- Сколько брокколи можно кормящей маме
- Польза
- Можно ли брокколи кормящим мамам
- Как и когда вводить капусту брокколи при ГВ
- Меры предосторожности в первый месяц
- Как готовить брокколи для кормящих
- Омлет
- Легкий суп
- Брокколи при грудном вскармливании
- Состав брокколи и её полезные свойства
- Таблица: пищевая ценность, рассчитанная на 100 г продукта
- Таблица: основные витамины и минеральные вещества и их польза для малыша и мамы
- Можно ли брокколи при грудном вскармливании
- Потенциальный вред спаржевой капусты для ребёнка и мамы
- Можно ли вводить брокколи в рацион кормящей мамы в первый месяц
- Как выбрать продукт
- Видео: Жить здорово! Капуста брокколи
- Как правильно приготовить спаржевую капусту
- Рецепты блюд для кормящей мамы
- Брокколи на пару
- Овощной суп с брокколи и куриной грудкой
- Запеканка с брокколи
- Суп-пюре из брокколи со сливками
- Фарфалле с сыром и брокколи
Сколько брокколи можно кормящей маме
О том, как питаться кормящей маме, давно спорят педиатры, диетологи, консультанты по грудному вскармливанию. Одни требуют, чтобы диета была строгой: шаг вправо, шаг влево – расстрел. Другие считают, что можно есть практически все, но понемногу и наблюдая за реакцией ребенка. Если раньше маме полагалось думать только о своем грудничке, то сейчас ей разрешили быть немножко эгоисткой. И при составлении меню думать о собственных желаниях и самочувствии.
Для восстановления сил ей необходимы полезные вещества и микроэлементы. Их можно найти в овощах. Брокколи при грудном вскармливании – один из тех продуктов, которые хороши и для мамы и для ребенка.
Польза
Эти ярко-зеленые соцветия – разновидность капусты. Овощ богат полезными веществами и микроэлементами:
- Витамины группы A, C, K;
- Фолиевая кислота;
- Протеин;
- Каротин;
- Кальций.
Ежедневно употребляя в пищу брокколи, можно не только укрепить иммунитет, но и значительно улучшить состояние здоровья. Ее полезные свойства:
- Улучшает зубы и состояние костной ткани;
- Препятствует развитию онкологических заболеваний;
- Выводит шлаки из организма;
- Снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- Укрепляет сердечно-сосудистую мышцу.
Специалисты рекомендуют заедать этим овощем стрессы. Доказано, что эта капуста содержит триптофан (антиоксидант), который участвует в выработке «гормона счастья» серотонина.
Каждая кормящая мама после родов мечтает быстрее похудеть, поэтому подсчитывает количество калорий в блюдах. Калорийность капусты в вареном или тушеном виде невысока. Овощ можно кушать ежедневно, при этом не боясь набрать лишние килограммы.
Пищевая ценность брокколи (в свежем виде) – 34 Ккал на 100 г. Из них:
- Углеводы – 5,2 г;
- Жиры – 0,4 г;
- Белки – 5 г.
Такие минимальные показатели помогут женщине быстро вернуть былые формы.
Можно ли брокколи кормящим мамам
При лактации все, что вы съели, в несколько измененном, адаптированном виде попадает в молоко. Поэтому нужно употреблять в пищу только те продукты, которые будут полезны для мамы и не навредят малышу.
Врачи рекомендуют мамам брокколи при ГВ. В отличие от других видов капусты (пекинской, белокочанной, брюссельской) этот овощ не вызывает вздутия и повышенного газообразования не только у женщин, но и у малышей.
Ее можно отнести к гиппоаллергенным продуктам. Именно этот овощ первым используют в качестве прикорма у малышей. Риски того, что следы он вызовет у ребенка покраснения щек или высыпания на теле, сведены к минимуму.
В рационе кормящей матери брокколи может присутствовать хоть каждый день. Овощ благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая женщине справиться с запорами, которые часто встречаются после родов.
Употреблять брокколи можно в вареном, запеченном или тушеном виде. Блюдо должно быть хорошо и правильно приготовлено. Не стоит варить его слишком долго, чтобы не разрушились витамины. Не надо добавлять много жиров (ложки сметаны при тушении будет вполне достаточно).
К самому выбору овоща также нужно подойти со всей ответственностью:
- На продукте должны отсутствовать следы гнили или плесени;
- Цвет соцветий ярко-зеленый;
- Кочан на ощупь крепкий;
- Отламывая мелкие соцветия, вы должны слышать характерный хруст.
Замороженная капуста — нежно-зеленого цвета. Болотный оттенок говорит о низком качестве. Если в ней много льда, значит, нарушена технология заморозки и хранения. Не покупайте ее.
Соблюдая эти правила, можно быть уверенной в том, что вы приобретаете свежий продукт, который можно кормящей маме.
Как и когда вводить капусту брокколи при ГВ
Аллергические свойства брокколи не выражены, но все же не стоит забывать, что это подвид капусты, поэтому в первый месяц становления лактации к ней надо относиться внимательно.
Вводить брокколи в рацион нужно постепенно, не забывая о том, что даже гиппоаллергенный продукт может вызвать у ребенка негативную реакцию. В первый раз попробуйте съесть 1-2 ложки супа, приготовленного на основе этого овоща. Проследите за состоянием грудничка в течение 24 часов. Если изменений нет, можно повторить попытку, доведя количество брокколи до 100 граммов. Большое количество этого продукта может вызвать проблемы с кишечником у грудничка. А после 2 месяцев вполне можно есть полноценную порцию – 200-300 граммов в день.
Кормящей маме брокколи разрешено есть только после термической обработки. Продукт в этом случае легче и быстрее усваивается. В сыром виде овощ может стать причиной коликов и боли в животе крохи.
Если вы решили попробовать капусту при ГВ, нужно соблюдать следующие несложные правила:
- В свежем виде продукт употреблять нельзя. В этом случае велика вероятность попадания в организм бактерий и грязи;
- Следите за реакцией малыша. Если у него возникли колики или высыпания на теле, исключите брокколи из рациона минимум на месяц;
- 200 г брокколи в день будет достаточно, чтобы обеспечить женщину всеми полезными компонентами. Переизбыток этого продукта чреват проблемами с желудочно-кишечным трактом;
- Если женщина перенесла кесарево сечение капуста при грудном вскармливании в первые недели противопоказана. К концу первого месяца можно начинать есть брокколи в протертом виде;
- Жареный продукт лучше убрать из рациона, так как это вредная пища для желудка.
Меры предосторожности в первый месяц
Брокколи можно кормящей маме даже в первый месяц лактации. Но есть ограничения. Брокколи – вид капусты, который не только у новорожденного, но и у женщины в больших количествах может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Начинать кушать брокколи женщине можно через неделю после родов, но совсем по чуть-чуть. В первое время врачи рекомендуют проваривать овощ и есть употреблять бульоны или супы, где мякоти будет совсем немножко. В этом виде капуста усваивается намного лучше, не вызывая у детей газообразование.
Неправы те, кто считает, что в первый месяц после родов любые овощи под запретом. Ведь в это время большинство мам мучаются от запоров. Проблемы с пищеварением у мамы вызывают газики у ребенка. А наладить стул невозможно без природной клетчатки, то есть овощей и фруктов. Запоры наносят гораздо больший вред, чем воображаемая опасность природного слабительного – капусты.
И все же в первый месяц брокколи едим понемножку и вводим ее постепенно: сначала бульон, потом пара ложек протертого овоща, на следующий день порция увеличивается. При хорошей переносимости доводим дневную норму до 100 граммов. На втором месяце можно и больше.
Как готовить брокколи для кормящих
Приготовить брокколи для кормящей мамы довольно просто, важно соблюдать лишь некоторые рекомендации:
- Готовить капусту лучше сразу после покупки. Максимальное время хранения в холодильнике – 2 дня (к замороженной капусте это не относится). При этом брокколи нужно завернуть в мокрое полотенце или пергаментную бумагу. А вот использовать полиэтиленовый пакет – не самая лучшая идея. Продукту нужна циркуляция воздуха;
- Перед приготовлением соцветия нужно промыть теплой водой, чтобы избавиться от грязи и бактерий;
- Варить брокколи нужно не больше 5 минут, иначе в продукте не останется полезных микроэлементов;
- Во время грудного вскармливания женщина должна потреблять в пищу только свежие блюда, поэтому хранить готовую брокколи можно не более 2 суток в холодильнике;
Предлагаем рецепты блюд с брокколи, которые хорошо впишутся в меню кормящей мамы.
Омлет
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 5-6 соцветий брокколи;
- 2 крупных куриных яйца или 4 перепелиных;
- 30 г нежирной сметаны;
- 10 г муки.
Капусту отварить в подсоленной воде (3-4 минуты). Размять при помощи блендера, смешать с яйцами, добавить сметану. Подготовить форму для выпекания, предварительно смазав ее растительным маслом.
Запекать омлет в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
Легкий суп
Возьмите следующие компоненты:
- 300 г брокколи;
- 1 л мясного бульона;
- 3-4 штуки картофеля;
- 1 головка лука.
Брокколи протушить с луком. Ввести получившуюся смесь в мясной бульон, добавить картофель, проварить 5-7 минут.
Также на основе брокколи можно готовить салаты, использовать ее в качестве гарниров.
Польза брокколи для организма не вызывает сомнения. Поэтому употреблять их во время ГВ не только можно, но и нужно. Но делать это стоит, соблюдая некоторые правила: быть осторожной в первый месяц после родов, подвергать овощи термической обработке, не злоупотреблять продуктом.
Источник
Брокколи при грудном вскармливании
Брокколи имеет второе название — спаржевая капуста. Это однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной, ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты. Брокколи представляет собой толстый стебель с листьями, в верхушке которого развиваются группы мелких зелёных бутонов. Эти нераскрывшиеся цветочки собраны в рыхлую головку, её и употребляют в пищу вместе с частью стебля. Безусловно, продукт очень ценен для здоровья из-за своих полезных свойств, но многих волнует вопрос, можно ли его употреблять при грудном вскармливании.
Состав брокколи и её полезные свойства
После рождения малыш нуждается в здоровом питании, любви и развитии. И именно грудное вскармливание способно обеспечить основные потребности растущего детского организма особенно в первые месяцы жизни младенца. Для того чтобы кормящая женщина смогла дать своему ребёнку необходимые вещества, её меню должно быть полноценно и разнообразно. Спаржевая капуста благодаря своему составу обладает множеством полезных свойств и считается одним из самых ценных овощей в повседневном рационе человека. Витамины, макро- и микроэлементы, присутствующие в брокколи, обогащают грудное молоко и благотворно влияют на организм самой мамы. Диетологи причисляют капусту брокколи к самым полезным продуктам
Таблица: пищевая ценность, рассчитанная на 100 г продукта
СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ | СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ В 100 Г | % ОТ СУТОЧНОЙ НОРМЫ ДЛЯ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ |
Белки | 2.8 г | 3% |
Жиры | 0.4 г | 0.5% |
Углеводы | 6.6 г | 2% |
Пищевые волокна | 2.6 г | 13% |
Вода | 89.3 г | 3% |
Калории | 34 кКал | 1.5% |
Таблица: основные витамины и минеральные вещества и их польза для малыша и мамы
НУТРИЕНТЫ | СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ В 100 Г | % ОТ СУТОЧНОЙ НОРМЫ ДЛЯ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ | ПОЛЬЗА ДЛЯ МАТЕРИ И РЕБЁНКА |
Витамин А, ретинол | 386 мкг | 30% |
|
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 4% |
|
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 6% |
|
Витамин В5, пантотеновая кислота | 0.57 мг | 8% |
|
Витамин В6, пиридоксин | 0.18 мг | 7% |
|
Витамин В9, фолиевая кислота | 63 мкг | 13% |
|
Витамин C, аскорбиновая кислота | 89.2 мг | 74% |
|
Витамин Е, альфа токоферол | 0.78 мг | 4% |
|
Витамин К, филлохинон | 101.6 мкг | 85% |
|
Витамин РР, никотиновая кислота | 1.107 мг | 5% |
|
Калий, K | 316 мг | 13% |
|
Кальций, Ca | 47 мг | 3.5% |
|
Магний, Mg | 21 мг | 5% |
|
Фосфор, Ph | 66 мг | 7% |
|
Железо, Fe | 0.73 мг | 4% |
|
Марганец, Mn | 0.21 мг | 8% |
|
Медь, Cu | 49 мкг | 4% |
|
Селен, Se | 2.5 мкг | 4% |
|
Можно ли брокколи при грудном вскармливании
Брокколи относится к тем продуктам, которые многие педиатры и консультанты по грудному вскармливанию советуют включать в свой рацион кормящим мамам. Рекомендуемый размер порции составляет до 200 г на один приём пищи, поэтому употребляя данный овощ, женщина может получить немало полезных веществ. Например, 200 г спаржевой капусты содержит от необходимой суточной нормы:
- 170% витамина К;
- 150% аскорбиновой кислоты;
- 60% витамина А;
- более 25% фолиевой кислоты и калия;
- остальные витамины и минеральные вещества также присутствуют в значимом количестве.
Употребляя до 200 г брокколи в день, кормящая женщина способствует обогащению грудного молока ценными веществами
В составе овоща довольно много грубых пищевых волокон. Они необходимы для нормальной работы пищеварительной системы, а также их поступление в организм благотворно сказывается на росте полезной микрофлоры в кишечнике. Клетчатка помогает вывести токсические вещества и часть холестерина. И конечно, она нужна для профилактики запоров.
Брокколи содержит бета-каротин. 6 мкг этого вещества эквивалентны 1 мкг витамина А. Бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами, положительно влияет на функции зрительного органа, способствует активной регенерации клеток, поддерживает здоровье и молодость кожи, помогает работе иммунной системы.
Присутствующий в спаржевой капусте сульфорафан (органическое соединение растительного происхождения) считается очень ценным веществом. На его основе изготовляются лекарственные препараты. Сульфорафан обладает противораковым действием и антибактериальным эффектом, препятствует возникновению воспалительных реакций, способствует профилактике многих заболеваний.
Брокколи является поставщиком фитостерола. Он снижает количество холестерина в организме, мешая ему всасываться в кишечнике. Фитостерол также предупреждает возникновение злокачественных опухолей.
Потенциальный вред спаржевой капусты для ребёнка и мамы
Брокколи редко провоцирует аллергические реакции. Но иногда при употреблении капусты кормящая мама замечает у малыша расстройство стула и повышенное газообразование. Часто это связано с незрелостью пищеварительной системы грудничка и отсутствием необходимых ферментов. По мере роста ребёнка такие симптомы проходят. Индивидуальная непереносимость спаржевой капусты может возникнуть из-за генетически обусловленной реакции на её белок. Также у младенца бывает врождённая гиперчувствительность к витамину С. Аллергия на брокколи проявляется беспокойством, зудом и покраснением кожных покровов, высыпаниями и опрелостями. Возможен отёк слизистых оболочек носа и губ, опухают веки, наблюдается жидкий стул и кишечные колики. Непереносимость брокколи может быть связана с незрелостью пищеварительного тракта у ребёнка
Некоторые недобросовестные производители обрабатывают овощи большим количеством удобрений, пытаясь продлить срок годности капусты и избавить её от вредителей. Но избыток этих веществ способен спровоцировать аллергические реакции у малыша или даже отравление. При этом возникают тошнота, рвота, боли в животе, стул становится жидким, иногда повышается температура. Причиной отравления могут послужить нитраты. Попадая в организм матери с пищей, они в небольшом количестве проникают в грудное молоко и оказывают своё негативное воздействие на младенца.
Если у ребёнка появились какие-либо симптомы непереносимости брокколи, необходимо прекратить употребление данного продукта и немедленно обратиться к педиатру.
Можно ли вводить брокколи в рацион кормящей мамы в первый месяц
Если мама употребляла брокколи и до родов, то вводить этот овощ в свой рацион она может уже в первый месяц жизни малыша. Но делать это нужно аккуратно, придерживаясь определённых правил:
- Новый продукт кормящей женщине следует пробовать только при хорошем самочувствии грудничка в течение двух недель до этого.
- Первая порция овоща составляет 30–50 г.
- 2–3 дня родители наблюдают за реакцией ребёнка на нововведение.
- При отсутствии негативных симптомов, порцию постепенно увеличивают до 100–200 г на один приём пищи.
- Вводить два и более новых продукта единовременно не рекомендуется.
Вводить брокколи в свой рацион кормящей маме нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша
Не нужно включать брокколи в свой рацион в первые полгода, если ближайшие родственники малыша страдают непереносимостью этого продукта.
Как выбрать продукт
Перед мамой часто встаёт вопрос о его качестве продукта. В основном приобрести спаржевую капусту можно в двух вариантах: свежую или замороженную. Выбирая свежую брокколи, нужно обратить внимание на её внешний вид. Соцветия капусты должны быть насыщенно-зелёные (иногда возможен лёгкий фиолетовый оттенок), стебель крепкий и сочный. Если овощ вялый и начал желтеть, брать его не следует — он либо залежался, либо перезрел.
При покупке замороженной брокколи лучше отдавать предпочтение знакомому производителю. Лёд в упаковке или слипшиеся кусочки капусты являются показателем неправильного хранения продукта и повторной заморозки. Брокколи из морозильной камеры часто содержит в своём составе больше витаминов, чем свежий вариант (при соблюдении норм реализации, конечно). Так как в результате транспортировки и длительного хранения свежий овощ теряет много ценных веществ.
Видео: Жить здорово! Капуста брокколи
Как правильно приготовить спаржевую капусту
Чтобы сохранить полезные свойства капусты, женщине нужно правильно её приготовить. Не секрет, что измельчение продукта и термическая обработка не лучшим образом сказывается на некоторых витаминах и минеральных веществах:
- витамин С очень плохо переносит высокие температуры, а также контакт с кислородом воздуха и металлами;
- до 30% витаминов группы В разрушаются в процессе приготовления, часть из них переходит в отвар;
- несмотря на то что жирорастворимые витамины A, D, Е, К, макро- и микроэлементы устойчивы к нагреванию, при длительной варке они тоже частично остаются в бульоне.
Максимальную пользу от брокколи кормящая мама получит, употребляя её в сыром виде. Но в первые месяцы лучше подвергать капусту бланшированию, то есть кратковременной обработке паром либо кипятком.
Для сбережения витаминов и минеральных веществ, женщине желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- Не нужно мелко резать брокколи. Чем больше кусочки, тем сохраннее полезные свойства капусты.
- Опускать овощ необходимо в уже кипящую воду.
- Витамины С и группы В любят подкисленную среду, поэтому при приготовлении блюд можно добавить немного уксуса или лимонного сока.
- Брокколи лучше отваривать или тушить в малых объёмах воды, конечно, за исключением супов.
- Готовить еду нужно под крышкой.
- Замороженные овощи не требуют предварительного размораживания.
- Подвергать капусту тепловой обработке следует не более 5–10 минут.
Готовое блюдо желательно съесть сразу в тёплом виде. Хранить еду рекомендуется не более суток в прохладном месте. При этом надо максимально быстро охладить брокколи и поставить её в холодильник.
Рецепты блюд для кормящей мамы
Использование пароварки или запекание брокколи в духовке являются самыми щадящими способами приготовления капусты. Различные овощные супы на нежирном бульоне также полезны для кормящей мамы. А вот обжаривание брокколи на сковороде женщине лучше избегать.
Брокколи на пару
- Промыть капусту и разделить на кусочки.
- Поместить соцветия в пароварку на 10–15 минут.
- Проверить мягкость можно с помощью ножа.
Брокколи из пароварки можно употреблять и в первый месяц после родов
Овощной суп с брокколи и куриной грудкой
(суп можно готовить из замороженных овощей, предварительно размораживать их не нужно)
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- морковь;
- брокколи;
- цветная капуста;
- брюссельская капуста;
- соль, приправа по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка).
Способ приготовления:
- Сварить бульон из куриной грудки. Мясо порезать.
- Овощи почистить и помыть.
- Капусту разобрать на кусочки, морковь нарезать кубиками.
- Опустить в бульон морковь и брюссельскую капусту, варить их около 10 минут.
- Добавить цветную капусту и брокколи.
- Готовить до мягкости овощей ещё 5–10 минут.
- Суп посолить и приправить.
- Можно добавить свежей зелени.
Овощной суп с брокколи и куриной грудкой содержит много полезных веществ
Запеканка с брокколи
Ингредиенты:
- брокколи 200 г;
- сливки 100 мл;
- яйцо куриное 1–2 шт.;
- сыр твёрдый около 70 г;
- немного сливочного масла;
- мука 1 ст. ложка;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Помыть и разобрать капусту на соцветия.
- Отварить брокколи в течение 3 минут. Слить воду.
- Натереть сыр.
- Смешать яйца, специи, муку, добавить сливки.
- Добавить в смесь половину сыра.
- Разогреть духовку до 180–200°C.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить в неё брокколи.
- Залить капусту приготовленной смесью.
- Поставить блюдо в духовку на 10–15 минут.
- Далее, посыпать оставшимся сыром и отправить в духовку ещё примерно на 5–7 минут до образования корочки.
Запеканка с брокколи приятно разнообразит меню кормящей мамы
Суп-пюре из брокколи со сливками
Ингредиенты:
- брокколи 400 г;
- сливки 100 мл;
- мускатный орех 5 г;
- сливочное масло 1 ст. ложка;
- лук репчатый 1 шт.;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Помыть и почистить овощи.
- Разобрать капусту на соцветия, лук порезать.
- Потомить лук на сковороде в сливочном масле до мягкости и прозрачности.
- Вскипятить 250 мл воды, опустить туда лук и брокколи.
- Добавить в суп соль и специи.
- Варить около 10 минут до мягкости капусты.
- Далее, снять с огня и измельчить кусочки с помощью блендера.
- Добавить немного мускатного ореха, влить сливки.
- Перемешать всё блендером.
- Готовый суп можно подавать с сухариками и тёртым сыром.
Суп-пюре из брокколи со сливками — полезный обед для мамы и малыша
Фарфалле с сыром и брокколи
Ингредиенты:
- фарфалле 250 г;
- брокколи 200 г;
- сыр около 100 г;
- масло оливковое 20 мл;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Брокколи помыть и разобрать на соцветия.
- Натереть сыр.
- Опустить капусту в кипящую подсоленную воду, варить 5–7 минут. Жидкость слить.
- Отварить пасту согласно инструкции на упаковке. Слить, заправить оливковым маслом.
- Смешать горячую пасту, брокколи и тёртый сыр.
- Подавать можно как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира, например, к мясу.
Фарфалле с сыром и брокколи — простое и вкусное блюдо
Различные блюда с участием брокколи могут обогатить и разнообразить любое меню. Спаржевая капуста обладает рядом ценных свойств, способных благотворно влиять как на саму кормящую маму, так и на её малыша. Но при всех доказанных заслугах включать этот овощ в свой рацион нужно соблюдая общие правила. Ведь ребёнок только начинает адаптироваться к окружающему миру, и как его организм отнесётся к новому продукту — неизвестно. Поэтому к вопросам, связанным с питанием, женщине следует подходить разумно, ориентируясь на своё чадо.
Источник