- Нестандартный, но очень эффективный способ подкормки томатов — Бражка: рецепт средства, способы обработки
- Состав
- Польза
- Как приготовить подкормку?
- Применение
- Прекрасный урожай из простой и забытой подкормки: брага для помидоров
- Дрожжи и их биологические свойства
- Польза
- Как приготовить?
- Технология подкормки
- Рассады
- Взрослого растения
- Советы и рекомендации
- Прекрасный урожай из простой и забытой подкормки: брага для помидоров
- Влияние дрожжей на растения
- Просто вылить
- Самый простой способ
- Барда. Что делать после перегонки и как использовать
- Что делать с бардой после перегонки браги
- Можно ли использовать барду повторно
- Какие дрожжи использовать?
- Повторно использовать в браге
- Растения, для которых применяются дрожжи
- Как сделать дрожжевую подкормку?
- Подкормка для томатов
- Подкормка для огурцов
- Подкормка для комнатных цветов
- Что говорят огородники?
- Что же тогда делать с бардой?
- Травяной настой с добавлением дрожжей
- Как приготовить?
- Подкормка баклажанов
- Универсальные рецепты удобрения
- Удобрение огурцов
- Технология подкормки
- Рассады
- Взрослого растения
- Подкормка помидор
- Что делать с бардой?
- Вывод
- Варианты использования барды
- Для повторной перегонки (20% от общей браги)
- Удобрение для почвы (смешиваем с золой)
- Утилизировать
- Дрожжевые удобрения — характеристики
- Влияние дрожжей
- Подкормка сухими дрожжами
- Сухие дрожжи
- Вкусная «бражка» для любимцев
Нестандартный, но очень эффективный способ подкормки томатов — Бражка: рецепт средства, способы обработки
На основе дрожжей готовят эффективное и недорогое средство для повышения продуктивности помидоров. В бражке находятся не только полезные дрожжевые грибки, но и набор питательных компонентов, минералов и натуральных стимуляторов. Результат от применения превосходит многие промышленные препараты.
Состав
Основа браги – грибковый мицелий дрожжевого вида. В тепле и при наличии сахаров запускается вегетативное размножение грибков, которое происходит особенно активно в закрытых резервуарах.
Средство обладает ценным составом, она содержит:
- массу макро- и микроэлементов, среди которых выделяется калий, фосфор, азот;
- углеводы и полисахариды;
- полный набор аминокислот;
- липидные компоненты;
- белковые вещества.
Польза
Брага для помидоров как подкормка ценится за ряд полезных эффектов :
- ускорение роста и лучший прирост зеленой массы;
- сокращение сроков до появления зрелых плодов;
- стойкость к неблагоприятным условиям – заморозки, внезапные похолодания и жара, засушливый климат;
- внесение в почву и поступление в помидоры витаминов и минералов;
- обогащение почвенного состава;
- стимуляция роста корней.
Как приготовить подкормку?
- смешивают 100 г дрожжей и ½ стакана пудры;
- в банку наливают 2,8 л воды без хлора, отстоянной и слегка подогретой;
- досыпают дрожжи и сахарную пудру, хорошо перемешивают.
Для применения перевару обязательно разводят:
- используют 10 л ведро воды с 9 л жидкости;
- в него вливают 1 л готовой браги;
- норма полива на 1 растение составляет 1 л.
Средство по рецепту от опытных огородников включает такие ингредиенты:
- сахарный песок ½ стакана;
- дрожжи 100 г;
- вода 2,7 л.
Используют для полива кустов на стадии вегетации, цветения и созревания. Простое средство позволяет получать великолепные урожаи.
Рецепт для рассады:
- В емкость 5 л наливают 4 л жидкости.
- Добавляют 100 г дрожжей из пачки.
- Вливают засахаренное старое варенье ½ литровой баночки.
Разводят 1 л рабочей подкормки на 4 л отстоянной жидкости.
Как приготовить средство для удобрения:
- В чистую емкость наливают отстоянной теплой жидкости в объеме 2,6-2,7 л.
- В подогретой до 35 градусов воде растворяют дрожжи, насыпают сахар.
- Сверху банку или контейнер завязывают марлевой тканью в 2-3 слоя.
- Ставят в тепло и 2-3 раза в день взбалтывают.
Бражку можно приготовить не только из дрожжей. Опытные садоводы рекомендуют попробовать томатную пасту для закваски. В рецептуру входит:
- 25 л отстоянной чистой воды;
- ½ л пива;
- 1,5 л томатной пасты;
- 7-8 кг сахарного песка.
Разводят пасту и воду, всыпают сахар, все перемешивают до полного растворения. В конце добавляют пиво.
Применение
В процессе культивации помидоров проводят 3 подкормки.
Если участок значительных размеров, средство готовят в бочках. Какие ингредиенты используют:
- 1 ведро измельченных зеленых сорняков – одуванчик, клевер, крапива, сныть;
- 500 г сухариков, зачерствевшего хлеба;
- 500 г дрожжей;
- 60 л отстоянной воды.
Удобно готовить поливку в бочковых емкостях на 70-80 л. Время приготовления — двое суток.
Как поливать помидоры? Подкармливают зеленой бражкой за лето 3 раза.
- Разведенный в нужной концентрации раствор льют в прикорневую зону.
- Земля должна быть прогретой, но не горячей. Дрожжам комфортно при 22-27 градусах.
- Используют только свежеотстоянную брагу. При долгом хранении средство теряет полезные компоненты.
Кратность поливов 3 раза, их проводят в такой очередности:
- первая проводится через неделю после рассаживания кустиков на стационарное место;
- вторая нужна на стадии цветения;
- третья необходима через 14-20 дней.
Источник
Прекрасный урожай из простой и забытой подкормки: брага для помидоров
Домашняя брага для подкормки помидоров благодаря натуральности, безвредности и удобству приготовления особенно ценится земледельцами. Готовится в течение пары часов, ее применяют сразу. Дает замечательный эффект для рассады, улучшает плодоношение взрослых томатов. Повышает выносливость и стойкость кустов, приводит к хорошим урожаям. За время культивации вносят от 3 до 6 раз.
Дрожжи и их биологические свойства
Главным компонентом браги являются дрожжи. Доступное и недорогое средство оказывает массу полезных эффектов при выращивании помидоров. Содержат грибковых обитателей в активном состоянии, благотворно влияющих на растения.
В состав входят такие компоненты:
- фосфорная кислота;
- углеводы;
- калийные соли;
- разнообразный набор аминокислот;
- азотные основы.
Польза
Полезные свойства дрожжей в составе бражки неоспоримы:
- обогащение томатов минералами и органическими компонентами;
- повышение стойкости к патогенам;
- улучшение роста и развития;
- повышение выносливости к неблагоприятным погодным факторам;
- ускорение созревания;
- стимулирование формирование корневой системы – число корешков повышается в 10 раз.
Используя дрожжи, можно постепенно привести к улучшению плодородия грунта.
Подкармливают не менее 3 раз за сезон. Почва прекрасно насыщается азотом, но теряет калиевые и кальциевые соли. Одновременно или после агроспециалисты советуют вносить золу, поливать кальциевой водой на скорлупках. Можно измельчить яичную скорлупу и вносить в форме порошка.
Как приготовить?
Брага для правильной подкормки помидоров готовится по следующему рецепту:
- 1 кг живых дрожжей в традиционной пачке;
- 5 л отстоянной и теплой воды.
Аккуратно перемешивают, дают настояться в течение 2-3 часов. Перед поливом разводят в пропорции 1 к 10.
Дрожжи для браги приобретают свежие, чтобы срок годности был действующим.
При приготовлении бражки из сухого порошка дрожжей придерживаются такого набора:
- 10 г сухих дрожжей из пачки;
- 10 л подогретой воды.
- 100 г дрожжей;
- ½ стакана сахарной пудры.
Для большого участка бражку готовят в бочке на 70-80 л с добавлением нескольких компонентов. Рецептура:
- 0,5 кг дрожжей;
- измельченная зеленая трава 1 ведро;
- 500 г сухарей;
- подогретая вода, чтобы заполнить бочку.
Технология подкормки
За весь период культивации требуется 3 и более поливов брагой.
Рассады
Молоденькие сеянцы поливают брагой после проведения пикировки. Дрожжи помогут рассаде быстрее укорениться, простимулируют развитие зеленой надземной части. Раствор готовят на основе дрожжей и воды. Уже через 2 часа поливают под корень.
Взрослого растения
В подкормках брагой нуждаются взрослые кусты, которые высажены на открытые грядки и на тепличные участки.
Кратность внесения для взрослых помидоров:
- через 10-14 дней после рассаживания;
- через 15-20 дней после первого полива;
- накануне или в начале цветения.
На 1 куст необходимо 1-2 л. Дозировку не превышают.
Советы и рекомендации
Каких правил придерживаются при использовании бражки:
- Поливают на умеренно влажные грядки. Почва не должна быть пересушенной или переувлажненной.
- Процедуру проводят утром до 8 часов или вечером после 6 часов.
- Одновременно вносят кальциевые добавки – золу, скорлупки яиц.
- Наибольшей силой обладает настой, которому не более 3 часов. При хранении он утрачивает полезные свойства.
- Бражку на основе сахара предпочтительно наливать в прикорневую зону.
- Не превышают пропорцию разведения и дозу полива.
Что можно вносить с брагой:
- хмель;
- настой из трав;
- измельченные сорняки;
- ботву огородных растений;
- скорлупу яиц домашней птицы.
Можно ли поливать помидоры брагой после выгонки? Для стимуляции роста рассады применяют средства с повышенным содержанием азота. Это дает бурный рост зеленой массы. Когда выгонка завершена, избыток азота пойдет во вред. Брага, содержащая много азотных компонентов, способна нанести ущерб в этой ситуации. Все пойдет в зелень, а не в плодоношение. Могут осыпаться завязи, плохо завязываться новые помидорки.
Источник
Прекрасный урожай из простой и забытой подкормки: брага для помидоров
Домашняя брага для подкормки помидоров благодаря натуральности, безвредности и удобству приготовления особенно ценится земледельцами. Готовится в течение пары часов, ее применяют сразу. Дает замечательный эффект для рассады, улучшает плодоношение взрослых томатов. Повышает выносливость и стойкость кустов, приводит к хорошим урожаям. За время культивации вносят от 3 до 6 раз.
Влияние дрожжей на растения
Польза, которую может принести подкормка дрожжами растениям, заключается в следующих их воздействиях:
- Удобрение способствует активному корнеобразованию.
- Из-за большого содержания азота происходит интенсивный рост овощных культур. Это особенно заметно на маленькой рассаде. Кусты активно набирают зеленую массу и выглядят здоровыми и роскошными.
- Стебли становятся мощными и устойчивыми.
- Дрожжи служат источником дополнительных полезных веществ, которых может не оказаться в грунте.
Если полить удобрением молодую рассаду, когда она находится в помещении, то после высадки в открытый грунт она лучше приживается и меньше вытягивается.
В результате опыта было замечено, что выделения полезных веществ дрожжевыми бактериями не только ускоряют процесс появления корней, но и умножают их количество.
Следует знать, что положительное воздействие дрожжей больше заметно на почвах, где ранее были внесены органические удобрения. Такой грунт создает благоприятные условия для активной деятельности бактерий. При взаимодействии с органикой они вырабатывают большое количество азота и фосфора. Одноклеточные грибы способствуют процессам разложения элементов, в результате чего улучшается микрофлора почвы. Но регулярные подкормки растений дрожжами создают дефицит калия в почве. Поэтому нужно чередовать их с калийными и кальциевыми удобрениями. Многие огородники для этой цели пользуются золой. Рекомендуемое количество подкормок — не больше 2-3 раз.
Просто вылить
Если брага полностью отбродила и правильно дистиллирована, то так поступает большинство самогонщиков. Остатки спирта в барде, которые, теоретически, можно получить в следующий раз, не стоят потраченных усилий. К тому же за увеличение количества самогона приходится платить ухудшением качества.
Дело в том, что после перегонки в барде остаются мертвые штаммы дрожжей и другие вредные примеси, ухудшающие аромат. В самогоне появляется неприятный запах, который полностью не убрать ни одним методом очистки, включая повторную перегонку. Поможет только ректификация.
Внимание! Не выливайте в канализацию горячую барду сразу после дистилляции, дайте жидкости остыть до комнатной температуры или смешайте с водой из-под крана, иначе трубы могут лопнуть или деформироваться.
На заметку жителям России: согласно закону РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» без предварительной переработки неочищенную барду запрещено сбрасывать в водоемы и канализационные системы.
Самый простой способ
Существует очень много рецептов для подкормок растений дрожжами, но все они имеют одинаковый принцип. В составляющие компоненты таких удобрений могут входить: хлеб, органические вытяжки, зола, сахар и вода. Во всех случаях происходит брожение, вызванное полезными микроорганизмами. Даже неопытному огороднику не требуется прилагать особых усилий, чтобы осуществить подкормку растений дрожжами. Как приготовить такое удобрение, описывается ниже:
- Заранее отстоять воду и налить в 3-литровую банку (вода должна быть теплой). Емкость заполнять так, чтобы осталось место для брожения и жидкость не переливалась через край.
- 100 г дрожжей развести в небольшом количестве теплой воды и влить в общий объем жидкости.
- Всыпать 5 ст. л. сахара и тщательно помешать.
- Банку с содержимым обязательно поставить в теплое место.
- Как только закончится процесс брожения, раствор необходимо сразу применить, иначе он утратит полезные качества.
- На ведро воды добавляют 1 стакан готовой бражки и поливают по 1 л под растение.
В статье описано еще несколько способов, в которых объясняется, для подкормки растений.
Барда. Что делать после перегонки и как использовать
Как известно, в результате перегонки браги в самогонполучается две или три фракции: головы и спирт-сырец или головы, тело и хвосты.Количество фракций зависит от выбранной Вам стратегии, однако неизменноостается еще одна “фракция” — барда. Это то, что остается в перегонном кубепосле завершения процесса перегонки.
Обычно барда имеет светло-коричневый оттенок и в нейне остается практически ничего “нужного”: вода, высококипящие компоненты,иногда остатки дрожжевых клеток и сырья. Все это является еще и как следует“прокипяченным” за несколько часов процесса дистилляции. Можно ли как-то использовать барду после перегонки?
Что делать с бардой после перегонки браги
Самый простой и надежный вариант — утилизировать. Хотя спирт в ней еще есть, но его количество не стоит предполагаемых усилий по его вызволению из барды. Гораздо больше в этой жидкости содержится вредных и дурно пахнущих примесей, и от этого “аромата” избавиться можно только трудоемкой ректификацией. Домашние колонны (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), возможно, и справятся с этой задачей, но вряд ли шкурка будет стоить выделки. Значительно проще будет поставить новую брагу. Главное, остудить барду перед тем, как выливать ее в канализацию, чтобы не повредить трубопровод.
Можно ли использовать барду повторно
Существуют советы относительно добавления в бардупорции сахара и дрожжей, чтобы “выжать” из остатков максимум спирта. Логика вэтих действиях имеется, поскольку барда послужит подкормкой для дрожжей. Но незабывайте о “сивушных” примесях, которые остаются в барде в большом количестве.Вкус и аромат напитка после перегонкибарды, в которой заново отбродили дрожжи, будут, мягко говоря, не оченьприятными.
Однако бывают и исключения. Барду можно применять в рецепте браги для самогона из солода, как, например, это делается при производстве ирландского виски. Технология эта запатентована, а количество добавляемой барды держится в секрете. Известно лишь, что добавляется ее не более 30% в зерновую брагу. Для чего? Барда способна придать напитку особый зерновой аромат. Разумеется, барда должна быть из такого же сырья.
Некоторые рецепты браги для самогона предлагают следующее соотношение при повторном использовании барды в приготовлении браги: на 1 часть барды берется 6 частей воды и одна часть сахара. Дрожжи добавляются из расчета на количество сахара.
Альтернативные способы использования барды:
- подкормка для сельскохозяйственных животных;
- удобрение для растений.
Какие дрожжи использовать?
Продукт, несущий полезные бактерии, в обиходе встречается в сухом и свежем виде. Также есть гранулированные, пекарские и пивные дрожжи.
Для подкормки растений дрожжи используют как в сухом, так и свежем виде.
Нельзя применять дрожжи с просроченным сроком годности. Некоторые ошибочно полагают, что если дрожжи подвергают изменениям температур при их изготовлении и при кулинарном применении (например, ставят в холодильник), то для растений это особой роли не играет. Огороднику следует учесть, что он имеет дело с живыми микроорганизмами. Также данный продукт может потерять свои свойства при взаимодействии с другими бактериями. Поэтому раскрытую упаковку с сухими дрожжами следует герметично закрывать, чтобы при дальнейшем использовании они не утратили свои качества.
Для того чтобы дрожжи заработали, им нужно дать время. Только после процесса брожения они начнут отдавать те полезные вещества, которые нужны овощным культурам.
Если для подкормки растений дрожжи использовать в холодную погоду, то они не дадут ожидаемого результата. Земля должна быть очень хорошо прогрета. Бывает, что в конце мая или начале июня температура воздуха и почвы не поднимается до нормальных показателей. В таком случае полезные бактерии лучше не использовать, иначе труд огородника будет напрасным. Также и настаивать будущее удобрение следует только в теплом месте.
Повторно использовать в браге
То есть просто добавить в охлажденную до комнатной температуры барду новую порцию сахара и дрожжей (первая партия погибает при нагреве браги).
Аргументы сторонников этого метода: снижаются затраты воды при больших объемах производства, можно получить спирт, оставшийся в браге после первой перегонки, барда является подкормкой для дрожжей. Все преимущества нивелирует один недостаток – ухудшение аромата, а в некоторых случаях и вкуса самогона.
Повторное использование браги допускается только в некоторых технологиях производства ирландского виски. Считается, что барда дает выраженный зерновой аромат, но нужно правильно подобрать состав и пропорции зерновых, а для этого требуется провести ряд экспериментов, и не факт, что они будут удачными.
Винокуры добавляют до 30% (обычно 15-20%) барды в новую зерновую брагу, предварительно отфильтровав дробину. Попытки сделать что-то подобное с фруктовым или сахарным самогоном не увенчались успехом, барда заметно ухудшала качество.
В домашних условиях использовать барду целесообразно, только если брага не добродила и перегонялась сладкой. Можно поставить новую партию с гидромодулем 1:6:1 (на одну часть барды шесть частей воды и одна часть сахара). При этом обязательно добавить новые дрожжи. Перед смешиванием барду можно хранить в холодильнике, но не дольше 3-х суток.
Растения, для которых применяются дрожжи
В составе дрожжей есть некоторые вещества, которые не всегда учитываются при удобрении овощных культур. Принято считать, что для растений главное — получить достаточное количество азота, калия и фосфора. Это, конечно, важно, но для полноценного развития культур нужны железо, аминокислоты, а также полезные микроэлементы, такие как цитокинин, тиамин и ауксин. Как правило, в почве они есть в очень малых количествах. Именно поэтому есть смысл применения дрожжей для подкормки растений на огороде.
Обогащение с помощью микроорганизмов будет полезным для таких растений, как помидоры, огурцы, перец, баклажаны, капуста, кабачки.
Хорошее влияние полезных грибов заметно на клубнике. Уже после первой подкормки культура начинает лучше укореняться и заметно ускоряется в росте.
При посадке новых кустов, деревьев и различных цветов воздействие полезных бактерий, как никогда, окажется кстати. Ведь для новых саженцев процессы акклиматизации и укоренения являются самыми важными этапами развития. От того, как растение приспособится к новым условиям, зависит его вегетативное развитие и качество плодоношения.
Для комнатных растений подкормки дрожжами тоже являются эффективными. Отличное воздействие одноклеточные грибы оказывают на развитие герани.
Нельзя использовать дрожжевые подкормки для картофеля, моркови, свеклы, чеснока, редьки и редиса. Данное удобрение в основном направлено на развитие растения через питание корневой системы. Корнеплодам такое воздействие пользы не принесет. От преизбытка питательных веществ они приобретают уродливую форму, а также становятся вредными для организма человека.
Как сделать дрожжевую подкормку?
Чтобы приготовить удобрение на основе дрожжей, понадобится всего пара минут. Можно использовать разные виды этого вещества, как сырые, упакованные в брикеты, так и сухие. Если дрожжей нет под рукой, сделайте питательный настой из хлеба, сухарей, или другой мучной продукции, которая содержит продукты распада микроорганизмов.
В состав этой подкормки можно включать различные растительные компоненты. Например, для удобрения большого огорода рекомендуется использовать настой из травы и дрожжей.
Но не только сорняки применяют для приготовления азотсодержащих смесей. В ход идет любой подручный материал – ботва картофеля, листва деревьев, и даже лианы хмеля. Кстати, последний может быть злостным сорняком, в изобилии произрастающим на участках, расположенных недалеко от берегов речек. Приготовить удобрение из дрожжей с хмелем – самый идеальный вариант, так как это растение само вызывает усиленное сбраживание настоя, вырабатывая большие количества азота.
Питательные смеси на основе этого биологически активного концентрата используют практически для всех растений в саду и в огороде. Но есть «любители», которые особенно хорошо на него реагируют. О них будет рассказано ниже.
Подкормка для томатов
Удобрения для помидоров из дрожжей отечественные садоводы применяют достаточно давно. Именно благодаря их изобретательности появилась эта высокопитательная подкормка. Ее активно применяли на заре дачного движения 70-х годов, но потом, с появлением на рынке большого количества других удобрений, интерес к дрожжам пропал. А зря. Конечно, они не могут заменить NPK – комплекс, который необходим растениям на различных этапах роста. Он вносится в землю с минеральными и с органическими питательными смесями. У дрожжей немного другая задача – они стимулируют рост, как БАД, задействуют те ресурсы растения, над которыми не властны простые удобрения.
Для томатов такую подкормку применяют после хорошего укоренения рассады, не раньше, чем через неделю после пересадки в грунт. Второй раз подкормку дрожжами проводят перед началом цветения. Каждый раз используют один и тот же «дедовский» рецепт, не изменяя состав входящих в него ингредиентов. Меняют только количество вносимой под каждый корень смеси – если для молодых помидорчиков достаточно 0,5 литра, то взрослым кустам необходимо не менее 2 л раствора.
Мы рекомендуем следующую рецептуру:
- Сухие дрожжи – 10 г.
- Помет куриный (только вытяжка) – 0,5 л.
- Зола древесная – 0,5 л.
- Вода – 10 л.
- Сахар – 5 столовых ложек.
В чистом виде полученный раствор использовать для томатов нельзя, его необходимо разводить 1:10, и только после этого вносить под помидоры, используя лейку с ситечком. Под корень желательно не лить (в составе куриный помет), а ограничится увлажнением приствольного круга по контуру.
Удобрения для помидоров из дрожжей – очень активный биологический стимулятор роста. Результаты обработки можно увидеть уже через несколько дней. Растения заметно увеличиваются в размерах, а их листья становятся мясистыми и сочными.
Подкормка для огурцов
Сделать удобрение на основе дрожжей для этой бахчевой культуры можно как в начале вегетации, так и во время плодоношения. В любом случае, результат будет заметен почти сразу. Огурцы любят этот витаминно-белковый коктейль, и как настоящие бодибилдеры, быстро наращивают растительные «мускулы» после его употребления. Вегетативная масса увеличивается, количество плодных завязей – тоже, а объем пустоцветов сокращается.
Вносить дрожжевой раствор под огурцы необходимо дважды. Первый раз – после азотной подкормки, соответственно, примерно через неделю после пересадки рассады в грунт. Второй — после фосфорной (если суперфосфат не вносился в почву для грядки с осени.) Двух раз будет вполне достаточно, так как подкормка дрожжами – скорее стимулирующее мероприятие, которое не заменит внесения полноценного комплекса удобрений.
Подкормка для комнатных цветов
Хотите, чтобы домашние петунии и бегонии стали расти как на дрожжах? Так подкормите их питательным настоем из этого вещества. На самом деле, такая питательная смесь будет очень полезна для комнатных цветов, которые в условиях закрытого пространства, спертого воздуха и ограниченного количества света очень быстро расходуют витамины и полезные вещества, содержащиеся в почве. Они истощают собственный иммунитет, становятся слабыми и блеклыми, теряя свой декоративный вид.
Подкормка дрожжами быстро вернет былое великолепие домашним любимцам, и спровоцирует новую волну цветения. Для ее приготовления необходим минимум компонентов – сухие дрожжи и вода. В готовый раствор можно добавить немного сахара. Рекомендуются следующие пропорции:
- Вода – 10 л.
- Сухие дрожжи – 10 г.
- Сахар – 3 ст. ложки.
Перед применением раствор необходимо выдержать в теплом месте не менее 2-3 часов, чтобы он слегка перебродил. Затем полученную суспензию разводят водой 1: 5, и поливают им землю в горшках с комнатными цветами, до полного увлажнения.
Садовые цветы подкармливают тем же составом. Они с благодарностью «пьют» этот хмельной напиток. После его применения улучшаются декоративные качества растений, распускаются более крупные и яркие бутоны, период цветения становится длиннее.
Приготовить удобрение на основе дрожжей можно для ирисов, пионов, хризантем, гладиолусов, роз – для тех цветов, которые наращивают большую вегетативную массу. За счет такой витаминизации не только укрепляется иммунная система растений, но и закладывается их будущее. Клубни, луковицы и корни заметно усиливают свой рост. Особенно любят дрожжевую подкормку розы. Если их обработать два раза за сезон таким составом, они не только будут красивее цвести и благоухать, но и лучше переживут зиму.
Что говорят огородники?
Некоторые рецепты и отзывы о подкормках растений дрожжами.
Многие огородники в восторге от результатов, которые может дать забродивший настой. Листья растений обретают насыщенный зеленый цвет, кусты становятся крепкими, а плодоношение отличается длительностью сроков. Был случай, когда в результате дрожжевых подкормок первые огурцы были сорваны в середине июня, а последние — в конце октября.
Любители экспериментировать смешивали дрожжи с другими продуктами и получали неплохие эффекты. Например, с применением хлеба:
- 4 буханки покрошенного хлеба заливают слегка теплой водой и немного разминают;
- добавляют полстакана сахара (меда) и тщательно перемешивают;
- отдельно разводят 100 г дрожжей и вливают в общую смесь;
- когда через 3 дня раствор будет готов, его разбавляют водой в соотношении 1:5 и как всегда поливают по литру.
Опытные огородники предупреждают, что постоянное применение дрожжей для подкормки растений приводит к истощению почвы, поэтому по окончании сезона в нее нужно вносить комплексные удобрения. Только при таком подходе можно получать щедрые урожаи с небольших участков земли.
Что же тогда делать с бардой?
Изменения, внесенные в Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» оставили спиртовым заводам всего два варианта: полную переработку и (или) утилизацию на очистных сооружениях.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № 171-ФЗ СТАТЬЯ 8 ПУНКТ 5:
ПРОИЗВОДСТВО ЭТИЛОВОГО СПИРТА, ТЕХНОЛОГИЕЙ ПРОИЗВОДСТВА КОТОРОГО ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ ПОЛУЧЕНИЕ БАРДЫ (ОСНОВНОГО ОТХОДА СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА), ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПРОИЗВОДСТВА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ СУБСТАНЦИИ СПИРТА ЭТИЛОВОГО (ЭТАНОЛА), ДОПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ ЕЕ ПОЛНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ И (ИЛИ) УТИЛИЗАЦИИ НА ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЯХ.
Итак, предприятие, занимающееся производством спирта, может:
- вывозить жидкую спиртовую барду на очистные сооружения (с которыми заключен соответствующий договор);
- построить собственные очистные сооружения;
- внедрить линию полной переработки спиртовой барды.
Травяной настой с добавлением дрожжей
Натуральные удобрения стали довольно распространенными. Во-первых, это экологически чистые настои, которые способны насытить растения необходимыми питательными веществами. По своим свойствам они ничем не уступают куриному помету, навозу и перегною. Во-вторых, они не требуют больших затрат.
Если в травяной настой добавить дрожжи, то это существенно ускорит как процесс приготовления самого удобрения, так и его воздействие на растения. Его готовят так:
- большую бочку (70 л) наполнить до половины свежей травой;
- добавить около 2-х буханок сухого хлеба и 0,5 кг дрожжей;
- бочку наполнить водой (оставив немного места для брожения) и через два дня настой будет готов к применению.
Как приготовить?
У бражки и раствора для подкормки на основе дрожжей есть коренное отличие. Бражка готова к применению через 2 часа. Настой дрожжей настаивают 6-7 дней.
Брага для правильной подкормки помидоров готовится по следующему рецепту:
- 1 кг живых дрожжей в традиционной пачке;
- 5 л отстоянной и теплой воды.
Аккуратно перемешивают, дают настояться в течение 2-3 часов. Перед поливом разводят в пропорции 1 к 10.
Дрожжи для браги приобретают свежие, чтобы срок годности был действующим.
При приготовлении бражки из сухого порошка дрожжей придерживаются такого набора:
- 10 г сухих дрожжей из пачки;
- 10 л подогретой воды.
Для ускорения брожения добавляют 2 ст.л. сахарного песка. Настаивают 2 часа. Перед подкормкой помидоров разводят 1 к 5.
- 100 г дрожжей;
- ½ стакана сахарной пудры.
Разводят в соотношении 1 к 10 для получения рабочего раствора. Под каждый куст льют по 1 л.
Для большого участка бражку готовят в бочке на 70-80 л с добавлением нескольких компонентов. Рецептура:
- 0,5 кг дрожжей;
- измельченная зеленая трава 1 ведро;
- 500 г сухарей;
- подогретая вода, чтобы заполнить бочку.
Все перемешивают, дают настояться 30-40 часов. Этого количества хватит на подкормку нескольких теплиц и открытых грядок.
Подкормка баклажанов
Такая культура, как баклажаны, очень требовательна к подкормке. В отличие от помидор, баклажаны нуждаются в удобрении даже во время плодоношения, и для них больше применимы сложные удобрения. Существует проверенный рецепт для подкормки растений, дрожжи в котором смешивают с другими компонентами. На 1 ведро воды берут следующие составляющие:
- 1 л вытяжки из свежей органики;
- 60 г дрожжей;
- 4 стакана древесной золы;
- 10 ст. л. сахара;
- все размешать, накрыть и поставить в теплое место для брожения.
Готовое удобрение разводят в соотношении 1:10 и на каждом этапе развития баклажанов подливают определенную дозу.
Первый раз высаженную рассаду удобряют через 7-10 дней, когда произойдет укоренение. На 1 куст баклажанов используют 0,5 л раствора.
Вторую подкормку осуществляют во время бутонизации. Норма на 1 растение — 1 л.
Третью подкормку для баклажанов проводят без применения дрожжей.
Универсальные рецепты удобрения
- 30 грамм сухих дрожжей разведите в 5 -ти литрах воды, добавьте 30 грамм сахара и 2 грамма толченой аскорбиновой кислоты. Размешайте компоненты и дайте сутки настояться. Поливайте растения под корень, предварительно разведя раствор в отношении 1:10.
- Для приготовления питательного удобрения: растворите один килограмм дрожжей в 5- ти литрах молока. Поставьте в теплое место на сутки. Перед применением разведите полученную смесь водой в соотношении 0,5 к 10. Удобрение аккуратно выливайте под корень, желательно вечером.
Приготовленные дрожжевые удобрения нельзя хранить, лучше готовить раствор для одноразового использования.
Удобрение огурцов
Для данной культуры воздействие одноклеточных грибов особенно полезно. Огурцы — одно из самых требовательных растений. Подкормку дрожжами можно осуществлять после каждой волны плодоношения. Но нужно следить, чтобы такие удобрения не привели к нарастанию зеленой массы в ущерб плодоношению. Чтобы избежать такой проблемы, нужно своевременно вносить минеральные удобрения и между ними соблюдать интервалы не менее 10 дней. Если почва хорошая и листья огурцов имеют здоровый зеленый цвет, то в таком случае будет достаточно 1-2 поливов за сезон. Можно произвести подкормку растения сухими дрожжами, так как они более доступны и чаще оказываются под рукой. Их разводят так:
- на 5 л теплой воды берут 1 пакет продукта (10 г);
- всыпают 0,5 стакана сахара и оставляют до образования бражки;
- 1 стакан концентрата разводят в 10 л теплой воды и поливают по литру на 1 куст.
Важно следить, чтобы жидкость не растекалась далеко от корней, так как дозировка просчитана и применялась на практике многими огородниками. Огурцы лучше сажать в углубления, тогда полезные вещества достанутся корням растения. Проводить такую процедуру лучше вечером, когда земля хорошо прогреется.
Подкормку растений сухими дрожжами можно осуществлять и в теплице. Это лучше делать после второй недели высадки огурцов на постоянное место.
Стимулирующий раствор используют не только для огурцов. Если осталось лишнее удобрение, то им можно смело поливать другие культуры. В принципе, не имеет значения, какой вид продукта применялся в приготовлении раствора. Точно так же настаивают пивные, спиртовые и прессованные дрожжи.
Технология подкормки
За весь период культивации требуется 3 и более поливов брагой.
Рассады
Молоденькие сеянцы поливают брагой после проведения пикировки. Дрожжи помогут рассаде быстрее укорениться, простимулируют развитие зеленой надземной части. Раствор готовят на основе дрожжей и воды. Уже через 2 часа поливают под корень.
Используют для орошения рассады. Профильтрованную жидкость распыляют через мелкодисперсный опрыскиватель. Аккуратно орошают побеги и листочки.
Взрослого растения
В подкормках брагой нуждаются взрослые кусты, которые высажены на открытые грядки и на тепличные участки.
Кратность внесения для взрослых помидоров:
- через 10-14 дней после рассаживания;
- через 15-20 дней после первого полива;
- накануне или в начале цветения.
На 1 куст необходимо 1-2 л. Дозировку не превышают.
Подкормка помидор
Первый опыт подкормок растений дрожжами проводился именно на помидорах. Было замечено, что живые бактерии положительно влияли на развитие рассады. Также помидоры поливали забродившим настоем и во время плодоношения.
Некоторые огородники умудрялись поливать помидорные кусты пивом, но так как это дорого, то перешли на пекарские дрожжи.
Хорошие результаты наблюдались при выращивании томатов в теплицах.
Для изготовления подкормки для помидор не рекомендуется добавлять навоз или птичий помет. Лучше всего готовить бражку из воды, сахара и дрожжей. Сухари использовать можно.
Что делать с бардой?
В дальнейшем с бардой можно проделать такие манипуляции:
- Вылить вещество — самый простой выход. Именно так делает большинство самогонщиков. По большому счету остатки спирта в барде не стоят в дальнейшем потраченных усилий, лучше сделать новую брагу и перегнать ее, чем пытаться выжать продукт из барды. Если использовать барду, то качество самогона упадет, вкус напитка поменяется в худшую сторону. Именно в барде оседают мертвые дрожжи и вредные примеси, в напитке появляется неприятный запах, который практически невозможно вывести ничем. Продукт спасти может только трудоемкая ректификация. К тому же следует помнить, что барду нельзя сразу выливать в канализацию, поскольку жидкость настолько горячая, что трубы могут лопнуть. Барде нужно дать остыть и смешать ее для верности с водой. А если руководствоваться законами РФ, то без переработки барду вообще запрещено выливать в водоемы или канализацию. Нужно перерабатывать продукт перед тем, как утилизировать его.
- Использование в браге повторно. Эта методика заключается в том, чтоб добавить в барду немного сахара и дрожжей. Для этого жидкость охлаждают до комнатной температуры. В принципе, с точки зрения химии, барда становится средой-подкормкой для дрожжей. Но при этом нужно помнить, что вкус и запах напитка резко ухудшаются, поэтому даже такую подкормку не следует использовать. Только в отдельных запатентованных технологиях приготовления ирландского виски официально используется барда в малых концентрациях. Эта жидкость способна дать зерновой аромат, правда чтоб подобрать пропорции, нужно проводить эксперименты не один год. Обычно добавляется не более 30% барды в зерновую брагу. Если использовать жидкость для новой браги на фруктах, то успеха в этом деле не будет при любой концентрации. Для новой партии браги в домашних условиях обычно выбирают такой гидромодуль — 1:6:1 (на часть барды шесть частей воды и одна часть сахара). Барда хранится в холодильнике не больше трех суток.
- Альтернативные методы не получили широкого распространения из-за неэффективности или появления нежелательных эффектов. Например, барда использовалась в качестве добавки к корму животных, например, свиней или коров. Жидкость применялась в переработанном или обычном виде. Она содержала высокое количество белка, углеводов и клетчатки. Поэтому если перегонкой самогона занимались в деревне, то применение барде находилось сразу. Микроэлементы также были в структуре вещества.
Кроме предыдущих способов, есть еще несколько возможностей использовать барду, но такие варианты встречаются редко. Например, в странах Южной Америки жидкость применяли в качестве удобрения для полей, выливая барду прямо в почву. А вот в СССР проводились эксперименты по использованию барды в качестве добавок к цементному раствору и бетону. Сейчас в век новых технологий есть перспектива использования жидкости в качестве сырья для получения биогаза.
Вывод
Судя по отзывам и рецептам о подкормках дрожжами растений, можно заключить, что такой способ удобрения эффективный и довольно простой. Но применение живых бактерий в огороде требует грамотного и уравновешенного подхода, как и при внесении других удобрений. Следует внимательно наблюдать, как реагируют растения на подкормки и делать соответствующие выводы.
Барда – светло-коричневая жидкость, остающаяся в кубе после перегонки браги. В классической технологии получения этилового спирта (ректификации) считается отходом производства и подлежит утилизации (в некоторых случаях переработке на корм животным). Учитывая, что на каждый литр чистого спирта приходится 12-13 литров барды, домашние винокуры пытаются найти полезное применение этой субстанции, некоторые даже делают на её основе повторную брагу.
Варианты использования барды:
1. Просто вылить.
Если брага полностью отбродила и правильно дистиллирована, то так поступает большинство самогонщиков. Остатки спирта в барде, которые, теоретически, можно получить в следующий раз, не стоят потраченных усилий. К тому же за увеличение количества самогона приходится платить ухудшением качества.
Дело в том, что после перегонки в барде остаются мертвые штаммы дрожжей и другие вредные примеси, ухудшающие аромат. В самогоне появляется неприятный запах, который полностью не убрать ни одним методом очистки, включая повторную перегонку. Поможет только ректификация.
Внимание! Не выливайте в канализацию горячую барду сразу после дистилляции, дайте жидкости остыть до комнатной температуры или смешайте с водой из-под крана, иначе трубы могут лопнуть или деформироваться.
На заметку жителям России: согласно закону РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» без предварительной переработки неочищенную барду запрещено сбрасывать в водоемы и канализационные системы.
2. Повторно использовать в браге.
То есть просто добавить в охлажденную до комнатной температуры барду новую порцию сахара и дрожжей (первая партия погибает при нагреве браги).
Аргументы сторонников этого метода: снижаются затраты воды при больших объемах производства, можно получить спирт, оставшийся в браге после первой перегонки, барда является подкормкой для дрожжей. Все преимущества нивелирует один недостаток – ухудшение аромата, а в некоторых случаях и вкуса самогона.
Повторное использование браги допускается только в некоторых технологиях производства ирландского виски. Считается, что барда дает выраженный зерновой аромат, но нужно правильно подобрать состав и пропорции зерновых, а для этого требуется провести ряд экспериментов, и не факт, что они будут удачными.
Винокуры добавляют до 30% (обычно 15-20%) барды в новую зерновую брагу, предварительно отфильтровав дробину. Попытки сделать что-то подобное с фруктовым или сахарным самогоном не увенчались успехом, барда заметно ухудшала качество.
В домашних условиях использовать барду целесообразно, только если брага не добродила и перегонялась сладкой. Можно поставить новую партию с гидромодулем 1:6:1 (на одну часть барды шесть частей воды и одна часть сахара). При этом обязательно добавить новые дрожжи. Перед смешиванием барду можно хранить в холодильнике, но не дольше 3-х суток.
В странах Латинской Америки и Азии барду используют как удобрение, просто выливая в грунт. Но влияние этого вещества на окружающую среду (почву и грунтовые воды) не изучено, поэтому широкого распространения методика пока не получила.
В Советском Союзе пытались сделать из барды пластификатор бетонных и цементно-песчаных смесей, но использовать пластификатор за пределами радиуса 80-100 км от места производства (спиртзавода) было экономически невыгодно.
Сложно представить квартиру, в которой не красуются комнатные растения — изысканные украшения, замечательные очистители воздуха, молчаливые собеседники. Уход за ними можно назвать не обязанностью, а интересным увлечением, настолько это увлекательно, приятно. Поздно или рано наступает момент, когда растения требуют внесение питательных элементов, ведь почва со временем истощается. Некоторые цветоводы — любители отправляются в магазин, самые находчивые хозяйки готовят удобрение самостоятельно. В ход идет все — овощные отвары, настойки из трав, но самыми эффективными, популярными считаются дрожжевые подкормки, реакция комнатных цветов на них прямо волшебная!
Варианты использования барды
Для повторной перегонки (20% от общей браги)
Барда является прекрасной средой для работы дрожжей. Брожение в ней идёт прекрасно. Используя гидромодуль 1 к 4, необходимо разбавить барду водой, после чего внести сахар и дрожжи. Содержание барды в общем количестве браги не должно превышать 20%. В качестве дрожжей можно использовать кодзи, а в качестве крахмала рис.
Недостаток метода очевиден: вкус и запах переработанной жидкости крайне негативно влияет на качество конечного дистиллята. Резко возрастает количество вредных примесей, так как их концентрация априори становится выше.
Вывод: мы крайне не рекомендуем быть рачительным хозяином в данном вопросе. Лучше использовать эти остатки для других целей или не использовать вовсе.
Свежая брага с добавление остатков старой. Используются дрожжи кодзи и рис.
Удобрение для почвы (смешиваем с золой)
Интересный эффект даёт эта отработанная жидкость при внесении в почву. Она ускоряет рост растений, поэтому используется как удобрение. На одном из форумов для самогонщиков мужик поделился опытом: барду необходимо смешать с золой. Такая смесь прекрасно подходит для подкормки почвы.
К минусу стоит отнести крайне сильный запах, который будет стоять у вас в огороде некоторое время. Если для вас это не проблема, а выливать остатки жалко, то смело всё отправляйте на огород или в сад.
Переусердствовать в этом вопросе тоже не стоит. Перенасыщение почвы таким концентратом может негативно отразиться как на растениях, так и на само грунте.
Смесь использованной после брожения жидкости и золы.
Утилизировать
Самый простой и эффективный способ избавится от отработанной жидкости. Согласно ГОСТ, запрещается сливать барду в общую канализацию и водоёмы. Предварительно её нужно размешать с водой и охладить хотя бы до горячего состояния. По правилам её вообще нужно переработать.
Барду нельзя выливать в канализацию и водоёмы.
Включив холодную воду в кране и аккуратно вылив в отверстие эти остатки, вы вряд ли нарушите какой-то закон и что-то испортите.
Очевидно, что барде нужно дать остыть какое-то время, так как лить кипяток даже после варки макарон в раковину бывает опасно.
В крайнем случае вынесите эту жидкость во двор и вылейте в кусты.
Мы всеми руками ратуем за высокое качество самогона, поэтому рекомендуем не колдовать с отработанной брагой, а просто вылить и забыть про неё.
Дрожжевые удобрения — характеристики
Что дают дрожжи комнатным цветам? В первую очередь, микроорганизмы в субстрате начинают активно размножаться, работать. Также быстро перерабатывается органика, начиная выделять такие необходимые для роста, развития кустиков азот, фосфор.
Внимательными цветоводами подмечено, что можно использовать дрожжевые растворы для укоренения черенков. Молодые корешки не только намного быстрее начинают расти, но увеличивается их количество! Перед тем, как высадить в грунт или поставить в воду черенки, обязательно выдержать их в дрожжевой жидкости не менее полусуток. Приятным сюрпризом будет появление корешков на несколько дней раньше ожидаемого срока.
Приобретенные долгожданные семена также нуждаются в стимуляторах, чтобы поскорее выпустить крохотные росточки. Здесь не обойтись без кулинарной добавки в пироги! Замочив в дрожжевой смеси посадочный материал, немного подсушив, высадив в грунт, всходы порадуют дружной густой зеленью. Подмечено, что растения будут намного крепче, здоровее, чем собратья, не прошедшие предварительную обработку.
Чем еще полезен кулинарный продукт? Он повышает сопротивляемость заболеваниям, вредители редко посягают на мощные здоровые розетки. Обработка химическими препаратами после полезных подкормок практически не нужна.
Влияние дрожжей
Перед тем как приступить к поливочным процедурам, стоит ознакомиться с полезными свойствами дрожжевого раствора. Стоит обратить внимание на следующие положительные факторы:
- бражка стимулирует развитие корневой системы;
- в составе содержатся азотные соединения, которые способствуют активному росту;
- ростки гораздо быстрее набирают силу и приобретают устойчивость;
- брага напитывает саженцы полезными веществами, которые могут отсутствовать в почве.
Молодая рассада приживется и укорениться гораздо лучше, если начать поливать ее брагой с первых дней. К тому же такие ростки не вытягиваются. Стоит отметить, что дрожжевой раствор и содержащиеся в нем полезные вещества значительно ускоряют процесс образования корневой системы и увеличивают их количество.
Особенно заметно положительное воздействие дрожжевых бактерий на земле, которая была ранее обработана удобрениями органического типа, так как именно эта почва считается наиболее благоприятной для активной жизнедеятельности полезных для растений грибков и бактерий. В такой среде они начинают усиленно вырабатывать азотные и фосфорные соединения.
Кроме этого, одноклеточные грибы улучшают микрофлору грунта, так как влияют на процессы разложения некоторых элементов. Но часто поливать растение брагой все-таки не рекомендовано
, это связано с тем, что подобный раствор создает дефицит калия. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют дополнительно вносить калийный подкормки, это может быть обычная древесная зола.
Барда – светло-коричневая жидкость, остающаяся в кубе после перегонки браги. В классической технологии получения этилового спирта (ректификации) считается отходом производства и подлежит утилизации (в некоторых случаях переработке на корм животным). Учитывая, что на каждый литр чистого спирта приходится 12-13 литров барды, домашние винокуры пытаются найти полезное применение этой субстанции, некоторые даже делают на её основе повторную брагу.
Варианты использования барды:
1. Просто вылить.
Если брага полностью отбродила и правильно дистиллирована, то так поступает большинство самогонщиков. Остатки спирта в барде, которые, теоретически, можно получить в следующий раз, не стоят потраченных усилий. К тому же за увеличение количества самогона приходится платить ухудшением качества.
Дело в том, что после перегонки в барде остаются мертвые штаммы дрожжей и другие вредные примеси, ухудшающие аромат. В самогоне появляется неприятный запах, который полностью не убрать ни одним методом очистки, включая повторную перегонку. Поможет только ректификация.
Внимание! Не выливайте в канализацию горячую барду сразу после дистилляции, дайте жидкости остыть до комнатной температуры или смешайте с водой из-под крана, иначе трубы могут лопнуть или деформироваться.
На заметку жителям России: согласно закону РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» без предварительной переработки неочищенную барду запрещено сбрасывать в водоемы и канализационные системы.
2. Повторно использовать в браге.
То есть просто добавить в охлажденную до комнатной температуры барду новую порцию сахара и дрожжей (первая партия погибает при нагреве браги).
Аргументы сторонников этого метода: снижаются затраты воды при больших объемах производства, можно получить спирт, оставшийся в браге после первой перегонки, барда является подкормкой для дрожжей. Все преимущества нивелирует один недостаток – ухудшение аромата, а в некоторых случаях и вкуса самогона.
Повторное использование браги допускается только в некоторых технологиях производства ирландского виски. Считается, что барда дает выраженный зерновой аромат, но нужно правильно подобрать состав и пропорции зерновых, а для этого требуется провести ряд экспериментов, и не факт, что они будут удачными.
Винокуры добавляют до 30% (обычно 15-20%) барды в новую зерновую брагу, предварительно отфильтровав дробину. Попытки сделать что-то подобное с фруктовым или сахарным самогоном не увенчались успехом, барда заметно ухудшала качество.
В домашних условиях использовать барду целесообразно, только если брага не добродила и перегонялась сладкой. Можно поставить новую партию с гидромодулем 1:6:1 (на одну часть барды шесть частей воды и одна часть сахара). При этом обязательно добавить новые дрожжи. Перед смешиванием барду можно хранить в холодильнике, но не дольше 3-х суток.
В странах Латинской Америки и Азии барду используют как удобрение, просто выливая в грунт. Но влияние этого вещества на окружающую среду (почву и грунтовые воды) не изучено, поэтому широкого распространения методика пока не получила.
В Советском Союзе пытались сделать из барды пластификатор бетонных и цементно-песчаных смесей, но использовать пластификатор за пределами радиуса 80-100 км от места производства (спиртзавода) было экономически невыгодно.
— Дрожжевой подкормкой пользуюсь более 30 лет, поливаю все растения.
— И только дрожжевой подкормкой весь сезон? Или чередуете еще с какими-то другими подкормками?
— Еще настой коровяка + травяной коктель. Дрожжевой подкормкой пользуюсь во время роста растений. 2-3 раза за сезон. А хлебным настоем чаще, его любят огурцы.
А я сделала раствор из рыбьих голов. Полила огурчики, и буквально на глазах все листья стали темно-зеленого цвета, а были все салатного цвета. Огурчики этот раствор тоже очень любят. И также перцы стояли очень бледные, и я даже хотела их все убрать, и ожили моментально!
— Я высадила томаты и через две недели подкормила дрожжами. Это правильно я сделала? Следующая будет травяная подкормка. Я кормлю свои растения 1 раз в 2 недели. Почему спрашиваю — я занимаюсь огородом только второй год.
— После высадки рассаду можно подкормить через 7 дней, а потом каждые 10-14 дней. Томаты во время формирования каждой новой кисти. Огурцы при плодоношении после каждого сбора урожая можно поливать разведенной травяной бражкой.
Подкормка сухими дрожжами
Давно известно, что сахар также благоприятно влияет на развитие комнатных цветов. А что будет, если сочетать компоненты для пирогов не на кухне, а в флористике? Результат поразит даже скептиков, доверяющих только химическим растворам!
На приготовление питательной жидкости понадобится:
- 980 мл. воды;
- щепоть дрожжей (сухих пекарских);
- 15 гр. песка сахарного.
Соединить компоненты (воду предварительно подогреть), отправить в тепло на несколько часов. За этот период несколько раз энергично перемешать. Подкармливать своих любимцев чистым настоем нельзя, обязательно развести в небольшом ведерке (5 л) воды. Неплохо отзовется на внесение такой смеси нежная рассада цветов, остатками можно побаловать овощные культуры, ждущие переселения в открытый грунт.
Сухие дрожжи
— На неполную банку 3-х литровую + 1 пачечка сухих дрожей (1ст. ложка) + 100 г сахара и теплая вода, бродит с неделю.
Как только огурцы дали два резных листочка, пора сделать первый полив. В ведро с водой добавьте 0,5 баночку браги. И по влажной земле пролейте огурчики. Банка с брагой стоит до следующего раза. Полив через две недели. До первой прищипки за день — два обработайте всю листву огурца из распылителя разведенным раствором браги 0,5 на ведро. Это нужно чтобы дрожжевые бактерии прижились на листве и не дали при прищипке развиться болезнетворным микробам. Тоже самое сделать при второй прищипке. Можно и поливать.
И вот еще из сухих дрожжей.
Вкусная «бражка» для любимцев
Если позволяет время, можно приготовить необычную подкормку — немного хмельную, но такую полезную! Переживать не нужно, ваши любимицы не начнут в хмельном угаре драться или убегать из красивых емкостей, а вот пышным кустиками, яркому цветению самых обычных растений непременно позавидуют даже экзотические красавицы — орхидеи.
На приготовление питательной жидкости нужно:
- полная ложка сырых дрожжей;
- 16-18 гр. песка сахарного;
- полтора литра воды.
В чистой емкости из стекла смешать компоненты, дождаться брожения, отправить к батарее или на самый теплый, солнечный подоконник. Жидкость будет готова через неделю — полторы. Соединить с отфильтрованной теплой водой (1 часть бражки, 3 части воды). Перед внесением грунт слегка увлажнить, чтобы не пострадали нежные корешки или луковички.
Источник