Как приготовить бруснику с желатином

Вкусное брусничное желе – как сделать желе из брусники с желатином, пошаговый рецепт с фото

Описывается технология приготовления желе из спелых ягод брусники и заготовка его на зиму. Рассказываются все самые интересные и проверенные рецепты.

Как сделать желе из брусники с желатином

Прежде всего возьмем желатин и замочим его в холодной кипяченой воде. Если нам требуется крепкое желе (например, как составная часть какого-нибудь сложного десерта), желатина нужно использовать чуть больше, чем рекомендовано в инструкции на упаковке.

У нас будет мороженая брусника, но подойдет и другая ягода с выраженным вкусом и ароматом: малина, земляника, вишня, ежевика и т.п. Главное – это должна быть «живая» ягода, пусть и замороженная, а не какой-то невнятный порошок-концентрат!

Высыпаем ягоду в сотейник, заливаем кипятком, ставим на сильный огонь и накрываем крышкой. Воды по объему нужно примерно столько же, сколько ягоды, тогда у желе будет очень насыщенный, концентрированный вкус и цвет.

Как только сироп закипит, немедленно снимаем сотейник с огня.

Горячий сироп процеживаем через сито, гущу протираем. Главное, чтобы в желе не попали мелкие ягодные косточки.

Подслащивать желе будем на вкус, но не сахаром (сахарозой), а фруктозой, которая при той же калорийности в два раза слаще. Брусничное желе должно быть кисленьким, с едва ощутимой горчинкой, и не слишком сладким.

Желатин уже разбух, добавляем в сироп нужное количество и еще чуть-чуть.

На водяной или паровой бане подогреваем сироп, пока фруктоза и желатин не растворятся. Самое простое – поставить на 10 минут в пароварку или мультиварку на режим Варка на пару. Готовое горячее желе из брусники разольем по формочкам.

Пара часов в прохладном месте – и желе готово. Чтобы вытащить брусничную звездочку, надо на несколько секунд опустить дно формочки в горячую воду. Но можно, как и у нас сейчас на фото, не заполнять форму до краев, а сделать многослойный десерт.

Если приготовить несколько видов разноцветных низкокалорийных желе, например, зеленое из киви и желтое из мандарина, у нас выйдет веселый «светофор» — красивый низкокалорийный десерт. Можно положить на желе мусс или какой-нибудь крем, или, наоборот, украсить желейной звездочкой верх торта или пирожного. Кроме того, что в десерте мало калорий, оно еще и постное. Поэтому его смело можно готовить в во время поста. Главное – это будет очень вкусно, очень красиво и очень-очень натурально!

Похожие рецепты

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком – в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выскользн…

Если желатин вводят во взбитые сливки или в пюре из плодов, его вливают в теплом виде, тонкой струйкой, помешивая. Дно посуды, в которую вливается желатин, не должно быть холодным, иначе образуются к…

Читайте также:  Как приготовить бабочек для торта

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Приготовление желе из брусники:

1 подготавливаем бруснику.

В миску выкладываем бруснику и перебираем ее вручную. Подпорченные ягоды убираем в сторону, перекладываем в сито и хорошо промываем под проточной водой.

Внимание:

обычно для приготовления желе лучше использовать свежие ягоды. Если же у вас замороженные ягоды, тогда перед приготовлением десерта их следует разморозить до комнатной температуры, при этом не использовать микроволновую печь или горячую воду.

2 подготавливаем желатин.

Для приготовления желе можно использовать желатин в пластинах или в порошке. Если желатин используется в виде пластин, тогда вначале замочим его в холодной кипяченой воде. Если же мы используем порошковый желатин, тогда вначале растворяем его в кастрюле с теплой водой, а после ставим на маленький огонь, и непрерывно помешивая смесь с помощью столовой ложки, подогреваем ее до температуры

60° – 80°С

. Затем процеживаем раствор через марлю. Очень важно желатин не кипятить, так как в этом случае он не загустеет. Если же его сразу залить горячей водой, тогда он может слипнуться и в нем могут появиться комки.

3 подготавливаем баночки.

Перед тем как мы будем готовить брусничное желе, подготовим тару. Для этого берем банки и тщательно промываем их пищевой содой. Затем несколько раз тщательно ополаскиваем банки под теплой проточной водой, а после обдаем кипятком из чайника.

Внимание:

чтобы не обжечься, придерживайтесь техники безопасности во время этой процедуры.

4 готовим желе из брусники.

Перебранные и промытые ягоды перекладываем в глубокую кастрюлю и слегка окатываем их из чайника кипятком. Осторожно, придерживая емкость с помощью кухонных прихваток, сливаем жидкость, но не до конца, оставив немного кипятка на дне емкости. Затем воспользовавшись толкучкой, хорошо разминаем бруснику до состояния пюре.

Внимание:

эту процедуру следует выполнять аккуратно, так как ягоды очень сильно брызгают соком.

Ставим дуршлаг на кастрюлю и застилаем его марлей. Затем переливаем в марлю брусничное пюре и, воспользовавшись столовой ложкой, еще раз хорошо надавливаем на него. Когда весь ягодный сок стечет в кастрюлю, собираем марлю с оставшимся брусничным жмыхом и еще раз вручную очень тщательно выжимаем из него оставшийся сок в емкость. После этого жмых достаем из марли и выбрасываем. У нас получается около

5 стаканов брусничного сока.

В эту же емкость добавляем сахар и ставим ее на средний огонь. После того как сок закипит, делаем маленький огонь. Постоянно помешивая жидкость столовой ложкой, варим сок до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем вливаем струйкой теплый желатин и не переставая мешать смесь, варим ее еще несколько минут на маленьком огне. После выключаем огонь и оставляем кастрюлю с жидкостью остывать.

Когда желе слегка остынет, переливаем его в подготовленные баночки. Сверху баночки можно закрыть капроновой крышкой или же пергаментной бумагой, перевязав ее ниткой. Когда желе из брусники остынет до комнатной температуры, ставим его в холодильник. По консистенции этот десерт окончательно не застынет, а просто получится очень густым, как варенье.

5 подаем желе из брусники.

Подавать желе из брусники можно сразу же после его приготовления, только дать ему немного остыть. Для этого, воспользовавшись половником, разливаем его в порционные тарелочки. Сверху наш десерт можно украсить свежими ягодами или взбитыми сливками. Если же вы приготовили десерт для зимы, тогда оставляем его в холодильнике. По истечении этого времени достаем брусничное желе из холодильника, переливаем его в небольшую пиалу и наслаждаемся им за чашечкой чая.

Такой десерт можно намазать на ломтики хлеба и угощать детей и взрослых.

Читайте также:  Как быстро приготовить говядину мякоть

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Баночки с брусничным желе могут храниться очень долгое время в холодильнике. Поэтому наш десерт не только прекрасное лакомство, но и отличное лекарство от простуды и гриппа.

– Если вы добавите в желе немного специй, например, гвоздики или корицы, тогда аромат десерта станет намного ярче и насыщенней.

– Вместо сахара в брусничный сок во время приготовления желе можно добавить мед.

Особенности приготовления

  • Бруснику на желе нужно отбирать спелую. Недозревшие ягоды не слишком вкусны и сочны, содержат мало пектина, который придает лакомству густоту и способствует его лучшей сохранности.
  • Желе делают из сока или пюре брусники. Ягоды можно сразу пропустить через соковыжималку, но обычно их сначала некоторое время тушат для размягчения, потом перетирают через сито.
  • Брусничный сок имеет насыщенный кислый вкус, и его обычно перед приготовлением желе разбавляют водой. Обычно на 1 кг ягоды берут 300-400 мл воды, это примерно 1,5 стакана.
  • Сахара для приготовления желе берут от 0,5 до 1 кг на 1 кг брусники. Но иногда количество сахарного песка рассчитывают в зависимости от объема полученного сока. В некоторых рецептах сахар дополняется или заменяется медом. Для того чтобы не ошибиться, нужно внимательно читать рецепт.
  • Брусничное желе часто делают на десерт для употребления в ближайшее время. Не все варианты этого лакомства могут храниться долго. Если вы не уверены, что рецепт позволяет получить сладость для длительного хранения, не заготавливайте по нему желе на зиму.
  • Банки под желе из ягод брусники, которое будет долго, необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации, обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать брусничное желе необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справятся.

Условия хранения брусничного желе зависят от конкретного рецепта. Если десерт содержит мало сахара или время его термической обработки было минимальным, то его нужно держать в прохладном месте, иногда он даже требует хранения в холодильнике. Если желе варилось долго, то оно обычно неплохо стоит даже при комнатной температуре. При соблюдении условий хранения десерт не испортится как минимум в течение года.

Желе из брусники: рецепт и принципы приготовления

Брусника — кислая ягода, поэтому рекомендуется употреблять ее в переработанном виде. Свежая брусника может спровоцировать обострение гастрита или язвы желудка из-за повышенной кислотности. Будьте осторожны. Но если есть возможность приобрести эту ягоду, то обязательно купите ее, ведь она богата полезными веществами, которые не теряются при тепловой обработке. Из ягод можно приготовить вкусные десерты, например, ароматным и оригинальным получается желе из брусники, которое очень легко готовить. Его можно есть в любое время года, ведь такие заготовки долго хранятся.

Особенности ягодного желе

Основой ягодного желе являются соки. Готовое блюдо — это густая прозрачная масса с великолепным вкусом и приятным ароматом. Желе используют и в качестве десерта, а также, как дополнение к мясным и овощным блюдам. Брусничное желе можно использовать как украшение к тортам, пирожным, салатам и бутербродам. Но не рекомендуется использовать его в качестве начинки для пирогов и мучных изделий, так как при воздействии высокой температуры, оно растекается. Поскольку брусника богата пектином, то готовится желе из брусники на зиму без желатина, ведь оно и так застывает быстро, не требует использования дополнительных загустителей. На один литр сока берется восемьсот граммов сахара. А если сок густой, его разбавляют небольшим количеством воды. По желанию можно в блюдо добавить пряности, эссенции, цитрусовые и прочее.

Принципы приготовления

Рекомендуется варить желе в большой емкости с низкими бортами или в кастрюле, которая имеет толстое дно, эмалированную посуду не используют. Сначала ягоды моют и отжимают из них сок. Потом его процеживают, добавляют сахарный песок, по необходимости воды, варят на слабом огне, периодически помешивая, и удаляя с поверхности пену. Готовность блюда определяют несколькими методами. Оно будет готовым, если в два раза уменьшился его объем, появились большие пузырьки, а пена собирается по центру. Если опустить в кастрюлю ложку, желе медленно стекает по ней и застывает на холодном блюде. Понять, что желе из брусники готово, можно, если оно приобрело стеклянный блеск, а все ягоды поднялись на высоту. Тогда желе разливают по банкам и закатывают, остужают и убирают в темное место.

Читайте также:  Как приготовить подберезовики жарить

«Живое» желе

Можно приготовить желе из брусники на зиму без желатина холодным способом. Оно тогда сохранит все витамины и полезные микроэлементы. Делается это блюдо без кипячения. К выжатому соку добавляют сахар, пряности и хорошо перемешивают, оставляют на некоторое время, чтобы сахар полностью растворился. Потом снимают пену и разливают по банкам, закрывают и хранят в холоде.

Желе из брусники

Рецепт приготовления простой. Ингредиенты:

  • 320 граммов брусники (свежей или замороженной);
  • 120 граммов сахара;
  • 150 граммов сливок;
  • 45 граммов сахарной пудры;
  • 20 граммов желатина по необходимости.

Ягоды моют, кладут в посуду и заливают водой, ставят кипятить пять минут. После их разминают, отжимают при помощи марли. Сок охлаждают и ставят в холод. Отжатые ягоды перекладывают в кастрюлю и заливают водой (1,5 литра), варят десять минут, процеживают, добавляют сахар и остужают. Эти два отвара соединяют вместе, перемешивают и заливают в форму, ставят в холод на четыре часа. Сливки взбивают с пудрой. Застывшее желе из брусники нарезают кусочками, раскладывают по тарелкам и поливают сливками.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Брусника – 43 ккал/100г
  • Желатин – 355 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Брусника, Вода, Сахар, Желатин

Брусничное желе на зиму

  • 2 стакана ягод брусники;
  • 350 граммов сахара;
  • 2 стакана чистой воды;

Это желе из брусники на зиму готовится просто. Сначала ягоды моют и засыпают четырьмя ложками сахара, разминают при помощи вилки и оставляют ненадолго для того, чтобы появился сок. Затем все это отжимают через марлю и оставляют. Варят сироп из сахара и воды. Когда он немного прокипит, добавляют сок из брусники и выключают плиту. Желе разливают по стерильным банкам и закатывают. Его необходимо остудить, а затем убрать на хранение.

Ягодное желе

  • 1 килограмм брусники;
  • 700-800 граммов сахарного песка;
  • корица или гвоздика.

Ягоды кладут в кастрюлю и ставят на огонь, постоянно помешивают. Через время ягодки начнут лопаться и пускать сок, тогда их снимают с плиты и остужают. Дальше бруснику пропускают через сито, засыпают сахаром и мешают, пока он не растворится. Подготовленную массу ставят на огонь, варят около восьми минут, добавив корицу или гвоздику, затем разливают по стерильным банкам и закатывают. Ягодное желе можно просто остудить, а после подать к горячему чаю.

Брусничное желе с ликером

Если десерт готовится исключительно для взрослых, то можно при приготовлении добавить несколько ложек хорошего фруктового ликера. Это придаст лакомству необычный вкус и приятный аромат. При этом алкоголь будет дополнительным консервантом.

Рецепт приготовления не отличается от классического, а ликер следует добавить непосредственно перед тем, как разливать по банкам.

Специфика приготовления желе из брусники на зиму

Для приготовления вкусного, полезного и красивого желе нужной консистенции нужно правильно выбрать ягоды, простерилизовать тару и четко следовать рецептуре.

Правила выбора ингредиентов

Для приготовления выбирают только спелые, упругие и целые ягоды. Порченые, гнилые или недозрелые, зеленые плоды отбраковывают – они испортят вкус будущего желе. Что интересно, некоторые хозяйки варят желе без добавления загустителей – созревшие плоды брусники содержат достаточно пектина для нужной консистенции заготовки.

Как правильно подготовить тару

Для сохранности заготовок банки хорошо моют и стерилизуют. Для этого обрабатывают горячим паром над кастрюлей, прожаривают 10-15 минут в духовке, используют мультиварку или микроволновую печь, куда ставят тару, налив на дно воды.

Источник

Оцените статью