- Технология приготовления самогона из березового сока
- Сахарная брага на березовом соке
- Рецепт
- Чистая брага из березового сока
- Теория
- Приготовление
- Повторная перегонка самогона из березового сока
- Как из березового сока сделать брагу и потом перегнать её в самогон
- Рецепт с сахаром и дрожжами
- Бездрожжевой рецепт (долго, но качественно)
- Рецепт приготовления браги из березового сока в домашних условиях
- Советы по сбору березового сока
- Рецепт сахарной браги на березовом соке
- Список требующихся компонентов
- Поэтапное приготовление
- Рецепт браги и самогона на березовом соке
- Список требующихся компонентов
- Поэтапное приготовление браги
- Поэтапное приготовление самогона
- Видеорецепты браги из березового сока
Технология приготовления самогона из березового сока
С приходом весны начинается активная пора заготовки березового сока. Если «сезон охоты» удался и запасы превышают потребности, советую переработать этот ценный продукт нестандартным способом – пустить на самогон. Есть два домашних рецепта браги, которыми пользуются опытные самогонщики. В итоге получится прекрасный напиток.
Березовый сок на самогон лучше собирать как можно выше от земли, где он слаще и чище. Всё дело в глюкозе, которой дерево запасается к осени. Чем дольше расстояние проходит сок по стволу березы, поднимаясь от корней, тем больше глюкозы впитывает, становясь сладким. В березовом соке достаточно микроэлементов, нужных для нормального развития дрожжей. Благодаря этому проблемы с брожением возникают крайне редко, а сама брага не нуждается в подкормке.
Сахарная брага на березовом соке
Полученный самогон называют «Княжеским». Замена обычной воды соком делает напиток мягче на вкус. В остальном технология приготовления не меняется.
Ингредиенты:
- сахар – 3 кг;
- прессованные пекарские дрожжи — 200 грамм (или 40 грамм сухих);
- березовый сок – 12 литров;
- кефир (молоко) – 1 столовая ложа.
Рецепт
1. Нагреть березовый сок до 25-30°C (не больше), всыпать сахар, перемешать.
2. Растворить дрожжи в теплой воде согласно инструкции на этикетке.
3. Перелить в емкость для брожения сироп, добавить растворенные дрожжи. Треть емкости должна остаться незаполненной. Свободное место нужно для углекислого газа, который появится в процессе брожения.
4. Добавить ложку кефира (молока, закваски), чтобы уменьшить пенообразование.
5. Перенести емкость в темное, теплое место (18-28°C) и поставить березовую брагу под водяной затвор.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
6. Через 10-12 дней, когда гидрозавтор перестанет пускать пузыри, жидкость осветлится и станет горьковатой на вкус, пропадет сладость, брагу слить с осадка и перегнать любым способом.
На выходе получается 3-3,5 литра самогона из березового сока, крепостью 40-45 градусов. Для улучшения качества напиток можно очистить древесным углем или повторно перегнать.
Чистая брага из березового сока
Делается без дрожжей и сахара путем расщепления и естественного сбраживания натуральной глюкозы, которая содержится в березовом соке. Процесс трудоемкий, но самогон получается очень вкусным. Подобным напитком могут похвастаться очень немногие самогонщики.
Теория
В одном литре березового сока содержится 0,5-2,3% сахара. В домашних условиях из 1 кг сахара выходит 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. Если усреднить эти значения, то для 0,5 литров готового самогона требуется минимум 30 литров березового сока.
- березовый сок – 30 литров.
- молоко (кефир) – 1 столовая ложка.
Приготовление
1. Оптимальная пропорция воды и сахара в браге 4:1, у нас же воды (березового сока) намного больше, чем требуется. Нужно испарить лишнюю жидкость.
Сначала 3 литра сока отлить в отдельную емкость, это будет натуральная закваска, содержащая дикие дрожжи. Остальной сок перелить в большую кастрюлю и нагреть на плите до закипания. Потом огонь убавить на минимум и варить до того момента, пока не останется 3-4 литра. Далее содержимое кастрюли охладить до 20-25°C.
2. Смешать переваренный сок с отлитым ранее. Полученную жидкость перелить в емкость для брожения, добавить молоко или кефир. Установить на бутыль гидрозавтор и перенести в теплое место (18-28°C).
Внимание! В силу разных причин натуральные дрожжи могут не сработать. Если спустя 2 дня после закладки браги нет признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах), тогда чтобы не испортить сок и свой труд, советую добавить 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих дрожжей.
3. Через 9-16 дней, когда брожение закончится, слить брагу с осадка и перегнать.
Получается около 0,5 литра сорокаградусного самогона из березового сока. Для дополнительной очистки напиток можно пропустить через древесный уголь, естественно, березовый.
Важно! Готовый самогон, сделанный по первому и второму рецепту, нельзя разбавлять березовым соком, только водой. В противном случае после смешивания напиток сначала помутнеет, а потом на поверхности появится субстанция, напоминающая кисель.
Повторная перегонка самогона из березового сока
Значительно улучшает качество. Технология:
1). После первой перегонки измерить крепость напитка. Определить количество чистого спирта. Например, в 3-х литрах 55% содержится 1,65 литра чистого спирта (3*0,55=1,65).
2). Разбавить березовый самогон водой до 15-20%. По желанию очистить углем или любым другим способом.
3). Перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) собрать отдельно и применять только для технических нужд. Эта вредная фракция называется «головы», пить её опасно для здоровья.
4). Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%. Дальше начинаются «хвосты» — фракция, дающая муть и портящая вкус.
5). Полученный самогон разбавить водой до 40-45%, разлить в бутылки, плотно закрыть и перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.
Источник
Как из березового сока сделать брагу и потом перегнать её в самогон
В апреле природа только просыпается, толком никаких даров ещё не выросло, а вот березовый сок уже льётся рекой. Это уникальная возможность поставить брагу из натурального сырья, имеющего в своём составе сахар. Владеет ли полученный дистиллят медицинскими свойствами вопрос второстепенный, но его качество и отменный вкус говорят сами за себя.
Ниже мы рассмотрим два подхода к приготовлению самогона: с помощью сахара и дрожжей (их можно заменить изюмом), а также полностью бездрожжевой метод. Второй способ пусть и считается крайне низким по эффективности, но зато качество конечного продукта не вызовет вопросов даже у профессиональных самогонщиков. Первый рассчитан на классическую двойную перегонку с выделением фракций.
Рецепт с сахаром и дрожжами
Первый способ считается простым и довольно эффективным. Иногда его называют «Княжеским». Для приготовления браги нам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:
- Березовый сок — 10 литров.
- Сахар — 3 кг.
- Спиртовые дрожжи — 40 грамм.
В качестве альтернативы дрожжам можно использовать 100 грамм немытого изюма. Дикие дрожжи с поверхности сухого винограда запустят процесс брожения, правда, идти он будет немного дольше.
Обычно в бродильную ёмкость ещё добавляется вода, но так как березовый сок и так на 99% из неё состоит, то никакого смысла в этом нет. Переходим сразу же к технологии приготовления самогона:
- В бродильную ёмкость наливается березовый сок комнатной температуры, высыпается сахар и вносятся активированные спиртовые дрожжи (разведите их в стакане воды 10 минут по инструкции).
- Интенсивно перемешиваем содержимое ёмкости, ставим поверх неё гидрозатвор и уносим в тёмное место с температурой 20–26 градусов на 5–7 дней. Иногда брожение проходит быстрее, но лучше ориентируйтесь именно на эти цифры.
- Когда брага прекратила выпускать пузыри углекислого газа и на цвет стала светлее, её необходимо снять с осадка и профильтровать через марлю, после чего перелить в перегонный куб.
- Быстро осуществляем первую перегонку, пока крепость не упадет до 30%.
- Разбавляем дистиллят водой (именно водой, а не соком) до 20%.
- Осуществляем повторную перегонку. Первые 10% самогона выделяем как вредную фракцию «головы» и убираем для технических нужд. остальной дистиллят бережно собираем до падения крепости ниже 40%.
- Самогон готов, можно пробовать!
Обязательно разбавляйте самогон водой, а не березовым соком, иначе он вступит в реакцию с алкоголем, появится осадок и пленочка в виде киселя. Пить такой напиток будет уже неприятно.
Отличное видео подготовил автор Youtube канала Новый Мир. Парень показывает технологию сбора березового сока, а также все стадии собственного производства. Из 20 литров браги получилось 3 литра отличного дистиллята, который в конце было решено очистить фильтром для воды. Более подробно всё это вы можете увидеть в видео ниже.
Бездрожжевой рецепт (долго, но качественно)
Если вы решили сделать действительно элитный самогон, тогда ничего, кроме березового сока, вам не понадобится. Единственным ингредиентом будет сам сок (30 литров), который в результате естественного брожения выделит необходимый спирт.
Технология здесь гораздо сложнее, несмотря на отсутствие других компонентов, поэтому изучайте её очень внимательно.
- Три литра сока отливаем в отдельную ёмкость. Они будут выступать в качестве источника диких дрожжей.
- Оставшиеся 27 литров необходимо кипятить до того момента, пока не останется 10 литров. Делается это для того, чтобы увеличить концентрацию сахара в жидкости.
- Смешиваем отваренный сок и оставшиеся 3 литра в бродильной ёмкости. Ставим гидрозатвор, уносим в тёмное место с температурой 20–26 градусов и внимательно следим за брожением.
- Если спустя сутки никаких признаков выделения углекислого газа не наблюдается, тогда лучше насыпать 30 грамм спиртовых дрожжей, чтобы не испортить продукт. Если все и так начало бурлить, тогда ждём окончания брожения. Этот момент наступает примерно через неделю.
- Готовую брагу нужно слить с осадка и профильтровать через марлю, после чего отправить в перегонный куб.
- Перегонять можно как один раз, так и два. Если «выхлоп» спирта получается достойный, тогда можно совершить двойную перегонку, чтобы добиться кристальной чистоты дистиллята. Если нет, тогда после первого раза даёт напитку настояться и приступаем к дегустации.
Очень важно не пропустить момент начала брожения, так как его долгое отсутствие приведет к скисанию продукта. Будет очень обидно потерять столько жидкости, которая так интенсивно выпаривалась столь продолжительное время.
Подробно про тонкости использования березового напитка в винокурении рассказывают авторы канала Антоныч и Алексей Подоляк. Потрясающая информация, которая будет полезна как самогонщикам, так и обычным людям для саморазвития. Крайне рекомендуем к просмотру.
Источник
Рецепт приготовления браги из березового сока в домашних условиях
Теплые весенние деньки напоминают нам о том, что пришло время выбираться на природу и начинать сбор березового сока. Сок березы – это природный натуральный продукт, содержащий в себе огромное количество различных микроэлементов и витаминов, которые очень полезны для организма человека. Правильно собранная древесная жидкость обладает специфическим сладковатым привкусом и особенно приятным ароматом.
Опытные самогонщики уже давно открыли для себя потрясающие свойства березового сока для приготовления добротного самогона – наличие в его составе большого количества сахара позволяет ему активно бродить и длительное время не скисать. Так давайте же разберемся, как приготовить брагу из березового сока в домашних условиях, а в дальнейшем перегнать ее в самогон, подробно разобрав старинный проверенный рецепт, который был придуман и усовершенствован еще нашими предками.
Советы по сбору березового сока
Профессиональные виноделы рекомендуют собирать березовый сок минимум в метре от земли, поскольку именно там он слаще и чище. Сбор можно проводить тремя способами:
- делаем небольшой надрез на коре дерева и вставляем в прорезь алюминиевый желобок, по которому жидкость будет стекать в подвешенный сосуд;
- обрезаем небольшие ветки и прикрепляем к месту среза полиэтиленовый пакет;
- дрелью делаем отверстие глубиной не более 3 см, после чего вставляем в него пластиковый наконечник, используемый для капельницы, а второй конец опускаем в бутылку – таким способом можно собрать до пяти литров в сутки с одного дерева.
Рецепт сахарной браги на березовом соке
Представленная версия изготовления браги из березового сока идеально подходит для самогоноварения в домашних условиях. Готовый продукт выгодно отличается запоминающимся мягким вкусом и долгоиграющим сочным послевкусием. Более того, умеренное употребление данного спиртного принесет много пользы для организма и поможет справиться с симптомами начинающейся простуды.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
гранулированный сахарный песок | 2,8-3 кг |
прессованные пекарские дрожжи | 195-210 г |
натуральный березовый сок | 9,8-10 л |
кефир или жирное молоко | 20-25 мл |
Поэтапное приготовление
- Процеживаем натуральный древесный продукт через многослойную марлю, после чего заливаем его в эмалированную емкость и прогреваем до температуры 27-30 градусов.
- Добавляем в теплую жидкость сахарный песок и тщательно размешиваем до полного растворения крупинок последнего.
- В отдельной посуде разводим дрожжи в теплой воде, точно следуя инструкции на упаковке.
- Полученную березовую смесь переливаем в сосуд для брожения, затем туда же добавляем растворенные дрожжи.
- Для того чтобы уменьшить пенообразование, вливаем в сосуд кефир. Треть емкости должна быть свободна, чтобы брожение проходило нормально.
- Тщательно размешиваем подготовленную смесь и устанавливаем гидрозатвор на горлышке сосуда.
- Помещаем емкость с суслом в теплое место, куда не попадают солнечные лучи.
- Настаиваем смесь приблизительно 1,5-2 недели.
- Как только жидкость приобретет более светлый цвет, перестанет выделяться углекислый газ и пропадет сладость, снимаем гидрозатвор. Готовый продукт аккуратно сливаем с осадка с помощью тонкого шланга или трубочки.
- Отфильтровываем жидкость при помощи многослойной марли и ватного фильтра.
- Очищенный продукт подвергаем перегонке удобным для вас способом.
- Для улучшения качества спиртного дополнительно очищаем алкоголь древесным углем.
Рецепт браги и самогона на березовом соке
В домашних условиях можно приготовить алкоголь, который по вкусовым качествам сравним с напитками, подающимися на королевский стол. Описанный метод достаточно трудоемкий, и чаще всего к нему прибегают лишь опытные самогонщики. Однако готовый продукт получается очень высокого качества, с малым содержанием отравляющих и вредных веществ. Кроме того, невзирая на высокую крепость элитный алкоголь пьется мягко и непринужденно, впоследствии не вызывая сильного похмелья.
Главной изюминкой этого рецепта является отсутствие сахара и дрожжей, также используются лишь натуральные ингредиенты.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
натуральный березовый сок | 29,5-30 л |
свежее коровье молоко | 20-25 мл |
изюм светлых сортов | 190-210 г |
Поэтапное приготовление браги
- Для начала приготовим закваску. Для этого заливаем в трехлитровую банку 2,5-2,8 литров натурального березового сока и туда же опускаем немытый изюм.
- Помещаем емкость в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Настаиваем жидкость не менее двух суток.
- Оставшийся сок заливаем в большую эмалированную емкость и ставим ее на сильный огонь.
- Кипятим жидкость до тех пор, пока не испарится половина от общей массы. Данное действие необходимо для того, чтобы значительно увеличить процент содержания натурального сахара в сусле.
- Остужаем сладкий концентрат где-то до получения температуры 22-25 градусов.
- Переливаем остывшую жидкость в сосуд для брожения и добавляем к нему закваску на изюме.
- Туда же заливаем молоко для уменьшения пенообразования и лучшего осветления спиртного.
- Устанавливаем на горлышке сосуда гидрозатвор или медицинскую перчатку, заранее проделав маленькое отверстие в одном из пальцев.
- Переносим сосуд с суслом в темное и теплое место и позволяем жидкости бродить не менее 16-21 дня. Определить готовность браги можно по нескольким факторам: перестает выделятся углекислый газ, жидкость становится светлее, выпадает обильный осадок, ощущается приятный винный аромат.
Поэтапное приготовление самогона
- Забродившую брагу аккуратно сливаем с осадка, воспользовавшись тонким шлангом или трубочкой.
- Дважды отфильтровываем полученную жидкость через ватный фильтр и несколько слоев марли.
- Заливаем очищенный продукт в перегонный куб самогонного аппарата и проводим первую перегонку без отбора хвостов и голов.
- Полученный спиртовой сырец очищаем активированным углем – это действие значительно улучшит качество алкоголя.
- Разбавляем очищенный продукт родниковой водой до получения крепости приблизительно 20-22 оборотов.
- Проводим вторичную перегонку с разделением на фракции, при этом первые 10-12% выхода собираем в отдельную емкость и выливаем в раковину, поскольку эта фракция очень вредна для организма человека.
- Полученный березовый самогон разводим родниковой водой до получения крепости около 42-45 оборотов.
- Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам и позволяем ему дозреть приблизительно 3-5 дней для стабилизации вкуса.
Видеорецепты браги из березового сока
Для того чтобы более детально рассмотреть и изучить процесс изготовления браги на основе березового сока в домашних условиях, советую ознакомиться с несложными рецептами, представленными на видео.
На видео показан пошаговый метод изготовления бражки с последующей дробной дистилляцией. Опытный самогонщик во всех подробностях продемонстрирует, как это делать в домашних условиях.
На ролике представлен полный процесс приготовления бражки с последующей перегонкой в самогон: начиная от сбора сока в лесу и заканчивая дегустацией благородного напитка в домашних условиях.
Это видео освещает еще один несложный способ приготовления первоклассной браги, который легко реализовать в домашних условиях.
Источник