- Морс из брусники рецепт брусничного морса
- Брусничный морс с клюквой
- Брусничный морс с мятой
- Брусничный морс из замороженных ягод
- Брусничный морс со свеклой
- Брусничный морс
- Морс из брусники
- Традиционный рецепт брусничного морса
- Брусничный морс с добавлением корицы и ванили
- Брусничный морс с добавлением мяты
- Брусничный морс с добавлением яблок
- Брусничный морс с добавлением черники
- Морс из брусники и голубики
- Морс из брусники
- Брусничный морс
- Морс из замороженной брусники
- Морс из брусники с медом
- Пряный морс из замороженной брусники с лимоном
- Морс из замороженной брусники и садовых ягод
- Рецепт приготовления брусничного морса
- Рецепт морса из клюквы и брусники
- Рецепт морса из замороженной брусники и мяты
- Рецепт морса из брусники и свёклы
- Брусничный морс
- Брусничный морс с клюквой
- Брусничный морс с мятой
- Брусничный морс из замороженных ягод
- Брусничный морс со свеклой
- Морс из замороженной брусники
- Брусничный морс
- Мятно-брусничный морс
- Брусничный морс из ягодной заморозки
- Брусничный морс домашний рецепт
- Брусничный морс с вишней и клубникой
- Брусничный морс
Морс из брусники рецепт брусничного морса
Содержание страницы:
Морс из брусники – полезнейший напиток брусничный морс настоящий кладезь витаминов, что уже делает его ценным в сезон, когда инфекция гриппа будоражит людей. Во время простуды врачи рекомендуют обильное питье и морс во время болезни настоящее спасение.
Ингредиенты:
- Брусника 500 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода для морса 3 литра
Способ приготовления:
- Выдавите из ягод брусники сок, выжимки положите в кастрюлю для морса.
- Наберите воды в емкость, где находятся выжимки ягод, положите туда сахар по вкусу, хорошо размешайте ложкой.
- Поставьте кастрюлю на огонь.
- Как только морс закипит, снимайте кастрюлю с плиты.
- Едва напиток немного остынет, процедите его, добавьте в морс брусничный сок, хорошо перемешайте.
Брусничный морс с клюквой
Брусника и клюква великолепно сочетаются. Эти ягоды не только обладают полезными качествами, но и кисло-сладким вкусом, который передастся морсу.
Ингредиенты:
- Клюква 200 грамм
- Брусника 300 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода для морса 3 литра
Способ приготовления:
- Протрите через сито клюкву и бруснику. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления морса.
- Сок поставьте в холодильник, а выжимки ягод опустите в кастрюлю.
- Налейте туда же воды, добавьте сахара и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты.
- Едва брусничный морс остынет, процедите его через марлю, добавьте к напитку ягодный сок, перемешайте.
Брусничный морс с мятой
Если вы хотите придать привычному для нас напитку пикантный вкус, добавьте в брусничный морс немного перечной мяты.
Ингредиенты:
- Брусника 500 грамм
- Мята перечная свежая
- Вода для морса очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Протрите через сито ягоды брусники.
- Выжимки положите в кастрюлю, где будете варить морс, а сок поставьте на время в холодное место.
- Налейте туда же воды, добавьте сахар, и листья помытой мяты, поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты.
- Едва брусничный морс остынет, его нужно процедить через марлю, добавить к напитку брусничный сок и перемешать.
Брусничный морс из замороженных ягод
Весьма вероятно, что вы не сможете достать свежей брусники. В таком случае, чтобы сварить брусничный морс, вы можете приобрести ассорти из замороженных ягод. Как правило, в такие смеси входят брусника, клюква, смородина, вишня. Морс, сваренный из таких замороженных ягод, получится очень вкусным и таким же полезным, как и из свежих.
Ингредиенты:
- Замороженные ягоды брусники (или ассорти) – 500 грамм
- Вода для морса очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Разморозьте ягоды естественным путем.
- Пропустите их через мясорубку или измельчите блендером, превратив в ягодное пюре.
- Добавьте к ягодам сахара, перемешайте.
- Опустите ягодную смесь в кастрюлю, в которой будете варить напиток.
- Налейте туда очищенной воды, поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, и поварите около пяти минут.
- Снимите морс с плиты, процедите его через марлю, охладите.
Брусничный морс со свеклой
Очень вкусный напиток, сочетающий полезные свойства свеклы и брусники.
Ингредиенты:
- Брусника 300 мл
- Свекла 200 грамм
- Вода для морса очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Протрите ягоды брусники через сито, сок пока поставьте в холодильник, а выжимки положите в кастрюлю.
- Залейте выжимки водой, добавьте сахар.
- Свеклу помойте, очистите и потрите на крупной терке, также добавьте в кастрюлю.
- Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, дождитесь, пока вода закипит, снимите кастрюлю с плиты.
- Как только морс охладится, процедите свекольную смесь и смешайте с соком брусники.
- Брусничный морс со свеклой готов
Брусничный морс
Ингредиенты:
- брусника – 3 столовые ложки;
- сахар или фруктоза – 5 чайных ложек;
- вода – 1 литр.
Способ приготовления:
- Если для приготовления брусничного морса используются замороженные ягоды, первоначально их нужно разморозить при комнатной температуре.
- Далее ягоды измельчаются при помощи блендера или просто разминаются вилкой.
- В кипящую воду добавляется сахар и полученное ягодное пюре.
- Как только смесь закипит, ее нужно тут же снять с огня.
- Это позволит сохранить напитку как можно больше полезных качеств.
- Измельчаем ягоды брусники с помощью блендера
- Для детей напиток нужно тщательно процедить, используя марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.
- Следует помнить, что хранить брусничный напиток можно только в холодильнике и не больше 24 часов, поэтому не следует готовить его с запасом.
- Улучшить вкус и полезные свойства напитка поможет добавление листочков мяты.
- Также вместе с брусникой в напиток можно положить клюкву, которая за счет естественного кисло-сладкого привкуса улучшит вкусовые качества брусничного морса.
- Для детей старше одного года можно готовить брусничный морс с добавлением других ягод и фруктов.
- Это позволит разнообразить рацион малыша и уменьшить количество сахара в напитке.
Морс из брусники
Ингредиенты:
- два литра воды
- полстакана ягод брусники
- три столовых ложки сахара (меда)
Способ приготовления:
- Выжимаем из ягод брусники сок.
- Осторожно протираем через сито или дуршлаг
- Мезгу заливаем водой и варим при слабом кипении около десяти минут.
- Остывший отвар процедить, добавить сахар (мед) и отжатый сок.
- Морс из брусники храните в холодильнике.
- Полезным он будет около трех дней.
Традиционный рецепт брусничного морса
Ингредиенты:
- 0,5 килограмм ягод;
- 3 литра чистой воды;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- В первую очередь, плоды следует тщательно промыть.
- Выложите их в глубокую миску и залейте водой.
- Все всплывшие на поверхность соринки удалите.
- Откиньте бруснику на дуршлаг и еще раз промойте.
- Протрите бруснику через сито.
- Если вы хотите упростить себе задачу, то можно воспользоваться соковыжималкой.
- Так как в бруснике содержатся кислоты, то в процессе приготовления не стоит использовать металлическую посуду.
- Это может привести к окислительным реакциям.
- В небольшой кастрюльке вскипятите воду.
- Остудите ее и добавьте жмых от ягод.
- Полученный состав доведите до кипения.
- Сразу же после этого снимите кастрюлю с огня.
- Кипятить морс нельзя, так как при этом разрушаются витамины.
- После того как отвар остынет, его необходимо будет процедить при помощи марли, сложенной в несколько раз.
- Полученную таким образом жидкость смешайте с брусничным соком.
- Можно ввести немного сахара.
- Используя такой рецепт легко приготовить вкусный и полезный брусничный морс.
- Если вы хотите его сохранить на несколько дней, то перелейте напиток в стеклянную банку и уберите в холодильник
Брусничный морс с добавлением корицы и ванили
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма брусники;
- 3 литра воды;
- лимон;
- коричная палочка;
- немного ванили и сахара.
Способ приготовления:
- Тщательно промытые ягоды разомните при помощи толкушки.
- Полученную массу залейте водой.
- Дождитесь пока она закипит и снимите с огня.
- Получите цедру с половинки лимона и добавьте ее в морс.
- Туда же отправьте корицу и ваниль.
- Хорошенько перемещайте все компоненты.
- Снимите морс с огня и процедите его.
- Можно добавить немного меда или сахара
Брусничный морс с добавлением мяты
Ингредиенты:
- 0,5 килограмм ягод;
- 3 литра чистой питьевой воды;
- 30 небольших листиков свежей мяты;
- немного сахара.
Способ приготовления:
- Залейте бруснику чистой водой и хорошенько промойте от мусора и листиков.
- После этого еще раз промойте ягоды в проточной воде и просушите.
- Выложите ягоды в сотейник, засыпьте сахаром и добавьте мяту.
- Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
- Вскипятите воду.
- Залейте ей ягодную смесь.
- Настаивайте под крышкой в теплом месте не менее шести часов.
- Можно укутать емкость теплым одеялом.
- После останется только процедить морс при помощи марли, сложенной в несколько слоев.
- Хранить такой напиток необходимо в холодильнике.
Брусничный морс с добавлением яблок
Ингредиенты:
- 2 стакана брусники;
- 5 столовых ложек сахара;
- несколько яблок небольшого размера;
- 2,5 литра воды;
- столовая ложка высушенных листьев мяты.
Способ приготовления:
- Яблоки нарежьте небольшими ломтиками.
- Смешайте их с мятой и тремя ложками сахара.
- Залейте водой и доведите до кипения.
- Бруснику превратите в пюре при помощи блендера.
- Добавьте полученную кашицу в кастрюлю с яблочным компотом.
- Тщательно перемешайте.
- Полученный морс процедите через несколько слоев марли.
- Такой напиток стоит употреблять в охлажденном виде
Брусничный морс с добавлением черники
Ингредиенты:
- 300 грамм брусники;
- 300 грамм черники;
- 4 столовые ложки сахара;
- 6 стаканов воды;
- лимон.
Способ приготовления:
- Ягоды очистите от мусора и тщательно промойте в проточной воде.
- Оставьте их на время в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя влага.
- При помощи толкушки разомните ягоды до состояния пюре.
- Оставьте его на пару часов.
- После этого отожмите сок.
- В сотейнике подогрейте воду и добавьте в нее сахар.
- После того как он полностью растворится, добавьте ягодный сок и цедру половинки лимона.
- Туда же отправьте немного сока лимона.
- Такую смесь необходимо проварить около пяти минут.
- Такой напиток можно употребить сразу же или разлить по банкам, укупорить крышками и отправить на хранение.
- Брусничный морс – невероятно вкусный и полезный напиток.
- Выбрав подходящий рецепт, вы сможете сделать его достаточно быстро и просто.
Морс из брусники и голубики
Ингредиенты:
- 300 гр. ягод замороженной брусники;
- 300 гр. ягод замороженной голубики;
- 4 л. воды;
- 500 гр. сахара.
Приготовление:
- На плиту ставим 5-литровую кастрюлю.
- Как только закипит вода, высыпаем в нее ягоды.
- Далее высыпаем сахар.
- Остается ждать пока сварится наш морс из брусники и голубики (20-25 мин. на среднем огне).
- Как только он сварился, мы должны все наши ягоды отделить от самого морса, для этого просто перелейте морс через дуршлаг.
Морс из брусники
Ингредиенты:
- Замороженные ягоды — 1 стакан на 3 литра воды.
- Сахар — 1 ст. ложка на литр воды.
Способ приготовления:
- Замороженные ягоды промыть теплой или горячей водой, затем поместить в кипящую воду и варить до повторного закипания.
- Когда вода закипит повторно, варить еще 3-5 минут в кипящей воде.
- Добавить сахар по вкусу, перемешать и дать напитку остыть.
- Остывший морс процедить через сито и разлить по бутылкам.
Брусничный морс
Ингредиенты:
- вода 3 литра
- брусника замороженная 250 г (можно свежую)
- сахар 9 ст.л. (можно увеличивать или уменьшать)
Способ приготовления:
- Берем кастрюлю, наливаем в нее 3 литра воды, доводим до кипения, добавляем сахар и сразу пробуем достаточно ли его.
- Сахар добавляем именно в горячую воду, чтобы он лучше разошелся.
- Затем воду охлаждаем.
- Бруснику высыпаем в миску и даем ей оттаять.
- Промываем один раз водой (на всякий случай, но в принципе если доверяете производителю, то можно не промывать).
- Затем измельчаем ягоды брусники погружным блендером (делать это лучше в глубокой миске, чтобы сок не разбрызгивался в стороны).
- Отливаем в отдельную емкость 700 мл нашей сладкой и холодной воды.
- Добавляем из нее одну треть в измельченные ягоды, размешиваем.
- После чего процеживаем эту смесь через ситечко в кастрюлю с остальной водой.
- Повторяем эту процесс еще два раза.
- Таким образом весь сок и полезные вещества попадают в наш брусничный морс, а жмых остается в ситечке (его выкидываем).
- Проверяем достаточно ли сахара в нашем морсе, если надо добавляем.
- Переливаем его в кувшин или графин и храним наш напиток в холодильнике.
- Иначе он может забродить.
- Количество брусники можно увеличивать или уменьшать, как и количество сахара.
Морс из замороженной брусники
Ингредиенты:
- 2 стакана замороженной брусники;
- 3 литра воды;
- 1 стакан сахара;
- несколько веточек мяты по вкусу.
Приготовление:
- Взвесьте и отмерьте ягоду, сахар, воду.
- Бруснику заранее достаньте из морозильной камеры, разморозьте при комнатной температуре, промойте и сложите в чашу кухонного комбайна или блендера.
- Нельзя размораживать ягоды в микроволновке или кипятке – они потеряют большую часть витаминов и полезных микроэлементов.
- Ягоды взбейте в однородную кашицу
- Брусничное пюре выложите в кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться напиток.
- Залейте брусничное пюре водой комнатной температуры, хорошо размешайте и поставьте на средний огонь.
- Доведите морс из замороженной брусники до кипения и дайте покипеть 1 минуту.
- В горячий напиток всыпьте сахарный песок.
- Размешайте содержимое до полного растворения сахара.
- Добавьте несколько веточек свежей мяты, дайте настояться под крышкой.
- Остывший морс процедите через сито и перелейте в стеклянную посуду.
Морс из брусники с медом
Ингредиенты:
- 2 стакана замороженной брусники;
- 2 литра воды;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Мне нравится обходиться без сахара, так что мои напитки часто становятся сладкими благодаря меду.
- Причем для морса без сахара рекомендую брать больше ягод и меньше воды.
- Тогда медовая сладость будет ощущаться ярче.
Пряный морс из замороженной брусники с лимоном
Ингредиенты:
- 2 стакана замороженной брусники;
- 2 литра воды;
- 3 кружочка лимона;
- 1 звездочка бадьяна;
- 1 гвоздичка;
- 1 палочка корицы;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- У этого напитка необыкновенный аромат благодаря пряностям, а лимон в сочетании с брусникой дает волшебный вкус и море витамина С. в холодное время года.
- Разморозьте ягоды, измельчите их с помощью блендера, залейте водой и доведите до кипения в кастрюле с антипригарным покрытием.
- Добавьте бадьян, корицу в палочке и гвоздику.
- Кипятите 1-2 минуты, всыпьте сахар, перемешайте до растворения.
- Вымойте и очистите лимон, отрежьте несколько кружков, удалите из них косточки.
- Лимонную мякоть поместите в кастрюлю с морсом.
- Настаивайте под крышкой 1 час, затем процедите и дайте остыть при комнатной температуре.
Морс из замороженной брусники и садовых ягод
Ингредиенты:
- 1 стакан замороженной брусники;
- 2 стакана любой смеси замороженных садовых ягод;
- 2 литра воды;
- сахар по вкусу;
- апельсиновая цедра по желанию.
Приготовление:
- В морс из ягодного ассорти я добавляю, помимо брусники, любые ягоды, какие найду в морозилке: смородину, клубнику, барбарис и даже кизил.
- Вы можете выбрать свой ягодный букет: разморозьте его и приготовьте морс, как описано в предыдущих рецептах.
- Снимите с огня, добавьте сахар и по желанию цедру апельсина.
- Дайте настояться под крышкой час или чуть больше.
- Процедите от жмыха и цедры, вылейте готовый напиток в стеклянную посуду, полностью остудите и поставьте в холодильник.
Рецепт приготовления брусничного морса
Ингредиенты:
- Ягоды — половина килограмма
- Вода — около трёх литров
- Сахар — по вкусу
Способ приготовления:
- В этом рецепте стоит брать бруснику не замороженную, а свежую.
- Из неё нужно выдавить сок, а все выжимки, оставшиеся после этого процесса, положить в отдельную кастрюлю, в которой будет вариться морс.
- Туда же наливается вода — столько, сколько вы хотите получить готового продукта в итоге.
- Стоит отметить, что количеством ягод на одно и то же количество воды можно регулировать насыщенность готового морса.
- В кастрюлю с водой и выжимками добавляем сахар и ставим на огонь — вы должны немного сварить ягоды и только тогда снять с плиты.
- Как только полученная жидкость основательно остынет, её нужно процедить, добавить брусничный сок и перемешать.
- Полезный и вкусный напиток готов
Рецепт морса из клюквы и брусники
Ингредиенты:
- Клюква — 200 грамм
- Брусника — 300 грамм
- Сахар — по вкусу
- Вода питьевая — 3 литра
Способ приготовления:
- Бруснику и клюкву нужно взбить в блендере или перетереть через сито.
- Полученный вследствие этого процесса сок нужно на время поставить в холодильник, а далее использовать выжимки ягод.
- Жмых кладут в кастрюлю, добавив воду и сахар.
- Как только полученная масса закипит — снять с огня и дать остыть.
- После этого стоит процедить морс чтобы удалить лишнюю мякоть.
- Как только морс полностью остынет, в него нужно добавить сок из холодильника и перемешать.
Рецепт морса из замороженной брусники и мяты
Ингредиенты:
- Брусника — около 300 грамм
- Сахар — по вкусу
- Вода — полтора литра
- Мята (свежая или замороженная) — 2 веточки
Способ приготовления:
- Для начала нужно отмерить все необходимые составляющие будущего напитка.
- Замороженные ягоды и мяту лучше всего загодя достать из морозильной камеры и дать возможность немного оттаять.
- Бруснику перемалываем в пюре с помощью любой подходящей для этого кухонной техники, а после полученное пюре выкладываем в кастрюлю с достаточно толстым дном.
- К брусничной кашице нужно добавить воду и оставить закипать на среднем огне.
- Не нужно, чтобы морс кипел слишком долго — так он растратит все полезные вещества.
- Далее следует выключить огонь и всыпать сахар, перемешать до полного его растворения.
- В ещё горячий напиток лучше положить мяту для придания аромата готового блюда.
- По желанию готовый морс можно процедить через сито от мякоти, но это лишь дело вкуса.
- Стоит отметить, что брусничный сок или морс следует наливать только лишь в стеклянную или керамическую ёмкость, в которой он будет находиться долгое время.
- Металлические изделия могут вступить в непосредственную реакцию с соком.
Рецепт морса из брусники и свёклы
Ингредиенты:
- Свёкла — около двухсот грамм
- Сахар — две столовые ложки
- Брусника — триста грамм
- Вода — около трёх литров
Способ приготовления:
- Ягоды брусники нужно перетереть через сито или же взбить до однородной консистенции с помощью кухонного комбайна.
- Свёклу натереть на мелкой тёрке и смешать с ягодами, а полученную массу отправить в кастрюлю для того, чтобы залить водой и поставить закипать.
- Из рецепта видно, что совсем необязательно сваривать свёклу для дальнейшего приготовления.
- Как только жидкость станет кипеть, напиток нужно снять с огня и процедить, добавив сахар по вкусу.
- Яркий и полезный морс из необычного сочетания продуктов готов
Брусничный морс
Ингредиенты:
- Брусника 500 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода для морса 3 литра
Способ приготовления:
- Выдавите из ягод брусники сок, выжимки положите в кастрюлю для морса.
- Наберите воды в емкость, где находятся выжимки ягод, положите в том направлении сахар по вкусу, хорошо размешайте ложкой.
- Поставьте кастрюлю на пламя.
- Когда морс закипит, снимайте кастрюлю с плиты.
- Чуть напиток мало остынет, процедите его, добавьте в морс брусничный сок, хорошо перемешайте.
Брусничный морс с клюквой
Ингредиенты:
- Клюква 200 грамм
- Брусника 300 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода для морса 3 литра
Способ приготовления:
- Протрите через сито клюкву и бруснику.
- Сок поставьте в холодильник, а выжимки ягод опустите в кастрюлю.
- Налейте в том же направлении воды, добавьте сахара и поставьте на пламя.
- Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты.
- Чуть брусничный морс остынет, процедите его через марлю, добавьте к напитку ягодный сок, перемешайте.
Брусничный морс с мятой
Если вы желаете придать привычному для нас напитку пикантный вкус, добавьте в брусничный морс мало перечной мяты.
Ингредиенты:
- Брусника 500 грамм
- Мята перечная свежая
- Вода для морса очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Протрите через сито ягоды брусники.
- Выжимки положите в кастрюлю, где станете варить морс, а сок поставьте на время в холодное место.
- Налейте воды, добавьте сахар, и листья помытой мяты, поставьте на пламя.
- Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты.
- Чуть брусничный морс остынет, его необходимо процедить через марлю, добавить к напитку брусничный сок и перемешать.
Брусничный морс из замороженных ягод
Ингредиенты:
- Замороженные ягоды брусники (либо ассорти) 500 грамм
- Вода для морса очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Разморозьте ягоды естественным методом.
- Пропустите их через мясорубку либо измельчите блендером, перевоплотив в ягодное пюре.
- Добавьте к ягодам сахара, перемешайте.
- Опустите ягодную смесь в кастрюлю, в которой станете варить напиток.
- Налейте в том направлении очищенной воды, поставьте на пламя.
- Доведите до кипения, и поварите около пяти мин..
- Снимите морс с плиты, процедите его через марлю, охладите.
Брусничный морс со свеклой
Ингредиенты:
- Брусника 300 мл
- Свекла 200 грамм
- Вода для морса очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Протрите ягоды брусники через сито, сок пока поставьте в холодильник, а выжимки положите в кастрюлю.
- Залейте выжимки водой, добавьте сахар.
- Свеклу помойте, очистите и потрите на большой терке, кроме этого добавьте в кастрюлю.
- Поставьте кастрюлю с содержимым на пламя, дождитесь, пока вода закипит, снимите кастрюлю с плиты.
- Когда морс охладится, процедите свекольную смесь и смешайте с соком брусники.
- Брусничный морс со свеклой готов
Морс из замороженной брусники
Ингредиенты:
- брусника замороженная — 250 г
- сахар — 100 г
- вода — 1,5 л
- мята свежая — 2 шт.
Способ приготовления:
- Взвешиваем и отмеряем все необходимые ингредиенты.
- Бруснику заранее достаем из холодильника, размораживаем при комнатной температуре, промываем и складываем в чашу кухонного комбайна.
- Нельзя размораживать ягоды в микроволновке или кипятке – они потеряют большую часть витаминов и полезных микроэлементов.
- Ягоды взбиваем в однородную кашицу, используя средние обороты ножа.
- Брусничное пюре выкладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться напиток.
- Воду лучше использовать питьевую бутилированную.
- Если будет использоваться кипяченая, то ее необходимо сначала охладить и дать немного отстояться.
- Заливаем брусничное пюре водой комнатной температуры, хорошо размешиваем и ставим на средний огонь.
- Доводим морс из замороженной брусники до кипения и даём покипеть 1 минуту.
- Выключаем под кастрюлей конфорку и всыпаем в напиток сахарный песок.
- Размешиваем содержимое до полного растворения сахара.
- В горячий морс кладем две веточки мяты для придания еще большего аромата и пикантности.
- Оставляем напиток остывать и настаиваться
- Остывший морс процеживаем через сито и переливаем в кувшин.
- Оставшийся брусничный жмых можно не выбрасывать.
- Как показывает практика, он очень нравится детям, если его немного присыпать сахаром.
Брусничный морс
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Хорошо промойте ягоды в тазу с холодной водой, удаляя всплывающие соринки и листья.
- Откиньте бруснику на дуршлаг и промойте еще раз под проточной водой.
- Протрите ягоды через сито или отделите сок при помощи соковыжималки.
- Не используйте металлическую посуду и предметы, поскольку брусника содержит большое количество кислоты, которая может вступить во взаимодействие с металлом и привести к образованию вредных соединений.
- Вскипятите воду в эмалированной кастрюле, после чего остудите ее и добавьте выжимки, оставшиеся после протирания ягод.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения.
- После закипания сразу же снимите кастрюлю с огня, чтобы сохранить содержащиеся в ягоде витамины и микроэлементы.
- Когда отвар остынет, процедите его через двойной слой марли и смешайте с ранее выжатым соком.
- Добавьте в морс сахар и размешайте до его полного растворения.
Мятно-брусничный морс
Ингредиенты:
- 3 литра воды
- 20-30 листиков мяты
- 0,5 кг замороженных или свежих ягод
Способ приготовления:
- Удалите лесной мусор, залив ягоды прохладной водой- затем промойте бруснику под краном, положив ее в дуршлаг.
- Аккуратно просушите ягоды полотенцем.
- Положите бруснику в эмалированную кастрюлю с неповрежденной внутренней поверхностью, добавьте сахар и промытые листики мяты.
- Все тщательно перемешайте.
- Вскипятите воду и сразу же залейте кипятком мятно-брусничную смесь.
- Накройте кастрюлю крышкой и укутайте ватным одеялом, после чего оставьте ягоды настаиваться 6-8 часов.
- Процедите полученный настой через двойной слой марли и разлейте морс в стерилизованные банки.
- Храните в холодильнике.
Брусничный морс из ягодной заморозки
Ингредиенты:
- 3 л. фильтрованной воды, немного сахара
- 500 гр. Брусники замороженной
Способ приготовления:
- Размороженные красные ягодки перемолоть в блендере или в мясорубке.
- Перемешать с сахаром.
- Опустить ягодное пюре в кипящую воду.
- Выключить через 3-5 мин.
- Процедить и пить с удовольствием
Брусничный морс домашний рецепт
Ингредиенты:
- 2 стакана брусники
- 1 л горячей воды
- 2 стакана сахара
Способ приготовления:
- 2 стакана брусники перебрать, вымыть, размять и отжать сок.
- Перелить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место.
- Выжимки залить 1 л горячей воды, поставить на огонь и довести до кипения.
- Затем снять с огня и процедить.
- Отвар немного охладить, смешать с соком, добавить ‘/2 стакана сахара и перемешать.
Брусничный морс с вишней и клубникой
Ингредиенты:
- 1 ст. замороженной брусники,
- 1 ст. замороженной вишни,
- 1 ст. свежей клубники 6-8 ст. воды
Способ приготовления:
- В сотейник положить 1 ст. замороженной брусники, 1 ст. замороженной вишни, 1 ст. свежей клубники и влить 6-8 ст. воды.
- Довести до кипения, накрыть и варить 15 минут.
- Процедить жидкость и вернуть в сотейник.
- Добавить 1/3 ст. сахара (больше или меньше, в зависимости от собственного вкуса и кислоты ягод), 1 ст.л. лимонного сока и одну палочку корицы (опционально).
- Дать закипеть, постоянно помешивая, и снять с огня.
- Остудить и охладить.
- Подать, удалив палочку корицы.
Брусничный морс
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Положить 2 ст. брусники в сито и, если она была заморожена, разморозить под проточной водой.
- Потрясти сито, чтобы избавиться от жидкости.
- Подавить ягоды пестиком в миске.
- Над большей по размеру миской ложкой протереть брусничную массу через сито.
- После этого получится две субстанции – ягодная мякоть в сите и сок в миске.
- Перелить сок в стакан и поставить его на время в холодильник.
- Положить мякоть в кастрюлю, влить 1,5 л воды и поставить на большой огонь.
- Когда вода с мякотью закипит, снять кастрюлю с плиты и добавить 2 ст.л. меда или сахара. Читайте ещё: как вкусно приготовить морс из клюквы.
- Хорошо перемешать и тогда мед/сахар полностью растворится в горячей воде.
- Охладить воду.
- Когда напиток охладится, процедить его сквозь сито, накрытое куском ткани.
- Выкинуть мякоть.
- Смешать процеженную ягодную воду и сохраненный предварительно сок.
- Охладить и подать.
- Можно добавить больше ягод для того же количества воды и подмешать мед/сахар по вкусу.
- Но следует помнить, что оригинальные морсы обычно не очень сладкие.
- Важно полностью охладить кипяченую воду с мякотью перед вливанием ягодного сока, чтобы сохранить все витамины.
Приятного аппетита!
Источник