- Рецепт приготовления самогона из вишни в домашних условиях
- Технология получения вишневого самогона
- Выбор вишни
- Вишневая брага для самогона
- Брага на диких дрожжах без сахара
- Брага с сахаром и дрожжами
- Брага из вишневого варенья
- Бражка на вишневых листьях
- Видео рецепт приготовления вишневой браги
- Получение самогона из вишневой браги
- Перегонка спирта-сырца
- Дробная дистилляция
- Выдержка и облагораживание
- Как приготовить вишнёвую брагу для самогона в домашних условиях
- Классический рецепт без дрожжей (вишня и вода)
- Рецепт с дрожжами и сахаром (до 10 дней)
Рецепт приготовления самогона из вишни в домашних условиях
Созрела вишня в саду у дяди Вани! Кроме варенья и компота, вишня отличное сырье для домашних алкогольных напитков – вина, наливки, настойки. Если урожай позволяет, то смело гоните самогон из вишни. В Германии и Франции и ряде других европейских стран, вишневый самогон или черешневый называют киршвассер либо просто Кирш. Это алкогольный напиток крепостью 38-43% относится к классу бренди и часто его ставят в одну линейку с премиальными коньяками или кальвадосом.
Киршвассер от немецкого Kirschwasser переводится как «вишневая вода». Изюминкой напитка является использование ягод вместе с косточкой, что придаёт дистилляту миндальный привкус. Для придания пикантного вкуса к вишне добавляют пряности: корицу, гвоздику, кардамон и мускатный орех.
Не рекомендуется при переработке вишен давить косточки, иначе самогон получится горьким.
Технология получения вишневого самогона
Приготовить самостоятельно действительно шикарный вишневый дистиллят в домашних условиях очень не просто. Но выполняя все рекомендации и соблюдая технологию приготовления напитка можно получить самогон высокого качества.
Основные этапы приготовления самогона из вишни – это:
- Выбор и подготовка сырья;
- Составление браги или вина;
- Двойная перегонка браги;
- Выдержка и облагораживание самогона.
Выбор вишни
Подходят свежие, спелые вишни любого сорта. Лучше использовать очень спелую, ароматную, даже слегка переспелую тёмную вишню. Предпочтительны сладкие сорта, так как за счёт большого содержания сахара такое сырьё легче бродит и даёт увеличенный выход спирта. Лучшая вишня или черешня для самогона – мелкая, почти чёрная.
При использовании черешни нужно учитывать, что она не такая ароматная и содержит больше влаги.
Косточки из ягод по традиционно европейской технологии не убирают, поскольку она участвует в формировании более полного, благородного вкуса с приятными миндальными оттенками.
Вишневая брага для самогона
Все рецепты вишневой браги можно поделить на два варианта: без дрожжей и с дрожжами. Первый вариант классический, используется для получения хорошего бренди. По сути это не брага, а вишневое вино, выброженное на диких дрожжах. Способ более сложный и длительный, но позволяет получить дистиллят высокого качества.
При втором варианте получить брагу значительно проще и быстрее. Использование сахара в рецепте снижает насыщенность самогона вишневыми тонами, но выход дистиллята увеличивается. Независимо от выбранного способа брага делается из вишни с косточками.
Брага на диких дрожжах без сахара
Из браги без дрожжей и сахара делается любой настоящий бренди, в том числе и киршвассер. Напиток во вкусе имеет отчетливые вишневые тона, а с выдержкой аромат бренди только улучшается. Содержание сахара в вишне, в зависимости от сорта, находится на уровне 8-12%. Теоретический выход дистиллята из 10 кг самого сладкого сырья — 1,7 литра крепостью 40%, но на практике нормальный выход — 1 литр (40%).
Состав:
Приготовление:
- Вишню перебрать, удалить мусор, плодоножки и ягоды со следами порчи. Мыть вишню категорически нельзя, на поверхности ягод присутствуют дикие дрожжи, благодаря которым сусло начинает бродить.
- Руками или скалкой размять ягоды, стараясь не раздробить косточки. Поместить массу в эмалированную кастрюлю. Накрыть крышкой или чистой тканью, поставить в тепло на 3-4 дня.
- На вторые сутки, на поверхности образуется пенная шапка из мезги вишни. Один два раза в сутки необходимо перемешивать сусло и топить образующуюся шапку.
- Забродившее сусло перелить в емкость для брожения, долить воду. Установить на горловину гидрозатвор. Емкость поставит в теплое место с температурой 20-25°С.
- Через 30-45 дней, брожение утихнет. Гидрозатвор перестанет выпускать углекислый газ. Вишневая брага осветлится, на дно выпадет слой осадка. На вкус вино становится кисло горьким.
Осветлить брагу можно вынеся емкость в прохладное место с температурой 5-10 на несколько дней. Готовый виноматериал отправить на дистилляцию.
Брага с сахаром и дрожжами
Если вишни очень кислые с малым содержанием сахара, то лучше воспользоваться вторым рецептом, иначе выход продукта будет мизерным. Добавление сахара увеличивает выход спирта (1 кг сахара на практике выдает литр самогона крепостью 40%). Чем больше сахара, тем слабее аромат вишни в готовом напитке. Не стоит увлекаться сахаром иначе получится банальный сахарный самогон. и делать Дрожжи уменьшают срок брожения до 6-12 дней.
При увеличении дозировки сахара увеличивается расход воды. На каждый килограмм сахара 4 используется 4 литра воды.
Компоненты:
- Вишня – 10 кг;
- Сахар – 3 кг;
- Вода – 15 л;
- Дрожжи сухие – 20 гр; 00 грамм (или 20 грамм сухих).
Как сделать брагу:
- Ягоды промыть под струей воды, отделить мусор, плодоножки. Размять вишню руками, переложить в бродильную емкость.
- Влить теплую воду и засыпать сахар. Смесь перемешать.
- Развести дрожжи по инструкции и задать в сусло.
Вместо сухих можно использовать прессованные дрожжи в количестве 100 грамм.
Брага из вишневого варенья
Как вариант, использовать старое вишневое варенье. Добиться яркого аромата, как у свежей вишни не получится, но получить приемлемый самогон из вишневого варенья вполне реально.
Важно! Варенье с плесенью категорически не подходит для напитков. От такого продукта желательно избавится и утилизировать его.
Ингредиенты:
- Вишневое варенье – 6 л;
- Вода – 30 л;
- Сухие дрожжи – 100 гр.
Пошаговое приготовление рецепта:
- В большой кастрюле нагреть воду до 50-60°С. Влить варенье, размешать.
- Дождаться пока вишневый сироп остынет до 25-30°С.
- Перелить сусло в ферментер. Внести разведенные дрожжи.
- Установить водяной затвор. Выдержать сусло до полного сбраживания (7-15 дней.)
- Готовую брагу снять с осадка, процедить и профильтровать.
Бражка на вишневых листьях
Еще один альтернативный способ получить самогон с ароматом вишни – использовать вишневые листья.
Ингредиенты:
- Сахар – 6 кг;
- Вишневые листья – 350 гр;
- Вода – 30 л;
- Дрожжи сухие – 150 гр.
Способ приготовления:
- Листья слегка потолочь в ступке.
- Переложить в емкость для брожения.
- Залить водой, добавить сахар, размешать.
- Внести дрожжи. Сбраживать 6-10 дней.
- Готовую брагу процедить.
Видео рецепт приготовления вишневой браги
Получение самогона из вишневой браги
Оригинальный киршвассер премиум класса перегоняют дважды используя медные самогонные аппараты. При этом вторая перегонка фракционная с отделением «голов» и «хвостов». После двойной дистилляции получают белый бренди общей крепостью 60-80%, который для питья разбавляют умягчённой водой до крепости 37,5-45%.
Двойная перегонка – обязательное условие для получения качественного и ароматного вишневого самогона. Желательно использовать для дистилляции медные аппараты типа аламбика или колонны с медными тарелками. Медь в паровой зоне значительно улучшит органолептику дистиллята.
Перегонка спирта-сырца
Процеженную, осветленную брагу из вишни залить в куб самогонного аппарата. Перегонный куб наполнять не более чем на 3?4, что бы не допустить брызгоуноса (попадания пены в отбор). Спирт сырец гонится до тех пор, пока в струе крепость не упадет ниже 5%. Полученный первый самогон имеет крепость 28-32%.
Если вы счастливый обладатель пароводяного котла (ПВК) то виноматериал заливается вместе со жмыхом и косточками. Напиток получится с максимально насыщенным вкусом.
Дробная дистилляция
Спирт сырец залить в куб, установить медную колонну. После разогрева на низкой мощности произвести отбор головной фракции. Количество голов от абсолютного спирта 8-10%. Отбор вести по капельно 1-2 в секунду или со скоростью 100-150 мл в час.
Чем ниже скорость отбора голов, тем больше ненужных кислот и сложных эфиров попадет в отбор.
Затем необходимо сменить тару и приступить к отбору чистого, питьевого дистиллята. «Тело» обычно отбирают до 50-55% спирта в струе, плюс ориентация по запаху и вкусу. В заключении отобрать при необходимости хвостовую часть. Хвосты могут использоваться в дальнейшем для ректификации и получения спирта. В итоге будет получен белый дистиллят крепостью 60-80%. Теперь его нужно разбавить мягкой водой до питьевой крепости 40-50%. Для разбавления подходит родниковая или купленная в магазине вода без газа.
Выдержка и облагораживание
Приготовленный самогон имеет еще резкий вкус и запах. Что бы смягчить напиток, нужно выдержать бренди минимум 2-3 месяца. Оригинальные напитки выдерживают 2-3 года, за это время дистиллят приобретает тонкий букет и раскрывается разными вкусами.
Любителям виски, кальвадоса, коньяка можно порекомендовать выдержать самогон в дубовой бочке или настоять на дубовой щепе. Конечно щепа не даст такого эффекта как бочка, но напиток преобразится в лучшую сторону.
Важно не передержать самогон на щепе. Длительная выдержка испортит напиток и придаст ему слишком резкий вкус дуба.
Для аутентичности можно настоять самогон на вишневой щепе. Бренди после бочки обретает красивый дорогой цвет и благородный вкус.
Вишневый бренди принято пить охлажденным, маленькими стопками, после еды как дижестив. Интересен он любителям коктейлей. Один из них – «Роза». Состав: 20 мл Киршвассера, 40 мл сухого вермута и 30 мл клубничного сиропа.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Как приготовить вишнёвую брагу для самогона в домашних условиях
Напитки на основе вишни обладают исключительно приятным вкусом и цветом. Сложно найти ягоду, которая устраивала бы такое большое количество людей. Сегодня мы рассмотрим метод приготовления вишневой браги для перегонки в самогон. Практически беспроигрышный вариант для застолья.
Существуют два наиболее известных способа: бездрожжевой и дрожжевой. В обоих случаях косточки остаются вместе с вишней. Первый вариант более сложный, но является классикой самогоноварения. Второй заметно упрощён, но насыщенность дистиллята заметно ниже.
Классический рецепт без дрожжей (вишня и вода)
Это самый известный и старый способ приготовления вишневого самогона. Напиток получается насыщенный и вкусный. Именно таким он должен быть на хорошей фруктовой браге.
Ингредиенты и пропорции:
В зависимости от объёма вашего дистиллятора, подгоняем общие объёмы компонентов под себя.
Процесс приготовления браги и перегонки самогона следующий:
- Ягоды очищаем от плодоножек, не моем и сразу же давим до однородной массы.
- Накрываем ёмкость марлей и ставим в тёмное место на 2–3 суток.
- Как только смесь начнет шипеть и выделять пену, переливаем её в бродильную ёмкость, добавляем воду, ставим гидрозатвор и убираем в тёмное место примерно на 3–4 недели.
- Когда брага посветлеет, перестанет подавать признаки «жизни» (булькать) и станет горькой на вкус, можно переходить к перегонке. Предварительно снимаем с осадка и фильтруем через марлю сусло.
- Первая перегонка осуществляется быстро и продолжается до падения крепости ниже 30%.
- Разбавляем дистиллят до 20% крепости.
- Осуществляем вторую перегонку с разделением на фракции. Первые 10% спирта убираем отдельно («голова» нас не интересует), а далее начинаем отделять «тело» до того момента, как градус упадёт до 45%.
- Настаиваем готовый самогон в течение нескольких суток и наслаждаемся отменным вкусом.
Процесс подготовки вишнёвой браги к перегонке показал Валерий Фетисов на своём Youtube канале. К сожалению, получившийся выход самогона нам неизвестен, так как автор поленился снимать видео и выкладывать результат, но этого вполне достаточно для базового опыта.
Рецепт с дрожжами и сахаром (до 10 дней)
Технология «для ленивых», которая ускоряет брожение и увеличивает выход спирта на килограмм сырья. Но за это мы платим насыщенностью конечного продукта, поэтому есть ли смысл спешить — решать вам.
- Вишня — 6 кг.
- Сахар — 2 кг.
- Спиртовые дрожжи — 15 грамм.
- Вода — 11 литров.
При подготовке ягоды важно не расколоть косточки, чтобы они не отдали горечь нашей браге. Поэтому процесс перетирания и передавливания проводите аккуратно и очень нежно.
Технология изготовления вишневого самогона:
- Не промывая ягоды, перетираем их в густую кашу и отправляем в бродильную ёмкость.
- Выливаем туда же воду, высыпаем сахар и добавляем активированные дрожжи (разводим в стакане воды на 10 минут).
- Устанавливаем на ёмкость гидрозатвор и убираем в тёмное место на 5–10 дней.
- По прекращению выделения углекислого газа, появлению осадка и осветления браги, переходим к снятию осадка и фильтрации браги через марлю.
- Перегонка осуществляется в два этапа. Сначала прогоняем самогон до падения крепости 30% и разбавляем водой до 20%.
- Во второй раз отделяем «голову» (10% первого спирта) и дальше гоним «тело», пока крепость не упадёт до 45%.
Совсем необязательно ждать почти месяц, чтобы получить вишнёвый самогон. Если правильно соблюдать температуру, то в течение недели при таком подходе брага будет готова. Потратив ещё несколько часов на перегонку, вы получите полноценный напиток на основе вишни.
Ещё одно видео по теме можно предложить от автора Сергея Кх. Для процесса брожения Сергей использовал польские винные дрожжи, в результате чего у него получился интересный эффект. Более подробно в видео на Youtube ниже.
Источник