Как приготовить брокколи гриль

Молодая морковь, кукуруза, брокколи: 3 рецепта на гриле

Приготовление овощей на гриле и мангале: рецепты глазури

Джейми Первиэнс эксперт по грилю, мясник

Рецепты на гриле необычайно популярны. Однако мясо мы жарим на мангале гораздо чаще, чем овощи. Почему? Да просто не умеем их готовить, признается автор популярной книги о гриле и делится рецептами запеченных овощей: молодую морковь, кукурузные початки и соцветия брокколи он покрывает глазурью. Теперь приготовление овощей на гриле не составит труда!

Кукурузные початки в глазури из имбиря и лайма

На 6 порций:
6 кукурузных початков с листьями

Для глазури:

  • 5 ст. л. куриного бульона
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. мелко натертой цедры лайма
  • 1 ч. л. крупной морской соли
  • 1 ч. л. тертого имбиря

Режим жарки: прямой средний жар (175–230 °C)
Время жарки: 10–15 минут

  1. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого среднего жара.
  2. Ингредиенты глазури соедините и доведите до кипения на среднем/сильном огне, помешивая. Продолжайте готовить 5–7 минут, пока глазурь не загустеет. Поставьте ее в теплое место.
  3. У кукурузных початков отрежьте верхушки. Покровные листья отогните назад, но не отрывайте (они будут выполнять роль «ручки»).

  1. Снимите несколько покровных листьев и нарежьте полосками шириной в палец. Отогнутые назад покровные листья каждого початка перевяжите полоской листа так, чтобы получилась «ручка».

  1. Перемешайте глазурь и смажьте ею початки со всех сторон.

  1. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Уложите початки так, чтобы «ручки» из листьев находились в зоне непрямого жара, иначе они могут загореться. Готовьте кукурузу под крышкой в режиме прямого среднего жара в течение 10–15 минут, пока она не станет мягкой и местами не потемнеет. При необходимости переверните. Выложите на блюдо, смажьте оставшейся глазурью и подавайте.

Морковь в апельсиновой глазури

Раньше я считал, что морковь слишком твердая для жарки на гриле. Но позже я понял, что ее просто нужно уметь готовить, и теперь морковь, особенно молодая с зеленой ботвой, — один из моих любимых гарниров. Она получается очень сладкой и вкусной.

На 4–6 порций:

  • 2 ¼ ч. л. крупной морской соли
  • 12 шт. моркови длиной 15–20 см, толщиной 2,5 см, очистить, срезать ботву
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 2 ст. л. меда или кленового сиропа
  • 2 ч. л. мелко натертой цедры апельсина
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки

Режим жарки: прямой средний жар (175–230 °C)
Время жарки: 4–6 минут

  1. Срежьте ботву, оставляя примерно 2 см. Очистите морковь. Большую кастрюлю наполните на 2/3 водой, добавьте 2 ч. л. соли. Доведите воду до кипения и бланшируйте морковь 4–6 минут (она должна оставаться упругой). Выньте морковь и сразу же опустите ее в воду со льдом. Слейте воду и обсушите корнеплоды. Перед жаркой дайте моркови полежать несколько часов.

  1. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого среднего жара.
  2. Для глазури смешайте растопленное сливочное масло с медом или кленовым сиропом, апельсиновой цедрой, уксусом и 2/3 ч. л. соли. Обмакните морковь так, чтобы она была равномерно покрыта глазурью.
  3. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Морковь, стряхнув излишки жидкости, выложите поперек прутьев решетки и готовьте под крышкой в режиме прямого среднего жара 4–6 минут, до легкой карамелизации и пока не появится характерный для гриля узор. При необходимости переверните.
Читайте также:  Что приготовить по завтракать

  1. Чтобы морковь стала ароматнее, после приготовления еще раз обмакните ее в глазурь, посыпьте петрушкой и подавайте.

—>

Брокколи с лимоном

На 4 порции:

  • 2½ ч. л. крупной морской соли
  • 500 г соцветий брокколи
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. мелко натертой цедры лимона
  • 5 ст. л. тертого пармезана

Принадлежности: противень для жарки Режим жарки: прямой средний жар (175–230 °C) Время жарки: 4–6 минут

  1. Разберите брокколи на соцветия приблизительно одинаковой величины.

Источник

Как сделать 4 вида капусты на гриле

Говоря про гриль, многие ожидают увидеть среди рецептов различное мясо, птицу или рыбу. Также часто «грилят» болгарский перец, кабачки и баклажаны.

Но вот о капусте говорят редко. Не все понимают, в чём особенность такого блюда, и даже никогда его не пробуют, а зря. Попробовать стоит.

Капуста-гриль имеет свой специфический вкус и аромат. Привкус дымка лишь добавляет уникальности этому блюду. К тому же, готовить можно из разных видов капусты.

Как готовится капуста на гриле

Здесь нет ничего сложного.

Для начала нужно определиться с самой капустой. Для гриля подойдут такие виды:

У каждого вида капусты своя специфика. Это касается не только вкуса, но и особенностей приготовления.

В качестве инструмента для приготовления можно использовать:

  • Угольный гриль. Самый предпочтительный вариант. Блюдо получается безумно вкусным и ароматным.
  • Мангал. Под него покупается решётка с ручкой, либо используется стационарная решётка. Поскольку тут также применяется уголь, то результат аналогичен грилю.
  • Электрогриль. А вот электрический гриль лишает такого преимущества как дымный аромат. Зато это отличный способ сделать капусту в домашних условиях.
  • Духовка. Сугубо домашний вариант. Эффект гриля создаётся за счёт решётки внутри самой духовки. Вниз укладывается поддон для сбора сока. Некоторые кладут вниз немного влажной щепы, чтобы напитать блюдо дымным ароматом.
  • Сковорода гриль. Упрощает процесс приготовления, а также создаёт на поверхности продукта характерные полоски, словно готовится блюдо на обычном гриле. Удобный домашний инструмент. Но опять же аромата дыма от угля здесь не будет. В остальном хорошее решение.

Используйте то, что есть в вашем распоряжении. Но акцент будет сделан на классическом угольном гриле.

Теперь о приготовлении каждого представленного вида капусты отдельно.

Белокочанная

Из такой капусты может получиться отличный стейк, приготовленный на гриле. Для вегетарианцев это замена для мясного блюда. Но также капуста на углях станет прекрасным дополнением к основному блюду.

По аналогии можно приготовить на гриле и цветную капусту. Да и брокколи, сделанная на гриле, имеет множество фанатов. Но сначала классическая белокочанная капуста.

Рецепт кажется простым. Но стоит его попробовать, и мнение поменяется. Блюдо получается хрустящим, с необычным пикантным вкусом.

Берите овощ средних размеров. Он будет достаточно сочной и не жёсткой.

Читайте также:  Ежевика полезные свойства что приготовить

Для приготовления требуется взять:

  • половину качана;
  • оливковое масло;
  • половинку лимона;
  • соль, перец и гранулированный чеснок по вкусу.

Чтобы разнообразить вкус готового блюда, в маринад можно добавить итальянские травы или копчёную паприку.

Приготовить такую капусту можно на сковороде гриль, углях, мангале или просто в духовке.

Процесс приготовления выглядит так:

  • подготовьте всё необходимо для готовки;
  • нарежьте овощ на 5-6 частей, чтобы получились своего рода стейки;
  • кочерыжку обязательно удалите, её кушать не стоит;
  • из половины лимона выжмите сок и уберите косточки;
  • перемешайте сок лимона, оливковое масло, соль и выбранные специи в отдельной миске;
  • каждый кусочек капусты смажьте этим маринадом;
  • можете оставить на 20-30 минут настояться;
  • отправьте стейки на гриль, и с каждой стороны обжарьте по 5-7 минут.

Если капуста гриль готовится в духовке, тогда на это уйдёт немного больше времени. Будет хорошо, если в духовке будет режим гриль.

Цветная капуста

Вы возможно и не слышали о цветной капусте на гриле, и не задумывались никогда о возможном её приготовлении таким нестандартным способом. А на деле это популярный и довольно оригинальный рецепт. Любителям цветной капусты точно стоит попробовать.

Сделать из цветной капусты своего рода стейк на гриле не сложно.

Из ингредиентов стоит взять:

  • капусту;
  • оливковое масло;
  • пасту харисса;
  • любимые специи.

Многие рецепты, где фигурирует цветная капуста, приготовленная на угольном или электрогриле, предусматривают добавление сыра фета. Он придаёт блюду нежность и делает ещё более изысканным.

На 700 грамм овоща требуется буквально 150 граммов сыра, а также 15 граммов пасты харисса. Заменить пасту можно копчёной паприкой или острым перцем. Со специями смело экспериментируйте и добавляйте то, что вы любите.

Пошагово рецепт выглядит так:

  • нарежьте капусту на стейки толщиной не менее 1,5-2 сантиметров, иначе кусочки будут распадаться;
  • каждый стейк цветной капусты смажьте смесью из оливкового масла и специй;
  • выложите на решетку и прожарьте с 2 сторон по 2 минуты;
  • нарежьте мелкими кусочками сыр фету;
  • выложите сверху капустного стейка;
  • накройте гриль крышкой, и готовьте ещё в течение 3 минут.

За это время капуста дойдёт до готовности, а сыр расплавится. Сочетание невероятное.

По аналогии можно использовать специи, и добавить их во взбитые яйца. Капусту обмокнуть в муке, затем в яйце и отправить на гриль.

При приготовлении цветной капусты её важно не передержать. Когда она остаётся хрустящей, но уже не сырой, блюдо даёт максимум вкусовых приятных ощущений. Полностью готовая капуста уже не такая вкусная. Хотя это вопрос личных предпочтений.

Брокколи

На очереди брокколи на гриле. Также необычное, но интересное блюдо. Если вы поклонник брокколи, тогда её точно стоит попробовать приготовить по следующему рецепту.

Из ингредиентов нужно взять:

  • целую головку брокколи;
  • 2 зубчика чеснока;
  • столовую ложку бальзамического уксуса;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • столько же лимонного сока;
  • соль и специи по вкусу.

Есть один оригинальный вариант, как приготовить вкусную капусту брокколи на гриле. Для этого, помимо представленных компонентов, требуется взять ещё немного сиропа топинамбура. Буквально чайную ложку. Хотя можно обойтись и без него.

Процесс приготовления выглядит так:

  • подготовьте и разложите перед собой все ингредиенты;
  • нарежьте головку брокколи вдоль, чтобы получились плоские стейки;
  • чеснок измельчите через пресс или на тёрке, добавьте туда масло, сок лимона, сироп, специи и соль по вкусу;
  • подготовьте свой гриль;
  • выложите на него стейки брокколи;
  • обжарьте с каждой стороны по 3-4 минуты;
  • возьмите кулинарную кисточку, и смажьте с обеих сторон сделанным соусом;
  • доведите брокколи до состояния румяной, слегка коричневой корочки;
  • подавайте ко столу.
Читайте также:  Когда приготовили мороженое с курицей

Такой рецепт позволяет использовать не только классический гриль на углях, но также электрогриль, сковороду, духовку или мангал.

Брюссельская капуста

И в завершении о брюссельской капусте на гриле, которую можно приготовить на даче, на природе или в домашних условиях.

Из ингредиентов следует взять:

  • 500 граммов капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового);
  • 1 столовую ложку измельчённого свежего чеснока;
  • чайную ложку сухой горчицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • копчёную паприку.

При выборе брюссельской капусты старайтесь брать качаны примерно одинакового размера. Так вы сможете пожарить их равномерно.

Последовательность приготовления этого оригинального блюда выглядит так:

  • подготовьте гриль к готовке и прогрейте его до среднего жара;
  • удалите на каждом качане стеблевые концы, а также избавьтесь от жёлтых листьев;
  • выложите всю капусту в миску микроволновки, и прогрейте их в печи в течение 3 минут;
  • либо закиньте овощ в кипящую воду буквально на 3-4 минуты;
  • смешайте оливковое масло, чеснок, горчицу, паприку, соль и другие специи в отдельной миске;
  • вытащите капусту из микроволновки или слейте воду;
  • дайте продукту полностью остыть, чтобы можно быть брать качаны в руку;
  • возьмите металлический шампур или замоченные в воде бамбуковые палочки;
  • насадите на них по 5-6 качанов, ориентируясь на размеры гриля;
  • следите за тем, чтобы стеблевые концы у всех кусочков оказались направлены в одинаковую сторону;
  • между качанами не забывайте оставлять зазор в 1 сантиметр;
  • выложите шампуры с брюссельской капустой на решетку;
  • накройте крышкой и жарьте около 5 минут;
  • переверните капусту, и прожарьте ещё в течение 5 минут.

С подготовленным маринадом можно поступить 3 способами.

  • Первый вариант. Смазывайте капусту с помощью кулинарной кисточки в процессе жарки. Мариновать брюссельскую капусту нет смысла. Зато обмакивание в масле и специях создаст более аппетитную и золотистую коробку.
  • Второй вариант. Сначала обжарьте всю капусту, а потом, после её приготовления, смешайте с соусом.
  • Третий вариант. Смазывайте всю брюссельскую капусту в соусе, нанизывайте на шампуры и жарьте на гриле. А затем уже перемешайте с остатками маринада и кушайте так.

Объективно самым насыщенным по вкусу и аромату получается третий вариант приготовления. Но тут уже ориентируйтесь на свои вкусы и предпочтения.

Капуста гриль воспринимается многими как нечто очень странное, необычное и наверняка невкусное. Как это капусту можно готовить на углях?!

На деле блюдо невероятно вкусное и ароматное. Ценителям разного вида капусты точно понравится. Это альтернатива для классической варки, жарки или тушения. Прекрасная закуска, интересное дополнение к основным блюдам, а также хороший вариант для приготовления салатов.

Какую капусту на гриле ели вы? Насколько это вкусно или необычно? Какие ваши любимые рецепты маринадов? Все ли виды капусты вам нравятся?

Пишите свои ответы в комментариях.

Подписывайтесь, оставляйте отзывы и задавайте актуальные вопросы!

Источник

Оцените статью