Как приготовить брюссельскую капусту с грибами

Содержание
  1. Брюссельская капуста, тушенная с грибами
  2. как приготовить брюссельскую капусту, тушенную с грибами
  3. Приготовление: Шаг 1
  4. Брюссельская капуста с грибами
  5. Ингредиенты
  6. Фото готового блюда
  7. Оцените рецепт
  8. Пошаговый рецепт с фото и видео
  9. Важные дополнения к рецепту
  10. Видео версия рецепта: Брюссельская капуста с грибами
  11. Рецепты Брюссельская капуста с грибами
  12. Грибная подлива с брюссельской капустой
  13. феттучини с брюссельской капустой и лисичками
  14. Овощное рагу
  15. Суп с брокколи и брюссельской капустой
  16. Запеканка из брюссельской и цветной капусты с грибами
  17. Свиные стейки с грибами и брюссельской капустой
  18. Паста с белыми грибами и брюссельской капустой
  19. Паста с брюссельской капустой и беконом
  20. Грибы с брюссельской капустой в сливочном соусе
  21. Овощи в рыбно-луковом соусе
  22. Брюссельская капуста с грибами
  23. Брюссельская капуста с беконом и шампиньонами
  24. Запеканка из Брюссельской капусты с фаршем и грибами(вариант)
  25. «Морские забавы»
  26. Запеканка «Три капусты»
  27. Лесные грибы с утиными яйцами и брюссельской капустой

Брюссельская капуста, тушенная с грибами

Миниатюрные кочанчики брюссельской капусты всегда привлекали мое внимание, но как и что из них приготовить довольно долго оставалось «белым пятном» в моих кулинарных экспериментах. А ведь зря! Они вкусны и довольно полезны. Предлагаю приготовить тушеную брюссельскую капусту с грибами — такое блюдо придется по вкусу даже изощренным гурманам.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 35 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 82 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

как приготовить брюссельскую капусту, тушенную с грибами

Ингредиенты:
  • Капуста брюссельская – 400 г
  • Шампиньоны – 125 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Мука – 1 ст.л.
  • Бульон – 250 мл или вода
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Сливки – 70 мл
  • Петрушка – 1 горсть (-и)
  • Специи – по вкусу соль, перец черный, кунжут

Приготовление: Шаг 1

У брюссельской капусты удалить верхние жесткие листики и немного срезать кочерыжку.

Шампиньоны тщательно очистить от загрязнений мягкой кисточкой. Шампиньоны лучше не мыть (только при особой необходимости), потому что эти грибы впитывают в себя слишком много влаги.

Морковь также очистить от кожуры и промыть.

Шаг 2

Затем все овощи нарезаем: кочанчики брюссельской капусты и шампиньоны пополам — они у меня были примерно одного размера, морковь — небольшими кусочками, подобными грибам и капусте.

Шаг 3

Отварить брюссельскую капусту в слегка подсоленной воде, при этом можно добавить и лимонного сока (считается, что так убирается излишняя горечь).

Шаг 4

Отварить капусту около 10 минут, затем откинуть на сито. Для сохранения ярко-зеленого цвета нужно окатить отваренную капусту очень холодной водой.

Шаг 5

Лук и чеснок очистить от шелухи, а затем мелко нарезать.

Шаг 6

В сковороде с разогретым растительным маслом сначала слегка обжарить нарезанный лук до смягчения. Потом добавить к нему нарезанные шампиньоны и морковь. Посолить и поперчить по вкусу.

Обжаривать все вместе, время от времени помешивая, пока не испарится лишняя влага. В самом конце обжаривания можно добавить порубленный чеснок, перемешать.

Шаг 7

Добавить муку, обжарить ее вместе с овощами, хорошо перемешав.

Шаг 8

Затем влить овощной бульон (или просто воду), готовить пока соус не загустеет. Забелить все сливками (но можно обойтись и без них).

Шаг 9

В самом конце добавить отваренную брюссельскую капусту, готовить еще около 5 минут, чтобы она успела пропитаться соусом.

Шаг 10

Попробовать на соль и перец — теперь самое время добавить специи, подкорретировав под свой вкус. При желании можно добавить также семечки кунжута и порубленную зелень петрушки.

Шаг 11

Получается очень вкусно и нежно. Можно подавать и как самостоятельное вегетарианское блюдо, и как гарнир к любому мясному блюду. Попробуйте, может быть, и в вашей семье полюбят брюссельскую капусту, тушенную с грибами.

Источник

Брюссельская капуста с грибами

Ингредиенты

Замороженная брюссельская капуста – 400 г

Шампиньоны – 300 г

Масло сливочное – 30 г (или 1 ст.л.)

Читайте также:  Что приготовить с кусочками щуки

Сметана – 75 г (3 ст.л.)

Мука – 1 ст.л. без горки

Базилик – по вкусу

Смесь перцев – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления брюссельской капусты с грибами нам потребуются следующие ингредиенты.

Шампиньоны промываем и крупно нарезаем. Если грибы мелкие — пополам, покрупнее, как у меня, — на 4 части.

Выкладываем на сухую сковороду и тушим 10-15 минут на среднем огне — до выпаривания лишней жидкости из грибов.

Тем временем замороженную брюссельскую капусту отправляем в кипящую подсоленную воду и варим 10 минут.

А лук измельчаем ножом.

К грибам на сковороду выкладываем кусочек сливочного масла, лук и специи: соль, смесь перцев и базилик.

Обжариваем 5 минут на небольшом огне.

Капуста сварилась. Откидываем на дуршлаг, сохраняя бульон. Он потребуется в дальнейшем.

Добавляем кочанчики на сковороду, перемешиваем с грибами и ещё 2-3 минутки обжариваем.

Всыпаем муку, добавляем сметану и 1-1,5 стакана бульона от капусты, или обычной горячей воды.

Перемешиваем, доводим на небольшом огне до первых пузырьков. Тушим ещё буквально пару минут.

Выключаем огонь и добавляем мелко рубленную свежую зелень. Перемешиваем. Можно оставить настояться под крышкой ещё на 5-7 минут.

Брюссельская капуста с грибами готова! Подаём к столу с дополнительной порцией свежей зелени. Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

  • Я готовлю из свежих шампиньонов, но при желании можно попробовать блюдо и с другими грибами. Количество главных компонентов — капусты и грибов — должно быть примерно одинаковым. Вместо сметаны можно взять около половины стакана сливок. Специи можно использовать любые по своему вкусу, на мой взгляд, лучше всего подходят сушеные травы. И не забудьте про свежую зелень — петрушку, укроп или что-то сезонное.
  • Дополнить готовое блюдо по вкусу можно тёртым сыром и соевым соусом. Подаю я его с макаронами или фунчозой, при этом использую 1,5-2 стакана жидкости для подливы. Для подачи в качестве самостоятельного блюда лучше не брать больше стакана бульона, чтобы подлива не растекалась по тарелке, а равномерно обволакивала капусту и грибы.

Видео версия рецепта:
Брюссельская капуста с грибами

Источник

Рецепты Брюссельская капуста с грибами

Грибная подлива с брюссельской капустой

Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Шампиньоны — 5 шт

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Паприка сладкая — 1 ч. л.

Перец болгарский — 0,5 шт

Капуста брюссельская — 100 г

На раскаленной сковороде на масле обжарить рубленный чеснок и капусту (резанную пополам) — 1-2 минуты;

Добавить резанные шампиньоны и перец болгарский — обжаривать еще 1 минуту;

Добавить муку — обжарить еще 1 минуту;.

феттучини с брюссельской капустой и лисичками

Соль, перец по вкусу

Сметана — 100 гр.

Лисички — 400 гр.

Феттучини — 12 гнезд

брюссельская капуста замороженная — 1 пакет.

Сливочное масло — 30 гр.

Одна большая луковица

1. Отварить брюссельскую капусту, добавив в воду ломтик лимона. Остудить. Разрезать крупные кочанчики пополам или на четвертинки

2. Обжарить лук и грибы.

3. Смешать грибы с луком и капусту, залить сметаной, посолить, поперчить, тушить минут пять.

Овощное рагу

Шампиньоны — 300 г

Брокколи — 300 г

Сыр твердый — 100 г

Масло растительное — 4-6 ст. л.

Капуста брюссельская — 300 г

Масло сливочное — 2 ст. л.

В подсоленной воде отварить брокколи примерно 5 мин. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Таким же образом отварить брюссельскую капусту, и также откинуть на дуршлаг.

Грибы нарезать ломтиками.

Обжарить по отдельности на смеси растительного и сливочного масла брокколи, брюссельскую капусту и грибы (капусту обжаривать примерно по 5 мин., грибы — 15 мин.).

Суп с брокколи и брюссельской капустой

Петрушка — 1/3 пуч.

Капуста брюссельская — 150 г

Горошек зеленый — 2 ст. л.

Перец болгарский — 0,5 шт

Лук репчатый — 1 шт

Шампиньоны — 300 г

Брокколи — 200 г

Читайте также:  Гречневая мука что можно приготовить диетическое

Масло подсолнечное — 5 ст. л.

Картофель — 3 шт

Картофель режем и начинаем варить. Так как варится он быстро, готовим на двух сковородках грибы и поджарку.

Грибы режем и на сухой сковороде, помешивая, ждем, когда они отдадут воду. Потом добавляем подсолнечное масло «Олейна» и слегка поджариваем.

На другой сковороде на «Олейне» поджариваем лук и морковь. Добавляем болгарский перец.

Запеканка из брюссельской и цветной капусты с грибами

Сыр твердый — 150-200 г

Сыр плавленый — 2 шт

Грибы — 150-200 г

Лук репчатый — 3-4 шт

Капуста брюссельская — 300-400 г

Капуста цветная — 1 шт

Готовим заливку для запеканки: нарезанный лук — 2-3 шт, натираем на крупной терке плавленный сыр, майонез или сметану, соль, перец по вкусу, все тщательно перемешиваем.

1 луковицу нарезаем полукольцами и укладываем на дно формы, сверху выкладываем брюссельскую капусту.

И половину приготовленной заливки.

Следующий слой — цветная капуста, разобр.

Свиные стейки с грибами и брюссельской капустой

Свинина — 3 Штуки (стейка)

Шампиньоны — 200 Грамм

Морковь — 1 Штука

Перец и соль — — По вкусу

Растительное масло — 50 Миллилитров

Лук репчатый — 1 Штука

Брюссельская капуста — 250 Грамм

1. Очищаем морковь и лук, небольшими кусочками их нарезаем. Промываем грибы, очищаем их, и так же само, как мы нарезали лук и морковь, нарезаем маленькими кусочками грибы.

2. Наливаем в сковороду немного подсолнечного масла, разогреваем, бросаем туда нарезанный лук, и до прозрачного цвета его спассеруем. Добавляем сюда нарезанных грибов и моркови, и минут пят.

Паста с белыми грибами и брюссельской капустой

растительное масло для обжаривания

Сливки 10% — 50 г

Сельдерей черешковый — 1-2 черешка

Белые грибы — 50 г

Макаронные изделия (у меня фузилли) — 250 г

Чеснок — 2-3 зубчика

соль, перец по вкусу

Сыр Горгонзолла — 50 г

Лук репчатый — 1 шт

Куриное филе — 300 г

Брюссельская капуста — 100 г

Куриное филе нарезать тонкими полосками.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить нарезанный лук, чеснок и сельдерей, добавить куриное филе и подрумянить.

Грибы нарезать на тонкие пластинки, а брюссельскую капусту на 4-6 частей в зависимости от ее размера).

Грибы добавить в сковороду к курице, перемешать, накрыть крышкой и потушить 10-15 минут.

Паста с брюссельской капустой и беконом

Каштаны вареные — 1 Стакан (Можно заменить на жареный грецкий орех или миндаль.)

Масло оливковое — 2 Ст. ложки

Паста (спагетти) — 400 Грамм

Бекон — 2-3 Ломтиков

Лук-шалот — 2 Штуки

Сыр Пармезан тертый — 3-4 Ст. ложек

Сливочный сыр — 2-3 Ст. ложек (Маскарпоне, Филадельфия, Сваля, Альметте)

Брюссельская капуста — 6-7 Штук

Шампиньоны — 7-8 Штук

1. Приготовьте все необходимые для блюда ингредиенты. Лук нарежьте тонкими полукольцами, бекон порежьте полосками, брюссельскую капусту — на четвертинки. Орехи измельчите, если используете вареный каштан — нарежьте кубиками.

2. Бекон обжарьте с луком на масле до мягкости лука.

3. Сварите пасту согласно указаниям на упаковке. К бекону и луку добавьте грибы и ка.

Грибы с брюссельской капустой в сливочном соусе

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Перец черный — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт

Капуста брюссельская — 200 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Воду довести до кипения, добавить немного соли и выложить пару пакетиков риса. Варить согласно инструкции на упаковке — 30 минут.

Нагреть в сковороде растительное масло, выложить мелко нарезанный лук. Помешивая, обжарить на среднем огне в течение 2-3 минут.

Добавить нарезанные грибы, посыпать тимьяном, немного посолить и обжарить грибы под закрытой крышкой мин.

Овощи в рыбно-луковом соусе

Мини кукуруза — 100 г

Кунжутное масло — 1 столовая ложка

Брюссельская капуста — 300 г

Рыбный соус — 3 столовые ложки

Грибы шиитаке — 100 г

Зеленый лук — 200 г

Соевый соус — 2 столовые ложки

Арахисовое масло — 100 мл

Читайте также:  Как приготовит птичье молоко дома

Молодая спаржа — 100 г

Овощи и грибы нарезать: грибы, капусту и редис — на половинки или четвертинки, спаржу и кукурузу — соломкой. Арахисовое масло подогреть в сотейнике, всыпать мелко нарубленный лук и томить на самом медленном огне пятнадцать ­минут. После чего процедить масло через сито.

На этом масле в сковороде вок обжарить мелко нарубленный имбирь, потом обжарить предварител.

Брюссельская капуста с грибами

Чеснок — 3 Зубчика

Масло оливковое — 2 Ст. ложки

Репчатый лук — 2 Штуки

Лимонный сок — 2 Ст. ложки

Мука — 2 Ст. ложки

Бульон — 2 Стакана

Брюссельская капуста — 700 Грамм (свежая или замороженная)

Соль, перец — — По вкусу

Шампиньоны — 400 Грамм

Подготовить ингредиенты. Если используете замороженную капусту, размораживать ее не нужно.

В сковороде разогреть масло, бросить в него нарезанный четвертькольцами лук. Жарить на умеренном огне до мягкости, постоянно помешивая.

Грибы помыть, нарезать и добавить к луку. Перемешать и жарить грибы вместе с луком.

Тем временем в кастрюле довести до кипения 0.5л воды.

Брюссельская капуста с беконом и шампиньонами

Моцарелла — 100 г

Шампиньоны — 5-6 шт

Яйцо куриное — 3 шт

Пармезан — 2 ст. л.

Капуста брюссельская — 16 шт

Это набор основных ингредиентов на форму для запекания 20 х 20 мм.

Капусту промыть и отварить до полуготовности около 10 минут.

Не тратя время зря порезать лук-порей (белую и немного зеленой части до листьев). Бекон порезать на небольшие кусочки.

Шампиньоны порезать таким образом.

У капусты подрезать кочерыжечки, разрезать на половинки. Конечно, можно оставить е.

Запеканка из Брюссельской капусты с фаршем и грибами(вариант)

100г- тёртого сыра

500г -брюссельской капусты

150мл- отвар брюссельской капусты

3 зубочка чеснока

соль,молотый черный перец ,перец молотый имбирь,молотый мускат-по вкусу

Капусту очистить от верхних листиков,отварить в подсоленой воде 10минут.

Воду слить,охладить холодной водой.Нарезать кубиками лук ,немного протушить в масле ,добавить шампиньонов нарезаные в пласт Через 5 минут добавить фарш ещё 10минут протушить. Затем нарезаную соломкой морковь и бекон, снова 5 минут протушить.Добавитьза 2 минуты до конца тушения тертый че.

«Морские забавы»

Филе рыбное — 1 шт

Шампиньоны — 4 шт

Капуста морская — 30 г

Сыр твердый — 30 г

Масло растительное — 1 ст. л.

Капуста брюссельская — 2 шт

Капуста белокочанная — 200 г

Майонез — 1 ст. л.

1. Специи смешать с растительным маслом и обмазать филе рыбы.

2. Сверху посыпать филе рубленным укропом (оставить 2 -3 веточки для украшения)

3. Грибы нарезать тонкими пластинками и уложить на филе в виде чешуек.

Запеканка «Три капусты»

Яйцо куриное — 2 шт

Перец черный — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 3 ст. л.

Капуста брюссельская — 200 г

Фарш куриный — 300 г

Капуста белокочанная — 300 г

Розмарин — 1 ч. л.

Капуста цветная — 200 г

Белокочанную капусту нашинковать не очень тонко.

Потушить на растительном масле до полуготовности минут 7-10.

Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.

Брюссельскую капусту слегка разморозить и разрезать пополам.

Отварить цветную и брюссельскую капусту в кипящей, хорошо подсолённой воде минуты 3-4, не дольше.

Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко по.

Лесные грибы с утиными яйцами и брюссельской капустой

Оливковое масло — по вкусу

Мелко рубленный чеснок — 1 зубчик

Утиное яйцо — 4 штуки

Лук-шалот — 1 головка

Рубленая петрушка — 1 столовая ложка

Брюссельская капуста — 14 штук

Трюфельное масло — 1 столовая ложка

Сливочное масло — 40 г

Грецкие орехи — 3 штуки

Свежие лесные грибы — 200 г

Разрежьте крупные грибы пополам. Нагрейте сковороду и добавьте половину сливочного масла. Когда оно начнет пениться и приобретет почти коричневый оттенок, добавьте грибы и обжаривайте 3 минуты, затем добавьте лук и чеснок и обжаривайте еще 2 минуты. Посолите, добавьте петрушку и снимите с огня.

Порежьте всю брюссельскую капусту кроме 2 штук на четвертинки. На.

Источник

Оцените статью