- Как правильно развести дрожжи для браги
- Как правильно быстро развести дрожжи для браги
- Как правильно развести дрожжи в воде
- Как правильно развести дрожжи “Саф момент” для браги
- Как правильно развести спиртовые дрожжи для браги
- Как правильно развести прессованные дрожжи для браги
- Как правильно развести живые дрожжи для браги
- Как правильно развести турбо дрожжи (быстродействующие ) для браги
- Как правильно развести винные дрожжи для браги
- Как правильно развести дрожжи “Люкс” для браги
- Как правильно развести дрожжи для медовухи
- Рецепт браги для самогона на 25, 30, 35, 40, 45 и 50 литров, пропорции.
- Пошаговый рецепт браги на 25, 30, 35, 40 и 50 литров.
- Приготовление браги с использованием дрожжевого осадка.
- Можно перегонять надобрадившую, сладкую брагу.
Как правильно развести дрожжи для браги
Очень часто в рецептах приготовления браги указывается, что необходимо разбродить дрожжи перед добавлением в сусло. Для чего это делается и как правильно разводить дрожжи для приготовления самогона?
Начнем с того, что для браги используется несколько видов дрожжей:
- прессованные (они же сырые, живые, свежие);
- сухие хлебопекарные;
- сухие спиртовые;
- жидкие спиртовые;
- дрожжи турбо;
- винные дрожжи
последние два типа дрожжей тоже продаются обычно в сухом виде
Разбраживать дрожжи необходимо для того, чтобы “разбудить” спящие клетки. Как правило, делается это только для сухих дрожжей. Клетки, высушенные и закапсулированные для длительного хранения гидратируются при помощи добавления воды и уже активными добавляются в сусло. Подготовить дрожжи для внесения в сусло не составляет труда, главное, соблюсти нужную температуру и взять правильную воду.
Как правильно быстро развести дрожжи для браги
Быстро разводить дрожжи помогут основные принципы:
- вода для дрожжей берется такая же, как и для браги: обязательно некипяченая. По типу можно взять отстоянную водопроводную, родниковую, бутилированную, фильтрованную;
- вода должна иметь среднюю степень мягкости;
- температура воды для разбраживания как правило составляет 28-30°С.
Предварительно активированные дрожжи могут ускорить процесс брожения. Это удобно, если самогон нужно получить в короткий срок. Важно при этом соблюсти всю технологию перегонки. А помочь качественно разделить фракции может современный технологичный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).
Как правильно развести дрожжи в воде
Разводить жидкие дрожжи не требуется исходя из их названия: они уже гидратированы и просто добавляются в сусло.
Разводить сухие дрожжи в воде нужно следующим образом:
- налейте в миску подготовленную теплую воду и небольшими порциями потихоньку насыпайте в нее отмеренную порцию дрожжей без перемешивания.
- Через 5-7 минут осторожно размешайте до образования однородного раствора.
- Дрожжи готовы к использованию.
Это общий принцип того, как правильно развести сухие дрожжи для браги, но в инструкциях встречаются частности. Не пренебрегайте чтением инструкции к дрожжам. Теперь рассмотрим основные виды этих полезных микроорганизмов и способы их разбраживания.
Как правильно развести дрожжи “Саф момент” для браги
На 100 граммов дрожжей понадобится 500 мл воды. Разводить дрожжи “Саф момент” нужно так: насыпать порошок в воду без перемешивания, ждать их активации нужно всего 5-7 минут, затем аккуратно перемешать.
Как правильно развести спиртовые дрожжи для браги
Разводить спиртовые дрожжи рекомендуется в подслащенной воде из расчета 100 граммов дрожжей на 1 л раствора (сахара можно добавить 1-2 столовых ложки на литр воды). Оставляют их до образования пены на поверхности в среднем на 20-60 минут, после чего их можно вносить в сусло.
Как правильно развести прессованные дрожжи для браги
Разводить прессованные дрожжи (сырые дрожжи, свежие дрожжи) не требуется. Их можно просто раскрошить по поверхности сусла. Они не требуют активации. Но для удобства их можно сначала развести в небольшом количестве теплой воды. В рецептах браги на прессованных дрожжах описываются оба способа.
Как правильно развести живые дрожжи для браги
Разводить любые живые дрожжи в принципе нет необходимости. Их можно добавлять в сусло сразу же.
Как правильно развести турбо дрожжи (быстродействующие ) для браги
Разводить быстродействующие дрожжи (турбо дрожжи) просто: нужно насыпать их в теплую воду из расчета 100 граммов на 500 мл, осторожно перемешать и оставить разбраживаться на 20-30 минут.
Как правильно развести винные дрожжи для браги
Разводить винные дрожжи рекомендуется по инструкции, прилагаемой к ним. В зависимости от производителя время выдержки “закваски” и объем воды может отличаться, но принцип остается тем же: дрожжи предварительно разводят в теплой воде и дают смеси немного настояться.
Как правильно развести дрожжи “Люкс” для браги
Эти дрожжи являются пекарскими прессованными. Разводить дрожжи “Люкс” следует в теплой воде с добавлением столовой ложки сахара на пачку. Воды понадобится по объему в три раза больше, чем занимают дрожжи. Перемешать до полного растворения, оставить на 10-15 минут. Но поскольку дрожжи являются живыми, активация их таким способом больше актуальна для выпечки. В сусло их можно вносить и без активации.
Как правильно развести дрожжи для медовухи
Для приготовления данного напитка обычно используются специализированные сухие дрожжи. Внимательно изучите инструкцию от производителя. Обычно их можно применять как с регидратацией, так и без. В первом случае пакетик дрожжей насыпают в 100 мл теплой воды (30-35°С), тщательно размешивают и оставляют на 7-10 минут. Во втором случае порошок равномерно рассыпают по поверхности сусла и оставляют на 15 минут, и только затем перемешивают.
Источник
Рецепт браги для самогона на 25, 30, 35, 40, 45 и 50 литров, пропорции.
Дрожжи это грибки, которые едят сахар, выделяют спирт и углекислый газ.
Чтобы получить спирт, нужно в воду запустить жить дрожжи и кормить их сахаром.
Если мы хотим, чтобы дрожжи съели сахар быстро, нужно поддерживать благоприятные условия их жизни.
Пошаговый рецепт браги на 25, 30, 35, 40 и 50 литров.
Первый шаг.
Берем емкость для браги и наливаем в нее воды, половину или 2⁄3 объема.
Это делается для того, чтобы пена от дрожжей не выходила из емкости.
Емкость для браги лучше стеклянная, но она бьется, поэтому все используют тару из пластика или из нержавейки.
На емкости из пластика должен стоять значек РР, пищевой пластик.
В алюминиевой таре брагу лучше не делать, кислоты вступают в реакцию с алюмминием и образуют соли.
В алюминиевой емкости по отзывам коллег, брага бродит дольше.
Воду в емкость наливаем обычную, из-под крана или колодца, не надо мудрить с бутилированной водой, от этого самогон лучше не станет.
Из самогонного аппарата выходит дистиллированная вода.
Дрожжи любят воду где много примесей, микроэлементов. Вода для браги
Если в воде из-под крана есть хлор, то даем ей постоять, чтобы он улетел, а – то дрожжи могут погибнуть.
На водоканале перед тем как пустить воду в водопровод, ее отстаивают от хлора, в воде из крана хлора не должно быть.
Вода для браги, желательно, должна быть теплой, дрожжи любят тепло.
Температура воды не должна быть выше 35 градусов, при 50 градусах и выше, дрожжи погибают.
Второй шаг. Насыпаем сахар в емкость.
Сколько нужно сахара на литр браги.
Количество сахара выбираем исходя из нашего гидромодуля, соотношения сахара и воды.
Если нужно увеличить скорость брожения, то придется добавить дополнительное количество дрожжей.
Оптимальным считается соотношение сахара и воды 1:5, но все стараются увеличить крепость браги, чтобы не греть лишнюю воду, при перегонке, и делают ее на гидромодуле 1:4.
Я делаю брагу на гидромодуле 1:4, а когда мне нужна быстрая брага, то на гидромодуле 1:5.
Если перегон браги долго не предвидится, то делаю ее на гидромодуле 1:3.5.
В таблице указано количество сахара на емкость, в зависимости от гидромодуля.
Указано сколько нужно насыпать сахара в емкость, а потом доливать воды до уровня, не измеряя ее.
Таблица 1. Количество сахара на 25, 30, 35, 40, 50 емкость, при гидромодуле 1:5, 1:4 и 1:3.5.
Емкость,л | Гидромодуль.Количество сахара на емкость, кг | ||
---|---|---|---|
1 : 5 | 1 : 4 | 1 : 3.5 | |
Крепость | 11 | 13 | 14 |
25 | 4.5 | 5.5 | 6 |
30 | 5.5 | 6.5 | 7.5 |
35 | 6.5 | 7.5 | 8.5 |
40 | 7 | 8.5 | 10 |
45 | 8 | 10 | 11 |
50 | 9 | 11 | 12 |
Сахар перед засыпкой в емкость точно не надо измерять, если нужно насыпать в тару 5.5 кг сахара, то берем 5 пачек по 1 кг и одну пол пачки, разделенную пополам, на глаз. Остальную половину засыпим в следующий раз.
Пример.
Для емкости 25 литров.
При гидромодуле 1:5 надо засыпать 4.5 кг сахара, итоговая крепость браги будет, 11 градусов.
При гидромодуле 1:4, в емкость надо насыпать 5.5 кг сахара, а при гидромодуле 1:3.5 сахара потребуется 6 кг.
Для емкости 30 литров.
При гидромодуле 1:5, сахара нужно засыпать 5.5 кг, а при гидромодуле 1:4 и итоговой крепости браги в 13 градусов потребуется 6.5 кг сахара.
При гидромодуле 1:3.5, сахара насыпаем в 30 литровую емкость 7 кг.
Для емкости 35 литров.
При гидромодуле 1:5, потребуется 6.5 кг сахара, итоговая крепость браги будет 11 градусов.
При гидромодуле 1:4, в емкость надо насыпать 7.5 кг сахара, а при гидромодуле 1:3.5, сахара потребуется 8.5 кг.
Для емкости 40 литров.
При гидромодуле 1:5, сахара нужно засыпать 7 кг, а при гидромодуле 1:4 и итоговой крепости браги в 13 градусов потребуется 8.7 кг сахара.
Вы можете округлить количество сахара в сторону гидромодуля 1:4.5, это 8.5 кг или в сторону гидромодуля 1:3.5, 10 кг сахара.
При гидромодуле 1:3.5 сахара засыпаем в 40 литровую емкость 9.5 кг.
Для емкости 45 литров.
При гидромодуле 1:5, потребуется 8 кг сахара, итоговая крепость браги будет 11 градусов.
При гидромодуле 1:4, в емкость надо насыпать 10 кг сахара, а при гидромодуле 1:3.5, сахара потребуется 11 кг.
Для емкости 50 литров.
При гидромодуле 1:5, потребуется 9 кг сахара, итоговая крепость браги будет, 11 градусов.
При гидромодуле 1:4, в емкость надо насыпать 11 кг сахара, а при гидромодуле 1:3.5 сахара потребуется 12 кг.
Некоторые производители не досыпают сахар в пачки, вместо 1 кг в ней 990 грамм, будет недоброд спирта.
Если вы будете использовать для приготовления браги дорогие спиртовые дрожжи, то экономически выгоднее делать гидромодуль 1:3 и ниже.
Количество сахара для гидромодуля 1:3 и 1:2.5 указаны в таблице.
В инструкции к спиртовым дрожжам написано, с каким гидромодулем они могут справиться.
Таблица 2. Количество сахара на 25, 30, 35, 40, 50 емкость, при гидромодуле 1:3 и 1:2.5.
Емкость,л | Гидромодуль.Количество сахара на емкость, кг | ||
---|---|---|---|
1 : 3 | 1 : 2.5 | ||
Крепость | 17 | 19 | |
25 | 7 | 8 | |
30 | 8.5 | 9.5 | |
35 | 10 | 11 | |
40 | 11 | 13 | |
45 | 12.5 | 14.5 | |
50 | 14 | 16 |
Третий шаг. Добавление подкормки для дрожжей.
Чтобы дрожжи усиленно размножались и тем самым сокращали время брожения, в брагу можно добавить подкормку, подкормка это строительный материал для дрожжей.
Использование подкормки уменьшает выработку дрожжами примесей, голов и хвостов. На сколько меньше образуется примесей, я не знаю, может на несколько миллилитров, а может и больше.
Подкормка не должна быть дороже самих дрожжей, тогда смысл добавления ее в брагу теряется.
С подкормкой в виде хлеба, муки, крупы будьте осторожнее, там много конкурентов дрожжей, молочнокислых бактерий, которые не против съесть наш сахар и выделить молочную кислоту. Будут потери в спирте, брага скиснет.
Если вы используете хлеб, муку, крупу в виде подкормки, то от повторного применения дрожжевого осадка откажитесь, брага скиснет.
Применение подкормки сокращает время созревания браги на день.
Если вы будете делать дистиллят, самогон крепостью 94 градуса и ниже, то сам бог самогоноварения вам наказал использовать фруктовые подкормки, для придания ему аромата.
Сколько добавлять фруктовой подкормки в брагу.
Ограничением в добавлении фруктовой подкормки будет подгорание браги и ее кислотность.
При повышенной кислотности дрожжи медленно бродят.
С красной смородиной будьте аккуратнее, брага сильно кислая становиться.
В качестве подкормки можно добавлять в брагу корки цитрусовых, но от них может самогон горчить, не переборщите с корками или используйте цедру.
Хорошей подкормкой для браги является, немного пророщенного зерна. Зерно проращиваем и измельчаем.
Из органической подкормки я использую остатки зернового кофе, собираю их из кофемашины в холодильник, а потом добавляю в брагу.
Брага созревает раньше на день.
Для подкормки браги можно использовать удобрение для растений, содержащих азот и фосфор, Диаммофоску итд.
На 1 кг сахара нужно добавить 1 грамм диаммофоски, большее количество угнетает дрожжи.
Для подкормки браги можно использовать Нашатырный спирт или Аммиак.
На 1 кг сахара требуется 1 мл нашатырного спирта.
1 мл аммиака дрожжи съедают полностью, если боитесь что он останется в браге, добавьте меньше, 0.5 мл.
Нашатырный спирт наливайте в брагу шприцом.
В качестве подкормки для браги, можно использовать старое варенье.
1 литр варенья это 600 грамм сахара, для удобства счета, я округляю до 500 грамм.
Если в брагу, вы добавляете несколько ложек варенья, то его в качестве сахара можно не учитывать.
Сильно подкормкой не увлекайтесь, есть она хорошо, нет, можно обойтись и без нее.
Четвертый шаг.
Все перемешиваем, обогащаем брагу кислородом для первоначального размножения дрожжей. В дальнейшем кислород в браге не нужен, так как брожение протекает без него.
Пятый шаг. Добавляем дрожжи в брагу.
Сколько нужно дрожжей для 25,30,35, 40,50 литров браги.
Необходимое количество дрожжей выбираем исходя из количества сахара в браге, гидромодуля и требуемого времени брожения.
Чем больше дрожжей будет в браге, тем быстрее они съедят весь сахар.
Выделяемый дрожжами спирт угнетает дрожжи, они начинают себя плохо чувствовать, медленнее едят сахар.
Чем меньше гидромодуль и поэтому больше спирта в браге, тем дольше дрожжи едят сахар.
Одно и то же количество дрожжей, съест 1 кг сахара быстрее при гидромодуле 1:5, чем при гидромодуле 1:4, на 2 дня раньше.
Для хлебопекарных дрожжей минимальным гидромодулем является соотношение 1:3.5, при более низком гидромодуле дрожжи с сахаром не справятся, мешает спирт, будут потери в сырье.
Для гидромодулей 1:3 и ниже потребуются специальные спиртовые дрожжи.
Если вы делаете брагу в первый раз, то попробуйте ее сделать на прессованных хлебопекарных дрожжах.
Можно использовать дрожжи Люкс Экстра или любые другие, скорость брожения у них одинаковая.
Недостаток прессованных дрожжей, они портятся при хранении. Если дрожжи не свежии, то брага будет пахнуть сероводородом.
Свежии прессованные дрожжи сильнее сухих, их не надо ждать пока они заведутся.
В таблице видно сколько нам потребуется дрожжей, чтобы при данном гидромодуле уложиться в нужный срок.
Колличество дрожжей грамм на 1 кг сахара | Колличество пачек на сахар | Время созревания браги, день | ||
---|---|---|---|---|
Гидромодуль 1:5 | Гидромодуль 1:4.5 | Гидромодуль 1:4 | ||
Крепость | 11 | 12 | 13 | |
100 | 1 пачка на 1 кг сахара | 5 | 5.5 | 7 |
133 | 4 пачки на 3 кг сахара | 4 | 4.5 | 6 |
150 | 3 пачки на 2 кг сахара | 3.5 | 4 | 5 |
168 | 5 пачек на 3 кг сахара | 3 | 3.5 | 4 |
200 | 2 пачки на 1 кг сахара | 2.5 | 2.5 | 3 |
При гидромодуле 1:4 и на дрожжах Люкс Экстра, 100 грамм на 1 кг сахара брага при температуре 22-23 градуса, будет готова через 7 дней, без использования подкормки. С подкормкой брага созреет за 6 дней.
При гидромодуле 1:5 и на дрожжах Люкс Экстра, 100 грамм на 1 кг сахара брага при температуре 22-23 градуса, будет готова через 5 дней, без использования подкормки. С подкормкой брага созреет за 4 дня.
Вместо прессованных хлебопекарных дрожжей можно использовать сухие.
Обычно, 25-35 грамм сухих дрожжей соответствует 100 граммам прессованных.
Тесты сухих дрожжей приведены на моем сайте.
Колличество дрожжей грамм на 1 кг сахара | Время созревания браги, день | ||
---|---|---|---|
Гидромодуль 1:5 | Гидромодуль 1:4 | Гидромодуль 1:3.5 | |
Крепость | 11 | 13 | 15 |
15 | 7 | 9 | 11 |
20 | 6 | 8 | 10 |
25 | 5 | 7 | 9 |
30 | 4 | 6 | 8 |
35 | 3.5 | 5 | 7 |
40 | 3 | 4 | 6 |
Для браги в количестве 25 литров:
Гидромодуль 1:5, потребуется 4-5, 100 граммовых пачки прессованных дрожжей, брага будет готова за 4-5 дня или одна 100 граммовая пачка сухих дрожжей Bekmaya, Хмельных, брага созреет за 5-6 дней.
Гидромодуль 1:4, потребуется 5-6 пачек прессованных дрожжей и брага созреет за 7-8 дней или 100-150 грамм сухих дрожжей, брага будет готова за те же 7-8 дней.
Гидромодуль 1:3.5, потребуется 6 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова через 8-9 дней.Сухих дрожжей необходимо 150 грамм и брага созреет за 9 дней.
Для браги в количестве 30 литров.
Гидромодуль 1:5,потребуется 5-6 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова за 4-5 дня, сухих дрожжей необходимо 150 грамм и брага созреет за 4-5 дней.
Гидромодуль 1:4, потребуется 6-7 пачек прессованных дрожжей, брага будет готова через 7-8 дней.
Сухих дрожжей необходимо 150 грамм и брага созреет за 7 дней.
Гидромодуль 1:3.5, потребуется 8 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова через 9-10 дней.Сухих дрожжей необходимо 150-200 грамм и брага созреет за 8-9 дней.
Для браги в количестве 35 литров:
Гидромодуль 1:5, потребуется 6-7, 100 граммовых пачки прессованных дрожжей, брага будет готова за 4-5 дня или полторы 100 граммовых пачки сухих дрожжей Bekmaya, Хмельных, брага созреет за 4-5 дня.
Гидромодуль 1:4, потребуется 7-8 пачек прессованных дрожжей и брага созреет за 7-8 дней или 150-200 грамм сухих дрожжей, брага будет готова за 9-10 дней.
Гидромодуль 1:3.5, потребуется 9 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова через 9 дней.Сухих дрожжей необходимо 200-250 грамм и брага созреет за 9-10 дней.
Для браги в количестве 40 литров.
Гидромодуль 1:5,потребуется 7 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова за 5 дней, сухих дрожжей необходимо 150-200 грамм и брага созреет за 4-5 дня.
Гидромодуль 1:4, потребуется 8-9 пачек прессованных дрожжей, брага будет готова через 7-8 дней.
Сухих дрожжей необходимо 200 грамм и брага созреет за 10 дней.
Гидромодуль 1:3.5, потребуется 10 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова через 9 дней.Сухих дрожжей необходимо 250 грамм и брага созреет за 9-10 дней.
Для браги в количестве 45 литров.
Гидромодуль 1:5,потребуется 8 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова за 4-5 дня, сухих дрожжей необходимо две 100 граммовых пачки и брага созреет за 5-6 дней.
Гидромодуль 1:4, потребуется 10 пачек прессованных дрожжей, брага будет готова через 7-8 дней.Сухих дрожжей необходимо 250 грамм и брага созреет за 7-8 дней.
Гидромодуль 1:3.5, потребуется 11 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова через 9 дней.Сухих дрожжей необходимо 300 грамм и брага созреет за 9 дней.
Для браги в количестве 50 литров.
Гидромодуль 1:5,потребуется 9 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова за 4-5 дня, сухих дрожжей необходимо 200-250 грамм и брага созреет за 5-6 дней.
Гидромодуль 1:4, потребуется 11 пачек прессованных дрожжей, брага будет готова через 6-7 дней.Сухих дрожжей необходимо две с половиной 100 граммовых пачки и брага созреет за 7-8 дней.
Гидромодуль 1:3.5, потребуется 12 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова через 9 дней.Сухих дрожжей необходимо 250-300 грамм и брага созреет за 9-10 дней.
Время созревание браги указанно базовое, при температуре брожения 22 градуса.
Если температура брожения будет 25 градусов и выше, то вычитайте день брожения.
Если вы используете подкормку, то тоже вычитайте день брожения.
Прессованные дрожжи разламываем и добавляем в емкость, они зашипят через несколько минут.
Сухие дрожжи высыпаем в емкость и даем им разбродиться. Дрожжи набухают, оживают и начинают есть сахар.
Специально разбраживать сухие дрожжи в отдельной емкости не надо, все произойдет и так.
Предварительно разбраживать дрожжи можно, если у вас в емкости холодная вода, тогда дрожжи долго будут оживать.
Перемешиваем брагу с дрожжами аккуратно, чтобы не повредить их оболочку.
Можно добавлять дополнительно дрожжи в брагу.
Добавлять дрожжи в брагу можно в любое время, больше дрожжей, быстрее брага созреет.
Можно использовать разные дрожжи для браги, они мешать друг другу не будут.
Шестой шаг.
После того как спадет пена от дрожжей, добавляем оставшуюся часть воды, до уровня.
Если у вас нет времени, то воду можно добавить и на следующий день.
Ничего страшного не произойдет, скорость брожения не упадет так как в браге еще мало спирта.
Можно добавить сахар дополнительно в брагу, если вы решили перейти на другой гидромодуль.
Седьмой шаг.
Если у вас сахарная брага, то гидрозатвор можно не использовать, брага не скиснет.
Углекислый газ будет выдавливать воздух с бактериями из емкости.
Я оставляю щель в баке, этого достаточно.
Гидрозатвор в баке будет создавать давление и придерживать углекислый газ в браге.
Углекислый газ тормозит брожение, он закисляет брагу.
Специально брагу в ходе брожения мешать не надо.
Сделайте и установите в емкость гравицапу из бутылки с камнями.
Гравицапа будет удалять растворенный углекислый газ из браги, кислотность браги сильно не возрастет и она созреет быстрее.
Брага должна бродить в теплом месте, оптимальная температура 25-35 градусов.
Чем больше температура тем быстрее у вас созреет брага.
Дрожжи в ходе брожения выделяют дополнительное тепло и если на улице жара и плюс тепло от дрожжей, то они могут свариться.
В летнее время емкость с брагой можно поставить в теплицу, углекислый газ будет ускорять рост растений.
Восьмой шаг.
Проверяем готовность браги на вкус.
Рецепторы во рту скажут, есть ли сахар в браге или нет.
Если в браге сахара нет, то и хватит ей стоять, перегоняйте.
Браге не надо специально давать осветляться. Если у вас неосветленная брага дает дрожжевой привкус, то дайте дрожжам осесть на дно.
Чем быстрее брага отбродит и меньше будет ждать своей очереди на перегонку, тем меньше в ней окажется примесей.
Дрожжи постоянно выделяют сивуху в брагу.
Готовую емкость с брагой закройте от доступа воздуха, чтобы не образовывались головные фракции.
Сколько можно хранить брагу после брожения.
Брагу можно хранить долго, но без дрожжей и герметично.
Дрожжи это микроорганизмы, они ближе по днк к животным, чем к растениям.
При хранении браги с дрожжами, они погибнут без еды и протухнут.
Отработанные дрожжи можно слить в отдельную емкость, добавить немного сахара и хранить в холодильнике, до следующего замеса.
На самом дне емкости у вас осядут мертвые дрожжи, а выше будут живые, их можно использовать для повторного брожения.
Приготовление браги с использованием дрожжевого осадка.
Все делаем также как и выше, только в брагу добавляем дрожжевой осадок.
К дрожжевому осадку добавляем воду, сахар, дрожжи.
В осадке может быть до половины дрожжей от того, что вы добавляли в первый раз.
Если вы делали гидромодуль 1:5, то можете перейти на гидромодуль 1:4,за счет дополнительных дрожжей из осадка брага созреет быстрее.
Можно сэкономить на дрожжах и повторно добавить их меньше. Я добавляю на 25-30% процентов меньше дрожжей от нормы.
Можно добавить в брагу норму дрожжей, просто она созреет быстрее.
Можно перегонять надобрадившую, сладкую брагу.
Если время у вас поджимает, то перегоняйте сладковатую брагу.
Обычно в конце брожения, в браге сахара остается мало и потерь его будет немного.
Я бывает начинаю гнать брагу, с мизерным привкусом сладости и объем выхода спирт сырца не меняется.
Небольшой пример, если вы поставили брагу на 30 литров на гидромодуле 1:4.
Добавили 6.5 кг сахара и 650 грамм прессованных или 150 грамм сухих дрожжей, брага будет готова через 7 дней, а вам надо на 6 день гнать, то если бы вы ставили брагу на гидромодуле 1:5, вы бы насыпали в емкость 5.5 кг сахара.
Те же 650 грамм прессованных или 150 грамм сухих дрожжей съели бы 5.5 кг сахара за 4.5 дня.
В емкости остается при гидромодуле 1:4,через 4.5 дня 6.5-5.5=1 кг сахара.
1 кг сахара, дрожжи будут есть еще 1.5 дня брожения.
На 6 день брожения в емкости останется меньше 0.5 кг сахара.
Источник