- Элитный алкоголь
- Список напитков
- Абсент
- Виски
- Коньяк
- Самбука
- Текила
- Рецепты коктейлей
- Крепкие коктейли
- Слабые коктейли
- Безалкогольные коктейли
- Самогоноварение
- Виноделие
- О сайте
- Домашний рецепт приготовления кваса из брусники
- Рецепт кваса из брусники – получаем удовольствие и освежение
- Квас из брусники
- Квас из брусники: домашние рецепты
- Старинный рецепт кваса из брусники
- Квас из брусники с лимоном
- Квас из мороженой брусники: рецепт без дрожжей
- Квас из брусники по Болотову для укрепления иммунитета
- Брусничный квас по старинному рецепту Молоховец. Получится даже у начинающей хозяйки!
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Домашний рецепт приготовления кваса из брусники
Огромное количество ягод, фруктов и плодов отличаются своими особыми вкусовыми свойствами и целебными качествами. Благодаря этому они отлично подходят для использования их в качестве основы в приготовлении напитков, соков или варенья. Также из этих плодов и ягод опытные самогонщики приготавливают массу разнообразных спиртных напитков, которые не только приятно употреблять, но и использовать их в качестве лекарства или профилактического средства, для укрепления организма.
Одна из таких ягод, которую ценят за ее целебные свойства – это брусника. Ценится эта ягода за то, что в ней содержится огромное количество дубильных и биологически активных веществ. Бруснику собирают и используют в приготовлении различных напитков не только в свежем, но и замороженном виде. Главный критерий, который касается любого напитка – это высокое качество ягод, которые должны быть целыми, не испорченными и без признаков плесени.
Брусничный квас – это напиток, который умеют готовить далеко не все домашние умельцы. Но те, кто освоили технологию, наслаждаются его вкусовыми, ароматными и освежающими свойствами. Тем более, что рецептов такого напитка сегодня существует много и каждый пользователь может выбрать для себя именно тот, который больше придется ему по вкусу.
Рецепт кваса из брусники – получаем удовольствие и освежение
Чтобы на вашем столе или холодильнике всегда находился освежающий прохладный и вкусный напиток, важно просто соблюсти все этапы технологии приготовления кваса. Для того, чтобы его изготовить качественно, потребуется:
- Ягоды брусники – 5 стаканов;
- Холодная кипяченая вода – 4 литра;
- Сахарный песок – 2 стакана;
- Изюм – 20 г;
- Дрожжи – 1 ст. л.
Последовательность этапов технологии приготовления включает в себя:
- Ягоды брусники перебирают и слегка разминают, чтобы они пустили сок;
- Ягодную массу заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 10-15 минут;
- После того, как отвар остыл, его фильтруют от жмыха и тщательно перемешивают с дрожжами и сахаром;
- Всю массу оставляют настаиваться, сроком до 6 часов;
- Готовый напиток разливают по бутылкам или банкам, в каждую из которых добавляют немного изюма и плотно закрывают крышками;
- Закупоренные бутылки или банки с квасом хранят в прохладном месте на протяжении еще 2 дней, пока квас не приобретет все свои вкусовые качества, после чего он полностью готов к употреблению.
Готовый напиток великолепно утоляет жажду, особенно во время летней жары. Если подать брусничный квас гостям с такой закуской как овечий или козий сыр, то вы оставите в их памяти неизгладимое приятное впечатление от вкусного угощения.
Еще один рецепт приготовления домашнего кваса из брусники подразумевает немного другую технологию. Ингредиенты, необходимые для изготовления кваса:
- Ягоды брусники – 3 кг;
- Питьевая вода – 13 л;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Свежие дрожжи – 30 г.
- Свежие или замороженные ягоды брусники перебирают от испорченных, тщательно моют и засыпают в чистую бочку;
- Ягоды заливают холодной кипяченой водой, закрывают плотной крышкой и ставят в теплое темное место, сроком на 1 месяц;
- По прошествии 1 месяца, жидкость фильтруют через несколько слоев марли, ягоды отжимают и выбрасывают;
- Настой разбавляют водой, добавляют сахарный песок, дрожжи и настаивают еще 24 часа;
- Готовый напиток разливают по бутылкам, плотно их закупоривают и ставят в прохладное место, такое как подвал или холодильник.
Квас из брусники – это не только освежающий напиток, но и достаточно полезный и укрепляющий. В нем содержится масса витаминов А, В, С и Е, а также аскорбиновая кислота.
Источник
Квас из брусники
Мы уже писали о пользе брусники (можно вспомнить — кликните по ссылке)
Но сейчас, осенью, нельзя обойти вниманием эту целебную ягоду!
Оказывается, л ечебное действие брусники учёные связывают с особым веществом арбутином, мощным антисептиком.
Помимо антисептических и противовоспалительных свойств брусника обладает также седативным (то есть успокаивающим) и противогнилостным действием.
Кроме того, в её ягодах много сахаров (глюкоза, фруктоза), витамина С, каротина и органических кислот (лимонная, яблочная, уксусная, бензойная и др.), поэтому её часто рекомендуют при дефиците витаминов в организме.
Кстати, при хранении брусника долго не теряет свои лечебные свойства.
Советуем приготовить из брусники вкусный и полезный брусничный квас.
Для кваса нужно:
мука пшеничная – 2 ст. л.
сухие дрожжи – 1 пачка
Сначала приготовьте брусничный морс:
1 стакан брусники размять и через марлю или сито выдавить сок. Выжимки залить 1,5 л холодной воды, прокипятить и процедить, добавить 100 г сахара и сок, охладить. 2 ст. л. пшеничной муки перемешать с дрожжами и добавить в брусничный отвар.
Когда квас забродит и покроется пеной, процедить его через ткань, перелить в большую емкость, плотно закрыть и поставить на 3–5 дней в прохладное место.
Источник
Квас из брусники: домашние рецепты
Брусника издавна известна своими лечебными свойствами благодаря высокому содержанию в ней дубильных и биологически активных веществ, различных микро- и макроэлементов, флавоноидов и фенолкарбоновых смол. Полезны, однако, не только плоды этого вечнозеленого кустарника, но и его листья (ягоды заготавливают в осенне-зимнем периоде, а листья, наоборот – во время ранней весны). Заготовка ягод возможна несколькими способами: от привычного замораживания брусники до старого метода северных народов, когда ягоды просто заливали водой и так и хранили; плоды отлично хранятся, долго не портятся и сберегают не только свой восхитительный вкус, но и полезные свойства. Кроме того, возможно приготовления и различных типов заготовок, которые сберегут ягоды в более привычном виде (сушеном, в виде варенья, джемов и т. п.)
Старинный рецепт кваса из брусники
Брусника довольно широко применяется в традиционной медицине в виде самих ягод, соков, отваров и сиропов, которые обладают дезинфицирующими и диуретическими свойствами. Ягоды могут быть полезными при авитаминозе, низкой кислотности желудка, у пациентов с мочекаменной болезнью и при снижении общего иммунитета (в т. ч. и при простудных заболеваниях и туберкулезных изменениях). Сок из плодов облегчает жизнь страдающим гипертонической болезнью, при неврозах и анемиях. Отвар полезен при длительной гипертермии, а сироп улучшает зрение.
В кулинарии брусника хороша для любого типа блюд: она может дополнить мясные и рыбные кушанья, добавить изюминку в салат, создать основу для соуса или маринада или расширить спектр десертов. Ее кисло-горьковатый вкус гармоничен и в напитках: соках, компотах, квасах и морсах.
Ниже представлено несколько рецептов кваса из брусники, которые пригодятся и в жару для утоления жажды, и в прохладу для придания семейному столу необычности. Подавайте такой квас с сыром и это станет хитом ваших кулинарных идей, а если сыр будит мягкого сорта, козий или овечий, — вы просто станете кумиром.
Самый простой, старинный, квас из брусники готовится 2 дня и подается только в холодном виде. Такой брусничный напиток можно приготовить заранее и хранить на леднике несколько месяцев, это только улучшит его насыщенный и необычный вкус.
Бруснику, старательно перебрав и промыв, сильно примните. Это можно делать, как и издавна, деревянным пестиком или большой ложкой. Затем залейте ягодную массу водой, закипятите и варите минут 10-15 на минимальном пламени печи.
Остывший отвар (температура около 30 градусов) профильтруйте от плодового жмыха и равномерно смешайте с сахаром и дрожжами. Оставьте отдыхать на несколько часов (до 6-ти).
Затем квас разлейте по подготовленным емкостям, добавьте в каждую немного изюма и закройте крышками. Емкости храните в холоде еще 2 дня, после чего брусничный квас будет готов к употреблению.
Квас из брусники с лимоном
Вкус такого старинного кваса из брусники в домашних условиях хорошо дополняется лимонными оттенками. Для такого кваса понадобятся 3 лимона со шкуркой, а из представленного количества компонентов получится около 10 л готового напитка.
- 10 л воды;
- 1,2 кг сахара;
- 1 кг брусники;
- 3 лимона;
- 30 г дрожжи;
- 1 ст. л. лимонной цедры.
Перебранные и промытые ягоды разомните или измельчите блендером, отожмите из них сок и профильтруйте. Последние два шага можно исполнить и с помощью соковыжималки, что уберет необходимость дополнительно фильтровать полученный брусничный сок.
Ягодный жмых залейте водой, закипятите и остудите до температуры в 30 градусов.
Пока отвар остывает, очистите лимоны от кожуры, отожмите из них сок, а шкурку мелко нарежьте и обдайте кипятком, что уберет из них лишнюю горчинку.
Остывший отвар профильтруйте и растворите в нем весь сахарный песок. После полного растворения сахара туда же добавьте брусничный и лимонный соки, дрожжи и лимонные корочки.
Такую смесь оставьте в теплом месте на 12-20 часов до начала брожения, а затем поместите в холодильник до момента подачи.
Квас из мороженой брусники: рецепт без дрожжей
Если вы больше сторонник рецептов без дрожжей, этот квас из брусники подойдет вам идеально. Всего три компонента: вода, ягоды и сладкая основа и полезный напиток готов. Его можно давать и деткам, процент крепости такого кваса практически равен нулю. В качестве сладкой основы хорошо подойдет мед или патока, но если таковых под рукой нет, смело используйте сахар. Ягоды можно брать не только магазинные мороженые, но и свежие.
Готовый квас можно отфильтровать от ягод и последние вновь залить водой и сладкой основой и так повторять до тех пор, пока ягоды полностью не выдохнуться, а это почти до нового урожая!
- 4 л кипяченой холодной воды;
- 2 пак. мороженых ягод брусники;
- 1 гр. ст. меда или патоки.
Переберите и промойте водой бруснику, поместите ее в большую емкость для дальнейшего настаивания и тщательно ее промните. В качестве емкости подойдёт стеклянная посуда или деревянный бочонок, которые нужно предварительно или обдать кипятком (в первом случае) или хорошо пропарить (во втором).
Мятые ягоды залейте водой, добавьте сладкую основу, закупорьте и ставьте или в холодильник или на ледник на 2-3 недели.
Квас из брусники по Болотову для укрепления иммунитета
Немало шуму наделал в интернете вариант кваса из брусники по Болотову, который гарантирует быстрое и длительно сохраняющееся укрепление иммунитета. Второе название этого кваса – фермент брусники и его рекомендуют употреблять по 100-150 мл каждый день за четверть часа до еды.
- 3 л молочной сыворотки;
- 2,5 гр. ст. ягод брусники;
- 1,5 гр. ст. сахара;
- 1 ч. л. сметаны.
Бруснику переберите, промойте и разомните. Мятые ягоды залейте молочной сывороткой и растворите в этой смеси оставшиеся два компонента. Готовую для настаивания базу оставьте в тепле на 12 дней до полного завершения процессов брожения.
Источник
Брусничный квас по старинному рецепту Молоховец. Получится даже у начинающей хозяйки!
Брусника — полезнейшая ягода. Вещества, которые в ней содержатся, способны повышать иммунитет и выводить из организма токсины.
У меня в семье квас из брусники — это обязательный атрибут всех домашних и праздничных застолий. Он в меру сладок, в меру газирован — в общем, самое то для утоления жажды. Рецепт совершенно примитивный, тут справляется даже моя старшая дочь.
Продукты для брусничного кваса:
· 10 г сухих гранулированных дрожжей (не инстантных! Это важно. Быстродействующие дрожжи превратят квас в кое-что другое).
И ещё важный совет: используйте чистую артезианскую воду. Покупную или из источника, которому вы доверяете. В квасе, как и в пиве, главное — чистота воды.
Как я готовлю брусничный квас по старинному рецепту:
1 . У меня замороженная брусника, поэтому я её сразу заливаю холодной водой и ставлю на средний огонь. Когда температура воды поднимется и ягоды станут мягкими, разминаю их толкушкой для картофельного пюре. Провариваю ещё 10 минут на маленьком огне под крышкой.
2 . Затем остужаю брусничный отвар до температуры 30°С. Если нет пищевого термометра, то это такая температура, при которой пальцам вообще не горячо — просто ощущается ровное уверенное тепло. Процеживаю отвар и добавляю в него дрожжи и сахар. Размешиваю и оставляю под крышкой при комнатной температуре на 12 часов.
3 . После этого разливаю начинающий пениться напиток по чистым бутылкам, кладу в каждую по 5 изюминок и прочно закручиваю крышки. Ставлю в холодильник и через 2 дня брусничный квас готов!
Получается две полуторалитровых бытылки с квасом. Хранятся они не больше десяти дней в холодильнике.
Только учитывайте, что у брусники есть ещё и мочегонное действие. Квас из этой ягоды лучше не пить перед походом в кино или театр. Ещё его нельзя при язвенной болезни и гастрите.
Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!
А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!
Источник