Как приготовить брокколи потушить

Содержание
  1. Вкусовые краски соуса для брокколи
  2. Тушеная брокколи с помидорами и сладким перцем
  3. Ингредиенты
  4. Как сделать брокколи на сковороде с овощами
  5. Как потушить брокколи с чесноком и специями
  6. Ингредиенты
  7. Приготовление брокколи со специями на сковороде
  8. Подготавливаем и жарим спаржевую капусту на сковороде
  9. Готовим соус для тушёного брокколи
  10. Рецепт подливы на сметане
  11. Тушеная брокколи: 7 рецептов приготовления вкусной капусты
  12. Рецепт приготовления брокколи, тушеной на сковороде
  13. Тушеная брокколи с овощами: цветной капустой и стручковой фасолью
  14. Как быстро и вкусно потушить брокколи с курицей и морковью?
  15. Брокколи, тушеная в сметане с мясом и грибами
  16. Как вкусно потушить брокколи с картошкой в мультиварке на пару?
  17. Простой рецепт тушеной спаржевой капусты брокколи в сливках
  18. Как правильно потушить брокколи с мясом и морковью?

Вкусовые краски соуса для брокколи

Тушеная брокколи с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты

  • 600 г капусты;
  • 4 помидора;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 ст.л. сметаны;
  • Пучок зелени;
  • Немного соли.

Как сделать брокколи на сковороде с овощами

Овощное ассорти с брокколи, тушеное в сковороде — это кладовая витаминов и минералов. Овощи в этом рецепте слегка потушены, а потому сохраняют большую часть полезных веществ. Блюдо получается ярким и радует глаз, а также диетическим, а потому не отражается на фигуре. Чтобы его приготовить, соблюдаем рецепт:

Промываем капусту и делим на соцветия, нарезая длинные ножки на кусочки 1,5 см. Разогреваем сковородку с маслом и слегка обжариваем капусту.

  1. Обдаем томаты сперва кипящей, потом холодной водой, и снимаем кожу. Режем помидоры кубиком.
  2. Вынимаем семена из болгарских перчиков и нарезаем плоды полукольцами.
  3. Режем чищеную морковку кружочками, чеснок и лук – мелко нарезаем.
  4. Добавляем в сковородку морковку, полстакана воды и, закрыв, тушим три минуты. Отдельно обжариваем луково-чесночное сырье.
  5. Кладем к капусте лук с чесноком, готовим пять минут, добавляем сметану и тушим в течение минуты.
  6. Всыпаем нарезанную зелень, убираем с огня и ставим тушеную брокколи на стол.

Это блюдо – настоящая находка для тех, кто желает сбросить лишний вес или укрепить иммунитет!

Итак, вы узнали, как тушить брокколи на сковороде в сметане или с другими овощами. Остается опробовать рецепты в ближайшие дни, и порадовать организм легкой витаминной пищей!

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Как потушить брокколи с чесноком и специями

Ингредиенты

  • Спаржевая капуста — 500 г;
  • Смесь специй — 1-2 щепотка;
  • Чеснок — 3-4 зубка + 1/2 зубка для соуса;
  • Растительное масло — 4 ст.л. для жарки + 1 ст.л. для соуса;
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.

Приготовление брокколи со специями на сковороде

Прекрасной идеей можно считать приготовление спаржевой капусты с душистым чесноком и не менее ароматными «прованскими травами». Такое сочетание позволяет получить отличную закуску, которую можно будет подать к картофелю, кашам, съесть с соусом или положить в салат.

Жареный брокколи менее водянистый, нежели варёный, к тому же, он хрустящий и румяный, что не может не нравиться.

Подготавливаем и жарим спаржевую капусту на сковороде

  • Моем свежий брокколи, разбираем его на соцветия, обсушиваем салфетками.
  • Чистим чеснок, мелко его режем, после чего 2-3 минуты обжариваем на сковороде в раскалённом растительном масле. За это время чеснок «отдаст» свой аромат маслу, в котором далее мы и будем тушить разобранные соцветия брокколи.

  • Извлекаем чеснок из сковороды, а вместо него укладываем в ёмкость капусту.

Если вы любите мягкие соцветия, то перед тушением добавьте в сковороду 2 ст.л. воды и накройте её крышкой.

  • Тушим брокколи в течение 5 минут (независимо от того, что вы хотите получить: мягкие или хрустящие соцветия) и не забывайте постоянно мешать капусту.

Готовим соус для тушёного брокколи

Подавать тушёную капусту брокколи нужно с соусом из воды и томатной пасты.

Читайте также:  Как вкусно приготовить выпечку слоеное тесто

Рецепт подливы на сметане

Многие хозяйки знают, что для насыщения вкусовых оттенков блюда недостаточно полить капусту подливой, надо ее правильно приготовить под соус. Так мы и поступим, воспользовавшись ингредиентами сметанного соуса. Нам понадобятся:

  • сметана – 250 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соли и перец – по вкусу;
  • брокколи – 700 граммов.
  1. Для начала помоем и разберем кочан капусты на соцветия. Проварим их в подсоленной воде или в пароварке 5–7 минут. Готовые соцветия откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем промываем под холодной водой.
  2. Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусочками.
  3. На сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем, закладываем в него порезанный чеснок. Дождемся, когда он поменяет цвет, примерно 3–5 минут, выберем его из масла и выкинем, он нам больше не пригодится.
  4. В том же масле, что жарили чеснок, пассеруем муку. Добавляем к ней сметану и, установив слабый огонь, варим, помешивая, до загустения всей массы.
  5. Выключаем, солим и перчим. Поливаем капусту изумительной, нежной, ароматной сметанной подливой.

Время приготовления – примерно 35 минут. Количество порций – 4–5 штук. Подливу можно подавать к блюдам из брокколи и цветной капусты, тем более что оба вида органично сочетаются друг с другом.

Источник

Тушеная брокколи: 7 рецептов приготовления вкусной капусты

Здравствуйте, дорогое читатели! О замечательных свойствах и полезности спаржевой капусты или брокколи наслышан, пожалуй, каждый. Только на наших столах она остается достаточно редким гостем. А зря, т.к. необходимый в рационе продукт может быть не только полезным, но и чрезвычайно вкусным! Весть секрет – в правильном приготовлении. Мне больше всего по душе тушеная капуста брокколи, ей и посвящена эта страничка блога.

Этот овощ – мечта тех, кто следит за весом, ведь калорийность на 100 грамм составляет всего 76 ккал.

Еще одно достоинство: быстрое приготовление, т.к. для большинства рецептов понадобится всего 20-30 минут. При этом, использовать можно как свежие, так и замороженные соцветия – вкус блюда останется неизменным.

Кулинары придумали множество рецептов приготовления этого блюда. Быстро и вкусно можно тушить просто с чесноком, без мяса и других продуктов. Ее подают как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром. Неповторимый вкус придадут соусы, особенно хорошо сочетается этот овощ со сливочным и сметанным.

Рецепт приготовления брокколи, тушеной на сковороде

Проще всего потушить классическим способом с чесноком на сковороде. Это идеальный рецепт для любой хозяйки, ведь для него необходим минимум продуктов. При этом результат всегда отличный! Мои домашние мгновенно сметают все с тарелок. И, что очень приятно, с таким блюдом вопрос, сколько калорий съедено, становится просто неактуальным.

Состав блюда:

  • 500 г брокколи;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт:

1. Разберите капусту на соцветия и промойте холодной проточной водой. Дайте воде стечь.

2. Мелко порубите чеснок. Сковороду поставьте на плиту на средний огонь и налейте растительное масло. Когда масло нагреется – всыпьте чеснок и обжаривайте в течение 1 минуты.

3. Убавьте огонь, выложите на сковороду соцветия. Тушите под крышкой в течение 7-10 минут на медленном огне, периодически помешивая. А можете пожарить с яйцом — будет прекрасный завтрак или ужин 🙂

Выложите на тарелки и подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к жареному мясу или к нежной рыбе в кляре.

Тушеная брокколи с овощами: цветной капустой и стручковой фасолью

Теплый овощной салат порадует сочетанием вкусов и яркими красками. Готовить такое блюдо можно в любое время года – зимой, при отсутствии свежих овощей, для него идеально подойдут замороженные. Экспериментируя с основным набором ингредиентов можно получить множество замечательных вкусовых сочетаний. А придать неповторимый аромат помогут различные наборы специй.

Читайте также:  Как приготовить утиную ножку с яблоками

Набор продуктов:

  • 150 г брокколи;
  • 150 г цветной капусты;
  • 20 г стручковой фасоли;
  • 30 г зеленого горошка;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 20 г зелени;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как потушить:

1. Натрите на крупной терке морковь, нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кубиками лук, тонко нашинкуйте болгарский перец. Мелко порубите чеснок и зелень.

2. Разберите цветную и спаржевую капусту на соцветия. Если пользуетесь замороженными продуктами – не размораживайте.

3. Разогрейте в сковороде масло, отправьте в нее лук и морковь. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.

4. Добавьте соцветия брокколи и цветной капусты, стручковую фасоль и зеленый горошек. Тушите на медленном огне под крышкой около 5 минут. Периодически перемешивайте лопаткой.

5. Добавьте сладкий перец, протушите еще 2 -3 минуты. Отправьте к овощам чеснок с зеленью, посолите, добавьте молотый перец и приправы. Выдержите на сковороде еще 1 минуту.

Разложите по порционным тарелкам и подавайте как закуску к жареной картошке с мясом. Или кушайте как основное блюдо для легкого завтрака или ужина. Овощи можете добавлять любые — готовить с кабачками, с кукурузой или с баклажанами.

Как быстро и вкусно потушить брокколи с курицей и морковью?

Идеальное сочетание — клетчатка и белок. У блюда множество достоинств: готовится все очень быстро, а вкусы белого куриного мяса и спаржевой капусты сочетаются идеально. При этом кушание выходит достаточно сытным, а энергетическая ценность его составляет всего 148 ккал.

Необходимые продукты:

  • 1 средняя головка брокколи;
  • 1 куриная грудка (400-500 г);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец приправы по вкусу.

Порядок действий:

1. Крупную морковь разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими полукольцами. Лук порежьте небольшими кубиками, мелко порубите чеснок. Разберите брокколи на соцветия и промойте под проточной водой. Оставьте стекать.

2. Разогрейте в сковороде оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок в течение 2-3 минут, пока лук не станет прозрачным.

3. Выложите морковь с брокколи. Накройте крышкой и оставьте овощи тушиться на среднем огне минут на 10-15.

Нарежьте куриную грудку кубиками размером 1,5-2 см. Отправьте мясо в сковороду к овощам. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Тушите под крышкой до готовности мяса в течении 15-20 минут. Подавайте как самостоятельное блюдо.

Брокколи, тушеная в сметане с мясом и грибами

Для готовки по этому видео-рецепту можно выбрать любое мясо. Отлично подойдет бедро индейки, куриная грудка, нежирная телятина. Тушите под сметаной, это сделает продукты нежными и придаст им великолепный вкус. Пикантных ноток добавят ароматные итальянские травы или другие приправы по вашему выбору.

Как вкусно потушить брокколи с картошкой в мультиварке на пару?

Приготовленные на пару овощи – отличный завтрак или ужин для тех, кто предпочитает здоровое питание. При таком способе готовки овощи не пропитываются жиром и сохраняют максимум полезных веществ. При этом сочетание естественных вкусов дает действительно отличный букет, а набор приправ придаст блюду оригинальность.

Для приготовления нужны:

  • 150 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 50 г брокколи;
  • 50 г цветной капусты;
  • 300 мл воды;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Как потушить:

1. Нарежьте картофель кубиками среднего размера, морковь порежьте на несколько частей. Размер кусочков должен быть таким, чтобы они удерживались на поверхности контейнера мультиварки для блюд на пару.

2. Разберите капусту на соцветия. При необходимости тоже порежьте, чтобы размер кусочков всех овощей был одинаковым.

3. Залейте в чашу мультиварки воду. Установите контейнер для готовки на пару, выложите на него овощи.

4. Задайте программу «Овощи» или выберите режим «На пару». Установите таймер 15 минут, закройте крышку, проверьте, чтобы клапан также был закрыт. Запустите программу готовки.

Читайте также:  Смородина через соковыжималку как приготовить

По истечении времени выньте контейнер с овощами, выложите их на тарелку и подавайте горячими к столу. Блюдо может быть как самостоятельным, так и служить вкусным гарниром к мясу или рыбе.

Простой рецепт тушеной спаржевой капусты брокколи в сливках

В этом рецепте овощи, грибы и сливочный соус сочетаются просто идеально. Главное — выбор качественных сливок и сыра, которые придадут соусу нежности и сделают вкус действительно изысканным. Если сделает все правильно, блюдо достойно украсит не только повседневный, но и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи;
  • 250 г шампиньонов;
  • 350 мл 20%-ных сливок;
  • 100 г сыра сулугуни (который хорошо плавится);
  • 1 головка или 140 г лука;
  • 2 зубчика чеснока%;
  • 0.5 ч.л. прованских трав;
  • растительное масло для жарки;
  • 15-20 г сливочного масла для соуса;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Рецепт по шагам:

1. Разберите капусту на соцветия. Если используете замороженную – не размораживайте, это произойдет в процессе готовки.

2. Налейте в сковороду растительного масла, выложите брокколи. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 20-25 минут. Периодически помешивайте.

3. Мелко порубите чеснок, нашинкуйте мелкими кубками или натрите на крупной терке лук и грибы. Чем мельче нарежете – тем однороднее и вкуснее получится соус. Натрите на мелкой терке сыр.

4. Растопите на сковороде сливочное масло. Выложите лук и чеснок, обжаривайте помешивая на среднем огне 2-3 минуты до прозрачности лука. .

5. Введите грибы, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте готовиться на умеренном огне 10-15 минут. После истечения этого времени откройте крышку и дайте образовавшейся жидкости выпариться.

6. Вылейте в сковороду сливки, прогрейте в течение минуты. Отправьте к сливкам сыр, посолите, поперчите, добавьте пряности. На слабом огне варите соус до загустения около 5 минут, постоянно помешивая.

Выложите на порционную тарелку брокколи, сверху полейте сливочным соусом. Подавайте, украсив зеленью.

Как правильно потушить брокколи с мясом и морковью?

Это блюдо готовить можно практически с любым мясом: куриными бедрами, индейкой, свининой, телятиной. Угощение получается исключительно вкусным и ароматным, богатым полезными веществами и витаминами. При этом подать можно будет с любыми гарнирами и соусами,.

Для рецепта возьмите:

  • 500 г мяса или птицы;
  • 500 — 600 г брокколи;
  • 7-8 ст.л. соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 1-2 моркови;
  • 1 ч.л. сушеного чеснока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Готовьте следующим образом:

1. Разберите капусту на соцветия. Вскипятите в кастрюле воду, оправьте их в кипяток. Дождитесь, пока вода снова закипит и проварите не более 2-3 минут. Откиньте на дуршлаг, хорошо обдайте холодной водой, оставьте стекать.

2. Нарежьте лук тонкими полукольцами, натрите на крупной терке морковь. Мясо нарежьте кусочками размером 1,5-2 см. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте 2-3 минуты лук до прозрачности.

3. К луку добавьте мясо, перемешайте, обжаривайте пока мясо побелеет в течение 3-5 минут. Выложите в ту же сковороду морковь, хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите так в течение 10-15 минут. За это время 2-3 раза перемешайте.

4. Влейте соевый соус. Всыпьте сушеный или несколько мелко нарубленных зубчиков свежего чеснока, перемешаете. Протушите еще 3-5 минут под крышкой.

Выложите к мясу брокколи, добавьте сахар, специи и пряности по вкусу. Накройте крышкой и продержите 1.5-2 минуты. Готовое блюдо разложите по тарелкам. Подавайте с любым гарниром.

Я постаралась предложить вашему вниманию подборку рецептов с чем можно потушить капусту. Уверена, в этой подборке рецептов вы найдете что-то для себя и своих родных, и будете кушать этот полезный продукт значительно чаще. Попробуйте, расскажите о понравившихся рецептах друзьям в социальных сетях. Я же пока прощаюсь, до скорых встреч на новых страничках моего блога!

Источник

Оцените статью