Как приготовить брагу с березового сока

Технология приготовления самогона из березового сока

С приходом весны начинается активная пора заготовки березового сока. Если «сезон охоты» удался и запасы превышают потребности, советую переработать этот ценный продукт нестандартным способом – пустить на самогон. Есть два домашних рецепта браги, которыми пользуются опытные самогонщики. В итоге получится прекрасный напиток.

Березовый сок на самогон лучше собирать как можно выше от земли, где он слаще и чище. Всё дело в глюкозе, которой дерево запасается к осени. Чем дольше расстояние проходит сок по стволу березы, поднимаясь от корней, тем больше глюкозы впитывает, становясь сладким. В березовом соке достаточно микроэлементов, нужных для нормального развития дрожжей. Благодаря этому проблемы с брожением возникают крайне редко, а сама брага не нуждается в подкормке.

Сахарная брага на березовом соке

Полученный самогон называют «Княжеским». Замена обычной воды соком делает напиток мягче на вкус. В остальном технология приготовления не меняется.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • прессованные пекарские дрожжи — 200 грамм (или 40 грамм сухих);
  • березовый сок – 12 литров;
  • кефир (молоко) – 1 столовая ложа.

Рецепт

1. Нагреть березовый сок до 25-30°C (не больше), всыпать сахар, перемешать.

2. Растворить дрожжи в теплой воде согласно инструкции на этикетке.

3. Перелить в емкость для брожения сироп, добавить растворенные дрожжи. Треть емкости должна остаться незаполненной. Свободное место нужно для углекислого газа, который появится в процессе брожения.

4. Добавить ложку кефира (молока, закваски), чтобы уменьшить пенообразование.

5. Перенести емкость в темное, теплое место (18-28°C) и поставить березовую брагу под водяной затвор.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Через 10-12 дней, когда гидрозавтор перестанет пускать пузыри, жидкость осветлится и станет горьковатой на вкус, пропадет сладость, брагу слить с осадка и перегнать любым способом.

На выходе получается 3-3,5 литра самогона из березового сока, крепостью 40-45 градусов. Для улучшения качества напиток можно очистить древесным углем или повторно перегнать.

Чистая брага из березового сока

Делается без дрожжей и сахара путем расщепления и естественного сбраживания натуральной глюкозы, которая содержится в березовом соке. Процесс трудоемкий, но самогон получается очень вкусным. Подобным напитком могут похвастаться очень немногие самогонщики.

Теория

В одном литре березового сока содержится 0,5-2,3% сахара. В домашних условиях из 1 кг сахара выходит 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. Если усреднить эти значения, то для 0,5 литров готового самогона требуется минимум 30 литров березового сока.

  • березовый сок – 30 литров.
  • молоко (кефир) – 1 столовая ложка.

Приготовление

1. Оптимальная пропорция воды и сахара в браге 4:1, у нас же воды (березового сока) намного больше, чем требуется. Нужно испарить лишнюю жидкость.

Сначала 3 литра сока отлить в отдельную емкость, это будет натуральная закваска, содержащая дикие дрожжи. Остальной сок перелить в большую кастрюлю и нагреть на плите до закипания. Потом огонь убавить на минимум и варить до того момента, пока не останется 3-4 литра. Далее содержимое кастрюли охладить до 20-25°C.

2. Смешать переваренный сок с отлитым ранее. Полученную жидкость перелить в емкость для брожения, добавить молоко или кефир. Установить на бутыль гидрозавтор и перенести в теплое место (18-28°C).

Внимание! В силу разных причин натуральные дрожжи могут не сработать. Если спустя 2 дня после закладки браги нет признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах), тогда чтобы не испортить сок и свой труд, советую добавить 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих дрожжей.

3. Через 9-16 дней, когда брожение закончится, слить брагу с осадка и перегнать.

Читайте также:  Турецкое печенье шекерпаре как приготовить

Получается около 0,5 литра сорокаградусного самогона из березового сока. Для дополнительной очистки напиток можно пропустить через древесный уголь, естественно, березовый.

Важно! Готовый самогон, сделанный по первому и второму рецепту, нельзя разбавлять березовым соком, только водой. В противном случае после смешивания напиток сначала помутнеет, а потом на поверхности появится субстанция, напоминающая кисель.

Повторная перегонка самогона из березового сока

Значительно улучшает качество. Технология:

1). После первой перегонки измерить крепость напитка. Определить количество чистого спирта. Например, в 3-х литрах 55% содержится 1,65 литра чистого спирта (3*0,55=1,65).

2). Разбавить березовый самогон водой до 15-20%. По желанию очистить углем или любым другим способом.

3). Перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) собрать отдельно и применять только для технических нужд. Эта вредная фракция называется «головы», пить её опасно для здоровья.

4). Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%. Дальше начинаются «хвосты» — фракция, дающая муть и портящая вкус.

5). Полученный самогон разбавить водой до 40-45%, разлить в бутылки, плотно закрыть и перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Источник

Как из березового сока сделать брагу и потом перегнать её в самогон

В апреле природа только просыпается, толком никаких даров ещё не выросло, а вот березовый сок уже льётся рекой. Это уникальная возможность поставить брагу из натурального сырья, имеющего в своём составе сахар. Владеет ли полученный дистиллят медицинскими свойствами вопрос второстепенный, но его качество и отменный вкус говорят сами за себя.

Ниже мы рассмотрим два подхода к приготовлению самогона: с помощью сахара и дрожжей (их можно заменить изюмом), а также полностью бездрожжевой метод. Второй способ пусть и считается крайне низким по эффективности, но зато качество конечного продукта не вызовет вопросов даже у профессиональных самогонщиков. Первый рассчитан на классическую двойную перегонку с выделением фракций.

Рецепт с сахаром и дрожжами

Первый способ считается простым и довольно эффективным. Иногда его называют «Княжеским». Для приготовления браги нам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Березовый сок — 10 литров.
  • Сахар — 3 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 40 грамм.

В качестве альтернативы дрожжам можно использовать 100 грамм немытого изюма. Дикие дрожжи с поверхности сухого винограда запустят процесс брожения, правда, идти он будет немного дольше.

Обычно в бродильную ёмкость ещё добавляется вода, но так как березовый сок и так на 99% из неё состоит, то никакого смысла в этом нет. Переходим сразу же к технологии приготовления самогона:

  1. В бродильную ёмкость наливается березовый сок комнатной температуры, высыпается сахар и вносятся активированные спиртовые дрожжи (разведите их в стакане воды 10 минут по инструкции).
  2. Интенсивно перемешиваем содержимое ёмкости, ставим поверх неё гидрозатвор и уносим в тёмное место с температурой 20–26 градусов на 5–7 дней. Иногда брожение проходит быстрее, но лучше ориентируйтесь именно на эти цифры.
  3. Когда брага прекратила выпускать пузыри углекислого газа и на цвет стала светлее, её необходимо снять с осадка и профильтровать через марлю, после чего перелить в перегонный куб.
  4. Быстро осуществляем первую перегонку, пока крепость не упадет до 30%.
  5. Разбавляем дистиллят водой (именно водой, а не соком) до 20%.
  6. Осуществляем повторную перегонку. Первые 10% самогона выделяем как вредную фракцию «головы» и убираем для технических нужд. остальной дистиллят бережно собираем до падения крепости ниже 40%.
  7. Самогон готов, можно пробовать!

Обязательно разбавляйте самогон водой, а не березовым соком, иначе он вступит в реакцию с алкоголем, появится осадок и пленочка в виде киселя. Пить такой напиток будет уже неприятно.

Отличное видео подготовил автор Youtube канала Новый Мир. Парень показывает технологию сбора березового сока, а также все стадии собственного производства. Из 20 литров браги получилось 3 литра отличного дистиллята, который в конце было решено очистить фильтром для воды. Более подробно всё это вы можете увидеть в видео ниже.

Читайте также:  Как приготовить палтус под маринадом

Бездрожжевой рецепт (долго, но качественно)

Если вы решили сделать действительно элитный самогон, тогда ничего, кроме березового сока, вам не понадобится. Единственным ингредиентом будет сам сок (30 литров), который в результате естественного брожения выделит необходимый спирт.

Технология здесь гораздо сложнее, несмотря на отсутствие других компонентов, поэтому изучайте её очень внимательно.

  1. Три литра сока отливаем в отдельную ёмкость. Они будут выступать в качестве источника диких дрожжей.
  2. Оставшиеся 27 литров необходимо кипятить до того момента, пока не останется 10 литров. Делается это для того, чтобы увеличить концентрацию сахара в жидкости.
  3. Смешиваем отваренный сок и оставшиеся 3 литра в бродильной ёмкости. Ставим гидрозатвор, уносим в тёмное место с температурой 20–26 градусов и внимательно следим за брожением.
  4. Если спустя сутки никаких признаков выделения углекислого газа не наблюдается, тогда лучше насыпать 30 грамм спиртовых дрожжей, чтобы не испортить продукт. Если все и так начало бурлить, тогда ждём окончания брожения. Этот момент наступает примерно через неделю.
  5. Готовую брагу нужно слить с осадка и профильтровать через марлю, после чего отправить в перегонный куб.
  6. Перегонять можно как один раз, так и два. Если «выхлоп» спирта получается достойный, тогда можно совершить двойную перегонку, чтобы добиться кристальной чистоты дистиллята. Если нет, тогда после первого раза даёт напитку настояться и приступаем к дегустации.

Очень важно не пропустить момент начала брожения, так как его долгое отсутствие приведет к скисанию продукта. Будет очень обидно потерять столько жидкости, которая так интенсивно выпаривалась столь продолжительное время.

Подробно про тонкости использования березового напитка в винокурении рассказывают авторы канала Антоныч и Алексей Подоляк. Потрясающая информация, которая будет полезна как самогонщикам, так и обычным людям для саморазвития. Крайне рекомендуем к просмотру.

Источник

Рецепт приготовления браги из березового сока в домашних условиях

Теплые весенние деньки напоминают нам о том, что пришло время выбираться на природу и начинать сбор березового сока. Сок березы – это природный натуральный продукт, содержащий в себе огромное количество различных микроэлементов и витаминов, которые очень полезны для организма человека. Правильно собранная древесная жидкость обладает специфическим сладковатым привкусом и особенно приятным ароматом.

Опытные самогонщики уже давно открыли для себя потрясающие свойства березового сока для приготовления добротного самогона – наличие в его составе большого количества сахара позволяет ему активно бродить и длительное время не скисать. Так давайте же разберемся, как приготовить брагу из березового сока в домашних условиях, а в дальнейшем перегнать ее в самогон, подробно разобрав старинный проверенный рецепт, который был придуман и усовершенствован еще нашими предками.

Советы по сбору березового сока

Профессиональные виноделы рекомендуют собирать березовый сок минимум в метре от земли, поскольку именно там он слаще и чище. Сбор можно проводить тремя способами:

  • делаем небольшой надрез на коре дерева и вставляем в прорезь алюминиевый желобок, по которому жидкость будет стекать в подвешенный сосуд;
  • обрезаем небольшие ветки и прикрепляем к месту среза полиэтиленовый пакет;
  • дрелью делаем отверстие глубиной не более 3 см, после чего вставляем в него пластиковый наконечник, используемый для капельницы, а второй конец опускаем в бутылку – таким способом можно собрать до пяти литров в сутки с одного дерева.

Рецепт сахарной браги на березовом соке

Представленная версия изготовления браги из березового сока идеально подходит для самогоноварения в домашних условиях. Готовый продукт выгодно отличается запоминающимся мягким вкусом и долгоиграющим сочным послевкусием. Более того, умеренное употребление данного спиртного принесет много пользы для организма и поможет справиться с симптомами начинающейся простуды.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
гранулированный сахарный песок 2,8-3 кг
прессованные пекарские дрожжи 195-210 г
натуральный березовый сок 9,8-10 л
кефир или жирное молоко 20-25 мл

Поэтапное приготовление

  1. Процеживаем натуральный древесный продукт через многослойную марлю, после чего заливаем его в эмалированную емкость и прогреваем до температуры 27-30 градусов.
  2. Добавляем в теплую жидкость сахарный песок и тщательно размешиваем до полного растворения крупинок последнего.
  3. В отдельной посуде разводим дрожжи в теплой воде, точно следуя инструкции на упаковке.
  4. Полученную березовую смесь переливаем в сосуд для брожения, затем туда же добавляем растворенные дрожжи.
  5. Для того чтобы уменьшить пенообразование, вливаем в сосуд кефир. Треть емкости должна быть свободна, чтобы брожение проходило нормально.
  6. Тщательно размешиваем подготовленную смесь и устанавливаем гидрозатвор на горлышке сосуда.
  7. Помещаем емкость с суслом в теплое место, куда не попадают солнечные лучи.
  8. Настаиваем смесь приблизительно 1,5-2 недели.
  9. Как только жидкость приобретет более светлый цвет, перестанет выделяться углекислый газ и пропадет сладость, снимаем гидрозатвор. Готовый продукт аккуратно сливаем с осадка с помощью тонкого шланга или трубочки.
  10. Отфильтровываем жидкость при помощи многослойной марли и ватного фильтра.
  11. Очищенный продукт подвергаем перегонке удобным для вас способом.
  12. Для улучшения качества спиртного дополнительно очищаем алкоголь древесным углем.
Читайте также:  С чем лучше приготовить козу

Рецепт браги и самогона на березовом соке

В домашних условиях можно приготовить алкоголь, который по вкусовым качествам сравним с напитками, подающимися на королевский стол. Описанный метод достаточно трудоемкий, и чаще всего к нему прибегают лишь опытные самогонщики. Однако готовый продукт получается очень высокого качества, с малым содержанием отравляющих и вредных веществ. Кроме того, невзирая на высокую крепость элитный алкоголь пьется мягко и непринужденно, впоследствии не вызывая сильного похмелья.

Главной изюминкой этого рецепта является отсутствие сахара и дрожжей, также используются лишь натуральные ингредиенты.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
натуральный березовый сок 29,5-30 л
свежее коровье молоко 20-25 мл
изюм светлых сортов 190-210 г

Поэтапное приготовление браги

  1. Для начала приготовим закваску. Для этого заливаем в трехлитровую банку 2,5-2,8 литров натурального березового сока и туда же опускаем немытый изюм.
  2. Помещаем емкость в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Настаиваем жидкость не менее двух суток.
  3. Оставшийся сок заливаем в большую эмалированную емкость и ставим ее на сильный огонь.
  4. Кипятим жидкость до тех пор, пока не испарится половина от общей массы. Данное действие необходимо для того, чтобы значительно увеличить процент содержания натурального сахара в сусле.
  5. Остужаем сладкий концентрат где-то до получения температуры 22-25 градусов.
  6. Переливаем остывшую жидкость в сосуд для брожения и добавляем к нему закваску на изюме.
  7. Туда же заливаем молоко для уменьшения пенообразования и лучшего осветления спиртного.
  8. Устанавливаем на горлышке сосуда гидрозатвор или медицинскую перчатку, заранее проделав маленькое отверстие в одном из пальцев.
  9. Переносим сосуд с суслом в темное и теплое место и позволяем жидкости бродить не менее 16-21 дня. Определить готовность браги можно по нескольким факторам: перестает выделятся углекислый газ, жидкость становится светлее, выпадает обильный осадок, ощущается приятный винный аромат.

Поэтапное приготовление самогона

  1. Забродившую брагу аккуратно сливаем с осадка, воспользовавшись тонким шлангом или трубочкой.
  2. Дважды отфильтровываем полученную жидкость через ватный фильтр и несколько слоев марли.
  3. Заливаем очищенный продукт в перегонный куб самогонного аппарата и проводим первую перегонку без отбора хвостов и голов.
  4. Полученный спиртовой сырец очищаем активированным углем – это действие значительно улучшит качество алкоголя.
  5. Разбавляем очищенный продукт родниковой водой до получения крепости приблизительно 20-22 оборотов.
  6. Проводим вторичную перегонку с разделением на фракции, при этом первые 10-12% выхода собираем в отдельную емкость и выливаем в раковину, поскольку эта фракция очень вредна для организма человека.
  7. Полученный березовый самогон разводим родниковой водой до получения крепости около 42-45 оборотов.
  8. Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам и позволяем ему дозреть приблизительно 3-5 дней для стабилизации вкуса.

Видеорецепты браги из березового сока

Для того чтобы более детально рассмотреть и изучить процесс изготовления браги на основе березового сока в домашних условиях, советую ознакомиться с несложными рецептами, представленными на видео.

На видео показан пошаговый метод изготовления бражки с последующей дробной дистилляцией. Опытный самогонщик во всех подробностях продемонстрирует, как это делать в домашних условиях.

На ролике представлен полный процесс приготовления бражки с последующей перегонкой в самогон: начиная от сбора сока в лесу и заканчивая дегустацией благородного напитка в домашних условиях.

Это видео освещает еще один несложный способ приготовления первоклассной браги, который легко реализовать в домашних условиях.

Источник

Оцените статью