- Домашний сыр брынза
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Как сделать брынзу в домашних условиях
- Как сделать брынзу в домашних условиях
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Брынза: рецепты в домашних условиях
- Брынза домашняя: готовим просто
- Потребуется:
- Как готовить:
- Брынза в домашних условиях
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Домашняя брынза
- Ингредиенты для «Домашняя брынза»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Домашняя брынза»:
- Другие варианты рецепта
- Сыр «Сливочный» от бабы Шуры
- Домашняя брынза
- Домашний сыр с зеленым луком и тмином
- Домашний твердый сыр с перчиком и укропом
- Брынза домашняя
- Домашняя брынза
- Домашний сыр с карри и укропом
- Нежный адыгейский сыр
- Сыр домашний с зеленью и чесноком
- Домашняя брынза
- Домашний сыр «Нежный»
- А-ля брынза
- Брынза
- Похожие рецепты
- Алсу (кисломолочный продукт из молока, мeда и свеклы)
- Творожная пасха
- «Парное молоко» . за 5 минут!
- Запеканка манная
- Сгущённое молоко
- Катык
- Кефир «Активиа»
- Домашнее сгущенное молоко
- Чиа пудинг
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Домашний сыр брынза
суббота, 15 августа 2015 г.
Секретов и тонкостей приготовления сыра в домашних условиях огромное количество, но это только на первый взгляд все сложно. Внимательно изучив рецепт, с которым я познакомлю вас сегодня, у вас на столе окажется изумительно вкусный и очень нежный домашний сыр брынза, который по текстуре и консистенции также можно сравнить с адыгейским.
Приготовим мы этот сыр без использования закваски (брынзу делают именно с этой добавкой), а из молока, сметаны и куриных яиц. Может вовсе и не брынза получится, но очень-очень похоже. Во всяком случае продукты для приготовления этого сыра в домашних условиях всегда есть под рукой, и к тому же не нужно долго и упорно искать закваску на просторах интернета.
Должна сказать, что выход готового продукта, то есть домашнего сыра брынза, напрямую зависит от жирности молока и сметаны. То есть, чем жирнее вы возьмете исходные продукты, тем больше сыра у вас получится. Мой аппетитный и очень вкусный сыр утром завесил около 300 граммов, но и продукты у меня были средней жирности.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления сыра в домашних условиях нам понадобится молоко, сметана, куриные яйца и соль. Все продукты у меня магазинные: молоко — 1,8% жирности, сметана — 20% жирности. Яйца куриные среднего размера (С-1). Соль обычная — пищевая поваренная.
Первым делом в отдельной посуде соединяем сметану и куриные яйца.
Взбиваем все тщательно до однородности — удобнее всего это делать миксером. Но и вилкой или венчиком тоже можно. Главное разбить яичный белок, чтобы он потом не свернулся нитями.
В кастрюлю наливаем молоко, добавляем соль (советую взять не 1, а 1,5 или даже 2 столовые ложки, чтобы сыр получился более соленым — у меня был сладковатый). Ставим все на огонь и доводим до кипения.
В кипящее молоко с солью тонкой-тонкой струйкой при постоянном помешивании наливаем яично-сметанную смесь.
Варим все, постоянно мешая, на огне ниже среднего около 5 минут. Жидкость начнет сворачиваться и превращаться в сначала в мелкие хлопья. Потом появится сыворотка, а основная масса превратится в нежнейшие крупные сгустки. Только не переварите, чтобы сыр не был жестким.
Снимаем кастрюлю с огня и даем минут 10 остыть. Затем откидываем на сито, застеленное марлей в 4 слоя. Обязательно подставим глубокую посуду, чтобы в нее стекала сыворотка.
Отжимаем сырную массу, концы марли подворачиваем.
Теперь нужно поместить будущий сыр под гнет. У меня это литровая банка с водой. Ставим всю конструкцию на ночь в холодильник.
А это сыворотка, которой получилось довольно много. Ее количество, как и масса готового домашнего сыра, зависит от жирности исходных продуктов и размера куриных яиц. Никогда не выливайте сыворотку — это очень полезный и вкусный продукт, на основе которого можно приготовить огромное количество блюд.
Часов через 8-10 домашний сыр брынза будет полностью готов. Разворачиваем марлю.
Получается относительно немного сыра, но зато какого вкусного! А еще, что немаловажно, приготовленного своими руками! Для того чтобы и по вкусу получилась брынза, головку нужно выдержать в сильно соленой сыворотке, которая осталась, в течение суток.
Пора варить кофе и делать бутерброды с домашним сыром — завтрак ведь.
Источник
Как сделать брынзу в домашних условиях
Как сделать брынзу в домашних условиях
Хочу рассказать вам о том, как сделать брынзу в домашних условиях. Этот рецепт простой, с натуральными ингредиентами, без пепсина. Брынза получается очень вкусной, с нужной структурой. Готовить этот сыр лучше небольшими порциями и сразу использовать в салатах, начинках для пирогов и т.д. Из данного количества продуктов получается 250-300 грамм брынзы.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В кастрюлю влить молоко, добавить сметану, размешать. Сметана полностью не растворится в молоке — ничего страшного.
Поставить кастрюлю с молоком на максимальный огонь. Это очень важно — огонь должен быть максимальным! Через 7-8 минут молоко начнет закипать и в этот момент влить в молоко лимонный сок, аккуратно перемешать. Молоко начнет створаживаться, сыворотка отойдет. Огонь уменьшить и прогревать молоко еще 1 минуту.
Отцедить сыворотку через марлю, сложенную вдвое-втрое. Сыворотку можно использовать при приготовлении других блюд — она очень полезна для организма.
Далее марлю с творогом завязать и подвесить, чтобы вся сыворотка стекла. Затем на творог в марле поместить тяжелый гнет и оставить в таком положении на 1 час. Через час убрать гнет и марлю, у вас должен получиться еще чуть теплый, плотный сыр.
Брынзу нарезать небольшими кубиками.
В очищенную холодную воду добавить соль, размешать. Поместить в рассол кубики брынзы, оставить на 30-60 минут (все зависит от того, какую соленость вы предпочитаете). Через 30 минут брынза становится уже достаточно соленой.
Слить рассол, а вкуснейшую домашнюю брынзу можно использовать для приготовления салатов или других блюд. Если будете хранить сыр, нужно сделать менее концентрированный рассол (на 200 мл воды — 0,5 чайной ложки соли), хранить в прохладном месте, но не более 2-3 дней. Делается брынза в домашних условиях достаточно просто, а получается сыр очень вкусным.
Источник
Брынза: рецепты в домашних условиях
Для бутербродов, к утреннему кофе, в греческий салат отлично подходит брынза. Рецепты в домашних условиях готовятся хозяйками примерно за 2 часа. Для тех, кто старается питаться вкусно и здорово, этот продукт станет просто находкой. Ведь он не только полезный, но и вкусный. А главное – натуральный!
Брынза домашняя: готовим просто
Приготовьте хотя бы единожды, и вы будете удивлены тем, насколько просто готовится домашняя брынза. Рецепт получится удачным, если использовать домашнее коровье, козье или овечье молоко. Такой продукт содержит полезные элементы, имеет высокую питательную ценность, которой наделит готовое блюдо. Также можно использовать смесь коровьего и козьего молока. Из магазинного не рекомендуем готовить, такое сырье не подходит.
Потребуется:
- 3 л. молока;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. столового уксуса.
Как готовить:
- Рецепт брынзы в домашних условиях из молока готовьте в посуде с антипригарным покрытием.
- Доведите молоко до кипения на слабом огне. Постоянно помешивайте, не переставая. Это обеспечит равномерный нагрев молока и обезопасит от подгорания у стенок. Используйте деревянную лопатку, чтобы не нанести царапины на покрытие.
- Когда молоко закипит, добавьте соль и уксус по рецепту. Сыр брынза – по сути готовится из творога, поэтому важно, чтобы молоко свернулось.
- Поэтому, после добавления уксуса, подержите немного молоко на огне, перемешивать на этом этапе не обязательно.
- Выключите нагрев, подготовьте дуршлаг объемный, который стоит поставить на кастрюлю. Внутри дуршлаг застелите марлей, собранной в 2-3 раза.
- Перелейте массу в дуршлаг. Так вы отделите сыворотку от творожной массы.
- Когда жидкость стекла, поднимите края марли, слегка скрутите их. Так вы отожмите остатки жидкости.
- Теперь должна настояться брынза в домашних условиях. Рецепт с фото подготовьте овальной, круглой или прямоугольной формы. На комок из сыра в марле поставьте гнет. Это может быть банка с водой. Поставьте конструкцию в холодильник на час-два. Чем тяжелее банка, тем более плоский и плотный получится брусок сыра.
- По прошествии времени снимите гнет, разверните марлю. Готовый сыр можно употреблять или сохранять в емкости с крышкой.
В промышленных условиях брынза готовится с добавлением пепсина (закваски) или бактериальной закваски с хлористым кальцием. Вкус можно разнообразить добавлением в творожную массу зелени и специй.
Вам также может понравиться:
Источник
Брынза в домашних условиях
Ингредиенты
Уксус столовый 9% — 2,5 ст.л.
- 63 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
- Б: 3.09
- Ж: 3.47
- У: 4.7
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить брынзу в домашних условиях. На просторах интернета можно встретить множество рецептов приготовления данного продукта. Пересмотрела и перепробовала не один рецепт. Из многих вариантов в моей семье одобрили только данный рецепт. Хочу поделиться с вами.
Приготовить брынзу по этому рецепту совсем несложно.
Чтобы сделать брынзу из коровьего молока в домашних условиях, возьмите такие продукты.
Молоко используйте домашнее пожирнее. Чем жирнее молоко, тем больше выход готового продукта. Налейте молоко в кастрюлю. Поставьте на огонь. Доведите до кипения.
В кипящее молоко добавьте уксус и соль. Перемешивайте ложкой, пока не образуются творожные сгустки и отделится сыворотка. Держите на огне ещё пару минут.
Предварительно подготовьте дуршлаг, застелив его двойным слоем марли. Уложите в удобную по размеру ёмкость. Процедите полученную творожную смесь на марлю. Оставьте на 10-15 минут.
Аккуратно соберите марлю сверху, чтобы сформировать клубочек брынзы. Сверху уложите гнёт. Оставьте на 1-1,5 часа.
Через час образовалась такая аппетитная брынза весом около 250 г, уже готовая к употреблению. Если вы любите солёную брынзу, поместите кусочек в солевой раствор из холодной кипячёной воды или сыворотки. Примерно на 1 л жидкости возьмите 2-3 ст.л. соли. Держите брынзу в солевом растворе в холодильнике.
Брынза, приготовленная в домашних условиях, готова. Приятного аппетита!
Источник
Домашняя брынза
Бытует мнение, что настоящая брынза может быть только из овечьего молока. Но если такового не имеется, а очень хочется? Можем сделать и из коровьего. Просмотрев рецепты предполагаемого повтора, не нашла подобного, поэтому осмеливаюсь предложить и свой вариант. Все до безобразия легко и просто!
Ингредиенты для «Домашняя брынза»:
- Молоко (домашнее или самой высокой жирности) — 1 л
- Уксус (9%) — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 362.9 ккал | белки 28.8 г | жиры 5.2 г | углеводы 51.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 33.6 ккал | белки 2.7 г | жиры 0.5 г | углеводы 4.7 г |
Рецепт «Домашняя брынза»:
Молоко вылить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить соль, перемешать, дать еще раз закипеть. Влить уксус. Как только появятся хлопья, снять с огня.
Дуршлаг выложить тремя слоями марли, закрепить над ведром или кастрюлей. Вылить молочную смесь. Сложить края марли друг на друга. Дать стечь сыворотке.
Положить сверху тарелку, подходящую под диаметр дуршлага, сверху поставить пресс. Чтобы стекла оставшаяся жидкость. Вынести сие сооружение на холод. Оставить хотя бы на ночь.
Готовый сыр выложить в контейнер и залить получившейся сывороткой. Так его еще подержать в холоде хотя бы сутки. Ну уж если невтерпеж, то можете снимать пробу.!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Бытует мнение, что настоящая брынза может быть только из овечьего молока. Но если такового не имеется, а очень хочется? Можем сделать и из коровьего. Просмотрев рецепты предполагаемого повтора, не нашла подобного, поэтому осмеливаюсь предложить и свой вариант. Все до безобразия легко и просто!
Другие варианты рецепта
Сыр «Сливочный» от бабы Шуры
Домашняя брынза
Домашний сыр с зеленым луком и тмином
Домашний твердый сыр с перчиком и укропом
Брынза домашняя
Домашняя брынза
Домашний сыр с карри и укропом
Нежный адыгейский сыр
Сыр домашний с зеленью и чесноком
Домашняя брынза
Домашний сыр «Нежный»
А-ля брынза
Брынза
Похожие рецепты
Алсу (кисломолочный продукт из молока, мeда и свеклы)
Творожная пасха
«Парное молоко» . за 5 минут!
Запеканка манная
Сгущённое молоко
Катык
Кефир «Активиа»
Домашнее сгущенное молоко
Чиа пудинг
Комментарии и отзывы
15 мая 2016 года жанна тузова #
16 мая 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
31 марта 2016 года ои2014 #
10 апреля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года ои2014 #
11 апреля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
Пятый заход на плите остывает
14 марта 2016 года ljaljka #
22 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
23 марта 2016 года ljaljka #
24 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
уксуса мне нельзя (по крайней мере,пока)
14 марта 2016 года andromeda 89 #
22 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
11 марта 2016 года 928928 #
11 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
11 марта 2016 года Aigul4ik #
11 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
11 марта 2016 года ljaljka #
11 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
11 марта 2016 года ljaljka #
11 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
10 марта 2016 года pupsik27 #
10 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
10 марта 2016 года Svetlr #
10 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
10 марта 2016 года Гуррикап #
10 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
10 марта 2016 года VikkiV #
10 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
10 марта 2016 года NDemon #
10 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
10 марта 2016 года NDemon #
10 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
9 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
9 марта 2016 года Ирушенька #
9 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
9 марта 2016 года veronika1910 #
9 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
9 марта 2016 года Oksunchik #
9 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
9 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
9 марта 2016 года kononska #
9 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
9 марта 2016 года ogiway #
9 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
9 марта 2016 года ogiway #
9 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
9 марта 2016 года ogiway #
9 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
9 марта 2016 года ogiway #
9 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
10 марта 2016 года ogiway #
10 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
9 марта 2016 года mariana82 #
9 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник