- Как приготовить самогон на браге из компота и можно ли использовать подбродивший напиток
- Какой компот можно использовать, а какой нельзя
- Рецепт браги на компоте
- Пропорции ингредиенты
- Ставим брагу и гоним самогон
- Рецепты браги для самогона из компота
- Нюансы приготовления
- Рецепт браги и самогона из компота
- Брага из компота для питья
- Рецепт браги из компота и пива
- Правильная брага из компота. Как сделать своими руками?
- Из забродившего
- Из старого
- С пивом
Как приготовить самогон на браге из компота и можно ли использовать подбродивший напиток
Компот очень вкусный и актуальный напиток в любое время года. Но иногда возникают ситуации, когда его целесообразнее использовать в качестве основы для браги, а не подачи на стол. Особенно это актуально для старого компота, жизнь которого уже на исходе. Но любую ли жидкость можно добавлять в бродильную ёмкость и как это правильно сделать? Подробный рецепт мы рассмотрим далее в публикации.
Аромат от данного десертного напитка передается браге и конечному дистилляту, но происходит это менее интенсивно, чем с обычными фруктами и ягодами. Дело в концентрации, которая в жидкости значительно ниже, нежели в свежих плодах. Рекомендуем использовать компот только в тех ситуациях, когда его объективно некуда деть, во всех остальных случаях это нецелесообразно.
Какой компот можно использовать, а какой нельзя
Однозначно необходимо отказаться от напитка с плесенью. Снять аккуратно ложечкой здесь не получиться, так как брожение изначально пойдёт неправильно. Смело выбрасывайте.
Немного побродивший или старый компот использовать можно и даже нужно. В бродильной ёмкости всё равно будут происходить различные химические реакции, которые заберут у сладкой жидкости весь аромат и запахи.
Когда идёт речь о попортившихся продуктах, запомните одно золото правило:
Сомневаешься — выбрасывай. Здесь это работает как нельзя лучше.
Рецепт браги на компоте
Пропорции ингредиенты
Несмотря на сладость основного напитка, мы рекомендуем дополнительно вносить сахар, чтобы получить хороший «выхлоп» спирта. Для 20 литров браги нам понадобится:
- Компот — 8 литров.
- Вода — 10 литров.
- Сахар — 2 кг.
- Спиртовые дрожжи — 50 грамм.
Количество ингредиентов можно пропорционально уменьшать или увеличивать в разную сторону.
С сахаром лучше не перебарщивать, так как смесь получается и так довольно сладкой. На каждый дополнительный килограмм сахара добавляйте 4 литра воды.
Ставим брагу и гоним самогон
Для получения хорошего дистиллята двигаемся по следующей инструкции:
- Смешиваем в бродильной ёмкости компот без фруктов и ягод, воду, сахар и активированные дрожжи (разводим в тёплой воде 10 минут по инструкции). В идеале четверть ёмкости должна остаться под пену.
- Устанавливаем на горловину водяной затвор, убираем в тёмное место с температурой 20–26 градусов на 5–7 дней.
- Брагу можно считать готовой, когда она перестанет булькать, посветлеет и выпадет в осадок. С этого момента её нужно будет снять с осадка, профильтровать через марлю и перелить в перегонный куб.
- Осуществляем первую перегонку до крепости 30%. Разбавляем дистиллят водой до 20%.
- Совершаем повторную перегонку с разделением на фракции. Первые 10% самогона («Голова») мы отбираем для технических нужд, так как для питья он не годится, а всё остальное до 40% собираем в отдельную ёмкость.
- Стабилизируем вкус в течение суток (даём настояться) и приступаем к дегустации.
Очень простая технология, в которой что-то испортить довольно сложно. Постарайтесь не полениться и совершить двойную перегонку, это повысит качество дистиллята в разы. Тем более компот иногда будет использоваться не самого лучше качества, лучше прогнать его дважды.
В видеоформате приготовление браги и самогона из компота можно посмотреть на Youtube канале Алконафт1984. Автор записывает очень много подобных рецептов, около 10 из них даже представлены у нас на сайте, и имеет хороший авторитет среди самогонщиков всего интернета. На его пропорции и советы можно делать ставку, рекомендуем к просмотру.
Источник
Рецепты браги для самогона из компота
Брага из компота – это отличный вариант пристроить неудавшийся, забродивший или «взорвавшийся» напиток, создав добротный домашний алкоголь, который можно либо просто пить, либо перегнать и получить фруктовый дистиллят.
Нюансы приготовления
Сырье. Чтобы сделать «компотный» самогон подойдет компот из любых плодов и ягод. Однако из плесневелого или из прокисшего компота ничего путного не выйдет, его придется вылить.
Посуда. Все емкости, бутыли, ложки и мерные стаканы, задействованные в работе желательно простерилизовать, или хотя бы ошпарить кипятком и дать просохнуть.
Рецепт браги и самогона из компота
Распределим на рабочем столе:
- компот (только жидкость, без мякоти) – 5 литров;
- вода бутилированная – 2 литра;
- дрожжи – сухие 20 гр., прессованные – 100 гр.;
- сахар-песок – 1 кило.
Как вариант. Из состава этого рецепта можно исключить сахар, однако во время дистилляции выход конечного продукта на порядок снизится.
Дальше действуем так:
- Дрожжи разводим по прилагающейся к ним инструкции.
- В объемной емкости из стекла соединяем все составляющие, вымешиваем, чтобы сахар разошелся. Жидкость должна занимать не более 2/3 объема, иначе брага может «убежать» из нее.
Лайфхак. Не уверены, что это работает, но некоторые знатоки со стажем советуют обмазать края емкости сметаной, утверждая, что после этого она ни при каких обстоятельствах не перельется через бортики.
- Измерить сахаристость сусла ареометром, она не должна превышать 20%. Если прибора нет, то оцените вид и вкус продукта. Он должен быть жидким и не приторно сладким.
- На горловину бродильной емкости устанавливаем гидрозатвор, если его нет – приспосабливаем перчатку из резины, проколов в ней несколько пальчиков.
- Переносим сооружение в теплое место, желательно, чтобы на него не попадал свет.
- Определить готовность браги можно по ряду признаков – перчатка сдулась, гидрозатвор не булькает, на дне образовался осадок, шипение прекратилось, а на вкус из сладкой она превратилась в кисловатую (горьковатую).
Теперь будем делать самогон из компота, точнее из браги на его основе.
- Компотное сусло сливаем в куб перегонного аппарата (без выпавшего осадка).
- Первый раз перегоняем напиток, не разделяя его на фракции. Процедура длится, пока крепость струи дистиллята не упадет до 30%.
- Определяем общую крепость полученного сырца (спиртометром) и долю чистого спирта в ней. Для последнего показателя весь объем имеющейся жидкости умножаем на крепость, показанную спиртометром, и делим это значение на 100. Показатель понадобится позже, а на данном этапе осталась только одна задача – развести самогон до 20%. В этом поможет специальный калькулятор, либо простые математические расчеты.
- Приступаем ко второй перегонке. Она будет дробной. Первую фракцию нужно вылить. Чтобы знать, каким объемом дистиллята нужно пожертвовать, необходимо высчитать 15% от показателя «чистый спирт». Так мы найдем цифру, которая будет обозначать объем небезопасных для здоровья «голов». Их мы нещадно выливаем или пускаем на технужды.
- Продолжаем процесс перегонки, отделяя серединную жидкость — «тело». Для этого мы отбираем дистиллят до падения крепости в струе примерно в 45%. Его отставляем в сторону – он и есть искомый продукт!
- Однако отбор спиртного на этом не прекращаем, просто делаем это в новую посуду. «Хвосты» собираем до 20% в струе или появления мути в нашем «подогреве».
- «Сердце» разливаем по бутылкам и отправляем отдохнуть в прохладное место на 3-4 дня. После этого его можно разбавить и стабилизировать для пития или использовать для получения различных настоек.
На заметку! Объем итогового количества 40%-го дистиллята зависит от количества сахара, внесенного в брагу (включая тот, что присутствует в компоте). С 1 кило выходит чуть больше литра (1,1–1,2) полноценного спиртного.
Брага из компота для питья
Этот фьюжн перегонке не подлежит, его готовят именно для того, чтобы пить.
Достаем из запасов:
- компот (отделенный от плодов или ягод) – 10 л;
- сухие дрожжи – 20 граммов;
- сахар-песок – 2,5 кило (значение подлежит коррекции в ходе работы).
Можно попробовать. Особенно хорошо получается брага из яблочного компота. Она чудесно «работает» и отличается мягкостью.
Алгоритм создания заключается в следующем:
- Компотную жидкость слегка разогреваем (примерно до 26-28°С), растворяем в ней сахар и дрожжи.
- Бродильный чан (бочку, бутлю) закрываем крышкой с гидрозатвором и укутываем теплыми ненужными пледами или старыми куртками.
Пояснение. Суть операции заключается в том, что брага не должна выбродить полностью, в ней должно оставаться 5-6% сахаров. Проверить это можно ареометром или попробовав напиток на вкус.
Понятно, что по вкусу процент сахаров не определишь, но можно сориентироваться так: через 3-4 дня, когда фаза активного брожения прошла и оно подходит к своему логическому завершению, но еще продолжается, пробуем продукт.
Альтернативные варианты развития событий:
- Если вкус браги приятно-сладкий, без приторности и вас устраивает, значит все готово – переносим ее на холод и оставляем минимум на неделю. За это время дрожжи выпадут в осадок, их нужно отделить, пропустив спиртное через марлевый отрез в несколько сложений.
- Если же для вас напиток еще очень сладок, оставляем его побродить еще на пару дней и повторяем тест-пробу.
- Ну а если получилось так, что алкоголь уже полностью перебродил и вкус стал не сладким, а кислым, то поступаем так: порционно вносим дополнительный сахар, оценивая сладость после каждого растворенного стакана. Найдя вкус, который вас устроит нужно тщательнейшим образом размешать смесь и отправить ее на холод (в тепле вновь начнется брожение). Через 7 суток можно процедить свое творение и опробовать его на вкус.
Рецепт браги из компота и пива
Этот вариант рекомендуют на многих интернет-форумах. Его поклонники пьют пиво-компотное горячительное «сырцом» или перегоняют. Из характеристик продукта выделяют мягкость, фруктово-ягодные акценты во вкусе с присутствием в них пивной нотки.
- жидкость, слитую с забродившего компота – 5,5 литра;
- сахар – 250 грамм;
- пиво ячменное (темное) – 220 мл.
- Компот прогреваем до теплого состояния и растворяем в нем сахарный песок.
- Определив, что жидкость едва теплая вводим в нее пиво и отправляем на брожение. Бутыль, в которой это будет происходить должна быть «увенчана» крышкой из марли, сложенной в 4 слоя и закрепленной по горлышку. Место должно быть темным, температура в нем – комнатной.
- Примерно через 10 суток брожение завершится. Сусло процеживаем, стараясь не потревожить дрожжевой осадок.
- Напиток охлаждаем и пьем или переливаем в аппарат и перегоняем дважды – первый раз без разделения на фракционные сегменты, второй раз с отделением 80 мл «голов», «тела», с крепостью в струе выше 43% и «хвостов» — до получения 20%-го спиртного.
- Фракцию «тело» переливаем в бутылки и даем «дозреть» 3-5 дней. Используем по усмотрению – для распития в таком виде или настаивания фруктов/ягод.
Источник
Правильная брага из компота. Как сделать своими руками?
Каждый летний сезон знаменуется для рачительных хозяек изготовлением новых банок с консервацией. А что делать с оставшимся с прошлого, если не с позапрошлого года, компотом? Можем предложить отличное решение — сделать брагу, а затем выгнать ароматный фруктовый самогон.
То же самое можно проделать, если случилась знакомая многим неприятность – порой по непонятным причинам крышки начинают вздуваться и «стрелять». В этом случае и вообще единственный выход – пустить продукт на бражку, жаль ведь выливать то, во что вложен и труд, и сахар, не считая фруктов. Рассмотрим же, какой бывает брага из компота, и какой рецепт больше подходит для конкретной ситуации.
Из забродившего
Главное условие – продукт может быть свежезабродившим (из-за чего и срывает крышку), но без плесени. Если вы не заметили, когда он испортился и обнаружили банку уже с плесенью, безжалостно выливайте, из такого сырья качественного сусла и хорошего самогона не получится.
Чтобы сделать брагу из забродившего компота, необходимо:
- 5 литров компота. За эталон берутся две трехлитровые банки. Фруктово-ягодная составляющая отцеживается, ее можно дополнительно отжать через марлю. Получится нужное количество;
- 2 литра воды;
- 300 г прессованных или 60 г сухих порошковых дрожжей.
Сахар тоже нужен, но его количество точно указать в рецепте невозможно. Поэтому пойдем от норматива. Предположим, у вас было 3 литра вишневого компота, изначально приготовленного без добавления сахара, который вы избавили от ягод (отцедили, отжали), добавили воды. Получилось 4 литра жидкости. Вам нужно добавить 1 кг сахара.
При расчете количества сахара обязательно учитывайте, сколько его уже имеется в компоте. От слишком сладкой браги в конечном итоге вы недополучите самогона нужной крепости.
После растворения сахара, дрожжей, бражку нужно накрыть и смотреть, начнется ли брожение в первые двое суток. Если не началось, нужно добавить сахара, или, наоборот – воды, если вы подозреваете, что пересластили.
Бражку на компоте можно оставить бродить прямо в кубе или в стеклянной таре с водяным затвором (перчаткой) в теплом месте. Обычно процесс созревания длится около недели.
Из старого
А вот как сделать брагу из старого компота, оставшегося в погребе или кладовке. Пропорции те же, однако при желании получить больше бражки и, соответственно, самогона, можно добавить воды. Но из расчета: на каждые дополнительные 4 литра воды нужен 1 кг сахара.
С пивом
Брага производится с дрожжами или их заменителем – темным, непременно ячменным, пивом. Расчет: на 5,5 л компота – 250-500 г сахара и стакан пива.
Признаки готовности браги для самогоноварения: сусло осветлилось, дрожжи и мякоть (если она была) опустились на дно, чувствуется спиртной запах, на вкус брага горькая, без сладости (подробнее: как определить готовность браги к перегонке).
Для того, чтобы самогон был высшего качества, необходимо отобрать и вылить «голову» — около 50 — 100 г (в зависимости от количества браги) самого первого самогона и отделить «хвост». Затем – перегнать еще раз. Готовый продукт выдержать на протяжении нескольких дней в прохладном месте.
Источник