- Польза брокколи при грудном вскармливании и рецепты с капустой для кормящих мам
- Полезные свойства
- Правила употребления брокколи при лактации
- Как правильно приготовить брокколи
- Рецепты блюд с брокколи
- Сытный салат
- Овощной салат
- Нежный крем-суп
- Суп с овощами и рисом
- Омлет в духовке
- Лучшие рецепты из брокколи для кормящей женщины
- Можно ли брокколи кормящей маме
- Как правильно вводить в рацион
- Как готовить брокколи при ГВ
- Лучшие рецепты для кормящей мамы
- Салат
- Суп-пюре
- Омлет
- Видео
Польза брокколи при грудном вскармливании и рецепты с капустой для кормящих мам
Брокколи и цветная капуста относятся к наиболее безопасными продуктами при грудном вскармливании. Овощи можно вводить в рацион кормящей мамы уже через 4-5 недель после рождения малыша. Такая капуста содержит большое количество фолиевой кислоты, витамина А и группы В. А по содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит цитрусовые фрукты.
Это гипоаллергенный продукт, который легко усваивается в еще неокрепшем организме грудничка, не нарушает работу кишечника и редко вызывает аллергию. Поэтому брокколи при грудном вскармливании кушать не только можно, но и нужно.
Полезные свойства
- Укрепляет иммунитет и защищает организм от размножения вредных бактерий, инфекционных и простудных заболеваний;
- Диетический продукт предотвращает появление лишнего веса и предупреждает ожирение. На 100 грамм брокколи приходится всего 30 ккал!;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Налаживает работу кишечника, эффективно борется с язвой;
- Защищает и укрепляет стенки сосудов;
- Предотвращает сахарный диабет и уменьшает уровень сахар в крови;
- Положительно влияет на работу сердца, мышц и нервных клеток;
- Улучшает состав крови;
- Очищает организм и выводит шлаки, ионы, устраняет отмершие клетки;
- Улучшает настроение и помогает при нервном напряжении, усталости и депрессии;
- Является профилактикой раковых заболеваний.
Правила употребления брокколи при лактации
Вводить в рацион кормящей мамы брокколи можно через 1-2 месяца лактации. В первое время врачи рекомендуют употреблять суп или бульон, так как в таком виде капуста усваивается легче всего. Рецепты таких блюд для кормящих можно найти в статье “Суп при грудном вскармливании”.
В первый раз попробуйте одну-две ложки супа с брокколи и наблюдайте за реакцией грудничка в течение 24 часов. Учтите, что даже самый безопасный продукт может нарушить работу пищеварения грудничка или вызвать пищевую аллергию. Если у грудничка проявилась негативная реакция, отложите введение овоща на месяц. Затем можно повторить попытку.
Если самочувствие ребенка не изменилось, можно вводить брокколи в рацион при грудном вскармливании. Учтите, что капуста должна быть только в термической обработке, так как такая пища легче и быстрее усваивается. Сырая капуста не только ухудшает работу пищеварения грудничка и мамы, но и иногда вызывает отравление.
Уменьшите употребления брокколи в жареном виде, так как это очень жирная и вредная пища для желудка. Подходящим блюдом для кормящей маме станет суп, тушеная, варения или запеченная капуста.
В первое время можно употреблять не более 50 грамм овоща в сутки. Помните, что переедание и избыток продукты приводит к вздутию живота у младенца. Постепенно увеличивайте дозировку до 200-250 грамм в сутки. Брокколи можно кушать до трех раз в неделю.
При покупке выбирайте брокколи с зелеными листьями и соцветиями. Стебли должны быть мягкими и тонкими. Если они твердые, капуста перезрела. Соцветия должны быть компактными и плотно закрытыми. Не берите пожелтевшие головки с желтыми раскрывающимися цветками. Наилучший вариант, если это капуста с собственного огорода.
Как правильно приготовить брокколи
Брокколи лучше готовить сразу после покупки, так как она быстро портится и теряет полезные свойства. Хранить продукт можно два-три дня в холодильнике, предварительно обернув соцветия мокрыми бумажными полотенцами. Нельзя хранить овощ в контейнере или пакете, так как необходима циркуляция воздуха!
Мойте продукт непосредственно перед приготовлением. Варить брокколи лучше не более пяти-семи минут в кипятке. Это позволит максимально сохранить пользу продукта. Если вы готовите суп, добавляйте овощ за пять минут до приготовления. Готовое блюдо лучше съедать сразу. При необходимости можно приготовленную капусту можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре не более трех суток.
Брокколи отлично сочетается с другими овощами, сметаной или растительным маслом. Капусту кладут в салаты и суп, используют в качестве закуски, отдельного блюда и гарнира к мясу или рыбе.
Нельзя готовить брокколи в микроволновой печи, так как капуста теряет большее количество важнейших элементов и становится бесполезной. Предлагаем рецепты блюд с брокколи, которые разнообразят рацион кормящей мамы.
Рецепты блюд с брокколи
Сытный салат
- Куриная грудка – 1 штука;
- Брокколи – 1 штука;
- Тертый твердый сыр – 250 грамм;
- Выдавленный чеснок – 1 зубчик;
- Соль по вкусу;
- Сметана для заправки.
Сварите и отсудите грудку, порежьте на мелкие кусочки. Брокколи сварите с подсоленной кипящей воде в течение пяти минут. Разрежьте соцветия на три-четыре части. Смешайте капусту и курицу, добавьте сыр и чеснок. Посолите, добавьте сметану и перемешайте еще раз.
Овощной салат
- Брокколи – 500 грамм;
- Морковь – 2 штуки;
- Картофель – 2 клубня;
- Огурец – 2 штуки;
- Сельдерей – 2 пучка;
- Петрушка или укроп;
- Соль по вкусу;
- Для заправки – сметана или оливковое масло.
Картошку сварите в мундире, очистите и и порежьте на небольшие кубики. Соцветия также сварите и разделите каждое на три- четыре части. Отварную морковь потрите на терке, сельдерей и зелень порубите. Огурцы очистите от кожуры и порежьте. Смешайте ингредиенты, посолите, заправьте и тщательно перемешайте.
Нежный крем-суп
- Брокколи – 1 кг;
- Куриный бульон – 1 литр;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Соль по вкусу.
Слегка обжарьте порезанный лук и чеснок в растительном масле. Брокколи порежьте и добавьте к луку и чесноку. Посолите и тушите овощи на медленном огне. Добавьте к овощам горячий куриный бульон и доведите смесь до кипения. Снимите суп с огня и перемешайте в блендере до однородной массы. По желанию можно влить в суп нежирные сливки и тщательно перемешать.
Суп с овощами и рисом
- Брокколи – 300 грамм;
- Куриный или овощной бульон — 1 литр;
- Морковь – 1 штука;
- Рис – 2 стакана;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Соль по вкусу.
Морковь помойте, почистите и потрите на крупной терке. Лук мелко порежьте, и тушите овощи на растительном масле 1,5-2 минуты. Овощи переложите в кастрюлю и залейте бульоном. Рис промойте и добавьте в бульон. Суп посолите и варите 20 минут. Брокколи разберите на соцветия, можно порезать на части. Добавьте в суп и варите еще 5-7 минут.
Омлет в духовке
- Брокколи – 4 соцветия;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Мука – 2 ч.ложки;
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Соль по вкусу и растительное масло для смазывания.
Предварительно сварите брокколи в подсоленной воде в течение пяти минут. Яйца, сметану и соль тщательно перемешайте. Можно сбить миксером или блендером. Добавьте муку и снова перемешайте так, чтобы не было комочков. Смажьте форму для выпекания маслом, выложите на дно соцветия и залейте капусту приготовленной массой. Запекайте омлет 15-20 минут при температуре 190 градусов.
Также существуют различные рецепты с брокколи в запеченном виде. В данном случае можно использовать твердый тертый сыр, помидоры, тыквы и кабачок, чеснок и зелень. Однако помните, что при грудном вскармливании можно использовать только проверенные продукты, которые не вызывают негативное реакции у малыша! Запекать брокколи нужно 15-20 минут, предварительно отварив.
Другие полезные и вкусные рецепты для кормящих вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.
Источник
Лучшие рецепты из брокколи для кормящей женщины
В период кормления ребенка грудью для женщины многие продукты под запретом. А можно ли брокколи при грудном вскармливании? Такой вопрос звучит из уст женщин, которые жить не могут без капусты.
Перед выпиской из роддома врачи всегда дают наставление по питанию при грудном вскармливании и первое из них – никакой капусты. А какой именно, не известно. Давайте разбираться.
Можно ли брокколи кормящей маме
Капуста капусте рознь. И если белокочанная в черном списке у мам, кормящих грудью малышей, то брокколи – нет. Брокколи можно и нужно есть при кормлении грудничка.
Продукт принято считать гипоаллергенным, поэтому кожные высыпания у грудничка после употребления продукта мамой сведены к нулю. Но есть случаи, хотя и не частые, когда овощ вызывает аллергию. Но это связано с индивидуальной особенностью организма.
«Сестры» брокколи, такие как белокочанная капуста, брюссельская и пекинская, могут вызвать газообразование у малыша, а вот сама «королева» такой возможности лишена.
Пользу принесет овощ маме и малышу только при правильной его обработке.
Как правильно вводить в рацион
Итак, вводить в рацион брокколи не рекомендуют в первые 2 месяца после родов. Хорошо, если на первых порах женщина будет употреблять брокколи не в чистом виде, а добавлять овощ в суп или бульон. Так он легче усваивается.
Не нужно накидываться на суп с брокколи сразу. Попробуйте для начала ложечку и обязательно понаблюдайте за реакцией малыша в течение суток. Хоть это и маловероятно, но возможно, что у крохи появится аллергическая реакция или колики. Тогда продукт лучше отложить на месяц. По истечении времени можно повторить попытку.
Если же реакций со стороны малыша не наблюдается, смело вводите овощ в меню. Но учтите, что капуста должна употребляться только после термической обработки. Сырой овощ вызывает не только сбой в работе пищеварения, но и, возможно, отравление.
Также не желательно употреблять овощ в жареном виде. Лучше варите его, тушите, добавляйте в суп. Можете даже запечь брокколи.
Еще один важный момент – это количество съеденной капусты в день. В первые дни введения продукта его рекомендуется употреблять не более 30 или 50 г в день. Постепенно количество овоща можно довести до 200 г в сутки.
Важный момент! При покупке овоща выбирайте овощ с зелеными листиками и соцветиями. Сами стебли должны быть тонкими и на ощупь мягкими. Твердые стебли указывают на то, что овощ перезрел. Сами же соцветия должны быть закрытыми плотно. Ни в коем случае не берите капусту с пожелтевшими головками соцветий. Ну, а, конечно, лучший вариант — это овощ со своей грядки.
Как готовить брокколи при ГВ
Так как продукт имеет свойство быстро портиться, то после покупки его сразу же нужно приготовить. Так он сохранит свои полезные вещества. Если сразу приготовить брокколи нет возможности, не отчаивайтесь. Овощ можно хранить непродолжительное время в холодильнике (2-3 дня). Но предварительно необходимо обернуть соцветия влажными тряпочками. Не храните продукт в холодильной камере в пакете или еще хуже — в контейнере. Ему нужна циркуляция воздуха.
Мыть брокколи необходимо непосредственно перед ее приготовлением. Если вы собрались варить капусту, то для этого достаточно 6-7 минут. Так сохранится вся польза овоща. Если же вы решили из продукта варить суп, то достаточно и 5 минут.
Приготовленное блюдо желательно скушать сразу. Но можно приготовленный продукт хранить в холодильной камере, в плотно закрытой таре, но не более 2 суток.
Лучшие рецепты для кормящей мамы
Салат
- брокколи — 500 г;
- картофелем — 2 средних клубня;
- морковкой — 2 шт;
- сельдереем — 2 пучка;
- огурцами — 2 шт;
- укропом;
- сметаной.
- Варим картошку в мундире, очищаем и режем на небольшие кубики.
- Соцветия капусты тоже необходимо сварить и разделить каждое из них на 3 части.
- Морковь тоже отварите и натрите.
- Сельдерей и укроп мелко порубите.
- Огурцы необходимо очистить от кожуры и порезать.
- Все ингредиенты смешиваются и заправляются сметаной.
- Вместо сметаны можно заправить салат оливковым маслом.
Суп-пюре
Из брокколи кормящей маме отлично подойдет нежный суп-пюре.
Для приготовления супа необходимо взять:
- 1 кг брокколи;
- 1 лук репчатый;
- 1 литр куриного бульона;
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- можно по вкусу соль.
- Порезанные чеснок и лук слегка обжарьте в минимальном количестве масла.
- Капусту порежьте и добавьте к чесноку и луку.
- Состав посолите и тушите на медленном огне 10 минут.
- Далее к овощам необходимо добавить куриный бульон (горячий) и довести состав до кипения.
- После этого суп снимается с огня и взбивается блендером до однородной массы.
- Можно заправить суп-пюре, по желанию, сливками с минимальным содержанием жирности.
Омлет
При ГВ можно приготовить и омлет из брокколи в духовке. Готовится он очень легко.
- Предварительно сварите овощ в течение 5 минут в слегка подсоленной воде.
- Возьмите сметану, яйца и соль и смешайте. Желательно ингредиенты взбить блендером или миксером.
- В сбитую смесь добавьте 2 ч. л. муки и опять перемешайте состав до однородной консистенции.
- Далее возьмите форму для запекания, смажьте ее слегка растительным маслом. На дно формы выложите соцветия, а сверху их залейте приготовленной смесью.
- Время приготовления омлета в духовке – 20 минут при температуре 200 градусов.
Видео
О полезных свойствах брокколи вы узнаете из видео.
Источник