- Когда вводить грудничку в прикорм брокколи
- Польза брокколи для организма ребенка
- Когда вводить в прикорм
- Как правильно ввести в рацион
- Как приготовить брокколи для первого прикорма
- Что приготовить ребенку
- Пюре для грудничка (с 6-7 месяцев)
- Суп-пюре из брокколи (с 10 месяцев)
- Суп для ребенка (с 10 месяцев)
- Запеканка из брокколи (с 1,5 лет)
- Омлет с брокколи (с года)
- Как заморозить на зиму
- Может ли быть аллергия на брокколи
- Пюре из брокколи для грудничка: варианты рецептов с фото
- Содержание статьи:
- Брокколи и прикорм: в чем польза
- С чего начать?
- Варианты рецептов
- 1. Пюре из брокколи для грудничка : классический рецепт
- 2. Капуста в мультиварке или на пару
- 3. Капуста с молоком или детской смесью
- 4. Овощной микс
- Сезонные овощи или заморозка?
- Пара советов:
Когда вводить грудничку в прикорм брокколи
Самыми подходящими для первого прикорма малыша считаются овощи. Они лучше усваиваются, редко вызывают аллергическую реакцию и способствуют нормальному пищеварению. Сначала малыша знакомят с кабачком, цветной капустой, а затем только с брокколи (спаржевая капуста). Овощ обладает множеством полезных веществ и из него можно приготовить для ребенка немало вкусных блюд. С какого же возраста начинать прикорм брокколи, как правильно ее приготовить, сколько варить и давать, подробно расскажем в этой статье.
Польза брокколи для организма ребенка
Благодаря своему составу этот вид капусты занимает первые позиции в списке наиболее полезных продуктов. Малышу в сутки достаточно съедать ее в количестве 50 гр, чтобы насытить организм суточной потребностью полезных веществ. В брокколи содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, аминокислоты, зола, вода, витамин A, группы B (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислоты), C, E, K, PP. Также в составе присутствует много макроэлементов (калий, фосфор, кальций, натрий, магний) и микроэлементов (железо, цинк, марганец, селен, медь).
Регулярное употребление капусты брокколи оказывает следующие полезные свойства для организма ребенка:
- нормализует работу кишечника (предотвращает развитие запоров, улучшает регулярность дефекации), а также выводит вредные вещества;
- обеспечивает коже и волосам здоровый вид;
- способствует повышению иммунитета;
- брокколи содержит фитонциды, помогающие бороться с вирусными инфекциями и ускоряющие выздоровление;
- важна для правильного развития внутренних органов, особенно отвечающих за репродуктивную функцию;
- помогает организму бороться с вирусными инфекциями;
- необходима для формирования костного мозга, мышечной ткани, роста костей;
- регулирует содержание уровня сахара в крови, отвечает за нормальную выработку инсулина;
- снижает риск развития язвенной болезни в подростковом возрасте (брокколи губительно действует на микроорганизмы хеликобактер, которые вызывают язву желудка);
- полезна для детей, отказывающихся есть мясо;
- поможет избежать железодефицитной анемии (снижение уровня гемоглобина в крови);
- содержит вещество сульфорафан, препятствующее образованию и росту раковых клеток (наибольшая его концентрация находится в стебле);
- способствует нормальной работе нервной системы, сердечной мышцы
- помогает нормальной выработке инсулина и регулирует содержание сахара в крови;
- брокколи полезно употреблять детям, которые страдают от хронического бронхита, а также живущим в семье, где есть курильщики;
- нормализует периоды сна, бодрствования, малыш становится более спокойным, у него улучшается настроение, появляется устойчивость к стрессу;
- благодаря низкой калорийности (34 ккал) подходит для питания ребенка со склонностью к ожирению (быстро утоляет чувство голода и предупреждает переедание).
Брокколи является одним из немногих продуктов, которые не содержат пестицидов. Дело в том, что в капусте присутствуют особые растительные соединения (глюкозинолаты), отпугивающие насекомых. Поэтому в большинстве случаев она не нуждается в дополнительной обработке.
Когда вводить в прикорм
Введение пюре из брокколи в прикорм ребенку, находящемуся на грудном вскармливании происходит в 7 месяцев, искусственном — в 6. При наличие у малыша склонности к коликам, проблем с желудочно-кишечным трактом, желательно подождать с употреблением овоща до достижения 9-10 месяцев. При заболеваниях поджелудочной железы вводят его очень осторожно и только после консультации с врачом.
Как правило, знакомство малыша с брокколи начинается после кабачка и цветной капустой.
Как правильно ввести в рацион
Брокколи хоть и является низкокалорийной, но все же вводить ее в рацион необходимо также постепенно, как и все новые продукты. Первая порция предлагается грудничку в первой половине дня в количестве не более 1 чайной ложки (5 гр). Затем родителями отслеживается реакция на прикорм. При ее отсутствии, на следующий день дозу увеличивают вдвое. Так постепенно (в течение 7 дней) объем порции доводится до 50 гр за раз.
Чрезмерное употребление брокколи может стать причиной появления поноса или повышенного газообразования у ребенка.
Как приготовить брокколи для первого прикорма
Часто многие переваривают брокколи, что не только приводит к ухудшению ее текстуры, вкуса, но и снижению питательной ценности. В сыром виде она несет большую пользу, чем в вареном, но такой продукт малышу противопоказан, поскольку желудку его будет сложно переварить. Кроме того, он может подавиться.
При правильном приготовлении брокколи уничтожается только 20% полезных веществ. Поэтому рассмотрим, как его готовить:
- Овощ необходимо тщательно помыть под проточной водой, разделить на небольшие соцветия и сложить в чашу вымачиваться на полчаса, чтобы избавиться от возможных вредителей.
- Брокколи для ребенка лучше готовить на пару, но можно сварить и в воде. В пароварке готовят ее не более 15 минут. Если решили варить, то ее отправляют в кипяток на 5-7 минут. Готовность проверяется вилкой, которая легко должна протыкать стебель.
Приготовление замороженной брокколи происходит также, как и свежей, за исключением того, что ее кладут в пароварку или кипящую воду, предварительно не размораживая и обрабатывая.
Что приготовить ребенку
Из брокколи можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Рассмотрим некоторые из них.
Пюре для грудничка (с 6-7 месяцев)
Промыть 2-3 соцветия под водой, вымочить и поставить вариться на 5-7 минут. Затем готовый овощ измельчить в блендере до состояния пюре. Если оно получилось густым, то его можно разбавить отваром, смесью или грудным молоком. Пюре хранится в холодильнике не более суток.
Суп-пюре из брокколи (с 10 месяцев)
Понадобятся 2-3 соцветия, картофелина, 30 гр моркови, 50 гр кабачка, 500 мл воды, 1/4 репчатого лука.
Овощи помыть и мелко нарезать. Морковь натереть на терке. В кипящую воду оправить картофель, лук. Через 10 минут добавить брокколи, кабачок, морковь. Варить на медленном огне 5-7 минут. Проверить вилкой готовность овощей. Слить отвар в отдельную емкость, а ингредиенты измельчить блендером. Влить отвар обратно, поставить на плиту и довести до кипения.
Суп для ребенка (с 10 месяцев)
Для приготовления необходимы 2-3 соцветия, картофелина, 30 гр моркови, 500 мл мясного бульона, 1/4 репчатого лука, 1 ст. л. риса.
Овощи промыть и нарезать небольшими кубиками. В кипящий бульон добавить картофель, лук, рис. Спустя 10 минут внести брокколи, морковь и варить на среднем огне еще 5-7 минут. Проверить готовность крупы.
Для малышей, не умеющих жевать, ингредиенты супа нужно размять вилкой или измельчить в блендере.
Запеканка из брокколи (с 1,5 лет)
Нужны следующие продукты: 3-4 соцветия, морковь, картофелина, куриное яйцо, 100 мл молока, сыр, сливочное масло, соль по вкусу.
Картофель, морковь натереть на мелкой терке и хорошо отжать от выделившегося сока. Брокколи отварить до полуготовности, затем мелко нарезать. Овощи поместить в емкость, хорошо смешать и пересыпать в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Яйцо взбить с молоком, посолить и залить овощную смесь. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться 20 минут.
Омлет с брокколи (с года)
Понадобятся 1-2 соцветия, куриное яйцо, 50 мл молока, сливочное масло, соль по вкусу.
В миске взбить венчиком яйцо с молоком, подсолить. Соцветия капусты отварить до полуготовности, мелко нарезать. Внести в яично-молочную смесь и хорошо перемешать. Вылить в форму, смазанную маслом, и поставить в духовку выпекаться 10 минут при температуре 190 градусов.
Описанные рецепты из брокколи просты в приготовлении, а вот польза их для организма ребенка просто неоценима.
Как заморозить на зиму
Рассмотрим пошаговую инструкцию заготовления брокколи:
- Оптимальное время — июнь-июль.
- Для заморозки необходимо правильно выбрать овощ. Соцветия должны иметь ярко-зеленый оттенок, быть плотными на ощупь, без пятен и повреждений.
- Поскольку замороженный продукт готовится без обработки, то его нужно тщательно промыть и удалить частички растений, застрявшие в соцветиях. Затем вымочить полчаса, чтобы очистить от насекомых и личинок.
- Далее брокколи надо разделить на небольшие соцветия, сложить в глубокую миску, залить холодной водой, добавить выжатый сок половины лимона и оставить на 5 минут. Эта процедура поможет сохранить овощу яркий окрас.
- Налить в кастрюлю воды, поставить на огонь и довести до кипения. Внести соцветия, проварить 2 минуты достать и опустить в ледяную воду.
- Разложить брокколи на подносе (плоской тарелке) и отправить на час в морозилку. Затем достать, сложить в специальные полиэтиленовые пакеты и снова поместить в камеру. На каждом пакете желательно написать дату заморозки, так как хранить овощи можно только 9 месяцев.
Может ли быть аллергия на брокколи
Капуста считается гипоаллергенным продуктом. Но аллергия все же возможна, так как в ее составе присутствует белок, способный вызывает у некоторых грудничков негативную реакцию из-за незрелости их иммунной системы или наличия генетической предрасположенности.
Иногда причиной аллергии на брокколи становятся посторонние примеси. Например, в готовом детском пюре из банок могут находиться другие компоненты (крахмал). Свежая же капуста с рынка может быть обработана химическими веществами во время выращивания или для увеличения срока хранения.
Также появление реакции нередко при наличие у малыша заболеваний пищеварительного тракта или, если в первый раз родители сразу дали большую порцию пюре из брокколи.
Обычно симптомы аллергической реакции у ребенка появляются в течение нескольких часов после употребления капусты. Они могут иметь различную степень тяжести и разнообразные проявления (красные пятна, сыпь, шелушение, зуд, покраснение, отечность век, слезотечение, колики, газообразование, понос. В этом случае брокколи исключается из рациона, но через месяц можно попробовать ее вернуть. Возможно реакция не повторится, ведь малыш растет, его иммунная система созревает и начинает нормально реагировать на вводимые новые продукты.
Источник
Пюре из брокколи для грудничка: варианты рецептов с фото
Содержание статьи:
- Овощи и прикорм: в чем польза
- С чего начать?
- Варианты рецептов
- Сезонные овощи или заморозка?
Брокколи и прикорм: в чем польза
Давать монокомпонентное перетертое пюре из этого сорта капусты можно уже с полугода. К этому возрасту пищеварительная система малыша уже достаточно созрела для того, чтобы усвоить иные продукты, кроме материнского молока или же адаптированной детской смеси.
Этот овощ известен своей гипоаллергенностью, поэтому наряду с кабачком и цветной капустой может использоваться для первого знакомства с настоящей «взрослой» пищей. Но у брокколи есть и много других пре имуществ:
- клетчатка в ее составе «разгоняет» пищеварительный тракт малыша, заставляет его работать активнее, решается проблема с запорами ;
- настоящая сокровищница! А сокровища – это ценные витамины и минералы ! Ист очник витамина С , кар о т ина, белка и незаменимых аминокислот;
- низкая калорийность (при этом этот овощ достаточно сытный) и содержание растительных жиров, что положительно сказывается на весе малыша ;
- природный иммуномодулятор, помогает укреплять собственный иммунитет и бороться с болезнями.
Конечно же, эти свойства сохраняются при умеренном потреблении продуктов с содержанием капусты брокколи , если ее приготовить должным образом . А как приготовить брокколи , чтобы все ценнейшие вещества достались малышу? Об этом далее.
С чего начать?
Первый прикорм – дело ответственное и в то же время очень веселое. Ваша задача – познакомить карапуза с новой пищей, заинтересовать его новыми вкусами, самим процессом. Но не накормить! После попыток скушать полложки-ложку вы докармливаете ребенка привычным образом, не наоборот. Иначе после сытного обеда интерес к новой пище заметно угаснет.
Помним, что знакомство с овощным пюре начинаем только тогда,когда малыш будет готов проглотить и усвоить предлагаемую пищу. С какого возраста можно прикармливать именно овощными пюре? В 6 месяцев малыш уже достаточно подрос для этого.
Теперь о самом продукте. Конечно, вы можете приобрести готовые баночки с детским питанием в ближайшем супермаркете. Это удобно: за вас в промышленных условиях приготовили пюре, строго соблюдая все нормы и правила , упаковали в красивые стерильные баночки, дали рекомендации на этикетке, указали возраст и состав.
Но нельзя не согласиться с тем, что домашняя пища вкуснее и полезнее, приготовленная из свежих продуктов, с душой, с любовью! Вот вы предпочитаете пригот о вить домашние котлетки сами или купить полуфабрикат в полиэтиленовой упаковке, а потом их разогреть и съесть? Что будет вкуснее? Ответ, я думаю, очевиден.
Так же и с детским питанием. Вкуснее, когда сделала мама. Сама. Дома.
Одного желания недостаточно. Мы помним, что для первого прикорма подходят тол ь ко овощи, приготовленные на пару или сварен н ые в воде в течение непродолжительного времени. Варить брокколи долго не нужно, достаточно дож д аться того момента, когда соц ветия станут мягкими, но не пот е р яют свой ярко-зеленый цвет. Так сохранятся все полезные вещества, да и дополнительной нагрузки на нежный детский желудок не будет. Естественно, готовятся только свежие овощи, проверенные, лучше – сезонные.
Для деток-аллергиков можно предварительно замочить брокколи (да и любой другой овощ, подходящий для первого прикорма) в воде на пару часов. Это уменьшит вероятность пищевой аллергии и удалит все возможные нитраты и пестициды, если таковые есть.
Помним главное правило прикорма! знакомим! Понемногу! В первый раз достаточно предложить совсем немножко, всего половину детской ложечки, с каждым разом постепенно но доводя объем до целой ложки, а потом увеличивая до 2-4.
Если ребенку нравится овощ, он с удовольствием съедает несколько ложек, при этом нет никаких побочных реакций, можете давать ему такие пюрешки время от времени , а еще предложить пюре из другого компонента. Например, кабачок.
И еще одно: предлагайте малышу всегда только свеже сваренную порцию! Не оставляйте на следующий день, не храните в холодильнике, не заготавливайте впрок! Удобно сварить загодя, за полчаса до обеда или ужина. Берите количество овощей ровно на одну порцию. Так и быстрее, и проще.
Варианты рецептов
1. Пюре из брокколи для грудничка : классический рецепт
Потребуется:
- свежая капуста (несколько соцветий достаточно);
- очищенная вода;
- блендер.
Как готовить:
В небольшой кастрюльке или сотейнике кипятим воду, не солим. Как только вода закипит, бросаем брокколи и варим до мягкости около 7-10 минут. Выключаем огонь, сливаем воду, остужаем и пюрируем с помощью блендера.
2. Капуста в мультиварке или на пару
Потребуется:
- свежая капуста (несколько соцветий достаточно);
- очищенная вода;
- блендер.
Как готовить:
Мыт ую капус т у разбираем на соцветия, в пароварку наливаем воды, выкладываем овощи на решетку. Включаем, доводим до готовности. Овощи можно перетереть через ситечко или воспользоваться блендером.
3. Капуста с молоком или детской смесью
4. Овощной микс
Сезонные овощи или заморозка?
Очевидный ответ на этот вопрос – это, конечно, сезонные овощи, выращенные на грядке под летним солнышком. Но зимой тоже хочется предложить малышу овощные вкусняшки.
Как быть? Замороженные впрок овощи – отличная альтернатива свежей капусте, кабачку или картофелю. Лучше делать заготовки на зиму самостоятельно, купив на рынке свежих овощей, и заготовить их любым удобным для вас образом .
Пара советов:
- максимально высушите овощи перед тем, как убрать их в морозилку. Так будет меньше шансов, что они покроются коркой льда;
- картофель и кабачок удобнее нарезать кубиками, а брокколи и цветную капусту – разбирать на мал енькие соцветия;
- замораживайте порциями, чтобы было удобнее готовить в последующем. Один большой мешок овощной смеси, прежде чем использовать часть, нужно разморозить. А повторная заморозка крайне нежелательна, ведь овощи потеряют не только свои полезные качества, но и воду, стаут клеклыми и невкусными.
Но если заготовки на зиму сделать не удалось или эта задача не для вас, всегда есть возможность купить детское питание промышленного производства. В них нет ничего плохого, стандарты производства именно питания для малышей сейчас очень строги, и редко когда удается найти некачественный продукт. Однако нельзя терять бдительность . При выборе подходящей баночки для пер в о го прикорма , смотрите не только на вкус, красивую упаковку и ценник. Учитывайте еще такие факторы:
- состав . Кроме воды и, собственно, указан н ых в названии овощей там ничего не должно быть. Некоторые производители грешат и добавляют крахмал или другие наполнители. Этого быть не должно;
- без соли, не говоря уже о других специях и пряностях;
- дата изготовления;
- обратите внимание на условия хранения и рекомендации по хранению на упаковке;
- при вскрытии банки должен быть слышен характерный звук открыв а ющейся крышки. Происходит разгерметизация, крышка издает хлопок. Это верный признак того, что пюре не просрочено и готово к употреблению. Баночки со вздутыми крышками или у которых не было слышно хлопка лучше выкинуть сразу;
- консистенция должна быть однородной . Никаких комков, хлопьев и непоня т ных включений, цвет пюре ровный, жидкость не должна отделяться, плавать сверху отдельным слоем.
Источник