- Рецепт бртуч с картошкой
- Что такое бртуч, и почему это самый полезный фастфуд
- Лепешка
- Начинка
- Заправка
- Чеченские лепешки с картошкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Закуска из лаваша «Бртуч»
- Ингредиенты для «Закуска из лаваша «Бртуч»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Закуска из лаваша «Бртуч»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Что такое бртуч
- История появления и популярность бртуча
- Как приготовить настоящий армянский бртуч
Рецепт бртуч с картошкой
Что такое бртуч, и почему это самый полезный фастфуд
Рассказываем, чем он отличается от шаурмы, и как его приготовить дома.
В Армении довольно трепетно относятся к хлебу как к таковому и особенно к лавашу. Настолько трепетно, что включили его в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Павел Ачикян, сооснователь сети бртучечных «Левон’с», рассказывает о национальном гастрономическом сокровище ─ бртуче ─ и делится фирменным рецептом.
В переводе с армянского труднопроизносимое с первого раза слово «бртуч» буквально означает «завернутый». Блюдо представляет собой армянский свертыш, состоящий из тонкого лаваша, в который заворачивается начинка из запеченного мяса, свежих овощей, сыра и зелени. Заправляется все это оригинальным соусом на основе простокваши — он особенно понравится тем, кто скрупулезно ведет счет «съеденным» за день калориям.
История происхождения бртуча корнями уходит в далекое прошлое. Это блюдо готовят в Армении вот уже несколько тысячелетий. Охотники, войны, пастухи, странники и монахи ─ все, кто на долгие месяцы покидал дом, брали его с собой в дорогу. В тонколистный лаваш обычно заворачивали сыр и свежую зелень. В армянских семьях матери часто давали бртуч своим детям для быстрого и сытного перекуса.
Лепешка
Нужно сказать, что бртуч не имеет ничего общего со знакомой всем шаурмой, если не считать внешнего вида блюда. В отличие от классической шаурмы в бртуче нет откровенно вредных ингредиентов, а технология приготовления серьезно отличается. Так, если для шаурмы мясо жарится, а в случае с бртучем ─ запекается в духовке (это, как известно, намного полезнее). Лепешки для бртуча чаще всего готовят вручную. Вы тоже можете сделать их самостоятельно в домашних условиях: тесто (мука, соль, сахар, подсолнечное масло, гашеная сода и, конечно, дрожжи) замешивается около получаса, после чего «отдыхает» 15 минут, затем раскатывается и выпекается.
Начинка
По сути, выбор начинок для бртуча неограничен, потому что положить в него можно что угодно – это зависит исключительно от вкусовых предпочтений и пожеланий. Ингредиенты, входящие в состав блюда, можно спокойно варьировать, но сыр и зелень — тот минимум, без которого бртуч представить практически невозможно. К слову, вовсе необязательно добавлять именно сулугуни — можно завернуть в лаваш брынзу или любой другой сыр.
Мясо в бртуч добавляют разное: говядину, индейку, курицу. Возможны вегетарианские варианты с хумусом или брынзой, разным сочетанием зеленых салатов. Удивительно, но факт: бртуч можно приготовить даже с плоской рисовой лапшой по мотивам вьетнамского супа фо, если классические варианты приелись. Но этот вариант подойдет только тем, кто не боится острой пищи.
Заправка
Обычно в качестве заправки для бртуча используют соусы с низким процентом жирности, и в нем вы нет вредного промышленного майонеза. Фирменный белый соус, с которым обычно подают бртуч, состоит из простокваши (1% жирности), чеснока и зелени. Именно это сочетание с овощами и мясом в лепешке дает мягкое послевкусие и придает блюду особую нежность. Других вариантов соусов тоже полно, и если вы не любите сметанные, пробуйте томатный, аджику, гранатовый наршараб и классический хумус из нутового пюре (для гурманов и вегетарианцев).
Бртуч удобен тем, что его можно приготовить самостоятельно. И это отличный вариант перекуса, когда времени на полноценную готовку нет, а съесть что-то сытное, вкусное и необычное хочется.
Ингредиенты:
1 пшеничная лепешка
Петрушка, укроп и другая зелень
Тертый чеснок и репчатый лук
60 мл простокваши (1% жирности)
Сок половинки лимона
Черный молотый перец и соль
Приготовление:
Индейку посолить, поперчить и завернуть в несколько слоев фольги, чтобы сок остался внутри. Мясо запекать в течение часа в духовке при температуре 180 градусов. Если кусок индейки больше 500 г, на каждые дополнительные 100 г мяса необходимо добавить 10 минут. Приготовить белый соус, пока мясо запекается: смешать до однородной консистенции простоквашу, чеснок, укроп, петрушку, соль и добавить лимонный сок.
Выложить на лаваш белый соус, кусочки готовой индейки, посыпать сверху тертым сыром сулугуни и — не сворачивая! — запекать в духовке 3-5 минут при температуре 240-260 градусов до тех пор, пока сыр окончательно не расплавится. В это время нарезать кубиками китайский салат, помидоры, салат айсберг, огурцы. Мелко порубить петрушку, укроп и лук. Добавить салатную заправку по вкусу, тщательно перемешать.
Достать лаваш из духовки, выложить сверху получившуюся смесь, полить сверху белым соусом и завернуть бртуч: сначала подворачивается нижний, затем левый, а следом и правый края лаваша.
Чеченские лепешки с картошкой
Ингредиенты
Начинка:
Для смазки лепешек:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Готовим начинку. Картошку чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду и кладем кусочек масла.
Толчем до состояния пюре.
Готовим тесто. Вливаем в большую миску кефир, всыпаем соль, соду и сахар, добавляем растительное масло. Перемешиваем.
Всыпаем больше половины просеянной муки, перемешиваем.
Когда масса соберется в комок, перекладываем ее на стол и, продолжая частями всыпать муку, замешиваем мягкое тесто. Оно должно еще слегка липнуть, но забивать его мукой не стоит. Формируем из теста шар, накрываем его пищевой пленкой и даем полежать 20 минут.
Делим тесто на 6 равных кусочков, подкатываем их в шарики.
Берем один шарик и разминаем его руками в небольшую лепешку. Выкладываем шестую часть начинки из картофеля в виде шарика.
Собираем тесто в мешочек и защипываем края.
Аккуратно, чтобы не прорвать тесто, раскатываем заготовку скалкой в тонкую лепешку. Таким образом поступаем с остальным тестом и начинкой.
Жарим лепешку с двух сторон на хорошо прогретой сухой сковороде на среднем огне до коричневых пятнышек, примерно по 1,5-2 минуты. Так жарим все лепешки.
Снимаем лепешку со сковороды, коротко окунаем ее в кипяток, налитый в подходящую емкость, и смазываем сливочным маслом. То же самое проделываем с остальными лепешками.
Чеченские лепешки с картошкой вкусны в горячем и холодном виде. Приятного аппетита!
Источник
Закуска из лаваша «Бртуч»
Очередная закуска с лавашом. Начинка может меняться — все зависит от вашей фантазии. Главное условие — сыр и зелень. Они неизменны. Подойдет и для сытного быстрого завтрака, и для ужина. И для поездки на природу.
Ингредиенты для «Закуска из лаваша «Бртуч»»:
- Лаваш (конечно, тонкий)
- Филе куриное
- Лук репчатый
- Морковь
- Сыр твердый (твердый)
- Грибы (любые: маринованные, свежие, мороженные)
- Зелень (чем больше, тем лучше)
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 658.9 ккал | белки 22.4 г | жиры 1.8 г | углеводы 146.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 146.4 ккал | белки 5 г | жиры 0.4 г | углеводы 32.5 г |
Рецепт «Закуска из лаваша «Бртуч»»:
Куриное филе отвариваем и мелко нарезаем. Зелень измельчаем. Сыр натираем на крупной терке.
Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Лук, морковь и грибы обжариваем на растительном масле.
Лаваш делим на две части (т. к. он очень большой). На лаваш выкладываем куриное мясо, лук, морковь, грибы, сыр и зелень. И заворачиваем.
Обжариваем очень быстро с обеих сторон.
Полноценный завтрак или ужин — готов! Лучше есть горячими. Пока они горячие — они хрустящие. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очередная закуска с лавашом. Начинка может меняться — все зависит от вашей фантазии. Главное условие — сыр и зелень. Они неизменны. Подойдет и для сытного быстрого завтрака, и для ужина. И для поездки на природу.
Комментарии и отзывы
6 июня 2015 года наташа58 #
24 августа 2014 года ramazan zv 97 #
20 июля 2014 года Эхинацея #
20 ноября 2013 года Леди Кэт 1 #
27 октября 2013 года Анюта7 #
23 сентября 2013 года Аидочка77 #
8 августа 2012 года keesmun #
28 ноября 2011 года allegiy #
21 ноября 2011 года Lily777 deleted #
28 июня 2011 года Natalia881 #
5 июня 2010 года Татьяна Ко #
22 марта 2010 года ирина66 #
9 марта 2010 года eva77 #
20 сентября 2009 года lilika11 deleted #
19 сентября 2009 года Irisik #
29 августа 2009 года Tomilev #
17 августа 2009 года LEDI84 #
5 августа 2009 года leamur2006 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Что такое бртуч
История появления и популярность бртуча
Это одно из национальных блюд армянской кухни, его готовят уже на протяжении нескольких десятилетий, не изменяя старинным рецептам. Бртуч переводится с армянского как «завернутый», поэтому несложно догадаться, что все ингредиенты заворачивают в свертыш из тонкого лаваша. Начинкой чаще всего служат: запеченное мясо, сыр, свежие овощи, зелень и заправка. Армянский бртуч рецепт, которого популярен во многих странах мира, даже внесен в список культурного нематериального наследия UNESCO.
Как приготовить настоящий армянский бртуч
Как готовить бртуч в домашних условиях? Основные составляющие этого армянского блюда:
- Лепешка. Можно купить готовый лаваш или испечь основу самостоятельно. Для этого понадобятся: пшеничная мука, немного сахара и соли, подсолнечное масло, дрожжи и сода. Замешать в крутое тесто, дать постоять около 15 минут, затем раскатать тонким шаром и запечь в духовке на сухой сковороде.
- Начинка. Изначально в бртуч клали только сыр и зелень, поэтому без этих ингредиентов армянское блюдо не обходится и сегодня. Остальные вариации начинки могут быть на любой вкус, чаще всего это запеченное мясо: говядина, курица или индейка. Сыр можно брать не только сулугуни, подойдет брынза и моцарелла. Свежие овощи могут тоже быть любые: помидоры, огурцы, перец, китайский салат или салат айсберг, также обязательна зелень.
- Заправка. Обычно бртуч заправляют фирменным низкокалорийным белым соусом, он состоит из простокваши 1% жирности, чеснока, зелени и лимонного сока. Можно приготовить любой соус: сметанный, острый соус из аджики, пикантный с томатами, гранатовый наршараб, а также использовать для заправки хумус.
Источник