- Как приготовить брюшки семги — 13 самых простых и очень вкусных рецептов для всей семьи
- Рыбный суп (уха) с брюшками семги и пшеном
- Как засолить брюшки семги в домашних условиях
- Как приготовить брюшки в сметанном соусе на сковороде
- Брюшки семги в духовке с картофелем
- Видео рецепт: Вкусные брюшки семги с картошечкой в духовке
- Брюшки семги с овощами на сковороде
- Брюшки семги с рисом
- Видео рецепт: Рис с лососем (брюшки) в мульмиварке
- Рыбные котлеты из семги
- Брюшки семги — пять рецептов на все случаи жизни.
- Как вкусно и быстро посолить брюшки семги в домашних условиях
- Как быстро и вкусно посолить брюшки семги
- Как солить брюшки семги в домашних условиях и в рассоле
- Солим брюшки семги за 40 минут — быстрый и простой рецепт
Как приготовить брюшки семги — 13 самых простых и очень вкусных рецептов для всей семьи
Добрый день, дорогие мои хозяйки! Купить целую семгу или готовые стейки может позволить себе не каждый, а вот брюшки вполне доступны по цене. Причем они не менее полезны, чем сама рыба.
В них содержится гораздо больше жирных аминокислот, которые необходимы нашему организму. Брюшки идеально подходят для рыбных супов и пирогов. Их можно засолить или приготовить прекрасные блюда на ужин.
В любом случае это будет вкусно, питательно и очень полезно. Делюсь самыми простыми рецептами. Выбирайте на свой вкус. Причем для этих рецептов подойдет и обрезь семги. Давайте готовить вместе!
Рыбный суп (уха) с брюшками семги и пшеном
Уху из семги с пшеном часто готовят детям. Хотя и взрослому она наверняка очень понравится. Выглядит супчик празднично и аппетитно.
- 1,8 литра — воды
- 200 граммов — семги
- 1 головка — лука
- 100 граммов — пшена
- 2 картофелины
- 1 морковка
- 3-4 горошины — перца
- Соль — по вкусу
1. Желательно брать для блюда уже соленые брюшки рыбы, которые обычно покупают к пиву. Но при отсутствии таковых сгодятся и свежие.
2. Морковь и лук очищают. Морковь нужно потереть на крупную терку. В кастрюлю кладут луковицу. Добавляют туда морковь, горошки перца. Заливают ингредиенты холодной водой и ставят на огонь. После закипания варят на несильном огне до готовности моркови — примерно 15 минут.
3. Картофель чистят, режут кубиками. Пшено промывают. Добавляют в кастрюлю рыбу и пшено. Варят примерно 5 минут, затем добавляют картофель и солят блюдо. Варят еще 15 минут.
4. Кастрюлю накрывают крышкой. Нужно дать блюду настояться около 10 минут. Теперь можно разлить блюдо по тарелкам.
Калорийность на 100 гр. – 30 ккал
Нежные малосоленые кусочки семги
Как засолить брюшки семги в домашних условиях
Вкусно засолить брюшки можно и в домашних условиях. Вы получите натуральный продукт, без вредных добавок и по минимальной цене. А это отличная закуска и не только к пиву.
- 1 кг. – брюшек
- 4 ст. ложки – соли без добавок
- 2 ст. ложки – сахара
- Лавровые листики и черный перец – по вкусу
1. Брюшки хорошо промыть, просушить бумажными полотенцами. Переложить в удобную тару для засолки. Лучше всего подойдет стеклянная емкость.
2. Добавить все специи, соль, сахар. Хорошо перемешать. Можно сбрызнуть яблочным уксусом, опять все перемешать. Положить сверху тарелку, поставить небольшой груз. В качестве груза подойдет банка или чашка с водой.
3. Отправляем в холодильник для просаливания. Желательно через каждые 3-4 часа семгу перемешивать.
4. Если вы хотите получить малосоленый продукт, то достаточно выдержать 15 часов, если более соленый, то можно 24-30 часов. Все на ваш вкус.
5. Затем с просоленных кусочков снимаем шкурку, перекладываем в удобную тару для хранения, отправляем в холодильник.
6. Готовый продукт можно хранить в холодильнике до 5 суток. Если вы засолили большое количество, то можно определенную часть положить в морозильник.
Калорийность на 100 гр. – 310 ккал
Брюшки в сметанном соусе
Как приготовить брюшки в сметанном соусе на сковороде
Получается деликатесное и недорогое блюдо.
- 600 гр. – брюшек
- 6-7 ст. ложек – панировочных сухарей
- Растительное масло для жарки
- Соль, специи – по вкусу
- 2 ст. ложки – домашнего майонеза
- 3-4 ст. ложки – сметаны
- 1 шт. – большой помидор
- Соль, перец – по вкусу
- Свежая зелень – по вкусу
1. Все кусочки хорошо промываем, очищаем, добавляем соль и специи. Все перемешиваем, оставляем на 10-15 минут.
2. Затем обваливаем каждый кусочек в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле до готовности. Накрываем сковородку крышкой, уменьшаем огонь до минимума и томим еще 5 минут.
3. В это время готовим соус. С помидора снимаем шкурку, отправляем в чашу блендера вместе со сметаной и майонезом. Измельчаем до однородной массы. Добавляем соль, специи по вкусу.
4. Готовые кусочки выкладываем на тарелку, поливаем соусом, посыпаем рубленой зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 178 ккал
Брюшки семги в духовке с картофелем
Очень вкусный, сытный обед или ужин можно приготовить для всей семьи.
- 500 гр. – брюшек
- 5-6 шт. – картофелин
- 1-2 шт. – головки репчатого лука
- Соль, специи, свежий укроп – по вкусу
1. Брюшки чистим, убираем плавники и кожу, моем, режем, если надо на кусочки. Натираем солью и перцем, можно добавить любимые специи на ваш вкус.
2. Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем растительным маслом.
3. Картофель чистим, режем на небольшие дольки, добавляем соль и любые специи, все перемешиваем. Отправляем в форму для запекания.
4. Далее идет слой лука, сверху выкладываем кусочки семги.
5. Форму накрываем вторым листом фольги. Отправляем в духовку на 30-35 минут при t=180С. За 5 минут до готовности фольгу убираем, чтобы образовалась румяная корочка.
6. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, украшаем свежим укропом и можно дегустировать.
На заметку! Картофель лучше предварительно отварить до готовности, тогда для запекания в духовке будет достаточно 15 минут.
Калорийность на 100 гр. – 167 ккал
Видео рецепт: Вкусные брюшки семги с картошечкой в духовке
Брюшки семги с овощами на сковороде
- 500 гр. – брюшек
- 5-6 ст. ложек – оливкового масла
- 2 шт. – репчатого лука
- 3-4 шт. – картофелин
- 2 шт. – баклажан
- 1 шт. – болгарский перец
- 1 шт. — морковка
- 50 гр. – чистой воды
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
1. В сковородку наливаем оливковое масло, выкладываем подготовленные рыбные кусочки.
2. Лук режем тонкими полукольцами, очищенный картофель небольшими кубиками. Подготовленные овощи распределяем ровным слоем на рыбе.
3. Далее трем очищенную морковку на крупной терке, баклажан режем кубиками, перец нарезаем тонкими дольками. Все выкладываем слоями. Не забываем каждый слой солить и перчить.
4. Ставим сковородку на средний огонь, немного добавьте воды для начала, чтобы рыбка не подгорела.
5. Тушим до готовности около 40 минут.
На заметку! Это блюдо можно смело готовить в мультиварке в режиме «Тушение».
Брюшки семги с рисом
- 450 гр. – риса
- 1-2 шт. – репчатого лука
- 1 шт. – небольшая морковка (по желанию)
- 300 гр. – брюшки семги
- 30 гр. – сливочного масла
- 1 стакан – воды
- Соль, специи, свежая зелень – по вкусу
1. Очистить, промыть и нарезать на небольшие кусочки брюшки.
2. Подготовленный лук нарезать кубиками, обжарить на масле до прозрачности.
4. Морковку натереть на крупной терке, добавить к луку вместе с брюшками, обжарьте все ингредиенты 2-3 минуты.
5. Далее добавляем промытый рис, заливаем водой, солим, перчим, тушим 10-15 минут под закрытой крышкой.
6. Готовое блюдо выкладываем на сервировочную тарелку, украшаем зеленью, подаем на стол.
На заметку! Это блюдо вполне можно приготовить в мультиварке.
Калорийность на 100 гр. – 242 ккал
Видео рецепт: Рис с лососем (брюшки) в мульмиварке
Рыбные котлеты из семги
Блюдо получается изысканным и необычным.
- 700-800 гр. – брюшки или обрезь
- 1 шт. – головка репчатого лука
- 2 зубчика – чеснока
- 2-3 ломтика – белого хлеба
- 0,5 стакана – молока
- 30 гр. – твердого сыра
- 1 шт. – яйцо куриное
- 3 ст. ложки – панировочных сухарей
- Растительное масло — для жарки
1. Очищенное мясо семги вместе с луковицей и чесноком измельчаем в блендере, добавляем яйцо, соль специи, намоченные в молоке ломтики хлеба, тертый сыр.
2. Все тщательно перемешиваем. Если фарш получается жидкий, то можно добавить панировочных сухарей или муки.
3. Формируем красивые котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, обжариваем с двух сторон на растительном масле.
4. Подаем с отварным картофелем, рисом, салатом из овощей.
Калорийность на 100 гр. – 167 ккал
Источник
Брюшки семги — пять рецептов на все случаи жизни.
Брюшки семги содержат большое количество жирных аминокислот. Так уж природа устроила, что жира в области брюшка у рыбы больше, чем во всем остальном. Поэтому брюшки замечательно подходят для приготовления домашней ухи или всевозможных рыбных супов. Еще из них можно приготовить неплохой рыбный пирог, оладьи с припеком, рыбку соленую или маринованную. Последнее особенно актуально для пивной вечеринки.
Суп рыбный финский
Этот суп густой и очень сытный, а брюшки семги придают ему насыщенный аромат и изумительный вкус.
На объем три литра потребуется 500 г брюшек, три картофелины, луковица, небольшая морковка, зеленый горошек мороженый 200-250 г, немного топленого коровьего масла, упаковка сыра сливочного (лоток весом 400 г).
Варим бульон из рыбы, не забывая снимать пену. После того как брюшки станут мягкими, вынимаем их из кастрюли. Чистим картофельные клубни, нарезаем аккуратными ломтиками и кладем в кастрюлю. Пока они варятся, готовим зажарку из лука и моркови, загружаем в бульон и добавляем горошек. Солим по вкусу. Добавляем сыр и размятую вилкой рыбу. После того как суп еще раз закипит, его можно снять.
Рис с мидиями и рыбой
Раздумываете, как приготовить брюшки семги? Рецепт этого простого и вкусного горячего блюда выручает, когда необходимо приготовить ужин на скорую руку.
Потребуется смесь готовая «восточная» — 2 упаковки, рис бурый (отварной) — 1,5 стакана, упаковка мидий (готовых, замороженных) — 300 г, филе курицы — 150 г, 300 г брюшек семги, соевый соус.
Рыбу и курицу разделываем на небольшие кусочки и обжариваем в масле, вливаем немного воды и тушим минут пять. Выкладываем овощную смесь в сковороду. Обдаем мидии кипятком и добавляем в блюдо. Наливаем растительное масло и при постоянном помешивании жарим все на сильном огне 5-7 минут. Кладем рис, убавляем огонь до минимума, поливаем соусом, добавляем перца и прикрываем сковороду крышкой. Через 15 минут ужин готов.
Брюшки семги в кляре
Подготовим 500 грамм брюшек семги, слегка обваляем в муке с солью. Из двух яиц и столовой ложки муки сделаем кляр. Разогреем в глубокой сковороде растительное масло. Наливаем, не жалея продукта, брюшки семги должны жариться как бы во фритюре. Обмакиваем каждый кусочек в кляр, опускаем в масло. Жарим до корочки, не забывая переворачивать. Подать можно с обычным пюре из картофеля, лапшой или рисом.
Пирог бутербродный с зеленью
Эта вкусная и сытная холодная закуска хранится в холодильнике до трех дней, поэтому лакомиться пирогом ваша семья сможет как во время ужина, так и на завтрак.
Потребуются брюшки семги соленые, масло сливочное, зелень, лук-перо, буханка хлеба круглая. Нарезаем хлеб поперек на несколько пластов, снимаем верхнюю корку. Брюшки разделываем на кусочки помельче, перемешиваем с рублеными луком и зеленью. Смазываем каждый пласт маслом, выкладываем поверх рыбу. Последний слой присыпаем сверху зеленью. При желании можно добавить оливки, ломтики помидора. Но тогда готовое блюдо лучше быстренько съесть, иначе хлеб размокнет.
Брюшки семги маринованные
Рыбу моем, высушиваем, присыпаем солью и перцем. Заливаем маринадом из сока лимона и оливкового масла. Нарезаем кольцами лук и присыпаем им семгу. Оставляем мариноваться в холодильнике на несколько дней.
Соленые брюшки семги — отличная закуска, причем не только к пиву. Посолить рыбу в домашних условиях не так уж сложно, с этим справится даже дошкольник. Кстати, брюшки семги солить одно удовольствие, разделывать их не нужно, они уже готовы к засолке.
На один килограмм рыбы потребуется 4 столовых ложки (с верхом) соли крупной, перец горошек, лист лавровый, перец молотый.
Готовим рассол из 700 мл воды и соли, для аромата добавляем перец и лаврушку. Рыбу выкладываем в емкость поглубже и заливаем рассолом. Можно добавить лук, нашинкованный кольцами. Семга будет готова к употреблению через два-три дня, но хранить ее в холодильнике можно достаточно долго, если удалить рассол и лук.
Как видите, брюшки семги — вещь в хозяйстве полезная. Из них можно приготовить очень много вкусных блюд.
Источник
Как вкусно и быстро посолить брюшки семги в домашних условиях
Семга — рыба семейства лососевых, второе название лосося атлантического. Мясо у нее вкусное, богато железом, калием, кальцием, магнием и другими микроэлементами. А еще в нем есть самые важные для здоровья витамины — РР, А, С, В2, В1.
Самая вкусная и полезная часть тушки — брюшко. В нем больше всего содержится природных жиров. В кулинарии их готовят разными способами — маринование, запекание, тушение, жарка. Но самый лучший вариант — соление. Так удается сохранить все витамины, жиры, микроэлементы.
Соленую рыбу в моей семье очень любят, особенно морскую. Предлагаю самые лучшие рецепты, которые испробованы не один раз. И всегда — отличный результат, безумно вкусная рыбка, которая исчезает очень быстро, особенно с жареной картошкой.
Как быстро и вкусно посолить брюшки семги
Красная рыба – семга, лосось, форель – для некоторых дорогое удовольствие, но есть вариант и пользы от него ни меньше. Я говорю о брюшках, из которых можно приготовить разнообразные блюда, начиная от ухи, заканчивая разнообразными салатами и бутербродами. Но, сначала нужно их засолить. Для этого понадобится соль, сахар, черный душистый перец и лавровый лист.
- брюшки красной рыбы — 500 г;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль — 2 ст.л.;
- перец душистый горошком — 3 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.
Если брюшки заморожены, то предварительно их размораживаем.
После очищаем с помощью ножа от кожицы и плавников. Из плавников можно приготовить вкуснейшую уху.
Перекладываем в глубокую миску, добавляем соль, сахар, лавровый лист и перец душистый.
Тщательно перемешиваем, накрываем сверху миской и отправляем мариноваться в холодильник на 12 часов. Разок можно перемешать в процессе засолки.
Перед употреблением брюшки обязательно необходимо промыть кипяченой водой комнатной температуры, так как на них все равно остаются остатки соли и специй, которые портят конечный результат вкуса. Сами брюшки очень красиво смотрятся на праздничном столе. Их можно подать как на бутерброде вместо красной икры, с блинами, либо поэкспериментировать с каким-нибудь салатом.
Как солить брюшки семги в домашних условиях и в рассоле
Конечно, сейчас в магазинах можно приобрести любую соленую рыбу. Но вкус ее во многом зависит от качества использованного сырья. Да и набор специй, как правило, стандартный. Дома же можно поэкспериментировать с пряностями и их количеством.
- брюшки — 500 г;
- сахар, соль — по 0,5 ст.л;
- уксус — 1 ст.л;
- черный перец — 10 горошин;
- черный перец молотый — 0,5 ч.л;
- кипяченая вода — 1 ст.
Рыбу тщательно промойте, счистите чешую. Выложите в емкость, засыпьте молотым перцем, солью, добавьте перец горошком. Тщательно перемешайте. Отдельно смешайте воду и уксус. Смесью залейте брюшки. Проследите, чтобы рассол полностью закрывал их. Накройте тарелкой и поставьте груз. Перенесите в прохладное темное место и оставьте на 2 дня. Перед подачей рассол слейте. Для пикантности полейте рыбку соком лайма — он не такой кислый как лимон.
Солим брюшки семги за 40 минут — быстрый и простой рецепт
Многим хозяйкам хотя бы раз в жизни приходилось придумывать меню на лету из-за приезда любимых, но неожиданных гостей. Хочу предложить вам вариант быстрого посола рыбы.
- брюшки — 0,5 кг;
- вода — 500 мл;
- соль — 2 ст.л с горкой;
- сахар — 1 ч.л.
Подготовьте рыбу. Если она заморожена — разморозьте, при необходимости почистите. Смешайте все сухие ингредиенты и растворите их в воде. Попробуйте на вкус и отрегулируйте его. Этим рассолом залейте рыбу — он должен полностью ее покрывать. Оставьте на 40 минут.
По истечении этого времени брюшки отбросьте на дуршлаг, чтобы рассол полностью стек. Переложите в чашу. Заправьте маслом с перцем и другими пряностями на свой вкус. Осторожно перемешайте и подавайте согласно вашей задумке.
Готовое блюдо можно подать с отварным или жареным картофелем. Отличным дополнением станет салат. Также их можно выложить на кусочки поджаренного хлеба.
Брюшки семги — продукт, который несправедливо оставляют без внимания. А ведь из него можно приготовить очень вкусную закуску. Засолка не займет много времени, а результат порадует даже избалованного гурмана. Домашнее приготовление выгодно тем, что хозяйка самостоятельно может регулировать конечный вкус.
Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.
Кейсы с деньгами
Если у вас осталась пара брюшек после засолки целой рыбы, то будет лучше добавить их к прочим обрезкам и сварить суп. У нас же прямо в магазине, по очень доступным ценам продают это ценное сырье. Вот его я и покупаю для различных блюд. Ведь всё самое полезное, что есть в сёмге, как раз содержится в брюшках. И эти полезные свойства лучше всего сохраняются именно при засолке.
Как-то не приходилось самой солить брюшки — только всю тушку засаливала. А вот уже готовые покупала и не раз… Надо будет исправить это:)
Вчера засолила быстрым способом — и правда вкусненькие получились, жирненькие такие:)
Я тоже на брюшки никогда не смотрю, они мне казались всегда очень жирными. Интересно. Спасибо, надо попробовать.
Мы тоже любим солить красную рыбку самостоятельно, она получается такая нежная, слабосоленая….м-м-м…Спасибо, что напомнили, нужно будет снова сделаать такую вкусную рыбку)
Вкусная рыба) Но брюшка конечно на любителя, а вот само мясо — это да! красота ещё та!
12 часов мариновать брюшки лосося — мне кажется, это перебор, несколько часов вполне достаточно, они же быстро очень просаливаются. А вообще штука вкусная, я их с картошечкой просто обожаю! Или просто положить на кусок хлеба с маслом, и со и сладким чаем!
Подписка на комментарии к этой теме
Мраморные яйца на Пасху своими руками
Каждому хочется на Пасху красиво и необычно раскрасить яйца, поэтому предлагаем сделать мраморную ра
- Светлана к записи Какого числа Успение Пресвятой Богородицы в 2021 году — история и традиции празднования
- Александр Иванов к записи Морковный кулич — 6 самых вкусных пасхальных рецептов
- Ярослав к записи Подарки на 8 марта коллегам по работе до 500 рублей. Идеи недорогих подарков женщинам
Сайт с советами для всех хозяек
16+ Информация на сайте предоставлена исключительно в целях ознакомления и просвещения. Копирование материалов допускается с активной ссылкой на источник.
By using this website you agree to accept our Privacy Policy and Terms & Conditions Accept
Источник