- Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа
- Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт
- Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа
- С чем сочетается (едят) брусничный соус
- Нежнейшее филе индейки под брусничным соусом за 20 минут.
- Филе индейки-гриль с брусничным соусом
- Ингредиенты для «Филе индейки-гриль с брусничным соусом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Филе индейки-гриль с брусничным соусом»:
- Похожие рецепты
- Голень индейки в соево-лимонном маринаде
- Рис с индейкой и морковью
- Отбивные из филе индейки с сыром
- Медальоны из индейки на картофельном пюре
- Салат из индейки с брокколи и фунчозой
- Рулет из индейки с грушей
- Индейка, запеченная в фольге
- Рагу с индейкой «Рыжая осень»
- Диетический рецепт из индейки
- Попробуйте приготовить вместе
- Мясной салат «Поль»
- Риет из скумбрии
- Торт «Пина колада»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа
Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.
Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.
Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.
Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.
Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Иначе это обыкновенное варенье, но не такое приторно-сладкое, какое получается, когда, например, мы варим малиновое или клубничное варенье.
Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится он очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий кулинар.
Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт
Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.
А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.
- Брусника — 500 г;
- Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
- По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.
Как готовить
Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.
Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.
Сдобриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.
Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,
и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.
Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.
Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.
Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.
Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».
Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа
Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.
- Для приготовления подливы подойдут только спелые ягоды насыщенно-красного цвета. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, обращайте внимание на то, чтобы не было незрелых ягод с розовой окраской, и гнилых.
- Замороженные ягоды перед приготовлением размораживают при комнатной температуре.
- Нельзя готовить соус в алюминиевой посуде, поскольку сплав, из которого делается такая посуда, при действии с кислотой образует вредные вещества, которые никак не должны быть в готовом продукте. Используйте посуду из нержавеющей стали, либо эмалированную.
- Чтобы вкус подливы был более насыщенным, его лучше готовить за сутки до предполагаемого употребления, чтобы она «настоялась»,
- Для хранения впрок готовую подливу разливают в простерилизованные банки, закрывая их прокипяченными крышками.
- Хранят шведский соус в прохладном месте. Подавать его лучше в холодном виде.
С чем сочетается (едят) брусничный соус
Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправа будет отличным дополнением для бургера.
Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.
В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.
Источник
Нежнейшее филе индейки под брусничным соусом за 20 минут.
Сытного стола вам, мои дорогие друзья!
Мясо птицы очень хорошо сочетается с фруктовыми соусами, в особенности с кисло-сладким брусничным соусом.
Брусничный соус, по моему вкусу ?лидер среди соусов.
Сочный и нежный стейк из филе индейки с пикантым брусничным соусом подходит идкально для вкусного и полезного ужина!
Блюдо очень простое и готовится всего лишь 20 минут!
Для этого блюда мне понадобилось:
- 500 г филе грудки индейки
- 150 г брусники
- 1 ст. л сахара
- лайм или лимон
- свежий базилик (можно и сушеный)
- масло оливковое
- 3-4 гвоздики
- чили перец
- смесь перцев
- соль
Я взял большое филе грудки индейки и разрезал на стейки толщиной около сантиметра — полтора.
Разрезанное мясо я положил в удобную миску, туда же отправил мелко рубленный базилик, сок половинки лайма, смесь молотых перцев, соль и оливковое масло.
Даем мясо 5-7 минут промариноваться.
Я взял АП сковороду и разогрел её. Далее, я всыпал в сковороду ягоды брусники, сахар, добавил гвоздику и чили перец по вкусу.
Соус готовим на минимальной мощности плиты.
Сначала я прогрел ягоды до момента когда они размягчатся. Затем, я лопаткой раздавил большую часть ягод и помешивая довел до нужной консистенции.
Разогрев сковороду гриль я обжарил стейки с каждой стороны по 3-4 минуты , до золотистого оттенка.
Готовый стэйк я переложил в тарелку, нарезал небольшими кусочками и полил брусничным соусом.
Источник
Филе индейки-гриль с брусничным соусом
Филе грудки индейки ТМ ИНДИЛАЙТ, замаринованное с лимонным соком, оливковым маслом, базиликом, обжаренное на сковороде-гриль. К этой индейки я сделаю брусничный соус из свежей брусники с перцем чили. Быстро, просто и очень вкусно.
Ингредиенты для «Филе индейки-гриль с брусничным соусом»:
Маринад для индейки
- Индейка (филе индейки ТМ ИНДИЛАЙТ) — 300 г
- Перец черный (у меня сбор перцев, по вкусу) — 0.25 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 0.25 ч. л.
- Базилик — 1 ч. л.
- Лимон (отжать сок с половины лимона) — 0.5 шт
- Масло оливковое — 1 ст. л.
Соус брусничный
- Брусника (свежая, можно приготовить и из мороженной) — 180 г
- Гвоздика — 3 шт
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец чили (2 см от целого перца, по вкусу) — 1 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 953.8 ккал | белки 67.2 г | жиры 57 г | углеводы 41.4 г |
Порции | |||
ккал 476.9 ккал | белки 33.6 г | жиры 28.5 г | углеводы 20.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 153.8 ккал | белки 10.8 г | жиры 9.2 г | углеводы 6.7 г |
Рецепт «Филе индейки-гриль с брусничным соусом»:
Соус нужно сделать дома и взять с собой на пикник. Он подойдёт к любому мясу. Бруснику я взвесила. Взяла 180 г. Высыпала в кастрюлю, поставила на огонь и размяла мялкой. Я люблю, чтобы брусника чувствовалась в соусе. Можно её так же разбить блендером. Это по желанию. Положила к бруснике 3 шт гвоздики, сахар и перец чили, отрезав от него 2 см. Убрала зёрнышки и нарезала колечками тонкими. Их у меня получилось 7. Довела до кипения и немного уварила соус, буквально 5 минут. Готов. Переложила в подходящую баночку с крышкой. Впрок не нужно его готовить, хотя он в холодильнике дней 5 простоит. Соус подойдёт к любому мясу. Я сделала его сегодня к индейки.
Я буду использовать сегодня филе индейки ТМ ИНДИЛАЙТ. Вес-500 г. Отрежу на двоих 4 куска примерно 300 г, толщиной 1,2-1,5 см. Кусочки отобью тупой стороной ножа с обеих сторон. Замариную. Положу кусочки в посуду, посолю, поперчу, добавлю сухой базилик, налью масла и отожму сок из половинки лимона, перемешаю руками. Пусть постоит мясо минут 15 под крышкой, промаринуется.
На сковороде-гриль обжарю куски с двух сторон буквально по паре минут с каждой стороны. Готово! Индейку можно сделать на решётке, тоже будет отлично.
Подаём индейку сразу!
Поливаем кусочек соусом.
. едим! Быстро, вкусно, просто!
Индейку можно сделать не только на природе, но и дома и не обязательно на сковороде-гриль. Можно на решётке запечь в духовке, подставив вниз поддон или же обжарить на обычной сковороде.
Соус тоже делается очень быстро и вы сможете угостить этим блюдом нечаянно нагрянувших гостей, только было бы всё в холодильнике в наличии.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Филе грудки индейки ТМ ИНДИЛАЙТ, замаринованное с лимонным соком, оливковым маслом, базиликом, обжаренное на сковороде-гриль. К этой индейки я сделаю брусничный соус из свежей брусники с перцем чили. Быстро, просто и очень вкусно.
Похожие рецепты
Голень индейки в соево-лимонном маринаде
Рис с индейкой и морковью
Отбивные из филе индейки с сыром
Медальоны из индейки на картофельном пюре
Салат из индейки с брокколи и фунчозой
Рулет из индейки с грушей
Индейка, запеченная в фольге
Рагу с индейкой «Рыжая осень»
Диетический рецепт из индейки
Попробуйте приготовить вместе
Мясной салат «Поль»
Риет из скумбрии
Торт «Пина колада»
Комментарии и отзывы
6 сентября 2020 года ирпенчанка #
6 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
6 сентября 2020 года мисс #
6 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
5 сентября 2020 года Himbeeren #
5 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
5 сентября 2020 года Himbeeren #
5 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
5 сентября 2020 года МурКатеринка #
5 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
5 сентября 2020 года Демурия #
5 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
5 сентября 2020 года Ирушенька #
5 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
5 сентября 2020 года sibir77 #
5 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник