Как приготовить брусничный соус для индейки

Содержание
  1. Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа
  2. Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт
  3. Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа
  4. С чем сочетается (едят) брусничный соус
  5. Нежнейшее филе индейки под брусничным соусом за 20 минут.
  6. Филе индейки-гриль с брусничным соусом
  7. Ингредиенты для «Филе индейки-гриль с брусничным соусом»:
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Рецепт «Филе индейки-гриль с брусничным соусом»:
  10. Похожие рецепты
  11. Голень индейки в соево-лимонном маринаде
  12. Рис с индейкой и морковью
  13. Отбивные из филе индейки с сыром
  14. Медальоны из индейки на картофельном пюре
  15. Салат из индейки с брокколи и фунчозой
  16. Рулет из индейки с грушей
  17. Индейка, запеченная в фольге
  18. Рагу с индейкой «Рыжая осень»
  19. Диетический рецепт из индейки
  20. Попробуйте приготовить вместе
  21. Мясной салат «Поль»
  22. Риет из скумбрии
  23. Торт «Пина колада»
  24. Комментарии и отзывы
  25. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа

Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.

Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.

Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.

Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.

Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Иначе это обыкновенное варенье, но не такое приторно-сладкое, какое получается, когда, например, мы варим малиновое или клубничное варенье.

Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится он очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий кулинар.

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.

Читайте также:  Что приготовить с отварными яйцами можно

А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.

  • Брусника — 500 г;
  • Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
  • По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.

Как готовить

Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.

Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.

Сдобриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.

Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,

и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.

Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.

Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.

Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.

Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».

Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа

Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.

  • Для приготовления подливы подойдут только спелые ягоды насыщенно-красного цвета. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, обращайте внимание на то, чтобы не было незрелых ягод с розовой окраской, и гнилых.
  • Замороженные ягоды перед приготовлением размораживают при комнатной температуре.
  • Нельзя готовить соус в алюминиевой посуде, поскольку сплав, из которого делается такая посуда, при действии с кислотой образует вредные вещества, которые никак не должны быть в готовом продукте. Используйте посуду из нержавеющей стали, либо эмалированную.
  • Чтобы вкус подливы был более насыщенным, его лучше готовить за сутки до предполагаемого употребления, чтобы она «настоялась»,
  • Для хранения впрок готовую подливу разливают в простерилизованные банки, закрывая их прокипяченными крышками.
  • Хранят шведский соус в прохладном месте. Подавать его лучше в холодном виде.

С чем сочетается (едят) брусничный соус

Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправа будет отличным дополнением для бургера.

Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.

Читайте также:  Как приготовить хлеб как харрис

В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.

Источник

Нежнейшее филе индейки под брусничным соусом за 20 минут.

Сытного стола вам, мои дорогие друзья!

Мясо птицы очень хорошо сочетается с фруктовыми соусами, в особенности с кисло-сладким брусничным соусом.

Брусничный соус, по моему вкусу ?лидер среди соусов.

Сочный и нежный стейк из филе индейки с пикантым брусничным соусом подходит идкально для вкусного и полезного ужина!

Блюдо очень простое и готовится всего лишь 20 минут!

Для этого блюда мне понадобилось:

  • 500 г филе грудки индейки
  • 150 г брусники
  • 1 ст. л сахара
  • лайм или лимон
  • свежий базилик (можно и сушеный)
  • масло оливковое
  • 3-4 гвоздики
  • чили перец
  • смесь перцев
  • соль

Я взял большое филе грудки индейки и разрезал на стейки толщиной около сантиметра — полтора.

Разрезанное мясо я положил в удобную миску, туда же отправил мелко рубленный базилик, сок половинки лайма, смесь молотых перцев, соль и оливковое масло.

Даем мясо 5-7 минут промариноваться.

Я взял АП сковороду и разогрел её. Далее, я всыпал в сковороду ягоды брусники, сахар, добавил гвоздику и чили перец по вкусу.

Соус готовим на минимальной мощности плиты.

Сначала я прогрел ягоды до момента когда они размягчатся. Затем, я лопаткой раздавил большую часть ягод и помешивая довел до нужной консистенции.

Разогрев сковороду гриль я обжарил стейки с каждой стороны по 3-4 минуты , до золотистого оттенка.

Готовый стэйк я переложил в тарелку, нарезал небольшими кусочками и полил брусничным соусом.

Источник

Филе индейки-гриль с брусничным соусом

Филе грудки индейки ТМ ИНДИЛАЙТ, замаринованное с лимонным соком, оливковым маслом, базиликом, обжаренное на сковороде-гриль. К этой индейки я сделаю брусничный соус из свежей брусники с перцем чили. Быстро, просто и очень вкусно.

Ингредиенты для «Филе индейки-гриль с брусничным соусом»:

Маринад для индейки

  • Индейка (филе индейки ТМ ИНДИЛАЙТ) — 300 г
  • Перец черный (у меня сбор перцев, по вкусу) — 0.25 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 0.25 ч. л.
  • Базилик — 1 ч. л.
  • Лимон (отжать сок с половины лимона) — 0.5 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Соус брусничный

  • Брусника (свежая, можно приготовить и из мороженной) — 180 г
  • Гвоздика — 3 шт
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец чили (2 см от целого перца, по вкусу) — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
953.8 ккал
белки
67.2 г
жиры
57 г
углеводы
41.4 г
Порции
ккал
476.9 ккал
белки
33.6 г
жиры
28.5 г
углеводы
20.7 г
100 г блюда
ккал
153.8 ккал
белки
10.8 г
жиры
9.2 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Филе индейки-гриль с брусничным соусом»:

Соус нужно сделать дома и взять с собой на пикник. Он подойдёт к любому мясу. Бруснику я взвесила. Взяла 180 г. Высыпала в кастрюлю, поставила на огонь и размяла мялкой. Я люблю, чтобы брусника чувствовалась в соусе. Можно её так же разбить блендером. Это по желанию. Положила к бруснике 3 шт гвоздики, сахар и перец чили, отрезав от него 2 см. Убрала зёрнышки и нарезала колечками тонкими. Их у меня получилось 7. Довела до кипения и немного уварила соус, буквально 5 минут. Готов. Переложила в подходящую баночку с крышкой. Впрок не нужно его готовить, хотя он в холодильнике дней 5 простоит. Соус подойдёт к любому мясу. Я сделала его сегодня к индейки.

Читайте также:  Как приготовить свежие острые помидоры

Я буду использовать сегодня филе индейки ТМ ИНДИЛАЙТ. Вес-500 г. Отрежу на двоих 4 куска примерно 300 г, толщиной 1,2-1,5 см. Кусочки отобью тупой стороной ножа с обеих сторон. Замариную. Положу кусочки в посуду, посолю, поперчу, добавлю сухой базилик, налью масла и отожму сок из половинки лимона, перемешаю руками. Пусть постоит мясо минут 15 под крышкой, промаринуется.

На сковороде-гриль обжарю куски с двух сторон буквально по паре минут с каждой стороны. Готово! Индейку можно сделать на решётке, тоже будет отлично.

Подаём индейку сразу!

Поливаем кусочек соусом.

. едим! Быстро, вкусно, просто!

Индейку можно сделать не только на природе, но и дома и не обязательно на сковороде-гриль. Можно на решётке запечь в духовке, подставив вниз поддон или же обжарить на обычной сковороде. Соус тоже делается очень быстро и вы сможете угостить этим блюдом нечаянно нагрянувших гостей, только было бы всё в холодильнике в наличии.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Филе грудки индейки ТМ ИНДИЛАЙТ, замаринованное с лимонным соком, оливковым маслом, базиликом, обжаренное на сковороде-гриль. К этой индейки я сделаю брусничный соус из свежей брусники с перцем чили. Быстро, просто и очень вкусно.

Похожие рецепты

Голень индейки в соево-лимонном маринаде

Рис с индейкой и морковью

Отбивные из филе индейки с сыром

Медальоны из индейки на картофельном пюре

Салат из индейки с брокколи и фунчозой

Рулет из индейки с грушей

Индейка, запеченная в фольге

Рагу с индейкой «Рыжая осень»

Диетический рецепт из индейки

Попробуйте приготовить вместе

Мясной салат «Поль»

Риет из скумбрии

Торт «Пина колада»

Комментарии и отзывы

6 сентября 2020 года ирпенчанка #

6 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

6 сентября 2020 года мисс #

6 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

5 сентября 2020 года Himbeeren #

5 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

5 сентября 2020 года Himbeeren #

5 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

5 сентября 2020 года МурКатеринка #

5 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

5 сентября 2020 года Демурия #

5 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

5 сентября 2020 года Ирушенька #

5 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

5 сентября 2020 года sibir77 #

5 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью