течение 5 минут напитку дают «подышать», а затем закрывают емкость крышкой.
- Длительность настаивания составляет 1 час.
- Перед использованием напиток процеживают.
Как заваривать свежий боярышник
Целебный чай можно заваривать из высушенных, замороженных или свежих плодов боярышника. Считается, что в ягодах, не подвергающихся термической обработке, содержится больше полезных веществ. Чтобы заварить витаминный напиток, потребуется следующее соотношение компонентов:
- 1 ст. л. свежих ягод;
- 250 мл кипятка.
- Ягоды разминают толкушкой до получения однородной массы.
- Ее добавляют в воду и ставят на медленный огонь.
- Варить ягодную смесь необходимо до тех пор, пока ее объем не уменьшится вдвое.
- Перед применением полученный напиток процеживают.
Как заварить замороженный боярышник
Боярышник стараются замораживать для использования в зимний период, когда организм наиболее остро нуждается в витаминах. При заморозке часть полезных компонентов теряется, но это снижает пользу ягод незначительно. В пластиковой емкости заваривать отвар нежелательно. Фарфоровая и стеклянная посуда подходит гораздо больше. Перед использованием емкость рекомендуется ошпарить кипятком.
- 2 ст. л. замороженных ягод;
- 260 мл воды.
- Ягоды размораживают в отдельной емкости естественным путем.
- Их аккуратно помещают в чайник и заливают водой.
- Через 15-20 минут напиток готов к использованию.
Как заваривать сушеный боярышник
Боярышник можно заваривать не только в чайнике, но и в термосе. Особенно если речь идет о сушеных плодах. При длительном настаивании под воздействием тепла ягоды быстрее отдают напитку полезные вещества. Готовое средство часто используют для укрепления иммунитета и устранения болезненных ощущений различного генеза. Настой боярышника в термосе готовят с использованием следующих компонентов:
- 30 г сушеных ягод;
- 450 мл горячей воды.
- Ягоды тщательно промывают для удаления излишков пыли и грязи.
- Сырье заливают горячей водой, после чего термос тщательно закупоривают.
- Через 2 часа напиток процеживают и принимают за 30-40 минут до приема пищи.
Можно ли заваривать вместе шиповник и боярышник
Ценность витаминного напитка повышают путем добавления к боярышнику шиповника. Оба компонента оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Напиток рекомендуется пить при повышенном риске заражения простудными и вирусными заболеваниями. Также допустимо заваривать и употреблять его в рамках комплексной терапии при различных недугах. Чтобы сохранить максимум пользы, необходимо заваривать шиповник и боярышник правильно. Зачастую к основным компонентам добавляют дополнительные. Для рецепта потребуются следующие компоненты:
- 20 г корней заманихи;
- 20 г шиповника;
- 20 г родиолы розовой;
- 15 г боярышника;
- 15 г двудомной крапивы;
- 10 г зверобоя.
- Все компоненты засыпают в термос и заливают крутым кипятком.
- В течение 6 часов отвар настаивают под плотно закрытой крышкой.
- После настаивания лечебное средство процеживают.
- Принимать его нужно по 1/3 ст. до 3 раз в день.
Как пить отвар боярышника
Перед употреблением настоя боярышника в термосе следует ознакомиться с его пользой и вредом. Лекарственное средство необходимо принимать строго в рекомендуемом количестве, соблюдая интервалы между приемами. Категорически запрещено принимать настой на голодный желудок. Чтобы избежать возникновения коликов и спазмов в животе, необходимо принимать лечебный чай в теплом виде, не запивая его холодной водой.
Схему приема определяют по характеру протекания заболевания. Суточная дозировка варьируется от 50 до 100 мл. Количество приемов составляет 3-4 раза. Средняя продолжительность лечебного курса составляет 5 недель. Через 3 месяца приема напитка необходимо сделать перерыв в 7-10 дней.
Как заваривать и принимать боярышник для сердца
Заваривать боярышник для сердца следует правильно, учитывая каждый нюанс приготовления. При соблюдении всех правил отвар поможет нормализовать сердечный ритм и укрепить стенки сосудов. Самый простой рецепт подразумевает использование сушеных плодов. Соотношение компонентов следующее:
- 2 ст. л. боярышника;
- 500 мл горячей воды.
Заваривать отвар необходимо по схеме:
- Плоды засыпают в керамический чайник и заливают необходимым количеством воды. Ее температура должна составлять 90°C.
- Чайник плотно закрывают крышкой и дополнительно укутывают в теплую ткань.
- Через 15 минут настой процеживают.
При нарушении сердечной функции отвар пьют дважды в день по 100 мл. Второй прием осуществляют за 2 часа до отхода ко сну. Такая схема лечения позволяет нормализовать повышенное давление и очистить сосуды. Кроме того, настой снижает уровень вредного холестерина в организме, что исключает вероятность развития атеросклероза.
Сроки и условия хранения отвара боярышника
Пить боярышник, заваренный в термосе или чайнике, желательно в первые 2 дня после приготовления. Поэтому при длительном использовании необходимо заваривать отвар раз в 1-2 дня. Несмотря на то что сырье можно хранить в течение целого года, отвар годен к использованию всего 72 часа. Оптимальное место для хранения – холодильник. При комнатной температуре напиток может храниться не дольше 12 часов.
Заключение
Польза и вред отвара боярышника определяются соблюдением правил его приготовления. Если увеличены пропорции компонентов, напиток получится слишком концентрированным. Это может спровоцировать нежелательные симптомы.
Источник
Лечебный боярышник. Отвары и настои из боярышника
Чаще всего боярышник применяют при гипертонии, атеросклерозе, сердечной слабости и аритмиях, а так же при постоянных стрессах и переживаниях.
Боярышник — вкусная, полезная ягода, которая поможет вам быть здоровыми. Англичане называют его «майское дерево», потому что он очень красиво цветет в мае, покрывается белыми цветами и радует глаз. Кроме того он обладает уникальными свойствами.
В медицинских целях обычно используют боярышник кроваво-красный (сибирский), колючий (обыкновенный). Созревает боярышник в конце августа — октябре. Цветет в мае-июне.
Химический состав боярышника
В плодах боярышника обнаружены:
Пектин — связывает в кишечнике все неправильные химические соединения и выводит их из организма. По количеству пектина боярышник на втором месте после яблока.
Холин (витамин В4) — обладает антиатеросклеротическим действием, так как успешно снижает уровень холестерина в крови. Имеет успокаивающее и антидепрессантное действие. Холин полезен для укрепления сердечной мышцы. Также препятствует образованию желчных камней.
Гиперозид — кардиостимулирующее действие, при этом возбудимость сердца не повышается.
Органические кислоты — помогают ощелачиванию организма, тем самым препятствуя развитию гнилостных процессов в кишечнике.
Дубильные вещества — подавляют в организме свободные радикалы, противостоят воспалительным процессам на слизистых.
Каротин — продлевает «молодость кровеносных сосудов», является антиоксидантом, улучшает зрение, имеет иммуностимулирующий эффект, помогает в борьбе с опухолями. Также каротин положительно влияет на состояние зубов, кожи и десен.
Витамин С — незаменим для поддержания эластичности сосудов, повышает иммунитет, силу организма к влиянию токсинов , радиации, положительно влияет на свертываемость крови, заботится о кровеносных сосудах мозга.
Урсоловая кислота — поддерживает тонус мышечной ткани. Способствует уменьшению отложения жира, контролирует уровень холестерина и сахара в крови. Обладает противовоспалительным, легким мочегонным, кардиостимулирующим, сосудорасширяющим действием.
Хлорогеновая кислота — оказывает положительный эффект на работу печени, почек.
В листьях боярышника обнаружены:
Кратегусовая кислота — расширяет сосуды сердца и мозга, немного снижает давление, обладает общеукрепляющим действием.
Кверцетин — оказывает антиоксидантный эффект, препятствует образованию свободных радикалов, замедляет преждевременное старение клеток, противоаллергическое действие, легкое обезболивающее. Имеет свойство накапливаться в организме.
Холин, эфирное масло
Витамины — А, С, Е, К и группы В.
Микроэлементы — кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, железо.
В цветках найдены: гиперозид, кверцетин, ацетил-холин, ряд органических кислот и гликозиды.
Лечебное действие боярышника
В лечебных целях боярышник используют как спазмолитическое, седативное, гипотензивное средство. Боярышник уменьшает возбудимость центральной нервной системы, улучшает сон. Экспериментально доказано, что жидкий экстракт боярышника регулирует жировой обмен, повышает защитные силы организма.
Используют не только плоды, но и цветки, и кору боярышника, так как во всех этих частях очень много биологически активных веществ.
Чаще всего боярышник применяют при гипертонии, атеросклерозе, сердечной слабости и аритмиях, а так же при постоянных стрессах и переживаниях. Дерматология тоже не обходится без боярышника. Здесь препараты из него используют при псориазе, экземе, нейродермите, кожном зуде, при артропатическом псориазе. Он имеет выраженное седативное действие при кожных болезнях. Успокаивает зуд. Применяется в народе при ревматизме, водянке, ожирении, тиреотоксикозе. Употребляют боярышник в виде отваров, настоек, настоев.
Боярышник поможет, если вас беспокоят:
Метеозависимость, вегетососудистая дистония — проявляется головной болью, головокружением, стук в висках, скачет давление.
Нужно взять 1 ст. ложку смеси цветов и плодов боярышника, залить двумя стаканами кипятка и настаивать 3 часа в термосе. Затем процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Пить этот настой в течение недели, даже если состояние нормализуется. Если нет времени или желания заваривать настой, можно сделать спиртовую настойку — 4 ст.л. сухих плодов боярышника залить 0,2 л водки, настоять сутки, процедить и пить по 30 капель три раза в день до еды.
Сердце — боярышник улучшит кровоток и мозговое кровообращение, поможет поступлению кислорода, тонизирует сердечную мышцу.
Для лечения можно приготовить настойку: 5 ст. ложек плодов на 1 стакан водки, плотно закрыть, подогреть до 50 градусов, отжать. Принимать по 1 ч. ложке, разбавив водой 3 раза в день до еды как тонизирующее сердечное средство, особенно рекомендуется пожилым людям при перенапряжении.
При лечении аритмии — приготовьте:
Отвар — возьмите 1 ст. ложку смеси цветков и плодов боярышника на 1 стакан воды, кипятите 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Пить как чай.
Настой — 1ст. ложку смеси цветков и плодов залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Бессонница, водянка – поможет:
Настой плодов боярышника: 2 столовые ложки сухих, мелко растертых плодов залить 1,5 стакана кипятка. Выпить в 3 приема минут за 30 до еды. Применяется при бессоннице, особенно полезно людям с больным сердцем.
Г ипертоническая болезнь – используйте:
Отвар плодов боярышника — плоды очистить от семян, залить вечером холодной водой, взяв приблизительно 2 стакана воды на 100 г ягод, а утром ягоды варить в этой же воде 3 минуты. Процедить, пить отвар в течение дня.
Нервное напряжение, климактерический период, пмс — поможет:
Настой плодов и цветков боярышника — взять равные части плодов и цветков, хорошо перемешать, 3 столовые ложки смеси заварить 3 стаканами кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить. Настой пить по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды при головокружениях, в начале климактерического периода, (пить настой не больше трех недель).
Склероз — для лечения подойдет:
Отвар — плоды боярышника, смородины черной(листья) — по 20 г, гречиха посевная (цветки) — 30 г, шиповник (плоды) -40 г. 1-2 ч. ложки смеси на 1 стакан воды, довести до кипения, настоять полтора часа в эмалированной посуде, процедить. Пить как чай.
Первичные симптомы простатита
Растение способно удалить эти симптомы в начальной стадии, для профилактики мужчинам полезно принимать настой из 1 ст. ложки сушеных плодов на стакан воды. Достаточно пить 1 раз в день после еды.
Кишечные заболевания, которые сопровождаются поносом и метеоризмом – выручит:
Настой: берут 1 ст. ложку плодов на 1 литр воды и кипятят 30 минут. Принимают 1 раз перед сном пол стакана отвара.
Предостережения по использованию боярышника
Польза боярышника неоспорима, если применять его правильно. Именно потому что в растении содержится большое количество биологически активных веществ, пользоваться им нужно с осторожностью. Например, врачи советуют не злоупотреблять большими дозами данного растения при пороках сердца, также если у вас серьезные заболевания почек. Здесь обязательно нужна консультация врача. Все лекарства из боярышника можно применять не более трех недель, затем 10 дней перерыв. Следует знать, что употребление плодов боярышника натощак может вызвать спазмы и даже рвоту. После приема боярышника нельзя пить холодную воду, так как могут появиться кишечные колики.
Как правильно заготавливать боярышник
Заготовкой цветков и плодов нужно заниматься в сухую погоду. Отцветает боярышник очень быстро, поэтому нужно успеть за 2-3 майских дня (именно тогда цветет боярышник) собрать раскрывшиеся цветки, разложить их в один слой на бумаге. Сушить урожай нужно в притененном, проветриваемом месте.
Собранные ягоды боярышника сушат при температуре около +40-50 градусов, до потемнения. Также ягоды можно замораживать. Для этого берут чистые, сухие плоды и замораживают обычным способом. Сначала в один слой на подносе, а затем укладывают в удобные для вас емкости.
Цветки боярышника хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетиках около года. Плоды хранят до двух лет.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник