- Фейжоада — Бразильская кухня
- Ингредиенты – Фейжоада:
- Рецепт – Фейжоада:
- Видеорецепт – Фейжоада:
- Фейжоада (фасоль в томатном соусе с копченостями)
- Фейжоада (фасоль в томатном соусе с копченостями)
- Бразильская Фейжоада
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления Фейжоады — традиционного бразильского блюда из фасоли с мясом.
- Фейжоада
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
- Фейжоада бразильская, простая(кулинарный алфавит)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
Фейжоада — Бразильская кухня
Фейжоада (Feijoada) – традиционное бразильское блюдо, корнями уходящее в колониальные времена. Согласно одной из версий, изобретение фейжоады – дело рук бразильских рабов, экспериментировавших с остатками еды со столов своих хозяев. В поддержку этой версии также говорится, что само слово «фейжао» – это якобы сленговое прозвище темнокожих рабов.
Фейжоада является флагманом бразильской кухни на протяжении последних двухсот лет. По сути это комплексное блюдо бразильской кухни, которое состоит из пяти отдельных самостоятельных частей. В основе фейжоады – свинина с бобами и чесночным жасминовым рисом, а вокруг – целый спектр ярких, как карнавал, вкусов: гарнир из капусты, томатный венигрет и фарофа. Фарофа – это сладкая часть гарнира, настолько интересная, что её можно есть как самостоятельное блюдо. Хорошую фейжоаду невозможно представить без фарофы, так как именно она ставит точку в этой вкусовой вселенной.
Ниже мы приводим традиционный бразильский рецепт фейжоады. Рецепт на первый взгляд кажется длинным и сложным, но начните готовить, и вы поймете, что фейжоада того стоит!
Ингредиенты – Фейжоада:
- Бекон – 100 гр,
- охотничьи колбаски – 200 гр,
- копченая свиная шейка или лопатка – 300 гр,
- свинина (вообще можно использовать любые разновидности мясопродуктов: копченые, вяленые, сырые; шейку, грудинку, рульку, лопатку… чем разнообразнее, тем интереснее) – 500 гр,
- черная фасоль – 250 гр,
- жасминовый рис – 250 гр,
- чеснок – 10 зубчиков
- оливковое масло
- молодая капуста – 500 гр,
- крупный помидор – 1 шт.,
- небольшая луковица – 1/2 шт.,
- красный винный уксус – 40 мл,
- манка (в оригинале, конечно же, это мука маниоки, но у нас за неимением оной – руссо варианто) – 100 гр,
- изюм – 80 гр,
- крупный апельсин – 1 шт.,
- лайм – 1 шт.,
- петрушка – 1 пучок,
- лавровый лист – несколько листков,
- кайенский перец – 1 щепотка,
- черный молотый перец, кумин, крупная морская соль – по вкусу.
Рецепт – Фейжоада:
- Сначала нужно приготовить основу: мелко нарезать 50 гр бекона, обжарить пару минут в прогретом сотейнике, чтобы вытопился жир. Затем на этом жире обжарить еще несколько минут порезанные крупными кусками мясопродукты до румяной корочки. Добавить туда же предварительно замоченную (в течение 4 часов в холодной воде) и промытую черную фасоль, пару лавровых листиков, 4 измельченных зубчика чеснока и залить водой так, чтобы она закрыла всё содержимое сотейника. Довести до кипения и варить на медленном огне под неплотно закрытой крышкой примерно час, до мягкости бобов. За этот час вы как раз успеете приготовить все остальные составляющие.
- Сначала – гарнир из капусты. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, кинуть туда три измельченных зубчика чеснока. Когда чеснок чуть забронзовеет, положить нашинкованную капусту, посолить, поперчить, можно добавить 1 ч. ложку сахара для яркости вкуса и совсем чуть-чуть кумина. Тушить минут 5-10 до мягкости. Выключить и оставить в сковороде, чтобы сохранить гарнир тёплым до подачи.
- Теперь второй гарнир — чесночный жасминовый рис. В сотейнике разогреть 50 мл оливкового масла, положить туда три крупно порезанных зубчика чеснока и жарить минуты две. Чеснок должен карамелизироваться, но не подгореть, иначе рис будет горчить. Такой способ приготовления отлично ароматизирует масло, при этом сохраняет максимум вкуса. Теперь нужно положить сухой рис и обжарить его секунд 30, позволив маслу впитаться. После этого посолить, поперчить, положить пару лавровых листков и залить водой так, чтобы её уровень примерно на палец был выше риса. Довести до кипения и варить на медленном огне минут пять-десять, до тех пор, пока рис не впитает воду. Затем выключить и также оставить в кастрюле, чтобы сохранить теплым.
- Далее нужно приготовить самую, пожалуй, необычную часть фейжоады – фарофу. Для начала в сотейнике обжарить 50 гр измельченного бекона в течение пары минут, пока не вытопится жир. Положить туда манку (маниока ведь вряд ли у вас завалялась?) и обжарить её еще пару минут. Добавить мелко нарезанную петрушку (половину пучка), изюм и 30 мл оливкового масла. Для полного вкусового оргазма можно добавить капельку рома. Пару-тройку минут подержать на огне и выключить. В фарофу можно добавить апельсин, очистив от кожуры, нарезав кусочками и перемешав с остальной смесью. Либо украсить кружочками апельсина готовое блюдо.
- Последняя составляющая – томатный винегрет. Он так здорово украшает всю эту вкусовую палитру. И станет отличным дополнением к любому жирному блюду. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и измельчить мякоть. Туда же измельчить оставшуюся петрушку, нарезать тонкими полукольцами лук. Посолить, поперчить и заправить винегрет смесью сока лайма, бальзамического уксуса и оливкового масла.
- Теперь, когда все составляющие готовы, нужно вернуться к мясной основе. Положить туда щепочку кайенского перца, черный молотый перец и соль. Варить еще минут десять и снять с огня.
Фейжоада готова! Раскладывают все составляющие бразильцы яркой радугой на большой тарелке, плоской или глубокой.
Видеорецепт – Фейжоада:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт фейжоады. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Фейжоада (фасоль в томатном соусе с копченостями)
Модератор: Модераторы
Фейжоада (фасоль в томатном соусе с копченостями)
Рома Нильс » Пт авг 05, 2016 11:05 pm
Фейжоа́да (порт. feijoada, от feijão — фасоль) — традиционное для португалоязычных стран блюдо из фасоли, мясных продуктов и фарофы (маниоковой муки).
По одной версии, фейжоаду триста лет назад придумали рабы, завезённые в Бразилию из Африки. Они смешивали куски свинины, остающиеся от хозяйского обеда, и чёрные бобы — традиционный для тех времён бразильский корм для рабов и животных. Со временем португальцы в это блюдо добавили сосиски и колбасу, индейцы — фарофу (смесь муки маниоки с маслом). В пользу этой версии выдвигается то, что «фейжао» — это безобидная кличка темнокожих на сленге, так как бобы в Бразилии чёрного цвета. Но «рабская» легенда происхождения фейжоады была развеяна рядом научных исследований[1].
По другой версии, история фейжоады уходит корнями в европейскую кухню. В качестве возможных прародителей фейжоады называют французский касуле, португальские рецепты эстремадуры или испанский козидо мадриленьо.
Наиболее вероятным вариантом происхождения фейжоады считается идея о том, что данное блюдо происходит из Португалии и имеет корни еще в Римской империи.
Сегодня фейжоаду готовят из фасоли, различных видов мяса, специй, муки маниоки, подают в глиняном горшочке с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и, по желанию, с рисом. В каждом регионе фейжоаду готовят по-разному, с различными добавками.
Нам потребуется:
Сухая фасоль (у меня сорт «черный глаз») — 300 граммов;
Томатное пюре — 400 граммов;
Лук репчатый — 2 большие луковицы;
Мякоть свинины — 400 граммов;
Ветчина/окорок/копченая грудинка или просто остатки мясных копченостей разных видов — около 200 граммов;
Чеснок, зелень петрушки или кинзы, растительное масло,соль, сахар, перец (лучше красный) и пряные травы — по вкусу.
Фасоль замочить в большом количестве холодной воды на 8-12 часов, слить воду, промыть фасоль и отварить ее до готовности. Откинуть на сито и остудить.
Лук нашинковать и обжарить в толстодонной сковороде до золотистости, туда же добавить нарезанную кубиками свинину и обжаривать до готовности мяса. После того, как свинина прожарится, добавить нарезанную кубиками ветчину (окорок и т.п.),обжаривать еще пару минут. Влить томатное пюре, добавить отваренную фасоль, потомить еще немного, приправить чесноком, зеленью, солью, сахаром и перцем по вкусу, по желанию добавить пряные травы (я добавляла орегано). Подавать с рисом.
Приятного аппетита!
Источник
Бразильская Фейжоада
Ингредиенты
Рецепт приготовления Фейжоады — традиционного бразильского блюда из фасоли с мясом.
8-10 порций | 4 часа + замачивание. | Не сложно |
Фейжоада — это до неприличия вкусная смесь свинины и фасоли, которая долго тушится на медленном огне. Помимо мяса в нее обычно кладут обрезки свиной туши, чтобы ничего не пропадало зря. Я с радостью представляю вам рецепт моего бразильского друга Алмира Сантуша — потрясающего человека и превосходного повара, с которым я начал работать еще когда мне было 20 лет. Соберите большую компанию и устройте веселую вечеринку!
1 Насыпьте фасоль в большую кастрюлю, залейте водой и накройте крышкой. Так же замочите свиное ухо, хвост и пятачок и оставьте на ночь. На следующий день поставьте фасоль на огонь (если нужно, долейте воды), доведите до слабого кипения и варите 30 минут. Варить нужно в той же воде, в которой фасоль замачивалась, чтобы сохранить ее цвет.
2 Мелко порубите лук и чеснок. Нагрейте в большой тяжелой кастрюле немного оливкового масла на умеренно сильном огне. Слейте воду со свиных обрезков и положите их в кастрюлю вместе с брюшиной. Жарьте 15 минут, затем всыпьте 3/4 лука, весь чеснок, лавровый лист и паприку. Нарежьте бекон и чоризо кусочками по 2 см, нарежьте ребрышки, добавьте все это в кастрюлю и жарьте еще 15 минут, помешивая.
3 Добавьте к мясу фасоль и влейте столько жидкости от варки, чтобы она покрыла все ингредиенты. Тушите на слабом огне 3 часа, при необходимости доливая воды.
4 Для сальсы очень мелко порубите лук, помидоры и перец вместе с листьями и верхней частью стеблей петрушки. Переложите в миску, заправьте лимонным соком, оливковым маслом и уксусом, посолите и поперчите.
5 Перед подачей разберите зелень на листья, сверните их трубочкой и нарежьте на кусочки шириной 1 см. Поджарьте на оливковом масле в большой сковороде вместе с оставшимся луком в течение 5 минут. Приправьте фейжоаду по вкусу и подавайте с рассыпчатым рисом, зеленью, сальсой и холодным пивом.
Для полноты картины можно добавить маринованный острый чили и мисочку поджаренной маниоковой муки и макать в нее каждую порцию фейжоады, прежде чем отправлять ее в рот. А еще, по совету Алмира Сантуша, несколько долек апельсина, чтобы оттенить насыщенный вкус соуса.
Источник
Фейжоада
16 июня 2009, 17:30
Ингредиенты
- 1 кг. высушенной фасоли
- 1 кг. говядины без косточки
- 0,5 кг. копченой колбасы
- 0,7 кг. свиных ребрышек
- 2 свиных уха
- 2 свиных хвоста
- 2 лавровых листа
- 1 большая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст.л. оливкового масла
- острый перец
- соль .
Пошаговый рецепт приготовления
Фасоль замочить на ночь.
На следующий день готовим мясо. Его варят вместе, но закладывают по очереди: вначале хвосты и уши, через 1,5 — 2 часа говядину и ребрышки и за 20 минут до окончания варки — нарезанную кубиками колбасу.
Дать остыть мясному ассорти и удалить остывший жир.
Промыть фасоль, залить водой на 7-8 см и поставить варить. Когда фасоль закипит в ту же кастрюлю добавить кусочки мяса, лавровый лист и перец.
Варить на медленном огне 2 часа помешивая и подливая воду, если нужно.
Когда фасоль почти готова, 2-3 сл. л. ее нужно отделить и, соединив с обжаренным на масле луком и чесноком, измельчить в блэндере до пюре.
Отправить пюре в кастрюлю, чтоб масса стала густой.
После этого блюдо нужно томить на медленном огне около часа и обязательно помешивать, а то пригорит!
Отмечу, что я брала белую фасоль, а она более нежная, так что и время ее приготовления сократилось примерно вдвое.
Блюдо получилось очень вкусным и ароматным.
Всем приятного аппетита! 🙂
Дополнительная информация
Сразу хочу предупредить – на сайте есть один рецепт фейжоады, но мой рецепт классический. Так что не стала выставлять вариантом. Теперь немного полезной информации. О Бразилии можно с уверенностью сказать, что это фасолевая страна. Фасоль со шкварками м мукой – часть постоянного рациона небогатых семей. Не мене любимы бразильцами фасолевые пирожки и блюдо под названием «Тату», в котором сваренную фасоль посыпают кукурузной мукой и подают на стол со шкварками и сваренным вкрутую яйцом. Но все же главное бразильские блюдо из фасоли – фейжоада. Кто же автор этого изобретения? По одной из версии, фейжоада изначально была блюдом самых низов общества. 300 лет назад ее придумали рабы, которые собирали остатки мяса с господского стол, что бы добавить их в вареную фасоль. Кроме того, в пользу этой версии говорит и сленг бразильцев: «фейжао» — здесь безобидная кличка темнокожих. После отмены рабства это блюдо распробовали и бывшие рабовладельцы. У фейжоады столько рецептов – сколько поваров. Отбор продуктов начинают с фасоли. В Рио-де-Жанейро предпочитают темную фасоль, в Сан-Паулу – красную и белую, в Минас-Жерайс – темную и красную. Ну а мясо каждый в принципе кладет, какой хочет. Так сказать, маленький секрет повара. Вот что написал поэт Винисиус ди Мораис, который считал, что уши и ножки поросенка делают блюдо слишком жирным: Теперь внимание! Главный мой секрет: Чтоб фейжоада вышла так, как надо, Порезанный кусочками язык Положим в блюдо – будет вам награда! ТАК ЧТО ФАНТАЗИРУЙТЕ!
Источник
Фейжоада бразильская, простая(кулинарный алфавит)
10 октября 2012, 22:35
Ингредиенты
- красная фасоль в аджике — 300 гр. (можно отдельно томатную пасту и отварную фасоль).
- мясные продукты (копченые колбаса, свинина, ветчина, бекон, щековина копченая) — 300 г
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 4зубчика
- вино красное сухое — 200 мл.
- орегано, перец чили, черный перец, соль
- оливковое масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Лук порезать не очень крупно, чеснок порубить кубиками и обжарить слегка на оливковом масле.
Сырое мясо и мясные продукты порезать кубиком. Вначале к луку добавить сырое мясо, обжарить 10 минут, затем добавить все остальные мясопродукты и обжарить еще минут 7-10,
Влить вино, потушить 5 минут, добавить фасоль и специи, потушить на слабом огне под крышкой 10 минут.
Вот и готово. Подавать нужно с апельсинами.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Моя буква «Фы», долго думала, что же приготовить: филе, фаршированное чего нибудь, дошла даже до флана из брокколи и тут пришлось сказать себе : «стоп, мои домашние флан есть не будут». На выручку пришел интернет. Вот что написано: Есть ли в Бразилии блюдо, которое в полной мере можно было бы считать национальным, общим для всей бразильской кулинарной культуры? Безусловно, это фейжоада (feijoada) — блюдо, удивительный вкус которого воспет бразильским поэтом Винисиусом де Мораисом. Готовится оно из фасоли, различных видов мяса, специй, маниоковой муки, а подается с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца, а в качестве основного гарнира к нему подается рис. Сложную Фейжоаду я не потяну, т.к. там очень много всего нужно, а вот упрощенный вариант тоже получился неплохой.
Источник