- Пюре из брокколи для грудничка: варианты рецептов с фото
- Содержание статьи:
- Брокколи и прикорм: в чем польза
- С чего начать?
- Варианты рецептов
- 1. Пюре из брокколи для грудничка : классический рецепт
- 2. Капуста в мультиварке или на пару
- 3. Капуста с молоком или детской смесью
- 4. Овощной микс
- Сезонные овощи или заморозка?
- Пара советов:
- Первый прикорм брокколи
- Полезные свойства брокколи
- Противопоказания
- Когда начинать прикорм
- Сколько давать
- Как приготовить
- Как выбрать качественную брокколи
- С чем сочетается
Пюре из брокколи для грудничка: варианты рецептов с фото
Содержание статьи:
- Овощи и прикорм: в чем польза
- С чего начать?
- Варианты рецептов
- Сезонные овощи или заморозка?
Брокколи и прикорм: в чем польза
Давать монокомпонентное перетертое пюре из этого сорта капусты можно уже с полугода. К этому возрасту пищеварительная система малыша уже достаточно созрела для того, чтобы усвоить иные продукты, кроме материнского молока или же адаптированной детской смеси.
Этот овощ известен своей гипоаллергенностью, поэтому наряду с кабачком и цветной капустой может использоваться для первого знакомства с настоящей «взрослой» пищей. Но у брокколи есть и много других пре имуществ:
- клетчатка в ее составе «разгоняет» пищеварительный тракт малыша, заставляет его работать активнее, решается проблема с запорами ;
- настоящая сокровищница! А сокровища – это ценные витамины и минералы ! Ист очник витамина С , кар о т ина, белка и незаменимых аминокислот;
- низкая калорийность (при этом этот овощ достаточно сытный) и содержание растительных жиров, что положительно сказывается на весе малыша ;
- природный иммуномодулятор, помогает укреплять собственный иммунитет и бороться с болезнями.
Конечно же, эти свойства сохраняются при умеренном потреблении продуктов с содержанием капусты брокколи , если ее приготовить должным образом . А как приготовить брокколи , чтобы все ценнейшие вещества достались малышу? Об этом далее.
С чего начать?
Первый прикорм – дело ответственное и в то же время очень веселое. Ваша задача – познакомить карапуза с новой пищей, заинтересовать его новыми вкусами, самим процессом. Но не накормить! После попыток скушать полложки-ложку вы докармливаете ребенка привычным образом, не наоборот. Иначе после сытного обеда интерес к новой пище заметно угаснет.
Помним, что знакомство с овощным пюре начинаем только тогда,когда малыш будет готов проглотить и усвоить предлагаемую пищу. С какого возраста можно прикармливать именно овощными пюре? В 6 месяцев малыш уже достаточно подрос для этого.
Теперь о самом продукте. Конечно, вы можете приобрести готовые баночки с детским питанием в ближайшем супермаркете. Это удобно: за вас в промышленных условиях приготовили пюре, строго соблюдая все нормы и правила , упаковали в красивые стерильные баночки, дали рекомендации на этикетке, указали возраст и состав.
Но нельзя не согласиться с тем, что домашняя пища вкуснее и полезнее, приготовленная из свежих продуктов, с душой, с любовью! Вот вы предпочитаете пригот о вить домашние котлетки сами или купить полуфабрикат в полиэтиленовой упаковке, а потом их разогреть и съесть? Что будет вкуснее? Ответ, я думаю, очевиден.
Так же и с детским питанием. Вкуснее, когда сделала мама. Сама. Дома.
Одного желания недостаточно. Мы помним, что для первого прикорма подходят тол ь ко овощи, приготовленные на пару или сварен н ые в воде в течение непродолжительного времени. Варить брокколи долго не нужно, достаточно дож д аться того момента, когда соц ветия станут мягкими, но не пот е р яют свой ярко-зеленый цвет. Так сохранятся все полезные вещества, да и дополнительной нагрузки на нежный детский желудок не будет. Естественно, готовятся только свежие овощи, проверенные, лучше – сезонные.
Для деток-аллергиков можно предварительно замочить брокколи (да и любой другой овощ, подходящий для первого прикорма) в воде на пару часов. Это уменьшит вероятность пищевой аллергии и удалит все возможные нитраты и пестициды, если таковые есть.
Помним главное правило прикорма! знакомим! Понемногу! В первый раз достаточно предложить совсем немножко, всего половину детской ложечки, с каждым разом постепенно но доводя объем до целой ложки, а потом увеличивая до 2-4.
Если ребенку нравится овощ, он с удовольствием съедает несколько ложек, при этом нет никаких побочных реакций, можете давать ему такие пюрешки время от времени , а еще предложить пюре из другого компонента. Например, кабачок.
И еще одно: предлагайте малышу всегда только свеже сваренную порцию! Не оставляйте на следующий день, не храните в холодильнике, не заготавливайте впрок! Удобно сварить загодя, за полчаса до обеда или ужина. Берите количество овощей ровно на одну порцию. Так и быстрее, и проще.
Варианты рецептов
1. Пюре из брокколи для грудничка : классический рецепт
Потребуется:
- свежая капуста (несколько соцветий достаточно);
- очищенная вода;
- блендер.
Как готовить:
В небольшой кастрюльке или сотейнике кипятим воду, не солим. Как только вода закипит, бросаем брокколи и варим до мягкости около 7-10 минут. Выключаем огонь, сливаем воду, остужаем и пюрируем с помощью блендера.
2. Капуста в мультиварке или на пару
Потребуется:
- свежая капуста (несколько соцветий достаточно);
- очищенная вода;
- блендер.
Как готовить:
Мыт ую капус т у разбираем на соцветия, в пароварку наливаем воды, выкладываем овощи на решетку. Включаем, доводим до готовности. Овощи можно перетереть через ситечко или воспользоваться блендером.
3. Капуста с молоком или детской смесью
4. Овощной микс
Сезонные овощи или заморозка?
Очевидный ответ на этот вопрос – это, конечно, сезонные овощи, выращенные на грядке под летним солнышком. Но зимой тоже хочется предложить малышу овощные вкусняшки.
Как быть? Замороженные впрок овощи – отличная альтернатива свежей капусте, кабачку или картофелю. Лучше делать заготовки на зиму самостоятельно, купив на рынке свежих овощей, и заготовить их любым удобным для вас образом .
Пара советов:
- максимально высушите овощи перед тем, как убрать их в морозилку. Так будет меньше шансов, что они покроются коркой льда;
- картофель и кабачок удобнее нарезать кубиками, а брокколи и цветную капусту – разбирать на мал енькие соцветия;
- замораживайте порциями, чтобы было удобнее готовить в последующем. Один большой мешок овощной смеси, прежде чем использовать часть, нужно разморозить. А повторная заморозка крайне нежелательна, ведь овощи потеряют не только свои полезные качества, но и воду, стаут клеклыми и невкусными.
Но если заготовки на зиму сделать не удалось или эта задача не для вас, всегда есть возможность купить детское питание промышленного производства. В них нет ничего плохого, стандарты производства именно питания для малышей сейчас очень строги, и редко когда удается найти некачественный продукт. Однако нельзя терять бдительность . При выборе подходящей баночки для пер в о го прикорма , смотрите не только на вкус, красивую упаковку и ценник. Учитывайте еще такие факторы:
- состав . Кроме воды и, собственно, указан н ых в названии овощей там ничего не должно быть. Некоторые производители грешат и добавляют крахмал или другие наполнители. Этого быть не должно;
- без соли, не говоря уже о других специях и пряностях;
- дата изготовления;
- обратите внимание на условия хранения и рекомендации по хранению на упаковке;
- при вскрытии банки должен быть слышен характерный звук открыв а ющейся крышки. Происходит разгерметизация, крышка издает хлопок. Это верный признак того, что пюре не просрочено и готово к употреблению. Баночки со вздутыми крышками или у которых не было слышно хлопка лучше выкинуть сразу;
- консистенция должна быть однородной . Никаких комков, хлопьев и непоня т ных включений, цвет пюре ровный, жидкость не должна отделяться, плавать сверху отдельным слоем.
Источник
Первый прикорм брокколи
К шести месяцам мамам уже не терпится разнообразить меню младенца. Педиатры рекомендуют давать в первый прикорм брокколи. Этот овощ богат витаминами, имеет приятный вкус и хорошо усваивается детским организмом.
Оглавление
Полезные свойства брокколи
Овощ содержит большое количество витаминов и минералов необходимых растущему организму. Он крайне редко вызывает аллергию, поэтому прекрасно подходит для первого прикорма. В составе присутствует белок – строительный элемент для клеток.
Другие положительные свойства:
- снижает уровень сахара в крови;
- нормализует работу сердца;
- укрепляет кости;
- очищает организм от вредных веществ;
- снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
- помогает справиться с простудами;
- улучшает пищеварение.
Брокколи или цветная капуста содержат много клетчатки, но мало калорий. При этом прекрасно насыщают организм. С овощей рекомендуют начинать прикорм детям, которые имеют нормальный или избыточный вес.
Противопоказания
Польза брокколи очевидна. Но, есть ситуации, когда ее употребление следует ограничить либо вовсе исключить:
- заболевания ЖКТ;
- повышенная кислотность желудка;
- выявлена аллергия.
Медицинские исследования показали, что у детей, которые отказываются есть брокколи, отмечается недостаток йода. Об этом факте стоит сообщить участковому педиатру и провести анализ крови.
Когда начинать прикорм
Большинство педиатров сходятся во мнении, что спешить с прикормом не стоит. До шестимесячного возраста младенец прекрасно обходится материнским молоком или адаптированной смесью. Достигнув отметки в полгода, организм ребенка созревает для овощного пюре.
Если малыш наотрез отказывается есть предложенное блюдо или у него появились признаки аллергии, прикорм стоит отложить на пару недель. Известные детские врачи предлагают определять готовность к другой пище по следующим признакам:
Оглавление
- ребенок уверенно сидит без опоры и держит голову;
- вес с момента рождения удвоился;
- проявляет интерес к новой пище;
- выпячивает нижнюю губу при виде еды;
- пропал выталкивающий рефлекс;
- может отвернуться, показывая свое недовольство предложенным блюдом.
Если мама сомневается, пришло ли время для прикорма, стоит обратиться за консультацией в детскую поликлинику.
Сколько давать
Как правильно готовить и сколько давать – важные моменты, к которым надо подготовиться. В первый раз предлагается порция, не больше чайной ложки. Желательно поделить ее на части и давать совсем немного. Так ребенку будет сложнее выплюнуть все зараз и у него будет возможность распробовать новый вкус и консистенцию.
Первый раз давать брокколи надо в первой половине дня, а лучше всего на завтрак. В течение дня следить за поведением малыша, стулом, кожными покровами. От овощей может случиться как диарея, так и запор. В таком случае, продукт откладываем на дальнюю полку. Попробовать еще раз можно спустя две недели.
Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ
Если никаких негативных реакций не последовало, продолжаем есть брокколи. Каждый день порцию увеличиваем вдвое. В результате спустя неделю это будет полноценный обед.
Как приготовить
Овощ можно тушить, готовить на пару или варить. В любом варианте потребуется только вода и брокколи. Соль в этом возрасте ребенку противопоказана. Жарить продукт, запекать, добавлять соусы так же не рекомендуется.
Первое время овощ дают в виде пюре. Позже он станет прекрасным гарниром к мясу или заправкой для супа. Допускается использовать не только свежую, но и замороженную брокколи. Как приготовить:
- Разобрать на соцветия, тщательно промыть.
- Если продукт куплен в магазине, замочить на час в холодной воде.
- Нарезать крупными кусками.
- Использовать чистую, эмалированную посуду.
- Набрать в нее воды и закипятить.
- Бросить в воду подготовленный овощ, накрыть крышкой.
- Варить 5-10 минут, в зависимости от размера кусков.
- Проверить готовность, брокколи должна легко прокалываться вилкой.
- Готовый продукт пропустить через сито или измельчить в блендере.
Если блюдо получилось слишком густым, можно добавить немного бульона, в котором варился овощ. С семи месяцев в пюре добавляется растительное масло. Лучше всего подходит оливковое и льняное. Последнее имеет специфический вкус и может не понравиться ребенку.
Как выбрать качественную брокколи
Лучшим вариантом будет овощ со своего огорода. Но далеко не у всех есть возможность выращивать что-то самостоятельно. Приобретая брокколи в магазине или на рынке следует обратить на следующие моменты:
- Все витамины сохраняются лишь в свежих овощах, в замороженных остается небольшая часть.
- Качественный продукт имеет чистый зеленый, лиловый цвет.
- Желтизна на соцветиях говорит о том, что овощ переспел.
- На поверхности не должно быть темных пятен и плесени.
- О том, что продукт долго лежал, расскажут вялые, засохшие соцветия.
- Продаваться брокколи должна в прозрачном пакете или пищевой пленке.
Хранить готовый продукт надо в холодильнике в закрытом контейнере. Употреблять в пищу можно в течение двух суток. Длительное хранение в готовом или свежем виде рекомендуется в морозильной камере. Сырой овощ перед этим разбирается на соцветия, тщательно моется и сушится. В таком виде его можно заготавливать на зиму.
С чем сочетается
Распробовав брокколи, ребенок быстро привыкает к другим продуктам. Чтобы этот процесс проходил мягче и эффективнее, новые блюда рекомендуется готовить вместе с привычным овощем.
Брокколи хорошо сочетается с морковью, картофелем, рисом, курицей, говядиной, лососем, зеленым горошком, макаронными изделиями.
Брокколи идеально подходит в качестве первого прикорма. Она полезна и редко вызывает аллергическую реакцию. Ее легко готовить, на вкус пюре получается нежным и хорошо усваивается. Овощ хорошо сочетается с мясом, крупами, макаронными изделиями, также подходит в качестве гарнира для детей любого возраста. Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо ответственно отнестись к выбору и приобретать только свежие продукты.
МАМА
Мама трех чудесных девочек. Высшее экономическое образование.
Источник