- Технология домашнего изготовления браги для виски
- Особенности приготовления браги
- Классика в изготовлении виски
- Выдержка
- S a m N a g n a l.r u
- Теория и рецепты самогоноварения
- Домашний виски на солодовом концентрате и декстрозе
- Домашний виски на солодовом концентрате и декстрозе – подробный рецепт
- Ингредиенты для браги
- Приготовление
- Приготовление браги на солодовом концентрате
- Приготовление домашнего виски
- Что лучше: виски на обычном солоде или виски на солодовом концентрате?
- Простота приготовления браги
- Скорость созревания браги
- Простота перегонки браги
- Количество домашнего виски
- Вкусовые качества домашнего виски
- Домашний виски на солодовом концентрате и декстрозе : 16 комментариев
Технология домашнего изготовления браги для виски
Виски представляет собой элитный алкогольный напиток, который нравится многим людям. Виски характеризуется особым ароматом и уникальным вкусом, что позволяет выделить его среди остальных видов алкогольных напитков. В домашних условиях также можно приготовить этот вид спиртного напитка, но это будет не оригинальный алкоголь, а лишь его имитация. Тем не менее если брага для виски в домашних условиях будет приготовлена по всем правилам, то напиток невозможно будет отличить от оригинала. Рецепты браги для приготовления виски существуют в богатом разнообразии.
Изготовление виски в домашних условиях
Особенности приготовления браги
Чтобы виски получился как настоящий, его необходимо приготовить по всем правилам. Прежде всего следует позаботиться об изготовлении браги для получения этого напитка. Чтобы знать, как сделать это, следует ознакомиться с базовой технологией изготовления виски:
- Зерно ячменя замачивают, проращивают, тем самым превращая его в солод.
- Сушку солода осуществляют при комнатной температуре. Сушеный солод после этого измельчают, замачивают водой и получают особую жидкость, называемую суслом.
- Затем сусло отфильтровывается от инородных частиц и соединяется с активными дрожжами. На этом этапе начинается процесс брожения браги.
Полученную брагу перегоняют два раза: один раз сырье дистиллируют, а на следующем этапе — ректифицируют.
«Тело» сырья разбавляют с целью снижения крепости родниковой водой и выдерживают заготовку на протяжении года в дубовой бочке.
Качество виски, приготовленного в домашних условиях, полностью зависит от качества солода. Новичкам можно ограничиться применением базового солода («Пильснер», «Венский», «Пэйль эль» и т. д.). Солодовую основу разных видов можно комбинировать между собой.
Есть и другие виды солода, которые добавляются в виски с целью придания ему особого вкуса. Например, это карамельный и меланоидиновый солод.
Известно, что солод обычно используют в изготовлении пива, а не только виски. Но чем же эти напитки отличаются друг от друга, если рассматривать технологию их приготовления? Брага, используемая для приготовления виски, готовится при более высокой температуре — только при таком условии в браге может выработаться большое количество сложных эфиров. Оптимальной температурой для начала процесса брожения считается 33 градуса. На последующих этапах температурный режим должен составлять 25-29 градусов, ведь только при таких условиях сусло засахарится, благодаря чему из него можно готовить брагу.
На следующем этапе в сусло нужно ввести дрожжи, причем сусло должно быть качественно насыщено кислородом. Чтобы добиться этого, необходимо выполнить аэрацию, то есть перелить несколько раз сусло с большой высоты из одной емкости в другую.
Классика в изготовлении виски
От остальных алкогольных напитков виски отличается тем, что его настаивают на дубовых опилках. Благодаря этому напиток приобретает пряный аромат и вкус. Самый простой рецепт приготовления виски в домашних условиях из ячменного солода выглядит так:
- Берут необходимые для изготовления браги компоненты: 1 килограмм пшеничной муки, 8 килограммов зерен кукурузы, 7 килограммов ячменного солода, 100 граммов дрожжей, 30 литров воды. Также понадобится дубовая бочка. Если таковой нет, то можно запастись дубовыми опилками. Кроме этого, нужно будет подготовить свободную емкость вместительностью 50 литров и исправный самогонный аппарат.
- Сперва необходимо измельчить зерна кукурузы до состояния муки. Полученную муку следует поместить в пятидесятилитровую тару. После этого в муку нужно будет добавить подогретую воду. Такую заготовку нужно будет на протяжении пяти часов варить на медленном огне, не забывая все тщательно перемешивать.
- Емкость с кукурузной кашицей следует снять с огня и накрыть ее толстой материей.
- Когда кашица остынет до 30 градусов, в нее следует добавить дрожжи, а затем все перемешать. После этого в заготовку требуется ввести ячменный солод.
- После тщательного перемешивания заготовку бражки ставят на неделю бродить. Как только бражка перестанет пениться, шипеть, а ее вкус станет горьковатым, то можно приступать к ее перегонке.
- Брага из ячменя перегоняется два раза. После перегонки следует очистить ее с помощью активированного угля, а точнее, с помощью фильтра, изготовленного из угля, ваты и пластиковой воронки.
- Очищенную заготовку для виски переливают в дубовую бочку. Если таковой нет, то тогда ячменный самогон переливают в емкость с дубовыми опилками.
Виски настаивают на дубовой древесине как минимум год. Такой напиток будет очень похож на оригинал. Виски хранят в стеклянных бутылках и подают напиток охлажденным.
Есть весьма интересный рецепт, который позволяет приготовить виски с ароматом дыма. Для приготовления такого напитка понадобится более широкий перечень ингредиентов, но оно того стоит. Какие ингредиенты необходимо взять для приготовления браги:
- 1 литр самогона двойной перегонки, причем это должно быть предварительно очищенное сырье, которое ни в чем не уступает водке из магазина;
- пара капель жидкого дыма;
- 50 граммов коры дуба;
- 30 миллилитров натурального хереса;
- 2 столовые ложки сахарного сиропа;
- 50 миллилитров самогона;
- корочка ржаного хлеба;
- 20 граммов шафрана;
- 20 граммов листа девясила.
Сперва нужно взять стакан водки или самогона и залить им кору дуба. Кору настаивают на самогоне на протяжении двух часов. После этого настой фильтруют через марлю в другую емкость. В настой коры затем необходимо ввести капли жидкого дыма. Если такого ингредиента нет, достаточно поджечь кусочек сахара и положить его в горящем виде в настой.
После всех этих манипуляций в заготовку следует добавить сахарный сироп. Если это будет виски по-шотландски, то сироп необходим в количестве одной столовой ложки. Для ирландского напитка сиропа необходимо в два раза больше.
В эту же заготовку добавляют херес и самогон. После этого заготовку необходимо постепенно разбавить водкой, ни в коем случае не заливая ее в емкость сразу же.
После этого напиток следует подкрасить, чтобы он максимально был похож на виски, и это можно сделать несколькими способами:
- Шафран (25 граммов) заливают стаканом водки и выдерживают на протяжении двух недель. При этом каждый день емкость с красителем необходимо взбалтывать. После того как краситель настоится, его можно добавлять в виски.
- Корку ржаного хлеба измельчают и крошат, после чего заливают ее водкой. Заготовку выдерживают на протяжении недели.
- 20 граммов листьев девясила заливают стаканом водки. После этого емкость с заготовкой необходимо плотно закупорить крышкой и настоять в течение недели.
Также можно воспользоваться пищевым красителем, однако он должен быть предназначен именно для окрашивания алкогольных напитков. Все дело в том, что неудачно выбранный краситель сможет безнадежно испортить вкус, цвет и аромат готового алкоголя.
Существует также рецепт приготовления виски из спирта и пряностей. Для изготовления такого напитка необходимо взять 3 литра спирта-сырца, 3 столовые ложки измельченной коры дуба, 50 граммов истолченного древесного угля и 10 ягод чернослива.
Сперва воду доводят до кипения. Полученным кипятком необходимо залить сухофрукты, кору дуба и древесный уголь. В заготовку после этого вливают четверть оставшегося спирта, все перемешивают и доливают остаток. Емкость с виски закупоривают плотной крышкой и выдерживают. Срок выдержки колеблется от двух до двенадцати месяцев.
После отстаивания виски следует профильтровать и разлить по бутылкам из стекла.
Особое внимание следует обратить на способ приготовления американского виски, ведь этот напиток обладает весьма интересным вкусом и запахом, которые многими воспринимаются как грубоватые. Для изготовления такого напитка нужно взять 7,6 литров чистой воды, 1,8 килограмм несоложеной ржи, 450 граммов соложеной ржи, чайную ложку амилазы, пакетик дрожжей и три чайные ложки закваски для йогурта.
Сперва зерно и солод засыпают в воду, предварительно нагретую до 71 градусов. После добавления ингредиентов смесь выдерживают в течение часа. После этого в заготовку необходимо ввести амилазу и на протяжении 30 минут поддерживать температуру 66-68 градусов.
Сусло охлаждают до температуры 33 градуса и заливают его без отфильтровки в бродильную емкость. После этого в заготовку следует добавить дрожжи с закваской и поставить ее для сбраживания.
Через 2-3 дня брагу следует отделить от осадка и процедить через сито. После этого сырье необходимо перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Перегонку осуществляют два раза, после чего переливают самогон в дубовые бочки.
Выдержка
От качества выдержки виски полностью зависит его вкус и аромат. Следует учесть, что напиток выдерживают в бочках, изготовленных из дуба, но это дерево существует в разных видах. Если бочка изготовлена из американского дуба, то виски, выдержанный в такой емкости, будет обладать нотками ванили и пряностей.
Добиться сильного привкуса корицы, ванили и дубильных веществ можно за счет выдержки напитка в бочке, изготовленной из французского дуба. Для получения интенсивного привкуса ванили виски рекомендуется настаивать в бочке, изготовленной из лимузенского дуба. Монгольский дуб придаст алкоголю вкус карамели, ванили и цветов. Что касается получения привкуса шоколада, то достичь такого эффекта можно за счет настаивания алкоголя в бочке из венгерского дуба.
Виски из самогона, особенно если правильно его приготовить, будет очень напоминать оригинальный напиток, который можно подавать к любому застолью.
Источник
S a m N a g n a l.r u
Теория и рецепты самогоноварения
Домашний виски на солодовом концентрате и декстрозе
Сегодня я решил поделиться своим опытом по приготовлению домашнего виски на солодовом концентрате и декстрозе. Кто хоть раз готовил брагу из обычного солода, знает, на сколько долгим и трудоемким является этот процесс. Я уж не говорю о варианте, когда за основу берется само зерно. Поэтому увиденный мною в магазине солодовый концентрат для приготовления виски, очень меня заинтересовал. Конечно, виски, приготовленный из обычного солода – продукт более ценный уже только от того, что это по умолчанию напиток, приготовленный с душой. Но жажда нового опыта, а так же экономии сил и времени, сыграла свою роль, и вот я уже счастливый обладатель 5,2 кг неохмеленного солодового концентрата для виски.
Производитель предлагает два рецепта приготовления браги – с добавлением сахара и без него. Для первого раза я решил пойти более надежным путем и добавить-таки сахарный компонент, правда выбрал не сахар, а декстрозу.
Как оказалось брага на основе солодового экстракта и декстрозы готовится просто и быстро, почти как обычная сахарная брага.
Домашний виски на солодовом концентрате и декстрозе – подробный рецепт
Ингредиенты для браги
18 л воды
2,6 кг неохмеленного солодового концентрата для виски
3 кг декстрозы
66 г дрожжей для виски
Приготовление
Приготовление браги на солодовом концентрате
Наливаем в бродильную емкость 12 литров воды.
Я полагаю, что можно растворить солодовый концентрат для виски и в менее горячей воде, просто на это уйдет чуть больше времени.
Декстроза растворяется практически моментально.
В моем случае весь расчет выглядел примерно следующим образом: Сначала я смешивал 15 л воды 24°С и примерно 3,5 л раствора солодового концентрата около 53°С. Получил 18,5 л смеси около 29°С. В итоге оставшуюся воду я нагревал тоже примерно до 29°С.
Чтобы дрожжи не погибли, их не следует погружать в слишком горячую смесь, уж лучше пусть она будет малость прохладнее 28°С.
К сожалению, качество ингредиентов может быть каждый раз разным, даже если мы всегда покупаем товар одного производителя. Мне ничего добавлять не пришлось.
Продолжительность этого процесса может быть разной, как мне кажется, в основном она зависит от используемых дрожжей. При моих ингредиентах я счел брагу на солодовом концентрате готовой через 10 дней.
Приготовление домашнего виски
Когда брага будет готова, дважды перегоняем ее: первый раз методом простой перегонки, второй раз – дробной (фракционной).
Если вы еще не стали счастливым обладателем бочки, то вполне можно настоять домашний виски на дубовой щепе. Хотя результат от этого, конечно, изменится.
И еще несколько слов, возможно, самых главных в этой статье…
Что лучше: виски на обычном солоде или виски на солодовом концентрате?
Простота приготовления браги
Скорость созревания браги
Простота перегонки браги
Количество домашнего виски
Вкусовые качества домашнего виски
Напиток очень достойный. Мягкий. Зерновой привкус в наличии. Если сравнивать с виски на обычном солоде, то я бы сказал, что на концентрате вкус менее насыщенный.
Но сравнивать, конечно, очень трудно. Если на вкус и аромат виски на концентрате мы влияем минимально (уж какой концентрат налил производитель, тот и используем), то с настоящим зерном сосем другая история. Я выбираю ароматные сорта, обязательно добавляю торфяной солод. И вполне логично, что виски на концентрате уступает по насыщенности и аромату виски на обычном солоде в моем исполнении. Но повторюсь: напиток все равно очень достойный!
Домашний виски на солодовом концентрате и декстрозе : 16 комментариев
Все хорошо, но самое главное не раскрыто, сколько при данных условиях получено АС с 1 кг исходного сырья.
2,6 кг концентрата + 3 кг декстрозы + 18 литров воды
В итоге получилось около 6 литров дистиллята двойной перегонки крепостью 42 градуса.
Первый перегон методом пот стил, а потом разводим до 20-25, считаем абс. спирт и гоним как сахарку? Я все правильно понял?
Как вы отметили вкусовые качества. Так и не написали)
Всем доброго времени суток! Есть солодовый концентрат, 15 кг., половину уже перегнал, приготовил напиток. На 7.5 кг концентрата, добавил воды и 4.5 кг. сахара, в общем получилось 37-38л браги. Напиток приготовлен( сделана вторая перегонка на барде), но кажется, что есть привкус дрожжей. Теперь хочу попробовать вместо сахара добавить декстрозу, но вот сколько ее надо, я не знаю. В прошлый раз добавлял 4.5кг сахара, а сколько надо теперь декстрозы.
Я привык при постановке браги пользоваться сахарометром (у мена АС-3, если интересно). Для начала ориентируюсь на соотношение: 1 кг сахара —>1,1 кг декстрозы, потом добавляю декстрозу до показаний сахарометра 20%.
Месяц прошел –
где главный вывод-сравнение вискаря из солода и солодового концентрата.
И где же отчет по вкусу@
Обещанный отчет по вкусу. Напиток очень достойный. Мягкий. Зерновой привкус в наличии. Если сравнивать с виски на обычном солоде, то я бы сказал, что на концентрате вкус менее насыщенный.
Но сравнивать, конечно, очень трудно. Если на вкус и аромат виски на концентрате мы влияем минимально (уж какой концентрат налил производитель, тот и используем), то с настоящим зерном сосем другая история. Я выбираю ароматные сорта, обязательно добавляю торфяной солод. И вполне логично, что виски на концентрате уступает по насыщенности и аромату виски на обычном солоде в моем исполнении. Но повторюсь: напиток все равно очень достойный!
Тоже поделюсь своим малым опытом.
Готовлюсь делать уже 3 раз на солодовом экстракте
Первый раз делал(январь) на 60 литровый бак 2 кг концентрата + 12 кг инвертированного сахара и всего 72гр вискарных дрожжей. Брожение быстрое при температуре 28-30. Этот фильтровал бентонитом, больше так не делал, головы отбирал в обоих перегонах и с избытком. Первый быстрый до 8-12%, второй медленный до 30-32%
Выдержал 4 месяца, на литр подсластил ложечкой сахара, чтоб горло не драло и неделька-другая в стекле.
Почти всё было роздано друзьям и коллегам на дигустацию и оценку стоит ли этот “виски” вообще делать. Отзывы были только положительные и ни одного отрицательного, хотя восторга было тоже мало.
Вторая партия (9 мая) на 60л бак 4 кг концентрата и 10 кг глюкозы дрожи вискарные 100 гр. Брожение пролетело за 3-4 дня, вечер 4х суток вообще ничего не булькало… Не фильтровал бентонитом, методика перегона без изменений.
Бочка 4 месяца. Вкус другой, более насыщенный и больше разных приятных ароматов, никаких бражно-самогонных ароматов.
Чистые эксперименты показали, что этот вискарно-концентратный самогон его путают с приличными и очень приличными виски….
Сейчас собираюсь увеличить глюкозу до 15кг и попробовать вариации концентратов, вместо экстракт ячменно-солодовый темный, неохмеленный поменять Светлый + Темный Ячменный Неохмеленный и возможно добавить охмеленный концентрат(пивной), но ещё не уверен стоит ли хмель к “виски” подпускать…. Буду рад совету по хмелю.
Резюмируя, очень рекомендую так делать, но проба настоя не в бочке дала печальные результаты – совсем не то. Глюкоза делает напиток намного интереснее и приятнее. Суммарные затраты на 60 литров около 2000р + 4 месяца срок, но оно того стоит. И если Вы не фанатик аутентичности, то получается офигенный вискарь на порядок лучше магазинного пойла.
Доброго времени Андрей, а во втором варианте сколько было воды в гидромодуле (4 кг концентрата+10 глюкозы/декстозы)?
Источник