Как приготовить брагу емкость 20 литров

Содержание
  1. Подробный рецепт браги на 19 литров, брага в 19 литровой бутыли пропорции.
  2. Рецепт браги из сахара на 19 и 20 литров.
  3. Первый шаг.
  4. Второй шаг.
  5. Третий шаг.
  6. Четвертый шаг.
  7. Пятый шаг.
  8. Шестой шаг.
  9. Седьмой шаг.
  10. Восьмой шаг.
  11. Рецепт браги на 19 или 20 литров с использованием дрожжевого осадка.
  12. Первый шаг.
  13. Второй шаг.
  14. Четвёртый шаг.
  15. Пятый шаг.
  16. Подробный рецепт браги на 19 литра для самогона и питья.
  17. Как правильно пить
  18. Брага из сахара и дрожжей: простой рецепт и пропорции
  19. Брага из сахара и спиртовых дрожжей: пропорции и рекомендации
  20. Сахарная брага: пропорции на 20 литров на хлебопекарских или сухих дрожжах
  21. Брага, основанная на сахаре и винных дрожжах
  22. Брага для самогона
  23. Дрожжи для браги
  24. Гидромодуль браги
  25. Виды браги для самогона
  26. Классическая сахарная брага для самогона
  27. Приготовление сахарной браги
  28. Классический рецепт сахарной браги
  29. Фруктовая брага для самогона
  30. Таблица выхода из фруктово — ягодного сырья
  31. Классический рецепт из яблок
  32. Зерновая брага для самогона
  33. Таблица выхода из зернового сырья
  34. Псевдозерновая брага
  35. Приготовление зерновой браги
  36. Часто задаваемые вопросы
  37. Брага плохо бродит, причины?
  38. Какие использовать дрожжи?
  39. В чем приготовить брагу для самогона?
  40. Температура, оптимальная для брожения?
  41. Надо ли утеплять, нагревать брагу?
  42. Время изготовления браги?
  43. Как определить готовность браги?
  44. Нужно ли снимать осадок?

Подробный рецепт браги на 19 литров, брага в 19 литровой бутыли пропорции.

Дрожжи это грибки, они едят сахар, получают энергию, выделяют спирт и углекислый газ.

Чтобы получить спирт, нужно запустить в воду жить дрожжи и кормить их сахаром.

Рецепт браги из сахара на 19 и 20 литров.

Первый шаг.

Наливаем в емкость воды, половина или 2/3 объема.

Вода должна быть желательно теплой, оптимально 30-35 градусов, выше не надо, дрожжи при температуре выше 50 градусов погибают.

Если вода с хлором, то даем ей отстояться, чтобы он испарился.

Если брага не для питья, то воду в емкость наливаем из-под крана или колодца, бутилированную воду использовать не надо, лишняя трата денег.

При перегонке браги вода станет дистиллированной.

Второй шаг.

Насыпаем в емкость сахар.

Сколько сахара на 19 или 20 литров браги.

Насыпаем в емкость сахар, как указано в таблице.

Таблица 3. Количество сахара на емкость.

Емкость,л Гидромодуль.Количество сахара на емкость, кг
1 : 5 1 : 4 1 : 3.5
Крепость 11 13 15
19 3.5 4 4.5
20 3.5 4.5 5

Например, я хочу сделать брагу в бутыле из под кулера, на 19 литров.

Крепость браги будет у меня 13 %, поэтому гидромодуль нужен 1:4, 1 килограмм сахара и 4 литра воды.

Выбор крепости браги влияет на время брожения.

Насыпаем в бутыль 4 кг сахара.

На выходе получим 2 литра качественного самогона.

Можно добавить в емкость пару ложек старого варенья для аромата и для подкормки дрожжей.

Кислого варенья в брагу много не добавляйте, а то дрожжи будут долго есть сахар. В кислоте им не комфортно жить.

Если будущая брага на вкус кислая, то с вареньем у вас перебор, добавьте в брагу немного соды.

Вместо варенья можно добавить в брагу немного жмыха от фруктов, немного апельсиновых корок или просто порезанных старых фруктов или ягод.

Это придаст аромат браге и будущему самогону. Замаскирует запах браги в помещении.

Третий шаг.

Перемешиваем сахар с водой.

Бутыль из под кулера можно закрыть крышкой и потрясти.

Четвертый шаг.

Добавляем дрожжи в емкость.

Сколько добавлять дрожжей в брагу, зависит от вас.

Количество дрожжей влияет на время брожения.

Чем больше едаков, тем быстрее они съедят сахар.

Если вы делаете брагу в первый раз, то добавьте классическую дозу дрожжей, 100 грамм прессованных или 25-30 грамм сухих хлебопекарных дрожжей на 1 кг сахара.

Для 19 литровой емкости дрожжей потребуется 400 грамм прессованных или 100 грамм сухих хлебопекарных дрожжей.

Например можно добавить в брагу 4 пачки дрожжей Люкс Экстра или других прессованных дрожжей , время брожения будет 7 дней. При гидромодуле 1:5 время брожения будет 5 дней, а при гидромодуле 1:3.5 время брожения будет 9 дней.

Из сухих дрожжей в брагу можно добавить 100 граммовую пачку дрожжей Хмельных или Bekmaya.

Время брожения у них будет такое же как и у прессованных дрожжей, 7 дней.

В емкость можно добавить 100 граммовую пачку дрожжей Саф-Левюр или Быстродействующих от Здравпродукт, время брожения будет 10-11 дней. При гидромодуле 1:5 время брожения будет 8-9 дней.

Чтобы ускорить брожение, нужно в брагу добавить больше дрожжей, полтора пачки дрожжей Саф-Левюр или Быстродействующих от Здравпродукт.

Брага созревает за 7-8 дней, а при гидромодуле 1:5 за 5-6 дней.

Для 20 литровой емкости, дрожжей потребуется.

В емкость нужно добавить 400-450 грамм прессованных или 100-125 грамм сухих хлебопекарных дрожжей.

Например, можно добавить в брагу 4.5 пачки дрожжей Люкс Экстра или других прессованных дрожжей , время брожения будет 7 дней.

При гидромодуле 1:5 время брожения будет 5 дней, а при гидромодуле 1:3.5 время брожения будет 9 дней.

Из сухих дрожжей в брагу можно добавить 100 граммовую пачку дрожжей Хмельных или Bekmaya. Время брожения будет 8-9 дней, а при гидромодуле 1:5 брага созреет за 6 дней.

В емкость можно добавить полторы 100 граммовой пачки дрожжей Саф-Левюр или Быстродействующих от Здравпродукт, время брожения будет 7-8 дней. При гидромодуле 1:5 время брожения будет 5-6 дней.

Количество дрожжей влияет на скорость брожения. Подробно о влиянии количества дрожжей на скорость брожения можно посмотреть в тестах по дрожжам.

Прессованные дрожжи в ёмкость можно кинуть целиком или разломать на кусочки.

Сухие дрожжи просто насыпаем в емкость, разбраживать их не надо.

Пятый шаг.

Вначале брожения дрожжи будут образовывать пену, сухие больше всего.

Брагу можно мешать периодически.

Это будет длиться где то 2 дня, потом все утихнет и начнется медленное брожение.

Шестой шаг.

После того как в емкости спадет пена, доливаем в нее, желательно теплой воды, по уровню, и закрываем ее крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой.

Оставшуюся часть воды можно добавлять в бутыль в удобное для вас время, через час или день.

Бутыль из под кулера можно закрыть, ее родной крышкой с отверстием. На крышку гидрозатвор можно не надевать, через дырку будет выходить углекислый газ, а внутрь воздух не попадет, потому что давление газа все выдавит.

После того как брага созреет, дырку в крышке можно заткнуть.

Также можно поступить и с 20 литровой емкостью, вначале брожения оставить щель между крышкой и емкостью, а после бурного брожения, бак можно прикрыть крышкой, углекислый газ найдет щель.

Читайте также:  С чем можно приготовить чуду

Седьмой шаг.

Убираем емкость бродить в теплое место.

Температура браги-это скорость брожения, чем она больше, тем быстрее брага созреет.

Оптимальная температура брожения 30-35 градусов.

Нормальная температура брожения 23-25 градусов.

Если в помещении прохладно, то емкость для браги утепляем.

В брагу можно опустить аквариумный обогреватель.

Восьмой шаг.

В конце брожения проверяем брагу на вкус.

Если она не сладкая, то значит готова.

Можно сразу ее перегонять или дать отстояться, чтобы дрожжи осели на дно.

На холоде дрожжи оседают быстрее.

Дрожжевой осадок можно использовать повторно для брожения.

Рецепт браги на 19 или 20 литров с использованием дрожжевого осадка.

Первый шаг.

После того как брагу слили, а дрожжевой осадок остался, наливаем в емкость воду, половину объема, лучше теплую, но не более 40 градусов.

Второй шаг.

Насыпаем сахар в емкость, по таблице, согласно выбранного вами гидромодуля.

Добавляем дрожжи в брагу.

Можно добавить обычную дозу дрожжей , как в первый раз, брага созреет быстрее.

Можно убавить количество дрожжей, до половины дозы, все зависит от того, сколько в осадке осталось дрожжей.

Брага созреет как и в первый раз.

Можно сделать более сильный гидромодуль. Был 1:4, делаем 1:3.5 и дрожжей добавляем столько же как и в первый раз.

Брага созреет также.

Четвёртый шаг.

Ждем когда пена спадет.

Добавляем воды до уровня.

Пятый шаг.

Закрываем емкость крышкой с гидрозатвором и убираем ее бродить в теплое место.

Пробуем брагу на вкус и перегоняем если она готова или отстаиваем ее на холоде.

Дрожжевой осадок можно использовать повторно, не более 3-4 раз, есть вероятность попадания в брагу посторонних микроорганизмов, она может скинуть.

Подробный рецепт браги на 19 литра для самогона и питья.

Источник

Как правильно пить

Брага из сахара и дрожжей: простой рецепт и пропорции

Многим самогонщикам с опытом известно, каким должно быть точное количество веществ, которые нужно добавить в емкость, чтобы в итоге приготовить качественную брагу – крепкую и чистую. Только из нее можно получить отличный дистиллят без лишних запахав, вкуса и цвета.

Тем не менее, не всем известны идеальные пропорции и компоненты браги. Поэтому, если Вы до этого не занимались приготовлением подобного напитка, правильно будет разобраться в его особенностях, качестве, необходимых компонентах и способе приготовления.

Процесс создания простой браги не отличается сложностью, да и не требует она никаких специфических знаний, но неправильное приготовление может стать причиной отравления из-за некачественного продукта.

Брага из сахара и спиртовых дрожжей: пропорции и рекомендации

Необходимые пропорции для будущей браги, приготавливаемой из сахара и спиртовых дрожжевых продуктов зависят от общего объема дистиллята, который нужно получить в итоге.

Дрожжи спиртового типа – это один из лучших компонентов для такой целей, вед они дают очень мало пены, одновременно с этим вырабатывая большое количество спирта. Эти они привлекают многих людей, занимающихся противлением браги в разных пропорциях. Проблема в том, что достать такие грибки не очень прост – надо знать, где они продаются.

Что же касается пропорций между водой и сахаром, то их необходимо соблюдать максимально четко, в противном случае достигнуть отличных результатов не получится. Намного проще в таком случае разобраться с тем, что представляет собой гидромодуль (о них, кстати, самогонщики со стажем знают и их используют для того, чтобы сохранить пропорции).

Например, гидромодуль с параметром 1:3 говорит о том, что на килограмм сахарного песка нужно взять 3 литра воды. Она при этом должна быть мягкой и чистой. Однако такие пропорции являются условными, ведь при использовании спиртовых дрожжей рекомендуется руководствоваться такими параметрами, как 1:4 или же 1:3,5. При таких пропорциях грибки смогут «съесть» и впитать в себя сахар, тем самым создав напиток с крепостью в 11-16 процентов.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 6 килограмм;
  • Вода – 20-23 литра. Можно использовать воду выстоянную или полностью очищенную (также можно взять на 10 литров);
  • Сухие дрожжи – 100 граммов. Также можно использовать прессованные спиртовые – 500 граммов.

Пропорции нужно соблюдать и при использовании другого количества главных компонентов. Все, что нужно сделать – это правильно их рассчитать.

Значения пропорций будет верным для большинства белорусских и отечественных дрожжей спиртового типа. Правда, если использовать зарубежные продукты, могут быть проблемы.

Что касается времени, то бражка вызревает в течение 4-7 суток, если оставить емкость с напитком в теплом месте. Через неделю необходимо процедить бражку и отправить напиток в куб для проведения повторной дистилляции.

Сахарная брага: пропорции на 20 литров на хлебопекарских или сухих дрожжах

Еще один популярный вопрос, который мучает многих – это требуемые по рецепту пропорции для создания браги на хлебопекарских, а не спиртовых дрожжах. Вообще на таких дрожжах бражка будет даже лучше по качеству, однако время выстаивания при этом может немного растянуться – до 7-10 суток.

Стандартные пропорции главных компонентов этого слабоалкогольного напитка в данной ситуации достаточно просты. На меру сахара нужно взять от 0.1-0.4 меры дрожжей, а также 4 меры воды. Но существует большое количество самых разных рецептов, при которых пропорции немного отличаются. К примеру, можно взять меньше сахара, и тогда крепость самой браги, а также получающегося дистиллята, будет ниже.

Ингредиенты:

  • Колодезная вода (также подойдет очищенная) в количестве 20 литров (также можно взять пропорции на 10 литров);
  • Сахарный песок – 4-5 килограммов;
  • Прессованные дрожи хлебопекарского типа – 500 граммов. В качестве альтернативы можно взять сухие, и их потребуется меньше – 100 граммов.

При производстве браги на 10 литров с использованием сухих дрожжей и сахара используются примерно те же самое пропорции, однако при использовании таких дрожжей нужно помнить о нескольких простых правилах.

К примеру, многие кулинарные дрожжи сильно пенятся, поэтому использовать гидрозатвор лучше всего использовать через 3-4 дня.

Пропорции компонентов для создания браги следует держать в памяти, чтобы не было хуже. Сухих дрожжей должно быть примерно в 5 раз меньше, чем прессованных, в противном случае они будут в сусле, после чего сгорят при перегонке. Это приведет к нарушению вкуса и запаха браги.

Брага, основанная на сахаре и винных дрожжах

Существует большое количество самых разных дрожжей, которые можно использовать для различных целей. И одними из распространенных сегодня при приготовлении браги стали пивные или винные дрожжи. При их использовании время на вызревание увеличится в несколько раз – от 14 суток до 2 месяцев, однако процесс брожения при этом будет плавным, а качество напитка порадует даже самых утонченных любителей домашних алкогольных напитков.

Читайте также:  Как вкусно приготовить красноголовики с картошкой

Ингредиенты:

  • Вода – 10 литров. Она должна быть отстоянной или очищенной. Соответствующими являются и пропорции на 10 литров;
  • Сахарный песок – 2 килограмма;
  • Дрожжи – 5 граммов.

При приготовлении браги на таких дрожжах нужно помнить о том, что брагу нужно будет подкормить, в противном случае напитка не получится. Дело в том, что используемые дрожжи рассчитаны как раз на фруктовое сырье.

Бражка на сахаре отличается бедностью для винных и пивных дрожжей, поэтому нелишним будет добавить несколько ферментов. Можно взять все, что есть под рукой – свежие фрукты, соки фруктов, варенье, злаковые или даже повидло.

Пивные и винные виды дрожжей не пенятся, в отличие от разновидностей быстрого действия или сухих дрожжей, поэтому гидрозатвор можно ставить сразу и не бояться того, что брага может сбежать.

Источник

Брага для самогона

Один из важных этапов производства домашнего самогона — это приготовление браги. На данном этапе нужно приготовить спиртосодержащую жидкость и в последующем её перегнать.

Брага для самогона

Брага для самогона – это продукт брожения сахаросодержащего сусла и дрожжей. Дрожжи бродят, сахар образует углекислый газ, спирт и побочные продукты. Потом брагу дистиллируют при помощи самогонного аппарата или ратификационной колонны.

Сусло – это жидкость с определенным содержанием сахара.

Готовая брага — это спиртосодежащая жидкость, в которой сахар переработан дрожжами (на спирт, углекислый газ и другие элементы).

На практике все довольно просто. Нужно получить жидкость с определенным содержанием сахара (тут уже все зависит от дрожжей), добавить дрожжи согласно инструкции производителя и ждать переработки сахара в спирт.

Дрожжи для браги

Важный ингредиент без которого ни чего не получится. Это наши трудяги, которые перерабатывают сахара в спирт.

Какие дрожжи выбрать и для какой браги?

Каждый выбирает для себя сам, согласно своего опыта. Более подробные рекомендации по выбору дрожжей читайте здесь.

Гидромодуль браги

Это соотношение сахара в килограммах и воды в литрах. Обозначается двумя цифрами. Например самый распространенный гидромодуль 1:4 для сахарной браги (1 килограмм сахара на 4 литра воды).

Виды браги для самогона

Классическая брага – это вода, сахар и дрожжи;

Фруктово-овощная брага – это вода, фрукты или овощи (важно отметить, что при приготовлении такого сусла нужно учитывать содержание сахара во фруктах, если содержание низкое добавляют сахар), дрожжи (иногда дикие*);

Зерновая брага – это вода, специальным образом подготовленное зерно, дрожжи (иногда дикие*).

*дикие дрожжи — это естественные дрожжи, которые присутствуют на поверхности фруктов или ягод, так же встречаются на листьях растений. Данные вид дрожжей непредсказуем и довольно медленный. Но в любом случае пользуется большой популярностью у виноделов.

У каждого вида есть свои минусы и плюсы. По сути из разной браги будет и разный самогон, со своим уникальным органолептическими свойствами.

Рассмотрим более подробнее каждый вид браги.

Классическая сахарная брага для самогона

Просто классика домашнего самогоноварения — сахарная брага. Готовится на основе сахара (или глюкозы). Это самая простая брага с точки зрения приготовления. Засыпал сахар в воду согласно рецепту и добавил дрожжи. Все брага готова. Остается только ждать пока закончится брожение.

Экспериментов с сахарной брагой поставлено просто уйма. Тут и инвертирование сахара, и горячий сироп. Но суть остается. Это сахарная брага. И составляющие её просты. Это сахар, вода и дрожжи. Проще не куда.

Хотелось бы отметить, что многие ругают сахарный самогон за вонь и отсутствие нормального вкуса. Т.е. сахарный самогон — это так себе. И да и нет.

Да ждать тонких ароматов и вкуса от сахарного самогона не стоит. Из сахарной браги получается — отличный спирт. Просто спирт и все. Без изысков. А дальше делайте, что хотите.

Заливайте в бочку, настаивайте. В любом случае, при правильной перегонке и очистке у вас получится самогон из сахара, намного лучше водки. Это факт.

Приготовление сахарной браги

Рассмотрим три варианта приготовления:

  1. Горячий сироп. Нужное количество сахара согласно рецепта, растворяем в небольшой части воды (главное чтобы хватило для растворения) и нагреваем, доводя до легкого кипения. Как только появились признаки кипения, отключаем огонь и даем настояться под крышкой минут 20-30. Данные метод очищает сахар от бактерий, при нагревании они все погибают. Плюс поговаривают, что сироп при брожении меньше пенится. Сироп выливаем в емкость, смешиваем с водой таким образом, чтобы температура свей жидкости в емкости стала подходящей для дрожжей. Вносим дрожжи. (Если внести дрожжи, а потом залить горячий сироп, дрожжи погибнут).
  2. Обычная засыпь. Берем сахар, засыпаем в емкость, добавляем воды нужной температуры (зависит от дрожжей) и добавляем дрожжи.
  3. Инвертированный сироп — в этом случае берем 0,5 л. воды на 1 кг. сахара, доводим до кипения, снимаем пенку и добавляем лимонную кислоту на 1 кг. сахара — 5 грамм лимонки. Выдерживается на медленном огне 1,5 — 2 часа. Все тоже самое, как и с горячим сиропом. Бывалые говорят, что на инвертированном сиропе, бродит быстрее и самогон получается качественнее и выход больше.

Классический рецепт сахарной браги

Необходимо взять чистую емкость на нужное количество литров (не забываем про пенообразование и заливать емкость нужно процентов на 80-85), воду, сахар и дрожжи. Классическое сочетание пропорций таково — на 4,5 литра воды кладем 1 кг. сахара и 30 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей. Воду можно для удобства подсчета брать 5 литров вместо 4,5.

  • 30 литров теплой воды или сиропа;
  • сахар — 6 кг;
  • дрожжи — 2 пачки сухих или брусок прессованных

Это прям классика рецептов. Показываю его специально для понимания.

При добавление в сироп дрожжей необходимо вначале их растворить в небольшом количестве воды (0,5 — 1 литр) для более равномерного процесса брожения и соответственно более быстрого созревания браги. В таком случае брага поспевает в течении 5 — 14 дней при условии соблюдения температурного режима. Температура сахарного раствора при добавлении дрожжей должна быть 25 — 28*С, при более высокой температуре дрожжи погибают и не дают нужного эффекта.

Температура помещения, где находится емкость с брагой, должна быть 22 — 28 градусов. В принципе, при желании можно поместить емкость в ванну и поддерживать необходимую температуру.

Фруктовая брага для самогона

Фруктовая брага, как нетрудно понять из названия, делается на фруктах. Для этого теоретически подходят любые фрукты и некоторые овощи. Но на практике нужно смотреть на главный параметр фрукта — содержание сахара. В кислых фруктах мало сахара, поэтому выход самогона будет маленьким, поэтому следует добавить сахар в такую брагу дабы получить хороший выход самогона. Из фруктов получается отличный самогон с очень приятным и мягким вкусом (+ органолептика выбранного фрукта или набора фруктов). Только не из бананов, это отвратительно.

Читайте также:  Что приготовить легкого больному

Суть в том, что фрукты разминаются или из них выдавливается сок. Вся эта масса сбраживается дрожжами (при условии хорошего содержания сахара). Дрожжи можно любые, а иногда (например малина) достаточно диких дрожжей (на выходе самогона мало, но вкус просто бомба). При чем производители дрожжей выводят специальные штампы для фруктовых браг.

Такую брагу выгодно делать владельцам дач и садовых домиков, а также сельским жителям. Любые фрукты и ягоды, которые остались от употребления и переработки на зиму, можно утилизировать таким выгодным методом. Кстати, отходы также можно использовать — отправить на удобрения и перегной или скормить скоту, если он есть.

Гидрозатвор на фруктовой браге обязателен

Таблица выхода из фруктово — ягодного сырья

Классический рецепт из яблок

Яблочный самогон весьма популярен по причине доступности сырья. К тому же стоит отметить, что яблочный самогон имеет прекрасные вкусовые качества, яблочный аромат и мягкое послевкусие. Для получения браги взятые фрукты мыть не требуется. Дело в том, что на поверхности фруктов имеются бактерии, отвечающие за качественное превращение фруктозы в спирт.

Если все — таки яблоки уже были вымыты или попали под дождь, добавление дрожжей в брагу обязательно!

  • 30 кг. спелых яблок;
  • 20 литров воды(желательно мягкой или бутилированной);
  • 4 кг. сахара;
  • дрожжи — 100 г. сухих или 0,5 кг. прессованных (если специальные дрожжи, то смотрите в инструкции).

Если этого количества слишком много, то можно уменьшить пропорционально все ингредиенты.

Яблоки отправляют в емкость, можно даже их не резать на дольки, класть целиком (но лучше резать). Затем заливают теплой водой и добавляют разведенные дрожжи. Утеплить емкость и оставить бродить.

Когда прекратится процесс брожения и брага начнет отстаиваться и посветлеет, нужно будет процедить ее через два слоя марли. После этого можно отправлять на перегонку.

Зерновая брага для самогона

Зерновая брага для самогона — это брага на основе зерна. Самая сложная брага для приготовления в домашних условиях. Но пусть сложность Вас не пугает. Самогон из зернового сырья — это ГОСТ. Зерновой самогон превосходит по качеству и вкусу сахарный. Зерно отдает свой вкус и аромат будущему напитку. Правильно сделанный зерновой самогон — это высшее качество напитка и гордость самогонщика.

А как будут дрожжи перерабатывать это зерно? Где сахар?

Сахар спрятан в зерне в виде крахмала, который специальным образом нужно расщепить на сахара. После специальных процедур, крахмал осахаривается и только после этого дрожжи его могут переработать в спирт.

Есть два способа осахаривания крахмала:

  • естественная ферментация (с помощью солода)
  • искусственная ферментация (с использованием специальных ферментов)

Выход самогона из зерна получается ниже, чем из сахара. Каждый вид сырье содержит разное количество крахмала для осахаривания.

Таблица выхода из зернового сырья

вид сырья выход спирта л./кг. выход водки л./кг.
картофель 0,11 -0,18 0,35
рожь 0,4 — 0,43 0,88
пшеница 0,433 0,92
рис 0,587 1,247
овес 0,358 0,895
горох 0,408 0,767
пшено 0,413 0,876
крахмал 0,716 1,521
ячмень 0,344 0,724
гречиха 0,473 1,004

Псевдозерновая брага

Иногда можно встретить рецепты сахарного самогона с добавлением зерна. Данная технология имеет место быть. Но стоит понимать, что получится сахарный самогон с ароматом зерна, но ни как не зерновой самогон.

Приготовление зерновой браги

Зерновая брага для самогона (традиционный метод) готовиться следующим образом:

В качестве фермента понадобится солод. Он будет расщеплять крахмал на сахара.

1 часть солода берут на 4 — 5 частей зерна.

Солод можно купить в магазине или сделать самому (рецепт тут).

Дрожжи подойдут практически любые (есть специальные спиртовые для зерновых браг).

Дальше следует горячее осахаривание:

  1. Если вы берете готовую муку или крупу, особой подготовки они не требуют. Зерно же необходимо измельчить так, чтобы разрушить оболочку каждого зернышка, иначе ферменты не смогут воздействовать на присутствующий в нем крахмал. Для этого можно применить крупорушку, которая найдется на сельском подворье или блендер в городской квартире.
  2. Подготовьте воду (50-55ºС) из расчета 5 — 6 литров на 1 килограмм дробленки.
  3. Поместите в середину емкости с горячей водой строительный миксер (насадка на дрель или шуруповерт) и включите.
  4. Постепенно, струйкой прямо на миксер сыпьте крупу (муку). Так вы сможете добиться полной однородности затора без комкования.
  5. Следите за температурой — следует поднять ее до 60ºС и поддерживать примерно 15 минут.
  6. Далее нужно довести до кипения и варить смесь 1 — 2 часа (в зависимости от сырья) до получения однородной кашеобразной массы.
  7. Когда смесь остынет до 70°С, внесите подробленный солод (150 г на каждый килограмм сырья) и несколько раз с короткими промежутками перемешайте.
  8. Когда температура опустится до 62-63ºС, закрывайте емкость и укутайте её для сохранения тепла. Выдерживайте 2 — 4 часа, первое время надо перемешивать.
  9. После этого резко снижайте температуру (поможет холодная ванна) до 25ºС, вносите дрожжи (5 сухих или 25 г прессованных на килограмм), далее под гидрозатвор и постановка на брожение в темное место.

Часто задаваемые вопросы

Брага плохо бродит, причины?

  • холодно в помещении (если ниже 18°С утепляйте сосуд с брагой);
  • плохие дрожжи;
  • мало дрожжей или не хватает питательного сырья.

Плохое брожение может быть:

  • в воде из крана (большая концентрация солей и хлорки);
  • в кипяченой воде (нехватка кислорода);
  • в дистиллированной воде (отсутствуют питательные микроэлементы).

Какие использовать дрожжи?

Лучшие дрожжи — спиртовые. Либо спиртовые Турбо.

В чем приготовить брагу для самогона?

В пищевой посуде. Если у емкости присутствует сильный запах пластика – это признак вредного материала.

Плюс можно купить емкости в специализированных магазинах для самогонщиков.

Температура, оптимальная для брожения?

Лучшая температура – 22-28°С. Если выше 35°С, дрожжи погибают, а меньше 18°С – брожение не начинается.

Надо ли утеплять, нагревать брагу?

В процессе брожения выделяется тепло. Поэтому температура браги всегда выше температуры окружающей среды. Нагревать, утеплять можно при температуре воздуха ниже 18°С.

Время изготовления браги?

3 — 14 дней. Это зависит от продукта, дрожжей, температуры воздуха.

Как определить готовность браги?

Углекислый газ перестал выделяться – брага готова (перчатка спала, нет бульканья в гидрозатворе). Брага горькая (отсутствует сладкий вкус) – брага готова.

Нужно ли снимать осадок?

Желательно, но не в обязательном порядке. При снятии осадка наблюдается улучшение готового продукта.

Источник

Оцените статью