Как приготовить брокколи с сметанным соусом

Брокколи под сметанно-чесночным соусом

  • Брокколи 1 шт.
  • Сметана 3 ст. л.
  • Горчица неострая 0,5 ст. л.
  • Сок лимонный 1 ст. л.
  • Чеснок 2 зубка
  • Укроп 2 веточки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 10 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Брокколи
  • Тип блюда:Ужин

Нам понадобится брокколи. Разбираем на соцветия и отвариваем 2 минуты отправляя в кипящую воду.

Готовую брокколи отправляем в кипящую воду, чтобы прекратилось нагревание.

Для соуса нам понадобятся продукты указанные в списке.

Чеснок натираем на тёрке.

К сметане добавим лимонный сок.

А также неострую горчицу.

Соединяем с медко нарезанным укропом, лимонным соком и горчицей. Перемешиваем.

Источник

Брокколи со сметаной на сковороде

Ингредиенты

Брокколи — 250 г

Лук репчатый — 30 г

Чеснок — 1 зубчик

Соль и перец — по вкусу

Петрушка — пару веточек

Масло растительное — 1 ст.л.

Мука (по потребности) — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите все необходимые продукты для приготовления капусты брокколи со сметаной на сковороде. Лук и чеснок почистите, помойте вместе с брокколи под проточной водой.

Разберите брокколи на мелкие соцветия, отварите в чуть подсоленной воде минуты 3, обдайте ледяной водой, чтобы сохранить яркий цвет и все витамины, откиньте на дуршлаг.

Пока соцветия капусты остывают в холодной воде, разогрейте в сковороде немного рафинированного постного масла, обжарьте на нем нарезанный мелким кубиком лук и измельченный чеснок до мягкости.

Добавьте сметану средней жирности, посолите и поперчите соус по вкусу, доведите до кипения.

Выложите в соус соцветия брокколи, тщательно перемешайте, прогрейте пару-тройку минут. Если вдруг соус расслоится и станет жидковатым, можно добавить немного разведенной в холодной воде муки, чтобы загустить его. Часто на этом этапе добавляют немного лимонного сока, но сметана и так достаточно кислая, поэтому для меня лимонный сок здесь лишний.

Перемешайте брокколи в соусе в последний раз, выключите плиту.

Брокколи со сметаной на сковороде готова, подавайте сразу же после приготовления в горячем виде.

Источник

Брокколи под сметанно-сырным соусом

Ингредиенты

Брокколи — 450 г

Сыр твердый — 70 г

Пряности — по вкусу

Сливочное масло — для смазывания формы

  • 107 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.
Читайте также:  Как приготовить свинину с креветками

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Лично мне очень нравятся овощи под сырной шапочкой, и не важно какие. В данный момент на рынках и в супермаркетах появилось немало вполне доступной капусты брокколи приемлемого качества, что сподвигло обратиться к рецептам именно на основе брокколи. Этот простой и не хлопотный рецепт, надеюсь, придется и вам по вкусу.

Брокколи под сметанно-сырным соусом можно приготовить за полчаса, и это блюдо, которое прекрасно дополнит различные каши, картофель в любом виде, а также с легкостью выступит в качестве самостоятельной горячей закуски.

Брокколи промойте, разделите на соцветия.

Положите в кастрюлю и залейте кипящей водой (чтобы максимально сохранить все вкусы и «полезности»), добавьте соль по вкусу и после закипания варите 5-6 минут. Брокколи не должна развариться!

Приготовьте сметанный соус. Для этого соедините натертый на мелкой терке сыр и сметану, добавьте соль мелкую по вкусу и пряности (например, черный молотый перец, асафетиду).

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите соцветия брокколи.

Сверху максимально равномерно выложите сырный соус.

Поставьте заполненную форму в духовку, разогретую до 200 градусов, под гриль на 5 минут. Затем увеличьте температуру до 240 градусов и подрумянивайте брокколи под сметанно-сырным соусом в течение 3-5 минут.

Блюдо готово к подаче! Желательно подавать брокколи сразу из духовки на стол, горяченькой!

Источник

Брокколи в сметане в духовке: как запечь вкуснее

Сторонники здорового питания ко всем видам капусты относятся с уважением. Эти овощи полезны, не слишком калорийны и вкусны, если их правильно приготовить. Яркая кудрявая брокколи способна стать украшением стола. Ее можно вкусно потушить или запечь в мультиварке, но чаще ее готовят без использования этого агрегата: на плите или в духовом шкафу. Хорошей идеей будет сделать брокколи в сметане. В духовке это кушанье получается аппетитным, его не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Особенности приготовления

  • Собирать урожай брокколи нужно до того, как соцветия пожелтеют. Зацветшая капуста непригодна для употребления в пищу. Стебли брокколи плотные, но есть их можно. Соцветия капусты обычно готовят с небольшой частью стеблей.
  • Перед запеканием брокколи обычно отваривают, иначе она может остаться слишком жесткой и хрустящей.
  • Готовя брокколи, время варки стараются минимизировать, чтобы она сохранила максимум полезных веществ. При варке ее нужно опускать в уже кипящую воду. Учитывая тот факт, что капуста будет запекаться, отваривать ее нужно лишь до полуготовности, на это достаточно 5 минут.
  • Запекать в сметане можно не только свежую брокколи, но и замороженную. Размораживать ее перед приготовлением нет необходимости.
  • После отваривания брокколи нужно положить в холодную воду или ополоснуть под струей ледяной воды. Благодаря этому она сохранит яркий оттенок.
  • Брокколи хорошо сочетается с чесноком, луком, морковью, цветной капустой, зеленью, зеленым горошком и спаржевой фасолью. В сметане ее можно запекать вместе с этими продуктами. Также ее можно дополнить мясом птицы, рыбным филе.
  • Особенно вкусным и аппетитным выходят блюда из овощей в сметане под сырной корочкой. Также иногда сыр смешивают со сметаной, в результате чего та превращается в соус, обволакивающий соцветия капусты и придающий блюду изысканный вкус.
  • Запекать брокколи нужно 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Иногда требуется больше времени, так как продукты, входящие в состав закуски, иногда нуждаются в более длительной термической обработке по сравнению с брокколи. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Читайте также:  Как правильно приготовит буженину

Подавать запеченную в сметане брокколи принято в качестве самостоятельной закуски, но также она может послужить гарниром к блюдам из мяса, птицы, рыбы.

Брокколи, запеченная в сметане с чесноком

Состав:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Брокколи разделите на соцветия, промойте.
  • В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в кипяток брокколи. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит.
  • Поварите капусту 5 минут, затем выловите соцветия шумовкой и положите в емкость, наполненную холодной водой.
  • Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее брокколи.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной. Слегка подсолите соус и залейте им капусту.
  • Посыпьте продукты панировочными сухарями.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с капустой.
  • Запекайте брокколи 20 минут.

По данному рецепту закуска из брокколи получается ароматной, покрытой аппетитной корочкой из панировочных сухарей. Блюдо выйдет еще более вкусным, если в соус или в сухари добавить сушеные пряные травы или молотую паприку.

Хороший рецепт 14

Брокколи, запеченная с луком и морковью

Состав:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • базилик – 20 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сметана – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Брокколи, разобрав на соцветия, помойте и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  • Откиньте капусту на дуршлаг, сполосните холодной водой, позвольте немного обсохнуть.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и морковь. Поделите обжаренные овощи на две примерно равные части.
  • Мелко порежьте базилик.
  • Сыр натрите.
  • Сметану смешайте с половиной жареных овощей, сыром и базиликом. Приправьте ее.
  • Оставшиеся лук и морковь положите на дно жаропрочной формы, на них выложите соцветия брокколи.
  • Залейте капусту подготовленным соусом и отправьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Читайте также:  Как приготовить патиссон с овощами

Блюдо по данному рецепту можно приготовить в небольших порционных формах. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 3-4 порции.

Хороший рецепт 4

Брокколи в сметане под сырной корочкой

Состав:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сметана – 120 г;
  • вода – 60 мл;
  • твердый сыр – 100 г.
  • Брокколи отварите до полуготовности в подсоленной воде, предварительно разделив на соцветия и промыв.
  • Ополосните капусту холодной водой.
  • Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом, заполните соцветиями капусты.
  • Сметану смешайте с приправами, разбавьте водой. Залейте соусом брокколи.
  • Сыр измельчите на терке. Посыпьте капусту сырной стружкой.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте в него форму с капустой. Запекайте кушанье 20 минут.

Несмотря на простоту приведенного рецепта, сделанное по нему блюдо вкусное и аппетитно выглядит.

Хороший рецепт 5

Брокколи, запеченная с курицей в сметанном соусе

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • твердый сыр – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • В двух кастрюлях вскипятите воду. Подсолите, добавьте лавровые листья, другие специи.
  • В одну кастрюлю положите подготовленные соцветия брокколи, в другую – филе куриной грудки.
  • Брокколи поварите 5-7 минут, откиньте на дуршлаг, затем погрузите в холодную воду, которой предварительно нужно наполнить большую миску или кастрюлю.
  • Вновь откиньте капусту на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Куриное филе варите 20 минут после того, как вода в кастрюле снова закипит.
  • Куриное филе остудите, нарежьте некрупной соломкой.
  • Форму для запекания смажьте маслом, положите в нее брокколи, затем высыпьте кусочки отварного куриного филе.
  • Сыр мелко натрите.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, приправы (хорошо подойдет карри). Взболтайте яйца венчиком.
  • Добавьте к яйцам сметану, взбейте. Соедините сметанно-яичный соус с сыром, перемешайте.
  • Подготовленным соусом покройте капусту и курицу.
  • Поставьте форму с продуктами в разогретую до 180 градусов духовку. Готово блюдо будет через полчаса.

Сделанное по данному рецепту кушанье не нуждается в каких-либо дополнениях. Оно понравится и гурманам, любящим вкусно поесть, и сторонникам здорового питания, которые предпочитают полезную и некалорийную пищу.

Источник

Оцените статью