Как приготовить брусничный мусс

Найти

Я в соцсетях

Нежнейший мусс из манки с брусникой

Ингредиенты:

Манка 4 ст.л.
Сахар 1 стакан
Вода 3 стакана
Брусника 1 стакан

Приготовление :

Бруснику потолочь толкушкой или пробить блендером. Откинуть на мелкое сито и дать стечь соку. Оставить сок в сторонку.

В кастрюлю налить воду и поставить на плиту. Добавить в воду жмых от брусники, довести до кипения и варить 2 — 3 минуты. Процеживаем отвар. Жмых нам больше не нужен, мы его выбрасываем. А отвар отправляем на плиту. Всыпаем сахар, хорошо размешиваем.

Аккуратно всыпаем в отвар манку и варим 15 — 20 минут , переодически помешивая.

Снимаем манку с огня. Даём немного остыть. Взбиваем манку миксером 1 — 2 минуты. Добавляем брусничный сок, который мы получили в самом начале и продолжаем взбивать 5 — 7 минут. Масса увеличится в объеме, посветлеет и станет воздушной и кремообразной.

Переложить мусс в креманки. Можно украсить ягодками брусники. Остудить в холодильнике несколько часов .

Источник

Брусничный мусс с желатином

Разнообразьте стол, побалуйтесь изысканным лакомством, для этого приготовьте брусничный мусс с желатином. Ингредиенты дешевы, доступны, а основной компонент дает кислый привкус, который придется по душе знакомым и близким.

В зимнюю стужу или летний зной приготовьте освежающий, витаминный десерт из брусники. Брусничный мусс обладает не только приятной, но и полезной кислинкой. Рецепт прост, калорийность не высока, а ингредиенты недорогие и доступные для России и СНГ. В готовку можно взять свежие или замороженные ягоды. Подготовьте мисочки, дуршлаг, кастрюлю, блендер, для взбивания белка можно использовать венчик, сито, стеклянные или фарфоровые формочки, настроение и время.

Основное время готовки приходится на подготовку желатина и застывание мусса в холодильнике. Так подготовка желатина займет от 30 минут до 1 час, застывание в холодильнике – 3-4 часа.

Время приготовления: 4 часа. Количество порций: 1. Калорийность на 100 г: 130 ккал

Ингредиенты

  • Брусника: 100 г
  • Желатин: 1 чайная ложка
  • Белок куриного яйца: 1 шт
  • Сахар: 2-3 столовые ложки
  • Вода: 100 мл для ягод и 3 столовые ложки на желатин
Читайте также:  Как приготовить маринованные помидорчики

Приготовление

Залейте теплой водой желатин в небольшой мисочке, пока он размокает. Если в инструкции указано, что желатин надо заливать кипятком, то следуйте рекомендациям производителя, но тогда ягоды придется подготовить заранее. Помойте ягоды в дуршлаге, переложите их в кастрюлю. К бруснике добавьте от 1,5 до 2 столовых ложек сахара и измельчите блендером. Ягодно-сахарную смесь протрите через сито, затем получившуюся массу залейте оставшейся водой. Подогрейте набухший желатин, но не доводите до кипения. Приготовленный желатиновый загуститель подливайте в ягодную заготовку порциями, при этом сбивайте смесь миксером.

В отдельной пиале или мисочке взбейте белок с 1 столовой ложкой сахара до образования белой, устойчивой, воздушной пены, которую надо добавить в брусничную смесь, и спокойно, равномерно перемешайте. Разлейте в подготовленные формочки, поставьте их в холодильник до полного застывания десерта.

Десерт имеет непрозрачный багряный цвет, поэтому постарайтесь использовать стеклянные формочки, чтобы насладиться эстетичным видом, а сверху украсьте взбитыми сливками, веточкой мяты или ягодами. Те, кто готовил мусс по указанному рецепту, отмечают его кислую нотку, которую можно уменьшить, добавив больше сахара. Но учтите, тогда калорийность десерта вырастет. Структура мусса будет плотной, чтобы сделать его жиже, добавьте больше воды. Для разнообразия попробуйте заменить воду молоком, ведь «правильного» рецепта этого лакомства не существует. Дайте волю фантазии.

РЕКОМЕНДУЕМ:

Брусничный чизкейк можно приготовить разными способами. Добавить свою изюминку, пофантазировать. Минимум ингредиентов, максимум удовольствия. Рецепты классического, в мультиварке, без выпечки…

Источник

Нежнейший мусс из манки с брусникой

Наверное, вкус манных десертов многие помнят из детства : пирог манник, торт «Птичье молоко» с кремом из манки, муссы на манке с лесными ягодами ( клюквой или брусникой ) и т.д.

Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым рецептом десерта на основе манки. Поверьте, это безумно вкусно. И если бы я сама не готовила этот рецепт, то не за что бы не догадалась, что это из манки ))) Нежный, воздушный, в меру сладкий с лёгкой кислинкой , просто тающий во рту — вот как я могу охарактеризовать этот десерт!

Готовить его очень просто! Правда сегодня я не порадую вас пошаговыми фото, к сожалению, готовила ночью и свет был просто ужасный (((Но зато с утра сфотографировала результат)))

Читайте также:  Что приготовить с куриного чахохбили

Итак, начинаем готовить. Что нам нужно? Да ничего особенного ! Всего то :

Сахар — 1 стакан

Вода — 3 стакана

Брусника — 1 стакан

Всё, начинаем готовить)))

Приготовление :

Бруснику потолочь толкушкой или пробить блендером. Откинуть на мелкое сито и дать стечь соку. Оставить сок в сторонку.

В кастрюлю налить воду и поставить на плиту. Добавить в воду жмых от брусники, довести до кипения и варить 2 — 3 минуты. Процеживаем отвар. Жмых нам больше не нужен, мы его выбрасываем. А отвар отправляем на плиту. Всыпаем сахар, хорошо размешиваем.

Аккуратно всыпаем в отвар манку и варим 15 — 20 минут , переодически помешивая.

Снимаем манку с огня. Даём немного остыть. Взбиваем манку миксером 1 — 2 минуты. Добавляем брусничный сок, который мы получили в самом начале и продолжаем взбивать 5 — 7 минут. Масса увеличится в объеме, посветлеет и станет воздушной и кремообразной.

Переложить мусс в креманки. Можно украсить ягодками брусники. Остудить в холодильнике несколько часов .

Надеюсь, что десерт вам очень понравится . Приятного аппетита !

Источник

Десерт, которые многие знают с детства, а я впервые увидела в 30 лет. Интересно, пробовали ли его вы?

Расскажите, мама готовила вам в детстве брусничный мусс из манной крупы? Или может быть вы сами делали его для своих детей?

Я первый раз услышала про это блюдо в 30 лет и была уверена, что оно появилось на севере СССР, но каким-то чудом прошло мимо нас в Мурманской области. Потом встретила рецепт в книге Бронте Аурель «Скандинавская кухня». Автор называла его традиционным шведским десертом, который обожают дети.

Окончательно запутавшись, решила провести опрос в Инстаграм. Оказалось, что брусничный мусс из манки отлично знают в Сибири и Прибалтике. Девочки из Таллина даже писали, что в супермаркетах можно купить готовый в стаканчике.

При этом подписчики из Санкт-Петербурга и Мурманска никогда такой не видели. Где логика — совершенно не понятно. Надеюсь, ваши ответы помогут разобраться.

А пока давайте немного поговорим про сам рецепт.

По сути это сладкая манная каша с брусничным пюре, которую интенсивно взбили миксером. Подавали такой десерт с ягодами брусники и молоком.⠀

Читайте также:  Как приготовить вареную сгущенку домашних условиях

Я первый раз приготовила строго по рецепту из книги и была не очень довольна результатом, хотя люблю бруснику. Поэтому теперь делаю немного иначе: изменила технологию, использую любые сезонные ягоды и кладу меньше манки. Мусс, конечно, взбивается не так хорошо, зато десерт в целом по моему субъективному мнению выходит вкуснее и приятнее по текстуре.

Итак, что нужно сделать?

  1. Смешать в ковшике с толстым дном 250 г ягодного пюре и 100 г воды, соотношение можно менять в зависимости от желаемой интенсивности вкуса.
  2. Добавить любимый подсластитель, семена ванили или ванильный экстракт и довести до кипения на среднем огне.
  3. Постоянно помешивая венчиком, ввести 25-35 г манной крупы (чем больше, тем мусс плотнее и лучше держит форму).
  4. Варить до загустения, затем снять с огня и остудить.
  5. Переложить в чашу миксера и взбивать на высокой скорости около 10 минут, масса должна немного посветлеть (чем больше манки, тем светлее) и увеличиться в объёме.
  6. При подаче выложить в 2 тарелки или любые другие порционные ёмкости и украсить ягодами.

Источник

Брусничный мусс на основе манки

  • Брусника 300 гр.
  • Крупа манная 5 ст.л.
  • Сахар 7 ст.л.
  • Вода 500 мл.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Брусника
  • Тип блюда:Ужин

Если необходимо, то ягоды сначала размораживаем, а затем протираем через сито.

Сок убираем пока в сторону, он нам понадобится чуть позже, а из жмыха варим компот.

Для этого наливаем в небольшую кастрюльку воду, добавляем сахар и ягодный жмых.

Доводим до кипения, снимаем с огня и процеживаем через сито.

Затем снова ставим на огонь и после закипания, помешивая добавляем манную крупу. По сути мы варим манную кашу. Варим примерно 7-10 минут, не прекращая помешивать.

Даем нашей массе немного остыть и добавляем к ней брусничный сок, который мы получили в самом начале.

Затем взбиваем все миксером. Взбиваем не меньше семи минут, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.

Раскладываем приготовленный мусс по креманкам или стаканам. Убираем в холодильник как минимум на час.

Десерт получается не только вкусный, но и полезный. Манка совсем не ощущается. Мусс нежный, воздушный, в меру сладкий, с легкой кислинкой. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью