Как приготовить бозбаш пошаговый рецепт

Содержание
  1. Готовите?
  2. Все о кулинарном искусстве…
  3. Бозбаш- восточный гость на вашем столе
  4. Бозбаш классический
  5. Азербайджанский рецепт бозбаша
  6. Кюфта-бозбаш
  7. Рецепт из курицы
  8. Бозбаш из говядины
  9. Видео: Рецепт бозбаша на костре
  10. Бозбаш острый по-грузински
  11. Ингредиенты для «Бозбаш острый по-грузински»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Бозбаш острый по-грузински»:
  14. Похожие рецепты
  15. Похлeбка тeтушки Мадлен
  16. Гороховый суп с копченой колбасой
  17. Томатный суп «Проще простого»
  18. Суп куриный с томатом и сыром
  19. Суп овощной с брынзой
  20. Грибной суп из сушеных шампиньонов
  21. Свекольник из грудинки с малосольными огурцами
  22. Острый суп по-деревенски
  23. Суп на говяжьих ребрышках
  24. Попробуйте приготовить вместе
  25. Фаршированные сушки
  26. Салат яичный «Коко»
  27. Закуска «Селедка в шубе»
  28. Фотографии «Бозбаш острый по-грузински» от приготовивших (15)
  29. Комментарии и отзывы
  30. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Бозбаш- восточный гость на вашем столе

Бозбаш (в переводе — Серая голова) – это популярное блюдо Кавказа, которое представляет собой заправочный суп, в основе которого бульон из баранины. В кушанье должны присутствовать обязательные компоненты в виде нута и каштанов (их можно заменить картофелем). Возможно так же дополнительно обжаривать уже отваренную и промытую баранину. Набор овощей – самый разный и зависит от времени года и региона проживания.

Калорийность яства составляет 88-100 ккал на 100 г. Данное значение может изменяться в зависимости от жирности мяса. В этом материале мы поведаем, как приготовить бозбаш по нескольким рецептурам пошагово и с фото, а видео в конце статьи поможет правильно сделать кушанье на костре.

Бозбаш классический

В готовке этого густого кавказского супа используются сухофрукты, овощи и баранина. Блюдо получается наваристым и вкусным, а чернослив придает ему необычные вкусовые нотки.

  • Чернослив – 60 г;
  • 6 картофелин;
  • Один болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • Баранина – 700 г;
  • Чабрец и базилик – по 0,5 маленькой ложки;
  • Паста томатная – 2 большие ложки;
  • Перец и соль – по вкусу.

Классический рецепт бозбаша:

  1. Заливаем мясо холодной водой (2 л). Доводим до кипения, не забываем снимать пену. Уменьшаем пламя и варим полчаса;
  2. Пока баранина варится, очищаем и нарезаем лук на кубики, обжариваем его три минуты;
  3. Готовое мясцо вынимаем из бульона и убираем все косточки (если они есть), режем продукт на кусочки. Бульончик процеживаем;
  4. Добавляем к луку мясные ломтики и обжариваем 2-3 минутки;
  5. Картошку нарезаем кубиками и прибавляем в кипящий бульон;
  6. Кладем по очереди в сковородку с луком и мясом порезанные чернослив, перчик и пасту томатную, обжариваем пять минут;
  7. Всю зажарку опускаем в кипящий бульончик, присаливаем и добавляем травы;
  8. Доводим до кипения и варим на среднем пламени 17-20 минут.

Азербайджанский рецепт бозбаша

В этом рецепте используются бараньи ребрышки, бульон на которых получается очень сытным, а зелень и овощи выравнивают его жирность. Бозбаш из баранины легок в готовке. Он замечательно подойдет для праздника и обычного семейного обеда.

  • Чеснок – 6 долек;
  • Морковь, сладкий болгарский перец, репчатый лук, айва – по 2 штуки;
  • Бараньи ребра – 1 кг;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Томаты в собственном соку – 400 г;
  • Нут – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сок гранатовый – 100 мл;
  • Один горький перец;
  • 2 лавровых листа;
  • Вода – 4 л;
  • Свежая зелень, соль, молотый черный перец – на вкус;
  • Душистый горошек (перец) – 6-8 штук.
Читайте также:  Как приготовит соус с шампиньонами

  1. Горох замачиваем на ночь в холодной воде, ее утром сливаем и добавляем свежую водичку. Ставим нут вариться на 1,5 часа;
  2. Баранинку помоем холодной водой и отделим все ребра. Опустим их на дно глубокой кастрюли, зальем водичкой и поставим на газ. После закипания бульона уберем образовавшуюся первую пену;
  3. Промоем и почистим луковицу и одну морковку, целиком опустим их в емкость, для вкуса добавим сельдерей или измельченную петрушку, душистый перчик и лавровые листочки;
  4. На среднем огне варим бульон час, потом пропустим его через марлю или сито в чистую емкость;
  5. Выложим отдельно в миску мясные кусочки. Овощи из бульончика нам больше не нужны;
  6. Растопим предварительно при комнатной температуре сливочное масло. Разогреем с ним сковородку и поместим в нее вареные ребра, немного их обжарим;
  7. Очистим и нарежем на кольца вторую луковичку, обжарим на сливочном масле в сковороде до прозрачности. Морковку промоем и так же почистим, порежем на тонкие колечки, потом на четвертинки, прибавим к луку. Обжарим овощи до золотистости в течение 10 минуточек;
  8. Самостоятельно удалим кожуру с помидоров из банки, измельчим в объемной посуде и добавим на сковородку, обжарим с овощами 6-7 минут;
  9. Сполоснем перчик, разрежем напополам, очистим от перегородок и семян, порежем на небольшие ломтики. Промоем и так же нарежем айву;
  10. Сольем воду из емкости с варившимся горохом, сложим туда ароматные обжаренные ребрышки, морковку с лучком, измельченную айву и перец;
  11. Процеженный бульончик выльем в кастрюльку и проварим компоненты полчаса на среднем пламени;
  12. Промоем и почистим картофелины, порежем небольшими кубиками и поместим в кастрюлю. Прессом выдавим в бульон чеснок, положим острый перец;
  13. Зальем в емкость гранатовый сок за несколько минут до готовности. Тут же добавим в бозбаш по-азербайджански пряности и специи на вкус. Готовое яство должно настояться под крышкой.

Кюфта-бозбаш

Такое кушанье готовят с большими мясными тефтелями, которые фаршируются алычой (черносливом, курагой) с добавкой в виде специй и сухих трав. Кюфта получается ароматной, густой и очень питательной.

  • Картошины – 4 штуки;
  • Рис – 100 г;
  • Лук – 250 г;
  • Фарш бараний – 900 г;
  • Нут сухой – стакан;
  • Базилик сушеный – 3-4 большие ложки;
  • Свежая или сушеная алыча (чернослив, курага) – 8 штук;
  • Куркума – 2 маленькие ложечки;
  • Укроп, соль, чили, мята, шафран.

  1. Сварите размоченный горох до мягкости;
  2. Смешайте фарш с базиликом, рисом, 1/2 луковой нарезки, куркумой, присолите и сформируйте тефтели. Вложите в них свежую или распаренную сухую алычу. Добавьте порезанные картофельные ломтики и тефтельки в кастрюлю к нуту и варите суп бозбаш 20 минут;
  3. Далее введите луковую поджарку, по вкусу приправьте укропом, мятой, перцем чили и шафраном, подсолите и дайте настояться.

Рецепт из курицы

Это кавказское блюдо отличается диетическим и легким вкусом. Есть варианты без добавления нута, который можно заменить, например, болгарским перчиком.

  • Болгарские перцы – 150 г;
  • Куриное мясо – 400 г;
  • 6 картофелин;
  • Консервированные томаты и лук – по 200 г;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Куркума – маленькая ложечка;
  • Соль, зелень и специи.
Читайте также:  Как приготовить рыбный бульон для ухи

  1. Разделяем курятину на куски и отвариваем в домашних условиях до мягкости;
  2. Закладываем порезанные картофельные кубики и болгарский перец (предварительно нашинкованный соломкой), варим 10 минут;
  3. Вводим поджарку из лучка, приправы, перетертые помидоры и провариваем бозбаш из курицы еще минуток 5-7, прибавляем измельченную зелень;
  4. Настаиваем яство 15 минут.

Бозбаш из говядины

Это пикантное и оригинальное блюдо является шедевром для людей, которые живут на Кавказе, и в каждом регионе готовится по-разному.

  • Нут – 100 г;
  • Говядина с косточкой – 1 кг;
  • 4 картошины;
  • 2 помидора;
  • Вода – 3 л;
  • Перец черный горошком – 5 штук;
  • Одна луковица;
  • Соль – на вкус.

Как готовить бозбаш:

  1. Горох замачиваем с вечера;
  2. Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим на пламя. Снимаем пенку, потом кипятим бульон полчаса и процеживаем его;
  3. Кладем к мясным кусочкам лучок, порезанный на кубики;
  4. Продолжаем варку мяса с закрытой крышкой на умеренном огне. Лучок полностью должен развариться;
  5. С нута сливаем воду, заливаем свежей, и варим до полуготового состояния, снимаем пенку;
  6. Прибавляем к мясцу готовый горох и нарубленные томаты, не размешиваем. Солим, перчим, закрываем крышку и варим до готовности мясных кусочков;
  7. В конце кладем в бозбаш из говядины картофель, варим до его готовности;
  8. К концу приготовления присолим бульончик, снимем с огня и подождем 10 минут (крышка должна быть закрыта), чтобы блюдо настоялось.

Подают кулинарный шедевр в пиалах и приправляют свежей зеленью.

Видео: Рецепт бозбаша на костре

Источник

Бозбаш острый по-грузински

Бозбаш-это суп народов Кавказа, и в каждом регионе его готовят по разному. В основополагающем принципе лежит использование баранины и сухофруктов. Я же хочу вас познакомить с грузинским вариантом этого очень вкусного и ароматного супа, без использования сухофруктов на говяжьих ребрышках.

Ингредиенты для «Бозбаш острый по-грузински»:

  • Ребра говяжьи — 600 г
  • Вода — 2 л
  • Нут — 1 стак.
  • Лук репчатый (Большая) — 1 шт
  • Помидор (Средних) — 2 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Специи (По вкусу: соль, кориандр молотый, базилик)
  • Перец красный жгучий (Или хлопья острого красного чили 1 ч л) — 2 шт
  • Картофель (Средних) — 6 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2827.3 ккал
белки
166.2 г
жиры
108.9 г
углеводы
289.3 г
100 г блюда
ккал
70.3 ккал
белки
4.1 г
жиры
2.7 г
углеводы
7.2 г

Рецепт «Бозбаш острый по-грузински»:

Нут замочить в холодной воде не менее чем на 4 часа, я делаю это на ночь. В кастрюлю налить 2 литра воды, выложить ребра и промытый нут. Дать закипеть и убрать огонь на слабо-средний. Оставить вариться на 1,5 часа, периодически убирая пенку. На помидорах сделать надрезы крестиком и обдать кипятком. Снять шкурку с помидор.

Нарезать соломкой очищенные томаты и пассеровать на растительном масле. В конце добавить томатную пасту и потушить еще минутку. Выложить томаты в кастрюлю. Туда же отправить лавровый лист.

Лук мелко нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. Картофель очистить и порезать средним кубиком, и отправить в кастрюлю вместе с луком.

Когда картошка почти готова обжарить острый перец на сухой сковороде с двух сторон. Семечки вытаскивать не надо. Обжаренный перец целиком добавить в суп как и остальные специи, включая соль. В этот раз у меня не было стручкового перца, поэтому заменила на хлопья перца чили. Нарезать кинзу и добавить в суп. После закипания оставить покипеть суп еще минут 5, и выключить. Наш ароматный и острый супчик готов!

Читайте также:  С какими овощами можно приготовить курицу

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Бозбаш-это суп народов Кавказа, и в каждом регионе его готовят по разному. В основополагающем принципе лежит использование баранины и сухофруктов. Я же хочу вас познакомить с грузинским вариантом этого очень вкусного и ароматного супа, без использования сухофруктов на говяжьих ребрышках.

Похожие рецепты

Похлeбка тeтушки Мадлен

Гороховый суп с копченой колбасой

Томатный суп «Проще простого»

Суп куриный с томатом и сыром

Суп овощной с брынзой

Грибной суп из сушеных шампиньонов

Свекольник из грудинки с малосольными огурцами

Острый суп по-деревенски

Суп на говяжьих ребрышках

Попробуйте приготовить вместе

Фаршированные сушки

Салат яичный «Коко»

Закуска «Селедка в шубе»

Фотографии «Бозбаш острый по-грузински» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

26 ноября 2020 года Сивцова Наталья #

6 декабря 2020 года Демурия # (автор рецепта)

26 ноября 2020 года Сивцова Наталья #

24 августа 2019 года sem-85 #

24 августа 2019 года Демурия # (автор рецепта)

9 июня 2019 года nikishovs #

10 июня 2019 года wise1288 #

10 июня 2019 года Демурия # (автор рецепта)

4 мая 2019 года Демурия # (автор рецепта)

27 августа 2018 года Демурия # (автор рецепта)

30 июля 2018 года ketbyi #

1 августа 2018 года Демурия # (автор рецепта)

23 декабря 2017 года grishinat972 #

23 декабря 2017 года Демурия # (автор рецепта)

21 декабря 2017 года Larrissa1 #

22 декабря 2017 года Демурия # (автор рецепта)

23 октября 2017 года Voronenok75 #

23 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

22 июля 2017 года hannakam73 #

22 июля 2017 года Демурия # (автор рецепта)

20 июня 2017 года fenidon007 #

20 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)

13 июня 2017 года Edem-ka #

13 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)

13 июня 2017 года Androidbudda #

13 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)

13 июня 2017 года luneva_e #

13 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)

14 марта 2017 года Котенок Гав #

14 марта 2017 года Демурия # (автор рецепта)

29 сентября 2016 года Elena lip #

30 сентября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

29 сентября 2016 года Elena lip #

29 сентября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

14 июля 2016 года Dino4ka379 #

14 июля 2016 года Dino4ka379 #

14 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью