Как приготовить брокколи для кормящей мамы рецепт

Содержание
  1. Сколько брокколи можно кормящей маме
  2. Польза
  3. Можно ли брокколи кормящим мамам
  4. Как и когда вводить капусту брокколи при ГВ
  5. Меры предосторожности в первый месяц
  6. Как готовить брокколи для кормящих
  7. Омлет
  8. Легкий суп
  9. Брокколи при грудном вскармливании
  10. Состав брокколи и её полезные свойства
  11. Таблица: пищевая ценность, рассчитанная на 100 г продукта
  12. Таблица: основные витамины и минеральные вещества и их польза для малыша и мамы
  13. Можно ли брокколи при грудном вскармливании
  14. Потенциальный вред спаржевой капусты для ребёнка и мамы
  15. Можно ли вводить брокколи в рацион кормящей мамы в первый месяц
  16. Как выбрать продукт
  17. Видео: Жить здорово! Капуста брокколи
  18. Как правильно приготовить спаржевую капусту
  19. Рецепты блюд для кормящей мамы
  20. Брокколи на пару
  21. Овощной суп с брокколи и куриной грудкой
  22. Запеканка с брокколи
  23. Суп-пюре из брокколи со сливками
  24. Фарфалле с сыром и брокколи

Сколько брокколи можно кормящей маме

О том, как питаться кормящей маме, давно спорят педиатры, диетологи, консультанты по грудному вскармливанию. Одни требуют, чтобы диета была строгой: шаг вправо, шаг влево – расстрел. Другие считают, что можно есть практически все, но понемногу и наблюдая за реакцией ребенка. Если раньше маме полагалось думать только о своем грудничке, то сейчас ей разрешили быть немножко эгоисткой. И при составлении меню думать о собственных желаниях и самочувствии.

Для восстановления сил ей необходимы полезные вещества и микроэлементы. Их можно найти в овощах. Брокколи при грудном вскармливании – один из тех продуктов, которые хороши и для мамы и для ребенка.

Польза

Эти ярко-зеленые соцветия – разновидность капусты. Овощ богат полезными веществами и микроэлементами:

  • Витамины группы A, C, K;
  • Фолиевая кислота;
  • Протеин;
  • Каротин;
  • Кальций.

Ежедневно употребляя в пищу брокколи, можно не только укрепить иммунитет, но и значительно улучшить состояние здоровья. Ее полезные свойства:

  1. Улучшает зубы и состояние костной ткани;
  2. Препятствует развитию онкологических заболеваний;
  3. Выводит шлаки из организма;
  4. Снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  5. Укрепляет сердечно-сосудистую мышцу.

Специалисты рекомендуют заедать этим овощем стрессы. Доказано, что эта капуста содержит триптофан (антиоксидант), который участвует в выработке «гормона счастья» серотонина.

Каждая кормящая мама после родов мечтает быстрее похудеть, поэтому подсчитывает количество калорий в блюдах. Калорийность капусты в вареном или тушеном виде невысока. Овощ можно кушать ежедневно, при этом не боясь набрать лишние килограммы.

Пищевая ценность брокколи (в свежем виде) – 34 Ккал на 100 г. Из них:

  • Углеводы – 5,2 г;
  • Жиры – 0,4 г;
  • Белки – 5 г.

Такие минимальные показатели помогут женщине быстро вернуть былые формы.

Можно ли брокколи кормящим мамам

При лактации все, что вы съели, в несколько измененном, адаптированном виде попадает в молоко. Поэтому нужно употреблять в пищу только те продукты, которые будут полезны для мамы и не навредят малышу.

Врачи рекомендуют мамам брокколи при ГВ. В отличие от других видов капусты (пекинской, белокочанной, брюссельской) этот овощ не вызывает вздутия и повышенного газообразования не только у женщин, но и у малышей.

Ее можно отнести к гиппоаллергенным продуктам. Именно этот овощ первым используют в качестве прикорма у малышей. Риски того, что следы он вызовет у ребенка покраснения щек или высыпания на теле, сведены к минимуму.

В рационе кормящей матери брокколи может присутствовать хоть каждый день. Овощ благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая женщине справиться с запорами, которые часто встречаются после родов.

Употреблять брокколи можно в вареном, запеченном или тушеном виде. Блюдо должно быть хорошо и правильно приготовлено. Не стоит варить его слишком долго, чтобы не разрушились витамины. Не надо добавлять много жиров (ложки сметаны при тушении будет вполне достаточно).

К самому выбору овоща также нужно подойти со всей ответственностью:

  • На продукте должны отсутствовать следы гнили или плесени;
  • Цвет соцветий ярко-зеленый;
  • Кочан на ощупь крепкий;
  • Отламывая мелкие соцветия, вы должны слышать характерный хруст.

Замороженная капуста — нежно-зеленого цвета. Болотный оттенок говорит о низком качестве. Если в ней много льда, значит, нарушена технология заморозки и хранения. Не покупайте ее.

Соблюдая эти правила, можно быть уверенной в том, что вы приобретаете свежий продукт, который можно кормящей маме.

Как и когда вводить капусту брокколи при ГВ

Аллергические свойства брокколи не выражены, но все же не стоит забывать, что это подвид капусты, поэтому в первый месяц становления лактации к ней надо относиться внимательно.

Вводить брокколи в рацион нужно постепенно, не забывая о том, что даже гиппоаллергенный продукт может вызвать у ребенка негативную реакцию. В первый раз попробуйте съесть 1-2 ложки супа, приготовленного на основе этого овоща. Проследите за состоянием грудничка в течение 24 часов. Если изменений нет, можно повторить попытку, доведя количество брокколи до 100 граммов. Большое количество этого продукта может вызвать проблемы с кишечником у грудничка. А после 2 месяцев вполне можно есть полноценную порцию – 200-300 граммов в день.

Кормящей маме брокколи разрешено есть только после термической обработки. Продукт в этом случае легче и быстрее усваивается. В сыром виде овощ может стать причиной коликов и боли в животе крохи.

Если вы решили попробовать капусту при ГВ, нужно соблюдать следующие несложные правила:

  1. В свежем виде продукт употреблять нельзя. В этом случае велика вероятность попадания в организм бактерий и грязи;
  2. Следите за реакцией малыша. Если у него возникли колики или высыпания на теле, исключите брокколи из рациона минимум на месяц;
  3. 200 г брокколи в день будет достаточно, чтобы обеспечить женщину всеми полезными компонентами. Переизбыток этого продукта чреват проблемами с желудочно-кишечным трактом;
  4. Если женщина перенесла кесарево сечение капуста при грудном вскармливании в первые недели противопоказана. К концу первого месяца можно начинать есть брокколи в протертом виде;
  5. Жареный продукт лучше убрать из рациона, так как это вредная пища для желудка.

Меры предосторожности в первый месяц

Брокколи можно кормящей маме даже в первый месяц лактации. Но есть ограничения. Брокколи – вид капусты, который не только у новорожденного, но и у женщины в больших количествах может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Читайте также:  Наваристый овощной бульон как приготовить

Начинать кушать брокколи женщине можно через неделю после родов, но совсем по чуть-чуть. В первое время врачи рекомендуют проваривать овощ и есть употреблять бульоны или супы, где мякоти будет совсем немножко. В этом виде капуста усваивается намного лучше, не вызывая у детей газообразование.

Неправы те, кто считает, что в первый месяц после родов любые овощи под запретом. Ведь в это время большинство мам мучаются от запоров. Проблемы с пищеварением у мамы вызывают газики у ребенка. А наладить стул невозможно без природной клетчатки, то есть овощей и фруктов. Запоры наносят гораздо больший вред, чем воображаемая опасность природного слабительного – капусты.

И все же в первый месяц брокколи едим понемножку и вводим ее постепенно: сначала бульон, потом пара ложек протертого овоща, на следующий день порция увеличивается. При хорошей переносимости доводим дневную норму до 100 граммов. На втором месяце можно и больше.

Как готовить брокколи для кормящих

Приготовить брокколи для кормящей мамы довольно просто, важно соблюдать лишь некоторые рекомендации:

  1. Готовить капусту лучше сразу после покупки. Максимальное время хранения в холодильнике – 2 дня (к замороженной капусте это не относится). При этом брокколи нужно завернуть в мокрое полотенце или пергаментную бумагу. А вот использовать полиэтиленовый пакет – не самая лучшая идея. Продукту нужна циркуляция воздуха;
  2. Перед приготовлением соцветия нужно промыть теплой водой, чтобы избавиться от грязи и бактерий;
  3. Варить брокколи нужно не больше 5 минут, иначе в продукте не останется полезных микроэлементов;
  4. Во время грудного вскармливания женщина должна потреблять в пищу только свежие блюда, поэтому хранить готовую брокколи можно не более 2 суток в холодильнике;

Предлагаем рецепты блюд с брокколи, которые хорошо впишутся в меню кормящей мамы.

Омлет

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 соцветий брокколи;
  • 2 крупных куриных яйца или 4 перепелиных;
  • 30 г нежирной сметаны;
  • 10 г муки.

Капусту отварить в подсоленной воде (3-4 минуты). Размять при помощи блендера, смешать с яйцами, добавить сметану. Подготовить форму для выпекания, предварительно смазав ее растительным маслом.

Запекать омлет в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

Легкий суп

Возьмите следующие компоненты:

  • 300 г брокколи;
  • 1 л мясного бульона;
  • 3-4 штуки картофеля;
  • 1 головка лука.

Брокколи протушить с луком. Ввести получившуюся смесь в мясной бульон, добавить картофель, проварить 5-7 минут.

Также на основе брокколи можно готовить салаты, использовать ее в качестве гарниров.

Польза брокколи для организма не вызывает сомнения. Поэтому употреблять их во время ГВ не только можно, но и нужно. Но делать это стоит, соблюдая некоторые правила: быть осторожной в первый месяц после родов, подвергать овощи термической обработке, не злоупотреблять продуктом.

Источник

Брокколи при грудном вскармливании

Брокколи имеет второе название — спаржевая капуста. Это однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной, ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты. Брокколи представляет собой толстый стебель с листьями, в верхушке которого развиваются группы мелких зелёных бутонов. Эти нераскрывшиеся цветочки собраны в рыхлую головку, её и употребляют в пищу вместе с частью стебля. Безусловно, продукт очень ценен для здоровья из-за своих полезных свойств, но многих волнует вопрос, можно ли его употреблять при грудном вскармливании.

Состав брокколи и её полезные свойства

После рождения малыш нуждается в здоровом питании, любви и развитии. И именно грудное вскармливание способно обеспечить основные потребности растущего детского организма особенно в первые месяцы жизни младенца. Для того чтобы кормящая женщина смогла дать своему ребёнку необходимые вещества, её меню должно быть полноценно и разнообразно. Спаржевая капуста благодаря своему составу обладает множеством полезных свойств и считается одним из самых ценных овощей в повседневном рационе человека. Витамины, макро- и микроэлементы, присутствующие в брокколи, обогащают грудное молоко и благотворно влияют на организм самой мамы. Диетологи причисляют капусту брокколи к самым полезным продуктам

Таблица: пищевая ценность, рассчитанная на 100 г продукта

СОСТАВ И
КАЛОРИЙНОСТЬ
СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ В 100 Г % ОТ СУТОЧНОЙ НОРМЫ ДЛЯ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Белки 2.8 г 3%
Жиры 0.4 г 0.5%
Углеводы 6.6 г 2%
Пищевые волокна 2.6 г 13%
Вода 89.3 г 3%
Калории 34 кКал 1.5%

Таблица: основные витамины и минеральные вещества и их польза для малыша и мамы

НУТРИЕНТЫ СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ В 100 Г % ОТ СУТОЧНОЙ НОРМЫ ДЛЯ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ ПОЛЬЗА ДЛЯ МАТЕРИ И РЕБЁНКА
Витамин А, ретинол 386 мкг 30%
  • обеспечивает процесс роста;
  • необходим для формирования костей;
  • поддерживает нормальную функцию зрения;
  • регулирует деятельность иммунной и репродуктивной систем;
  • защищает организм от свободных радикалов.
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 4%
  • препятствует старению клеток организма;
  • поддерживает нервную систему и пищеварение;
  • нужен для работы сердечно-сосудистой системы;
  • входит в состав ферментов;
  • нормализует аппетит.
Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 6%
  • участвует в процессе синтеза ферментов;
  • задействован в дыхании;
  • поддерживает пищеварительную и нервную системы;
  • защищает кожные покровы и слизистые оболочки;
  • помогает адаптироваться зрительным анализаторам к темноте и восприятию света.
Витамин В5, пантотеновая кислота 0.57 мг 8%
  • регулирует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • подавляет аллергические реакции;
  • участвует в образовании гемоглобина, антител и гормонов надпочечников;
  • способствует уменьшению жировых запасов в организме;
  • поддерживает синтез гормонов роста и половых.
Витамин В6, пиридоксин 0.18 мг 7%
  • принимает участие в обмене веществ;
  • помогает организму справиться со стрессовыми ситуациями;
  • способствует деятельности нервной и пищеварительной систем;
  • необходим для синтеза эритроцитов и ферментов.
Витамин В9, фолиевая кислота 63 мкг 13%
  • обеспечивает работу пищеварительной системы;
  • способствует правильному росту и делению клеток в организме;
  • помогает костному мозгу выполнять свои функции;
  • участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белка;
  • необходим для кроветворения;
  • предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
Витамин C, аскорбиновая кислота 89.2 мг 74%
  • поддерживает эластичность кожи;
  • необходим для свёртывания крови;
  • подавляет аллергические и воспалительные реакции;
  • регулирует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов;
  • нужен для усвоения железа.
Витамин Е, альфа токоферол 0.78 мг 4%
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает состояние клеток кожи;
  • регулирует работу половой системы;
  • защищает клеточные мембраны;
  • обеспечивает правильное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин К, филлохинон 101.6 мкг 85%
  • регулирует свёртываемость крови, поддерживает уровень протромбина в крови;
  • контролирует глюкозу в организме;
  • защищает организм от токсинов.
Витамин РР, никотиновая кислота 1.107 мг 5%
  • участвует в синтезе аминокислот;
  • поддерживает деятельность нервной и пищеварительной систем;
  • задействован в окислительно-восстановительных реакциях;
  • обеспечивает правильный рост тканей и здоровье кожных покровов.
Калий, K 316 мг 13%
  • нормализует сокращение сердечной мышцы;
  • является основным внутриклеточным ионом;
  • принимает участие в поддержании водного, кислотного и электролитного баланса;
  • необходим для предупреждения отёков;
  • регулирует артериальное давление;
  • способствует передаче нервных импульсов.
Кальций, Ca 47 мг 3.5%
  • препятствует возникновению аллергических и воспалительных реакций;
  • необходим для формирования костей и зубов;
  • обеспечивает процесс свёртываемости крови.
Магний, Mg 21 мг 5%
  • нужен для работы сердечно-сосудистой и иммунной систем;
  • участвует в формировании клеток костной ткани;
  • обеспечивает функционирование центральной нервной системы;
  • помогает усваивать кальций и калий.
Фосфор, Ph 66 мг 7%
  • задействован в работе нервной системы;
  • участвует в делении клеток;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • необходим для костей и зубов.
Железо, Fe 0.73 мг 4%
  • участвует в процессе дыхания;
  • входит в состав гемоглобина, гормонов щитовидной железы.
Марганец, Mn 0.21 мг 8%
  • нужен для формирования костей и соединительной ткани;
  • поддерживает процесс кроветворения;
  • способствует профилактике сахарного диабета;
  • поддерживает работу витаминов;
  • необходим для нервной системы и иммунитета.
Медь, Cu 49 мкг 4%
  • задействована в синтезе эритроцитов и гемоглобина;
  • помогает подавить воспалительные реакции;
  • способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
Селен, Se 2.5 мкг 4%
  • препятствует воздействию токсинов на организм;
  • помогает в работе иммунной системе.
Читайте также:  Как приготовить рассол для засолки рыбы скумбрии

Можно ли брокколи при грудном вскармливании

Брокколи относится к тем продуктам, которые многие педиатры и консультанты по грудному вскармливанию советуют включать в свой рацион кормящим мамам. Рекомендуемый размер порции составляет до 200 г на один приём пищи, поэтому употребляя данный овощ, женщина может получить немало полезных веществ. Например, 200 г спаржевой капусты содержит от необходимой суточной нормы:

  • 170% витамина К;
  • 150% аскорбиновой кислоты;
  • 60% витамина А;
  • более 25% фолиевой кислоты и калия;
  • остальные витамины и минеральные вещества также присутствуют в значимом количестве.

Употребляя до 200 г брокколи в день, кормящая женщина способствует обогащению грудного молока ценными веществами

В составе овоща довольно много грубых пищевых волокон. Они необходимы для нормальной работы пищеварительной системы, а также их поступление в организм благотворно сказывается на росте полезной микрофлоры в кишечнике. Клетчатка помогает вывести токсические вещества и часть холестерина. И конечно, она нужна для профилактики запоров.

Брокколи содержит бета-каротин. 6 мкг этого вещества эквивалентны 1 мкг витамина А. Бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами, положительно влияет на функции зрительного органа, способствует активной регенерации клеток, поддерживает здоровье и молодость кожи, помогает работе иммунной системы.

Присутствующий в спаржевой капусте сульфорафан (органическое соединение растительного происхождения) считается очень ценным веществом. На его основе изготовляются лекарственные препараты. Сульфорафан обладает противораковым действием и антибактериальным эффектом, препятствует возникновению воспалительных реакций, способствует профилактике многих заболеваний.

Брокколи является поставщиком фитостерола. Он снижает количество холестерина в организме, мешая ему всасываться в кишечнике. Фитостерол также предупреждает возникновение злокачественных опухолей.

Потенциальный вред спаржевой капусты для ребёнка и мамы

Брокколи редко провоцирует аллергические реакции. Но иногда при употреблении капусты кормящая мама замечает у малыша расстройство стула и повышенное газообразование. Часто это связано с незрелостью пищеварительной системы грудничка и отсутствием необходимых ферментов. По мере роста ребёнка такие симптомы проходят. Индивидуальная непереносимость спаржевой капусты может возникнуть из-за генетически обусловленной реакции на её белок. Также у младенца бывает врождённая гиперчувствительность к витамину С. Аллергия на брокколи проявляется беспокойством, зудом и покраснением кожных покровов, высыпаниями и опрелостями. Возможен отёк слизистых оболочек носа и губ, опухают веки, наблюдается жидкий стул и кишечные колики. Непереносимость брокколи может быть связана с незрелостью пищеварительного тракта у ребёнка

Некоторые недобросовестные производители обрабатывают овощи большим количеством удобрений, пытаясь продлить срок годности капусты и избавить её от вредителей. Но избыток этих веществ способен спровоцировать аллергические реакции у малыша или даже отравление. При этом возникают тошнота, рвота, боли в животе, стул становится жидким, иногда повышается температура. Причиной отравления могут послужить нитраты. Попадая в организм матери с пищей, они в небольшом количестве проникают в грудное молоко и оказывают своё негативное воздействие на младенца.

Если у ребёнка появились какие-либо симптомы непереносимости брокколи, необходимо прекратить употребление данного продукта и немедленно обратиться к педиатру.

Можно ли вводить брокколи в рацион кормящей мамы в первый месяц

Если мама употребляла брокколи и до родов, то вводить этот овощ в свой рацион она может уже в первый месяц жизни малыша. Но делать это нужно аккуратно, придерживаясь определённых правил:

  1. Новый продукт кормящей женщине следует пробовать только при хорошем самочувствии грудничка в течение двух недель до этого.
  2. Первая порция овоща составляет 30–50 г.
  3. 2–3 дня родители наблюдают за реакцией ребёнка на нововведение.
  4. При отсутствии негативных симптомов, порцию постепенно увеличивают до 100–200 г на один приём пищи.
  5. Вводить два и более новых продукта единовременно не рекомендуется.

Вводить брокколи в свой рацион кормящей маме нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша

Не нужно включать брокколи в свой рацион в первые полгода, если ближайшие родственники малыша страдают непереносимостью этого продукта.

Как выбрать продукт

Перед мамой часто встаёт вопрос о его качестве продукта. В основном приобрести спаржевую капусту можно в двух вариантах: свежую или замороженную. Выбирая свежую брокколи, нужно обратить внимание на её внешний вид. Соцветия капусты должны быть насыщенно-зелёные (иногда возможен лёгкий фиолетовый оттенок), стебель крепкий и сочный. Если овощ вялый и начал желтеть, брать его не следует — он либо залежался, либо перезрел.

Читайте также:  Как приготовить соус для суши запеченные

При покупке замороженной брокколи лучше отдавать предпочтение знакомому производителю. Лёд в упаковке или слипшиеся кусочки капусты являются показателем неправильного хранения продукта и повторной заморозки. Брокколи из морозильной камеры часто содержит в своём составе больше витаминов, чем свежий вариант (при соблюдении норм реализации, конечно). Так как в результате транспортировки и длительного хранения свежий овощ теряет много ценных веществ.

Видео: Жить здорово! Капуста брокколи

Как правильно приготовить спаржевую капусту

Чтобы сохранить полезные свойства капусты, женщине нужно правильно её приготовить. Не секрет, что измельчение продукта и термическая обработка не лучшим образом сказывается на некоторых витаминах и минеральных веществах:

  • витамин С очень плохо переносит высокие температуры, а также контакт с кислородом воздуха и металлами;
  • до 30% витаминов группы В разрушаются в процессе приготовления, часть из них переходит в отвар;
  • несмотря на то что жирорастворимые витамины A, D, Е, К, макро- и микроэлементы устойчивы к нагреванию, при длительной варке они тоже частично остаются в бульоне.

Максимальную пользу от брокколи кормящая мама получит, употребляя её в сыром виде. Но в первые месяцы лучше подвергать капусту бланшированию, то есть кратковременной обработке паром либо кипятком.

Для сбережения витаминов и минеральных веществ, женщине желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не нужно мелко резать брокколи. Чем больше кусочки, тем сохраннее полезные свойства капусты.
  2. Опускать овощ необходимо в уже кипящую воду.
  3. Витамины С и группы В любят подкисленную среду, поэтому при приготовлении блюд можно добавить немного уксуса или лимонного сока.
  4. Брокколи лучше отваривать или тушить в малых объёмах воды, конечно, за исключением супов.
  5. Готовить еду нужно под крышкой.
  6. Замороженные овощи не требуют предварительного размораживания.
  7. Подвергать капусту тепловой обработке следует не более 5–10 минут.

Готовое блюдо желательно съесть сразу в тёплом виде. Хранить еду рекомендуется не более суток в прохладном месте. При этом надо максимально быстро охладить брокколи и поставить её в холодильник.

Рецепты блюд для кормящей мамы

Использование пароварки или запекание брокколи в духовке являются самыми щадящими способами приготовления капусты. Различные овощные супы на нежирном бульоне также полезны для кормящей мамы. А вот обжаривание брокколи на сковороде женщине лучше избегать.

Брокколи на пару

  1. Промыть капусту и разделить на кусочки.
  2. Поместить соцветия в пароварку на 10–15 минут.
  3. Проверить мягкость можно с помощью ножа.

Брокколи из пароварки можно употреблять и в первый месяц после родов

Овощной суп с брокколи и куриной грудкой

(суп можно готовить из замороженных овощей, предварительно размораживать их не нужно)

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • морковь;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • брюссельская капуста;
  • соль, приправа по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка).

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон из куриной грудки. Мясо порезать.
  2. Овощи почистить и помыть.
  3. Капусту разобрать на кусочки, морковь нарезать кубиками.
  4. Опустить в бульон морковь и брюссельскую капусту, варить их около 10 минут.
  5. Добавить цветную капусту и брокколи.
  6. Готовить до мягкости овощей ещё 5–10 минут.
  7. Суп посолить и приправить.
  8. Можно добавить свежей зелени.

Овощной суп с брокколи и куриной грудкой содержит много полезных веществ

Запеканка с брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи 200 г;
  • сливки 100 мл;
  • яйцо куриное 1–2 шт.;
  • сыр твёрдый около 70 г;
  • немного сливочного масла;
  • мука 1 ст. ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть и разобрать капусту на соцветия.
  2. Отварить брокколи в течение 3 минут. Слить воду.
  3. Натереть сыр.
  4. Смешать яйца, специи, муку, добавить сливки.
  5. Добавить в смесь половину сыра.
  6. Разогреть духовку до 180–200°C.
  7. Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить в неё брокколи.
  8. Залить капусту приготовленной смесью.
  9. Поставить блюдо в духовку на 10–15 минут.
  10. Далее, посыпать оставшимся сыром и отправить в духовку ещё примерно на 5–7 минут до образования корочки.

Запеканка с брокколи приятно разнообразит меню кормящей мамы

Суп-пюре из брокколи со сливками

Ингредиенты:

  • брокколи 400 г;
  • сливки 100 мл;
  • мускатный орех 5 г;
  • сливочное масло 1 ст. ложка;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть и почистить овощи.
  2. Разобрать капусту на соцветия, лук порезать.
  3. Потомить лук на сковороде в сливочном масле до мягкости и прозрачности.
  4. Вскипятить 250 мл воды, опустить туда лук и брокколи.
  5. Добавить в суп соль и специи.
  6. Варить около 10 минут до мягкости капусты.
  7. Далее, снять с огня и измельчить кусочки с помощью блендера.
  8. Добавить немного мускатного ореха, влить сливки.
  9. Перемешать всё блендером.
  10. Готовый суп можно подавать с сухариками и тёртым сыром.

Суп-пюре из брокколи со сливками — полезный обед для мамы и малыша

Фарфалле с сыром и брокколи

Ингредиенты:

  • фарфалле 250 г;
  • брокколи 200 г;
  • сыр около 100 г;
  • масло оливковое 20 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Брокколи помыть и разобрать на соцветия.
  2. Натереть сыр.
  3. Опустить капусту в кипящую подсоленную воду, варить 5–7 минут. Жидкость слить.
  4. Отварить пасту согласно инструкции на упаковке. Слить, заправить оливковым маслом.
  5. Смешать горячую пасту, брокколи и тёртый сыр.
  6. Подавать можно как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира, например, к мясу.

Фарфалле с сыром и брокколи — простое и вкусное блюдо

Различные блюда с участием брокколи могут обогатить и разнообразить любое меню. Спаржевая капуста обладает рядом ценных свойств, способных благотворно влиять как на саму кормящую маму, так и на её малыша. Но при всех доказанных заслугах включать этот овощ в свой рацион нужно соблюдая общие правила. Ведь ребёнок только начинает адаптироваться к окружающему миру, и как его организм отнесётся к новому продукту — неизвестно. Поэтому к вопросам, связанным с питанием, женщине следует подходить разумно, ориентируясь на своё чадо.

Источник

Оцените статью