Как приготовить бруснику для булочек

Осень , осень .. булочки с брусникой и не только

Добрый день всем!Начитавшись и насмотревшись вчера вечером на выпечку с других сайтов , решила и я сегодня приготовить булочки с брусникой и не только. Идеи оформления посмотрела на поварёнок.ру. А тесто готовила по рецепту , который нашла лет десять назад в инете и называлось оно — ханукальные пончики, но готовлю по нему и жаря , и ( в основном) запекая в духовке булочки, пироги и т.д. За фото прошу извинить, фотографировала телефонной камерой. Весь процесс приготовления теста не фоткала. Моя духовка не дружит с дрожжевым тестом( газовая ,небольшая) как правило дрожжевое тесто любит простор.

Для приготовления теста для ханукальных пончиков нам потребуется :

30 гр. свежих дрожжей
1/2 стакана молока
1/2 стакана горячей воды
3 ст.л. сахара
Смешать вместе ( использовать только 3/4 жидкости) и подождать , пока дрожжи поднимутся.

После этого добавить :
3 желтка
1 ст.л. коньяка
1 ст.л. мягкого маргарина или масла сливочного
цедра с половинки лимона
соль на кончике ножа 3 стакана муки или сколько возьмёт в себя вся жидкая масса( я добавляла постепенно)

Вымесить тесто и поставить подходить. Из подошедшего теста формуйте то , на что способна Ваша фантазия. Мне захотелось приготовить с кремом патисьер и с брусникой .

Для крема берём следующие продукты:

350 мл.молока 2 желтка

2 полных ст.л.кукурузного крахмала(муки)

цедра 1/2 лимона срезанная лентой

50 гр. миндаля поджарить и перемолоть в блендере( у меня не было, готовила без него)

1 ст.л.лимонного сока

приготовить крем: развести крахмал в молоке,добавить желтки, сахар, ваниль, цедру и поставить варить на среднем огне постоянно мешая,готовый крем начинает булькать. остудить, добавить масло, слегка взбить , добавить миндаль , сок ,перемешать.

Вот так я формовала свои булочки

С брусникой(свежую бруснику смешала с сахарной пудрой и крахмалом):

С кремом патисьер:

Вот булочки- цветы:

А вот они испеклись:

Булочки — яблоки с брусникой ( но они не очень у меня запеклись)

Идея оформления таких булочек здесь:

Всем приятного чаепития!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Булочки с брусникой

Вкусные, мягкие булочки с сочной начинкой из брусники и тонким лимонным ароматом соберут за столом всю семью. Оформленные в виде колечек-завитушек, такие булочки гордо можно подавать к чаю и гостям – восторженные отзывы не заставят себя ждать.

Домашняя выпечка — столько уюта и домашнего тепла скрыто в этих словах! Особенно, если речь идет о булочках. Один только разносящийся по дому аромат свежей сдобы способен сблизить родных и поднять настроение. Вариантов приготовления булочек много, и у каждой хозяйки есть свой, излюбленный рецепт. Но устоять перед идеальным сочетанием мягкого вкусного теста и богатой сочной начинки булочек с брусникой просто невозможно.

Предлагаемый рецепт интересен как свежим, с кислинкой, вкусом, так и забавным внешним видом. Яркие и красивые, благодаря необычному способу формовки, булочки с брусникой станут настоящим украшением любого чаепития.

Читайте также:  Как лучше приготовить куриный суп

Количество порций: 15

Ингредиенты

  • Сахар (желательно коричневый) — 2/3 стакана
  • Мука — 2,5 стакана
  • Масло рафинированное растительное — 60 мл
  • Дрожжи (быстродействующие, сухие) — 11 г
  • Брусника — 1,5 стакана
  • Лимон – половинка крупного
  • Орехи — 2 ст. ложки (по желанию)
  • Вода — 200 мл
  • Ванилин — 1 ч. ложка
  • Сахарная пудра — 1 ч. ложка

Приготовление

  1. Готовим тесто. В глубокую посуду насыпаем муку, 1 ст. ложку сахара из общего объема, добавляем ванилин и дрожжи. Аккуратно перемешиваем.
  2. Тонкой струйкой вливаем воду, смешанную с растительным маслом. Замешиваем тесто.
  3. Когда тесто соберется в шар и перестанет прилипать к рукам, оставляем его в миске, накрываем полотенцем или оборачиваем пищевой пленкой. Ставам тесто в теплое место на полчаса для увеличения в объеме в 1,5 раза.
  4. Пока тесто подходит, занимаемся приготовлением начинки. Предварительно ошпаренный лимон нарезаем на средней величины кусочки, косточки удаляем.
  5. Вымытую и обсушенную бруснику перекладываем в емкость для взбивания блендером, соединяем с подготовленным лимоном и измельчаем до получения однородной консистенции.
  6. Полученную бруснично-лимонную массу перекладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем оставшийся от приготовления теста сахар. Увариваем, помешивая, в течение 15 минут до загустения.
  7. Тесто вынимаем из чаши, слегка обминаем руками и делим на 2 половинки.
  8. Раскатываем 2 прямоугольных пласта размером 20*30 см.
  9. По поверхности теста равномерно распределяем бруснично-лимонную начинку, оставляя свободными по 1,5 см от края. Начинки не должно быть слишком много, в противном случае она может вытечь и подгореть.
  10. По желанию вторую часть теста присыпаем сверху измельченными орехами.
  11. Визуально делим прямоугольник на 3 равные части. Верхнюю часть загибаем по направлению к себе примерно до середины пласта теста, нижнюю – загибаем от себя, накрывая ею верхнюю часть. Получаем плоский рулет.
  12. Края заготовки хорошо защипываем.
  13. Нарезаем на брусочки шириной 3 см. Каждый брусочек перекручиваем 2-3 раза, соединяем в кольцо и тщательно защипываем место соединения.
  14. На противень, присыпанный мукой или застеленный пергаментом, выкладываем полученные колечки, оставляем на 15-20 минут для расстойки и выпекаем при 180 градусах в течение получаса.
  15. Остывшие булочки по желанию присыпаем сахарной пудрой.

Булочки с брусникой получаются очень праздничными, вкусными и ароматными. А приготовление достаточно простое и не затратное. Примечательно, что баловать себя такими булочками можно и в дни поста, т.к. по рецепту не предполагается использование яиц и молочной продукции. А небольшое содержание сахара делает их аппетитным и полезным дополнением к детскому полднику.

РЕКОМЕНДУЕМ:

Традиционно готовят шарлотку с яблоками, но существуют и другие рецепты пирога. Попробуйте нежную и очень вкусную выпечку с добавлением ягод…

Творожный пирог с брусникой приятно удивит вас нежным вкусом с ноткой терпкости ягод. Попробуйте приготовить такой десерт и оцените вкус!…

Источник

Фирменные рецепты пирожков с брусникой

Брусника – любимая ягода для многих. Хорошие хозяйки стараются запастись ими на всю зиму, отправляя в банки, морозилку. Что же делать, если остались еще ягоды, а душа, как назло, настроилась не на консервацию, а на приготовление выпечки? Ответ прост – заняться любимыми пирожками, а для начинки взять ароматные изумительно вкусные ягоды. Рецептов есть большое множество, главное – выбрать несколько, и тогда домашние часто будут приходить в восторг от кулинарных ароматных фантазий с румяной корочкой.

Читайте также:  Как приготовить домашнее селедочное масло

Пирожки с брусникой «Идеальные»: рецепт на дрожжевом тесте

Приготовленное по этому рецепту тесто просто тает во рту после выпечки, а интересная кисловато-сладкая изюминка в виде ягод брусники идеально гармонирует с ним.

Ингредиенты:

  • 10 г соли;
  • 40 г масла сливочного;
  • 380 г брусники;
  • 770 г муки;
  • 275 г сахара;
  • 50 г крахмала картофельного;
  • 4 яйца;
  • 14 г дрожжей;
  • 150 мл масла растительного;
  • 320 мл молока.

Приготовление:

  1. Половину молока подогреть, распустить в нем дрожжи и через четверть часа всыпать несколько ложек муки, старательно при этом перемешав. Оставить, накрыв пленкой, до появления пышной шапочки.
  2. В большой емкости для приготовления теста смешать растертые яйца, масло растительное, несколько ложек сахара и соль.
  3. Соединить опару, молоко и масляную смесь. Замесить тесто, добавляя небольшими порциями просеянную муку.
  4. В тепле тесто должно подойти в два раза, только тогда можно формировать изделия.
  5. На руки нанести тонкий слой растительного масла, чтобы тесто не прилипало.
  6. Брать понемногу тесто, выкладывать начинку (смешанные ягоды брусники, крахмал и сахар), формировать пирожки. Укладывать их на противень со смазанной кондитерской бумагой.
  7. Перед тем, как отправить изделия на выпечку, дать им постоять четверть часа, смазать взбитым яйцом. На приготовление пойдет 20 минут.

Вынуть пирожки, сбрызнуть маслом и оставить ненадолго под полотенцем.

Пирожки с брусникой на слоеном тесте

Особенно вкусна выпечка с брусникой из слоеного теста. Конечно, не каждая хозяйка решится заняться таким непростым видом теста, поэтому можно взять покупное. Если же все-таки хочется попробовать сделать все своими руками, то простой рецепт поможет приготовить идеальные пирожки, причем уже через час можно будет лакомиться изумительным ароматным лакомством.

Ингредиенты:

  • 25 г сахара (в тесто);
  • 5 г соли;
  • 110 г масла сливочного;
  • 130 мл воды ледяной;
  • 480 г муки;
  • 300 г брусники (можно взять замороженную или консервированную);
  • 240 г сахара (в начинку).

Приготовление:

  1. Муку насыпать горкой, сделать небольшое углубление. Влить ледяную воду с растворенными в ней солью и сахаром, растопленное масло.
  2. Замесить плотное, не слишком тугое тесто. Отправить в холодильник на несколько часов.
  3. Разделить тесто на четыре ровных части. Каждую раскатать и сложить круги один на другой, непременно перемазывая маслом (предварительно растопленным).
  4. Раскатывать тесто, непременно деля на части и повторяя все процессы (складывание, смазывание, раскатывание). Должно получиться многослойное тесто.
  5. Из готового теста вырезать с помощью круглой небольшой емкости круги, сформировать небольшие изделия с брусничной начинкой (соединить ягоды с сахаром перед самым формированием пирожков, чтобы не успели пустить сок).
  6. Выпекать в горячем духовом шкафу, ориентируясь на румяную корочку (до 25 мин).

Выложить готовые пирожки на большое блюдо и смазать маслом (еще горячими).

«Ассорти»: рецепт пирожков с начинкой из брусники и яблок

Брусника – универсальная ягода, которая идеально сочетается с многими продуктами. В пирожках также можно попробовать соединить ее с фруктами. Яблоки отлично подойдут для этой цели, получится неимоверно вкусно, а уж о пользе такого лакомства и говорить нечего: настоящий кладезь витаминов, особенно если приготовить к ним ягодный компот, в который также можно отправить бруснику.

Читайте также:  Торт наполеон постный вегетарианский кремовый торт легко приготовить

Ингредиенты:

  • 40 г крахмала;
  • 280 г сахара;
  • 200 г брусники;
  • 230 г яблок;
  • 760 г муки;
  • 15 г соли;
  • 100 г маргарина;
  • 110 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 20 г дрожжей (сухих);
  • 520 мл молока (жирного).

Приготовление:

  1. В сотейнике маргарин растопить, всыпать соль, сахар (половину всего количества), молоко влить и положить дрожжи. Размешать все в однородную массу. Всыпать немного муки и отправить в теплое, без сквозняков место.
  2. Положить яйца (1 шт. оставить для смазывания изделий), всыпать муку, сделать тесто. Непременно оставить подходить.
  3. Очищенные яблоки порезать небольшими кубиками, смешать с ягодами брусники, крахмалом и оставшимся сахаром.
  4. Сформировать пирожки, после того, как поднимутся, отправить на выпечку, не забыв смазать яйцом.

Слойки с брусникой: пошаговый рецепт

Такая выпечка станет настоящей находкой, если гости уже на пороге, а в морозилке лежит готовое слоеное тесто. Отправить его на разморозку, приготовить начинку, сформировать открытые пирожки – дело нескольких минут. Уже через полчаса гости будут удивляться быстрому приготовлению выпечки и нахваливать изумительный вкус лакомства.

Ингредиенты:

  • 100 г пудры сахарной;
  • 500 г слоеного теста готового;
  • 50 г меда жидкого натурального;
  • 280 г брусники.

Приготовление:

  1. Порезать средними квадратиками тесто, в каждом сделать с помощью стакана углубление.
  2. С медом протереть плоды брусники.
  3. Заполнить углубления в тесте ароматной начинкой.
  4. Выпечь в течение четверти часа.

Щедро припорошить пудрой (предварительно дав немного остыть).

Булочки с брусникой «Находка»

Необычная форма изделий больше похожа на булочки, но начинка превращает их во что-то среднее между пирожками и булочками. Короче, кто как хочет, пусть их так и называет, от этого вкус не поменяется, а останется изумительным. Особенность такого лакомства в том, что даже на следующий после приготовления день оно остается свежим и ароматным, а ягоды, пустившие за ночь сок, делают пирожки сочными, пропитанными невероятно вкусным сиропом.

Ингредиенты:

  • 500 г брусники;
  • 10 г соли;
  • 3 яйца;
  • 85 г маргарина;
  • 120 мл молока;
  • 540 г муки;
  • 195 г сахара;
  • 16 г дрожжей.

Приготовление:

  1. В теплом молоке распустить дрожжи, всыпать в равных частях муку и сахар.
  2. Оставшийся сахар венчиком взбить с маргарином, желтком и солью.
  3. Соединить опару и желтковую массу. Всыпать необходимое количество муки и замесить рукой тесто.
  4. Раскатать из подошедшего в тепле теста небольшие круги.
  5. Сделать на кругах из теста по 4 разреза-лепестка (разрезать от углов). Положить в центр начинку и завернуть по одному лепестку, формируя цветок. Непременно посыпать сахаром и начинку, и каждый лепесток.
  6. В духовом шкафу при высокой температуре на выпечку понадобится не меньше 20 минут.

Пирог с брусникой (видео)

Убедились, что приготовить пирожки с брусникой совсем просто? Теперь не придется ломать голову, что делать с ягодами, ведь после замораживания она отлично подойдет для приготовления выпечки как из дрожжевого, так и из слоеного теста. Можно экспериментировать с песочным или бисквитным, здесь также масса различных вариантов. Ведь главное в такой выпечке – ароматные ягоды, а не тесто.

Источник

Оцените статью