Как приготовить брокколи с рисом вкусно

Брокколи с рисом

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Брокколи с рисом полезный и вкусный прием пищи для нас, девочки. От него будет только польза, в нем минимум жиров, много клетчатки и присутствуют так необходимые нам углеводы. Готовиться брокколи быстро, а на вкус – мало напоминает капусту, скорее больше кабачки или молочную кукурузу. Брокколи невероятно полезная капуста, в рецепте мы использовали свежую, но в зимнее время можно использовать и замороженную, она продается во многих супермаркетах на все или в упаковках.

А еще брокколи с рисом отличный гарнир для самых разных горячих блюд – рыбы, мяса или птицы. Нежный вкус гарнира не будет конфликтовать с ароматным мясом, а лишь нежно дополнит его вкус.

Ингредиенты

  • Рис — 150 грамм;
  • Морковь — 1 штука;
  • Брокколи — 200 грамм;
  • Перец болгарский — 1 штука;
  • Масло подсолнечное — 30 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Как приготовить «Брокколи с рисом»

Подготовим все ингредиенты.

Брокколи промываем, разбираем на соцветия, немного помогая себе ножом.

Морковь очищаем и нарезаем крупно.

Болгарский перец промываем, очищаем от семян, нарезаем крупными кубиками.

В сковороду вливаем масло, добавляем брокколи, перец и морковь.

Обжариваем пару минут без крышки, уменьшаем газ и накрываем крышкой.

Тушим под крышкой до готовности. По необходимости добавляем немного кипящей воды. Солим и перчим.

Рис отвариваем заранее, сорт риса особо не важен, выбирайте тот, который вам больше всего нравиться. Если вы хотите быстрее похудеть – выбирайте коричневый рис. А если хотите получить рассыпчатый и вкусный рис, выбирайте сорта бacмaти или же пapбoилд, они чемпионы среди вкусного и рассыпчатого риса.

Секрет приготовления рассыпчатого риса просто – хорошо промойте его перед приготовлением, а так же готовьте на среднем огне, не допуская сильного кипения и бурления.

Добавляем рис к овощам. Если рис стал после охлаждения сплошной массой – не беда, вооружившись вилкой, рассоедините крупицы.

Тушим все вместе 3-5 минут. Нам будет достаточно того, чтоб рис хорошо тушился с овощами.

Подаем брокколи с рисом в теплом виде. Посыпаем по желанию зеленью.

Источник

Рис с брокколи

Поделитесь?

Думаю, что рис с брокколи придется по вкусу людям, которые по каким-либо причинам не едят мяса, а также тем, кто любит съесть роскошную свиную отбивную или жареную рыбу с сытным и вкусным гарниром на основе риса с добавкой овощей. Капуста брокколи с рисом — блюдо универсальное, может легко изменяться и адаптироваться под любой случай.

Читайте также:  Приготовить шубу для курицы

Блюдо рис с брокколи готовится по технологии, которая используется при приготовлении плова и любого другого подобного блюда, например — рис с овощами. Обычно, говорят, что рис готовится путем припускания в поглощаемой жидкости. Но в быту, не особо усложняя терминологию, говорят — рис варится или тушится вместе с овощами или мясом. Причем важен не столько состав блюда, сколько сам процесс и сочетание продуктов, обеспечивающие вид и вкус блюда в целом.

Где-то читал, что крахмал в рисе может содержаться в количестве более 70% от массы, и состоит из двух видов углеводов, соотношение которых и определяет — будет рис клейким и развариваться, либо рассыпчатым и отлично сохранять форму зерна. Итальянские сорта риса содержат много развариваемого крахмала и отлично подходят для приготовления ризотто, которое чем-то напоминает хорошую и нежную рисовую кашу. Среднеазиатские сорта идеальны для плова.

Удивительная капуста брокколи — родственник и прародитель цветной капусты, получена как гибрид еще в Древнем Риме, широко культивируется по всему миру. Если бы не густо-зеленый цвет, ее легко принять за цветную капусту. В пищу употребляют верхние соцветия капусты, реже мясистые стебли. Соцветия брокколи очень легко отваривают или готовят на пару, что позволяет сохранить все полезные вещества и сделать капусту очень нежной.

Соединение клейкого риса и различных овощей позволяет получить вкусную кашу или ризотто. Использование менее клейких сортов гарантирует отличный гарнир — овощной рис, рис с брокколи, и другие блюда.

По большому счету рис с брокколи можно готовить не только из свежих соцветий капусты. Отлично подходит свежезамороженная капуста — это позволяет готовить любимые блюда в любое время года. Рецепт универсален и, кроме предложенных овощей, можно добавлять и другие ингредиенты — консервированную кукурузу, цветную капусту, сладкий перец, замороженный зеленый горошек, отваренную фасоль и т. д.

Ингредиенты для риса с брокколи

  • Брокколи 400 г
  • Рис (басмати, парбоилд) 1 стакан
  • Морковка 1 шт
  • Пастернак 1 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Соль, черный перец, сухие средиземноморские травы, сахар специи

Как приготовить рис с брокколи

  1. Вегетарианской блюдо рис с брокколи может служить отменным гарниром к мясу или рыбе. Собственно, большинство подобных блюд, по сути, и есть гарниры, всегда вкусные и ароматные. Для гарнира предпочтительней использовать рис рассыпчатых сортов, чтобы блюдо не было похоже на кашу. Из доступных сортов риса идеально подойдут басмати и парбоилд.
  2. В качестве добавки к рису, помимо брокколи, стоит использовать морковку, корень пастернака, возможно и другие овощи. Ну и, конечно же, лук — без него редко обходится большинство подобных блюд. И, наконец, пара слов о брокколи. К сожалению, свежая капуста брокколи хранится очень недолго и желтеет, образуя семена. Поэтому, эсли свежие темно-зеленые соцветия недоступны, лучше купить замороженную брокколи, благо она продается круглый год практически в любом магазине.
Читайте также:  Как приготовить капельницу с цитофлавином

Вкусный рис с брокколи — отличный гарнир или самостоятельное вегетарианское блюдо

Источник

Рис с брокколи и цветной капустой

Ингредиенты

Рис — 0,5 стакана

Замороженная капуста брокколи и цветная — 200 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль, перец черный — по вкусу

Сушеные укроп и петрушка — по вкусу

Жгучий красный перец — по вкусу

Вода — 1-1,5 стакана

  • 89 кКал
  • 35 мин.
  • 5 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня готовим рис с брокколи и цветной капустой. Блюдо простое и быстрое, а главное, очень полезное, можно даже отнести его к диетическим. Итак, возьмем для приготовления следующие ингредиенты.

Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Замороженную капусту бланшируем в кипящей подсоленной воде 2 минуты.

Лук обжариваем на растительном масле 2-3 минуты, после чего добавляем на сковороду промытый рис и специи: соль, перец — красный и черный, сушеные укроп и петрушку. Перемешиваем и прогреваем всё вместе пару минут.

Затем заливаем горячей водой и готовим до впитывания жидкости на среднем огне.

В конце приготовления добавляем бланшированную капусту, разделенную на более мелкие соцветия.

Рис с брокколи и цветной капустой готов! Подаём к столу в качестве основного блюда или гарнира.

Важные дополнения к рецепту

  • Для приготовления блюда можно использовать как круглый, так и длиннозерный рис. Выбор зависит от ваших предпочтений.
  • Количество воды зависит от желаемой готовности риса. Стакана хватит для получения риса альденте. Для мягкой консистенции крупы воды потребуется чуть больше.

Видео версия рецепта:
Рис с брокколи и цветной капустой

Источник

Классный и простой рецепт брокколи с рисом на каждый день

Капусту брокколи мы покупаем далеко не каждый день, а точнее – очень и очень редко. В основном потому, что блюда из нее не так распространены, и мы попросту не имеем представления, что же из нее приготовить.

Этот рецепт, которым я хочу поделиться, подойдет всем. Сидите на диете или не питаетесь мясом? Тогда это блюдо то, что вам нужно!

Нам понадобятся:

• Капуста брокколи (можно замороженную) – 400 грамм,
• Пропаренный рис – 400 грамм,
• 1 крупная или 2 небольшие луковицы,
• 1 морковь,
• Чеснок – по вкусу,
• Сливочное масло – 50 грамм,
• Зеленый лук,
• Соль, перец, паприка – по вкусу.

Как приготовить:

1. Если у вас замороженная капуста брокколи, выложите ее в кипящую подсоленную воду и проварите минутки 3-4. Слейте воду через дуршлаг и отставьте в сторонку остывать.

2. Возьмите высокую сковороду с толстым дном, разогрейте ее и налейте на дно растительное масло.

3. Репчатый лук нарежьте и обжарьте до прозрачности.

Читайте также:  Что приготовить холодные закуски рецепты

4. Морковь натрите на терки или нарежьте так, как вам больше нравится, и отправьте в сковороду к луку.

5. Капусту произвольно нарежьте, и выложите в сковороду. Добавьте кусочек сливочного масла и мелко нарезанный зеленый лук.

6. Рис несколько раз промойте и переложите в сковороду к овощам, посолите, поперчите, туда же добавьте мелко нарубленный чеснок. Хорошо перемешайте и пару минут прожарьте без воды (так рис напитается маслом и ароматом).

7. Влейте воду так, чтобы она полностью покрыла все овощи с рисом, закройте крышкой, и тушите на среднем огне минут 15 (не открывая крышку).

8. Проверьте содержимое – если вода почти испарилась, добавьте еще немного, снова закройте крышку и тушите еще 15 минут, периодически помешивая и доливая при необходимости воду.

9. В конце приготовления добавьте кусочек сливочного масла. Рис и капуста получаются сытные, вкусные, с очень нежным сливочным вкусом.

Уверена вам понравится. Готовьте и приятного вам угощения)

Источник

Бурый рис с брокколи

Брокколи – лёгкий и полезный овощ, содержащий огромное количество витаминов и микроэлементов. Особенно эта капуста будет полезна будущим мамам в связи с большим содержанием фолиевой кислоты и витамина C. Приготовив этот вариант брокколи с рисом, получим вкусное и сытное блюдо, поэтому оно может использоваться не только в качестве гарнира, но и как основное блюдо. В данном рецепте мы будем использовать более полезный бурый рис, который в отличии от белого риса сохраняет клетчатку.

Общее время приготовления составляет 1 час.

  • Бурый рис — 100 гр.
  • Брокколи — 100 гр.
  • Зелёный горошек — 20 гр.
  • Кукуруза — 20 гр.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Растительное масло — для обжарки
  • Соль — по вкусу

Приготовьте необходимые ингредиенты. Овощи будем использовать замороженные, при отсутствии замороженных кукурузы и горошка можно взять консервированные.

Рис промываем в холодной воде. Высыпаем в кастрюлю, солим и заливаем водой, соблюдая следующие пропорции. На 1 стакан риса необходимо взять 2,5 стакана воды.

Доводим до кипения, прикрываем крышкой и варим на небольшом огне 30 минут. В процессе варки рис не мешаем. После этого снимаем с огня и даем постоять еще 10 минут с закрытой крышкой.

Пока готовится рис, займёмся овощами. Брокколи кладем на сковороду с растительным маслом.

Накрываем крышкой и готовим на среднем огне 5 минут. Добавляем горошек и кукурузу.

Обжариваем ещё пять минут, периодически помешиваем. При необходимости доливаем ещё немного растительного масла. Овощи сгребаем на одну сторону сковороды. Чеснок нарезаем тонкими пластинками и кладём на пустую часть сковороды.

Через пару минут, когда чеснок обжарится, перешиваем и солим содержимое сковороды. Овощи готовы.

К овощам кладём рис. Помешиваем несколько минут на небольшом огне для равномерного нагрева. Рис с брокколи готов.

Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Вас ждёт много простых и интересных рецептов!

Источник

Оцените статью