- Бозартма из баранины по-азербайджански
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Густой суп бозартма — блюдо азербайджанской кухни
- Для бозартмы понадобится
- Готовим бозартму.
- Бозартма из говядины по-азербайджански
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Бозартма по-азербайджански
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Бозартма куриная (Азербайджанская кухня)
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность блюда
Бозартма из баранины по-азербайджански
Ингредиенты
Баранина (ребрышки) — 400 г
Картофель (крупный) — 3 шт.
Лук репчатый (крупный) — 0,5 шт.
Масло сливочное — 60 г
Лавровые листья — 2-3 шт.
Перец черный молотый — 2 щепотки
Приправа к мясу — 0,25 ч.л.
- 62 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для создания наваристой бозартмы из баранины по-азербайджански.
Половину крупного лука или небольшой средний репчатый лук очистите, промойте в воде, нарежьте полукольцами. Растопите в казане или кастрюле, ковше с антипригарным дном сливочное масло и добавьте в него луковую нарезку. Пассеруйте в течение 3-5 минут — до румяности.
В это время промойте баранину, срежьте жилы и пленки, нарежьте на кусочки и добавьте в емкость. Обжарьте еще 2-3 минуты.
Влейте теплую воду и доведите ее до кипения, удалите пену. Убавьте нагрев до среднего и отварите все примерно 45-50 минут, добавив лавровые листья.
Очистите картофель от кожуры и промойте в воде, нарежьте на кусочки и добавьте в бульон. Отварите еще 15-20 минут.
Промойте петрушку и измельчите. Можно дополнить блюдо и другой пряной зеленью: зеленым луком или чесноком, укропом, кинзой и т.д. Добавьте нарезку в бульон вместе с солью и приправой, отварите примерно 2-3 минуты и попробуйте на вкус. При необходимости подкорректируйте его.
Накройте емкость крышкой, выключите нагрев и дайте бозартме настояться 5 минут.
Бозартма из баранины по-азербайджански готова. Разлейте горячее в глубокие тарелки и подайте к столу с хлебом, лавашом и т.д. Особенно вкусно такое блюдо со сметаной или густым классическим йогуртом без добавок.
Источник
Густой суп бозартма — блюдо азербайджанской кухни
Бозартма — ударение на последний слог — бозартмá — блюдо азербайджанской кухни, хотя иногда его приписывают и к грузинской кухне.
Представляет собой очень густой суп, даже на грани между супом и рагу.
Готовится бозартма просто и достаточно быстро, из мяса часто используется баранина или мясо птицы, обычно курица или индюшка.
В данном случае использовалась курица.
Для бозартмы понадобится
На 4 литра супа.
- Курица. 1 небольшая курица или ее части. В этот раз куриные крылья. ≈700-800 гр.
- Картофель. 600 гр.
- Репчатый лук. 2 луковицы.
- Помидор. 1-2 шт.
- Алыча 10-12 ягод. Можно заменить несладким черносливом.
- Лимон. Несколько ломтиков.
- Чеснок. 1-2 зубчика.
- Куркума или имеретинский шафран. 1 чайная ложка.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Зелень — зеленый лук, петрушка, базилик (райхон), кинза.
- Соль. По вкусу.
Готовим бозартму.
Курицу, или ее части нарезаем по суставам.
В сковородке нагреваем растительное масло и выкладываем в него нарезанную курицу.
Обжариваем куски курицы с двух сторон до золотистой корочки.
Перекладываем в кастрюлю обжаренный куски курицы и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем пену, если таковая появится.
Картофель чистим и очень крупно нарезаем.
Честно говоря, мне больше по вкусу все-таки нарезать картофель небольшими кусками и в таком виде положить в любой суп.
Просто из-за удобства — не нужно в тарелке разламывать целые клубни или крупные куски, так что , готовя бозартму для своих домашних, картофель я все же нарезаю небольшими кусками.
Репчатый лук нарезаем полукольцами или, если луковицы крупные, то четверть-кольцами.
Чеснок нарезаем также достаточно крупно.
Минут через 20, после того, как начали варить курицу, закладываем в кастрюлю картофель. Добавляем соль по вкусу.
В той же сковородке, где обжаривалась курица, на том же масле обжариваем лук на среднем огне до прозрачности.
Затем добавляем к луку немного соли, черный перец, нарезанный чеснок и куркуму.
Перемешиваем и оставляем слегка поджариваться.
В это время нарезаем помидор мелким кубиком. При желании с помидора можно снять кожицу.
Если есть алыча, то просто добавляем ее в сковородку с луком.
Если алычи нет, то нарезаем несладкий чернослив небольшими кусочками.
Добавляем чернослив и нарезанный помидор в сковородку к луку.
Перемешиваем и оставляем тушиться в том соке, что даст помидор. Поскольку алыча кислая, а чернослив необходимой кислоты не даст, то отрезаем дольку лимона и выжимаем ее в сковородку с луком.
Мелко нарезаем зелень. Выбор зелени полностью за вами, но очень рекомендую не забыть про базилик.
Когда картошка в кастрюле полностью сварилась, отправляем в кастрюлю всю зажарку.
При желании можно сразу положить и нарезанную зелень или же можно посыпать зеленью бозартму непосредственно в тарелке.
Даем бозартме немного, минут 10, покипеть на небольшом огне, пробуем, правим на соль и кислоту — бозартма должно быть слегка кислой и выключаем плиту.
Оставляем также минут на 10-15 настояться и разливаем по тарелкам.
Посыпаем нарезанной зеленью, если вы не положили зелень непосредственно в кастрюлю и добавляем ломтик лимона.
После чего подаем на стол.
На следующий день бозартма становится явно вкуснее, суп настоится и все ингредиенты пропитаются вкусами друг друга.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Бозартма из говядины по-азербайджански
Хочу познакомить со вкусным вариантом тушеной говядины. Время приготовления зависит от сорта мяса, но обычно оно не менее двух часов. Картофель – это по желанию, но чаще всего добавляют, потому что так бозартма сытнее и для многих. роднее.
В качестве специй, в основном, используют черный перец, посыпают мясо в начале тушения. А в конце приготовления обогащают вкус соусом или сухой специей аджика, помидорами, вяленой алычой или сливой, по желанию улучшают цвет – куркумой.
Отдельно хочу отметить добавление ароматной травы кекликоту. Многим привычнее её название чабрец, а также тимьян. Мне попадались рецепты с сушеной, но, может, в сезон подойдет и свежая измельченная.
Ингредиенты
Говядина – 300 г
Лук репчатый – 100-150 г
Масло сливочное – 25-30 г
Соль – 0,3 ч.л. или по вкусу
Перец черный – 1-2 щепотки
Кекликоту – 0,5 ч.л. или по вкусу
Вода/кипяток — 0,4 л
Дополнительно:
Картофель – 0,3-0,5 кг
Алыча, слива – по вкусу
Свежая зелень – при подаче
- 132 кКал
- 2 ч. 10 мин.
- 2 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления бозартмы из говядины по-азербайджански подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Готовьте бозартму в глубокой сковороде с высокими бортами, в казане, в сотейнике или подходящей кастрюле с толстым дном.
Мясо говядины нарежьте на куски среднего размера. Лук репчатый нашинкуйте полукольцами или кубиком (как вам больше нравится), обжарьте на сливочном масле на среднем огне, а точнее, потомите, в конце посолите.
Добавьте куски говядины, посыпьте их черным молотым перцем.
Обжарьте вместе с луком на среднем огне при помешивании около десяти минут. Влейте кипяток, доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и тушите 1,5 часа.
Затем положите картофель, нарезанный крупно (на половины или на четвертины).
Продолжайте тушить не менее получаса. По желанию посыпьте куркумой для цвета, добавьте аджику для пикантности, кекликоту/чабрец/тимьян — для особого колорита, дайте ещё раз закипеть. Выключите огонь, но пусть ещё 10-15 минут блюдо настоится.
При подаче бозартму из говядины по-азербайджански посыпьте свежей зеленью: укроп, кинза и/или петрушка. Досаливайте по вкусу.
Источник
Бозартма по-азербайджански
Ингредиенты
Куриные голени (крупные) — 2 шт.
Картофель — 2-3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло сливочное — 40 г
Петрушка — 10 г (0,5 пучка)
Перец черный молотый — 1 щепотка
Лавровый лист — 2-3 шт.
Вода горячая — 1 л
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления аппетитного супа Бозартма из курицы по-азербайджански.
Очистите лук и картофель от кожуры и промойте в воде. Нарежьте лук полукольцами, а картофель — средними кубиками. В казан выложите сливочное масло и луковую нарезку. Обжарьте примерно 3-4 минуты до мягкости.
Всыпьте картофельную нарезку и обжарьте еще 1-2 минуты.
Добавьте части курицы и обжарьте еще 3-5 минут, перемешивая. Лук не подгорит, так как куриное мясо выделит сок при обжаривании.
Затем всыпьте в емкость соль и молотый черный перец, лавровые листья. По желанию можете добавить и приправу для курицы. Влейте горячую воду и доведите содержимое емкости до кипения. Удалите образовавшуюся пену, стараясь не удалить вместе с ней и жир на поверхности. Отварите все на умеренном нагреве примерно 35 минут, не забыв проколоть голени, чтобы они не остались сырыми внутри. Можно использовать любую часть куриной тушки по вашему желанию.
За 2-3 минуты до окончания варки промойте и измельчите свежую петрушку. Добавьте ее в емкость и перемешайте, попробуйте на вкус. Горячий суп бозартма по-азербайджански готов!
Разлейте ароматную бозартму в глубокие тарелки, подайте к столу с хлебом, лавашом и т.д.
Источник
Бозартма куриная (Азербайджанская кухня)
ОПИСАНИЕ
Участник конкурса «Экспериментируй с Tefal».
Пищевая ценность блюда
Белки | 11 г |
Жиры | 36 г |
Углеводы | 85 г |
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Мясо курицы — пища, которая составляет основу нашего рациона. Аромат, цвет и вкус курицы определяются ее качеством. Свежий продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Источник