- Брынза в домашних условиях рецепт с пепсином
- Как правильно сделать Брынзу в домашних условиях
- Немаловажные нюансы
- Классическая Брынза из молока
- Как сделать Брынзу на кефире
- Брынза с зеленью
- Диетический вариант
- Брынза на пепсине
- Как правильно хранить Брынзу
- Приготовление брынзы в домашних условиях с пепсином
- Несколько секретов создания вкусной брынзы
- Как приготовить брынзу с пепсином
- Ингредиенты для «Брынза»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Брынза»:
Брынза в домашних условиях рецепт с пепсином
Как правильно сделать Брынзу в домашних условиях
Брынза – довольно распространенный продукт. Ее делают как на Балканах, так и в Румынии, Молдове, Украине. Технология при этом используется самая простая, так что воспроизвести все процессы на собственной кухне не составит большого труда. О том, как готовится сыр Брынза непосредственно в домашних условиях, расскажем далее.
Немаловажные нюансы
Чтобы домашний сыр Брынза получился вкусным, следует поближе познакомиться с особенностями его приготовления.
Оригинальный продукт делается из овечьего или козьего молока. Если такового на хозяйстве нет, то используйте коровье. Имейте в виду – магазинное не подойдет. Лучше закупать сырье у фермеров. Оно не только жирнее, но и обычно не проходит агрессивную пастеризацию. Последнюю процедуру советуем проводить самостоятельно дома. Для этого молоко достаточно нагреть до +75 °С в духовке и затем резко охладить, погрузив кастрюлю в ванну, заполненную водой.
Зимой оставлять для прессовки Брынзу допустимо и на кухне, но летом ее необходимо сразу убирать в холодильник, иначе продукт прокиснет.
Для приготовления сыра лучше использовать посуду из нержавейки или керамическую – алюминиевая придает Брынзе неприятный привкус, а к эмалированным поверхностям сырье нередко пригорает, что также не лучшим образом сказывается на результатах.
Невозможно сделать сыр из обезжиренного молока. По этой причине выбирайте только цельное. Из него получится мягкая Брынза с приятной текстурой.
Для начинающего сыровара потребуется минимальный набор инструментов:
• высокая кастрюля достаточного объема (важно чтобы сырье не доставало до краев хотя бы на 5 см);
• решето или дуршлаг (если планируете заниматься сыром постоянно, то купите специальный контейнер);
• отрез марли площадью примерно в 2 квадратных метра;
• большая миска с подходящей по диаметру крышкой;
• пресс (сгодится литровая банка с водой);
• лопатка или ложка из дерева.
Рассол для сыра также важен. Он представляет собой раствор, приготовленный из воды и соли. На 2 литра первой требуется минимум полкило второй. Жидкость лучше предварительно прокипятить. Обязательно убедитесь, что все крупинки разошлись.
Классическая Брынза из молока
Для сыра Брынза понадобится:
• литр жирного молока;
• 20-процентная сметана – 3 ст. л.;
• лимонный сок – из половинки плода;
• соль – 1 ч. л.;
• кипяченая вода – стакан.
Молоко прогревают на среднем огне. При первых признаках вскипания, закладывают сметану, и все хорошенько перемешивают. Когда сырье начнет густеть, вливают цитрусовый сок и снова начинают активно орудовать ложкой. Через минуту после введения кислоты огонь отключают и кладут соль.
• отрез марли (100 на 100 см) складывают вчетверо;
• смачивают кипяченой водой, выжимают;
• стелют на дно дуршлага, установленного над пустой миской;
• выливают сырную массу.
Оставьте ее в таком положении на полчаса, а затем, накрыв краями материи, прижмите гнетом. Головка сформируется где-то через час. Тогда ее необходимо нарезать на бруски толщиной в 3-4 см и погрузить в рассол.
В принципе, сыр разрешается есть уже через 60 минут, но стоит обождать сутки – так он лучше просолится и дозреет.
Как сделать Брынзу на кефире
Если приготовить сыр по нижеописанному рецепту, то он получится ничуть не хуже классического, но приобретет характерный кефирный привкус. Закупите такие ингредиенты:
• молоко – 2 литра;
• сметана – 0,5 кг;
• кефир – стакан;
• яйца свежие – 6;
• соль – столовая ложка.
Молоко необходимо вскипятить с солью на небольшом огне. Пока оно доходит до кондиции, все остальные продукты надлежит тщательно смешать в отдельной миске.
Дайте молоку остыть примерно до 60 градусов, а после введите заготовленную смесь и снова включите огонь.
Когда на поверхности появятся сгустки, кастрюлю снимают с плиты. Массу выкладывают в дуршлаг, накрытый марлей, и ждут выделения основного объема сыворотки. Затем сгусток помещают под пресс на пару часов.
Готовый сыр прячут, не снимая марли, в холодильник минимум на половину суток. Затем его поверхность натирают ложкой соли, и продукт возвращается в камеру еще на ночь. Утром его уже разрешается есть.
Брынза с зеленью
В домашних условиях нетрудно использовать и рецепт, предполагающий подмешивание в массу и других ингредиентов.
• 1,5 литра молока;
• 1,5 стакана жирной сметаны;
• 200 мл кефира или столько же ряженки;
• 1,5 ст. л. нейодированной соли;
• средний пук молодого укропа.
Молоко с солью доводят до кипения. Далее в него добавляют сметану, ряженку или кефир. Массу активно мешают до свертывания.
Остается снять кастрюлю с огня, хорошо остудить массу и затем прибавить к ней мелко рубленный укроп. Сыр активно размешивают и переливают на дуршлаг. Когда пахта стечет, головку прижимают прессом и оставляют на 3 часа. Затем Брынзу выдерживают еще 60 минут в холодильнике.
Диетический вариант
Далеко не всем разрешается есть жирные продукты, но, по счастью, ничто не мешает сделать низкокалорийную Брынзу. Для нее нужны:
• по литру кефира и молока;
• 6 яиц;
• соли – чайная ложка;
• тмин (хлопья перца чили или чабрец) – щепотка;
• чеснок – 1 долька;
• любой зелени – стандартный пучок.
Кефир и молоко комнатной температуры смешивают в кастрюле и ставят на огонь. Пока сырье нагревается, яйца взбивают венчиком со всем объемом соли. Готовую эмульсию вводят в молочно-кефирную смесь.
Активно перемешивая содержимое кастрюли, ждут первых признаков закипания и немедленно уменьшают пламя до минимума. Когда начнется процесс свертывания, емкость переставляют на стол для остывания.
В чуть теплую массу вводят специи, ароматные травы и натертый чеснок с зеленью. Далее сыр перемешивается и выкладывается в накрытый марлей дуршлаг.
Через 5 часов под прессом Брынза достигнет необходимой плотности.
Брынза на пепсине
Пепсин – это фермент, способствующий расщеплению белковой пищи. Его синтезированные аналоги сейчас продаются повсеместно. Ищите их в супермаркетах и аптеках, а также через Интернет.
Для данного вида Брынзы необходимы:
• 3 литра фермерского жирного молока;
• порошок пепсина (буквально на кончике чайной ложечки);
• соль – 15 г;
• литр кипяченой и остуженной воды.
Прежде всего, молоко нагревают до +32 °С – контроль лучше осуществлять термометром, но, если его нет, то пробуйте мизинцем. В сырье он должен чувствовать себя вполне нейтрально.
Пепсин заблаговременно разведите в небольшом объеме (до 50 мл) теплой воды. Раствор заливают в доведенное до кондиции молоко. Последнее нужно очень тщательно перемешать, чтобы фермент распространился максимально полноценно.
Кастрюлю перенесите в раковину, наполненную теплой водой, и ждите, когда начнется свертывание. После образования сгустка, массе дают окончательно остыть. Затем ее перемещают в застеленный марлей дуршлаг.
Когда сыворотка в основном выйдет, Брынзу придавливают прессом и оставляют на 3-6 часов.
Тем временем воду доводят до кипения и растворяют в ней всю соль. Затем состав остужают до комнатной температуры.
Готовый сыр нарезают на бруски, складывают в пластиковый пищевой контейнер и заливают рассолом. Далее продукт отправляют в холодильник на 3-8 часов.
Как правильно хранить Брынзу
Домашняя Брынза способна сберечь все свои полезные и вкусовые качества на протяжении 15 суток, если все это время держать ее в холодильнике в закрывающемся контейнере.
Замораживать сыр не рекомендуется – он серьезно теряет в качестве.
В рассоле продукт простоит до месяца, но желательно в него добавить 50 миллилитров белого винного уксуса.
Кстати, в Карпатах Брынзу хранят до двух лет в стерильных банках. Способ прост – сделанный с пепсином сыр натирают на терке, хорошенько вымешивают и очень плотно набивают в емкости, каждый утрамбованный слой дополнительно просаливая. Поверхность продукта заливают топленым сливочным маслом. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой ошпаренной кипятком. По мере созревания сыр приобретает остроту и сухость и в дальнейшем служит для приготовления вареников, мамалыги и других вкуснейших блюд.
Приготовление брынзы в домашних условиях с пепсином
Брынза является одним из видов рассольного сыра. Наиболее распространена она среди жителей Болгарии, Молдовы, южных частей Украины. Ее можно готовить и дома. Рецепт брынзы в домашних условиях с пепсином довольно прост и с ним справится даже начинающий кулинар.
Несколько секретов создания вкусной брынзы
Впервые о данном сырном продукте заговорили в Арабском Востоке семь тысячелетий назад. Первооткрывателем его считают одного аравийского путешественника, который взял с собой в путь молоко. Оно было налито в сосуд, сделанный из овечьего желудка.
Проголодавшись и остановившись на привал, купец открыл сосуд, а из него потекла жидкость и выпал плотный белый сгусток. Вкус его оказался приятным, и купец остался доволен. Так человечество впервые узнало о замечательном сыре.
Приготовить брынзу в домашних условиях с пепсином просто, если соблюдать несложные правила. И самое основное – это знать какой вкус желательно получить в итоге.
В качестве сырья для данного вида сыра используется любой тип молока: коровье, козье, овечье, буйволиное. Также необычный вкус у продукта получается при их смешивании.
Отличительной особенностью сыра является отсутствие у него корочки. Если в магазине на прилавке выставлен сыр с подсохшими краями, значит, он лежит здесь уже длительное время. Настоящая брынза не содержит пустот или их очень мало, и они неправильной формы.
С применением пепсина сыр получается более мягким и при этом молоко свертывается быстрее, чем сокращается время на приготовление блюда.
Классический вариант сыра имеет острый вкус. Но в основном любят свежеприготовленный молодой сырный продукт со сладковатым вкусом.
Чтобы брынза из пепсина в домашних условиях вышла пикантной следует придерживаться следующих условий:
- молоко использовать только свежее. Не должно иметь ни малейшего признака скисания;
- для классического варианта лучше применять козье молоко, так как оно более жирное;
- если выбор остановлен на коровьем продукте, то следует выбирать домашний вариант. Предварительно провести пастеризацию для того, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы;
- при использовании магазинного молока брынза из пепсина в домашних условиях получается менее насыщенной по вкусу;
- если сыр приготавливается в жаркое время года, то нужно следить, чтобы во время прессования она не перекисла. Для избегания этого данный процесс рекомендуется проводить в холодильнике;
- вкусовые качества брынзы из пепсина в домашних условиях можно изменять при помощи специй, зелени, овощей, красного перца;
- процесс приготовления сыра с пепсином нужно проводить используя стеклянную или эмалированную тару.
Как приготовить брынзу с пепсином
Рецепт брынзы с пепсином в домашних условиях начинается с выбора продуктов и девайсов. Приобретенное парное молоко не следует сразу применять. Необходимо дать ему отстояться в холоде в течение 2-3 часов. Но и перестаивать его не следует.
- емкость, которая имеет высокие бортики. Объем зависит от количества молока. Главное, чтобы оно не доходило да края кастрюли на 0,4-0,5 см;
- дуршлаг;
- гнет;
- марля;
- ложка деревянная.
В дальнейшем вместо марли и дуршлага можно использовать специальный мешок для приготовления сыра.
- молоко – 3л;
- щепотка пепсина;
- 1 ст. л. соли;
- Вода, лучше очищенная – 1 л.
- молоко наливает в приготовленную емкость и нагреваем до 30 градусов;
- пепсин растворяем в малом количестве воды;
- вводим его в молоко, не переставая мешать;
- после того, как начался процесс ферментации, снимем кастрюлю с огня;
- содержимое должно остыть;
- молочную смесь процеживаем через несколько слоев марли, положенной на дуршлаг;
- даем полностью стечь сыворотки;
- полученный сырный комок заворачиваем в марлю и кладем на него гнет;
- засекаем 30 минут;
- приступаем к приготовлению рассола – в воде растворяем соль и нагреваем ее;
- после того, как соленая вода остынет до 15-20 градусов, погружаем в него нарезанную на кусочки брынзу.
Брынза просаливается в течение 2 часов.
Брынза из пепсина, приготовленная в домашних условиях, должна сохраняться в том рассоле, в котором она готовилась. Сыр перекладываем в стеклянную тару и заливаем рассолом. Банка закрывается крышкой и хранится в холодном месте не более двух недель.
Если хранить без рассола, то брынзу заворачивают в плотно фольгу или пленку и помещают в холодное место.
Как видим, приготовление брынзы с пепсином в домашних условиях не сложный и не трудоемкий процесс. Не нужно забывать и о полезных свойствах продукта.
При регулярном употреблении сырного продукта, кожа надолго сохранит свою упругость и бархатистость. Приготовленная по этому рецепту брынза с пепсином, из-за высокого содержания в ней кальция, позволяет содержать зубы и костную систему в хорошем состоянии. Кроме того, сыр положительно влияет на пищеварение.
Делали брынзу у мамы, фотоаппарата у нее нет, поэтому результат запечатлела только дома. Пошагово напишу рецепт, но без фото — извините. Получается очень вкусная брынза, намного вкуснее магазинной! Попробуте!
Ингредиенты для «Брынза»:
- Молоко (не менее 4% жирности) — 18 л
- Сычужный фермент (пепсин, 1 пакетик) — 1 шт
- Вода — 1 л
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Брынза»:
В одном литре холодной кипяченной воды разводим пакетик с пепсином. Вот как он выглядит.
Берем молоко, нагреваем его, делаем не горячим, а чуть теплым. Выливаем в подогретое молоко 250 мл воды, в которой разведен пепсин и оставляем примерно на пол часа. Когда вверх поднимется сырная масса (вы увидете сразу), перекладываем эту массу в сито и даем стечь. Когда стечет — переворазиваем брынзу другой стороной, а обратную сторону присаливаем крупной солью. Когда с обратной стороны брынза стечет — выкладываем ее на блюдо и присаливаем с другой стороны.
Хранить в холодильнике.
Солить по вкусу, если хотите сильно соленую — присыпть побольше солью.
А вот в нарезке эта же брынза 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Источник