- Как вкусно приготовить брокколи на ПП
- Диетический рецепт брокколи в духовке
- Куриная грудка с брокколи — пп рецепт
- Запеканка из брокколи и курицы диетическая
- Диетический крем-суп из брокколи — пп рецепт
- Брокколи — рецепт диетический в мультиварке
- Салат с брокколи диетический
- Брокколи — лучшие рецепты приготовления для похудения
- Брокколи для похудения: миф или реальность
- Состав и польза для организма
- Когда от употребления лучше отказаться
- Брокколи и похудение
- Готовим, едим и худеем
- Брокколи и диета: основные принципы и подходы
- Самые простые диетические рецепты
- Послесловие
Как вкусно приготовить брокколи на ПП
Этот вкусный и полезный овощ можно использовать в огромном количестве диетических рецептов! Можно готовить вторые блюда, супы, запеканки и даже салаты.
Диетический рецепт брокколи в духовке
Самый простой и диетический гарнир на пп, который идеально подойдет к любому мясному и рыбному блюду. Готовится все очень просто:
- 500 грамм брокколи. Промываем и разбираем на небольшие соцветия. Можно также использовать и замороженную брокколи.
- Немного оливкового масла. Очень хорошо, если у вас есть пульверизатор, и вы сможете использовать как можно меньше масла, ведь оно довольно калорийное.
- Любимые специи по вашему вкусу.
Выкладываем брокколи на противень, сбрызгиваем маслом и посыпаем любимыми специями и травами. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов!
Куриная грудка с брокколи — пп рецепт
Что приготовить на пп ужин? Конечно, пп рецепт брокколи с курицей. Готовится такое блюдо очень просто, зато содержит минимум калорий и максимум пользы.
- 1 куриное филе. Моем и режем на мелкие кусочки.
- 300 грамм брокколи. Моем, разбираем на мелкие соцветия.
- 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем.
- 1 небольшая морковь. Натираем на мелкой терке.
- Зубчик чеснока.
- Соль и специи по вкусу.
- 1 столовая ложка оливкового или любого другого растительного масла.
На сковороде обжариваем лук с морковью, кладем брокколи и накрываем крышкой. Уменьшаем огонь и тушим 5 минут. Затем добавляем кусочки курицы, перемешиваем, кладем любимые специи. Можно добавить немного воды. Тушим 20 минут на маленьком огне под крышкой.
Запеканка из брокколи и курицы диетическая
Хотите приготовить вкусный диетический ужин или обед? Почему бы не сделать пп запеканку?
- 1 куриная грудка. Нарезаем небольшими кусочками. Солим, перчим.
- 300 грамм брокколи. Ее нужно будет отварить в кипящей воде (не больше 2 минут). Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- 4 яйца. Взбиваем и кладем специи.
- 50 грамм любого нежирного сыра. Натираем на мелкой терке.
- Зелень. Можно взять любую зелень по вашему вкусу. Мелко шинкуем.
- Соль и специи по вкусу.
Форму, в которой будем готовить пп запеканку, можно смазать маслом. Затем слоями выкладываем брокколи, курицу, зелень. Заливаем яичной смесью и сверху посыпаем сыром. Готовим около 40 минут при температуре 180 градусов.
Фото: instagram / just_ration
Диетический крем-суп из брокколи — пп рецепт
Не знаете, как приготовить легкий диетический суп? Тогда этот рецепт вам поможет.
- 1,5 литра овощного бульона. Готовится просто: отвариваем луковицу, морковь и стебель сельдерея. Кладем специи. Затем достаем овощи — и у вас получится отличный диетический овощной бульон.
- 500 грамм брокколи. Можно использовать как свежую, так и замороженную.
- 500 грамм цветной капусты. Она придаст нашему супу кремовый вкус.
- Соль и специи по вашему вкусу.
В уже готовый овощной бульон кладем брокколи и цветную капусту и отвариваем до готовности. Затем взбиваем все блендером и кладем любимые специи и травы. ПП суп из брокколи готов!
Брокколи — рецепт диетический в мультиварке
Приготовить брокколи можно и в мультиварке. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:
- 500 грамм брокколи. Можно взять половину цветной капусты. Лучше всего использовать замороженную брокколи, она даст больше жидкости, необходимой при готовке.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- 1 столовая ложка нежирной сметаны.
- Соль и специи по вкусу.
На дно мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем брокколи и ставим на режим «Выпечка» или «Жарка». Готовим в течение 10 минут. Затем добавляем ложку сметаны, специи и готовим еще 10 минут.
Салат с брокколи диетический
Если вы любите легкие и полезные салаты, то этот наверняка вам понравится. Вам нужны такие ингредиенты:
- 300 грамм отварной брокколи. Отвариваем в соленой воде, затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Один спелый авокадо. Режем на кусочки.
- 8 помидор черри. Разрезаем на две половинки.
- 2 средних огурца. Режем кусочками.
- Три горсти салатного микса.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- 2 столовые ложки лимонного сока.
- Соль и специи по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом. ПП салат с брокколи готов!
Источник
Брокколи — лучшие рецепты приготовления для похудения
Брокколи и похудение — два давних союзника. Но насколько же на самом деле эффективна эта капуста для тех, кто желает похудеть? Давайте детально разберем эту проблему вместе.
Брокколи для похудения: миф или реальность
Овощи – это простые, доступные, полезные, легкие в приготовлении, словом, универсальные продукты для здорового питания. Один из таких овощей – брокколи.
Диетологи всего мира сходятся во мнении, что это незаменимый источник полезных веществ, помогающий не только поддерживать здоровье, но также эффективно снижать вес. Именно поэтому она неизменно присутствует в любой программе питания, направленной на снижение веса и оздоровления организма в целом.
Богатый витаминами и минералами состав при низкой калорийности. Что еще нужно для здорового питания? Тем более, что ею можно лакомиться круглый год без особого вреда для кошелька. А сколько полезных, диетических блюд можно приготовить из этого чудо-продукта!
Так что собой представляет брокколи и как ее можно использовать на пути к стройности? Давайте разбираться пошагово.
Состав и польза для организма
Брокколи (или спаржевая капуста, на латыни – Brassica sylvestris) принадлежит к семейству крестоцветных и представляет собой одну из разновидностей капусты. Ее знали и ценили еще во времена Древнего Рима. Сегодня, спустя много веков, итальянские повара с удовольствием используют брокколи для приготовления вкусных и полезных блюд, более того – создают с ее помощью настоящие шедевры.
В продаже можно встретить несколько популярных сортов брокколи. Самый распространенный сорт – калабрезе (наиболее узнаваемый сорт, в виде зеленого, иногда голубоватого зонтика). Но в супермаркетах можно найти также сорта красного и фиолетового цвета.
Обратите внимание, что цвет вилка никак не влияет на содержание полезных веществ, а также свойства для похудения, поэтому можете смело выбирать тот, который больше понравится.
Как и в цветной капусте, в пищу берут не листья, а раскрывшиеся соцветия, из которых можно готовить супы, салаты, гарниры и даже мега-полезные фреши!
В диетологии брокколи считается продуктом с отрицательной калорийностью, поскольку на его переваривание, а также усвоение организмом затрачивается больше энергии (или калорий), чем в нем содержится.
Не менее важно и то, что спаржевая капуста помогает в борьбе с некоторыми болезнями, например, сердечной недостаточностью, проблемами с перевариванием пищи, зашлакованностью и многими другими.
Вот неполный перечень полезностей, содержащихся в брокколи:
- витамины А, С, Е, К, B1, B2, B5, P, U, РР (за счет чего она помогает быстро справиться с авитаминозами);
- микроэлементы (кальций, калий, цинк, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, селен);
- аминокислоты (триптофан, треонин, лизин, валин, лейцин, метионин);
- клетчатка;
- ценный растительный белок (который при необходимости может служить полноценной заменой животному);
- антиоксиданты (соединения, которые активно борются со старением клеток).
Доказано, что спаржевая капуста укрепляет хрящевую ткань, сосуды, повышает тонус всего организма, а также уничтожает вредоносные бактерии, вызывающие язвенную болезнь и даже онкологические заболевания.
Согласитесь, очень даже впечатляюще, как для овоща!
Когда от употребления лучше отказаться
Какой бы полезной ни была брокколи, как и у любого другого продукта у нее есть свои противопоказания (к счастью, их достаточно мало).
Самое главное правило: не следует слишком усердствовать, употребляя ее. Даже самые полезные продукты, если ими злоупотреблять, могут нанести вред. Например, переев спаржевой капусты, можно заработать:
- аллергическую реакцию, как минимум – крапивницу (такая неприятная сыпь). Такая реакция может быть связана с переизбытком витамина А (а его в брокколи больше, чем в моркови);
- запор или наоборот – расстройство желудка (в зависимости от того, как ваш организм отреагирует на избыток грубой клетчатки);
- излишнюю возбудимость (так бывает, когда в организме наблюдается повышенное содержание витаминов группы В);
- обострение болезней поджелудочной железы (стараемся особенно осторожно употреблять, а то и вовсе исключить ее употребление во время обострения панкреатита).
Поэтому, включаем здравый смысл и получаем только самое лучшее от этого овоща.
Брокколи и похудение
Брокколи – один из лучших продуктов для тех, кто контролирует свой вес или стремится похудеть.
Не секрет, что эту чудо-капусту по достоинству ценят многие представители мировой элиты (политики, артисты, шоумены). А все благодаря тем самым антиоксидантам, которые работают на сохранение молодости нашего организма.
Более того, в плане снижения веса, спаржевая капуста сочетает в себе сразу несколько важных свойств:
- Ускорение метаболизма (а значит полученные с пищей калории расходуются гораздо быстрее).
- Положительное влияние на скорость жирового и углеводного обмена.
- Помощь в быстром усвоении углеводной пищи.
- Низкая (отрицательная) калорийность (всего 30 калорий в 100 граммах продукта).
- Повышенное содержание клетчатки (благодаря присутствию грубых пищевых волокон, которые почти не перевариваются, желудок быстрее наполняется, а вы испытываете ощущение сытости).
- Пищевые волокна способствуют чистке кишечника от шлаков и остатков непереваренной пищи.
- Естественное снижение аппетита и долгое ощущение сытости после ее употребления.
Готовим, едим и худеем
Давайте говорить откровенно: брокколи, не смотря на всю свою полезность, не отличается особыми вкусовыми качествами (как те же помидоры, баклажаны и др.) А, значит, чтобы кушать ее регулярно (а не только в период диеты), мы должны научиться готовить ее так, чтобы и максимум вкуса получить, и максимум витаминов и микроэлементов сохранить.
Чтобы этого достичь, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
Ø В идеале, выбирать любые способы тепловой обработки, кроме жарки (варку, тушение, запекание). Если вам все-таки нужно пожарить спаржевую капусту, старайтесь делать это на небольшом огне и на оливковом масле. Оно по праву считается самым диетическим и не выделяет вредные канцерогены во время жарки.
Ø Самый диетический (но не самый «вкусный») способ приготовления – на пару. Сделать это можно как при помощи кастрюли, на которую выкладывается дуршлаг или сито, так и при помощи современной пароварки. Кстати, современные модели мультиварок также оснащены функцией приготовления на пару. Для этого овощ осматривается на предмет некачественных участков (увядших, подгнивших, засохших), моется и разделяется на соцветия (как и в случае с цветной капустой). Соцветия укладываются в емкость для приготовления, сбрызгиваются лимонным соком (для сохранения яркого цвета) и готовятся от 20 до 50 минут, в зависимости от мощности устройства.
Ø Самый распространенный за счет своей простоты способ – варка. Это, как правило, овощные бульоны или супы. Варить брокколи нужно, как правило, не более 5-7 минут. Любой суп будет смотреться ярко, красиво и только выиграет, если в него добавить брокколи. Особенно хороша она в супах-пюре.
Ø Несколько менее диетический, но один из самых «вкусных» вариантов приготовления – запекание. Он позволяет сохранить большую часть полезностей и одновременно придает брокколи насыщенный вкус. В первую очередь за счет продуктов, с которыми капуста запекается. А запекать ее можно с чем угодно: мясом, курицей, яйцами, сыром, любыми другими овощами. Принцип обработки овоща перед приготовлением тот же. Иногда рекомендуют перед запеканием соцветия несколько минут пробланшировать в кипятке для нежности будущего блюда. Далее готовить по своему усмотрению (отдельно или с другими продуктами).
Обратите внимание, что отвар, в котором варилась капуста с кочерыжкой (причем, любая) употреблять не следует. Дело в том, что после 5 минут варки из кочерыжки начинают выделяться вредные вещества (азотистые токсины). Именно поэтому, нежелательно есть кочерыжку капусты (любой).
И еще один способ обработки, о котором нельзя не упомянуть, это заморозка. Правильно замороженная брокколи сохраняет все полезные свойства. Ее удобно использовать в периоды дефицита свежих продуктов. А готовить замороженную спаржевую капусту еще проще, чем свежую.
Брокколи и диета: основные принципы и подходы
Эта капуста – постоянная участница большинства программ и рационов по похудению. Есть диеты, в которых она является главной скрипкой (то есть, весь рацион построен преимущественно на ее употреблении), но они, как правило, кратковременны. Есть диеты, в которых спаржевая капуста – один из неизменных или рекомендуемых компонентов (таковых диет большинство).
Давайте рассмотрим наиболее популярные и эффективные.
- Трехдневная диета. Это как раз тот вид кратковременных диет, где брокколи – ключевой компонент. Суть ее в том, чтобы три дня питаться преимущественно капустой, употребляя ее в самых разных видах по желанию. Наряду с брокколи можно без ограничений употреблять обезжиренные молочные продукты, овощи (исключение составляют картофель и вареная свекла), зеленый чай. Полностью на эти три дня исключаются жирные, жаренные, мучные продукты, сладости, копчености, фастфуд, алкоголь. Кушать в этот период можно часто, но небольшими порциями (не переедать). Нельзя забывать также о соблюдении водного режима (не менее 2 литров воды в день – обязательное условие). Если все делать правильно, то за три дня можно сбросить несколько килограммов.
- Десятидневная диета. Поскольку эта диета не является кратковременной, список разрешенных продуктов здесь значительно шире, нежели при трехдневной. За этот период, при условии соблюдения всех правил, можно сбросить порядка 5-8 килограммов (многое также зависит от индивидуальных особенностей организма). Суть ее в следующем: на каждые два дня диеты предлагается меню разное меню, состоящее из овощей (кроме картофеля и отварной свеклы, но брокколи – ежедневно), нежирного мяса и рыбы, яиц (только не жареных), зернового хлеба, насыщенных нежирных жиров (идеально – оливковое масло), нежирных кисломолочных продуктов. Также, полностью на эти три дня исключаются жирные, жаренные, мучные продукты, сладости, копчености, фастфуд, алкоголь. Питьевой режим также обязателен (те же 2 литра воды в день).
Если вас заинтересовал этот вид диеты, вот примерное меню на 10 дней:
- 1 и 2 день: завтрак (отварная спаржевая капуста или на пару + зеленый чай), обед (180 грамм любого постного мяса, 100 грамм отварной брокколи, зеленый чай), ужин (200 грамм капусты, приготовленной на пару, грейпфрут и черный чай);
- 3 и 4 день: завтрак (салат из нашей капусты и болгарского перца, чай без сахара), обед (овощное рагу с брокколи, стакан томатного сока); ужин (то же, что и на завтрак);
- 5 и 6 день: завтрак (салат из капусты, кусочек отварного нежирного мяса, стакан обезжиренного кефира), обед (брокколи, приготовленная на пару, 200 гр. гречневой каши без масла); ужин (брокколи в любом виде, чай без сахара);
- 7 и 8 день: завтрак (салат с капустой, 2 вареных яйца, чай без сахара), обед (суп с брокколи + 1 хлебец, чай без сахара), ужин (капуста в любом виде, 2 томата, чай без сахара);
- 9 и 10 день: завтрак (винегрет с брокколи, чай без сахара), обед (отварная капуста, 200 грамм нежирной рыбы), ужин (брокколи на пару, 150 грамм отварной говядины, 200 гр. кефира, чай без сахара).
- Разгрузочные дни. Таких дней может быть от одного до трех, не более (все это время нужно внимательно прислушиваться к себе и, в случае появления любых неприятных ощущений или изменения состояния здоровья, диету следует прекратить). Суть их в том, что в течение этих 1- 3 дней из еды разрешается только брокколи (в любом виде, кроме жаренной), чая без сахара и нежирного кефира. Соблюдение питьевого режима (2-3 литра чистой воды в день) также обязательно. Все остальные продукты полностью исключаются!
Самые простые диетические рецепты
Давайте рассмотрим самые простые, диетические и полезные рецепты с брокколи, которые легко приготовить любому.
- Суп с брокколи. Вам понадобится: 350 грамм соцветий спаржевой капусты, столько же картофеля, пару луковиц, 1,5 литра нежирного куриного бульона (но можно и без него), одна морковь, стебель лука-порея (также можно без него), чеснок, сельдерей и лавровый лист по вкусу. Все овощи мелко нарезать (капусту оставляем в виде соцветий) и отварить со специями в бульоне почти до готовности (примерно 25 минут), добавить соль, лавровый лист и зелень и довести до готовности (еще минут 5).
- Салат с брокколи. 200-300 грамм очищенных соцветий брокколи промыть и пробланшировать несколько минут. Добавить нарезанный соломкой сладкий болгарский перец, 150 грамм оливок, слегка присолить, заправить по вкусу винным уксусом или лимонным соком и оливковым маслом.
- Гречневая каша с брокколи. Пожалуй, самый питательный рецепт, просто идеальный гарнир. По всем правилам отварить до полуготовности 200 грамм гречки, добавить мелко нарубленные морковь, брокколи и репчатый лук (можно предварительно пропассерованные на растительном масле). Довести до готовности.
- Запеканка с брокколи. Взять небольшую головку спаржевой капусты, разобрать на соцветия, промыть, обсушить, немного приварить в течение 5 минут (в воде или на пару). Готовую капусту выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Отдельно натереть на терке твердый сыр (100-150 грамм), взбить 2 яйца. К яйцам добавить 2/3 сыра, любимые специи по вкусу, хорошо перемешать. Залить полученной смесью капусту, сверху посыпать оставшимся сыром и отправить в духовку, разогретую до 160-180 градусов на 15-20 минут.
- Маринованная брокколи. Очень пикантный рецепт капусты. Небольшой вилок разделить на мелкие соцветия (если понадобится разрезать на пополам или 4 части), после чего отварить в присоленной воде 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг, осудить. Отдельно приготовить маринад, смешав по вкусу уксус, сахар, лавровый лист и любые другие пряности (можно взять для корейской моркови), довести до кипения (можно попробовать и добавить то, чего не хватает). Горячим (но не кипящим) маринадом залить капуту (идеально – в стеклянной банке) и как остынет, отправить в холодильник минимум на 12 часов.
- Смузи. Нужно отварить 200 грамм соцветий примерно 5 минут в подсоленной воде и слить воду. Когда остынут, добавить веточку базилика, стакан кефира и взбить блендером до однородной массы.
Послесловие
Если вы относитесь к тем, кому не все равно, что он кладет в рот. Если вы стремитесь вести (хотя бы насколько это возможно) здоровый образ жизни. Если вы хотите сохранить молодость и красоту как можно дольше, брокколи заслуживает вашего внимания.
Не стоит перебарщивать, и сразу набрасываться на нее. Не нужно делать культ, иначе пройдет несколько месяцев, и вы просто не сможете смотреть на этот продукт. А наша задача совсем иная – используя брокколи в меру, постепенно вводя в свой рацион и открывая все новые и новые блюда из нее, скорректировать свое питание так, чтобы оно приносило вам радость и здоровье долгие годы. Да, брокколи – не панацея, но это один из самых полезных и доступных нам продуктов, не использовать который в повседневном рационе было бы просто глупо.
Ешьте брокколи, будьте здоровы, красивы и стройны!
Источник