- Брюссельская капуста, тушенная с грибами
- как приготовить брюссельскую капусту, тушенную с грибами
- Приготовление: Шаг 1
- Брюссельская капуста с грибами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Брюссельская капуста с грибами
- Рецепты Брюссельская капуста с грибами
- Грибная подлива с брюссельской капустой
- феттучини с брюссельской капустой и лисичками
- Овощное рагу
- Суп с брокколи и брюссельской капустой
- Запеканка из брюссельской и цветной капусты с грибами
- Свиные стейки с грибами и брюссельской капустой
- Паста с белыми грибами и брюссельской капустой
- Паста с брюссельской капустой и беконом
- Грибы с брюссельской капустой в сливочном соусе
- Овощи в рыбно-луковом соусе
- Брюссельская капуста с грибами
- Брюссельская капуста с беконом и шампиньонами
- Запеканка из Брюссельской капусты с фаршем и грибами(вариант)
- «Морские забавы»
- Запеканка «Три капусты»
- Лесные грибы с утиными яйцами и брюссельской капустой
Брюссельская капуста, тушенная с грибами
Миниатюрные кочанчики брюссельской капусты всегда привлекали мое внимание, но как и что из них приготовить довольно долго оставалось «белым пятном» в моих кулинарных экспериментах. А ведь зря! Они вкусны и довольно полезны. Предлагаю приготовить тушеную брюссельскую капусту с грибами — такое блюдо придется по вкусу даже изощренным гурманам.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 35 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 82 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
как приготовить брюссельскую капусту, тушенную с грибами
Ингредиенты:
- Капуста брюссельская – 400 г
- Шампиньоны – 125 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 50 мл
- Мука – 1 ст.л.
- Бульон – 250 мл или вода
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Сливки – 70 мл
- Петрушка – 1 горсть (-и)
- Специи – по вкусу соль, перец черный, кунжут
Приготовление: Шаг 1
У брюссельской капусты удалить верхние жесткие листики и немного срезать кочерыжку.
Шампиньоны тщательно очистить от загрязнений мягкой кисточкой. Шампиньоны лучше не мыть (только при особой необходимости), потому что эти грибы впитывают в себя слишком много влаги.
Морковь также очистить от кожуры и промыть.
Шаг 2
Затем все овощи нарезаем: кочанчики брюссельской капусты и шампиньоны пополам — они у меня были примерно одного размера, морковь — небольшими кусочками, подобными грибам и капусте.
Шаг 3
Отварить брюссельскую капусту в слегка подсоленной воде, при этом можно добавить и лимонного сока (считается, что так убирается излишняя горечь).
Шаг 4
Отварить капусту около 10 минут, затем откинуть на сито. Для сохранения ярко-зеленого цвета нужно окатить отваренную капусту очень холодной водой.
Шаг 5
Лук и чеснок очистить от шелухи, а затем мелко нарезать.
Шаг 6
В сковороде с разогретым растительным маслом сначала слегка обжарить нарезанный лук до смягчения. Потом добавить к нему нарезанные шампиньоны и морковь. Посолить и поперчить по вкусу.
Обжаривать все вместе, время от времени помешивая, пока не испарится лишняя влага. В самом конце обжаривания можно добавить порубленный чеснок, перемешать.
Шаг 7
Добавить муку, обжарить ее вместе с овощами, хорошо перемешав.
Шаг 8
Затем влить овощной бульон (или просто воду), готовить пока соус не загустеет. Забелить все сливками (но можно обойтись и без них).
Шаг 9
В самом конце добавить отваренную брюссельскую капусту, готовить еще около 5 минут, чтобы она успела пропитаться соусом.
Шаг 10
Попробовать на соль и перец — теперь самое время добавить специи, подкорретировав под свой вкус. При желании можно добавить также семечки кунжута и порубленную зелень петрушки.
Шаг 11
Получается очень вкусно и нежно. Можно подавать и как самостоятельное вегетарианское блюдо, и как гарнир к любому мясному блюду. Попробуйте, может быть, и в вашей семье полюбят брюссельскую капусту, тушенную с грибами.
Источник
Брюссельская капуста с грибами
Ингредиенты
Замороженная брюссельская капуста – 400 г
Шампиньоны – 300 г
Масло сливочное – 30 г (или 1 ст.л.)
Сметана – 75 г (3 ст.л.)
Мука – 1 ст.л. без горки
Базилик – по вкусу
Смесь перцев – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления брюссельской капусты с грибами нам потребуются следующие ингредиенты.
Шампиньоны промываем и крупно нарезаем. Если грибы мелкие — пополам, покрупнее, как у меня, — на 4 части.
Выкладываем на сухую сковороду и тушим 10-15 минут на среднем огне — до выпаривания лишней жидкости из грибов.
Тем временем замороженную брюссельскую капусту отправляем в кипящую подсоленную воду и варим 10 минут.
А лук измельчаем ножом.
К грибам на сковороду выкладываем кусочек сливочного масла, лук и специи: соль, смесь перцев и базилик.
Обжариваем 5 минут на небольшом огне.
Капуста сварилась. Откидываем на дуршлаг, сохраняя бульон. Он потребуется в дальнейшем.
Добавляем кочанчики на сковороду, перемешиваем с грибами и ещё 2-3 минутки обжариваем.
Всыпаем муку, добавляем сметану и 1-1,5 стакана бульона от капусты, или обычной горячей воды.
Перемешиваем, доводим на небольшом огне до первых пузырьков. Тушим ещё буквально пару минут.
Выключаем огонь и добавляем мелко рубленную свежую зелень. Перемешиваем. Можно оставить настояться под крышкой ещё на 5-7 минут.
Брюссельская капуста с грибами готова! Подаём к столу с дополнительной порцией свежей зелени. Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Я готовлю из свежих шампиньонов, но при желании можно попробовать блюдо и с другими грибами. Количество главных компонентов — капусты и грибов — должно быть примерно одинаковым. Вместо сметаны можно взять около половины стакана сливок. Специи можно использовать любые по своему вкусу, на мой взгляд, лучше всего подходят сушеные травы. И не забудьте про свежую зелень — петрушку, укроп или что-то сезонное.
- Дополнить готовое блюдо по вкусу можно тёртым сыром и соевым соусом. Подаю я его с макаронами или фунчозой, при этом использую 1,5-2 стакана жидкости для подливы. Для подачи в качестве самостоятельного блюда лучше не брать больше стакана бульона, чтобы подлива не растекалась по тарелке, а равномерно обволакивала капусту и грибы.
Видео версия рецепта:
Брюссельская капуста с грибами
Источник
Рецепты Брюссельская капуста с грибами
Грибная подлива с брюссельской капустой
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Шампиньоны — 5 шт
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Перец болгарский — 0,5 шт
Капуста брюссельская — 100 г
На раскаленной сковороде на масле обжарить рубленный чеснок и капусту (резанную пополам) — 1-2 минуты;
Добавить резанные шампиньоны и перец болгарский — обжаривать еще 1 минуту;
Добавить муку — обжарить еще 1 минуту;.
феттучини с брюссельской капустой и лисичками
Соль, перец по вкусу
Сметана — 100 гр.
Лисички — 400 гр.
Феттучини — 12 гнезд
брюссельская капуста замороженная — 1 пакет.
Сливочное масло — 30 гр.
Одна большая луковица
1. Отварить брюссельскую капусту, добавив в воду ломтик лимона. Остудить. Разрезать крупные кочанчики пополам или на четвертинки
2. Обжарить лук и грибы.
3. Смешать грибы с луком и капусту, залить сметаной, посолить, поперчить, тушить минут пять.
Овощное рагу
Шампиньоны — 300 г
Брокколи — 300 г
Сыр твердый — 100 г
Масло растительное — 4-6 ст. л.
Капуста брюссельская — 300 г
Масло сливочное — 2 ст. л.
В подсоленной воде отварить брокколи примерно 5 мин. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Таким же образом отварить брюссельскую капусту, и также откинуть на дуршлаг.
Грибы нарезать ломтиками.
Обжарить по отдельности на смеси растительного и сливочного масла брокколи, брюссельскую капусту и грибы (капусту обжаривать примерно по 5 мин., грибы — 15 мин.).
Суп с брокколи и брюссельской капустой
Петрушка — 1/3 пуч.
Капуста брюссельская — 150 г
Горошек зеленый — 2 ст. л.
Перец болгарский — 0,5 шт
Лук репчатый — 1 шт
Шампиньоны — 300 г
Брокколи — 200 г
Масло подсолнечное — 5 ст. л.
Картофель — 3 шт
Картофель режем и начинаем варить. Так как варится он быстро, готовим на двух сковородках грибы и поджарку.
Грибы режем и на сухой сковороде, помешивая, ждем, когда они отдадут воду. Потом добавляем подсолнечное масло «Олейна» и слегка поджариваем.
На другой сковороде на «Олейне» поджариваем лук и морковь. Добавляем болгарский перец.
Запеканка из брюссельской и цветной капусты с грибами
Сыр твердый — 150-200 г
Сыр плавленый — 2 шт
Грибы — 150-200 г
Лук репчатый — 3-4 шт
Капуста брюссельская — 300-400 г
Капуста цветная — 1 шт
Готовим заливку для запеканки: нарезанный лук — 2-3 шт, натираем на крупной терке плавленный сыр, майонез или сметану, соль, перец по вкусу, все тщательно перемешиваем.
1 луковицу нарезаем полукольцами и укладываем на дно формы, сверху выкладываем брюссельскую капусту.
И половину приготовленной заливки.
Следующий слой — цветная капуста, разобр.
Свиные стейки с грибами и брюссельской капустой
Свинина — 3 Штуки (стейка)
Шампиньоны — 200 Грамм
Морковь — 1 Штука
Перец и соль — — По вкусу
Растительное масло — 50 Миллилитров
Лук репчатый — 1 Штука
Брюссельская капуста — 250 Грамм
1. Очищаем морковь и лук, небольшими кусочками их нарезаем. Промываем грибы, очищаем их, и так же само, как мы нарезали лук и морковь, нарезаем маленькими кусочками грибы.
2. Наливаем в сковороду немного подсолнечного масла, разогреваем, бросаем туда нарезанный лук, и до прозрачного цвета его спассеруем. Добавляем сюда нарезанных грибов и моркови, и минут пят.
Паста с белыми грибами и брюссельской капустой
растительное масло для обжаривания
Сливки 10% — 50 г
Сельдерей черешковый — 1-2 черешка
Белые грибы — 50 г
Макаронные изделия (у меня фузилли) — 250 г
Чеснок — 2-3 зубчика
соль, перец по вкусу
Сыр Горгонзолла — 50 г
Лук репчатый — 1 шт
Куриное филе — 300 г
Брюссельская капуста — 100 г
Куриное филе нарезать тонкими полосками.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить нарезанный лук, чеснок и сельдерей, добавить куриное филе и подрумянить.
Грибы нарезать на тонкие пластинки, а брюссельскую капусту на 4-6 частей в зависимости от ее размера).
Грибы добавить в сковороду к курице, перемешать, накрыть крышкой и потушить 10-15 минут.
Паста с брюссельской капустой и беконом
Каштаны вареные — 1 Стакан (Можно заменить на жареный грецкий орех или миндаль.)
Масло оливковое — 2 Ст. ложки
Паста (спагетти) — 400 Грамм
Бекон — 2-3 Ломтиков
Лук-шалот — 2 Штуки
Сыр Пармезан тертый — 3-4 Ст. ложек
Сливочный сыр — 2-3 Ст. ложек (Маскарпоне, Филадельфия, Сваля, Альметте)
Брюссельская капуста — 6-7 Штук
Шампиньоны — 7-8 Штук
1. Приготовьте все необходимые для блюда ингредиенты. Лук нарежьте тонкими полукольцами, бекон порежьте полосками, брюссельскую капусту — на четвертинки. Орехи измельчите, если используете вареный каштан — нарежьте кубиками.
2. Бекон обжарьте с луком на масле до мягкости лука.
3. Сварите пасту согласно указаниям на упаковке. К бекону и луку добавьте грибы и ка.
Грибы с брюссельской капустой в сливочном соусе
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Перец черный — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт
Капуста брюссельская — 200 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Воду довести до кипения, добавить немного соли и выложить пару пакетиков риса. Варить согласно инструкции на упаковке — 30 минут.
Нагреть в сковороде растительное масло, выложить мелко нарезанный лук. Помешивая, обжарить на среднем огне в течение 2-3 минут.
Добавить нарезанные грибы, посыпать тимьяном, немного посолить и обжарить грибы под закрытой крышкой мин.
Овощи в рыбно-луковом соусе
Мини кукуруза — 100 г
Кунжутное масло — 1 столовая ложка
Брюссельская капуста — 300 г
Рыбный соус — 3 столовые ложки
Грибы шиитаке — 100 г
Зеленый лук — 200 г
Соевый соус — 2 столовые ложки
Арахисовое масло — 100 мл
Молодая спаржа — 100 г
Овощи и грибы нарезать: грибы, капусту и редис — на половинки или четвертинки, спаржу и кукурузу — соломкой. Арахисовое масло подогреть в сотейнике, всыпать мелко нарубленный лук и томить на самом медленном огне пятнадцать минут. После чего процедить масло через сито.
На этом масле в сковороде вок обжарить мелко нарубленный имбирь, потом обжарить предварител.
Брюссельская капуста с грибами
Чеснок — 3 Зубчика
Масло оливковое — 2 Ст. ложки
Репчатый лук — 2 Штуки
Лимонный сок — 2 Ст. ложки
Мука — 2 Ст. ложки
Бульон — 2 Стакана
Брюссельская капуста — 700 Грамм (свежая или замороженная)
Соль, перец — — По вкусу
Шампиньоны — 400 Грамм
Подготовить ингредиенты. Если используете замороженную капусту, размораживать ее не нужно.
В сковороде разогреть масло, бросить в него нарезанный четвертькольцами лук. Жарить на умеренном огне до мягкости, постоянно помешивая.
Грибы помыть, нарезать и добавить к луку. Перемешать и жарить грибы вместе с луком.
Тем временем в кастрюле довести до кипения 0.5л воды.
Брюссельская капуста с беконом и шампиньонами
Моцарелла — 100 г
Шампиньоны — 5-6 шт
Яйцо куриное — 3 шт
Пармезан — 2 ст. л.
Капуста брюссельская — 16 шт
Это набор основных ингредиентов на форму для запекания 20 х 20 мм.
Капусту промыть и отварить до полуготовности около 10 минут.
Не тратя время зря порезать лук-порей (белую и немного зеленой части до листьев). Бекон порезать на небольшие кусочки.
Шампиньоны порезать таким образом.
У капусты подрезать кочерыжечки, разрезать на половинки. Конечно, можно оставить е.
Запеканка из Брюссельской капусты с фаршем и грибами(вариант)
100г- тёртого сыра
500г -брюссельской капусты
150мл- отвар брюссельской капусты
3 зубочка чеснока
соль,молотый черный перец ,перец молотый имбирь,молотый мускат-по вкусу
Капусту очистить от верхних листиков,отварить в подсоленой воде 10минут.
Воду слить,охладить холодной водой.Нарезать кубиками лук ,немного протушить в масле ,добавить шампиньонов нарезаные в пласт Через 5 минут добавить фарш ещё 10минут протушить. Затем нарезаную соломкой морковь и бекон, снова 5 минут протушить.Добавитьза 2 минуты до конца тушения тертый че.
«Морские забавы»
Филе рыбное — 1 шт
Шампиньоны — 4 шт
Капуста морская — 30 г
Сыр твердый — 30 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Капуста брюссельская — 2 шт
Капуста белокочанная — 200 г
Майонез — 1 ст. л.
1. Специи смешать с растительным маслом и обмазать филе рыбы.
2. Сверху посыпать филе рубленным укропом (оставить 2 -3 веточки для украшения)
3. Грибы нарезать тонкими пластинками и уложить на филе в виде чешуек.
Запеканка «Три капусты»
Яйцо куриное — 2 шт
Перец черный — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
Капуста брюссельская — 200 г
Фарш куриный — 300 г
Капуста белокочанная — 300 г
Розмарин — 1 ч. л.
Капуста цветная — 200 г
Белокочанную капусту нашинковать не очень тонко.
Потушить на растительном масле до полуготовности минут 7-10.
Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.
Брюссельскую капусту слегка разморозить и разрезать пополам.
Отварить цветную и брюссельскую капусту в кипящей, хорошо подсолённой воде минуты 3-4, не дольше.
Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко по.
Лесные грибы с утиными яйцами и брюссельской капустой
Оливковое масло — по вкусу
Мелко рубленный чеснок — 1 зубчик
Утиное яйцо — 4 штуки
Лук-шалот — 1 головка
Рубленая петрушка — 1 столовая ложка
Брюссельская капуста — 14 штук
Трюфельное масло — 1 столовая ложка
Сливочное масло — 40 г
Грецкие орехи — 3 штуки
Свежие лесные грибы — 200 г
Разрежьте крупные грибы пополам. Нагрейте сковороду и добавьте половину сливочного масла. Когда оно начнет пениться и приобретет почти коричневый оттенок, добавьте грибы и обжаривайте 3 минуты, затем добавьте лук и чеснок и обжаривайте еще 2 минуты. Посолите, добавьте петрушку и снимите с огня.
Порежьте всю брюссельскую капусту кроме 2 штук на четвертинки. На.
Источник