Как приготовить брынзу с ферментом

Содержание
  1. Рецепт сыра Брынза
  2. Оборудование
  3. Ингредиенты
  4. Рецепт приготовления
  5. Домашняя брынза из коровьего молока
  6. Ингредиенты для «Домашняя брынза из коровьего молока»:
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Рецепт «Домашняя брынза из коровьего молока»:
  9. Похожие рецепты
  10. Плавленый сыр всего за 10 минут
  11. Сыр Качотта с фисташками
  12. Сыр «Фромаж блан»
  13. Домашний сыр «Рикотта»
  14. Мягкий сливочный сыр с лососем и укропом
  15. Сыр из козьего молока
  16. Домашний сыр с зеленью и маслинами
  17. Домашний сыр Моцарелла без фермента
  18. Комментарии и отзывы
  19. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  20. Домашняя брынза
  21. Ингредиенты для «Домашняя брынза»:
  22. Пищевая и энергетическая ценность:
  23. Рецепт «Домашняя брынза»:
  24. Другие варианты рецепта
  25. Домашняя брынза
  26. Мягкий домашний сыр с укропом
  27. Домашний сыр с зеленым луком и тмином
  28. Домашний твердый сыр с перчиком и укропом
  29. Брынза домашняя
  30. Домашняя брынза
  31. Домашний сыр с карри и укропом
  32. Нежный адыгейский сыр
  33. Сыр домашний с зеленью и чесноком
  34. Домашняя брынза
  35. Домашний сыр «Нежный»
  36. А-ля брынза
  37. Брынза
  38. Похожие рецепты
  39. Домашнее сгущеное молоко
  40. Сгущенное молоко за 10 минут
  41. Кокосовое молоко
  42. Запеканка манная
  43. Сливки 35 % жирности
  44. Вареная сгущенка «Быстрее обычного»
  45. Йогурт с сухофруктами
  46. Ацидофильное молоко
  47. Йогурт «Турецкий»
  48. Комментарии и отзывы
  49. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт сыра Брынза

Брынза относится к самым древним сырам на земле. Считается, что первыми изготавливать брынзу стали арабы-кочевники. Затем турки во времена своего османского господства приучили к брынзе практически все Балканы. Поэтому сейчас ее готовят во всех странах этого региона, правда, называют по-разному.

Домашнюю брынзу получают из коровьего, овечьего и козьего молока, а лучше всего из их смеси.

Оборудование

Ингредиенты

  • 5 л молока;
  • 1/4 чайной ложки (1,2 мл) 10%-го раствора хлористого кальция;
  • Сычужный фермент — 0,4 г сухого или 1/2 ч.л. (2,4 мл) жидкого.

Дополнительно по желанию:

  • Семена кориандра или тмина — добавлять в сырное зерно;
  • Мелко порезанные вяленые помидоры или маслины — добавить в сырное зерно;
  • Покрыть готовую брынзу оливковым маслом и обсыпать со всех сторон смесью трав и специй для сыра по вкусу — паприка хлопьями или молотая, куркума молотая, черный молотый перец, укроп, базилик, кориандр молотый и др. Хранить без рассола.

Рецепт приготовления

1. Налить молоко в кастрюлю, нагреть до 30-32 градусов.

2. Растворить 1/4 ч.л. (1,2 г) раствора хлористого кальция в 100 мл воды.

3. Растворить 0,4гр сухого или ½ ч.л. (2,4мл) жидкого сычужного фермента в 50 мл воды.

4. Добавить раствор хлористого кальция и сычужного фермента в остывшее молоко и хорошо перемешать.

5. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить для образования сгустка на 35-40 минут.

6. Проверить сгусток на «чистый излом», если сыворотка еще не прозрачная оставить еще на 10 минут.

7. Ножом порезать сгусток на кубики размером примерно 2х2 см. Перемешивать 10 минут.

Читайте также:  Как приготовить твистер kfc

8. Оставить массу в покое на 5 минут, чтобы сырное зерно осело на дно.

9. Удалить большую часть сыворотки до видимого уровня сырного зерна.

10. Взять формы для брынзы, выложить все сырное зерно в формы. Поставить формы с сырным зерном на сетчатую вставку дренажного контейнера и оставить для самопрессования на 2 часа при комнатной температуре.

11. Если сыр спрессовался хорошо, то можно перекладывать его в контейнер для хранения. Если сыр вам кажется еще слишком мягким, переставьте форму с поддоном в холодильник и оставьте там для прессования еще на 6-10 часов. Можно также поставить на поверхность сыра тарелочку и на нее небольшой груз (например, литровую бутылку с водой).

Как только вы определите, что сыр готов, выньте готовые головки брынзы из форм и опустите их в концентрированный раствор соли. Через 24 часа брынзу необходимо вынуть из рассола, пересыпать сухой солью и снова оставить для вызревания на 24 часа.

Затем готовую брынзу нарезают на куски, раскладывают в банки, бочки, ведра для хранения, заливают 20% соленым раствором и хранят в прохладном месте. Перед употреблением брынзу режут на кусочки, выдерживают в течение десяти минут в теплой воде или молоке для удаления излишков соли. При длительном хранении соленый раствор в бочках меняют каждый месяц, постепенно снижая его концентрацию.

Кстати, несмотря на свою «стойкость», этот продукт не «лежит» долго. Хранить его лучше в «родном» рассоле, в холодильнике. А если рассола нет, брынзу нужно плотно завернуть в фольгу или пищевую пленку. Использовать такой сыр лучше всего в течение недели.

Источник

Домашняя брынза из коровьего молока

Брынза — один из вкуснейших сыров, которые с легкостью можно приготовить дома.

Ингредиенты для «Домашняя брынза из коровьего молока»:

  • Молоко — 4.5 л
  • Хлорид кальция (Разведенный в 50 мл воды) — 0.54 г
  • Сычужный фермент (Разведенный в 50 мл воды) — 0.09 г

Время приготовления: 70 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1624 ккал
белки
129.9 г
жиры
23.2 г
углеводы
227.4 г
100 г блюда
ккал
35 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Домашняя брынза из коровьего молока»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Брынза — один из вкуснейших сыров, которые с легкостью можно приготовить дома.

Похожие рецепты

Плавленый сыр всего за 10 минут

Сыр Качотта с фисташками

Сыр «Фромаж блан»

Домашний сыр «Рикотта»

Мягкий сливочный сыр с лососем и укропом

Сыр из козьего молока

Домашний сыр с зеленью и маслинами

Домашний сыр Моцарелла без фермента

Комментарии и отзывы

19 сентября 2019 года Helliana #

Читайте также:  С чего приготовить пюре для грудничка

19 сентября 2019 года Olga Telnova # (автор рецепта)

19 сентября 2019 года NDemon #

19 сентября 2019 года Olga Telnova # (автор рецепта)

19 сентября 2019 года NDemon #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Домашняя брынза

Бытует мнение, что настоящая брынза может быть только из овечьего молока. Но если такового не имеется, а очень хочется? Можем сделать и из коровьего. Просмотрев рецепты предполагаемого повтора, не нашла подобного, поэтому осмеливаюсь предложить и свой вариант. Все до безобразия легко и просто!

Ингредиенты для «Домашняя брынза»:

  • Молоко (домашнее или самой высокой жирности) — 1 л
  • Уксус (9%) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
362.9 ккал
белки
28.8 г
жиры
5.2 г
углеводы
51.1 г
100 г блюда
ккал
33.6 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Домашняя брынза»:

Молоко вылить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить соль, перемешать, дать еще раз закипеть. Влить уксус. Как только появятся хлопья, снять с огня.

Дуршлаг выложить тремя слоями марли, закрепить над ведром или кастрюлей. Вылить молочную смесь. Сложить края марли друг на друга. Дать стечь сыворотке.

Положить сверху тарелку, подходящую под диаметр дуршлага, сверху поставить пресс. Чтобы стекла оставшаяся жидкость. Вынести сие сооружение на холод. Оставить хотя бы на ночь.

Готовый сыр выложить в контейнер и залить получившейся сывороткой. Так его еще подержать в холоде хотя бы сутки. Ну уж если невтерпеж, то можете снимать пробу.!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Бытует мнение, что настоящая брынза может быть только из овечьего молока. Но если такового не имеется, а очень хочется? Можем сделать и из коровьего. Просмотрев рецепты предполагаемого повтора, не нашла подобного, поэтому осмеливаюсь предложить и свой вариант. Все до безобразия легко и просто!

Другие варианты рецепта

Домашняя брынза

Мягкий домашний сыр с укропом

Домашний сыр с зеленым луком и тмином

Домашний твердый сыр с перчиком и укропом

Брынза домашняя

Домашняя брынза

Домашний сыр с карри и укропом

Нежный адыгейский сыр

Сыр домашний с зеленью и чесноком

Домашняя брынза

Домашний сыр «Нежный»

А-ля брынза

Брынза

Похожие рецепты

Домашнее сгущеное молоко

Сгущенное молоко за 10 минут

Кокосовое молоко

Запеканка манная

Сливки 35 % жирности

Вареная сгущенка «Быстрее обычного»

Йогурт с сухофруктами

Ацидофильное молоко

Йогурт «Турецкий»

Комментарии и отзывы

15 мая 2016 года жанна тузова #

Читайте также:  С чем можно приготовить окрошку кроме кваса

16 мая 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

31 марта 2016 года ои2014 #

10 апреля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года ои2014 #

11 апреля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

Пятый заход на плите остывает

14 марта 2016 года ljaljka #

22 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

23 марта 2016 года ljaljka #

24 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

уксуса мне нельзя (по крайней мере,пока)

14 марта 2016 года andromeda 89 #

22 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

11 марта 2016 года 928928 #

11 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

11 марта 2016 года Aigul4ik #

11 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

11 марта 2016 года ljaljka #

11 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

11 марта 2016 года ljaljka #

11 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

10 марта 2016 года pupsik27 #

10 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

10 марта 2016 года Svetlr #

10 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

10 марта 2016 года Гуррикап #

10 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

10 марта 2016 года VikkiV #

10 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

10 марта 2016 года NDemon #

10 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

10 марта 2016 года NDemon #

10 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

9 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

9 марта 2016 года Ирушенька #

9 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

9 марта 2016 года veronika1910 #

9 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

9 марта 2016 года Oksunchik #

9 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

9 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

9 марта 2016 года kononska #

9 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

9 марта 2016 года ogiway #

9 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

9 марта 2016 года ogiway #

9 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

9 марта 2016 года ogiway #

9 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

9 марта 2016 года ogiway #

9 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

10 марта 2016 года ogiway #

10 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

9 марта 2016 года mariana82 #

9 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью