- Брусничный ликер
- Рецепт приготовления брусничного ликёра
- Ингредиенты
- Приготовление
- Этап 1 — приготовление брусничной настойки
- Этап 2 — приготовление сахарного сиропа
- Элитный алкоголь
- Список напитков
- Абсент
- Виски
- Коньяк
- Самбука
- Текила
- Рецепты коктейлей
- Крепкие коктейли
- Слабые коктейли
- Безалкогольные коктейли
- Самогоноварение
- Виноделие
- О сайте
- Домашний рецепт приготовления ликера из брусники
- Рецепт ликера из брусники – вкусно, просто и качественно
- Настойка из брусники в домашних условиях
- Классическая настойка из брусники
- Ароматная наливка из брусники
- Пряная настойка из брусники
- Дедовская наливка из брусники с полынью
- Брусничные ликеры на коньяке
- Рецепты ликеров из брусники на водке с сахаром
- Домашний рецепт ликера из брусники на спирту
Брусничный ликер
Брусничный ликёр можно приготовить, используя свежие, замороженные или сушеные плоды, а в качестве алкогольной основы подойдёт несколько вариантов. Процесс приготовления не займет много времени и сил. Напиток порадует ярким ягодным вкусом и ароматом, насыщенным бордовым цветом.
Ароматный, с насыщенным и в меру сладким вкусом, лёгкий – всё это о таком алкогольном напитке, как ликёр на бруснике. Он подойдет для летних пикников и зимних застолий в кругу семьи, дамских вечеринок и романтических ужинов. Крепость настойки не более 30 градусов, она обладает приятным ягодным вкусом и багряным цветом. Напиток станет универсальным на Вашем столе. Приготовить его не трудно.
Рецепт приготовления брусничного ликёра
Количество порций: 5
Срок годности: 3-4 года
Ингредиенты
- Брусника 250 г
- Сахар (песок) 150 г
- Вода питьевая 250 мл
- Спирт 70% 300 мл
- Банка с крышкой
- Марля
Приготовление
Этап 1 — приготовление брусничной настойки
- Промойте ягоды брусники.
- Пересыпьте в небольшую банку, где плодам предстоит настояться.
- Тщательно разомните ягоды, используя толкушку.
- В полученную размятую ягодную смесь добавьте приготовленный алкоголь.
- Банку плотно закройте крышкой и дайте настояться смеси ягод и алкоголя в течении 10-12 дней при комнатной температуре в тёмном месте.
- Спустя 10-12 дней процедите брусничную настойку.
Из-за того, что ягоды предварительно размяты, процесс процеживания затруднен. Понадобится обычная марля, сложенная в 4 слоя. Дайте полученному соку свободно стечь в ёмкость. Тщательно выжмите руками оставшийся на ткани жмых.
Этап 2 — приготовление сахарного сиропа
Смешайте 250 мл чистой питьевой воды и 150 г сахарного песка. Качественно перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте смесь на огонь и дождитесь, когда масса загустеет.
- Полученный сахарный сироп смешайте с процеженным брусничным настоем.
- Напиток оставьте на несколько дней в темном месте, он должен отстояться.
- Спустя пару дней брусничный ликёр готов к употреблению.
Источник
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Домашний рецепт приготовления ликера из брусники
Разнообразие алкогольных напитков, которые сегодня предлагаются в магазинах и супермаркетах просто поражает воображение. В ассортименте покупателям предлагаются как крепкие и дорогие, так и легкие спиртные напитки. Все чаще можно услышать, что алкогольная продукция подделывается и контрафакт попадает на прилавки магазинов. Все это отталкивает клиентов от покупки спиртного в торговых точках, а многие решают перейти на домашнее изготовление алкоголя.
Некоторые домашние умельцы приобрели такой огромный опыт в приготовлении спиртных напитков в бытовых условиях, что сегодня они способны приготавливать алкогольную продукцию, которая по своим характеристикам, качествам и свойствам нисколько не уступает магазинным вариантам.
Один из алкогольных напитков, который пользователи приготавливают профессионально – это ликер из брусники. Сложно ли изготовить этот напиток самостоятельно? Какие ингредиенты потребуются для этого? Какова технология приготовления?
Рецепт ликера из брусники – вкусно, просто и качественно
Рецепт приготовления ликера из брусники является элементарным, поэтому изготовить его сможет любой желающий, даже если он никогда не изготавливал спиртное в домашних условиях. Один из распространенных рецептов ликера требует наличия следующих ингредиентов:
- Водка или коньяк – 1 литр;
- Ягоды брусники – 250 г;
- Сахарный песок – 300 г;
- Питьевая вода – 200 мл;
- Корица – 2 палочки (по желанию).
Технология приготовления включает в себя следующие этапы:
- Ягоды брусники разминают деревянной скалкой;
- Полученную массу кладут в стеклянную банку, куда затем вливают водку или коньяк, корицу и все вместе тщательно перемешивают;
- Банку закрывают плотной крышкой и ставят в темное место с комнатной температурой на 10-12 дней, а через каждые 2-3 дня ее встряхивают;
- По истечении срока палочки корицы достают, а брусничный настой процеживают через несколько слоев марли, а сами ягоды хорошо отжимают, после чего выбрасывают;
- Из сахарного песка и воды варят стандартный сироп, доводя смесь до кипения и проваривая в течение 2-3 минут;
- Сироп охлаждают до комнатной температуры и смешивают с настоем из ягод. После того, как смешанный напиток настоится в течение 1-1,5 часов его пропускают через ватный фильтр;
- Готовый напиток разливают по бутылкам и герметично укупоривают;
- Прежде чем попробовать готовый ликер из брусники, необходимо выждать 2-3 дня в прохладном месте, например подвале или холодильнике, для того чтобы его вкус полностью стабилизировался.
Опытные домашние виноделы советуют использовать для приготовления ликера свежие ягоды брусники, хотя вполне подойдут и сухие или замороженные плоды. В любом случае ягоды должны быть целыми и не испорченными. В качестве алкогольной основы можно использовать любые крепкие напитки, такие как водка, самогон, коньяк или спирт.
В готовом варианте после применения всех советов и этапов технологии приготовления, пользователь получает вкусный и ароматный напиток, крепостью от 24 до 28 градусов. Срок годности брусничного ликера составляет 3-4 года.
Ликер из брусники – это не только вкусный и ароматный напиток, который имеет также красивый цвет. Но это не все ценные свойства напитка, потому что благодаря плодам брусники ликер приобрел много целебных свойств, поэтому его можно употреблять не только ради получения удовольствия, но и в целях профилактики и укрепления организма, а также лечения некоторых заболеваний.
Источник
Настойка из брусники в домашних условиях
Еще один способ заготовить бруснику на зиму — это домашняя наливка. Напиток получается очень ароматным и сохранит большую часть полезных веществ, которые содержатся в ягоде.
Вкус наливки в меру кислый, со сладковатыми нотками меда или сахара.
Для того чтобы начать сам процесс готовки вам следует обзавестись свежими или замороженными плодами брусники и одним из предложенных алкогольных компонентов: водкой, разбавленным пищевым спиртом или самогоном высокого качества.
Ещё из брусники делают: вино, настойки
Классическая настойка из брусники
В этом рецепте мед можно заменить простым сахарным песком.
Ингредиенты
- Брусника — 500 г
- Водка — 1 л
- Мед — 100 г
Метод приготовления
- Ягоду необходимо помыть и измельчить при помощи мясорубки. Также можно использовать простую ложку или блендер.
- В стеклянную емкость пересыпаем брусничную массу и смешиваем ее с водкой и медом. Оставляем напиток на один месяц в темном помещении.
- Через месяц готовую наливку следует процедить и несколько раз пропустить через марлевый или любой другой фильтр.
- Разливаем брусничный напиток по бутылкам, охлаждаем и подаем к столу.
Ароматная наливка из брусники
Ингредиенты
- Брусника — 1 стакан
- Водка — 750 мл
- Сахарный песок — 1 стакан
- Свежая мята — 2 веточки
- Веточки смородины с листьями — 2-4 шт.
Метод приготовления
- Вымытую бруснику необходимо измельчить и переложить в емкость для настаивания.
- Затем добавляем мяту, веточки смородины и вливаем алкогольный компонент. Оставляем настойку на 1–2 недели в темном, прохладном месте.
- По истечении срока, напиток необходимо процедить, отжать жмых, добавить сахарный песок и перелить в чистую емкость.
- Накрываем крышкой и оставляем еще на две недели при тех же условиях. Периодически взбалтываем, чтобы гранулы сахара полностью растворились.
- Спустя две недели, наливку следует профильтровать и разлить по бутылкам.
Пряная настойка из брусники
Ингредиенты
- Брусника — 500 г
- Пищевой спирт (40–45%) — 1 л
- Сахарный песок — 100 г
- Вода — 100 мл
- Сушеная полынь — 2 г
- Свежая мята — 2 веточки
Метод приготовления
- Чистые плоды брусники следует слегка размять вместе с мятой и полынью.
- В емкость для настаивания перекладываем полученную массу и вливаем спирт. Оставляем настойку на три дня при комнатной температуре, в помещении без дневного освещения.
- Через три дня необходимо приготовить классический сахарный сироп.
- После того как он остынет, смешиваем его с настоем и продолжаем выдерживать еще 20 дней, но уже в теплом месте. Один раз в 3–4 дня емкость с напитком обязательно хорошенько взбалтываем.
- Готовую наливку процеживаем через марлю (4–5 слоев), отжимаем жмых, фильтруем через ватный фильтр и разливаем по бутылкам.
- Прежде чем приступить к дегустации, напиток желательно оставить на 3–4 дня в холодильнике, чтобы вкус стабилизировался.
Дедовская наливка из брусники с полынью
Ингредиенты
- Полынь — 200-300 г на ведро водки
- Спелая брусника — 2/3 от емкости
- Сахар — 200-300 г на всю емкость
Метод приготовления
Брусничные ликеры на коньяке
Ликер из брусники
Ягоды брусники лучше взять спелые. Тщательно моют холодной водой и отстаивают, чтобы стекла вода. Ягоды помещают в приготовленную емкость (либо алюминиевую, либо стеклянную), предварительно толкут и в полученную массу наливают коньяк. Смесь ставят в теплое место, часто помешивая. Настаивают неделю. Затем выливают во фланелевый мешочек и тщательно выдавливают сок, который смешивают с густым охлажденным сахарным сиропом. Ликер готов. Его разливают в бутылки и плотно закупоривают. Для хранения лучше поместить в погреб. Спустя некоторое время на дне бутылки появляется обыкновенный осадок, в таком случае ликер осторожно переливают в другие бутылки.
Ликёр из брусники и коньяка
- 1 л коньяка;
- 1 кг брусники;
- 500 г сахарного песка;
- 250 мл кипячёной воды.
Ликер из брусники и черной смородины
Черную смородину (400 г) и бруснику (500 г) перебрать и тщательно промыть проточной водой. Дать стечь воде, а затем истолочь деревянной толкушкой. В массу поместить 800 г сахара, перемешать и настоять при комнатной температуре сутки. Затем залить коньяком и настаивать 3 недели в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой. Полученную смесь необходимо 1–2 раза в день взбалтывать, чтобы настойка стала однородной. Через 21 день ликер процедить через двойную марлю и, слив в приготовленную банку, плотно закупорить. Хранить в прохладном месте.
Рецепты ликеров из брусники на водке с сахаром
Ликер из брусники на водке
Взять 2 кг брусники, промыть. Пересыпать ягоды в бутылку с широким горлышком (но не в банку), каждый ряд при этом посыпая сахарным песком (всего должно быть израсходовано 1 кг сахара).
Завязать горлышко бутылок чистой тканью и оставить постоять в течение 25–30 дней. Не рекомендуется выставлять на солнце. Затем процедить сок, который и является основной эссенцией для ликера.
Составление смеси для ликера — дело вкуса, но лучшая пропорция следующая: 1 часть эссенции, 2 части водки и 1 часть холодного сиропа. Сироп готовится следующим образом: на две части воды — три части сахара, т. е. на 1 стакан воды 1,5 стакана сахара.
Ликер из брусники в домашних условиях
Взять 1 кг брусники, истолочь вместе и залить очищенной водкой (2 л), настоять 2–3 часа, слить все в куб и перегнать так, чтобы получить половину взятого объема (1 л) перегнанного спирта. Затем насыпать в бутыль спелой брусники 2 кг, залить полученным спиртом, закупорить и настаивать 5–6 недель.
Готовность ликера определяют взбалтыванием, при этом жидкость смачивает стекло бутыли и не сразу стекает, значит, ликер готов. Потом его аккуратно сливают и процеживают. Добавляют немного сахарного сиропа и 5–6 капель лимонной эссенции, сливают в бутыли и оставляют для отстаивания. Если при отстаивании появляется осадок, ликер из брусники на водке осторожно сливают в другие бутыли и хранят в прохладном месте. Таким способом можно готовить ликер из слив и терна.
По 1,5 кг ягод брусники и черноплодной рябины, 2 кг сахара, 4 ст. воды, 4 г лимонной кислоты, 1 л водки.
- Ягоды, сахар и воду прокипятить 20 мин.
- Остудить. Ягоды откинуть на дуршлаг, сироп процедить через сито.
- В остывший сироп добавить лимонную кислоту и влить водку.
- Разлить по красивым бутылкам и закупорить.
- Оставшиеся ягоды выложить на деревянную доску и высушить. Получится изюм. Хранить ликер из брусники на водке с сахаром в закрытых стеклянных банках.
- 500 мл водки;
- 300 г брусники;
- 200 г сахарного песка;
- 100 мл воды.
Простой брусничный ликёр на водке
- 500 мл водки;
- 500 г брусники;
- 400 г сахарного песка.
Тягучий ликер из брусники: рецепт с фото
- 1 кг ягод брусники,
- 100 листьев черной смородины,
- 100 листьев малины,
- 100 листьев вишни,
- 100 ягод черноплодной рябины,
- 0,5 л воды,
- 0,5 кг сахара,
- 1 ст. л. лимонной кислоты,
- 300 г спирта.
- Залить листья и ягоды водой и поставить на огонь.
- Кипятить 20 мин под крышкой на маленьком огне.
- Немного остудить, процедить, отжать и добавить 0,5 кг сахара и 1 ст. л. лимонной кислоты.
- Вновь поставить на огонь и прокипятить еще 10 мин.
- Остудить и влить в 300 г спирта (напоминаю, вливают в спирт, а не наоборот!).
- Закупорить и дать настоятся 2-3 месяца. У вас должен получится тягучий ликер.
Домашний рецепт ликера из брусники на спирту
Пpодукты:
Источник