- Как приготовить брюховину свинины
- Рулет из свиной брюшины с орехами
- Свиной рулет с луком, запеченный в фольге
- Рулет из свиной брюшины с грибами
- Грудинка на сковороде с луком и вином
- Свиная грудинка по-баварски
- Свиная брюшина с картофелем и грибами
- Быстро жаренная свиная брюшина
- Поркетта – итальянский мясной рулет
- Рулет из свиной брюшины в тесте
- Как и сколько варить брюшину
- Сколько варить брюшину
- Как варить брюшину
- Как и сколько варить рулет из свиной брюшины
- Как приготовить свиную брюшину в домашних условиях
- Выбор и подготовка
- Способы приготовления свиной брюшины
- Как правильно засолить пузанину сухим способом
- Варка сала в рассоле в пакете
- Рецепт сала в луковой шелухе
- Рецепт пузанины по-венгерски
- Брюшина, запеченная в духовке
- Свиной рулет из брюшины с зеленью и специями
- Несколько советов
Как приготовить брюховину свинины
В этом рецепте – простой способ приготовить вкусный сытный ужин с мясом за 20 минут.
- 500-600 г свиной грудинки (брюшины, шеи, корейки)
- 130-150 г стручковой фасоли
- 1 крупная луковица
- 5 ст. ложек соевого соуса
- 100-120 г зеленого горошка
- 0,5 ч. ложки молотого сушеного перца
- 4-5 ст. ложек растительного масла
- соль – по вкусу
Рулет из свиной брюшины с орехами
Мы любим рулеты из брюшины, на сайте подобных рецептов несколько, с разными начинками и режимом запекания. .
- 1,2-1,3 кг брюшины без кожи
- 100 г ядер грецкого ореха
- 1 ч ложка сушеной зелени
- готовая приправа для мяса – 1-2 ч. ложки
- соль и перец молотый – по вкусу
Свиной рулет с луком, запеченный в фольге
Очень хорош и горячим, и как холодная закуска! Сочный, ароматный, аппетитный – недаром свиная брюшина (пашина).
- 800-900 г брюшины
- 1,5-2 ст. ложки острой горчицы
- 2 средние луковицы
- пучок свежей зелени
- 4-6 стеблей зеленого лука
- соль, перец
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Рулет из свиной брюшины с грибами
Как известно, грибы – отличный партнер для мяса. И рулет с ними получается сочным и вкусным.
- 1 кг свиной брюшины
- 250 г свежих шампиньонов
- 1 средняя луковица, если есть – красная
- 1,5-2 ст. ложки растительного масла
- 1,5 ст. ложки сливочного масла
- 1,5-2 ст. ложки приправы к мясу
- 1-1,5 ч. ложки молотого чеснока
- 1-1,5 ч. ложки сушеной петрушки (1-1,5 ст. ложки свежей)
- молотый перец (по желанию и вкусу)
Грудинка на сковороде с луком и вином
Обычные ингредиенты, в том числе – не самая дорогая часть свинины. Несложное приготовление сочного, вкусного.
- 650-750 г свиной грудинки (можно и брюшины)
- мука для панировки мяса
- 2 средних луковицы
- 1 ч. ложка семян горчицы
- 120-150 мл сухого вина (лучше белого)
- соль, перец
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Свиная грудинка по-баварски
В этом блюде вкусно всё: и сочное мягкое мясо, и пропитанная соками капуста. Подготовка укладывается в 20 минут, а.
- 1,4-1,5 кг свиной грудинки
- 50-60 г сырокопченого бекона (грудинки)
- 600-650 г капусты
- 1 крупное зеленое яблоко
- 2-3 средних луковицы
- 2-4 дольки чеснока
- соль, перец
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Свиная брюшина с картофелем и грибами
Из свиной брюшины чаще всего готовят рулеты . А ведь мясо на брюшине нежное, вкусное, и из него получаются отличные.
- 550-600 г свиной брюшины
- 0,9-1 кг картофеля
- 250-300 г шампиньонов
- 1 большая луковица
- 1 большая морковь
- 1-2 черешка сельдерея (по желанию)
- 3-4 ст. ложки томатной пасты
- 1 ч. ложка сахара
- 2 ч. ложки приправы хмели-сунели (другой)
- соль, перец
- 3 ст. ложки растительного масла
Быстро жаренная свиная брюшина
Брюшина (она же – пашина), одна из самых дешевых частей свинины, чаще всего используется для приготовления.
- 450-500 г свиной постной брюшины
- 3-4 ст. ложки муки
- 0,5 ч. ложки Прованских трав (др. приправы)
- соль, перец
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Поркетта – итальянский мясной рулет
Праздничный рулет, который готовят в Италии и из целого поросенка, и из свиной брюшины с вырезкой. Очень ароматное.
- 1-1,3 кг свиной брюшины с кожей
- 350-450 г свиного филе
- розмарин – свежий или сушеный
- зелень или семена фенхеля
- шалфей свежий или сушеный
- несколько долек чеснок – по вкусу
- перец, крупная соль
- 1,2-1,5 кг картофеля (по желанию)
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Рулет из свиной брюшины в тесте
Берем недорогую свиную брюшину и простым способом превращаем ее в замечательно вкусное мясо, которое с удовольствием.
Источник
Как и сколько варить брюшину
Свиная брюшина, или пашина – недорогая часть свиной туши, содержащая наибольшее количество сала с прослойками мяса (лучшей считается более «мясная», от молодой свиньи с тонкой шкурой и розовой мякотью). Из нее можно готовить сытные блюда на праздник и на каждый день, но поскольку это довольно калорийное блюдо, изобилующее жирами и холестерином, есть его слишком часто не стоит.
Отварная брюшина и приготовленный из нее рулет будут более легкой и здоровой пищей, чем закопченная или запеченная в духовке, к тому же дома она готовится без консервантов и «химии».
Сколько варить брюшину
Свиная брюшина (кусок свиного жирного мяса на шкурке толщиной в несколько сантиметров) варится в кастрюле не менее 2 часов. Иногда его заворачивают в целлофановый пакет, чтобы мясной сок не вытекал в кипящую воду и на стенках кастрюли не оседала накипь. Не следует бояться, что пакет расплавится при кипении: полиэтилен хорошо выдерживает высокие температуры.
Рулет из брюшины, для которого используются тонкие, ровные, очищенные от шкурки слои мяса, будет готов за 1,5 часа.
Есть рецепты, в которых брюшина предварительно отваривается, а потом его отправляют коптиться. В этих случаях варка не должна быть долгой – не более 20–30 минут.
Как варить брюшину
- Взять кусок охлажденной брюшины (не замороженной, иначе вкус будет другим) весом 700 г.
- Замочить в прохладной воде на 10 минут, как следует промыть и отскоблить грязь на коже, если она есть.
- Если на шкурке осталась щетина, ее тоже соскабливают ножом или опаляют свечкой.
- Поместить брюшину в целлофановый пакет, натереть солью (взять половину чайной ложки), специями, например, смесью перцев, положить внутрь 10 горошин душистого перца, два измельченных зубчика чеснока и несколько лавровых листьев.
Как и сколько варить рулет из свиной брюшины
- 1,5 кг свиной брюшины кусками толщиной не более 2,5 – 3 см подровнять, чтобы они выглядели примерно одинаково, и срезать шкурку острым ножом.
- Хорошо промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.
- Натереть специальной приправой для мяса и жидкой горчицей, взяв по 1 ст.л. того и другого.
- Свернуть брюшину в рулет и плотно перевязать его крепкой ниткой вдоль и поперек.
- Положить в кастрюлю. Вместе с рулетом туда отправятся целая луковица в шелухе (только надо проследить, чтобы в головке не осталось земли), целая очищенная морковь, горошины черного перца и лавровые листья по вкусу.
- Залить рулет из свиной брюшины и овощи 2, 5 л горячего кипятка, еще раз довести до кипения и убавить огонь до минимальных значений.
- Варить 1 час, а потом добавить в кипяток 4 ст.л. соли без горки и готовить еще полчаса.
- Выключить огонь и дать рулету полностью остыть в рассоле.
- Аккуратно разрезать нитки и натереть готовое блюдо красным жгучим перцем. Поставить на несколько часов в холодильник. Перед подачей нарезать колечками.
Сваренный в луковой шелухе рулет приобретет красивый коричневатый оттенок и будет выглядеть как копченое мясо, хотя и без характерного запаха дыма. Храниться в холодильнике блюда из свиной брюшины могут до 5–7 дней, в случае необходимости их можно заморозить.
Источник
Как приготовить свиную брюшину в домашних условиях
Из свиной брюшины можно приготовить достаточно много вкусных блюд, которые отлично подойдут к любому столу. Главное, правильно подобрать действительно качественное сырье из молодой свиньи и подготовить его к дальнейшей обработке. При этом предпочтение стоит отдать салу с достаточно толстыми прослойками мяса, чтобы получить невероятно вкусный деликатес в домашних условиях.
Выбор и подготовка
Отнестись к выбору подходящего сырья стоит максимально ответственно, ведь от этого будет зависеть конечный результат. Выбирать стоит исключительно свежее сало без посторонних запахов. Также стоит обратить внимание на некоторые другие нюансы. К основным из них можно отнести следующее:
- Сало не должно иметь никаких посторонних запахов. Если же такие присутствуют, то от покупки лучше отказаться.
- Цвет сала должен быть белый, а мясных прослоек – розовый. Обратите внимание на отсутствие сгустков крови. Их не должно быть.
- Выбирать лучше ту продукцию, которая имеет более тонкую шкуру. Это указывает на то, что свинья была молодой. Соответственно, блюда из такой брюшины будут более мягкими и вкусными.
- Не стоит покупать ту продукцию, на поверхности которой присутствуют пятна, налет или слизь. Это указывает на то, что продукт уже не свежий и для приготовления его использовать нельзя.
Качественное сырье станет залогом вкусного блюда. После покупки подходящего куска брюшины, его стоит нарезать порционными кусками. Затем можно приступать к процессу маринования.
Способы приготовления свиной брюшины
Свиная брюшина, правильно приготовленная в домашних условиях, получается мягкой, сочной и очень вкусной.
Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, так и подавать к столу вместе с гарниром или овощами. Отлично подойдет брюшина в качестве закуски.
Как правильно засолить пузанину сухим способом
Сухой метод посола считается наиболее простым вариантом, который используется чаще всего. Для такого варианта потребуется минимальное количество времени и ингредиентов, а результат сможет приятно удивить каждого. Приготовленное сырье тщательно промывается под проточной водой и немного подсушивается. Дальше нарезается на порционные куски одинакового размера. Солить можно только с помощью соли или же специальной посолочной смеси, в состав которой дополнительно входит черный молотый перец и любимые специи. Каждый кусок пузанины тщательно со всех сторон натирается посолочной смесью и выкладывается в достаточно глубокую емкость. Дополнительно каждый слой пересыпается солью. Мариноваться полуфабрикаты должны в холодильнике минимум 12 часов. Время от времени куски сала необходимо переворачивать, чтобы они равномерно со всех сторон пропитывались солью и специями.
Варка сала в рассоле в пакете
Еще одним вариантом приготовления свиной брюшины будет ее варка в пакете в рассоле. Для этого сырье нарезается порционными кусками, затем натирается солью, перцем и специями на ваш вкус. Можно также уложить куски в рассол на той же основе и дать постоять час-полтора. Затем кусочки раскладываются в несколько полиэтиленовых пакетов и плотно завязываются. Дальше в емкость с водой укладываем наши пакеты и ставим на небольшой огонь. Варить до готовности в течении часа. В том случае, если планируется последующее копчение, то сало стоит проварить максимум 20-30 минут в зависимости от толщины кусков.
Рецепт сала в луковой шелухе
Такое блюдо имеет привлекательный внешний вид и весьма оригинальный вкус. На приготовление потребуется минимальное количество времени. На огонь устанавливается емкость с водой, специями, солью и тщательно промытой луковой шелухой. Данный маринад доводится до кипения и варится на протяжении 15 минут. Дальше необходимо процедить полученную смесь, чтобы устранить луковую шелуху или же ее можно оставить и просто опустить прямо в кипящую смесь куски брюшины. Варится сырье до готовности и затем оставляется остывать вместе с маринадом.
Рецепт пузанины по-венгерски
Сало по-венгерски отличается своим острым вкусом и невероятно насыщенным ароматом. Для приготовления потребуется непосредственно сама пузанина, соль, жгучий перец, чеснок и паприка, несколько лавровых листочков, душистый перец горошком. Для того, чтобы получить действительно традиционное венгерское блюдо, понадобится очень много соли, примерно в два раза меньше, чем вес сала.
Сырье обваливается со всех сторон в соли и отправляется мариноваться в холодильник на сутки. Дальше соскребается соль, сало обваливается в новой порции и еще на три дня помещается в холодильник. Повторять такую процедуру стоит три раза. Это позволит избавить пузанину от лишней жидкости и она приобретет действительно нужную для приготовления структуру.
Дальше полуфабрикат тщательно смазывается со всех сторон смешанными между собой специями, посыпается небольшим количеством соли и в таком виде отправляется на три дня в холодильник. Спустя это время, кусок брюшины необходимо очистить от соли и специй.
Отдельно смешивается острый перец, чеснок, паприка. Данная кашица толстым слоем наносится на сало. Полуфабрикат заворачивается в пергамент и остается в холодильнике на пять дней. По истечению этого времени пузанина по-венгерски будет готова к употреблению.
Брюшина, запеченная в духовке
Для приготовления такого интересного очень вкусного блюда потребуется непосредственно свежая брюшина, 8 столовых ложек соевого соуса, чайная ложка горчицы, несколько долек чеснока, зелень, небольшая луковица, соль и специи по вкусу. Брюшина тщательно промывается и режется на порционные куски. В ней делаются небольшие надрезы. В миске между собой смешиваются все остальные ингредиенты. Отдельно в надрезы укладывается лук и зелень. Дальше полученным соусом равномерно со всех сторон обмазывается сало и выкладывается на противень. Готовить ароматное и вкусное блюдо необходимо на протяжении 50 минут при температуре 200 градусов. Подавать запеченную брюшину можно с любым соусом, овощами или гарниром.
Свиной рулет из брюшины с зеленью и специями
Такой рулет станет отличным дополнением к любому столу. Для приготовления потребуется кусок пузанины достаточно большого размера и с небольшой толщиной. Его должно быть удобно скручивать в рулет. Кусок качественного сырья натирается со всех сторон солью и любимыми специями по вкусу. С внутренней стороны насыпается тонкий слой мелко нарубленной зелени и измельченного чеснока. Дальше брюшина сворачивается в рулет и туго перевязывается шпагатом. Готовится деликатес на протяжении часа в духовке при температуре не выше 200 градусов.
Несколько советов
Приготовление брюшины самостоятельно в домашних условиях обойдется намного дешевле, чем приобрести уже готовый. Кроме того, можно использовать свои любимые специи и пряности, чтобы получить блюдо именно с таким вкусом, который точно понравится.
Для приготовления действительно вкусного и ароматного сала в домашних условиях очень важно использовать только качественное сырье.
Предпочтение лучше отдать брюшине, которая продается в проверенных фермерских магазинах. Покупать продукцию лучше из молодого животного, ведь в противном случае готовое блюдо получится слишком жестким и недостаточно сочным.
Не стоит использовать для приготовления замороженную брюшину. Если же она замораживалась неоднократно, то от такой продукции и вовсе лучше отказаться. Это может быть не только опасно для здоровья, но еще и не получится приготовить действительно вкусное, сочное и нежное сало в домашних условиях.
Для того, чтобы улучшить вкус домашней брюшины, стоит использовать хотя бы небольшое количество чеснока. Это будет положительно сказываться не только на вкусовых качествах, но и на аромате готового блюда.
Храниться свиная брюшина может в холодильнике на протяжении максимум двух недель. Для того, чтобы увеличить срок хранения готовой продукции, ее можно заморозить. В дальнейшем стоит размораживать только то количество сала, которое будет употреблено за один раз.
Источник