- Зачем нужно Бронекофе на кето + 8 рецептов
- Что такое бронекофе
- Бронекофе и интервальное голодание
- Преимущества напитка
- Готовим кофе с маслом
- Классический рецепт бронекофе
- Бронекофе с кокосовым маслом и корицей
- С макадамией
- С оливковым маслом
- Со взбитыми сливками
- Рекомендуем по теме
- С миндальным молоком
- Буллетпруф кофе с маслом ГХИ
- С яйцом
Зачем нужно Бронекофе на кето + 8 рецептов
Что такое бронекофе
Чистый черный напиток пользы на кетогенном питании не имеет. Энергией он не обеспечивает – кофеин всего лишь блокирует рецепторы усталости в мозгу, да и то ненадолго. Но благодаря Аспри Дейву, создавшему новый рецепт кофе, напиток стал активным «участником» метаболизма.
Bulletproof Coffee благодаря кокосовому и сливочному маслам дополнился жирными кислотами. Они-то и являются источником энергии для мозга, стимулируя выработку кетоновых тел.
Именно масляные добавки наделили напиток энергетической ценностью, повышающей работоспособность организма. Происходит это за счет нормализации уровня глюкозы в крови.
Сравнительная таблица пищевой ценности напитков, на 100 мл
Напиток
Из таблицы видно, как жировые добавки повысили энергетическую ценность кетогенного кофе. Не удивительно, что данный напиток стал отличным дополнением к низкоуглеводному меню.
Бронекофе и интервальное голодание
В жировой диете предполагается несколько вариантов питания на выбор. Один из видов низкоуглеводного рациона – интервальное голодание. Оно подразумевает разбивку суточных часов на 2 периода. Один отводится для поглощения пищи, другой – это мини голодание. Последний период, как правило, продолжительнее первого.
Но для выработки кетоновых тел стопроцентное голодание не желательно. Поэтому в паузе без приема пищи рекомендуется поддерживать организм питательными веществами. Их и обеспечивает буллетпруф кофе (наряду с костным бульоном).
Преимущества напитка
Питательная ценность кетокофе делает его хорошей альтернативой перекусам. Одна чашечка даст ощущение сытости на 4-6 часов. Кроме этого у напитка имеются и другие достоинства:
- организм получает мощный заряд бодрости;
- в нем ускоряются обменные процессы;
- снижается уровень холестерина;
- улучшаются когнитивные функции внутренних систем.
Все это обеспечивает повышенную работоспособность. А еще bulletproof coffee является отличным помощником в сжигании лишних жиров. Но только в том случае, если им не злоупотреблять.
Готовим кофе с маслом
Идея смягчить действие кофеина и усилить питательную ценность напитка – не нова. Американский айтишник скопировал ее у жителей Тибета, отведав там чай со сливками. Но рецепт первого маслатте принадлежит именно Дейву. Этот бодрящий напиток и стал основой для создания разнообразных вариантов.
Классический рецепт бронекофе
Данный напиток готовят исключительно из кофейных зерен. Следуя рекомендациям автора рецепта, выполняют такие действия:
- Зерна натурального кофе перемалывают.
- Кладут в турку 2 ст.л. и заливают водой (250 мл).
- Варят обычным способом.
- Выливают напиток в чашку.
- Добавляют по 1 ч.л. кокосового и сливочного масел, перемешивают.
Затем необходимо перелить напиток в блендер или использовать погружной миксер. Взбивают кофе полминуты и буллетпруф готов. Можно, конечно, обойтись и без последнего этапа, если на это нет времени.
Бронекофе с кокосовым маслом и корицей
В основу данного рецепта можно взять классический вариант, убрав из состава сливочное масло и удвоив порцию кокосового (либо использовать арахисовое). Вместо натурального зернового кофе подойдет и растворимый (но хорошего качества). Напиток готовят, следуя такому алгоритму:
- Заваривают кипятком (200 мл) 1 ч.л. растворимого кофе.
- Добавляют кокосовое масло (1 ст.л.) и сухое молоко данного ореха (50 г).
- Всыпают корицу (маленькая щепотка) и хорошенько перемешивают.
Как и в предыдущем рецепте, можно воспользоваться блендером, чтобы сделать напиток более густым. Но и в таком состоянии он неплох.
Пищевая ценность напитка
Масса | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 мл | 287 | 2,37 | 25,65 | 7,9 |
1 порция (200 мл) | 574 | 4,74 | 51,3 | 15,8 |
С макадамией
Данный напиток любит гуру кето диеты Елена Исламкина. Орех макадамия делает бронекофе более сытным и полезным. По густоте он больше похож не на напиток, а чем-то напоминает жиробомбочку (еще 1 плюс в пользу кофе). Пошагово алгоритм выглядит так:
- Орехи (30 г) замачивают на 30-60 минут.
- Перекладывают в блендер.
- Добавляют МСТ масло (15 г) и сваренный черный кофе (120 мл).
Все ингредиенты взбивают до пышной пены и переливают напиток в чашку. Осталось выпить приготовленный кофе, чтобы насладиться вкусным завтраком.
Пищевая ценность напитка
Масса | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 мл | 290 | 2,5 | 30,7 | 3,3 |
1 порция (120 мл) | 348 | 3 | 37 | 4 |
С оливковым маслом
Растительный продукт с легкостью заменит коровье масло, придав бронебойному кофе специфический вкус. Вместе с оливковым маслом организм получит ценные питательные вещества. Добавленные в напиток пряности усилят тонизирующие действия кофе. Рецепт его приготовления представлен такими шагами:
- Имбирный корень (1 шт.) режут на тонкие кружки и секут их ножом (чтобы пустить сок).
- В турке заваривают кофе – 1,5 ч.л. молотых зерен на 200 мл воды.
- В процессе добавляют подготовленный имбирь.
Перелив напиток в чашку, вливают оливковое масло (1 ст.л.). Чтобы получить заряд энергии, кофе пьют горячим.
Пищевая ценность напитка
Масса | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 мл | 81 | 0 | 9 | 0 |
1 порция (200 мл) | 162 | 0 | 18 | 0 |
Если напиток покажется слишком горьким, в следующем заходе имбирь рекомендуется класть в кофе в самом конце (непосредственно перед закипанием) либо уменьшить его долю в напитке.
Со взбитыми сливками
Чтобы усилить энергетическую ценность бодрящего напитка, нужно всего ничего – добавить немного сливок (чем жирнее, тем лучше). Пошагово рецепт приготовления выглядит так:
- Сначала варят натуральный кофе (либо запаривают кипятком растворимый), получив на выходе 225 мл напитка.
- Сливки (60 мл) соединяют с ванильным экстрактом (1/4 ч.л.) и взбивают.
- Готовый кофе переливают в большую кружку и сверху покрывают сливками.
- Присыпают корицей или какао-порошком.
Кофе нужно выпить сразу, пока воздушное дополнение не осело под воздействием высокой температуры.
Рекомендуем по теме
Пищевая ценность напитка
Масса | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 мл | 91 | 0,88 | 9,24 | 0,88 |
1 порция (225 мл) | 206 | 2 | 21 | 2 |
Неплохим дополнением станет кусочек горького шоколада, положенный предварительно в кружку. Он придаст бронекофе неожиданный, но приятный вкус.
С миндальным молоком
На кето диете хоть и используют сливки и коровье масло, молоко животных рекомендуется не добавлять в буллетпруф кофе. В лактозе высокий процент сахаров (иными словами – углеводов). Поэтому лучше животное молоко заменить ореховым. В данном рецепте используется миндальное, придающее напитку особенный аромат:
- Из воды (60 мл) и молотого кофе (12 г) варят эспрессо.
- Миндальное молоко (200 мл) подогревают до 60 градусов и взбивают.
- На дно коктейльного стакана добавляют 1-2 капли миндального экстракта и немного стевии.
- Вливают горячий кофе и перемешивают.
- Тонкой струйкой вливают миндальное молоко.
Не перемешивая, сразу выпивают. Перед этим по желанию капуччино можно украсить молотыми миндальными орешками.
Пищевая ценность напитка
Масса | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 мл | 103 | 18,7 | 53,8 | 13 |
1 порция (260 мл) | 133,2 | 37,26 | 107,46 | 26 |
В данном напитке можно уменьшить количество углеводов на 5 г, если заменить стевию соком топинамбура.
Буллетпруф кофе с маслом ГХИ
Что это за продукт, знают все сторонники кетогенного питания. Но и остальные с ним сталкивались. Ведь масло ГХИ – это знакомое всем топленое коровье масло, но с небольшой поправкой. ГХИ – чистый продукт, приготовленный из молока коров, питающихся исключительно экологическими травами.
Добавление такого масла не только повышает жирность кофейного напитка, но и добавляет ему полезных свойств. Готовят маслатте по такому рецепту:
- Варят кофе привычным способом, получив 150 мл бодрящего напитка.
- Масло ГХИ (1 ч.л.) смешивают с таким же количеством кокосового сахара.
- Добавляют щепотку кардамона и куркуму (0,5 ч.л.).
- Масляную смесь и кофе соединяют в блендере и взбивают.
При желании можно добавить немного миндального или кокосового молока. Это обеспечит напитку стойкую пенку.
Пищевая ценность напитка
Масса | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 мл | 129 | 0,23 | 6,39 | 5,61 |
1 порция (160 мл) | 204,75 | 0,37 | 10,14 | 8,91 |
Данный напиток можно употреблять и холодным. Это не отразится негативно на продуктивности предстоящего дня.
С яйцом
Если классический вариант кетокофе кому-то покажется не совсем сытным, можно дополнить его еще одним интересным компонентом – сырым куриным яйцом. Для этого сначала готовят напиток по рецепту создателя Bulletproof Coffee. Потом выполняют такие действия:
- Желток отделяют от белка и взбивают.
- Смешивают с молотым эритритолом (1-2 ч.л.).
- Добавляют в кофе.
- Емкость с белком помещают в холодную воду.
- Добавив щепотку соли, белок взбивают в стойкую пену.
Взбитый белок выливают в кофе, который рекомендуется сразу же выпить. Холодный напиток с яйцом не всем может прийтись по вкусу.
Пищевая ценность напитка
Масса | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 мл | 192,8 | 3,6 | 18,92 | 0,6 |
1 порция (250 мл) | 482 | 9 | 47,3 | 0,75 |
Данный рецепт можно изменять под свои вкусовые предпочтения. Например, щепотка перчика Чили добавит пикантности. Масла можно заменить манной. И не обязательно использовать все яйцо – для повышения питательности достаточно и желтка.
- Исламкина О. Кетодиета : Узнайте как жить долго и думать быстро / Олена Исламкина. — М. : АСТ, 2019.
- Joseph Mercola. The keto diet. A revolutionary nutritional system that helps you lose weight and teaches your body to convert fat into energy,
Eksmo, 2018. - Volta U, Caio G , Karunaratne TB, Alaedini A, De Giorgio R. Gluten-Free and Gluten-Free Wheat Sensitivities: Advances in Knowledge and Current Issues.
Источник