- Блюда из сома
- Советы по выбору и разделке рыбы
- Особенности приготовления сома
- Что можно приготовить из сома?
- Как отбить запах тины при готовке?
- Используемые специи и приправы
- Рецепты вкусных блюд из сома
- Традиционный сом по – русски
- Жаренный в кляре
- Тушеный с грибами и сметаной
- Салат из сома и капусты
- Теперь клюет только у меня!
- Теперь клюет только у меня!
- Блюда из сома
- Уха в домашних условиях 4.5 11
- Сом, запеченный в духовке (простой рецепт) 3.8 4
- Холодец из головы сома 4.1 3
- Уха из головы сома 3.6 2
- Сом в кляре 3.5 2
- Запеченное филе сома 5.0 1
- Заливное из рыбы в мультиварке 4.1
- Сом на пару 3.8
- Филе сома с базиликом и тимьяном 3.7
- Рыба, жареная на гриле 4.5
- Уха из сома 4.6
- Шашлык из сома 4.3
- Котлеты из сома без запаха 3.5
- Сом с паприкой и тимьяном 4.3
- Котлеты из сома 4.4
- Жареный сом 4.3
- Балык из сома 4.3
- Уха в горшочках 5.0
- Паприкаш из сома 4.5
- Рыбные котлеты из сома 5.0
- Сом, запеченный в фольге 3.5
- Сом в духовке 3.7
- Сом в сметане 4.3
- Запеченный сом 4.3
- Сом в мультиварке 3.3
- Заливное из сома 4.0
- Хе из сома 3.6
- Суп из сома 3.8
- Рыба под белым маринадом 5.0
- Сом в панировке 4.3
Блюда из сома
Бытует неверное мнение, что сои питается падалью, но это не так. Сом – хищная рыба. Её мясо достаточно жирное и полезное. Оно содержит в себе большой запас микроэлементов и аминокислот.
Советы по выбору и разделке рыбы
При выборе сома в магазине или на рынке следует руководствоваться общими правилами:
- Обращать внимание на глаза. Они должны быть светлые, без помутнений и крови.
- Попробовать рыбу на ощупь. Тело свежего сома покрыто слизью и поэтому скользит в руках.
- Тушка рыбы должна быть упругой. У свежей она при надавливании пальцем быстром возвращает форму.
- Рекомендовано покупать сома ещё живым. Если такой возможности нет, то обратите внимание на то, что охлаждённое филе может храниться в холодильнике не больше двух суток.
Предварительно выпотрошенный и вымытый сом может храниться в морозильной камере 2 – 3 месяца.
- Размер рыбы. Наилучшим будет мясо особи, вес которой 1000 – 1500 г и длиной не более 50 см. Таких размеров сом достигает в период наступления половой зрелости (начало метания икры). Его вкусовые качества в данный период совершенны.
Разделку сома можно условно поделить на несколько этапов:
- Снятие кожи. Известно, что у речного царя нет кожуры, а вот его кожа довольно толстая. Для того, чтобы удалить её, необходимо сделать надрез вокруг головы и пальцами снять кожный чулок до самого хвоста.
Перед тем, как снимать кожу, желательно обработать пальцы солью или использовать салфетку. Это предотвратит скольжение пальцев и позволит провести процедуру аккуратно.
- Обрезка головы. Острым ножом отделит голову от туловища по линии грудных плавников.
- Потрошение. Осторожно вспороть брюхо до самого хвоста, стараясь не повредить желчный пузырь, достать внутренности.
Если желчь зальёт внутренности рыбы, то мясо будет иметь испорченный горьковатый вкус.
- Подготовка тушки. Выпотрошенную рыбу хорошо помыть и удалить с внутренних стенок брюшка плёнки. Сделать надрезы вдоль плавников и убрать их.
- Получение филе. Если для приготовления блюда требуется рыбное филе, следует аккуратно прорезать ножом от головы до хвоста с обеих сторон. После этого мясо легко отделится от хребта.
Особенности приготовления сома
При выборе рецепта из этой рыбы стоит учитывать особенности её приготовления. Не рекомендуется использовать крупных сомов. Их мясо очень жёсткое, а от болотного запаха здоровяка избавиться практически невозможно.
Сомовье мясо хоть и жирное, но низкокалорийное. Оно подходит для диетического питания. А филе, приготовленное на пару, врачи советуют употреблять диабетикам и людям, страдающим от ожирения. В мясе данной рыбы довольно низкое содержание соединительной ткани, благодаря чему оно хорошо усваивается и полезно для детей.
Что можно приготовить из сома?
Вариантов приготовления этой рыбы множество. Большинство из них незатейливы и не отнимут много времени. Но результат порадует любого гурмана.
Речного царя любят готовить в духовке. Его запекают в фольге, тесте, с добавлением овощей. Главное правило – не передержать блюдо в духовом шкафу.
Сом также будет хорош, если приготовить его на огне. Мясо можно предварительно замариновать и получить вкуснейший стейк или шашлык.
Существуют различные варианты приготовления сомовьего филе: в мультиварке, пароварке, сковороде. Из фарша рыбы получаются нежнейшие котлеты. Первый блюда также выйдут полезными и питательными. Это может быть солянка, уха, рыбный суп.
Как отбить запах тины при готовке?
Есть несколько секретов, зная которые будет проще избавиться от неприятного болотного запаха:
- Полить подготовленное мясо небольшим количеством лимонного сока или сухого белого вина. Через 20 минут промыть водой.
- Замочить рыбу в молоке и оставить на 2 – 3 часа. Чем дольше её оставить, тем лучше уйдёт запах.
- Очищенного и нарезанного порционно сома засыпать солью и отправить на пол – часа в холодильник. Затем промыть его в воде с добавлением уксуса.
Используемые специи и приправы
В приготовлении любого блюда не малую роль играют добавляемые приправы и пряности. Наш охотник является пресноводной рыбой и его вкус значительно отличается от морских обитателей.
Мясо его уже имеет богатый и насыщенный вкус, поэтому сильно увлекаться специями не нужно. Жарить сома лучше всего без добавления масла. Готовясь в собственном соку, он сохраняет в себе больше витаминов и полезных веществ.
Если рыбу нужно мариновать, то винный уксус и лимонный сок подойдут для этого лучше всего остального.
Подчеркнуть вкус и придать сому пикантности помогут такие специи и приправы:
- Острые перцы (черный, красный) и карри;
- Лавровый лист;
- Твёрдые сыры;
- Орегано;
- Кинза.
Рецепты вкусных блюд из сома
Традиционный сом по – русски
Ингредиенты:
- Небольшой сом ( до килограмма);
- 7 средних картофелин;
- 0,5 л кипячёной воды или рыбного бульона;
- Столовая ложка панировочных сухарей;
- Приправы по вкусу: соль, перец, зелень, сок лимона.
- Подготовленное филе разрезать на кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном.
- Выложить отваренный до полуготовности и порезанный кружочками картофель на противень, смазанный растительным маслом.
- Сверху на картошку разместить куски сома, залить водой или бульоном.
- Посыпать всё сухарями.
- Запекать 30 минут при температуре 190 градусов.
Жаренный в кляре
Продукты:
- Свежая рыбина сома (800 – 1000 г);
- Соль, перец;
- Масло для жарки;
Кляр:
- По одному стакану муки и молока;
- 5 куриных яиц;
- 2 ст.л. масла растительного;
- Соль.
- Сома вычистить, помыть, отрезать голову.
- Порезать на порционные куски, не снимая кожи.
- Положить рыбу в холодную воду на 20 минут.
- Достать из воды, приправить солью и перцем и отправить в холодильник на 30 минут.
- Для кляра взбить яйца. Отдельно смешать молоко, соль, масло и просеянную муку. Добавить к смеси яйца и хорошо перемешать.
- На разогретую сковороду выложить куски сома, обмоченные в кляре. Жарить до появления золотистой корки.
- Подавать с рисом, овощами или пюре.
Тушеный с грибами и сметаной
Ингредиенты:
- Филе сома – 0,5 кг;
- Белые грибы (или шампиньоны) – 0,5 кг;
- Тёртый сыр – 0,2 кг;
- Крупная луковица – 1 шт;
- Сметана – 0,1 кг;
- Подсолнечное масло – 0,15 л;
- Лимон – 1 шт;
- Специи по вкусу.
- Нарезать филе кусочками, сделать надрезы.
- Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
- Обжарить куски и выложить на противень.
- Вслед за грибами обжарить нашинкованный лук и грибы. Добавить к ним сметану и тушить 5 минут.
- Выложить тушеные овощи на рыбу, посыпать всё сыром.
- Выпекать блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течении 25 минут.
Салат из сома и капусты
Продукты:
- Вареное филе рыбы – 300 г;
- Солёные огурцы – 2 шт;
- Капуста белокочанная – 200 г;
- Луковица репчатая – 1 шт;
- Пучок зелёного лука;
- Для заправки: оливковое масло, соль, лимонный сок.
- Предварительно отваренное филе нарезать кусочками.
- Очистить огурцы от кожицы и нарезать кубиками.
- Капусту мелко нашинковать, перетереть с солью.
- Лук нашинковать полукольцами и залить на несколько минут горячей водой, чтоб ушла горечь.
- Все компоненты смешать и полить заправкой.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Источник
Блюда из сома
Уха в домашних условиях 4.5 11
Перед вами — простой рецепт приготовления ухи простой в домашних условиях. Для приготовления ухи подойдет любая свежая рыба. Уха получится вкусной, ароматной, наваристой. Попробуйте приготовить дома. . далее
Сом, запеченный в духовке (простой рецепт) 3.8 4
Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить сома, запеченного в духовке. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола, приступаем к его приготовлению! . далее
Холодец из головы сома 4.1 3
Оригинальная закуска как раз для новогодних праздников или праздничного ужина. Легкая, но вместе с тем вкусная и с рыбкой. Делюсь с вами рецептом холодца из головы сома — смотрите, не пожалеете! . далее
Уха из головы сома 3.6 2
Уха из головы сома — самый сытный и вкусный супчик! Я варю его по старым русским традициям, разве что обязательно процеживаю бульон. Попробуйте. . далее
Сом в кляре 3.5 2
Сом в кляре я ела на даче на берегу озера. Хозяин-рыбак порадовал нас своим уловом и сам же приготовил сома. Так что — это чисто мужской рецепт, который заслуживает нашего внимания! Попробуйте! . далее
Запеченное филе сома 5.0 1
Если вы хотите узнать, как приготовить филе сома вкусно и несложно, то не проходите мимо! Чудесный рецепт, который точно не оставит вас равнодушными. Запоминайте и обязательно повторите! . далее
Заливное из рыбы в мультиварке 4.1
Заливное из рыбы — любимое многими праздничное блюдо! Предлагаю простой рецепт приготовления заливного в мультиварке. Блюдо готовится из филе лосося и головы сома с добавлением моркови и лука. . далее
Сом на пару 3.8
Сом — рыба жирная и жарить его не очень удобно, гораздо лучше — приготовить в пароварке. Рыба маринуется в клюкве и лимонном соке, что в конечном итоге придает сому очень яркий и насыщенный вкус! . далее
Филе сома с базиликом и тимьяном 3.7
Рецепт приготовления жареного филе сома с кукурузной мукой перцем, тимьяном и базиликом. . далее
Рыба, жареная на гриле 4.5
Любителям рыбы посвящается! Сегодня расскажу вам, как приготовить рыбу на гриле легко и просто. Рецепт удивит вас своей неординарностью и результатом, который вы получите в итоге. Приступим! . далее
Уха из сома 4.6
Сом – довольно полезная и питательная рыба. Уха из сома получается очень вкусная — рассказываю, как ее правильно приготовить. . далее
Шашлык из сома 4.3
Шашлык из сома — по-настоящему экзотическое блюдо. Если к вам попал сом, то обязательно попробуйте приготовить из него шашлык. Представляю вам несложный пошаговый рецепт с фото. . далее
Котлеты из сома без запаха 3.5
Захотелось вкусных рыбных котлет? Тогда пора купить на рынке свежего сома и приготовить котлеты из сома без запаха! Просто, очень сытно и вкусно — чего еще желать? Смотрите рецепт и запишите! . далее
Сом с паприкой и тимьяном 4.3
Рецепт приготовления запеченного филе сома с паприкой, тимьяном и кайенским перцем. Добавление кукурузной муки придает рыбе хрустящую корочку. . далее
Котлеты из сома 4.4
Специально для всех любителей рыбных котлет, я открою секрет, как сделать невероятно вкусные и нежные котлеты из сома, а если вы рыбку еще и сами поймаете, то таким котлетам цены не будет. . далее
Жареный сом 4.3
Сразу стоит отметить, что жареного сома можно приготовить в духовке или аэрогриле, как вам удобнее и быстрее. Жареного сома можно готовить с картофелем, таким образом сразу получится и гарнир. . далее
Балык из сома 4.3
Посмотрите в моем рецепте, как приготовить балык из сома. Такой балык является просто находкой для любителей пива, а также отлично подойдет для фуршета с бутербродами. Обязательно попробуйте. . далее
Уха в горшочках 5.0
Очень простой рецепт, но в то же время невероятно вкусный. У себя дома вы можете приготовить такую же вкусную уху, как и на природе на костре. . далее
Паприкаш из сома 4.5
Паприкаш — довольно известное мясное блюдо. Если вы любите эксперименты на кухне, тогда предлагаю вам интересный вариант венгерского блюда — паприкаш из сома. . далее
Рыбные котлеты из сома 5.0
Рыбные котлеты – это источник множества витаминов. Особенно это блюдо актуально для детей, которые не особо жалуют столь полезную рыбку. Рассказываю, как приготовить рыбные котлеты из сома. . далее
Сом, запеченный в фольге 3.5
Мясистая и ароматная рыба на обед или ужин — вашему вниманию рецепт приготовления сома, запеченного в фольге в домашних условиях. . далее
Сом в духовке 3.7
Для меня сом самая вкусная рыба. Я запекаю сома в маринаде в рукаве, приготовление которого тоже расскажу. Подаю с тушёными овощами. . далее
Сом в сметане 4.3
Нежный и сытный сом в сметане я готовлю с грибами и сыром. Попробуйте. . далее
Запеченный сом 4.3
Запекать можно как целого сома, так и кусочек. В зависимости, какого размера рыба у вас есть. Я запекаю с картошкой, луком и морковью. . далее
Сом в мультиварке 3.3
Мультиварка — лучшая помощница в кухне. Сом в мультиварке готовится просто. Получается вкусным и полезным. . далее
Заливное из сома 4.0
Из сома получается отливное заливное. Бульон на соме будет наваристым. Я готовлю заливное из сома с зелёным горошком, морковью и луком. . далее
Хе из сома 3.6
Хе — это корейское рыбное блюдо. Ещё его называют Хе-Чо. Но в народе прижилось сокращённое название. Я Делю хе по традиции — с огурцами, луком и соевым соусом. . далее
Суп из сома 3.8
Приготовление супа из сома состоит из двух частей. Сначала варим бульон, а затем наполняем его овощами. Попробуйте. . далее
Рыба под белым маринадом 5.0
Предлагаю очень простой, но удачный рецепт приготовления свежей рыбы. У меня морской сом маринованный с белым вином и пряными травами, но, данный маринад отлично подойдет для приготовления любой рыбы. . далее
Сом в панировке 4.3
Белое рыбное филе – это идеальная основа для многих простых блюд. Его вкус, внешний вид и текстуру можно подкорректировать по своему желанию. Я сегодня решила угодить своим детям. Вот что получилось. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
В вопросе приготовления сома главная задача – избавиться от специфического запаха. Болотистый запах достаточно просто убирается, но этому нужно уделить внимание. Стоит отметить, иногда у сома может и отсутствовать этот самый запах. Что можно приготовить из сома? Сом непривередливая в приготовлении рыба. Мясо белое и достаточно жирное, а сама рыба крупная. От запаха тины избавиться можно при помощи маринада, например, из белого вина или лимонного сока. Приготовление сома проще простого. Очень вкусным получается сом, запечённый в фольге на углях, либо просто в духовке с любимыми овощами. Невероятно вкусным получается и шашлык из сома благодаря своему нежному белому мясу, которое румянится снаружи и пропитывается неповторимым запахом костра. Готовить рыбу в домашних условиях также просто. Например, можно приготовить аппетитные котлетки из сома, либо просто пожарить рыбу с грибами. У сома, кстати, получается очень аппетитная и вкусная корочка. Кроме того, из этой рыбы получаются и ароматные супы, например, уха.
Источник