- Заготовки брусники на зиму: самые лучшие рецепты
- Заготовки брусники на зиму с сахаром
- Конфитюр из брусники
- Перетертая брусника с сахаром
- Брусника с сахаром по-чешски
- Заготовка брусники без сахара
- Заготовка брусники на зиму без варки
- Заготовка брусники на зиму моченая
- Как правильно заморозить бруснику на зиму
- Без сахара
- С сахаром
- Как с умом использовать бруснику прямо сейчас и для заготовок на зиму
- Брусничные традиции России
- Брусника с сахаром
- Брусничный джем
- Моченая брусника
- Жареная селедка с брусничным соусом
- Брусника в народной медицине
Заготовки брусники на зиму: самые лучшие рецепты
Брусника – вкусная и полезная ягода, из которой готовят на зиму джемы, варенья, компоты и т. д. Если перевести на латинский язык словосочетание «виноградная лоза с фригийской горы Ида», получится обыкновенная брусника. Или не совсем обыкновенная. Ведь в составе брусники есть антисептики и стимуляторы сердечной деятельности, желчегонные и сосудоукрепляющие вещества. Каротина в ней больше, чем в яблоках, винограде и клюкве.
Заготовка брусники на зиму не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Достаточно сделать осенью моченую и замороженную ягоду, а также несколько баночек брусники с сахаром, чтобы добавлять ее в горячие блюда, в соусы и в десерты. Причем пикантный вкус этой ягоды подчеркнет главные ноты любой еды. Главное – соблюдать правила подготовки и обработки ягод, а также придерживаться указанных в рецептах пропорций ягод, сахара и других ингредиентов.
Если вы собрали хороший урожай лесной земляники, обязательно приготовьте из нее на зиму вкусное варенье-пятиминутку!
Чтобы консервация из брусники не забродила и не стала вкусным домашним спиртным напитком, соблюдайте три золотых правила:
- Необходимо тщательно мыть ягоды (они должны быть целые и крепкие).
- Обязательно нужно стерилизовать банки и крышки.
- Соблюдать правила хранения консервации: холодильник, погреб, подвал, балкон, лоджия.
Заготовки брусники на зиму с сахаром
Перед тем, как что-то делать с брусникой, надо твердо определиться с тем, что именно вы хотите получить: варенье, джем, конфитюр или что-либо еще. Вариант с конфитюром — один из самых вкусных и красивых с точки зрения кулинарной эстетики.
Конфитюр из брусники
- брусника — 1,3 кг;
- сахарный песок — 0,9 кг;
- вода — 0,25 л.
- Ягоды тщательно перебрать, выбрать из них весь мусор.
- Промыть бруснику несколько раз при помощи дуршлага. Дать воде стечь полностью. Ягоды обсушить (так конфитюр будет дольше и лучше храниться).
- Переместить ягоды в глубокий объемный сотейник. Влить воду. Проварить на умеренном огне до момента, когда брусника станет мягкой.
- Пюрировать бруснику при помощи блендера. Можно использовать мясорубку или перетереть ягоды через мелкое сито.
- Перетертую ягоду соединить с сахарным песком.
- Снова поместить сотейник на плиту. Готовить конфитюр из брусники до уменьшения объема на ¼.
- Убрать с плиты, немного охладить. Расфасовать по предварительно подготовленным стеклянным, хорошо вымытым стерилизованным и сухим банкам. Закатать. Убрать в холодное место.
- Лучшие места для хранения конфитюра: холодильник, погреб, подвал.
Перетертая брусника с сахаром
Чтобы приготовить бруснику, протертую с сахаром, необходимо:
- 1 кг вымытых и обсушенных спелых ягод;
- 1 кг сахара.
- Нагреть много воды до кипения и пробланшировать зрелые ягоды брусники 5 мин. Для простоты бланшировать ягоды можно в дуршлаге.
- Горячие ягоды быстро протереть через сито, пюре положить в кастрюлю или таз для варенья, смешать с сахаром и прогреть до растворения всего сахара. Важно перемешивать деревянной или силиконовой ложкой, чтобы сахар не остался на дне кастрюли. Если наличие кожицы и косточек в готовой бруснике с сахаром не смущает, можно измельчить горячие ягоды в пюре миксером.
- Брусникой с сахаром заполнить стерилизованные горячие сухие банки.
- Поставить банки на баню, стерилизовать полчаса, закатать, перевернуть, не переворачивать до полного остывания.
Брусника с сахаром по-чешски
Чтобы приготовить на зиму бруснику с сахаром по-чешски необходимо:
- 1 кг зрелой брусники;
- 0,5 кг сахара.
- Ягоды перебрать, вымыть, облить питьевой водой, высыпать в кастрюлю, чуть-чуть помять, налить 2–3 ложки воды и поставить на несильный огонь под крышкой.
- Когда ягоды начнут давать сок, порциями подсыпать сахар и уварить, помешивая, до уменьшения объема.
- Когда объем ягод с сахаром перестанет уменьшаться, проварить еще 10 мин. Снять пену.
- Ягоды шумовкой разложить под подготовленным банкам, сухим и горячим.
- Сироп, оставшийся в кастрюле, вскипятить, разлить по банкам.
- Банки сразу закупорить, перевернуть и закрыть одеялом для медленного остывания.
Заготовка брусники без сахара
Данный рецепт предназначен для тех, кто не употребляет сахар. Здесь он заменен медом, что придает новые нотки. Дуэт брусника-мед звучит неожиданно вкусно.
- Перебрать бруснику. Тщательно промыть под проточной водой. Отбросить на дуршлаг. Дать воде стечь максимально. Рассыпать ягоды по льняной материи и полностью обсушить на ней.
- Высушенную бруснику переместить в глубокую емкость. Пюрировать блендером. Влить норму меда, указанную в рецептуре. Еще раз взбить блендером.
- Приготовленную медово-ягодную массу хорошо вымешать деревянной или силиконовой ложкой. Отставить на 2 часа до полного растворения меда в ягодном соке.
- По прошествии 2 часов наполнить стерилизованные емкости готовой массой. Закупорить плотно крышками. Переместить в холодное место, недоступное для прямых лучей солнца.
Для придания заготовке оригинального пикантного вкуса можно добавить немного молотой гвоздики. Но это уже — на ваш вкус.
Заготовка брусники на зиму без варки
Приготовление заготовок (не важно — каких), технология которых включает в себя варку, нравится далеко не всем. Понятно почему: дольше готовить, больше посуды мыть по окончанию процесса, да и витамины полностью уничтожаются при тепловой обработке. Поэтому многие выбирают именно те рецепты, где термообработка отсутствует. Вот один из таких вариантов заготовки брусники на зиму без варки.
- вода минеральная без газа бутилированная — 0,35 г;
- лимонный фрэш;
- сахарный песок — 0,4 кг;
- брусника спелая — 0,9 кг.
- Для начала ягоды брусники перебрать. Не кондицию следует удалить. Ягоды, которые годятся для употребления, тщательно промыть. Высыпать на кухонное полотенце. Обсушить.
- Далее переместить бруснику в заранее подготовленные, вымытые, сухие, стерилизованные стеклянные емкости.
- Приготовить сахарный сироп с добавлением лимонного фрэша по вкусу.
- Готовым горячим сиропом заполнить стеклянные емкости с продуктом и закрыть.
Заготовка брусники на зиму моченая
- ягоды свежей брусники — 0,7 кг;
- вода минеральная без газа бутилированная — 1 л;
- сахарный песок — 0,06 кг;
- соль — 0,015 кг;
- перец гвоздичный горошком — 0,005 кг;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика — 10 бутонов.
- Тщательно вымыть банки, обварить их кипятком.
- Ягоды перебрать. Листья рекомендуется оставить. Вымыть ягоды. Полностью их обсушить.
- Затем переместить по стеклянным емкостям таким образом, чтобы брусника заняла все свободное пространство в банках.
- В сотейник залить воды. Поместить сотейник на плиту. Влить воду. Всыпать в него соль, сахар, перец, гвоздику и корицу. Закипятить содержимое сотейника. Снять с плиты. Отцедить через марлю. Остудить.
Хранение: холодильник, погреб, подвал, зимой — то же, включая балкон.
Как правильно заморозить бруснику на зиму
Без сахара
Приготовление (вариант 1)
- Очистить ягоды брусники от мусора и тщательно вымыть под проточной водой.
- Рассыпать их на противень одним слоем, убрать в морозилку.
- Когда брусника окончательно замерзнет и станет «стеклянной», переместить ее в формы для заморозки или в целлофановые фасовочные пакеты.
Приготовление (вариант 2)
Вымытые и обсушенные ягоды сразу переместить в порционные пакеты (взял — использовал), отогнать из пакетов пластиковой трубочкой воздух и, упаковав пакет, переместить его в морозильник.
Использовать замороженную бруснику можно для самых разнообразных целей:
- варить кисели, компоты;
- готовить джемы, конфитюры, варенье (см. как приготовить варенье из замороженной брусники);
- добавлять в пироги в качестве начинки и пр.
С сахаром
Существует вариант, при котором для заморозки используется сахар. Это в чем-то удобнее, но — кому как нравится.
- Ягоды перебрать и тщательно промыть, обсушить сначала в дуршлаге, затем при помощи кухонного полотенца.
- Переложить в лоток следующим образом: слой брусники — слой сахарного песка — слой ягод — слой сахарного песка. И так далее до окончания продукта.
- Закупорить контейнер, поместить в морозильник.
Замораживать ягоды можно также в пюреобразном состоянии.
Источник
Как с умом использовать бруснику прямо сейчас и для заготовок на зиму
Англичане говорят – если жизнь даёт тебе лимоны, делай лимонад. А если бруснику? Мы знаем несколько гениальных идей по использованию этой вкусной осенней ягоды прямо сейчас. И про заготовки на зиму, разумеется, тоже не забыли.
Брусника – северная ягода, носящая на латыни гордое имя «виноградной лозы с горы Ида». Но не спрашивайте почему. Брусника известна очень давно, но лишь недавно её научились выращивать принудительно, а немецким сельскохозяйственным инженерам даже удалось разработать полный комплект необходимых машин для культивирования и сбора брусники. К счастью, в нашей стране осталось немало мест, где бруснику можно просто набрать в лесу или на болоте, довольно быстро и довольно много. Сейчас как раз подходящее для этого время. Поторопитесь, поскольку вы в прямой конкуренции с птицами, особенно злыми и крупными – тетеревами и глухарями, они очень любят бруснику и просто так её не отдадут.
Бруснику горячо любят во всех скандинавских странах, где её называют «лингон», а также на севере США и в Канаде, в английском языке для неё множество названий от горной клюквы до волчьей ягоды (а также лисьей и куропаточьей), впрочем «лингон» тоже есть. Национальной ягодой бруснику считают в Швеции, где она наиболее широко вовлечена в кулинарию, от знаменитых тефтелек до менее нам известной жареной селёдки и голубцов.
Тефтели с брусничным соусом
Брусничные традиции России
В русской кухне брусника тоже была весьма заметна, но население изрядно растеряло навыки за последние сто лет и нелишним будет напомнить некоторые её применения.
«Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда» — писал Пушкин, сам посмеиваясь над этими опасениями. В самом деле, высокое содержание в бруснике бензойной кислоты сообщает ей особую стойкость в консервации, именно брусничная вода имеет самые долгие сроки хранения из всех ягодных морсов. Благодаря этому свойству бруснику часто хранили просто мочёной – насыпали в кадушку или бочку и заливали кипятком, такая брусника отлично хранится в погребе до следующего сезона.
Сама же брусничная вода делается иначе. Интересно, что благодаря бензойной кислоте и природным антибиотикам брусничную воду можно было делать совершенно без сахара и она прекрасно хранилась. Имеющуюся бруснику делили пополам, и половину ставили на ночь в печь, «чтобы парилась». Наутро упаренную бруснику протирали через сито, а оставшуюся половину ягод заливали тремя объёмами воды и смешивали с получившимся пюре. Смесь настаивали в течение 12 дней, после чего получалась «совершенная брусничная вода». В городских условиях этот метод вполне можно воспроизвести, если ваша духовка устойчиво поддерживает невысокую температуру – 70-80 градусов Цельсия.
Ещё из брусники в России делали наливку – брусничник. Рецепт замечательно простой – «набрав ягод, насыпать бочку; налить три доли водки, а четвёртую долю воды, дать стоять две недели; потом слить в другое судно, подсластить сиропом и давши отстояться разлить по бутылкам». И замечательно получается, я вам скажу.
Бруничник — наливка из брусники
Брусника с сахаром
Раз уж больше всего бруснику любят в Швеции, имеет смысл для заготовки брусники впрок обратиться именно к шведской кулинарной традиции. В Швеции для этого используют три различных способа, получая банки с разными надписями на крышке.
Наилучший и наиболее высоко ценимый продукт – брусника размешанная с сахаром, роруда лингон. Никакой тепловой обработки не требуется- промытые и перебранные ягоды смешивают с сахаром в пропорции от 1/3 до 2/3 сахара на меру ягод, пока весь сахар не растворится. Это может занять некоторое время, от часа до суток. Ягоды при этом могут как оставаться целыми, так и быть частично размятыми, чтобы сахар быстрее расходился в соке. Такая полупротёртая ягода отлично стоит в холодильнике.
Брусника с сахаром
Брусничный джем
Если необходимы более долгие сроки хранения, из брусники варят джем – лингон силт. На килограмм брусники берут 250 мл воды и полкило сахару, всё смешивают в кастрюле, доводят до кипения и варят 15 минут на слабом огне. В бруснике много не только бензойной кислоты, но и пектина, поэтому такой быстрый джем легко застывает в желе. Горячим разлить по банкам и укупорить крышками.
В сезон брусника в Швеции стоит совсем недорого (по их, шведским понятиям победившего социализма, на наши деньги выходит 400 рублей за кило примерно), но в целях экономии или для смягчения слишком яркого вкуса в такой джем зачастую добавляют яблоки, разбавляя чрезмерно интенсивную бруснику. Из джема с яблоками получается отличная начинка для открытых пирогов.
Брусничный джем
Моченая брусника
Наконец, простейший способ заготовки – то самое мочение. Чистую целую бруснику просто заливают в банке кипятком и получается брусника мочёная, ватенлингон. В холодильнике или погребе она очень долго остаётся практически свежей.
Молченая брусника
Жареная селедка с брусничным соусом
Многие, надо полагать, пробовали брусничный джем с фрикадельками в Икее, это одно из самых традиционных применений. Выше я уже говорил о другом традиционном блюде – жареной селёдке – стект стрёмминг. Ещё 150 лет назад жареная селёдка была вполне привычной и в русской кухне, пусть по большей части её везли из Амстердама или Ярмута. У нас это блюдо совершенно забыли, а в Швеции прекрасно помнят до сих пор. Готовится такая селёдка очень просто.
Жареная брусника с брусничным соусом
Свежую селёдку нужно разморозить, обезглавить, выпотрошить и поставить спинкой вверх на разделочную доску, раскрыв брюхо на обе стороны. Теперь, если сильно надавить на спинку ладонью, хребет сам выскочит из селёдки (конечно, если она достаточно жирная и выловлена в подходящее время). Если этот ловкий приёмчик у вас не получится, просто разделайте селёдку на два филе как обычно. Филе посыпьте с внутренней стороны солью и белым перцем и панируйте в ржаной муке грубого помола. На сковороде растопите сливочное масло и быстро обжарьте филейки. Такую рыбку подают на намазанном маслом хрустящем ржаном крекере — кнекебрёт, сдобрив сверху тем самым брусничным джемом.
Если селёдки у вас много, обжаренные филейки можно прямо горячими сложить в лоток в несколько слоёв и залить горячим маринадом из воды, уксуса, сахара, душистого перца, лаврового листа и красного лука кольцами. Такую селёдку подают холодной с мочёной брусникой или джемом. Это замечательно вкусно и представляет отличную закуску.
Брусника в народной медицине
В заключение стоит упомянуть, что у брусники не только много гастрономических достоинств, но она широко используется в народной медицине. И листья, и ягоды брусники обладают выраженным антисептическим и мочегонным воздействием, хороши и при похмелье, и при беременности, ими лечат подагру и туберкулёз, выгоняют соли и камни, дубильные вещества полезны при болезнях желудка. Не забывайте про бруснику – от неё и радость, и польза.
Источник