- Как сварить вкусный компот из кислой брусники
- Немного о пользе брусники
- Правила приготовления компотов
- Рецепты приготовления
- Рецепт брусничного компота
- Брусничный компот по-чешски
- Компот с брусникой и яблоками
- Компот с брусникой и клюквой
- Компот из брусники на зиму — простые и вкусные рецепты
- Компот из брусники на зиму – простой рецепт без стерилизации
- Компот из брусники и черники
- Вкусный компот из брусники с апельсином
- Компот из груш с брусникой
- Как заготовить на зиму компот из брусники с лимоном
- Простой компот из слив и брусники
- Брусничный компот с клюквой на зиму
- Видео-рецепт: компот с яблоками с корицей
Как сварить вкусный компот из кислой брусники
Компот из брусники – напиток, обладающий массой полезных качеств. Он прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует. Жарким летом он поможет взбодриться. Зимой поднимет настроение, защитит от простуды, укрепит здоровье. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления этого напитка. Мы выбрали самые интересные и доступные для любой хозяйки.
Немного о пользе брусники
Бруснику не зря называют ягодой бессмертия. Целебные свойства этой ягоды известны еще с древних времен. Ее соком лечили кишечные расстройства, простуду, неврастению, цингу, ревматизм, желтуху. Отвары и настои из ягод рекомендуют при ревматизме, болезнях печени, почек, гастрите. В моченом виде они помогают избавиться от подагры и отеков. Свежие плоды – отличное средство профилактики авитаминозов.
Полезные свойства брусники:
- мочегонное
- антиоксидантное
- противовоспалительное
- общеукрепляющее
- тонизирующее
- антисклеротическое
- успокаивающее
- желчегонное
- болеутоляющее
- противоопухолевое
- гипотензивное
- антидепрессантное.
Ягоды прекрасно поддаются консервированию. При правильном приготовлении они сохраняют все свои ценные качества. Морс, варенье и компот из брусники содержат множество полезных веществ, которыми богаты плоды этого растения. Химический состав ягод брусники:
- сахара – фруктоза, глюкоза;
- витамины – C, PP, A, E, B1, B2, B9, бета-каротин;
- микроэлементы – марганец, железо;
- макроэлементы – кальций, калий, фосфор, натрий, магний;
- органические кислоты – урсоловая, яблочная, бензойная, лимонная, винная;
- дубильные вещества;
- гликозиды;
- пектины;
- флавоноиды.
Компот из брусники снимает похмельный синдром после праздничного застолья, понижает уровень сахара в крови, выводит токсины. Регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от анемии, очистит кровь, улучшит зрение, укрепит кровеносную систему, снизит повышенное давление, а также поможет избавиться от многих других болезней и недугов.
Интересный факт! Маленькие, невзрачные кустики брусники отличаются необычайным для такого рода растений долгожительством. Средний срок их жизни около 300 лет!
Правила приготовления компотов
Итак, как правильно варить компот из брусники, чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягод? Для этого необходимо соблюдать следующие простые правила:
- Все ягоды должны быть примерно одинаковыми по стадии спелости и размеру. В этом случае они равномерно провариваются и максимально сохраняют свои лечебные свойства.
- Компот нельзя переваривать. В противном случае все витамины в нем разрушатся, и напиток потеряет свои ценные качества. Лучше всего компот готовить на слабом огне и сразу же, после закипания снимать с огня для дальнейшего настаивания.
- Если в состав напитка входят другие ягоды или плоды, то его готовят в несколько этапов. Таким образом удается избежать их переваривания.
В правильно приготовленном компоте все ягодки сохраняют свою первоначальную форму. Он получается прозрачным и не содержит никакого осадка. Вкус напитка в зависимости от дополнительно входящих в его состав ягод или фруктов может быть кисло-сладким, горьковато-терпким или пряным. Для любителей сладкого рекомендуется количество сахара в рецепте увеличивать, чтобы смягчить кислый вкус брусники.
Совет! Чтобы компот получился прозрачным и вкусным, ягоды брусники перед варкой желательно немного подсушить на полотенце и опускать их только в кипящую воду.
Рецепты приготовления
Рецептов приготовления брусничного компота существует множество. Отличаются они друг от друга входящими в их состав ингредиентами и способами обработки ягод. Так, например, чтобы немного подсластить компот из брусники, рецепт дополняют сладкими яблоками. Чтобы добавить витаминов, в напиток кладут клюкву и лимон.
Рецепт брусничного компота
Самый простой рецепт компота из брусники содержит только воду, сахар и ягоды. Он может показаться несколько кислым и терпким из-за специфического вкуса плодов, однако очень полезен для здоровья, так как время термической обработки в нем сокращено до минимума. Необходимые ингредиенты:
- 250 г свежих или замороженных ягод брусники;
- 200 г сахарного песка;
- 2 литра воды.
Готовить лучше всего в эмалированной кастрюле, так как алюминиевая посуда может добавить напитку неприятный металлический привкус. Свежие ягоды предварительно перебирают, удаляя лесной мусор, и хорошенько промывают под краном. Замороженные — выкладывают на тарелку для оттаивания. Промытую бруснику оставляют в дуршлаге, для того, чтобы стекла лишняя вода, а в это время готовят сахарный сироп.
Для этого в кипящую воду высыпают весь сахар и, помешивая, добиваются его полного растворения. В сироп опускают ягоды, а через 3 мин. после закипания кастрюлю снимают с огня. Затем компот накрывают крышкой и оставляют настаиваться. За счет небольшого времени варки, такой напиток сохраняет все полезные вещества ягод в полном объеме. Пить его можно как охлажденным, так и теплым. А для того, чтобы заготовить его на зиму, компот сразу после варки разливают по стеклянным банкам и закатывают при помощи специальной машинки.
Брусничный компот по-чешски
Такой компот несколько отличается от традиционного по способу приготовления, однако от этого не становится менее вкусным и полезным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- брусника;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 1,5 стакана;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
- Готовится сироп из сахара и воды.
- Ягоды опускают в кипящий сироп и варят примерно 4 мин.
- Вареная брусника раскладывается по чистым банкам.
- В сахарный сироп добавляют лимонную кислоту и заливают им банки с ягодами.
- Банки накрывают крышками и пастеризуют примерно 15 мин, а затем закатывают.
Компот, приготовленный подобным образом, получается достаточно сладким и обязательно понравится сладкоежкам.
Интересный факт! Свое название брусника получила за ярко красный цвет, который она передает напиткам, приготовленным на ее основе. Древнерусское название этой ягоды – брусвяный, что в переводе означает красный.
Компот с брусникой и яблоками
Компот из брусники и яблок готовится в два этапа. Вначале варят яблоки, затем в полученный отвар кладут бруснику. Такой напиток получается довольно вкусным и очень полезным для здоровья. Для приготовления бруснично-яблочного компота вам понадобится:
- килограмм яблок;
- килограмм сахарного песка;
- 4 л воды;
- 2 кг брусники.
Предварительно подготавливают яблоки и бруснику. Их очищают от листьев, веточек, тщательно моют. Из яблок вырезают сердцевину, а затем делят на равные дольки. После заливают в кастрюлю воду, кладут туда же сахарный песок и доводят до кипения. В этот сироп опускают яблоки. Варят их примерно 15 мин. По истечении этого времени яблочные дольки вынимают, а в сироп кладут бруснику. Компот готов после того, как ягоды в процессе варки заметно поменяют свой цвет на более светлый и обесцветятся. Как только это случится, бруснику вынимают, а компот еще горячим разливают по банкам. В банки для красоты можно положить вареные яблочные дольки и брусничные ягоды.
Компот с брусникой и клюквой
Компот из клюквы и брусники обладает несколько необычным вкусом, он придется по душе всем любителям кисленького. Помимо этого, в нем очень много витаминов, а также других полезных веществ. Для бруснично-клюквенного компота вам потребуются следующие продукты:
- клюква – 300 г;
- столько же брусники;
- сахарный песок – 4 ст. ложки;
- вода – полтора литра;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- цедра – 1 ч. ложка.
Вначале подготавливают ягоды. Их перебирают, моют и сортируют. Затем заливают в кастрюлю воду и доводят ее до кипения. В кипятке растворяют сахарный песок, кладут туда тертую цедру, лимонный сок, а в конце засыпают ягоды. Через 5 мин. после закипания компот снимают с огня. После непродолжительного настаивания напиток готов к употреблению. Интересную информацию о полезных свойствах брусники, а также способах ее приготовления можно узнать из этого видео:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 03-11-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник
Компот из брусники на зиму — простые и вкусные рецепты
Компот из брусники, заготовленный на зиму в банках, радует своим рубиновым цветом, обладает терпким вкусом, легкой кислинкой, отлично освежает и поднимает настроение. Говорят, что напиток даже вес помогает снижать, поскольку способствует сжиганию жира! В арсенале опытных хозяек всегда имеется несколько идей, чтобы сделать напиток разнообразным. Добавляют яблоки, груши, черноплодную рябину, чернику, апельсины с лимонами, голубику, крыжовник.
По сути, пойдут все ягоды и фрукты, созревающие одновременно с брусникой. Они немного отличаются меж собой способом термической обработки, пробуйте разные варианты, а мои рецепты вам в помощь.
Компот из брусники на зиму – простой рецепт без стерилизации
Перед вами самый просто классический вариант заготовки напитка. Расчет ягод и сахара дается на трехлитровую банку.
- Брусника – 300 гр.
- Сахарный песок – 350 гр.
- Вода.
Промойте ягодки, отсортируйте мятые, порченные, попутно удалите листочки, веточки и прочий мусор.
Наполните банки на треть.
Вскипятите воду, налейте в банки доверху. Прикройте крышками, оставьте на четверть часа, чтобы ягодки прогрелись.
Слейте настой в кастрюлю, засыпьте необходимое количество сахара. Доведите до закипания. Поварите сироп, размешивая, пока кристаллы сладости не растворятся без остатка.
Верните сироп в банки, сразу закатайте под ключ.
Переверните вверх дном, тепло укутайте. Оставьте на сутки для медленного остывания. На следующий день проверьте герметичность закатки.
Храните напиток в холодном месте с низкой температурой.
Компот из брусники и черники
Поздняя черника придется кстати, если вы задумаете закатать полезный ягодный напиток из лесных подружек.
- Черника, брусника – по 350-400 гр.
- Сахар – 3-4 столовые ложки.
- Лимонная цедра – чайная ложка.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Вода – около 1,2 литров.
- Переберите урожай, удалите неспелые, поврежденные ягодки, уберите мусор. Хорошенько помойте.
- Сварите сладкий сироп из воды и сахара. Когда крупинки растворятся, добавьте цедру оного лимона.
- Забросьте в сироп ягоды, проварите 5 минут.
- Разлейте напиток по банкам, прошедшим обработку паром, закатайте под металлическую крышку.
- Поставьте консервацию вверх донышком, прикройте чем либо теплым. Когда компот остынет, переставьте его в холодное помещение.
Вкусный компот из брусники с апельсином
Понадобится на 3 литровую банку:
- Брусника – 250 гр.
- Апельсин.
- Сахарный песок – 350 гр.
- Вода.
Нарежьте апельсин кружочками.
Удалите косточки, снимите кожуру.
Помойте бруснику, переберите, удалите мусор.
Отправьте в банку, наполнив на треть от всего объема.
Положите кружочки апельсинов.
Засыпьте необходимое количество сахара.
Наполните крутым кипятком по кромку.
Закатайте под железную крышку.
Возьмите банку в руки, немного потрясите, поверните, чтобы крупинки сладости разошлись по всей ёмкости.
Поставьте на крышку, укутайте пледом. Оставьте до следующего дня, чтобы напиток остыл постепенно. Обязательно проверьте, не подтекает ли сироп, затем перенесите в прохладное помещение.
Компот из груш с брусникой
- Груши – 1 кг.
- Брусника – 2 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода – 5-6 литров.
- Помойте груши, нарежьте равными дольками, вырезав семенную коробку.
- Вскипятите воду, забросьте сахар, проварите после закипания до полного растворения сладости.
- Опустите в кастрюлю грушевые дольки. Варите их на малом огне примерно 20 минут.
- Переложите в подготовленные банки.
- Вместе груш отправьте в сироп ягодки. Варите 15 минут, затем переложите к грушам.
- Залейте в банки сироп, закатайте под ключ железными крышками. Консервации необходимо обеспечить медленное остывание под одеялом в перевернутом состоянии. Хранить допустимо при комнатной температуре.
Как заготовить на зиму компот из брусники с лимоном
Напиток с добавлением лимона не менее популярен в последние годы, чем компот с апельсином.
Берем на 3 литровую банку:
- Ягоды – 0,5 кг.
- Лимон – 50 гр.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
- Вода – 2-2,5 литра.
- Нарежьте цитрус тонкими кружочками. Помойте ягоды, отсортировав негодные к переработке.
- Сложите в банку.
- Сварите сироп, вскипятив воду с сахаром. Помешивайте, чтобы кристаллы сладости быстрее растворились.
- Влейте сироп в стеклянные ёмкости, герметично укупорьте под крышку любым способом.
- Поставьте вверх донышком, тепло укройте. Спустя сутки унесите в погреб, предварительно проверив, не подтекает ли сироп. При необходимости исправьте «огрех».
Простой компот из слив и брусники
Композиция слив и брусники дает неожиданный вкус и насыщенный цвет напитка.
Состав на 3 трехлитровые ёмкости:
- Сливы – 1 кг.
- Брусника – 2 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 6 литров.
- Извлеките из слив косточки, разделите плоды на половинки. Ягоды переберите, ополосните.
- Вскипятите воду, заложите сахар. Помешивайте, пока не останется крупинок сладости.
- Забросьте в кастрюлю сливы. Сбавьте мощность огня до минимума. Проварите при тихом кипении 20 минут.
- Выложите половинки фрукта шумовкой, разложите по стерильным банкам.
- Отправьте в сироп ягоды. Продолжайте варить их в течение 15 минут.
- Распределите ягодки по банкам со сливами. Разлейте напиток. Медленно охладите и спрячьте в холодное место на зиму.
Брусничный компот с клюквой на зиму
Не напиток, а витаминная «бомба», очень полезен и детям и взрослым.
- Брусника, клюква – по 1 литровой банке.
- Сахар – 15 стаканов.
- Вода – 6 литров.
- Корица – чайная ложка.
- Переберите ягоды, тщательно промойте.
- Вскипятите в кастрюле воду, добавьте сахар. Варите, пока сладость не растворится полностью.
- Заложите ягоды, проварите 5 минут.
- Распределите напиток по банкам, закатайте. Поставьте вниз крышками, укройте пледом. Оставьте остывать до следующего дня. Храните в холоде.
Видео-рецепт: компот с яблоками с корицей
Приятный яркий цвет, интересное послевкусие – все это о консервировании напитка с добавлением яблок. Обратите внимание на ранетки – они отлично впишутся в рецепт. удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные брусничные компоты!
Источник