- Осень , осень .. булочки с брусникой и не только
- Булочки с брусникой
- Ингредиенты
- Приготовление
- РЕКОМЕНДУЕМ:
- Фирменные рецепты пирожков с брусникой
- Пирожки с брусникой «Идеальные»: рецепт на дрожжевом тесте
- Пирожки с брусникой на слоеном тесте
- «Ассорти»: рецепт пирожков с начинкой из брусники и яблок
- Слойки с брусникой: пошаговый рецепт
- Булочки с брусникой «Находка»
- Пирог с брусникой (видео)
Осень , осень .. булочки с брусникой и не только
Добрый день всем!Начитавшись и насмотревшись вчера вечером на выпечку с других сайтов , решила и я сегодня приготовить булочки с брусникой и не только. Идеи оформления посмотрела на поварёнок.ру. А тесто готовила по рецепту , который нашла лет десять назад в инете и называлось оно — ханукальные пончики, но готовлю по нему и жаря , и ( в основном) запекая в духовке булочки, пироги и т.д. За фото прошу извинить, фотографировала телефонной камерой. Весь процесс приготовления теста не фоткала. Моя духовка не дружит с дрожжевым тестом( газовая ,небольшая) как правило дрожжевое тесто любит простор.
Для приготовления теста для ханукальных пончиков нам потребуется :
30 гр. свежих дрожжей
1/2 стакана молока
1/2 стакана горячей воды
3 ст.л. сахара
Смешать вместе ( использовать только 3/4 жидкости) и подождать , пока дрожжи поднимутся.
После этого добавить :
3 желтка
1 ст.л. коньяка
1 ст.л. мягкого маргарина или масла сливочного
цедра с половинки лимона
соль на кончике ножа 3 стакана муки или сколько возьмёт в себя вся жидкая масса( я добавляла постепенно)
Вымесить тесто и поставить подходить. Из подошедшего теста формуйте то , на что способна Ваша фантазия. Мне захотелось приготовить с кремом патисьер и с брусникой .
Для крема берём следующие продукты:
350 мл.молока 2 желтка
2 полных ст.л.кукурузного крахмала(муки)
цедра 1/2 лимона срезанная лентой
50 гр. миндаля поджарить и перемолоть в блендере( у меня не было, готовила без него)
1 ст.л.лимонного сока
приготовить крем: развести крахмал в молоке,добавить желтки, сахар, ваниль, цедру и поставить варить на среднем огне постоянно мешая,готовый крем начинает булькать. остудить, добавить масло, слегка взбить , добавить миндаль , сок ,перемешать.
Вот так я формовала свои булочки
С брусникой(свежую бруснику смешала с сахарной пудрой и крахмалом):
С кремом патисьер:
Вот булочки- цветы:
А вот они испеклись:
Булочки — яблоки с брусникой ( но они не очень у меня запеклись)
Идея оформления таких булочек здесь:
Всем приятного чаепития!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Булочки с брусникой
Вкусные, мягкие булочки с сочной начинкой из брусники и тонким лимонным ароматом соберут за столом всю семью. Оформленные в виде колечек-завитушек, такие булочки гордо можно подавать к чаю и гостям – восторженные отзывы не заставят себя ждать.
Домашняя выпечка — столько уюта и домашнего тепла скрыто в этих словах! Особенно, если речь идет о булочках. Один только разносящийся по дому аромат свежей сдобы способен сблизить родных и поднять настроение. Вариантов приготовления булочек много, и у каждой хозяйки есть свой, излюбленный рецепт. Но устоять перед идеальным сочетанием мягкого вкусного теста и богатой сочной начинки булочек с брусникой просто невозможно.
Предлагаемый рецепт интересен как свежим, с кислинкой, вкусом, так и забавным внешним видом. Яркие и красивые, благодаря необычному способу формовки, булочки с брусникой станут настоящим украшением любого чаепития.
Количество порций: 15
Ингредиенты
- Сахар (желательно коричневый) — 2/3 стакана
- Мука — 2,5 стакана
- Масло рафинированное растительное — 60 мл
- Дрожжи (быстродействующие, сухие) — 11 г
- Брусника — 1,5 стакана
- Лимон – половинка крупного
- Орехи — 2 ст. ложки (по желанию)
- Вода — 200 мл
- Ванилин — 1 ч. ложка
- Сахарная пудра — 1 ч. ложка
Приготовление
- Готовим тесто. В глубокую посуду насыпаем муку, 1 ст. ложку сахара из общего объема, добавляем ванилин и дрожжи. Аккуратно перемешиваем.
- Тонкой струйкой вливаем воду, смешанную с растительным маслом. Замешиваем тесто.
- Когда тесто соберется в шар и перестанет прилипать к рукам, оставляем его в миске, накрываем полотенцем или оборачиваем пищевой пленкой. Ставам тесто в теплое место на полчаса для увеличения в объеме в 1,5 раза.
- Пока тесто подходит, занимаемся приготовлением начинки. Предварительно ошпаренный лимон нарезаем на средней величины кусочки, косточки удаляем.
- Вымытую и обсушенную бруснику перекладываем в емкость для взбивания блендером, соединяем с подготовленным лимоном и измельчаем до получения однородной консистенции.
- Полученную бруснично-лимонную массу перекладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем оставшийся от приготовления теста сахар. Увариваем, помешивая, в течение 15 минут до загустения.
- Тесто вынимаем из чаши, слегка обминаем руками и делим на 2 половинки.
- Раскатываем 2 прямоугольных пласта размером 20*30 см.
- По поверхности теста равномерно распределяем бруснично-лимонную начинку, оставляя свободными по 1,5 см от края. Начинки не должно быть слишком много, в противном случае она может вытечь и подгореть.
- По желанию вторую часть теста присыпаем сверху измельченными орехами.
- Визуально делим прямоугольник на 3 равные части. Верхнюю часть загибаем по направлению к себе примерно до середины пласта теста, нижнюю – загибаем от себя, накрывая ею верхнюю часть. Получаем плоский рулет.
- Края заготовки хорошо защипываем.
- Нарезаем на брусочки шириной 3 см. Каждый брусочек перекручиваем 2-3 раза, соединяем в кольцо и тщательно защипываем место соединения.
- На противень, присыпанный мукой или застеленный пергаментом, выкладываем полученные колечки, оставляем на 15-20 минут для расстойки и выпекаем при 180 градусах в течение получаса.
- Остывшие булочки по желанию присыпаем сахарной пудрой.
Булочки с брусникой получаются очень праздничными, вкусными и ароматными. А приготовление достаточно простое и не затратное. Примечательно, что баловать себя такими булочками можно и в дни поста, т.к. по рецепту не предполагается использование яиц и молочной продукции. А небольшое содержание сахара делает их аппетитным и полезным дополнением к детскому полднику.
РЕКОМЕНДУЕМ:
Традиционно готовят шарлотку с яблоками, но существуют и другие рецепты пирога. Попробуйте нежную и очень вкусную выпечку с добавлением ягод…
Творожный пирог с брусникой приятно удивит вас нежным вкусом с ноткой терпкости ягод. Попробуйте приготовить такой десерт и оцените вкус!…
Источник
Фирменные рецепты пирожков с брусникой
Брусника – любимая ягода для многих. Хорошие хозяйки стараются запастись ими на всю зиму, отправляя в банки, морозилку. Что же делать, если остались еще ягоды, а душа, как назло, настроилась не на консервацию, а на приготовление выпечки? Ответ прост – заняться любимыми пирожками, а для начинки взять ароматные изумительно вкусные ягоды. Рецептов есть большое множество, главное – выбрать несколько, и тогда домашние часто будут приходить в восторг от кулинарных ароматных фантазий с румяной корочкой.
Пирожки с брусникой «Идеальные»: рецепт на дрожжевом тесте
Приготовленное по этому рецепту тесто просто тает во рту после выпечки, а интересная кисловато-сладкая изюминка в виде ягод брусники идеально гармонирует с ним.
Ингредиенты:
- 10 г соли;
- 40 г масла сливочного;
- 380 г брусники;
- 770 г муки;
- 275 г сахара;
- 50 г крахмала картофельного;
- 4 яйца;
- 14 г дрожжей;
- 150 мл масла растительного;
- 320 мл молока.
Приготовление:
- Половину молока подогреть, распустить в нем дрожжи и через четверть часа всыпать несколько ложек муки, старательно при этом перемешав. Оставить, накрыв пленкой, до появления пышной шапочки.
- В большой емкости для приготовления теста смешать растертые яйца, масло растительное, несколько ложек сахара и соль.
- Соединить опару, молоко и масляную смесь. Замесить тесто, добавляя небольшими порциями просеянную муку.
- В тепле тесто должно подойти в два раза, только тогда можно формировать изделия.
- На руки нанести тонкий слой растительного масла, чтобы тесто не прилипало.
- Брать понемногу тесто, выкладывать начинку (смешанные ягоды брусники, крахмал и сахар), формировать пирожки. Укладывать их на противень со смазанной кондитерской бумагой.
- Перед тем, как отправить изделия на выпечку, дать им постоять четверть часа, смазать взбитым яйцом. На приготовление пойдет 20 минут.
Вынуть пирожки, сбрызнуть маслом и оставить ненадолго под полотенцем.
Пирожки с брусникой на слоеном тесте
Особенно вкусна выпечка с брусникой из слоеного теста. Конечно, не каждая хозяйка решится заняться таким непростым видом теста, поэтому можно взять покупное. Если же все-таки хочется попробовать сделать все своими руками, то простой рецепт поможет приготовить идеальные пирожки, причем уже через час можно будет лакомиться изумительным ароматным лакомством.
Ингредиенты:
- 25 г сахара (в тесто);
- 5 г соли;
- 110 г масла сливочного;
- 130 мл воды ледяной;
- 480 г муки;
- 300 г брусники (можно взять замороженную или консервированную);
- 240 г сахара (в начинку).
Приготовление:
- Муку насыпать горкой, сделать небольшое углубление. Влить ледяную воду с растворенными в ней солью и сахаром, растопленное масло.
- Замесить плотное, не слишком тугое тесто. Отправить в холодильник на несколько часов.
- Разделить тесто на четыре ровных части. Каждую раскатать и сложить круги один на другой, непременно перемазывая маслом (предварительно растопленным).
- Раскатывать тесто, непременно деля на части и повторяя все процессы (складывание, смазывание, раскатывание). Должно получиться многослойное тесто.
- Из готового теста вырезать с помощью круглой небольшой емкости круги, сформировать небольшие изделия с брусничной начинкой (соединить ягоды с сахаром перед самым формированием пирожков, чтобы не успели пустить сок).
- Выпекать в горячем духовом шкафу, ориентируясь на румяную корочку (до 25 мин).
Выложить готовые пирожки на большое блюдо и смазать маслом (еще горячими).
«Ассорти»: рецепт пирожков с начинкой из брусники и яблок
Брусника – универсальная ягода, которая идеально сочетается с многими продуктами. В пирожках также можно попробовать соединить ее с фруктами. Яблоки отлично подойдут для этой цели, получится неимоверно вкусно, а уж о пользе такого лакомства и говорить нечего: настоящий кладезь витаминов, особенно если приготовить к ним ягодный компот, в который также можно отправить бруснику.
Ингредиенты:
- 40 г крахмала;
- 280 г сахара;
- 200 г брусники;
- 230 г яблок;
- 760 г муки;
- 15 г соли;
- 100 г маргарина;
- 110 г сахара;
- 3 яйца;
- 20 г дрожжей (сухих);
- 520 мл молока (жирного).
Приготовление:
- В сотейнике маргарин растопить, всыпать соль, сахар (половину всего количества), молоко влить и положить дрожжи. Размешать все в однородную массу. Всыпать немного муки и отправить в теплое, без сквозняков место.
- Положить яйца (1 шт. оставить для смазывания изделий), всыпать муку, сделать тесто. Непременно оставить подходить.
- Очищенные яблоки порезать небольшими кубиками, смешать с ягодами брусники, крахмалом и оставшимся сахаром.
- Сформировать пирожки, после того, как поднимутся, отправить на выпечку, не забыв смазать яйцом.
Слойки с брусникой: пошаговый рецепт
Такая выпечка станет настоящей находкой, если гости уже на пороге, а в морозилке лежит готовое слоеное тесто. Отправить его на разморозку, приготовить начинку, сформировать открытые пирожки – дело нескольких минут. Уже через полчаса гости будут удивляться быстрому приготовлению выпечки и нахваливать изумительный вкус лакомства.
Ингредиенты:
- 100 г пудры сахарной;
- 500 г слоеного теста готового;
- 50 г меда жидкого натурального;
- 280 г брусники.
Приготовление:
- Порезать средними квадратиками тесто, в каждом сделать с помощью стакана углубление.
- С медом протереть плоды брусники.
- Заполнить углубления в тесте ароматной начинкой.
- Выпечь в течение четверти часа.
Щедро припорошить пудрой (предварительно дав немного остыть).
Булочки с брусникой «Находка»
Необычная форма изделий больше похожа на булочки, но начинка превращает их во что-то среднее между пирожками и булочками. Короче, кто как хочет, пусть их так и называет, от этого вкус не поменяется, а останется изумительным. Особенность такого лакомства в том, что даже на следующий после приготовления день оно остается свежим и ароматным, а ягоды, пустившие за ночь сок, делают пирожки сочными, пропитанными невероятно вкусным сиропом.
Ингредиенты:
- 500 г брусники;
- 10 г соли;
- 3 яйца;
- 85 г маргарина;
- 120 мл молока;
- 540 г муки;
- 195 г сахара;
- 16 г дрожжей.
Приготовление:
- В теплом молоке распустить дрожжи, всыпать в равных частях муку и сахар.
- Оставшийся сахар венчиком взбить с маргарином, желтком и солью.
- Соединить опару и желтковую массу. Всыпать необходимое количество муки и замесить рукой тесто.
- Раскатать из подошедшего в тепле теста небольшие круги.
- Сделать на кругах из теста по 4 разреза-лепестка (разрезать от углов). Положить в центр начинку и завернуть по одному лепестку, формируя цветок. Непременно посыпать сахаром и начинку, и каждый лепесток.
- В духовом шкафу при высокой температуре на выпечку понадобится не меньше 20 минут.
Пирог с брусникой (видео)
Убедились, что приготовить пирожки с брусникой совсем просто? Теперь не придется ломать голову, что делать с ягодами, ведь после замораживания она отлично подойдет для приготовления выпечки как из дрожжевого, так и из слоеного теста. Можно экспериментировать с песочным или бисквитным, здесь также масса различных вариантов. Ведь главное в такой выпечке – ароматные ягоды, а не тесто.
Источник