Как приготовить бруснику с апельсином

Варенье брусника с апельсинами

Для приготовления домашнего вкусного десерта потребуются свежие ягоды брусники, но если таковых нет, можно использовать замороженные. Для усиления апельсинового аромата в варенье рекомендуется добавить натертую цедру.

В сезон ягод можно приготовить уникальный, но простой десерт – это варенье из брусники и мякоти апельсина. Благодаря апельсину варенье приобретает терпкость и дополнительную цитрусовую кислинку. Из ягод и апельсина получается джем, который можно намазать на хлеб, добавить в выпечку или сочетать с мясными блюдами.

На Западе таким джемом принято поливать индейку в день Благодарения. Сочетание кисло-сладких ноток создает приятную вкусовую гамму. По консистенции десерт получается плотным, а по цвету насыщенно красным. Варенье можно хранить в банках и даже замораживать в морозилке.

Рецепт бруснично-апельсинового варенья

Для рецепта лучше использовать свежие ягоды, но подойдут и замороженные. Легкий в приготовлении домашний джем готовится всего за 15 минут. Калорийность 1 банки объемом 500 мл составляет 657 ккал. В 1 порции (100 мл) 66 ккал. Общее количество порций: 1 банка.

Ингредиенты

  • 300 г свежей или замороженной брусники;
  • 1 средний апельсин;
  • 300 г сахара;
  • 1 ст. ложка свежей апельсиновой цедры.

Приготовление

Чтобы получить больше бруснично-апельсинового десерта, рекомендуется удвоить количество ингредиентов. Предварительно стерилизуем банки из стекла любым удобным способом. Закатывать банки можно металлическими крышками или просто закрывать закручивающимися.

  1. Свежие ягоды промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы они обсохли. Замороженную бруснику заранее требуется разморозить.
  2. Апельсин очищаем от цедры. Выдавливаем из плода сок в отдельную миску.
  3. В кастрюлю с толстым дном выливаем апельсиновый сок и добавляем сахар. Если сока получилось мало, то можно влить примерно 40 мл воды.
  4. К ингредиентам в кастрюльке добавляем ягоды.
  5. Смесь нагреваем на слабом огне постоянно помешивая до того момента пока сахар не растворится. Важно не отходить от плиты, чтобы сахар случайно не подгорел.
  6. Когда сахарная составляющая полностью будет растворена, а сладкое блюдо закипит – ягоды начнут лопаться.
  7. Варим на слабом огне варенье около 8 минут, пока оно не загустеет. Убираем с плиты.
  8. Цедру натираем на малых лезвиях терки. Добавляем в практически готовое варенье. Перемешиваем.
  9. После этого джем снова ставим на слабый огонь. Варим 2 минуты и выключаем плиту. Готовое кушанье разливаем по подготовленным банкам, закрываем крышками и закатываем.

РЕКОМЕНДУЕМ:

Урожай ягод брусники летом заготавливают впрок. Но что делать, если варенья и сиропа в погребе много? Приготовить вкусную моченую бруснику!…

Представленный рецепт универсален для заготовки ягод и фруктов. Результат получается превосходным на удивление. Брусничное лакомство придется по вкусу всем членам…

Источник

Варенье из брусники – 10 вкусных и простых рецептов на зиму

Брусника с апельсином: рецепт без кожуры

Если вы хотите, чтобы варенье было не однородным, а с кусочками апельсинов, то вам подойдет этот рецепт. Для приготовления десерта понадобится:

  • 2 стакана ягоды брусники;
  • 3 средних апельсина;
  • 1,5 ст. сахара.

Ягоды переберите и обдайте кипятком, апельсины почистите и разрежьте на небольшие кусочки. Перемешайте эти ингредиенты и сложите их в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока выделяемый сок начнет закипать. Дайте ему покипеть 10 мин., а затем засыпайте сахар. На этом этапе по желанию можете добавить еще и немного корицы. Не стоит класть более 3 ч. л. этой специи, чтобы не испортить вкус готового десерта.

Перемешайте варенье и варите его еще 10 мин. На протяжении этого времени периодически переминайте ягоды деревянной ложкой. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть. После того как оно дойдет до комнатной температуры, его можно разливать по банкам.

Варенье брусника с апельсинами

Для приготовления домашнего вкусного десерта потребуются свежие ягоды брусники, но если таковых нет, можно использовать замороженные. Для усиления апельсинового аромата в варенье рекомендуется добавить натертую цедру.

В сезон ягод можно приготовить уникальный, но простой десерт – это варенье из брусники и мякоти апельсина. Благодаря апельсину варенье приобретает терпкость и дополнительную цитрусовую кислинку. Из ягод и апельсина получается джем, который можно намазать на хлеб, добавить в выпечку или сочетать с мясными блюдами.

Читайте также:  Как быстро приготовить детское пюре

На Западе таким джемом принято поливать индейку в день Благодарения. Сочетание кисло-сладких ноток создает приятную вкусовую гамму. По консистенции десерт получается плотным, а по цвету насыщенно красным. Варенье можно хранить в банках и даже замораживать в морозилке.

Варенье из брусники с апельсинами с кожурой

Это варенье получается более однородным и достаточно густым, примерно как густая сметана. Кроме того, оно более полезное, ведь кожура цитрусовых также содержит в себе много полезных веществ. Для приготовления варенья нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг апельсинов (лучше тонкошкурых);
  • 1 кг брусники;
  • 1 кг сахара (можно меньше, если вы любите более кислые вкусы).

Бруснику переберите, вымойте и просушите. Перемешайте ягоды с сахаром и подождите, пока они начнут пускать сок. После этого поставьте ягоды с сахаром на огонь. Апельсины вместе с кожицей разделите на несколько частей и извлеките кости. Пропустите цитрусы через мясорубку или перебейте в блендере.

После того как ягоды поварятся 15 мин., кладите к ним апельсиновую массу. Тщательно перемешайте все ингредиенты и дождитесь, пока смесь закипит. Дайте ей покипеть на медленном огне 20 мин. и снимайте с огня.

Такой десерт не просто очень вкусный, он еще невероятно полезный. Зимой, когда нашему организму так не хватает витаминов, чай с парочкой ложек такого апельсиново-брусничного джема станет для организма настоящей витаминной бомбой.

Никто не станет спорить, что брусника – важный источник десятка витаминов и элементов для организма человека. Но мало кому нравится кушать ее в свежем виде из-за характерного вкуса, особенно детям. Сохранить пользу на целый год и уговорить свое чадо съесть хоть ложечку можно с помощью чудесного брусничного варенья. Буквально одна ложка лакомства на завтрак – и никакая простуда не страшна!

Варенье из брусники с апельсинами – хитрости приготовления и полезные советы

• Обязательно убирайте косточки из цитрусов. Они добавят терпкому брусничному варенью горький привкус.
• Апельсины и лимоны, используемые с кожурой, ошпаривайте кипятком или тщательно промывайте в горячей воде с губкой.

• Если для приготовления варенья из брусники с апельсинами нужен только сок цитрусов, опустите их на пару минут в воду, сок отожмётся лучше и его будет больше.

• Если не нравится вкус цедры, а хочется ароматного варенья, завяжите цедру в марлевый мешочек, а по окончании приготовления удалите его.

• Чтобы заготавливаемое на зиму варенье из брусники с апельсинами без варки хранилось долго и не засахарилось, расфасовывайте его по ёмкостям только после того, как сахар полностью растворится. Если перекручиваете ягоды и цитрусы на мясорубке, перекрутите с ними и сахар.

Чем полезно варенье из брусники

Хотя в медицине широко используются листья растения, в кулинарии хозяйки отдают предпочтение ягодам. Польза кроется в обоих частях растения. При заготовке варенья большая часть витаминов сохраняется, главное – не держать его на огне слишком долго и правильно хранить.

Также продукт полезен как для женского, так и для мужского здоровья. Особенно важно употреблять бруснику в послеродовой период, небольшими порциями, предупреждая развитие мастита. Брусника улучшает зрение, используется при артритах, очищает кожу и весь организм, а еще – помогает избавиться от лишнего веса.

Брусничное варенье используется для уменьшения отечности, при воспалительных процессах в организме, для улучшения и поддержания работы сердца. К тому же, она позволяет сохранять молодость не только кожи, но и всего организма, не давая шансов старческим болезням повлиять на работу мозга.

Варенье из шиповника с брусникой

Категория: Заготовки Варенье

Очень интересное сочетание! Брусника преображает классическое варенье из шиповника, добавляя свой яркий вкус и аромат!

Шиповник Брусника Сахар Вода

Брусничное лакомство «Пятиминутка»

Время на готовку – 45 мин.

Калорийность – 176 ккал/100 г.

  1. Ягоды помыть и убрать весь сор, переложить в дуршлаг;
  2. Закипятить чайник с водой и полить кипятком ягоды. Такой процесс позволяет убрать лишнюю горечь;
  3. Смешать ягоды с сахаром и оставить их на полчаса. Они должны пустить сок. Если его окажется недостаточно, можно подлить немного воды;
  4. После этого массу пересыпать в кастрюлю и переставить на плиту;
  5. Дать закипеть и после этого держать на небольшом огне еще пять минут. Несколько раз нужно помешать;
  6. Распределить по горячим чистым банкам и сразу закатать. Как остынет, хранить в холодильнике или в погребе.

Брусничное варенье

Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Читайте также:  Как приготовить творог для щенят

Для начала нужно выбрать и подготовить ягоды. Не рекомендуется брать неспелые плоды с белыми бочками, в этом случае им нужно дать время дозреть, положив в теплое место. Для варенья подойдет и свежие, и замороженные ягоды.

Перебирая бруснику, нужно убирать поврежденные, мятые и подгнившие экземпляры, а также весь попавший в корзинку веточки и листочки. Чтобы полностью избавиться от разного сора, ягоды несколько раз заливают холодной водой, и все ненужное всплывает на поверхность.

Затем плоды необходимо промыть в дуршлаге, дать стечь остаткам жидкости и разложить на полотенце сохнуть. Влаги должно быть на бруснике как можно меньше.

Обычно перед варкой ягоды заливают кипятком и оставляют на 2-3 минуты. Это помогает убрать из них характерную горечь.

Общие принципы приготовления классического брусничного варенья:

  • Соединение плодов с сахаром.
  • Выдерживание до появления сока.
  • Варка до закипания.
  • Снятие с огня
  • После остывания повторить выше описанный процесс несколько раз. Количество подходов зависит от желаемой консистенции: чем их больше, тем гуще получится варенье.
  • Готовый десерт раскладывают по стерильным банкам и закупоривают герметично крышками. Можно положить в обычные чистые банки и закрыть капроновыми или винтовыми крышками.

Есть и другой способ варки – с добавлением воды. В этом случае отдельно варят сироп из воды и сахара и заливают им бруснику.

Нередко брусничное варенье готовят с добавлением других фруктов или ягод. Чтобы вкус стал более нейтральным, используют яблоки или груши, а также тыкву или кабачок. Кроме этого, есть и другие ингредиенты, которые хорошо сочетаются с этой северной ягодой:

  • морковь;
  • черника, клюква, голубика;
  • лимон, апельсин;
  • сливы;
  • мед.

Для усиления аромата добавляют ваниль, гвоздику, корицу.

Варенье из брусники с грушами

  • 7 г корицы;
  • 4 кг сахара;
  • 10 шт гвоздики;
  • 2 кг груш;
  • 225 мл воды;
  • 2 кг брусники.

Время на готовку – 2 ч.

Калорийность – 214 ккал/100 г.

Как закатать варенье:

  1. Тщательно промыть ягоды, дать им время стечь;
  2. С груш счистить кожуру, вырезать сердцевину. Мякоть необходимо нарезать небольшими кусочками;
  3. Вылить указанное количество воды в большую кастрюлю, после чего всыпать сюда же сахар;
  4. Включить средний огонь и дать закипеть. При этом деревянной ложкой необходимо постоянно мешать, чтобы крупинки сахара растворились;
  5. После закипания положить в сироп грушу и варить ее пятнадцать минут;
  6. По истечению времени добавить бруснику и перемешать;
  7. Через несколько минут всыпать пряности. Можно использовать палочку корицы, но ее нужно будет вытащить перед закаткой;
  8. Варить около часа. Появившуюся пену снимать, время от времени массу перемешивать. Чем дольше держать ее на огне, тем гуще она будет;
  9. Разлить по небольшим банкам и хранить в прохладном месте.

Как приготовитль вкусную баранину в горшочках читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт блинчиков с куриной печенью — изумительно нежное блюдо, которое вы можете приготовить в любое время.

Попробуйте приготовить невероятно вкусную курочку кусочками с овощами в духовке по нашим рецептам.

Рецепт тертой брусники с апельсинами и сахаром

  • 2 кг ягод брусники тщательно перебрать и промыть, дать стечь воде полностью и высушить на полотенце.
  • Апельсины разделить на дольки, цедру снимать не нужно , она придает варенью своеобразный вкус, косточки из апельсинов вычистить.
  • На мясорубке с мелким ситечком или на кухонном комбайне измельчить ягоды брусники и дольки апельсина, смешать с 2кг сахарного песка мелкого помола и дать смеси постоять 1-2ч, периодически помешивать , пока сахар полностью не раствориться.
  • Стерилизовать банки с крышками и разлить в них варенье, банки укупорить и выставить в прохладное место для хранения. Также можно варенье разлить по пластиковым емкостям и заморозить.

Ягодное варенье с апельсинами

  • 340 г сахара;
  • 3 апельсина;
  • 450 г брусники.

Время на готовку – 30 мин.

Калорийность – 142 ккал/100 г.

  1. Перебранные ягоды обдать кипятком, дать им стечь;
  2. Снять кожуру с апельсинов, белые волокна тоже убрать. Мякоть нарезать кусочками;
  3. Оба продукта перемешать и переложить в сотейник;
  4. Поместить на огонь. На дне должен быть сок от апельсина, если его нет, нужно влить немного воды и дать ей закипеть;
  5. Когда жидкость кипит уже минут десять, пора добавлять сахар. Перемешать содержимое и варить еще десять минут. Если хочется, можно добавить сюда специи или мелко порубленную цедру цитруса;
  6. Пока варенье кипит, его пару раз нужно помешать. Нужно слегка надавливать на ягоды, чтобы они были той же консистенции, что и апельсины;
  7. Выключить огонь и дать массе остыть прямо в кастрюле. После чего разложить по баночкам, которые следует держать в холодильнике.
Читайте также:  Что приготовить для фуршета детям

Варенье из брусники и ревеня

  • 480 г ревеня;
  • 700 г сахара;
  • 220 мл сока апельсина;
  • 1 кг брусники;
  • 120 мл воды.

Время на готовку – 1 ч 10 мин.

Калорийность – 133 ккал/100 г.

  1. Вымыть ревень, очистить его и мелко порубить ножом;
  2. Промытым ягодам необходимо время стечь на дуршлаге;
  3. В кастрюлю влить воду и апельсиновый сок, а затем в ней растворить сахар. Данный сотейник следует поставить на огонь;
  4. Когда смесь закипит, необходимо положить в нее бруснику и ревень, все перемешать;
  5. После того, как масса закипела второй раз, ее на маленьком огне нужно варить минут пятьдесят. Время от времени перемешивать;
  6. Затем дать время остыть и разлить варенье по баночкам, хранить в холодильнике.

Основной рецепт протертой брусники с сахаром без варки

Очищаем ягоды от мусора (веток, листьев, гнилых ягодок).

Тщательно промываем в дуршлаге и раскладываем на ткани, хорошо впитывающей воду. Подойдет обычное полотенце.

А если вам захотелось сделать десерт к чаю в зимнее время, то достаем из морозилки, как у меня на фото.

Прокручиваем в мясорубке через круглое сито.

Кто не хочет связываться с мясорубкой, или с блендером, может растолочь бруснику деревянной толкушкой. На мой взгляд так получится вкуснее, т.к. кожица от ягод останется более крупной и ее приятнее будет есть.

Засыпаем сахар в брусничную кашицу и помешиваем его до полного растворения.

Если соблюдать классические пропорции 1х1, то получится сладко и с небольшой горчинкой. Кому же нравится более кисловато-горький вкус, можно насыпать сахара поменьше. На срок хранения это не повлияет.

Стерилизуем банки с крышками и заливаем туда нашу протертую с сахаром бруснику. Хранить лучше в холодильнике, а тем, у кого он заполнен, можно и при комнатной температуре.

На видео Наталья пользуется блендером и описывает весь процесс от начала до конца.

Брусничное варенье без варки

Время на готовку – 10 ч.

Калорийность – 236 ккал/100 г.

  1. Почистить ягоды от сора, после чего промыть под струей воды;
  2. Пересыпать на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю воду. Можно использовать салфетки;
  3. Поместить бруснику в чашу блендера. Ее необходимо перебить в однородное пюре. Также можно использовать мясорубку или просто протереть через сито. Самый быстрый способ – использовать толкушку для пюре и просто перебить ею ягоды;
  4. Переложить в миску и засыпать сверху плотным слоем сахара. Его количество можно увеличить. Оставить на пару часов или ночь под полотенцем;
  5. Утром перемешать и разложить по простерилизованным банкам. Хранить только в холоде. Для лучшей консервации можно использовать немного лимонной кислоты.

Рецепт варенья из замороженной ягоды в мультиварке

Время на готовку – 1 ч 25 мин.

Калорийность – 211 ккал/100 г.

  1. Замороженные ягоды желательно разморозить, иначе они дадут очень много ненужной воды. Можно просто оставить их размораживаться на ночь, а можно слегка обдать кипятком. Они должны отделиться друг от друга, после этого обсушить, весь сор убрать;
  2. Если использовать замороженный продукт, процесс тот же: бруснику следует положить в чашу мультиварки;
  3. Всыпать сахар и перемешать;
  4. Установить чашу в устройство и выбрать режим «Подогрев». На нем пятнадцать минут держать массу, перемешивая, чтобы растворился сахар;
  5. После этого ягоды следует перебить толкушкой. Если она не железная, это можно сделать прямо в чаше;
  6. Когда получился однородный джем, следует выбрать режим «Тушение». Хватит часа на готовку;
  7. После этого горячую смесь сразу разлить по банкам и закатать, хранить можно в кладовке.

Варенье из брусники

Чтобы приготовить его в домашних условиях, ягоду нужно перебрать (гниловатые, подмороженные, раздавленные не подходят), вымыть и высушить (одинарным слоем на сухом полотенце пару дней, переворачивая и помешивая). Чтобы варенье из брусники не горчило, ее бланшируют несколько минут или заливают кипятком и дают постоять. После этого переходят к варке. Засыпают сахаром, ждут сока, чуть проваривают и выключают. Остыло – заново. Последний раз уваривают до нужной густоты и отправляют на хранение. Яркий брусничный вкус иногда разбавляют более нейтральными. Зимний десерт готовят в домашних условиях с яблоками или грушами. Для аромата добавляют корицу, гвоздику, лимон. Бывают и варианты с тыквой и кабачком. Сырой вариант этого блюда-заготовки делают, пропуская через мясорубку (или в блендере) равные доли сахара и красной ягоды. Хранят это витаминное чудо в холодильнике. Варенье из брусники – не единственный способ заготовить ее на весь год. Желейные джемы, заморозка, повидло и пастила, сушка, маринад, мочение и вино – каких только способов не придумали.

Источник

Оцените статью