- Рецепты приготовления полезного сока из брусники на зиму
- Полезные свойства
- Применение для лечения
- Меры предосторожности
- Рецепты сока
- Брусника в собственном соку
- С добавлением мёда
- Соус к мясу
- Рецепты приготовления полезного сока из брусники на зиму
- Полезные качества брусники
- Чем она полезна – 7 фактов
- Содержит много ценных веществ
- Антиоксидантное действие
- Помощь в похудении
- Профилактика атеросклероза
- Как получить брусничный сок: вручную, через соковыжималку и соковарку
- Общие правила приготовления брусники в собственном соку
- Как приготовить бруснику в собственном соку с сахаром
- Все про дачу
- Рецепты из брусники
- Моченая брусника на зиму
- Как приготовить варенье из брусники?
- Как приготовить желе из ягод?
- Как правильно парить бруснику?
- Компот из брусники
- Сок из брусники
- Несколько советов по хранению брусники:
- Брусника в собственном соку
- Как приготовить брусничную воду?
- От каких болезней помогает брусника
- Брусника в косметологии
- Что входит в состав брусники?
- Кому брусника противопоказана?
- Как сделать бруснику в собственном соку без сахара
- С варкой
- Без варки
- С добавлением мёда
- Брусника в собственном соку – рецепт для мультиварки
- Как сделать в духовке
- Вред и противопоказания
- Рецепт брусники с яблоками в собственном соку
- Старый белорусский рецепт без воды и сахара
- Как хранить заготовки из брусники
Рецепты приготовления полезного сока из брусники на зиму
Брусника — одна из самых полезных ягод, используемых для заготовок на зиму. Она содержит множество полезных веществ и не теряет их после тепловой обработки. Ягода имеет кисло-сладкий вкус, из неё можно приготовить как самостоятельный десерт (например, джем), так и использовать как добавку в чай, начинку в пирог или ингредиент в соус. Рецептов с брусникой на зиму тоже существует очень много. Она легко консервируется и может использоваться на протяжении всего года.
Полезные свойства
Брусника — это кладезь полезных элементов и витаминов. Они содержатся не только в самих плодах, но и в листьях и коре. В ягоде содержатся следующие вещества:
- витамины А, С, Е;
- лимонная, бензойная и яблочная кислоты;
- калий;
- марганец;
- железо;
- фосфор;
- марганец.
В листьях, помимо перечисленного, есть ещё танин, карбоновая кислота, арбутин и витамин С. Благодаря содержанию бензойной кислоты, ягоды брусники могут храниться при комнатной температуре примерно месяц.
Применение для лечения
Бруснику используют в народной медицине для лечения гастрита, при опухоли желудка, дизентерии, сыпи и как жаропонижающее средство. Для этих целей используют отвар из листьев и ягод. Листья, которые были собраны осенью, являются хорошим антисептиком.
Ещё эта ягода обладает замечательным свойством выводить из организма шлаки и тяжёлые металлы. Часто его принимают онкологические больные, чтобы улучшить состояние после рентгенотерапии.
Меры предосторожности
Хотя у брусники очень мало противопоказаний, некоторым людям следует принимать её осторожно, лучше проконсультироваться с врачом. Не стоит употреблять ягоду тем, у кого повышенная кислотность желудка или острая стадия язвенной болезни.
Аллергия на бруснику встречается крайне редко, поэтому она не противопоказана кормящим мамам. Однако следует очень внимательно следить за состоянием малыша при вводе в рацион нового продукта, желательно проконсультироваться с педиатром.
Ещё его не стоит употреблять гипотоникам, потому что сок хорошо понижает давление. Зато гипертоникам это средство подойдёт как нельзя лучше: за счёт ярко выраженного мочегонного свойства давление оно понижает быстро и эффективно. К примеру, калина лучше помогает для профилактики повышения давления, а вот брусника может помочь, если оно уже поднялось.
Рецепты сока
Один из популярнейших способов заготовки ягод — сок. Он прост в приготовлении и может храниться очень долго. Проще всего получить напиток при помощи соковыжималки или блендера, но можно обойтись металлическим ситом. Благодаря содержанию кислот в самой ягоде, добавлять лимонку или уксус дополнительно не потребуется.
Жмых, который остаётся после приготовления, тоже содержит множество полезных веществ, поэтому можно не выбрасывать его, а добавлять в начинку для выпечки или засыпать сахаром и употреблять как варенье.
Есть традиционный белорусский рецепт сока. Для его приготовления понадобится свежая брусника. Чистая ягода засыпается в банку, слой должен быть 3—5 сантиметров. Деревянной толкушкой ягоды разминаются в кашицу. Сверху засыпается ещё один слой и снова мнётся. Повторять такую процедуру нужно до тех пор, пока банка не заполнится.
Полученная масса оставляется на 2—3 дня при комнатной температуре, из неё выделяется сок. Его нужно отжать при помощи марли, налить в кастрюлю и нагреть до 60 градусов (не доводить до кипения!), после чего разлить по стерильным банкам и закупорить.
Есть способ, при котором не понадобится нагревать сок, но для этого нужна родниковая вода. Нужно закипятить её, дать немного остыть и залить растолчённую бруснику в пропорции 1 л воды на 500 гр ягод. Смесь настоять в банках 12 дней, потом процедить и убрать в холодильник или в песок в погребе.
Очень полезен сок брусники с черникой. Обе ягоды обладают колоссальным количеством полезных веществ, поэтому такой сок просто необходим в холодное время года для поддержания иммунитета и весной в период авитаминоза. Для его приготовления нужно:
- 350 гр брусники;
- 350 гр черники;
- 40 гр сахара;
- 6 стаканов воды;
- по столовой ложке лимонного сока и цедры.
Ягоды нужно промыть и высушить, разложив на салфетке или откинув на дуршлаг. Затем растолочь их в кашицу и оставить на несколько часов. Настоявшиеся ягоды выделяют сок, его нужно отжать через марлю. Из воды и сахара необходимо сделать сахарный сироп. Для этого воду нагреть, высыпать туда сахар до закипания и размешивать, пока он не растворится. После этого тонкой струйкой влить ягодный и лимонный соки, добавить цедру. Ингредиенты хорошо перемешать и варить ещё 5 минут, после чего можно разлить его по банкам, перевернуть их и оставить до остывания, укутав чем-нибудь тёплым.
Брусника в собственном соку
Чтобы от ягод остался не только полезный сок, но и сами плоды, которые можно использовать потом для начинок в пирог, например, лучше сделать бруснику в собственном соку.
Самый простой рецепт — ягода без сахара в собственном соку. Перед началом готовки нужно отсортировать ягодки — мягкие пойдут на сок, упругие лучше оставить целыми. Сначала нужно получить сок из мягких, воспользовавшись соковыжималкой или протерев ягоды через сито. Полученный сок с целыми ягодами высыпать в кастрюлю и довести до кипения, после чего сразу выключить.
Затем продукт нужно разлить по банкам и простерилизовать. Для этого нужно взять кастрюлю большого размера, закипятить в ней воду, положить на дно полотенце и поставить банки с продуктом на него. Полулитровые банки стерилизуют 10 минут, литровые — 15 минут, трёхлитровые — 25. Потом можно закрутить банки, осудить и убрать на хранение.
Этот сок можно употреблять диабетикам.
Для улучшения вкуса в сок можно добавить сахар. Для приготовления будет нужно:
Нужно разделить ягоды пополам. Один килограмм разложить по стерилизованным банкам, из второго килограмма выжать сок и размешать в нём стакан сахара. Вылить жидкость в кастрюлю, закипятить, разлить по банкам. Стерилизовать не требуется.
Можно не перерабатывать всю ягоду сразу: брусника прекрасно хранится в замороженном виде. Если говорить о соке, то приготовить его из замороженной ягоды можно так же легко, как и из свежей. Немного сока выделяется при оттаивании, поэтому, даже если ягоды будут использоваться для другого блюда, немного сока всё равно останется: его можно развести водой или добавлять в чай.
Необычный вкус получится, если добавить к бруснике в собственном соку яблоко. Для этого понадобится:
- 500 гр яблок;
- 2 кг брусники;
- 1 л брусничного сока;
- 300 гр сахара.
Сначала нужно отжать сок из брусники: для этого килограмм ягоды варят, добавив 3 стакана воды, пока они не лопнут, затем отжимают сок, протирая через сито. Можно добавить сахара по вкусу.
Яблоки очистить от кожицы и семечек, нарезать дольками и бланшировать 3 минуты в кипятке. В ёмкость для варки выложить ягоды и яблоки, залить соком. Не доводя до кипения, смесь нужно выключить, разлить по банкам и простерилизовать.
С добавлением мёда
Есть несколько рецептов брусники с мёдом. Мёд добавляет блюду полезности и делает его не таким кислым. Такой десерт можно с осторожностью употреблять даже диабетикам, хотя желательно сначала проконсультироваться с врачом. Лакомство может помочь при следующих проблемах:
От простуды. Для этого нужно приготовить морс из стакана ягод и литра кипятка. Залитые водой ягоды настаивают несколько часов, затем добавляют пару ложек мёда. Пить напиток нужно в течение дня, тогда он облегчит симптомы заболевания или вылечит его совсем.
- При проблемах с печенью или почками нужно приготовить брусничный сок и добавить в него мёд из расчёта 1 столовая ложка мёда на стакан сока. Пить по 2 столовых ложки перед каждым приёмом пищи.
- Для укрепления иммунитета и профилактики инфекционных заболеваний нужно перетереть ягоду с мёдом в равных пропорциях и употреблять по 2 столовых ложки каждое утро.
Из этих же компонентов можно приготовить варенье. Полезные свойства прекрасно сохранятся и в нём. Понадобится:
- 600 мл мёда;
- килограмм ягод;
- полстакана воды;
- 2 веточки гвоздики;
- корица и несколько липовых цветочков.
Чтобы избавиться от горечи, необходимо бланшировать ягоды небольшими порциями в кипящей воде. Затем вылить воду в глубокую посуду, размешать в ней мёд, положить гвоздику и корицу. Сироп нужно нагреть, постоянно помешивая, высыпать в него ягоды. После закипания варить ещё 25 минут. Пенку, образовывающуюся на поверхности, нужно снимать. Незадолго до готовности выложить липовые цветочки. Потом варенье разлить по стерилизованным банкам, после остывания убрать в прохладное место.
Соус к мясу
Можно заготовить на зиму кетчуп из брусники — это то же самое, что традиционный шведский соус к мясным блюдам. Он хорошо подчёркивает вкус мяса и готовится просто.
Прежде чем начать, стоит ознакомиться с рекомендациями, которые помогут сделать блюдо ещё вкуснее:
Следует выбрать только спелые ягоды. Это связано с тем, что брусника имеет горьковатый привкус, а в неспелых плодах он выражен очень сильно. Это сделает соус скорее горьким, чем кисло-сладким.
- Лучше взять посуду из нержавеющей стали или эмалированную. При контакте с кислотой алюминиевая посуда окислится и будет выделять в пищу вредные вещества.
- Для того чтобы в соусе не попадались кусочки неизмельченной ягодной шкурки, лучше протереть ягоду через сито, чем использовать блендер.
- Легче будет протереть ягоду, если сначала бланшировать её.
- Для длительного хранения соус нужно разливать только по стерилизованным банкам.
Самый распространённый рецепт — классический. Он не содержит других плодов. Понадобится:
- 500 г брусники;
- 150 гр сахара;
- 250 мл воды;
- 100 мл сухого или белого вина;
- щепотка корицы;
- 5 гр крахмала (подойдёт и картофельный, и кукурузный).
Сначала перебранную ягоду нужно залить неполным стаканом воды и варить на медленном огне, пока ягоды не станут лопаться. Остудить их, протереть через сито и снова поставить на огонь. Когда сок закипит, добавить к нему сахар и корицу, варить до тех пор, пока сахар не растает. Обязательно помешивать. Влить вино и варить до тех пор, пока объём не уменьшится на треть. После этого развести в чуть тёплой воде крахмал и тонкой струйкой влить его в кастрюлю. Поварить соус ещё пару минут и остудить.
Подавать к столу можно как холодный, таки горячий соус. Если планируется подать его холодным, то нужно провести по поверхности небольшим кусочком сливочного масла, чтобы не образовалась плёнка.
Для добавления в блюдо сладковатых ноток можно воспользоваться рецептом приготовления кетчупа с мёдом. Понадобится:
- 100 гр брусники;
- стакан красного полусладкого вина;
- палочка корицы;
- 50 мл мёда.
Мёд желательно растопить. Потом поместить все ингредиенты в кастрюлю, варить на слабом огне, пока содержимое не уменьшится примерно на треть. Корицу после этого нужно выбросить, а остальное содержимое перетереть через сито. Если вкус покажется вам недостаточно сладким, то можно добавить ещё мёда и тщательно перемешать. Добавлять мёд можно только в горячий мёд, иначе он не растворится.
Есть рецепт для приготовления этого блюда на зиму. Из предложенных ингредиентов получится примерно пол-литра соуса:
500 гр ягоды;
- 250 гр сахара;
- 6 гвоздичек;
- 6 ягод можжевельника;
- один острый перец;
- чайная ложка универсальной приправы;
- 80 мл бальзамического уксуса;
- смесь перцев и соль.
Ягоду нужно засыпать сахаром и помять ложкой, чтобы она дала сок. Затем поставить на огонь и варить 10 минут на медленном огне. Остывший соус протереть через сито.
Перец помыть, убрать семена и измельчить блендером, затем добавить к бруснике. Это придаст жгучести, поэтому, если такой эффект не нужен, перец нужно добавить совсем чуть-чуть. Он необходим потому, что является природным консервантом и помогает блюду дольше храниться.
Чтобы приправы не выделялись в консистенции соуса, их не просто засыпают в кастрюлю, а делают саше. Для этого нужно положить приправу в тканевый мешочек или плотно обернуть марлей и положить в кастрюлю. После этого добавить соль и уксус. Снова поставить кастрюлю на плиту и варить 10 минут. Потом вынуть саше, разлить горячий соус по стерильным банкам, закупорить, перевернуть банки и укутать. После остывания убрать на хранение.
Закупоренные банки прекрасно хранятся при комнатной температуре, а открытую нужно убрать в холодильник. Открытая банка будет храниться две недели, после чего начнёт портиться и терять полезность.
Источник
Рецепты приготовления полезного сока из брусники на зиму
Хорошее хранение брусники на зиму – заготовить ее в собственном соку. Вкусные домашние закатки послужат полезными десертами в период непогоды, зимнего холода и осенней хандры. Важное свойство этих ягод – брусника не теряет полезных веществ при тепловой обработке. Хотя в большинстве рецептов брусники в собственном соку варки не требуется. К вашему вниманию предлагаем рецепты с пошаговым описанием.
Что делать из заготовки зимой:
- морс;
- компот;
- кисель;
- смешивать с сахаром;
- печь пироги с начинкой;
- использовать как начинку для тортов;
- делать соусы.
Кроме этого, бруснику заготавливают как мочения, варения, повидло, маринады. Готовят соки и вина.
Полезные качества брусники
Брусника содержит сахара, дубильные вещества, рибофлавин (витамин В2), марганец, органические кислоты. А также много аскорбиновой кислоты (витамин С), танина и карбоновой кислоты.
Заготовки из брусники не требуют особой дезинфекции, длительной стерилизации, добавления большого количества кислоты или сахара. Этому есть своя причина. Брусника содержит бензойную кислоту, которая предотвращает ее от загнивания.
Кроме вкусовых целей, бруснику используют в качестве народного лечебного средства при заболеваниях:
- гипертоническая болезнь;
- атеросклероз;
- гастриты с пониженной кислотностью.
Регулярное употребление целебной ягоды снижает уровень сахара в крови. Это свойство используется для лечения легких форм сахарного диабета.
Отвары из ягод и листьев спасают при кровотечениях, сыпи, дизентерии, при повышенной температуре от простуды.
Чем она полезна – 7 фактов
Ниже рассмотрены 7 главных полезных свойств брусники, которые подтверждены с научной точки зрения.
Содержит много ценных веществ
Брусника – низкокалорийная ягода (около 46 калорий на 100 грамм), которая содержит следующие витамины и минералы на 100 грамм:
Название вещества | Процент от рекомендуемой суточной потребности |
витамин C | 17 % |
витамин E | 7 % |
витамин PP | 2 % |
витамин A | 1 % |
витамин B2 | 1 % |
калий | 4 % |
марганец | 139 % |
кальций | 3 % |
железо | 2 % |
фосфор | 2 % |
магний | 2 % |
Также брусника содержит ряд антоцианов и флавоноидов, главным из которых является кверцетин. Он обладает мощной антиоксидантной активностью.
Брусника богата биологически активными веществами, которые важны для нормальной работы организма человека.
Антиоксидантное действие
Брусника имеет уникальное сочетание антиоксидантных веществ.
Ягода богата витаминами E и C, антоцианами и флавоноидами, которые являются ценными антиоксидантами.
Учёные утверждают, что описанные выше вещества защищают клетки организма от окислительного стресса и воздействия свободных радикалов, угнетают хроническое воспаление и предупреждают развитие самых опасных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также злокачественных опухолей.
Кроме того, в 100 граммах ягод содержится более 1 суточной нормы марганца – минерала, который поддерживает работу одного из самых главных антиоксидантных ферментов – супероксиддисмутазы.
Брусника содержит ряд веществ, обладающих антиоксидантной активностью, которые снижают риск развития рака, а также патологий со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.
Помощь в похудении
Брусника – это не только низкокалорийный продукт. Она ещё обладает рядом лечебных свойств, которые способствуют снижению массы тела.
В исследованиях, проведённых под руководством шведских учёных, было выявлено, что включение брусники в рацион способствует выраженной потере веса. Эффект связан с распадом жировой ткани с целью получения энергии.
Брусника также оказывает влияние на состав микрофлоры кишечника. Она увеличивает численность полезных микроорганизмов, что нормализует работу пищеварительной системы и способствует более эффективному усвоению питательных веществ, предупреждая их избыточное всасывание.
Польские специалисты обнаружили способность ягоды ингибировать работу ферментов, отвечающих за расщепление и всасывание жиров из просвета кишечника.
Регулярный приём брусники – эффективная составляющая стратегии, направленной на похудение.
Профилактика атеросклероза
Брусника – важный источник клетчатки и полифенолов, наличие которых в рационе связано с низкой встречаемостью сердечно-сосудистых патологий.
Как получить брусничный сок: вручную, через соковыжималку и соковарку
Простейшим примером получения ягодного сока служит мелкое железное сито и толкушка. В миску поставьте сито. Всыпьте сырье. Потолките до пюре. Лопаткой протрите массу через сито. Получится сок с мякотью.
Для получения чистого сока без мякоти толченые ягоды выложите в полотняный мешок. Отожмите вручную. Жмых не выкидывайте. Заморозьте на зиму для компотов или сделайте варенье.
Через соковарку получить сок также просто, но немного дольше. Используйте обычную соковарку – трехуровневую кастрюлю. В первый нижний уровень налейте воды. Поставьте на огонь до закипания. Сверху поместите средний уровень. Выше уровень для ягод. У верхнего будет сетчатое дно или с отверстиями. В верхний уровень выложите ягоды до верха. Плотно закройте крышкой. Пар от кипящей воды будет размягчать сырье. Сок через отверстия начнет течь в средний уровень кастрюли, оттуда в подставленную емкость по трубке. Вариант получения сока через соковарку хорош тем, что выходит он уже простерилизованный. То есть сок можно прямо горячим закупоривать в банки или бутылки на зиму.
Хотите получить сладкий сок через соковарку? Добавьте к основному продукту немного сахара или меда перед нагреванием.
Через соковыжималку получится чистый сок без жмыха. Напиток будет стекать в подставленную емкость. Жмых поступит в другое отверстие. Бывает множество различных соковыжималок. Перед началом работы следует изучить инструкцию именно к вашей модели. Но существует и общий алгоритм действий:
- Очистите ягоды от примесей, грязи, веточек, листьев.
- Промойте. Обсушите на полотенцах.
- Засыпьте в отсек для ингредиентов.
- Переработайте нажатием на кнопку пуска. Если сырья много, каждые 3-4 минуты останавливайте машину. Прочищайте отсек для жмыха, иначе он засорится.
- После работы машину отключите от сети. Тщательно очистите все элементы. Оботрите сухой тряпкой.
Общие правила приготовления брусники в собственном соку
Чтобы получить наиболее полезные заготовки, ознакомьтесь с общими правилами приготовления:
- Используйте зрелые ягоды ярко-красного цвета. В недозрелых нет достаточного количества сока и пользы от закатки будет мало.
- Перед началом работы очистите сырье от примесей. В сборе может быть грязь, листья, ветки.
- Важно правильно промыть ягоды. Не мните их. Аккуратно залейте водой. Сверху соберите остатки примесей. Ягоды выньте вручную. Выложите на бумажные или обычные кухонные полотенца. Так удалится лишняя вода.
- Банки для заготовок обрабатывайте. Проводите стерилизацию кипятком, над паром или в духовке. Подойдет любой вариант.
Как приготовить бруснику в собственном соку с сахаром
Простой вариант, как приготовить бруснику в собственном соку с сахаром. Вкусная закатка не занимает много времени. Как только ягоды пускают сок, все готово. Похоже на варенье «пятиминутку».
Какие взять продукты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар-песок – 500 г.
Как готовить правильно:
- Ягоды выложите в кастрюлю. Добавьте песок.
- Нагревайте на медленном огне. Слегка помешивайте.
- Как только сахар превратится в сироп, а ягоды дадут сок, отсчитывайте 10 минут.
- После десятиминутной варки на тихом огне разложите массу по банкам. Тут же закупорьте. Укройте одеялом. Когда остынет, переставьте в прохладу.
Все про дачу
Брусника — кустарник, который растет в болотистой местности. Брусника настоящая царь-ягода, и чтобы сохранить ее на зиму из брусники готовят различные варенья, соки, бруснику мочат, сушат, замораживают и даже хранят в свежем виде.
- Усиливает аппетит;
- Нормализует пищеварение;
- Восстанавливает кровь;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Обладает мочегонным действием;
- Дезинфицирует;
- Восстанавливает обмен веществ;
- Выводит токсины;
- Желчегонное средство;
- Помогает в борьбе с ревматизмом.
Многими полезными свойствами так же иобладает сок брусники. Всю зиму из заготовленных ягод можно готовить витаминные морсы. Если добавить в брусничный сок мед, то такое средство эффективно при кашле. Сироп из брусники — это прекрасная приправа к мясным блюдам, добавляют такие ягодки и к квашеной капусте для вкуса, ими можно украшать торты и пирожные.
Рецепты из брусники
Моченая брусника на зиму
Промойте ягоды под холодной водой, дайте воде стечь. После залейте бруснику сиропом, приготовленным из расчета на 1 килограмм ягод литр воды, 2 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли. По вкусу в сироп можно положить корицу и гвоздику. Сироп нужно кипятить не меньше 10 минут, затем снять с него пену. Ягоды брусники складываем в банки и заливаем остывшим сиропом. Вместо крышек используйте пергаментную бумагу. Хранить моченую бруснику следует в прохладном месте. Добавлять моченую бруснику можно к мясу, салатам.
Как приготовить варенье из брусники?
Бруснику на несколько минут заливаем горячей кипяченой водой. Даем воде стечь, затем брусника кладется в таз, заливается готовым сиропом. Сироп для варенья готовится из расчета на килограмм брусники два стакана воды, полтора килограмма сахара. Можно добавить в варенье другие фрукты, например яблоки и груши. Если Вы решили готовить варенье с фруктами, то сначала их нужно проварить в сиропе, а потом уже добавить в тазик с вареньем ягоды брусники. Придаст пикантный вкус варенью цедра апельсина и лимона. Перед окончанием варки в варенье можно добавить листья мяты, липы, лепестки роз. Чтобы получилось повидло, нужно просто увеличить время уваривания.
Как приготовить желе из ягод?
В тазике варим ягоды брусники в собственном соку до тех пор, пока они не начнут лопаться. Готовую массу нужно процедить, чтобы не осталось мездры от ягод. На 1 стакан готового сока нужно положить стакан меда или сахара и продолжать варить бруснику до желеобразной массы. Желе из брусники не только лакомство, но и приправа к мясным блюдам.
Как правильно парить бруснику?
Пареная брусника готовится по старинному русскому рецепты. Ягоды нужно перебрать, засыпать в кастрюлю и поставить в духовку или русскую печь на пару часов. Хранить пареную бруснику нужно в стерилизованной посуде даже под полиэтиленовыми крышками. Холод для хранения такой брусники не является обязательным условием. Из пареной брусники готовят морс с добавлением сахара.
Компот из брусники
Ягоды перебираем, ссыпаем в банки, заливаем сиропом из расчета на 3 литра воды 1 килограмм сахара. Банки закатать и стерилизовать не меньше 20 минут.
Сок из брусники
Удалить из брусники примеси, прокипятить. После дать бруснике настояться пару часов, потом выложить на сито, за ночь сок должен стечь. На другой день в сок нужно добавить сахар из расчета на 2 части сока 1 часть сахара и прокипятить его 10 минут. Сок заливаем в банки и стерилизуем. Время стерилизации зависит от объема банки. Литровая банка с соком должна «вариться» не меньше 35 минут. После банки закатываем.
Но лучше всего брусника сохраняет полезные свойства, если ее не подвергать термической обработке. Брусника богата аскорбиновой кислотой, которая при температуре разрушается. Даже, если бруснику не варить, она может храниться всю зиму в прохладном месте.
Несколько советов по хранению брусники:
- Можно замочить бруснику в холодной подсахаренной воде и так хранить всю зиму. Замоченная брусника способствует снижению давления и лечит простуду.
- Можно при замачивании брусники не использовать сахар, а просто залеить ее родниковой водой.
- Замороженная брусника также сохраняет все витамины.
- Перекрутите бруснику с сахаром или медом и храните ее в холодильнике.
Брусника в собственном соку
Для приготовления Вам потребуется деревянный бочонок. Промытую и слегка подсушенную бруснику нужно засыпать в бочонок слоем 10 сантиметров. После нужно слегка сдавить ягоды, пока они не дадут сок. Каждый следующий слой трамбуем до появления сока, так до заполнения тары. Сверху в бочонок можно положить круг, в качестве круга можно использовать деревянную разделочную доску, на которую следует положить кирпич в целлофане. Перед употреблением бруснику можно сдобрить сахаром. Подходит брусника в собственном соку для приготовления десертов, киселей и морсов. Хранить ее нужно в холоде.
Как приготовить брусничную воду?
Собранную бруснику засыпать в емкости, лучше всего подойдут пятилитровые банки, залить охлажденной водой с сахаром. Сироп для заливки готовится из расчета на 3 литра кипяченой воды 1 стакан сахара и немного корицы. Банки закрыть крышкой и не трогать месяц. После брусничная вода готова к употреблению.
От каких болезней помогает брусника
- Гипертония;
- Атеросклероз;
- Гастрит;
- Сахарный диабет;
- Простуда;
- Артрит;
- Болезни почек.
Брусника в косметологии
Полезные вещества содержат не только плоды, но и листья кустарника. Экстракты и отвары используют в косметологии для борьбы с выпадением волос и перхотью. Маска из брусники обладает омолаживающим действием.
Что входит в состав брусники?
- Сахара;
- Дубильные вещества;
- Витамин В2;
- Марганец;
- Витамины С и Е;
- Катехины;
- Минеральные соли;
- Пектины;
- Эфирные масла;
- Медь;
- Гликозиды;
- Органические кислоты, в том числе аскорбиновая и бензойная.
Кому брусника противопоказана?
- Тем, у кого повышенная кислотность;
- Больным холециститом;
- Людям с язвенными болезнями.
Собирать ягоды лучше в сентябре, но можно продолжать собирать ягоды до конца осени. Не собирайте бруснику вблизи трассы, ягоды аккумулируют радионуклиды. Для приготовления нужно использовать только спелые ягоды. Брусника на зиму не только вкусна, но и полезна. Если Вы не выбрали, что приготовить из ягод, то у Вас есть, как минимум, 10 дней на размышления. Именно столько без проблем может храниться свежая брусника на балконе.
Как сделать бруснику в собственном соку без сахара
С варкой
Для рецепта потребуются целые ягоды и отжатый сок. На 7 частей ягод берите 3 части сока.
Как готовить пошагово:
- Тщательно промойте ягоды. Несколько раз меняйте воду.
- Откиньте на сито для стекания жидкости.
- Подготовьте две части компонентов. Первая – целые яркоокрашенные ягоды. Вторая – отжатый сок.
- Залейте ягоды соком в кастрюле.
- Подогрейте до температуры 95 градусов. Помешивайте.
- Быстро расфасуйте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
В данном варианте можно воспользоваться дополнительной стерилизацией. Тогда не закатывайте банки. Просто прикройте крышками. Обработайте закатки в слабо кипящей воде. Для банок емкостью 500 грамм время 5 минут, для литровых банок – 10 минут. 3-литровые стерилизуют ровно 20 минут.
Без варки
В качестве ингредиентов требуются только ягоды. Ничего больше. Последовательность действий следующая:
- Спелые ягоды переберите. Промойте. Дайте жидкости стечь.
- Засыпьте в небольшую деревянную бочку или стерилизованную банку слоем 10 см.
- Утрамбуйте до появления сока.
- Насыпьте следующий слой в 10 см. Снова утрамбуйте. Так наполните емкость.
- Сверху уложите блюдце или тарелку по диаметру емкости. На него гнет.
- Храните в прохладе до востребования.
С добавлением мёда
Есть несколько рецептов брусники с мёдом. Мёд добавляет блюду полезности и делает его не таким кислым. Такой десерт можно с осторожностью употреблять даже диабетикам, хотя желательно сначала проконсультироваться с врачом. Лакомство может помочь при следующих проблемах:
- От простуды. Для этого нужно приготовить морс из стакана ягод и литра кипятка. Залитые водой ягоды настаивают несколько часов, затем добавляют пару ложек мёда. Пить напиток нужно в течение дня, тогда он облегчит симптомы заболевания или вылечит его совсем.
- При проблемах с печенью или почками нужно приготовить брусничный сок и добавить в него мёд из расчёта 1 столовая ложка мёда на стакан сока. Пить по 2 столовых ложки перед каждым приёмом пищи.
- Для укрепления иммунитета и профилактики инфекционных заболеваний нужно перетереть ягоду с мёдом в равных пропорциях и употреблять по 2 столовых ложки каждое утро.
Из этих же компонентов можно приготовить варенье. Полезные свойства прекрасно сохранятся и в нём. Понадобится:
- 600 мл мёда;
- килограмм ягод;
- полстакана воды;
- 2 веточки гвоздики;
- корица и несколько липовых цветочков.
Чтобы избавиться от горечи, необходимо бланшировать ягоды небольшими порциями в кипящей воде. Затем вылить воду в глубокую посуду, размешать в ней мёд, положить гвоздику и корицу. Сироп нужно нагреть, постоянно помешивая, высыпать в него ягоды. После закипания варить ещё 25 минут. Пенку, образовывающуюся на поверхности, нужно снимать. Незадолго до готовности выложить липовые цветочки. Потом варенье разлить по стерилизованным банкам, после остывания убрать в прохладное место.
Брусника в собственном соку – рецепт для мультиварки
Рецепт для мультиварки предполагает заготовку брусники в собственном соку с сахаром. На килограмм основного сырья берите полкило сахара. Готовьте в мультиварке в режиме «Варка» или «Тушение» пока сырье не даст сок. Потом быстро расфасуйте по банкам. Закупорьте крышками. Накройте одеялом. После остывания спустите в подвал.
Как сделать в духовке
Приготовление брусники в духовке отдаленно похоже на деревенский метод в русской печке. Ягоды долго томились в чугунных горшках. Сейчас повторить такое предлагаем в духовке.
На килограмм основного продукта берите:
- Чистые сухие ягоды переложите в глубокий противень.
- Посыпьте сахаром.
- Готовьте в духовке при температуре 180 градусов до появления ягодного сока.
- Переложите ягоды по стерилизованным банкам. Сироп доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды.
- Плотно закупорьте банки прокипяченными крышками. До остывания держите под полотенцем.
Вред и противопоказания
Хотя брусника безопасна для большинства людей, она имеет противопоказания и, в отдельных ситуациях, может нанести вред нашему организму. К числу побочных эффектов относят:
- Аллергические реакции. Встречаются достаточно редко, но характеризуются тяжёлым течением и системным характером (анафилактический шок, отёк Квинке).
- Гепатотоксический эффект. Ягода способна аккумулировать ряд веществ, оказывающих токсическое воздействие на печень. Рекомендуется собирать ягоду в экологически чистых районах.
- Диспепсические расстройства. Наблюдаются при избыточном употреблении брусники. Обычно проявляются в виде рвоты, диареи, вздутия живота.
Рекомендуется грамотно подходить к включению брусники в рацион ввиду наличия противопоказаний.
Рецепт брусники с яблоками в собственном соку
Интересный рецепт брусники с яблоками. Заготовка несложная, в рецепте все предельно просто. Вы получите десерт два в одном – и брусничный сок и кусочки яблок.
Что взять из продуктов:
- ягод – 1,5 кг;
- яблоки – 500 г;
- сахар-песок – 300-500 г.
Как готовить пошагово:
- Ягоды смешайте со стаканом воды. Прогрейте в кастрюле до закипания. Ягоды должны полопаться. Небольшой совет – немного потолките ягоды до заливания водой. Тогда они не будут «стрелять» при лопании.
- Остудите. Переложите в железное сито. Лопаткой протрите.
- Брусничное пюре выложите в кастрюлю. Добавьте сахар-песок. Перемешайте.
- Яблоки очистите. Нарежьте тонкими дольками или мелкими кубиками.
- Смешайте брусничный сок с яблоками. Нагрейте до закипания. Отставьте, пока не остынет.
- Снова нагрейте до закипания. После 2-3 часового остывания вновь нагрейте.
- Как только закипит, переложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
Старый белорусский рецепт без воды и сахара
Количество вариантов приготовления напитков из лесной ягоды велико. Чаще встречаются рецепты брусничного морса – подслащенного сока, разбавленного водой. Рекомендуется и ручной отжим через марлю, и применение соковыжималки. Здесь приводится рецепт белорусских хозяюшек, без воды и сахарного песка. Чистый сок с концентрированным вкусом может храниться при температуре 20–25 градусов два года, не нуждаясь в специальной обработке: компонент продукта, бензойная кислота, выступает как природный консервант, препятствующий брожению.
Время приготовления: 2 ч. 30 мин. + 3 дня в банке.
Количество напитка зависит от количества и сочности брусники.
Как хранить заготовки из брусники
Хранить брусничные заготовки следует в прохладном подвальном помещении. Идеально, если на банки не будет попадать солнечный свет. В доме предлагаем воспользоваться подполом или подвалом. Для квартиры подойдет темная кладовая, тумба или шкаф на балконе, лоджии.
Важно, чтобы в кладовой не было резких перепадов температур. Заготовки чувствительны. Поэтому если ваша кладовая находится рядом с водонагревательным котлом, воспользуйтесь другим местом для хранения закаток. Идеальная температура для хранения от нуля до 10 градусов.
Брусника в собственном соку на зиму – отличный выбор сохранения пользы впрок. Это десерт на любой вкус и кошелек. Полезно и ароматно. Доставайте баночку ягод к чаю, для приготовления пирога или морса. Вкусно!
Источник