- Делаем самогон на бруснике по простым рецептам
- Как правильно готовить брусничный настой
- Рецепт №1, холодное настаивание
- Рецепт №2, горячее настаивание
- Рецепт №3, с морсом
- Настойка из брусники — рецепты приготовления в домашних условиях
- Настойка из брусники на водке — простой рецепт в домашних условиях
- Как приготовить брусничную настойку на самогоне
- Настойка из брусники на спирту — видео-рецепт на 3 литровую банку
- 2 популярных рецепта настойки на бруснике
- Классический рецепт брусничной настойки
- Рецепт брусничной настойки с мёдом
- Полезные свойства и противопоказания
Делаем самогон на бруснике по простым рецептам
Список заболеваний, которые можно излечить или скорректировать при помощи брусники, просто огромен. Эта ягода помогает сердечникам, людям со слабыми сосудами, с малокровием. И в целом она полезна, поскольку содержит много витамина C и других ценных веществ. Так что настойка на бруснике на обычном домашнем самогоне может стать хорошим профилактическим средством в вашей личной аптечке.
Как правильно готовить брусничный настой
Можно готовить настойки и ликеры из брусники и домашней самогонки по разным рецептурам, основанным на разных принципах:
- для холодного настаивания (без прогревания) используется подвяленная ягода;
- в алкоголь забрасывается свежая или мороженая брусника;
- ягоды вместе со спиртом прогреваются на водяной бане.
Более ценными считаются настои, которые приготовлены холодным способом. В них сохраняются теплоразрушимые витамины. Но при прогревании самогона ягоды отдают больше сока, кроме того, такая настойка по определению не может испортиться.
Важно: чтобы настойка с брусникой была действительно полезной, покупайте ягоды, которые собраны в экологически безопасных районах.
Рецепт №1, холодное настаивание
Чтобы приготовить ягодный спирт или настойку, потребуется слегка подвялить ягоды (посушить при +40°C в духовке). Ингредиенты следующие:
- брусника — 1 литр;
- крепкий самогон (80°–90°) — 0,5 литра;
- сахарный сироп (1:1 сахар и вода) — 0,25 литра.
- Подвяливаем ягоды в духовке при t +40°C. Остужаем.
- Засыпаем их в банку и заливаем алкоголем.
- Ставим закрытую банку в теплое место и пару раз в день встряхиваем.
- Через 7–10 дней самогон полностью заберет из ягод сок. Их можно отцедить, а брусничную настойку развести по желанию сахарным сиропом.
Совет: ягоды, на которых был настоян домашний алкоголь, не стоит выбрасывать. Их можно раздавить и поставить на них очередной настой или добавить полученный сок в первую брусничную настойку.
Рецепт №2, горячее настаивание
Такая настойка будет более ароматной и концентрированной, чем в первом варианте. Потребуется:
- домашний алкоголь 70° — 1 литр;
- ягоды брусники — 1 литр;
- сахарный сироп (1:1) — 1 литр.
- Смешиваем все ингредиенты в банке, закрываем ее крышкой и отправляем на водяную баню прогреваться.
- Доводим алкогольную смесь до кипения и оставляем остывать прямо в бане.
- Процедуру нагрева нужно повторять ежедневно в течение недели.
- После этого дать отстояться пару дней и слить с остатка.
Готовый ликер будет иметь крепость около 35°. Чем дольше будет стоять такая настойка на бруснике, тем мягче и приятнее будет ее вкус.
Рецепт №3, с морсом
Для получения ароматизированного самогона можно использовать не сами ягоды, а концентрированный морс. Для этого бруснику сначала варят в сиропе (можно предварительно потолочь), затем его охлаждают и добавляют к спиртному. Затем напитку нужно дать выстояться с неделю, после чего можно отцеживать мутный осадок и употреблять. Потребуется:
- самогон крепостью 70° — 1 литр;
- ягоды брусники — 1–1,5 литра;
- сахарный сироп (в пропорции 1:1) — 1 литр.
Важно: самогонный настой брусничных ягод при разведении водой может пениться — это нормальная реакция. Также при разведении водой может выпадать осадок. Так что не стоит удивляться, если при понижении градусности более, чем на 6° в вашем отцеженном напитке вновь выпадут пектиновые вещества.
За здоровье!
Красивая алая настойка на бруснике, сделанная на основе качественного самогона — отличное средство от массы недугов. Ее кисловатый вкус, легкая вязкость и резкость многим придутся по душе. Добавьте для сладости натуральный мед или сахарный сироп и наслаждайтесь полезным и очень вкусным напитком. Этот напиток прекрасен сам по себе, не нуждается в дополнениях в виде специй, фруктов, трав, и отлично пьется без закуски.
Советуем прочитать:
делаем вкусные и целебные настойки на самогоне;
Источник
Настойка из брусники — рецепты приготовления в домашних условиях
Брусника, как и клюква, северная ягода. Она хороша не только в варенье или соусе. Это прекрасное сырье для приготовления настоек, причем не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах. Благодаря ее способности перебивать вкус и запах спиртного, алкогольные напитки из нее получаются легкие и вкусные, и они пользуются большим спросом. Однако эта легкость обманчива и ее употребление должно быть острожным. Предлагаю подборку рецептов брусничной настойки, которую можно легко приготовить своими руками.
Для ее приготовления берут хорошо созревшие свежие или замороженные ягоды. Перед использованием их тщательно перебирают, убирая подгнившие и засохшие. Основой напитка могут быть любой алкоголь, такой как водка, самогон, спирт или коньяк. Причем у каждой основы есть своя рецептура.
Настойка – это вытяжка сока из ягод. Если делать ее из одних только ягод, она получится кислой. И такой вкус может не понравится. Поэтому для его улучшения используют в качестве подсластителя мед. Его можно взять любой, он прекрасно смягчает вкус. Конечно, можно использовать и сахар, но он работает хуже.
Кстати, я уже писала, как сделать настойку из клюквы, прочитайте тоже, возможно, вам понравятся рецепты.
Настойка из брусники на водке — простой рецепт в домашних условиях
Набрав осенью урожай брусники или купив на рынке, выделите ее хотя бы немного, чтобы приготовить вкусный алкогольный напиток, например, к Новому году. Хотя приготовленный по этом рецепту, он может храниться довольно долгое время и пригодится к любому семейному торжеству. Причем, чем дольше она стоит, тем она еще лучше и вкуснее получается.
Настаивать будем на водке. Хотя по этому рецепту можно приготовить напиток и на самогоне двойной перегонки, коньяке или спирту. Но в любом случае алкоголь должен быть качественный. А для приготовления понадобится лишь непосредственно водка и ягоды. Причем здесь их берут в соотношении 1:1. То есть по этому рецепту будет 500 г брусники, значит, и водки берем 0,5 литра.
Как приготовить
Шаг 1. Прежде всего перебираем бруснику от лесного мусора, испорченных плодов и возможных насекомых. Взвешиваем ягоды на весах и пересыпаем в литровую емкость. Она наполнится почти полная.
Шаг 2. Наливаем водку в банку. Если у вас емкость с водкой в 0,5 л, ее можно сразу перелить к ягодам. Если в бутылке водки больше, чем 0,5 литра, то сначала наливаем ее в пол-литровую емкость. И лишь после выливаем в банку.
Шаг 3. Теперь емкость с брусникой и водкой закрывает плотной крышкой и отправляем настаиваться на 1 месяц в темное место.
Шаг 4. Через месяц настаивания ягоды отцеживаем от жидкости, слегка их отживаем, чтобы было больше вкуса в ней от сока. Чтобы не осталось осадка, процедите жидкость через слой марли.
Шаг 5. Далее разливаем напиток по бутылкам и опять убираем их в темное место на 3-6 месяцев. Хотя уже и сейчас можно его дегустировать.
Как приготовить брусничную настойку на самогоне
Если вы стали обладателем небольшого количества хорошей самогонки и спелой брусники, приготовьте к празднику или семейному торжеству настойку. Вашим гостям она понравится своим неповторимым вкусом и ароматом.
Хорошей самогонка может быть тогда, когда она минимум дважды перегнана и не имеет того характерного запаха, что присуще этой жидкости. Крепость должна 40-45º.
Ингредиенты
- Брусника – 500 г
- Самогон – 1 литр
- Мед – 2-3 ст. л. или столько же сахара
- Душистый перец — 4-5 горошин
Как сделать
Шаг 1. Переберите тщательно ягоды, уберите подпорченные и оставшийся лесной мусор. Промойте их под проточной водой и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
Шаг 2. Теперь нужно ягоды измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера. Либо просто помять их толкушкой.
Измельченные перекладываем в емкость, в которой будет готовиться напиток.
Шаг 3. Заливаем ягоды самогонкой, она должна быть комнатной температуры. А затем добавляем мед или сахар. Можно добавить то и другое. Размешайте смесь, чтобы мед (сахар) равномерно разошелся по всей жидкости.
Закройте банку капроновой крышкой и уберите в темное место, например, в шкафчик на кухне. И пусть настаивается 2-3 недели. Как можно чаще, даже раз в день, встряхивайте содержимое банки.
Шаг 4. Спустя некоторое время, процедите сначала настойку через частое сито или дуршлаг, выстланный двумя слоями марли. Оставшийся жмых хорошо отожмите ложкой, затем его можно выкинуть, он уже больше не нужен.
Для лучшей очистки профильтруйте жидкость через слой ваты. Мы это сделали, обрезав у пластиковой бутылки дно, а горлышко заткнули пробкой из ваты. Можно положить 2 ватных диска, прижав их металлическим кольцом, чтобы диски не всплывали. Наливаем туда настойку и фильтруем. Конструкция, как на этом фото.
Постепенно, проходя через ватную пробку, жидкость очень хорошо очищается и в итоге становится прозрачной без посторонних включений.
Готовый напиток по крепости получился гораздо слабее, чем изначальный самогон. Думаю, из-за от того, что последний разбавился соком из ягод и у него получилась крепость примерно 20% (проверили спиртометром). Готовая, она имеет красивый насыщенно бордовый цвет и с приятным вкусом.
Настойка из брусники на спирту — видео-рецепт на 3 литровую банку
Брусничную настойку можно приготовить на спирту, но тогда его необходимо развести до 45% крепости. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- Спирт, разведенный до 45º — 3 литра
- Ягоды – 300г
- Сахар – 5 ст. л.
Как приготовить настойку по этому рецепту, можно посмотреть в коротком видео-рецепте. Правда, там вместо спирта используется самогон. Но технология та же самая. То есть сначала взвешиваем перебранные от мусора плоды, пересыпаем их в 3 литровую банку. Затем настаиваем в темном месте в течение 2 недель. Подробнее рассказано в видео-рецепте.
Однако, еще хочу предупредить, что чрезмерное увлечение алкогольными напитками, в том числе и брусничной настойкой, вредит здоровью. Это известно всем. Но небольшое количество этого вкусного вина за праздничным столом можно себе позволить. Рюмка алкоголя не только поднимет настроение, но и в какой-то мере будет полезна. Главное, не передозировать.
Источник
2 популярных рецепта настойки на бруснике
Настойки, приготовленные в домашних условиях, пьются очень легко. Но важно выбрать хорошую алкогольную основу. Без неё, а также без подсластителя, настойка получится кислой и вредной. Предлагаем вам несколько хороших рецептов вкусной и насыщенной настойки на бруснике.
Классический рецепт брусничной настойки
- алкоголь (водка/самогон — 40%) — 1 л;
- спелая брусника – 0,5 кг;
- сахар — пять столовых ложек.
- Очистите ягоды и уберите всё лишнее, хорошо вымойте и просушите вафельным полотенцем.
- Разомните ягоду толкушкой и положите в стеклянную ёмкость.
- Добавьте сахар и алкоголь. Хорошо перемешайте.
- Уберите в тёмное место комнатной температуры на месяц.
- По истечении времени процедите напиток и оставьте напиток ещё на неделю в холодильнике или погребе. Напиток готов.
Рецепт брусничной настойки с мёдом
- алкоголь (водка/самогон — 40%) — 1 л;
- ягоды брусники — 1 кг;
- свежий мёд — 100 г.
- Очистите ягоды и уберите всё лишнее, хорошо вымойте и просушите вафельным полотенцем.
- Положите бруснику в стеклянную ёмкость.
- Добавьте алкоголь. Хорошо перемешайте, закройте плотной крышкой и оставьте настаиваться на 1 месяц.
- Слейте осадок и добавьте мёд. Снова хорошо размешайте и оставьте настаиваться на пять дней.
По истечении времени напиток готов. Разливайте зелье по стаканам и угощайте родных и близких.
Полезные свойства и противопоказания
Брусника не теряет своих полезных и целебных свойств даже в составе настоек. При правильном употреблении она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и нормализует давление.
Используйте настойку в малых количествах как народное средство при лечении неврозов, ревматизме и анемии.
При слишком низком давлении и тяжелых заболеваниях почек и пищеварительной системы употреблять настойку запрещено.
Как видите, рецепты очень просты. Главное соблюдайте пропорции и время выдержки. Ну и не забывайте про алкогольную основу — во много от нее зависят характеристики настойки.
Лучше всего использовать качественную водку или самогон высокой очистки. Первое вы найдете в магазине, второе можете сделать сами. Все, что потребуется — хороший самогонный аппарат и немного времени.
Источник