- Брокколи с рисом
- Ингредиенты
- Как приготовить «Брокколи с рисом»
- Рис с брокколи
- Поделитесь?
- Ингредиенты для риса с брокколи
- Как приготовить рис с брокколи
- Рис с брокколи и цветной капустой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Рис с брокколи и цветной капустой
- Классный и простой рецепт брокколи с рисом на каждый день
- Нам понадобятся:
- Как приготовить:
- Бурый рис с брокколи
Брокколи с рисом
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Брокколи с рисом полезный и вкусный прием пищи для нас, девочки. От него будет только польза, в нем минимум жиров, много клетчатки и присутствуют так необходимые нам углеводы. Готовиться брокколи быстро, а на вкус – мало напоминает капусту, скорее больше кабачки или молочную кукурузу. Брокколи невероятно полезная капуста, в рецепте мы использовали свежую, но в зимнее время можно использовать и замороженную, она продается во многих супермаркетах на все или в упаковках.
А еще брокколи с рисом отличный гарнир для самых разных горячих блюд – рыбы, мяса или птицы. Нежный вкус гарнира не будет конфликтовать с ароматным мясом, а лишь нежно дополнит его вкус.
Ингредиенты
- Рис — 150 грамм;
- Морковь — 1 штука;
- Брокколи — 200 грамм;
- Перец болгарский — 1 штука;
- Масло подсолнечное — 30 мл;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Как приготовить «Брокколи с рисом»
Подготовим все ингредиенты.
Брокколи промываем, разбираем на соцветия, немного помогая себе ножом.
Морковь очищаем и нарезаем крупно.
Болгарский перец промываем, очищаем от семян, нарезаем крупными кубиками.
В сковороду вливаем масло, добавляем брокколи, перец и морковь.
Обжариваем пару минут без крышки, уменьшаем газ и накрываем крышкой.
Тушим под крышкой до готовности. По необходимости добавляем немного кипящей воды. Солим и перчим.
Рис отвариваем заранее, сорт риса особо не важен, выбирайте тот, который вам больше всего нравиться. Если вы хотите быстрее похудеть – выбирайте коричневый рис. А если хотите получить рассыпчатый и вкусный рис, выбирайте сорта бacмaти или же пapбoилд, они чемпионы среди вкусного и рассыпчатого риса.
Секрет приготовления рассыпчатого риса просто – хорошо промойте его перед приготовлением, а так же готовьте на среднем огне, не допуская сильного кипения и бурления.
Добавляем рис к овощам. Если рис стал после охлаждения сплошной массой – не беда, вооружившись вилкой, рассоедините крупицы.
Тушим все вместе 3-5 минут. Нам будет достаточно того, чтоб рис хорошо тушился с овощами.
Подаем брокколи с рисом в теплом виде. Посыпаем по желанию зеленью.
Источник
Рис с брокколи
Поделитесь?
Думаю, что рис с брокколи придется по вкусу людям, которые по каким-либо причинам не едят мяса, а также тем, кто любит съесть роскошную свиную отбивную или жареную рыбу с сытным и вкусным гарниром на основе риса с добавкой овощей. Капуста брокколи с рисом — блюдо универсальное, может легко изменяться и адаптироваться под любой случай.
Блюдо рис с брокколи готовится по технологии, которая используется при приготовлении плова и любого другого подобного блюда, например — рис с овощами. Обычно, говорят, что рис готовится путем припускания в поглощаемой жидкости. Но в быту, не особо усложняя терминологию, говорят — рис варится или тушится вместе с овощами или мясом. Причем важен не столько состав блюда, сколько сам процесс и сочетание продуктов, обеспечивающие вид и вкус блюда в целом.
Где-то читал, что крахмал в рисе может содержаться в количестве более 70% от массы, и состоит из двух видов углеводов, соотношение которых и определяет — будет рис клейким и развариваться, либо рассыпчатым и отлично сохранять форму зерна. Итальянские сорта риса содержат много развариваемого крахмала и отлично подходят для приготовления ризотто, которое чем-то напоминает хорошую и нежную рисовую кашу. Среднеазиатские сорта идеальны для плова.
Удивительная капуста брокколи — родственник и прародитель цветной капусты, получена как гибрид еще в Древнем Риме, широко культивируется по всему миру. Если бы не густо-зеленый цвет, ее легко принять за цветную капусту. В пищу употребляют верхние соцветия капусты, реже мясистые стебли. Соцветия брокколи очень легко отваривают или готовят на пару, что позволяет сохранить все полезные вещества и сделать капусту очень нежной.
Соединение клейкого риса и различных овощей позволяет получить вкусную кашу или ризотто. Использование менее клейких сортов гарантирует отличный гарнир — овощной рис, рис с брокколи, и другие блюда.
По большому счету рис с брокколи можно готовить не только из свежих соцветий капусты. Отлично подходит свежезамороженная капуста — это позволяет готовить любимые блюда в любое время года. Рецепт универсален и, кроме предложенных овощей, можно добавлять и другие ингредиенты — консервированную кукурузу, цветную капусту, сладкий перец, замороженный зеленый горошек, отваренную фасоль и т. д.
Ингредиенты для риса с брокколи
- Брокколи 400 г
- Рис (басмати, парбоилд) 1 стакан
- Морковка 1 шт
- Пастернак 1 шт
- Острый перец 1 шт
- Лук 1 шт
- Растительное масло 3 ст. л.
- Петрушка 2-3 веточки
- Соль, черный перец, сухие средиземноморские травы, сахар специи
Как приготовить рис с брокколи
- Вегетарианской блюдо рис с брокколи может служить отменным гарниром к мясу или рыбе. Собственно, большинство подобных блюд, по сути, и есть гарниры, всегда вкусные и ароматные. Для гарнира предпочтительней использовать рис рассыпчатых сортов, чтобы блюдо не было похоже на кашу. Из доступных сортов риса идеально подойдут басмати и парбоилд.
- В качестве добавки к рису, помимо брокколи, стоит использовать морковку, корень пастернака, возможно и другие овощи. Ну и, конечно же, лук — без него редко обходится большинство подобных блюд. И, наконец, пара слов о брокколи. К сожалению, свежая капуста брокколи хранится очень недолго и желтеет, образуя семена. Поэтому, эсли свежие темно-зеленые соцветия недоступны, лучше купить замороженную брокколи, благо она продается круглый год практически в любом магазине.
Вкусный рис с брокколи — отличный гарнир или самостоятельное вегетарианское блюдо
Источник
Рис с брокколи и цветной капустой
Ингредиенты
Рис — 0,5 стакана
Замороженная капуста брокколи и цветная — 200 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль, перец черный — по вкусу
Сушеные укроп и петрушка — по вкусу
Жгучий красный перец — по вкусу
Вода — 1-1,5 стакана
- 89 кКал
- 35 мин.
- 5 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня готовим рис с брокколи и цветной капустой. Блюдо простое и быстрое, а главное, очень полезное, можно даже отнести его к диетическим. Итак, возьмем для приготовления следующие ингредиенты.
Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.
Замороженную капусту бланшируем в кипящей подсоленной воде 2 минуты.
Лук обжариваем на растительном масле 2-3 минуты, после чего добавляем на сковороду промытый рис и специи: соль, перец — красный и черный, сушеные укроп и петрушку. Перемешиваем и прогреваем всё вместе пару минут.
Затем заливаем горячей водой и готовим до впитывания жидкости на среднем огне.
В конце приготовления добавляем бланшированную капусту, разделенную на более мелкие соцветия.
Рис с брокколи и цветной капустой готов! Подаём к столу в качестве основного блюда или гарнира.
Важные дополнения к рецепту
- Для приготовления блюда можно использовать как круглый, так и длиннозерный рис. Выбор зависит от ваших предпочтений.
- Количество воды зависит от желаемой готовности риса. Стакана хватит для получения риса альденте. Для мягкой консистенции крупы воды потребуется чуть больше.
Видео версия рецепта:
Рис с брокколи и цветной капустой
Источник
Классный и простой рецепт брокколи с рисом на каждый день
Капусту брокколи мы покупаем далеко не каждый день, а точнее – очень и очень редко. В основном потому, что блюда из нее не так распространены, и мы попросту не имеем представления, что же из нее приготовить.
Этот рецепт, которым я хочу поделиться, подойдет всем. Сидите на диете или не питаетесь мясом? Тогда это блюдо то, что вам нужно!
Нам понадобятся:
• Капуста брокколи (можно замороженную) – 400 грамм,
• Пропаренный рис – 400 грамм,
• 1 крупная или 2 небольшие луковицы,
• 1 морковь,
• Чеснок – по вкусу,
• Сливочное масло – 50 грамм,
• Зеленый лук,
• Соль, перец, паприка – по вкусу.
Как приготовить:
1. Если у вас замороженная капуста брокколи, выложите ее в кипящую подсоленную воду и проварите минутки 3-4. Слейте воду через дуршлаг и отставьте в сторонку остывать.
2. Возьмите высокую сковороду с толстым дном, разогрейте ее и налейте на дно растительное масло.
3. Репчатый лук нарежьте и обжарьте до прозрачности.
4. Морковь натрите на терки или нарежьте так, как вам больше нравится, и отправьте в сковороду к луку.
5. Капусту произвольно нарежьте, и выложите в сковороду. Добавьте кусочек сливочного масла и мелко нарезанный зеленый лук.
6. Рис несколько раз промойте и переложите в сковороду к овощам, посолите, поперчите, туда же добавьте мелко нарубленный чеснок. Хорошо перемешайте и пару минут прожарьте без воды (так рис напитается маслом и ароматом).
7. Влейте воду так, чтобы она полностью покрыла все овощи с рисом, закройте крышкой, и тушите на среднем огне минут 15 (не открывая крышку).
8. Проверьте содержимое – если вода почти испарилась, добавьте еще немного, снова закройте крышку и тушите еще 15 минут, периодически помешивая и доливая при необходимости воду.
9. В конце приготовления добавьте кусочек сливочного масла. Рис и капуста получаются сытные, вкусные, с очень нежным сливочным вкусом.
Уверена вам понравится. Готовьте и приятного вам угощения)
Источник
Бурый рис с брокколи
Брокколи – лёгкий и полезный овощ, содержащий огромное количество витаминов и микроэлементов. Особенно эта капуста будет полезна будущим мамам в связи с большим содержанием фолиевой кислоты и витамина C. Приготовив этот вариант брокколи с рисом, получим вкусное и сытное блюдо, поэтому оно может использоваться не только в качестве гарнира, но и как основное блюдо. В данном рецепте мы будем использовать более полезный бурый рис, который в отличии от белого риса сохраняет клетчатку.
Общее время приготовления составляет 1 час.
- Бурый рис — 100 гр.
- Брокколи — 100 гр.
- Зелёный горошек — 20 гр.
- Кукуруза — 20 гр.
- Чеснок — 1 зубок
- Растительное масло — для обжарки
- Соль — по вкусу
Приготовьте необходимые ингредиенты. Овощи будем использовать замороженные, при отсутствии замороженных кукурузы и горошка можно взять консервированные.
Рис промываем в холодной воде. Высыпаем в кастрюлю, солим и заливаем водой, соблюдая следующие пропорции. На 1 стакан риса необходимо взять 2,5 стакана воды.
Доводим до кипения, прикрываем крышкой и варим на небольшом огне 30 минут. В процессе варки рис не мешаем. После этого снимаем с огня и даем постоять еще 10 минут с закрытой крышкой.
Пока готовится рис, займёмся овощами. Брокколи кладем на сковороду с растительным маслом.
Накрываем крышкой и готовим на среднем огне 5 минут. Добавляем горошек и кукурузу.
Обжариваем ещё пять минут, периодически помешиваем. При необходимости доливаем ещё немного растительного масла. Овощи сгребаем на одну сторону сковороды. Чеснок нарезаем тонкими пластинками и кладём на пустую часть сковороды.
Через пару минут, когда чеснок обжарится, перешиваем и солим содержимое сковороды. Овощи готовы.
К овощам кладём рис. Помешиваем несколько минут на небольшом огне для равномерного нагрева. Рис с брокколи готов.
Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Вас ждёт много простых и интересных рецептов!
Источник